Word-size

字體大小:

目前日期文章:200602 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
好牧人      2006.02.26 

  神祝福每一位弟兄姊妹!有一首詩歌叫「數算主的恩典」,我們要為每一件事數算恩典,感謝主!我們夫妻常常去中國大陸,那裡的教會門雖然是開的,卻有許多限制,講員的講章必須先給公安審核,教會受到國家的控制﹔但是那裡的弟兄姊妹卻是非常渴慕 神的話,教會的座位往往不夠坐。反觀我們,可以非常舒適又自由的坐在教堂裡敬拜 神,卻常常推託太忙了,不肯來聚會。在台灣、在美國的基督徒,要常常感恩數算 神的恩典。
  今年是我邁入第26年的全職事奉,有許多地方是以前無法進入的,也有一些國家不再敞開福音的門,我們在台灣可以自由事奉傳福音,真的要好好數算 神的恩典。
  我們如果認識這位偉大的 神,內心就不會悲傷,我們是 神所揀選的人,每天都可以從 神領受祝福、醫治,仇敵不能壓制我們,使我們受苦,因此我們要好好數算自己從 神所得到的恩典,是何等的美善!
  我特別喜歡約翰寫的約翰福音,因為約翰比別的門徒更親近主,而且也有他自己的表達方式,如:主是生命的糧、生命的活水、主是門、主是好牧人等等,我感受到約翰用另一種不同的方式來認識主。約翰得到最特別的啟示就是:主是 神的羔羊。
  我來自都市,不太熟悉鄉村的動物,只知道雞和火雞,如果殺雞,雞會大叫,因為牠不想死﹔但若是殺一隻羊,牠只會垂下頭默默被殺,這就是主耶穌的表現。耶穌像羔羊一樣沒有開口,我們要學習耶穌,要多聽少說。
  我們常常覺得自己有困難,但與其他許多國家的人相比,已經好太多了,我們要倚靠 神的信心堅強,遇到困難時,是操練信心的最佳時刻。我們要仰望主,從主得幫助, 神必賜給我們所需要的。
  耶穌常常用比喻教導人,比喻好像故事,祂常用天然的事物,讓人聽道能明白,祂向農夫講道,就提到莊稼的事﹔向漁夫講道,就提到打魚的網。祂講道不會用很艱深的神學名詞,都是用日常生活的事物作比喻。即便如此,還是有許多人聽不懂,由第10節可知,我們必須打開屬靈的耳朵,才可以明白耶穌的話。
  10: 7「我就是羊的門」,耶穌用天然之物來說明超自然的真理。耶穌講的門,是要我們進到父那裡去,在父那裡得到保守。
  10: 8「凡在我以先來的,都是賊,都是強盜,羊卻不聽他們。」我們不聽那些定罪的話語,不聽那些人經常說「不可能」之類的話語,因為這些與主耶穌的關係是不相同的。羊是倚靠牧羊人的,我們是倚靠牧者耶穌。
  10: 9「我是門」,東西方的牧人是不一樣的,東方的牧人走在羊群的前面,耶穌就像東方的牧人,走在我們的前面。牧羊人一路上都與羊說話,好讓羊的眼睛一直注視著牧人。牧羊人不容許羊分心,因為他知道旁邊的仇敵狼常常想要吞噬這些羊,所以耶穌說仇敵就跟賊、強盜一樣。
  我們生命中的某些領域,也曾被搶奪過,有些人是健康,有些人是平安或是財物,我們要明白仇敵一直在旁邊,隨時想毀滅我們,就像狼一直躲在叢林中,隨時想要抓小羊一樣。當羊一直注視著牧羊人時,牠就在羊群中蒙保護﹔若羊對旁邊的草莓好奇,離開羊群去吃草莓,牠抬頭一看,狼就在前面,此時牠雖然大聲呼叫,其他的羊和牧羊人聽不見,因為他們一直往前走,小羊就被吞噬了。現在的年輕人也像這隻小羊,對世界上的萬事萬物感到好奇,被世界吸引去,教會要保護這些年輕人,以免像這隻小羊一樣被世界吞噬了。我們要把自己的耳目注視著大牧人耶穌,祂為我們預備了一條永生之路。
  牧羊人帶領羊群走入羊圈,到了羊圈,就把杖放在門口,讓羊一一跳過去,可以跳過去的羊,表示是健康的﹔若是跳不過去,就是這隻羊生病了,需要好好照顧。 神知道我們需要祂的幫助、醫治、指引,以及隨時的保護,就像牧羊人照顧生病的小羊一樣。
  牧羊人愛每一隻小羊,個別照顧每一隻小羊,他知道羊群共有幾隻羊,若少了一隻,他會把其他的羊放在安全的地方,然後去尋找那隻迷失的羊。若是發現那隻羊已被狼吞噬了,他會很悲傷的。天父也是一樣,若我們偏離真理之路,走不回來,被仇敵吞噬了,祂會非常傷心的。
  10: 10「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞﹔我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」我們常常強調仇敵,害怕仇敵,但是聖經說「在我裡面的比世界更大」,上帝的的權能遠遠超過仇敵的勢力。但我們要停留在 神的祝福可以臨到的地方,要常常想到主耶穌應許要把生命賞賜給我們,而且是豐盛的生命,祂會豐豐富富的賜給我們,超過我們的需要,因為祂是何等的愛我們。
  10: 11「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」這是真的!天然的牧羊人就是這樣,當小羊遭到攻擊,牧羊人會為羊群爭戰,甚至犧牲自己的生命,這就是耶穌的比喻。我們是祂的羊,祂會為我們每一個人捨命。有一些人的家人或許還沒有得救信主,不要灰心, 神知道如何觸摸這些人的生命,只需要憑信心持續不斷的禱告。
  我有4個兒子1個女兒,其中4個已經陸續信主,我們夫婦要繼續禱告,讓5個孩子都信主。聖經上說因著父母的忠心,兒女們必得賞賜,創世記26章記載,以撒得到的祝福,因為他父母是忠心敬拜 神的人,盼望這應許也成就在你我家中。
  10:12「若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來了,就撇下羊逃走。狼抓住羊,趕散了羊群。」雇工是接受薪資來看管羊群,他與羊的關係與牧人與羊的關係不同,不要讓任何人取代了主耶穌在我們生命中的地位,祂是我們的牧人,而且是好牧人,絕不同於雇工,患難來臨時,祂絕不會撇下我們逃跑的。耶穌是我們最好的朋友,沒有人會像耶穌那樣愛我們的!
  我原本對 神的愛不是很明白,在成長過程中也沒有經歷過很多的愛,直到我信了主,才知道我是何等蒙福的人,因為祂施恩在我身上。我們有許多的過錯,原本不配得到祝福,但祂仍然滿足我們的需要,給我們福氣﹔因此我們要學像主耶穌,不看別人的過錯,只看別人的需要,關心他們、照顧他們,對他們說溫和的話。
  世界上有許多不幸的人,需要我們關懷照顧,我很感謝主,在我們夫婦年老時,還給我們機會讓神使用,求 神給我們力量,把盼望帶給那些不幸的人。
  神是何等的美好,不要常常想生活中的困難,只要 神在我們生命中動工,這一切的困難算不得什麼!有一首詩歌說:在所有的試煉中,我學習來信靠神。藉著這些試煉、困難、痛苦,可以學習信靠耶穌。耶穌是好牧人,只要來到祂面前,祂會給我們幫助,關心照顧我們的。願 神賜福給每一位!(陳靜淑整理)
  YOU SAY/GOD SAYS BIBLE VERSES
  你說/神說 經節
  
  You say: "It's impossible"不可能!
  God says: All things are possible (路 18:27)
   凡事皆能。
  You say: "I'm too tired"我太累了!
  God says: I will give you rest(太 11:28-30)
   我必使你得安息。
  You say: "Nobody really loves me"無人真心愛我
  God says: I love you (約 3:16 & 約 3:34 )
   我愛你!
  You say: "I can't go on"我撐不下去了!
  God says: My grace is sufficient
  我的恩典夠你用。(林後 12:9 & 詩 91:15)
  You say: "I can't figure things out"我技窮了!
  God says: I will direct your steps(箴 3:5-6)
   我必指引你的腳步。
  You say: "I can't do it"我不會作!
  God says: You can do all things(腓 4:13)
   你凡事都能作。
  You say: "I'm not able"我不行!
  God says: I am able (I林後 9:8)
   我行!
  You say: "It's not worth it"這無濟於事的!
  God says: It will be worth it (羅 8:28 )
   會有效益的
  You say: "I can't forgive myself"我不能原諒自己
  God says: I Forgive you (約壹 1:9 & 羅 8:1)
   我赦免你。
  You say: "I can't manage"我作不好!
  God says: I will supply all your needs (腓 4:19)我必供應你的需要
  You say: "I'm afraid"我害怕!
  God says: I have not given you a spirit of fear
   我不曾給你膽怯的靈 (提後 1:7)
  You say: "I'm always worried and frustrated"
   我總是擔憂和洩氣
  God says: Cast all your cares on ME (彼前 5:7)
   將你的罣慮卸給我
  You say: "I'm not smart enough"我不夠聰明!
  God says: I give you wisdom 我賜給你智慧。
  (林前 1:30)
  You say: "I feel all alone"我感到非常孤單
  God says: I will never leave you or forsake you
  我永不離棄你或棄你不顧 (來 13:5)
好牧人  耶利米牧師講   經文:約翰十:1-19  曾振雄弟兄譯

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回應 神的福音      2006.02.19 

  福華飯店三樓男裝部專櫃簽約到期一折起特賣,若其中一家專櫃聲明不二價,絕不打折,請問,哪一個專櫃比較吸引購買的人?
  壹、耶穌所傳講的是: 神的福音
  人的福音其源頭是來自人, 神的福音其源頭是來自 神。我們心中嚮往怎樣的福音呢?這個時代的廣告傳播氾濫,向你傳遞怎樣的福音訊息呢?我們這個人對哪一種福音有立即而敏銳的反應呢?
  不論這世界使用何種廣告言詞向我們推銷,我們必須有屬天的洞察力及判斷力,使我們都不為廣告所欺,纔能不浪費精力、時間和財力在世俗裡。我們必須絕對相信 神為人預備的的福音才是人真正需要的福音。
  『 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』(約3:16)『凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。』(約1:12)。凡忽略這「神的福音」的人,就偏離了 神的計畫,自絕於 神為人預備的救贖,就要為自己的抉擇付出自承後果的代價。『…不信的人、罪已經定了、因為他不信 神獨生子的名。…世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。』(約3:18-19)耶穌不是向人推銷「神的福音」,祂是宣告 神按照人的需要來滿足人的好消息,不論人接不接受這福音, 神已經差祂的獨生子耶穌來到世間,成就這福音,唯有照 神的指示回應 神的人,這「神的福音」就成為他人生的好消息。
  貳、耶穌強調:日期滿了
   就像 神所造的各種的水果都有成熟的時機,水果樹在 神所安置的地域回應 神所安排的陽光、空氣和水,直到生命成熟開花結果。
   因吃分別善惡樹果子而生命與 神隔絕的人, 神安排了祂的獨生子要恢復人與 神的關係,如今時機到了,接受 神的安排的生命就能與 神和好,恢復人與 神的親密的愛的關係。『因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。』(羅 8:38-39)
  這救贖的福音是 神的計畫,沒有誰,也沒有任何力量可以攔阻 神的計畫;神的計畫要在 神的時刻執行出來了。所以耶穌宣告現在時機成熟了,正是實行神的計畫的時候。
  參、耶穌強調:神的國近了
  這 神的福音的內容特色是 神的國主動地從 神那裡臨到人間。
   人活在人的國裡,就歸屬人治理。人習慣人的國,卻不習慣 神的國;人熟悉人的國的運作,卻不熟悉 神的國的運作;人認識人的國的特質,卻不認識 神的國的特質;人熟悉人的國的事情,卻不熟悉 神的國的事情。如今 神的國近了,人是覺得 神的國是要帶來對人有益的權利及新希望,並建立新次序;還是覺得 神的國來是要侵犯人的權利,干涉人的自由。因著人有驕傲及叛逆的罪性,這就挑戰人是否願意歸屬 神治理了。
  凡願意歸屬 神治理的人,要禱告『…願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。』(太 6:9-10)凡謙卑信服 神治理的人,就相信耶穌『…靠著 神的能力趕鬼、這就是 神的國臨到…。』(路 11:20)凡在 神的治理之下生活的人,就『…不得說、看哪、在這裏.看哪、在那裏.因為 神的國就在你們心裏。〔心裏或作中間〕』(路 17:21)
  肆、耶穌的呼籲強調:你們當悔改
  聽到 神的福音論到 神的國近了,人應當再想一想,讓思想隨 神的福音轉變,針對我們生命中所渴望的改變觀念,因為人一切的行為都是由觀念而來,而人的行為正表達人的品格。 神的國裡的思想觀念挑戰活在人的國裡的人,人的國裡的思想觀念在 神的國裡並不適用;人若繼續帶著人的國裡的思想觀念,就與 神的國的思想觀念格格不入。國父孫中山先生說:『人著,心之器』,在人的國裡與在 神的國裡,生命因著心思意念而流露出不同的品格性情,『你要保守你心、勝過保守一切‧因為一生的果效、是由心發出。』(箴 4:23),所以,面對 神的國,人必須悔改調轉方向歸向 神。
   悔改不是一次就一勞永逸,乃是繼續向 神、向人保持一個謙卑痛悔的心,相信耶穌時的悔改,使我們的靈與 神恢復關係,但成為信徒之後我們每天的生活在聖靈的光照下,『…應當悔改歸向 神、行事與悔改的心相稱。』(徒 26:20)我們要持續承認我們這個人在生活中所犯的罪,那些以人為本的思想觀念、言行情感,意志的態度及動機,並且棄絕它。悔改始於心意的改變,以 神之是為是, 神之非為非,讓 神隨時坐在我們心中的寶座上在我們生命中掌權。在悔改中,我們改變了原來對罪的看法,改變了我們原來對罪的感覺,並且改變了我們原來的方向以便遠離世俗、遠離罪,而更靠近 神。過一種經歷成聖得勝的生活。『…既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.』(弗 4:1)『只要你們行事為人與基督的福音相稱.…同有一個心志、站立得穩、為所信的福音齊心努力.』(腓 1:27)。
   悔改的五個步驟:
   1.悔改要先意識到 神的同在,祂是聖潔公義全知的 神,這意識使我們認識自己是站在 神的面前無可躲藏,祂正隨時注視著我們的言語、行為、態度,甚至連我們內在的思想及隱藏的動機他都全然洞悉無遺,使我們心生敬畏,得智慧評估自己的言語、行為、態度、思想及隱藏的動機,如此才有可能培養出悔改的靈。
   2.接著 神要我們從「以人為中心」的思想轉變成「以神為中心」的思想,發覺 神才是我們生命的主宰,我們願意「自己作主」從心中的寶座下來,讓「神作主」坐在我們心中的寶座,這種改變確立了人生正確的「主從關係」,避免了毀滅性的罪—驕傲。
   3.「老我」下了寶座之後,謙卑的態度使我們豁然發現,我們扭曲、畸形、衝突的人生,一切都肇因我們驕傲的罪—沒有照 神所設定之人的本分而活,竟致耶穌是為了我們人的罪被釘在十字架上。於是我們心中為自己的罪自責,且為自己無知的罪傷害了 神的心而憂傷,承認自己愧對耶穌,而求 神赦免。原來,耶穌若不坐在我們心中的寶座上,就會被我們釘在十字架上!『我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡、以致你責備我的時候、顯為公義‧判斷我的時候、顯為清正。』(詩 51:4)
   4.接著 神警告我們『不要自以為有智慧‧要敬畏耶和華、遠離惡事‧』(箴 3:7)並且要我們認識『敬畏耶和華、在乎恨惡邪惡‧那驕傲、狂妄、並惡道、以及乖謬的口、都為我所恨惡。』(箴 8:13)對於從前被罪所欺蒙的生活如今完全棄絕,調轉腳步歸向 神,『黑夜已深、白晝將近.我們就當脫去暗昧的行為、帶上光明的兵器。』(羅 13:12)從此『行事為人要端正、好像行在白晝.不可荒宴醉酒.不可好色邪蕩.不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督、不要為肉體安排、去放縱私慾。』(羅 13:13-14)我們活在世上卻要過分別為聖的生活。
   5.所以,在生活中要照著 神的帶領採取行動,活出見證來。要養成隨時尋求聖靈的引導的警覺性,向 神禱告:「我當怎要行?」,『你們只當說、主若願意、我們就可以活、也可以作這事、或作那事。』(雅4:15)
  伍、耶穌強調:信福音
  是要「信入,且固定在福音之內」,不能徘徊在福音之外,也不可腳跨福音內外。福音就是好消息,而且是來自 神的好消息。相信、交託、信靠、信服、信從福音,行事為人結出與福音相稱的果子來。使自己的生活見證信從福音的生命。
  在福音裡得平安:在關係上與 神和好,接納自己與己和諧,與人和睦。
  在福音中享安息:在心靈上有主的同在,將勞苦重擔都卸給 神,柔和謙卑地靠近主胸懷。
  在福音裡有委身:在生活中負主的軛,學主的樣式,背起自己的十字架跟隨主,傳福音。
  陸、耶穌呼召:來跟從我
  耶穌在前,跟隨的人在後;祂在前示範,跟隨的人在後效法。以耶穌為我們前面的道路,祂走過的路,我們循徑而行。
  『耶穌對他們說、我實實在在的告訴你們、子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作。』(約 5:19)『我實實在在的告訴你們、我所作的事、信我的人也要作.並且要作比這更大的事.因為我往父那裏去。』(約 14:12)『我給你們作了榜樣、叫你們照著我向你們所作的去作。』(約 13:15)
  『耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我.』(路 9:23)
  柒、門徒回應:捨船捨網跟隨耶穌
   作主的門徒必須能捨下,『彼得說、看哪、我們已經撇下自己所有的跟從你了。耶穌說、我實在告訴你們、人為 神的國、撇下房屋、或是妻子、弟兄、父母、兒女、沒有在今世不得百倍、在來世不得永生的。』(路 18:28-30)
  『又有一人說、主、我要跟從你.但容我先去辭別我家裏的人。耶穌說、手扶著犁向後看的、不配進 神的國。』(路 9:61-62)
  信心是先要樂意回應耶穌的呼召,纔會願意捨下,然後纔能不受羈絆地跟隨耶穌走新的路。
  親愛的弟兄姊妹,聖靈要光照你現在信仰的光景,你「信入」福音了嗎?
  若答案是「正面的、肯定的、平安的」,那麼恭喜你,你的信仰已經建基在「基督」這塊穩固的磐石上;
  若答案是「負面的、不確定的、不平安的」,那麼,你一定要順服聖靈的光照,
  照著耶穌所傳揚 神的福音的呼召調整自己,謙卑地回應 神的福音,
  你的信仰生活必然會呈現「不再一樣」的光景,在福音裡得平安、享安息、有委身,叫你有得救的確據,帶出喜樂的信仰人生。
回應 神的福音 經文:馬可一: 14-20 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神國與見證(二)    收聽     2006.02.12    No:20060212

  今天的主日仍然繼續上個主日的主題「神國與見證」,「上帝的國」、「天國」、「見證」,很顯然上帝的國不是地上的國,而是顯明在見證人的群體中。耶穌基督的救恩,用祂寶血所救贖的子民,這就是主的見證人。主所召的子民,就是上帝的教會,也就是祂的見證人。
  初代教會沒有我們現在的形式、儀式﹔徒1: 8 「直到地極作我的見證」,現代中文譯本作「作我的見證人」。作主的見證與成為主的見證人,是一樣的。 初代教會逼迫大,人數少,但他們都是主的見證人,這群屬上帝的子民聚在一起,就建立了教會。
  這個見證人的挑戰,不只是在耶路撒冷而已,主對門徒說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」這能力是要彰顯出來的,若你是上帝的兒女,你的生命必然有能力﹔有能力的生命是有再生性的,活在人群中,因著有再生性的能力,你可以成為上帝的見證人,結出生命的果子。
  「在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極」,這不是一個個的階段,乃是同時﹔英文聖經譯作...and...and...and,是同時並行的。我們是主的見證人,無論是在耶路撒冷,是在猶太全地,或是在撒瑪利亞,甚至到了地極,都是主的見證人,這是生命的本質,而不是階段。初代教會的門徒在逼迫與苦難中,因著生命的本質,即使四散,去到撒瑪利亞、安提阿,仍然都是耶穌基督的見證人。
  回顧這二千年的教會歷史,如果信仰被儀式化、格式化,在社會變遷中是會被淘汰的。例如:英國工業革命時期,工廠24小時作業,改變了人們原本的生活型態,人們不在上教堂,以喝酒作樂來發洩工作的苦悶,以致信仰破碎。但因著英國教會循道衛理運動的發展,約翰衛斯理開始講聖潔生活,開始突破古老聖公會的傳統,跨出教會教區之外去傳道﹔在教堂外佈道,在當時的教會是不能接受的。
  約翰衛斯理是聖公會的牧師,也是宣教士,他和弟弟自願去美洲,向印地安人傳福音。衛斯理雖是牧師、宣教士,但他並不清楚重生得救、「因信稱義」的真理。他沮喪的從美洲回來之後,才知道什麼叫重生得救,於是他跳出聖公會的框框,在家裡傳講,在街頭傳講,很多人跟隨他﹔他也開始在教會之外成立追求聚會,並騎馬去礦坑向礦工傳福音,在礦場上領聖餐。英國教會因著約翰衛斯理的循道衛理運動,更新了整個英國教會的體質。
  中國大陸的教會挑戰了我們這一世代的人,如同工業革命時期的英國教會一樣,當一切有形的被拆毀,人不再被外在的儀式、架構所限制時,上帝的能力就快速在人群中彰顯出祂的權柄。民國38 年政府撤退到台灣,當時全大陸的基督徒不到一百萬﹔離開大陸到台灣、香港、北美等地的基督徒約 20萬,所以這場大浩劫之後,留在大陸的基督徒不到80萬。接著三反、五反、文化大革命,一路下來,最後連北京樣板教會也被關閉時,江青說:「基督教在中國已成為歷史,聖經只能在博物館看到。」真的嗎?其實上帝的教會正在蓬勃的發展,如今已有七八千萬的基督徒。
  中國大陸的教會在共產體制中,展現出新的教會模式,這兩者最大的共同點,在於因為信仰對他們都是真實的,因此聖靈在這群見證人─基督徒當中展現出 神國的權柄與能力。
  大陸的教會蓬勃發展之後,大陸的基督徒也領受了這大使命、大異象,也開始在國內作跨文化宣教。我們知道有一組在河南的弟兄姊妹被教會差派到青海,向藏胞傳福音。這群從事農業、吃豬肉的漢人,向畜牧、不可吃豬肉的藏族傳福音,勢必要付上很大代價的。
  現今的世代,最大的挑戰,已不是共產世界,而是回教世界了。從911事件之後,人人都把回教徒與恐怖份子劃上等號﹔回教世界已成為這個世代最大的挑戰。「使萬民作我的門徒」「使福音傳遍地極」之後,主才會再來。
  誰能向這群回教徒傳福音呢?在西方歷史中與回教世界,曾經有過大規模的衝突,民族與民族,文化與文化,從十字軍東征起,就產生了極大的衝突,歷史的恩怨仇恨,是很難化解的。
  此時,誰是最有能力、人力在回教世界中成為上帝的見證人?在回教群體中,教堂不准興建,也沒有任何的教會儀式﹔上帝的見證人, 神的子民,能不能顯明出上帝那又真又活的道?在回教世界中,是不能講、不能說的。
  這廣大的禾場,白人再也進不去了,全是我們中國人的天下。無論中共或台灣的政府,對回教國家都很友好,回教國家對中國人的印象也都不錯,而且中國與回教世界,沒有什麼歷史恩怨,這是神給我們中國人的大好機會。誰能向回教世界傳福音呢?是中國基督徒!台灣的基督徒雖是少數,但我們要扮演那關鍵的少數,這是上帝給台灣基督徒的機會。
  就因為回教是個大挑戰,我們和差會同工一起禱告尋求,盼望三到五年之間,能有另一組的宣教士,上帝的見證人,能進入泰國南部的回教區,約有四百萬人,向他們傳福音。這是一個創啟事奉(Creative access Missions)團隊,同時也挑戰並徵召並培育大陸宣教士,成為福音出中國的見證人。請各位為我們禱告!
  親愛的弟兄姊妹!我們是光、是鹽、是上帝的見證人﹔宣教是每一位都可以參與的,用神的眼光跳出自己堂會的框框,請你踏出安樂窩,與我們一同有份吧!
神國與見證(二) 經文:馬太28: 16-20/徒1: 3-8 劉智欽牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神國與見證    收聽     2006.02.05    

  在整個福音事工中,誠如聖經所說,無論在前方爭戰的,或在後方看守兵器的,都要一同得獎賞。因為事奉不在乎奔跑,乃在乎召我們的主。
  這主日與下主日要和大家一起思想「 神國與見證」。 神國就是上帝的國,盼望藉此讓弟兄姊妹對普世宣教有更深的認識,並思想在此時代 神給我們的挑戰與託付。
  馬太28: 16-20,在傳統教會中叫它「大使命」,就是每一個人都要去傳福音。但仔細讀上下文,會發現有些地方是極矛盾的。當耶穌把這個非常重要的「大使命」,或說「大誡命」以密集的方式,在祂升天之前吩咐、教訓門徒﹔然而這些門徒在耶穌復活升天之後,到了耶穌約定的山上,一方面俯伏拜祂,另一方面卻還有人心存疑惑。到底門徒疑惑什麼呢?
  門徒疑惑的是「你復興以色列國就在這個時刻嗎?」(徒1: 6)耶穌並沒有正面回答門徒的問題,但告訴他們「天上地下所有的權柄都賜給我了」,所以「你們要去,使萬民作我的門徒」。耶穌很清楚的表明:天上地下的權柄,勝過門徒的疑惑。
  門徒沒有疑惑基督的位格及祂要完成的工作,他們疑惑的是基督要完成工作的顯明方式。只要仔細讀這二段經文,即可抓住門徒疑惑的重點就是「 神的國」。
  從馬太福音第13章開始,耶穌就用許多的比喻來教導門徒認識「天國」。有關耶穌的比喻,馬太用「天國」,馬可用「神國」來表達,其實是同樣的。
  耶穌用「撒種」、「稗子」、「芥菜種」、「麵酵」、「藏寶」、「尋珠」、「撒網」等比喻,來講「天國」、「神國」。馬太12章耶穌把母親託付給門徒之後,祂知道自己的傳道生涯已近尾聲,從此耶穌開始用很多的篇幅傳講「天國」。
  耶穌來到世上要完成的最大工作就是「天國」。「天國」是透過耶穌的救恩來完成的,若沒有耶穌在十字架上死、復活,那麼「天國」就無法實踐。「天國」、「上帝國」的建立,是耶穌來到世上最主要的工作。
  太28: 20「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」萬民與「世界」是一起的,雖然耶穌與門徒只生活在加利利海邊,他們也都是小人物,但耶穌要他們胸懷大志,祂把「天國」的任務交給他們,雖然此時門徒仍有疑惑。
  使徒行傳第1章是對應馬太28章的,耶穌回答門徒的疑惑。徒1: 2-3「直到祂藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。祂受害之後,用許多的憑據,將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」主耶穌復活向門徒顯現的這40天,只向他們講述「神國」、「天國」的事,是因為耶穌知道「天國」難懂,所以祂用很長的時間教導門徒。
  主耶穌在世上時,用比喻來講述「天國」的篇幅相當的高(四福音中有記載),可見「天國」是個非常重要的信息﹔耶穌復活後的40天,祂只講「天國」的事。即便如此,門徒仍然沒有聽懂,因為他們仍然問耶穌:「主啊!你復興以色列國就在這個時候嗎?」(徒1: 6)門徒心中掛念的是自己的國家亡了,百姓顛沛流離,分散各地,主啊!你復活,你作王,建立地上的以色列國,就在這時候嗎?熱愛自己的國家民族,是好的﹔但耶穌看重的是「神國」、「天國」。
  宣教士在國外宣教,熱愛自己的母會、國家,是很自然的,但仍要以普世宣教的角度,咬緊牙根堅持下去﹔如果回來,就是中了撒但的詭計,因愛自己的教會,失去了「神國」的榮耀。
  耶穌釘在十字架上要完成的救贖工作,不是一個教會,或是台灣的教會,而是「上帝的國」,上帝的榮耀。宣教士留在宣教工場,可以幫助一些年輕宣教士在初入工場時,扶他們一把,以免重蹈覆轍。
  門徒有疑惑(徒1: 6)時,耶穌不理會他們的問題,因為他們關心的,不是耶穌所關心的,門徒只要順從上帝的旨意,其他一切的問題都可以解決。
  門徒的疑惑、禱告、期待,以信心的角度來看,後來都完成了,1948年以色列復國。然而「神國」不是地上的國,「神國」是透過上帝的恩典,在基督救恩裡的一群子民,將天國顯明在這個世界上,天國的子民有天國的律法,這是上帝子民最高的法則,這就是「上帝國」的實現。
  就這群猶太人而言,他們渴望的不只是上帝救恩的完成,而是有猶太人的使命、感情,希望自己的國家復興,這也是理所當然的。然而這個盼望也應驗了,1948年以色列再度復國,他們的期待完成了。
  如果在那時,門徒只期待這1948,那福音要如何傳開呢? 神國、 神的子民,將是怎樣的光景呢?那些門徒聚集在耶路撒冷,等候1948嗎?沒有!他們按著 神的吩咐,聖靈降靈在他們身上,他們就得著能力,在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極,作主的見證。
  主耶穌應許,當聖靈降臨,門徒就必完成大使命。主耶穌把這麼重大的事,託付給這群懷疑的人。感謝主!其實我們都像這群初代門徒,會懷疑。但神卻把這麼重要的工作,交給這11個人﹔然而這 11個人跨越了他們的懷疑,以致於今天你我都能經歷 神的國,以致於今天 神國能建立起來。
  當我們面對這世界的挑戰,渴望每一個人都深耕在這塊土地上,竭力在教會裡事奉,忠於 神在我們身上的託付,完全領受聖經在我們每一位基督徒生命中的權柄,以至於在深耕之際,以普世宣教的心來看 神的國,來看上帝的見證人,在普世宣教中所扮演的角色。(下週待續)
神國與見證(一) 經文:馬太28: 16-20/徒1: 3-8 劉智欽牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼