Word-size

字體大小:

目前日期文章:200609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
作個順服權柄的人      2006.09.24  

  你如何看順服?當你順服權柄時,你會自認為沒骨氣嗎?擔心被人認為太軟弱嗎?怕被人笑話嗎?當別人順服權柄時你認為他無能嗎?沒主見嗎?沒出息嗎?
  『你不可像那無知的騾馬、必用嚼環轡頭勒住他‧不然、就不能馴服。』(詩 32:9)
  其實,順服就蒙福!倘若我們要在順服上蒙福,就必需照 神的安排,聽 神的話。
  壹、 神是一切權柄的根源
  『在上有權柄的、人人當順服他.因為沒有權柄不是出於 神的.凡掌權的都是 神所命的。』(羅 13:1)
  『耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。』(太28:18)
  為何 神是一切權柄的源頭呢?
  神是自有永有的 神—啟示真理
  神是創造萬有的 神—供應需要
  神是救贖人類的 神—保護生命
  神是審判世界的 神—糾正罪惡
  所以,一切被造都當順服在 神的權柄之下,所以 神是宇宙中一切權柄運作的中心,順服 神就成為一切權柄正常運作的基礎,一個悖逆不聽從 神的人,不能真正認識他擁有的權柄的意義及目的是甚麼,他是竊取 神的榮耀。唯有服在 神權柄底下的人,纔能認清自己所擁有的權柄的意義及目的,他是絕對尊榮 神。既然一切權柄都出於 神,每個人的一生中就會面對 神所設立的權柄,我們是否正確地順服 神設立在我們之上的權柄,就深深地影響了我們的生活是衝突的或是和諧的。
  貳、 神所設立的權柄
  甲、靈界的權柄
  天使是 神所造的靈體,他是服在 神的權柄下作 神的差役,去作 神要他作的事。『聽從他命令成全他旨意有大能的天使、都要稱頌耶和華。』(詩 103:20)『天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼。』(來 1:14)
  然而,『就是天使犯了罪、 神也沒有寬容、曾把他們丟在地獄、交在黑暗坑中、等候審判.』(彼後2:4)『又有不守本位、離開自己住處的天使、主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裏、等候大日的審判。』(猶6)
  為什麼呢?因為只有 神是最高的權柄。當「明亮之星、早晨之子」『…心裏曾說、我要昇到天上‧我要高舉我的寶座在 神眾星以上‧我要坐在聚會的山上、在北方的極處、我要昇到高雲之上‧我要與至上者同等。』(賽14:13-14)這照著自己的意思而行的驕傲就是惡,於是 神把他連同三分之一背叛的天使逐出天庭。「明亮之星、早晨之子」成了撒旦,在伊甸園裡引誘了亞當夏娃行惡犯罪。
  『那迷惑他們的魔鬼、被扔在硫磺的火湖裏、就是獸和假先知所在的地方.他們必晝夜受痛苦、直到永永遠遠。』(啟 20:10)
  乙、人際的權柄
  神造人吹一口氣在人裡頭使人成為有靈的活人,在人與人之間 神設立了權柄
  1.家庭中的關係—丈夫是妻子的頭(弗五22-23),妻子是丈夫的幫助(創二18)、冠冕(箴十二4)與榮耀(林前十一7),父親是屬靈領袖、是兒女的榮耀,子孫是老人的冠冕(箴十七6)。
  丈夫是作 神代表的權柄:關係人是妻子
  父母是作 神代表的權柄:關係人是子女
  2.國家中的關係(羅 13:1-2)--官員是 神的僕人,管理眾人之事的權柄(羅十三4-6)
  政府官員是作 神代表的權柄:關係人是人民
  3.教會中的關係—基督是元首(弗四15),教會是基督的身體(弗一23,西一24),我們是互為肢體的(林前十二27)
  使徒、先知、傳福音的、牧師和教師(弗四11)、長老、監督、執事(提前三1-13,五17)、小組長等是不同層次代表的權柄:關係人是會友
  4.職場中的關係—雇主是員工的權柄(西三22-四1,提前六1-2)
  員工的順服表現在定意幫助雇主成功,清楚自己的職責及雇主交代的任務,將工作照重要的性及顧主的優先次序去完成它,不擅作主張,不一意孤行,隨時尋找更有效的方法把事情做好並且是清理善後為工作的一部份。
  參、 神要我們如何順服權柄呢?
  順服是指面對 神所設立的權柄當有的態度與言行。我們必須學會一個功課,在人際關係中洞察 神所設立的權柄,然後我們應該只想到在這人際關係中 神賦予這個人的權柄,而不是這個人。
  順服是接受 神的安排,守住自己的本位,以致甘心服在 神所設立在上的權柄之下。
  順服是聽受 神的旨意,盡自己本位當盡的本分,以致聽從神 所設立在上的權柄之吩咐。
  順服的動機在於相信 神透過他所設立的權柄結構行事,而且在這權柄結構中的每個人個人都必須為自己所做的每項決定向 神負責。所以,真正的順服不會使我們為了遵行人的吩咐,而違背 神更高的法則。
  甲、以耶穌的順服為我們的榜樣
  神在創立世界之前就設立了基督,所以道成肉身的耶穌雖與 神同等,卻不堅持自己的權利地位,自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。如此就照著 神的計畫為我們成就了救贖。因為, 神是基督的頭,基督是教會的頭,『他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.』(弗4:11-12)
  所以,教會中任何一個人的事奉,必須有順服基督的基礎,然後就會順服教會中不同層次的代表權柄,那麼,我們的地位、財富、經歷、才幹、面子、世俗的價值觀、別人的看法…等就不會成為順服的障礙或不順服的藉口了。
  乙、放下老我,認真地對權柄順服
  要正確地在 神面前生活、事奉,不能不認識並順服 神的權柄。神是全在的 神,在家中、學校、職場、社交、公共事務、…等等,無論在甚麼場合,當我們學習用 神的眼光來看權柄時,我們就能分辨出這權柄是不是 神的代表權柄,然後我們就能知道這人是不是 神要我們順服的人。倘若是 神設立在我們之上的權柄時,我們當如何應對呢?我們今天就談談家庭中夫妻權柄結構的運作真理:
  『我願意你們知道、基督是各人的頭.男人是女人的頭、 神是基督的頭。』(林前11:3)『起初、男人不是由女人而出.女人乃是由男人而出。並且男人不是為女人造的.女人乃是為男人造的。因此、女人為天使的緣故、應當在頭上有服權柄的記號。』(林前 11:8-10)
  丈夫既是作 神代表的權柄,關係人是妻子。『因為丈夫是妻子的頭、如同基督是教會的頭.他又是教會全體的救主。』(弗5:23)這是設立的,所以妻子要學習順服自己的丈夫,首先必須絕對信服 神,服在 神的權柄之下,接著要照著 神的旨意,自己卑微,存心順服自己的丈夫身上 神賦予作頭的權柄,當妻子確認自己的本位,並且隨時隨事都守住妻子的時,頭與身體才有和諧的關係,使丈夫可以照 神的旨意擔起作屬靈領袖的責任,在愛中保護自己的妻子,而妻子也可以在順服自己的丈夫的基礎上,照 神的旨意幫助自己的丈夫。
  當作丈夫的偏離 神的旨意時,作妻子的依然要存敬畏 神的心尊重丈夫是 神設立在自己之上的權柄,並相信丈夫與自己都在 神至高的權柄之下。經上記著說,『你是誰、竟論斷別人的僕人呢。他或站住、或跌倒、自有他的主人在.而且他也必要站住.因為主能使他站住。』(羅 14:4)妻子的重點是要堅定自己是妻子的立場,改正一切錯誤的態度,可以透過神的話--聖經來幫助丈夫,而不是在錯誤的態度中陷入對權柄的悖逆。
  當我們服在 神所設立的權柄結構中, 神要藉此塑造我們的品格,唯有順服的人可以被塑成 神喜悅的模樣!唯有順服的人良心對得起 神,而心靈得享安息!唯有從順服中走過來的人可以見證自己如何蒙 神賜福!
  我們要向 神承認自己的任性與惡行,並將個人的意志交給 神,學會以「謙卑」的態度服在權柄以下,靠聖靈行事,讓聖靈帶領我們遵行 神的旨意。在 神所設立的權柄結構中, 神必使我們藉著順服經歷和諧的人際關係,喜悅活在順服權柄所蒙的福中。
      作個順服權柄的人 經文:羅馬書第十三章1-2節 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作一個凡事倚靠 神的人          2006.09.17    

  壹、值得我們全心全意信靠的 神(箴 3:5)
  『你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明‧』
  無論做甚麼事,都要以 神的旨意為依歸,在你所行的道路上,要步步仰望主。
  甲、 神是我們的源頭
  『在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我。』(箴 8:22),『萬物是藉著他造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裏頭.這生命就是人的光。』(約 1:3-4)『…世界、和其中所充滿的、都是我的。』(詩 50:12)『…天下萬物都是我的。』(伯 41:11)『天地照你的安排、存到今日‧萬物都是你的僕役。』(詩 119:91)
  乙、 神是絕對的真理--唯有 神的意念及道路絕對完全,絕對超越在人之上。
  『耶和華說、我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。』(賽 55:8-9)
  丙、 神是我們唯一的救主,為我們成就了救贖--唯有祂顧念我們永恆的好處
  『…『人算甚麼、你竟顧念他、世人算甚麼、你竟眷顧他.』(來 2:6)大衛王禱告見證說『…主仍顧念我‧你是幫助我的、搭救我的。』(詩 40:17)所以,『你們要將一切的憂慮卸給 神、因為他顧念你們。』(彼前 5:7)
  丁、 神就是愛, 神先愛我們--唯有祂知道我們真正的需要
  1.祂賜人永不止息的愛:『…. 神就是愛。 神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。』(約一 4:8-9)所以『…、我們應當彼此相愛.因為愛是從 神來的.凡有愛心的、都是由 神而生、並且認識 神。』(約一 4:7),並且承認『不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。』(約一 4:10)
  『我們愛、因為 神先愛我們。』(約一 4:19)如今,『 神愛我們的心、我們也知道也信。 神就是愛.住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。』(約一 4:16)
  2.祂賜人豐富尊榮強盛:『豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物‧在你手裏有大能大力‧使人尊大強盛都出於你。』(代上 29:12)
  3.祂賜人智慧知識聰明:『因為耶和華賜人智慧‧知識和聰明、都由他口而出‧』(箴 2:6)
  4.祂賜人貲財豐富喜樂:『 神賜人貲財豐富、使他能以喫用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂‧這乃是 神的恩賜。』(傳 5:19)
  5.祂賜人得貨才的力量:『萬軍之耶和華說、銀子是我的、金子也是我的。』(該 2:8)
  『你要記念耶和華你的 神、因為得貨財的力量是他給你的、…』(申 8:18)
  戊、神就是光,能除去我們一切的黑暗
  『 神就是光、在他毫無黑暗.這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。』(約一 1:5)
  『凡事受了責備、就被光顯明出來.因為一切能顯明的、就是光。』(弗 5:13)
  親愛的弟兄姊妹,面對這樣的一位真 神,他願意『…將那賜人智慧和啟示的靈、賞給你們、使你們真知道他.』(弗 1:17)你是否全心全意地信賴倚靠祂呢?還是你仍然為自己有所保留呢?
  貳、不可倚靠自己的聰明
  因為『耶和華阿、我曉得人的道路不由自己‧行路的人、也不能定自己的腳步。』(耶 10:23)
  我們這個天然人會倚靠甚麼呢
  甲、倚靠自己的聰明、才幹、才能、努力
  1.亞述王的鑑戒
  耶和華藉先知以賽亞預言說:『主在錫安山、和耶路撒冷、成就他一切工作的時候、主說、我必罰亞述王自大的心、和他高傲眼目的榮耀。』(賽 10:12)『因為他說、我所成就的事、是靠我手的能力、和我的智慧‧我本有聰明‧我挪移列國的地界、搶奪他們所積畜的財寶、並且我像勇士、使坐寶座的降為卑‧』(賽 10:13)『我的手搆到列國的財寶、好像人搆到鳥窩‧我也得了全地、好像人拾起所棄的雀蛋‧沒有動翅膀的、沒有張嘴的、也沒有鳴叫的。』(賽 10:14)
  為什麼呢?耶和華藉先知解析人存驕傲的心,就衍生冒犯 神的態度,『斧、豈可向用斧砍木的自誇呢‧鋸、豈可向用鋸的自大呢‧好比棍掄起那舉棍的、好比杖舉起那非木的人。』(賽 10:15)『因此、主萬軍之耶和華、必使亞述王的肥壯人變為瘦弱‧在他的榮華之下、必有火著起、如同焚燒一樣。』(賽 10:16)
  乙、倚靠自己的地位、勢力
  『他對我說、這是耶和華指示所羅巴伯的‧萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。』(亞 4:6)
  丙、倚靠車、馬、刀槍器械等工具、財富、關係
  『有人靠車、有人靠馬、但我們要提到耶和華我們 神的名。』(詩 20:7)
  『那些倚仗財貨自誇錢財多的人、一個也無法贖自己的弟兄、也不能替他將贖價給 神、叫他長遠活著、不見朽壞‧因為贖他生命的價值極貴、只可永遠罷休‧』(詩 49:6-8)『耶和華如此說、倚靠人血肉的膀臂、心中離棄耶和華的、那人有禍了』(耶 17:5)
  丁、倚靠經歷、感覺、傳統、成就
  1.摩西的經歷
  當百姓在利非訂因無水可喝向摩西爭鬧時,『摩西就呼求耶和華說、…』(出 17:4)『耶和華對摩西說、你手裏拿著你先前擊打河水的杖、…我必在何烈的磐石那裏站在你面前.你要擊打磐石、從磐石裏必有水流出來、使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。』(出 17:5-6)
  『他給那地方起名叫瑪撒、〔就是試探的意思〕又叫米利巴、〔就是爭鬧的意思〕因以色列人爭鬧、又因他們試探耶和華說、耶和華是在我們中間不是。』(出 17:7)
  2.摩西在情緒中靠經驗行 神所吩咐的事
  在加低斯百姓沒水喝,就聚集攻擊摩西和亞倫,耶和華就曉諭摩西說:『你拿著杖去、和你的哥哥亞倫招聚會眾、在他們眼前吩咐磐石發出水來、水就從磐石流出給會眾、和他們的牲畜喝。』(民 20:8)『…。摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前、摩西說、你們這些背叛的人聽我說、我為你們使水從這磐石中流出來麼。』(民20:9-10)『摩西舉手、用杖擊打磐石兩下、就有許多水流出來、會眾和他們的牲畜都喝了。』(民 20:11)
  『耶和華對摩西、亞倫說、因為你們不信我、不在以色列人眼前尊我為聖、所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』(民 20:12)
  3.大衛的成就
  『所以大衛求問耶和華說、我去攻打那些非利士人、可以不可以‧耶和華對大衛說、你可以去攻打非利士人、拯救基伊拉。』(撒上 23:2)跟隨大衛的人有意見(撒上 23:3),『大衛又求問耶和華‧耶和華回答說、你起身、下基伊拉去‧我必將非利士人交在你手裏。大衛和跟隨他的人往基伊拉去、…這樣、大衛救了基伊拉的居民。』(撒上 23:4-5)
  4.大衛靠 神,不靠成就
  『大衛禱告說、耶和華以色列的 神阿、你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來、為我的緣故滅城。基伊拉人將我交在掃羅手裏不交‧掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來‧耶和華以色列的 神阿、求你指示僕人‧耶和華說、掃羅必下來。』(撒上 23:10-11)
  『大衛又說、基伊拉人將我和跟隨我的人、交在掃羅手裏不交‧耶和華說、必交出來‧』(撒上 23:12)
  『大衛和跟隨他的、約有六百人、就起身出了基伊拉、往他們所能往的地方去。…』(撒上 23:13)
  我們的能力、才幹、聰明、智慧都是 神所賜的,所以,『不要自以為有智慧‧要敬畏耶和華、遠離惡事‧』(箴 3:7)
  參、凡所行的都要認定他
  甲、大衛的見證
  一個沒有作戰經驗,穿不慣戰袍,手拿五顆小石頭及甩石機弦的年輕牧羊人大衛,如何面對身經百戰身材高大的巨人戰士歌利亞呢?
  1.大衛清楚自己倚靠 神迎戰:『『大衛對非利士人說、你來攻擊我、是靠著刀槍和銅戟‧我來攻擊你、是靠著萬軍之耶和華的名、就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。』(撒上 17:45)
  2.大衛接受挑戰目的是叫人知道以色列中有 神:『今日耶和華必將你交在我手裏‧我必殺你、斬你的頭‧又將非利士軍兵的屍首、給空中的飛鳥地上的野獸喫‧使普天下的人都知道以色列中有 神‧』(撒上 17:46)
  3.大衛相信爭戰勝敗的關鍵在於 神:『又使這眾人知道耶和華使人得勝、不是用刀用槍‧因為爭戰的勝敗全在乎耶和華‧他必將你們交在我們手裏。』(撒上 17:47)』
  乙、你也可以以作一個凡事倚靠 神的人
  神要信靠祂的人經歷超自然的 神,好讓我們可以訴說祂奇妙大能的作為!
  1.要尋求 神的面與 神的能力
  『要尋求耶和華與他的能力‧時常尋求他的面。』(代上 16:11)『你說、你們當尋求我的面‧那時我心向你說、耶和華阿、你的面我正要尋求。』(詩 27:8)
  要倚靠 神,就當調整天然人的傾向,要倚靠 神,就當耐性等候,因為 神做事有祂的時間、次序步驟、條件:
  A.時間有長短之分、有現在將來快慢之別、
  B.次序有先後之分,有簡單繁複曲折之別
  C.條件有時機之宜,有地利人和交會之別
  2.倚靠神並不是要人放棄 神所託付的責任及使命,推託給 神;而是要人尋求 神的面與祂的能力,學習以 神的眼光看人生及人生的處境,順服聖靈,採用 神的方法來盡責完成使命任務。因此倚靠 神必須放下人的眼光及人的方法,放下人的驕傲自負及任性,順服 神聽從祂的吩咐,隨從聖靈的指引而行。
  一個肯倚靠 神的人是承認自己一無所有,神卻統管萬有,祂能叫萬事互相效力,叫愛 神的人得益處。當一個人肯在 神面前謙卑承認異己的有限、狹隘、不完全, 神就能加添開闊與成全,使人跨越他自己的有限,擴展心胸並邁向完全。『雅比斯求告以色列的 神說、甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦‧ 神就應允他所求的。』(代上4:10)雅比斯的禱告正是我們的榜樣。
  肆、福哉!倚靠 神的人(箴3:8)
  『這便醫治你的肚臍、滋潤你的百骨。』
  倚靠耶和華的、便為有福、必得豐裕、必得安穩。』(箴16:20;箴28:25;箴29:25)『堅心倚賴你的、你必保守他十分平安、因為他倚靠你。』(賽26:3)所以,『你們當倚靠耶和華直到永遠‧因為耶和華是永久的磐石。』(賽26:4)
  親愛的弟兄姊妹,凡認識 神的名的人要尋求倚靠神‧(詩 9:10)凡敬畏 神聽從祂僕人之話的‧若
  『…行在暗中、沒有亮光、當倚靠耶和華的名、仗賴自己的 神。』(賽50:10)『當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。』(詩 37:5)
    作一個凡事倚靠 神的人 經文:箴言第三章5-8節 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

撼動天地的代禱服事          2006.09.10   

  代禱不只是一項事工,也是一種服事。它是上帝透過祂的百姓所做一切改變世界的行動(Anne Rowthorn)。從 Anne Rowthorn 的定義裡,我們看到這項服事的結果是改變世界,也就是這種服事是有聖潔的影響力,而服事的管道是透過祂的百姓。
  既然代禱的服事是這麼容易被忽略,可是卻又是這麼重要。所以代求的禱告,是我們所要追求而且是最偉大又高尚的目標。為什麼說是偉大又高尚呢?因為,它是利他而非利己的禱告。我們關心他人靈魂的得救嗎?代禱的服事永遠永遠居於第一位。也可以說,代禱是對你的鄰舍或對別人屬靈最具體的事奉,也可以說是上帝的事工中最有能力的事奉。
  上帝雖然在以色列設立僕人作守望者,日夜向祂呼求,不使祂歇息,可是上帝仍常常困惑,為什麼沒有代求。祂困惑為什麼沒有人奮起抓住祂的能力。祂困惑為什麼祂的兒女都不肯將自己奉獻在最高和最神聖的事奉上?祂困惑為什麼許多傳道人抱怨工作繁重,以致找不到時間去作上帝看為第一、最高、最喜愛和最有果效的工作?
  在以賽亞書五十九章16節說:「祂見無人拯救,無人代求,甚為詫異」。這節上下文是說到以色列百姓犯罪日益增多,嘴唇說謊言,舌頭出惡語,都倚靠虛妄,說謊言,所懷的是毒害,許多人悖逆不認識耶和華,轉去拜假神及偶像,公平轉而退後,公義站在遠處,當我讀這章時,覺得這章的處境與台灣現在的處境很相近:貪婪、謊言、憤怒、暴力、不肯和解。在這種光景下,耶和華上帝見無人代求,甚為詫異。另外,以西結書二十二30也說:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我前面為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個」。這是上帝的詫異,可是祂至今仍在尋找一人為這國(台灣)站在破口防堵。請問,你是不是上帝今天在尋找的那人呢?
  這個世界瀕臨滅亡的人達千百萬,代禱是他們唯一的希望,由於代禱太少,以致再多的愛和工作(事工)也都枉然。教會和差會犧牲了許多生命、勞力和金錢,卻因缺乏代禱的能力而效果不彰。每一位失喪的靈魂原可以憑代禱的能力來贏得,不幸我們對於代求所做工作的重要性毫無概念,以致憑白失喪了許多寶貴的靈魂。台灣原可以憑代禱的能力更加繁榮及平安無事地度日,不幸我們因缺乏代求而經濟衰退,以及天災不斷(耶二九7),我盼望藉著今天的信息,大家能看重這個服事,以代求與上帝同工。
  壹、耶穌的代禱榜樣
  聖經一再告訴我們耶穌常常禱告,而且今天繼續在禱告。但是為什麼這麼有權能的耶穌需要禱告?從約翰一3「萬物是藉著祂(the Word)造的」,希伯來書一3「常用祂權能的命令(word)托住萬有」。既然如此,為什麼耶穌不直接命令就可以了?因為沒有任何從地獄來的鬼魔的勢力能在祂權能的話前面站立得住。為什麼耶穌不藉著祂的話斥責、阻止、消滅仇敵?有一天祂會的。在帖後二8記載「那時,這不法的必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」另外,啟十二5有一天「祂要用鐵杖轄管萬國」。但今天是恩典的日子,還不是祂顯大能與榮耀的日子,那祂是否掌權、治理全地呢?若是、祂如何掌權?我們看以弗所書一20-22提到「基督已坐在父的右邊」,做什麼呢?祂在掌權,祂怎麼掌權?羅八34「現今在上帝的右邊替我們祈求」,另外,來七24-25「祂是永遠的祭司長遠活著,替我們祈求。」所以把這三處經文放在一起,我們就得到一個亮光:耶穌基督選擇用禱告來掌權,祂在恩典的日子不是用鐵杖而是用禱告來掌權,來治理,這是聖經給我們一幅奇妙的圖畫。
  貳、我們為什麼需要禱告?
  這個問題有二個答案:
  1.我們分享基督的寶座,也要作基督正在做的
  在弗二5-6中提及「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」注意,保羅所用的動詞都是過去時態而不是將來式,他不是在預言,也不是期待。保羅非常明確的陳述這個地位上的事實:我們是與基督一同復活,一同坐在天上,這改變已經發生,已成為事實了。這正是我們現今的地位。我們既然分享基督的寶座,也要做基督正在做的—代求
  2.我們被呼召成為祭司
  想到祭司,你會想到什麼形像呢?是站在神與人中間的代禱者。
  你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民  (出十九5-6O
  你們倒要稱為耶和華的祭司  (賽六十一6)
  又使我們……作他父 神的祭司  (啟一6)
  作聖潔的祭司  (彼前二5)
  作君尊的祭司  (彼前二9)
  以上經文都是證明我們不只被揀選成為聖潔的國民,也被呼召作代求的祭司,也就是藉著代禱來掌權
  參、神聖的代禱同伴
  當我們來從事代禱服事時,我們不是孤單的。
  1.耶穌基督成為中保
  替他們(世人)祈求,使能人得救  (來七25)
  替我們祈求  (羅八34)  (路22:31-32 不至失去信心)  ( 約17:20-21 合一)
  2.聖靈
  聖靈親自用說不出來的歎息照著神的旨意替聖徒祈求。  (羅八26-27)
  3.天使
  但以理正禱告時,加百列出現按手及指教,幫助他  (但九20-23)
  既然有如此的靠山,我們為什麼不禱告呢?
  我們應當怎麼禱告?
  當存誠心和充足的信心  (來十22)
  禱告不可灰心  (路十八1-8)
  不義的官 ≠ 父 神
  寡  婦 = 我 們
  肆、基督徒的優先事奉-代禱
  1.為萬人祈求(提前二1)
  亞伯拉罕為一城市代求(創十八22-23),摩西為一國家代求(出卅二9-14),要為我們當時所住的城市代求;耶廿九7「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安(和繁榮)。為那城禱告耶和華,因為那城得平安(繁榮),你們也隨著得平安(和繁榮)。」
  在廿世紀初,南非歷史上有一次很大的流行病,南非某些地區曾於一夜間被一種流行病毒侵襲,短短一個月內造成1/4人口死亡。其毀滅性如此之大,以致沒有足夠的棺材應付需要者,死者僅以毯子埋葬。一位滿有能力的代禱者,開始為此禱告,接連數日,從早到晚在一棵樹下禱告。
  有一位宣教士(John Lake)曾多次問他:「成功了沒有?」他會回答:「not yet」。
  有一天,他對John Lake說:「我覺得今天若有一些幫助,我的靈會得勝。」於是John Lake雙膝跪下,加入他的禱告行列。接著所發生的事令人驚訝,當他們禱告時,主的靈充滿他們。不久John Lake發現自己不再跪在樹下,而是逐漸離開……他的眼睛慢慢睜開,看到一幕從未見過的景像;一群多如羊群的鬼魔在他面前以及在南非群魔亂舞,非常忙碌!在他驚慌之際,聖靈降臨在代禱同伴身上,他衝到John前面,咒詛那群鬼魔的軍隊,將牠們趕回地獄及其原來之處。隔日早上,當他們醒來時,流行病就離開南非了。
  這事怎麼發生的?是這二人同心合意的代求使十字架的得勝發生了。因著這二人的代求,主伸出能力的杖來在仇敵中掌權。
  2.為國家的領袖及一切在位的(提前二2)
  不管你喜歡不喜歡,國家的總統所做的決定一定會影響全國,要為總統禱告,還有一切在位的,如行政院長、各部會首長、縣市長……。
  3.為未信者的得救(提前二4)
  阿根廷有一城市叫勒邑坦沙(Resistencia),有一群經過訓練的代禱者把該城的屬靈地圖繪出後,發現四種屬靈的權勢影響著這個城市,他們決定以代禱拆毀這些權勢。第二天他們來到市中心廣場,對著不可見的屬靈權勢猛烈攻擊了四小時,按著不同的階級,由低階至高階來攻擊仇敵。他們先攻擊恐懼之靈,性變態之靈,死亡(自殺)之靈,共濟會的邪靈,天后(巫術)之靈。結束時,參與的每個人都很清楚地感受到一種安息和自由,他們相信已贏得這場戰役,這城也要被贖回歸向神。那以後,勒邑坦沙的眾教會也預備好要做全面性的福音行動,未信主的人開始對福音有反應,在他們三年的福音計劃中,當地教會的人數增加了102%。
  4.為疾病受壓者(雅五13-18)
  5.為屬靈爭戰得勝(弗六10-18)
  6.為眾聖徒祈求(弗六18)
  7.為靈命成長(腓一9-11、西一9-12)
  8.為服事的果效
  得著口才,放膽,開口傳講福音的奧秘
  結論
  「上帝的賞賜和我們的祈求密不可分(慕安得烈 Murray Andrew),惟有藉著代禱能才從天上帶下那裡促使教會勝過世界的能力。」請問,你是否對禱告事工有特別的熱情?你有過一小時以上的禱告經驗嗎?你是否有想要改變代禱事工的訓練?
    撼動天地的代禱服事 經文:提前二1-4 陳吉松院長

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作一個愛人如己的人          2006.09.03   

  仲弓問「仁」。子曰:…己所不欲,勿施於人…。子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其恕乎!己所不欲,勿施於人。」
  你愛自己嗎?如何愛自己呢?愛自己甚麼呢?孔子提出的“己所不欲,勿施予人”如今世人奉為一個國際公認的道德法則。一個人宅心仁厚將心比心,就不把自己所厭惡的東西強加於別人,居心寬恕,則不興報復!在每個人的自主意識中,都不喜歡別人強制自己做不願意做的事情,不願意別人干涉自己。只要人們能夠將心比心,推己及人,就會知道,別人也不喜歡其他人強迫他自己做不願意做的事情,干涉他的意志。所以“己所不欲,勿施於人”是仁恕之道的基本作法,它是最起碼的要求--自律,是做人最基本的道理。
   “蘿蔔白菜,各有所愛”揭示了另一個事實:人的差異性。人人心中都有所不欲,也有所欲,故惡所不欲而愛所欲,人之常情也。這所不欲與所欲不見得人人皆同,你認為好的東西,不一定是別人也喜歡的東西。那麼,以人本的立場而言,人們應該相互尊重他人的價值觀念,尊重他人的愛好和習慣,不要把自己的價值觀強加於他人,即使那些自己所欲望和認為是善的東西也不能強行施於他人。
  基督徒是以聖經為我們信仰及生活的最高準則,以 神的眼光來看, 神要我們「己達達人,己立立人」,因為 神愛世人,祂願世人都相信 神要把最好的福份賜給每一個人。為什麼耶穌要吩咐說:『所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。』(太28:19-20)是要我們這些「在基督裡新造的人」積極行動將「己所欲,施予人」。『這就是 神在基督裏、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並且將這和好的道理託付了我們。』(林後 5:19)以神本的立場而言, 神要人「以 神所欲,為己之所欲;以 神所不欲,為己之不欲」,藉著在人生建立屬 神的價值觀以培養新的愛好和習慣。因為,是 神要祂的兒女要學習以 神為本,他要世人都願意以祂的意念為意念,以祂的道路為道路。那麼所有人的思想、動機、言語、行為及態度都歸於同一個準則,就可以做到「合而為一」(弗四13;約十七20-23)。
  神要祂的兒女作一個愛人如己的人!
  壹、以 神的眼光審察自己的光景
  『我的弟兄們、你們信奉我們榮耀的主耶穌基督、便不可按著外貌待人。』(雅 2:1)
  『…人是看外貌、耶和華是看內心。』(撒上 16:7)耶穌教訓說:『不可按外貌斷定是非、總要按公平斷定是非。你們是以外貌〔原文作憑肉身〕判斷人.我卻不判斷人。』(約7:24、約 8:15)
  信仰必須帶出正確的生活,榮耀是基督徒生命的彰顯。
  『若有一個人帶著金戒指、穿著華美衣服、進你們的會堂去.又有一個窮人、穿著骯髒衣服也進去.你們就重看那穿華美衣服的人、說、請坐在這好位上.又對那窮人說、你站在那裏、或坐在我腳凳下邊.這豈不是你們偏心待人、用惡意斷定人麼。』(雅 2:2-4)
  人容易以貌取人,依財勢地位斷定人。 神是全能全知全在的造物主又是全人類的救贖主,人既是被造的,因著人的有限及自己的習慣,人容易受外貌的影響,人的價值判斷之依據也以外貌為先,然而外貌所能傳遞作為判斷的線索是表淺而有限的。因此,聖經題醒我們既然信奉榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人,實因以外貌為待人處事的依據一定會有所偏失,有失公正。
  以人為中心,就生出自己私慾的愛,以致偏心待人及惡意斷定人。
  「自己私慾的愛」會體貼自己的肉體陷己於敗壞,這是所有人都會面對的試探,『但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。』(雅 1:14-15)唯有信耶穌的人可以藉著「聖靈的愛」彼此勸勉,一同學習「以基督的心為心」,「照 神的愛而彼此相愛」,會順著聖靈撒種而收永生。
  有一位律法師來試探耶穌,問耶穌律法上的誡命,哪一條是最大的呢?『耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。』(太 22:37-39)『這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。』(太 22:40)
  耶穌已經告訴我們如今常存的最大的是愛。這愛不是出自於人私慾自私的愛,而是出自 神無條件超越的愛,人自己不可能天然擁有這樣的愛。因為我們人都習慣於出自私慾的愛,因此,我們惡己所不欲而愛己所欲。這就是以人為中心的思想、情感與意志所表達出來的言行模式,因此,以 神的眼光看,『就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有.』沒有明白的、沒有尋求 神的.都是偏離正路、一同變為無用.沒有行善的、連一個也沒有。(羅 3:10-12)所以人需要用信心接受耶穌的救贖,成為新造的人,纔能被 神稱義。
  『我親愛的弟兄們請聽、 神豈不是揀選了世上的貧窮人、叫他們在信上富足、並承受他所應許給那些愛他之人的國麼。』(雅 2:5)
  又有一個少年人來見耶穌,問該作甚麼善事,纔能得永生。『耶穌對他說、你為甚麼以善事問我呢、只有一位是善的、你若要進入永生、就當遵守誡命。』『他說、甚麼誡命.耶穌說、就是不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、當孝敬父母.又當愛人如己。』『那少年人說、這一切我都遵守了.還缺少甚麼呢。』『耶穌說、你若願意作完全人、可去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上、你還要來跟從我。』(太19:17-21)我們應當謙卑地承認自己是不完全的,唯有順從聖靈照著耶穌的吩咐立志去行,才有可能走向完全的地步,並且一生要不偏行己路,跟隨耶穌的腳蹤行,這樣就是在向耶穌學習如何作一個愛人如己的人了。
  神的揀選可以使外在貧窮的人內心能在信上富足、內心能愛神、內心能承受 神的國。
  那我們的光景是否如經上所指之以貌取人者『…反倒羞辱貧窮人…』(雅 2:6-7)呢?
  貳、以 神的眼光看見人的需要
  『…。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去麼。他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名麼。』(雅 2:6-7)
  人的光景如何呢?若以自己為中心可以使外在富足的人內心成為是貧窮的,以致內心缺乏對 神的信心,內心缺乏公正而欺壓人,內心驕傲自大而褻瀆 神。面對這樣的人,如果我們是那被欺壓的人,以人之常情而言,我們希望有他們的富足,卻不喜歡他們欺壓我們的事,我們也不喜歡我們所敬奉的耶穌基督的尊名被他們褻瀆,我們也知道褻瀆 神的行為若不悔改必定滅亡,那我們會如何對待這樣的人呢?
  神的眼光是甚麼呢?『主耶和華說、惡人死亡、豈是我喜悅的麼‧不是喜悅他回頭離開所行的道存活麼。』(結 18:23)『經上說、『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』這句話的意思、你們且去揣摩.我來、本不是召義人、乃是召罪人。』(太 9:13)
  人的需要是甚麼呢?誠如耶穌在十字架上的祈禱:『…、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。…』(路 23:34)祂也教導我們:『只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。』(太 5:44)我們從 神的眼光看出人需要基督的愛、需要基督的贖罪祭。這些都是悖乎人之常情,卻是出自 神的眼光纔能察覺的。
  使徒保羅在寫給羅馬教會的書信中說:『凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠.因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪、或有別的誡命、都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的、所以愛就完全了律法。』(羅 13:8-10)『因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。』(加 5:14)
  『但你們若按外貌待人、便是犯罪、被律法定為犯法的。』(雅 2:9)所以,我們一定要離棄按外貌待人的道路並且從心中除掉按外貌待人的意念。
  參、要以實踐愛人如己為己任
  『經上記著說、『要愛人如己。』你們若全守這至尊的律法纔是好的.』(雅 2:8)
  至尊的律法「要愛人如己」是正確的基督徒生活,彰顯基督徒榮耀的生命。倘若按外貌待人是失誤目標的生活行為,違背了 神所定的律法「要愛人如己」,得罪了設立律法的 神。
  我們要以 神的眼光看出我們周遭人真正的需要,並且體會 神的心,看出神要我在人的需要上的責任是甚麼?
  基督徒是以聖經為信仰及生活的最高準則
  親愛的弟兄姊妹,我們所信奉的是榮耀的主耶穌基督,祂應許父神必定將最好的賜給人,所以人一定要離棄自己的道路,除掉自己的意念,歸向 神,並向祂祈求、尋找、叩門,立志「作一個愛人如己的人」。
  耶穌說:『你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門。因為凡祈求的、就得著.尋找的、就尋見.叩門的、就給他開門。』(太7:7-8)
  『你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼。』(太7:11)『所以無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人.因為這就是律法和先知的道理。』(太7:12)是為積極行動「己所欲,施予人」
  如果我們願意自己的子女照 神的誡命孝敬我們,我們現在就在主裡聽從自己的父母。如果丈夫願意自己的妻子順服自己如同順服基督,作丈夫的就要先在主裡順服基督去愛自己的妻子;如果作妻子的願意自己的丈夫愛自己如同基督愛教會,如同人保養顧惜自己的身體,那麼作妻子的就當先在主裡順從基督去順服自己的丈夫如同順服主。我們若願意自己得兄弟姊妹關愛扶持我們,我們現在就照主的吩咐在弟兄姊妹患難需要時幫助他。
  神是看人內心,依各人行為審判的主,他賜下耶穌基督已經為我們留下腳蹤,叫我們跟隨。
  主為我們捨命、這就是愛.我們也當為弟兄捨命。(約一 3:16)所以,我們相愛、要在言語和舌頭及行為和誠實上都表達出來。(約一 3:18)纔是屬真理的、並且我們的心在 神面前可以安穩。(約一 3:19)『親愛的弟兄阿、我們的心若不責備我們、就可以向 神坦然無懼了.』(約一 3:21)
  神的兒女要學習以 神為本,神要世人都願意以祂的意念為意念,以祂的道路為道路。那麼所有人的思想、動機、言語、行為及態度之準則就都歸於一。我們當向 神祈求賜給我們一顆「愛人如己」,並且樂意在生活中操練「愛人如己」。就可以在聖靈的引導下,一生學習作一個愛人如己的人。
    作一個愛人如己的人 經文:雅各書二章:1-9 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼