Word-size

字體大小:

目前日期文章:200610 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
要被聖靈充滿      2006.10.29  

  壹、初代教會的見證
  甲、聖靈是應許賜給所有在基督裡被 神所召的人(徒一~二章)
  耶穌復活四十天之久將自己活活的顯給使徒看,與門徒講說講論 神國的事,囑咐他們要在耶路撒冷等候父所應許的聖靈—要受聖靈的浸,並說明『但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。』於是有約120人在耶路撒冷聚會禱告10天,五旬節到了,聖靈果真降臨在聚集的門徒身上,『他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來。』有許多來耶路撒冷虔誠的猶太人聽見就驚訝地說:『…他們用我們的鄉談、講說 神的大作為。』『眾人就都驚訝猜疑、彼此說、這是甚麼意思呢。
  還有人譏誚說、他們無非是新酒灌滿了。』彼得和十一個使徒就站起來高聲宣告:這些人『不是醉了』,這件事是先知約珥所說末後的日子 神要作的事,『 神說、在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說豫言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢.』『到那時候、凡求告主名的、就必得救。』』接著傳講50天前被釘死在十字架上又復活的耶穌就是 神所立的主基督,『祂既被 神的右手高舉、又從父受了所應許的聖靈、就把你們所看見所聽見的、澆灌下來。』(徒 2:33)當眾人聽了覺得扎心,想知道「當怎樣行」,『彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.』(徒 2:38)『因為這應許是給你們、和你們的兒女、並一切在遠方的人、就是主我們 神所召來的。』
  乙、聖靈彰顯在人身上的能力,為要見證耶穌是基督—人類唯一的救贖恩典(徒 3:12-26)
  當彼得約翰在聖殿的美門口奉耶穌基督的名叫生來瘸腿的起來行走時,眾人照樣為所遇見的事滿心希奇驚訝。『彼得…說、以色列人哪、為甚麼把這事當作希奇呢.為甚麼…以為我們憑自己的能力和虔誠、使這人行走呢。』彼得約翰再次見證耶穌從死裏復活顯明是基督說:『…我們因信他的名、他的名便叫你們所看見所認識的這人、健壯了.正是他所賜的信心、叫這人在你們眾人面前全然好了。』『所以你們當悔改歸正、使你們的罪得以塗抹、這樣、那安舒的日子、就必從主面前來到.』『 神既興起他的僕人、〔或作兒子〕就先差他到你們這裏來、賜福給你們、叫你們各人回轉、離開罪惡。』
  然而祭司們和守殿官、並撒都該人、忽然來了.下手拿住了使徒。那天聽道相信的人約有5000人。第二天他們『叫站在當中、就問使徒說、你們用甚麼能力、奉誰的名、作這事呢。那時、彼得被聖靈充滿、對他們說、…這人得痊愈、是因你們所釘十字架、 神叫他從死裏復活的、拿撒勒人耶穌基督的名。除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。(徒 4:1-12)
  當彼得約翰被飭回,會友清楚這是聖靈藉大衛的口所說的豫言如今成就了 神手和 神意旨所豫定必有的事(徒4:24-28)『…就同心合意的、高聲向 神禱告。(徒 4:29)在這種被壓迫的處境中,信徒沒有因使徒的遭遇而退縮,他們反而向主求放膽講道的勇氣及因耶穌的名行出醫治疾病神蹟奇事,果真,神應許他們的祈求,『禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。』(徒 4:31)
  丙、被聖靈充滿的人雖遭遇喪命的威脅,依然活在神的愛裡的生命(徒 6-7章)
  當耶路撒冷教會興旺起來,於是選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人管理飯食。其中司提反滿得恩惠能力、在民間行了大奇事和神蹟。面對敵擋的宗教勢力,司提反是以智慧和聖靈說話、眾人敵擋不住。他帶著如同天使的面貌見證主的道,指出人拒絕耶穌基督及抗拒聖靈的罪行,眾人極其惱怒、向司提反咬牙切齒,大聲喊叫、摀著耳朵、齊心擁上前去.用石頭打他。但司提反被聖靈充滿、呼籲主說、求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊著說、主阿、不要將這罪歸於他們。說了這話、就睡了.…。』(徒 7:55-60)
  貳、.靈恩更新運動的發展
  十八世紀 神興起貴格會、弟兄會及衛斯理宗,聖靈恩賜復興運動形成了敬虔運動及聖潔運動。1901年1月1日,一位衛理宗的牧師巴罕(CharlesFox Parham)在美國堪薩斯州的托別卡(TOPEKA)他所設立的貝瑟聖經學校舉行的跨世紀通宵禱告會中為一位女學生歐茲曼(Agnes Ozman)按手禱告,她竟說起中國話來,隨後,師生都經歷了同樣的奇事,經查證學生們共說了21種各國語言!1906年巴罕的學生瑟木(W. J. Seymour)--一位瞎了一隻眼的黑人,應邀到洛杉磯聖塔非街的一間拿撒勒人會當牧師,卻因傳講五旬節聖靈降臨被拒。就接受查理.阿斯貝的邀請,在其家中聚會。
  1906年4月9日聚會時,瑟木及阿斯貝家七人突然被聖靈充滿,仆倒在地說方言。因著各地來的渴慕被聖靈充滿,瑟木就租了阿撒蘇街312號二樓開始復興聚會。在瑟木短講之後,會眾被聖靈充滿,常常陷入狂喜、說方言、喊叫、哭泣、跳舞歌唱等現象。於是火車帶來各地的會眾,也把聖靈充滿的經歷到全國各地,阿撒蘇街因此被稱為「美國的耶路撒冷」。教會在混亂中逐漸發展成為「五旬節運動」,以致靈恩派與傳統教會從此壁壘分明。
  1965年前後,聖靈再次臨到美國一些保守的教派,如聖公會、浸信會、衛理公會及天主教、東正教。發展成「靈恩更新運動」。伴隨著「敬拜讚美」「禱告運動」「小組化教會運動」「大型化教會運動」而橫掃全球。
  參、正視 神在末世的的作為
  有人說:如果聖靈充滿會有一些表象如倒在地上,說一些令人聽不懂的聲音,這種形像與平常正常的人不一樣,會令人難堪,叫人看起來困惑,這些表現成何體統啊?親愛的弟兄姊妹,你對聖靈態度如何?你是否對聖靈充滿抱持著敬而遠之的想法及態度呢?
  要被聖靈充滿是上帝的命令,是生命成長的絕對必要途徑。
  親愛的弟兄姊妹,我們一定要照著 神的啟示認識聖靈及聖靈充滿,對 神有信心,將自己交在 神的手中經歷聖靈的同在,屬靈的生命必然會有成長。你若有疑惑或懼怕,逃避不是辦法,唯有更加親近 神纔能叫我們心中的疑慮得解懼怕消除。
  『…除了 神的靈、也沒有人知道 神的事。我們所領受的、並不是世上的靈、乃是從 神來的靈、叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。』(林前2:11-12)聖靈就是 神的靈,我們這被造有限的人不可能倚靠自己的知識、聰明、經驗來知道 神的事!
  甲、聖靈是誰
  1.聖靈是三一上帝的一位(太28:19)
  「三位一體」不是聖經裡的名詞,我們所信的神是宇宙中獨一的真神,聖經裡多處記載「父、子、聖靈」的名,(太 28:19)所以我們所信的是「三位一體」獨一的真神。
  2.聖靈是聖父、聖子所差來的保惠師(約14:16-17)
  耶穌說:『…我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裏來.我若去、就差他來。』(約 16:7)『我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、叫他永遠與你們同在、』(約 14:16)
  『就是真理的聖靈、….你們卻認識他.因他常與你們同在、也要在你們裏面。』(約 14:17)
  總歸,聖靈是指三位一體 神中的聖靈,是有位格的 神。因此,聖靈是可以叫人經歷的 神,祂在人身上有主權,叫人認識聖靈的意旨就是 神的旨意,能向人表示祂的允許或禁止,引導屬祂的人進窄門走窄路,去作 神所交託的事,聖靈有愛可以愛人,聖靈是聖善的靈會臨到人的身上賜人做主耶穌復活見證的能力、恩賜,會差派人,會用說不出來的嘆息替人禱告…。
  乙、聖靈來作什麼
  『你們從主所受的恩膏、常存在你們心裏、並不用人教訓你們.自有主的恩膏在凡事上教訓你們.這恩膏是真的、不是假的.你們要按這恩膏的教訓、住在主裏面。』(約一 2:27)
  A、持續生命的長大成熟
  1.使人知罪(約16:8)
  要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.
  2.使人重生(約3:4-8)
  人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。從肉身生的、就是肉身.從靈生的、就是靈。耶穌說、你們必須重生。
  3.內住信徒心中作印記、為憑證(弗1:13-14)
  既聽見真理的道--叫人得救的福音、也信了基督、就受了所應許的聖靈為印記.這聖靈、是我們得基業的憑據、
  4.使信徒明白真理(約16:13)
  真理的聖靈來了、要引導我們明白〔原文作進入〕一切的真理.把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴我們。
  5.使聖徒過滿有聖靈的生活(加5:22-25)
  聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。
  B、達成生命的目的及使命
  1.榮耀、見證基督(約16:14;15:26)
  聖靈要榮耀基督.從父那裏差保惠師來、就是從父出來真理的聖靈來了、就要為主作見證。
  2.充滿信徒(徒2:1-4;弗5:18)
  五旬節到了、門徒都聚集在一處。他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來。我們也要被聖靈充滿。
  3.賜給恩賜(林前12:8-11)
  聖靈賜人智慧的言語、知識的言語、信心、醫病的恩賜、能行異能、能作先知、能辨別諸靈、能說方言、能繙方言。『這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。』(林前 12:11)
  4.感動、引導信徒(徒13:2;16:6-9;約壹2:27)
  聖靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。聖靈禁止保羅一行人在亞西亞講道。耶穌的靈不許保羅一行人往想去的庇推尼.卻在夜間有異象現與保羅.有一個馬其頓人、站著求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。』(徒 16:8-9)
  肆、要被聖靈充滿
  『聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。』(林前 12:7)
  作一個預備好的器皿,藉著水和聖靈重生是必要的條件,既靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。在行事中要體貼聖靈的心意順服聖靈行事,叫 神的主權因我們隨時多方在聖靈裡禱告祈求而行使在我們的身上。
  1.要渴慕(約7:37-39)
  耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裏來喝。信我的人從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的.…。
  2.要潔淨自己(加5:16-18、24-25)
  當順著聖靈而行、就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭、聖靈和情慾相爭.這兩個是彼此相敵、使你們不能作所願意作的。因此我們要被聖靈引導,凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。』(加 5:25)
  3.要情詞迫切地「求」(路11:9-13)
  你們祈求就給你們.尋找就尋見.叩門就給你們開門。天父豈不更將聖靈給求他的人麼。
  4.要憑信心接受(約壹5:14-15)
  我們若照他的旨意求甚麼、他就聽我們.這是我們向他所存坦然無懼的心。
  5.要存心謙卑以柔和的態度與 神同工
  耶和華已指示我們要行公義、好憐憫、存謙卑的心、與 神同行。(彌 6:8)我們要效法耶穌心裏柔和謙卑、當負耶穌的軛、學耶穌的樣式、心裏就必得享安息。(太 11:29-30)
  伍、結論
  要常常經歷「澆灌式聖靈充滿」,但更要時刻活在「滿有式聖靈充滿」的狀態中。
  親愛的弟兄姊妹,你願意接受聖靈的充滿嗎?神不是要我們專注在聖靈充滿不同的表象上,而是要我們專注在 神身上,預備好柔和謙卑的心,不論聖靈充滿我會帶給我怎樣的表象,我都樂意讓祂的主權在我身上,叫祂的旨意通行無阻,叫祂的同在應驗在我身上!
  要被聖靈充滿  經文:路加福音第十一章9-13節、弗五:18    馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不再是我,乃是基督      2006.10.22 

  壹、我是 神的傑作, 神看我為寶貴
  甲、認識自己
  1.我是被造的人
  起初 神造的人是照自己的形像造成有靈的活人,亞當夏娃被 神安置在伊甸園修理看守,卻因接受魔鬼的誘惑試探而違背 神的吩咐,從此被逐出伊甸園。如此,罪就從一人入了世界,世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀,死就從罪而來臨到眾人。
  2.我是蒙恩的罪人
   神造我是有肉體及情慾的人,生在這墮落之後的世界,我有私慾—肉體和情慾,未相信耶穌前的我是舊人,如今在基督裡成為新造的人,我面對一個危險就是仇敵魔鬼的詭計要誘惑我跟隨牠。
  3.有一天,我屬血氣的身體會死、會朽壞
  我這屬血氣的身體只能承受有限的福氣,不能承受 神的國及不朽壞的。
  『弟兄們、我告訴你們說、血肉之體、不能承受 神的國.必朽壞的、不能承受不朽壞的。』(林前 15:50)
  4.時候到了,我會復活
  我屬血氣的身體會改變成為不死、不朽壞靈性的身體,好叫我承受 神的國及不朽壞的。
  『死人復活也是這樣.所種的是必朽壞的、復活的是不朽壞的.所種的是羞辱的、復活的是榮耀的.所種的是軟弱的、復活的是強壯的.所種的是血氣的身體、復活的是靈性的身體.若有血氣的身體、也必有靈性的身體。』(林前 15:42-44)
  5.我現在活著是為將來的盼望,我屬血氣的身體享受 神賜的福
  『….你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。』(太 6:32)
  神造我的身體時已經設計了我需要的情感及慾望,祂既是我的天父,他會供應我合適的需要。
  祂賜我眼睛、耳朵、舌頭、鼻子、皮膚、可以接受從外界來的各種刺激,使我可以觀賞祂所造美好的萬物,賞識祂所造美好的悅音,品嚐及分辨各種食物及維生,享受氣味及警覺危險,感受觸摸及壓力。
  神同時賦予我與 神與人之間的關係中有親情、愛情、友情等情感,感情內又有喜樂、憤怒、哀慟、憂懼、愛戀、憎惡、意欲等情緒。
  乙、接納自己
  我是獨一無二的,所以我看清人是有差異性的,我接納 神所賦予我的種族背景,民族傳統,我的雙親、我出生的時代、次序、性別、身體特徵、智能及衰老與死亡,兄弟姊妹。
  貳、肉體與情慾,世界與老我
  為了承受將來的盼望,基督徒的一生一定要經歷『他必興旺、我必衰微。』(約 3:30)
  「我必衰微」則是對付自己的結果
  使徒保羅在成長的經歷中覺悟出『我覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在。』(羅七21)這個會干擾我們為善之意願的律到底是甚麼呢?
  甲、肉體與情慾
  1.什麼是肉體
  是常照世人的樣子行的不成熟的基督徒,照「舊人」的心態與生活。
  血肉的身體是 神造的,但是當一個活著的人以他的血肉的身體代替 神的地位,思想、情感與意志都繞著滿足自己的身體而活動時,這個人就成為屬肉體的人了。當身體的活動在在都將人牽引遠離 神,那麼,他所追逐的就是眼目的情慾、肉體的情慾、與今生的驕傲。耶穌卻吩咐我們說:『你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。』(太 6:33)
  2.什麼是情慾
  人是藉著肉體追逐情慾的事--眼目的情慾、肉體的情慾、與今生的驕傲,就必衍生成放縱的惡欲。
  人若受聖靈藉著聖靈管治肉體,就必出節制的果子,享受身體的需要及獲得情感及慾望的滿足。
  乙、世界與老我
  1.什麼是世界
  世界是人世間阻礙我們親近 神,影響我們委身於 神的一切宇宙觀、價值觀、人生觀、文化、關係、物質等所糾結形成的系統。
  2.什麼是老我
  就是選擇接受世界提供屬肉體及屬情慾方面的誘惑及試探的我,以致雖自稱是基督徒,卻照著世人的樣子去行。
  丙.我生在世界
  『天是耶和華的天‧地、他卻給了世人。』(詩 115:16)
   我不僅生在一個物質的世界上,我同時也進入了一個敗壞墮落後的世界裡。歷世歷代以來,人類偏離了 神的真理,累積成了一套生存競爭的生活方式,形成了一些積非成是的宇宙觀、人生觀、價值觀、文化、關係等。
  丁.魔鬼的詭計及墮落的老我
  魔鬼就利用這世界提供我們屬肉體及屬情慾方面的誘惑及試探,為的是要陷我們於罪中,一旦我們中計陷入罪惡之中,牠就晝夜不斷地控告我們,綑綁我們、轄制我們使我們失去自由成為牠的奴隸,迷失在世界裡追逐貪欲。
  墮落的老我則不斷地接受魔鬼就利用這世界提供我們屬肉體及屬情慾方面的誘惑及試探,愛這世界及世界上的事,享罪中之樂、不能愛父 神,被魔鬼綑綁轄制,以致過著一種名存實亡的基督徒生活。
  參、背十字架跟隨主
  從小因著父母師長的訓誨,我接受了一些勵志的銘言,為了嚮往一個更好的我,我常用這些銘言砥礪自己,鞭策自己,譬如小學時代:「玉不琢,不成器…勤有功,戲無益」「勤能補拙」「失敗為成功之母」「一分耕耘,一分收穫」。初中畢業時同學送的話「橄欖青青兩頭尖,先嚐苦來後吃甜」。高中時期:「松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨」「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」「未出土時便有節,縱淩雲處猶虛心。」;大學時代:「要怎麼收,先那麼栽」「無慾則剛」;在職場上警惕自己:「吃人嘴軟,拿人手短」;當我教書時也給班上一句勵志的話:「一步一腳印;成功無僥倖」…。但是,『沒有異象、〔或作默示〕民就放肆‧惟遵守律法的、便為有福。』(箴 29:18)『聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。』(提後 3:16-17)所以,在基督裡,「 神的話」成為我人生信仰及生活的最高準則!
  『但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上.就世界而論、我已經釘在十字架上。』(加 6:14)
  甲、將肉體釘死在十字架
  ˙看肉體為糞土(腓3:7-8)
  當認識我主基督耶穌為至寶時,我們纔能將萬事當作有損的,丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督。
  ˙要將肉體釘死於十字架(加5:24)
  『凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。』(加 5:24)
  ˙要隨從聖靈,學習體貼聖靈的事(羅8:5、9、13;加5:16)
  『因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。』(羅 8:5)『如果 神的靈住在你們心裏、你們就不屬肉體、乃屬聖靈了.…』(羅 8:9)『你們若順從肉體活著必要死.若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。』(羅 8:13)『我說、你們當順著聖靈而行、就不放縱肉體的情慾了。』(加 5:16)
  乙、將情慾釘死在十字架
  ˙不要貪愛情慾(約壹2:15-17)
  『因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。』(約一2:16)並且『這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。』(約一2:17)
  ˙要將情慾釘死於十字架(加5:24)
  『凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。』(加 5:24)
  ˙要順著聖靈而行(加5:16)
  『我說、你們當順著聖靈而行、就不放縱肉體的情慾了。』(加 5:16)
  ˙要愛慕屬靈的事(西2:23~3:2)
  『所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事.…。』(西 3:1)『你們要思念上面的事、不要思念地上的事。』(西 3:2)
  ˙要與屬靈同伴一起追求(提後2:22)
  『你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。』(提後 2:22)
  丙、將世界釘死在十字架
  ˙不要效法世界(羅12:2)
  『不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。』(羅 12:2)
  ˙不要與世界為友(雅4:4)
  『…豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。』(雅 4:4)
  ˙不要愛世界(約壹2:15)
  『不要愛世界、和世界上的事。人若愛世界、愛父的心就不在他裏面了。』(約一 2:15)
  ˙要勝過世界(約壹5:4-5)
  『因為凡從 神生的、就勝過世界.使我們勝了世界的、就是我們的信心。』(約一 5:4)『勝過世界的是誰呢.不是那信耶穌是 神兒子的麼.』(約一 5:5)
  ˙要將世界釘死於十字架(加6:14)
  『但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上.就世界而論、我已經釘在十字架上。』(加 6:14)
  丁、將老我釘死在十字架:對付自己—不再是我
  十字架的生命與道路—與主同死(羅6:3-11)
  ˙接受 神對付及呼召
  如雅各(創32:22-32)與 神較力卻降服 神,抓住 神要 神賜福,而成為像 神治理的人。
  主問彼得:你愛我過於這世界上的事?(約21:15-17)然後囑咐說:牧養餵養我的羊!
  ˙要將老我釘死於十字架(加2:20)
  使徒保羅說:『我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加 2:20)
  戊、與主同死同復活:作新造的人--乃是基督
  十字架的標誌與榮耀—與主同活(羅6:3-11)
  我們是受浸歸入祂的死,和祂一同埋葬.叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裏復活一樣。在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合。』(羅 6:3-5)
  我們的舊人要和主同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕.脫離了罪。我們若是與基督同死、就信必與祂同活.如此死也不再作我們的主了。(羅 6:6-8)這樣、我們向罪也當看自己是死的.向 神在基督耶穌裏、卻當看自己是活的。(羅 6:11)
  肆、結論:攻克己身,叫身服我(林前九27)
  我們老我的軟弱必須靠主對付自己,『我是攻克己身、叫身服我.…』(林前 9:27),更『…要緊的就是作新造的人。』(加 6:15)。我們要長大成人,就必須經歷將老我「與基督同釘十字架」使「現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.」成為每天隨時隨事對聖靈的順服,生命就必成長。(加 2:20)
     不再是我,乃是基督 經文:加拉太書第六章13-15節、二章20節 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

務要抵擋魔鬼      2006.10.15  

  神的話題醒我們『務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.』(彼前5:8),你是否單單注意到防備被魔鬼轄制危害社會的壞人,卻忽略了隨時在你我身旁虎視眈眈的仇敵魔鬼?基督徒的一生應當有屬靈的警覺,在生活中隨時保持清醒,謹慎自守。
  『故此你們要順服 神.務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了。』(雅4:7)倘若我們隨時隨事拒絕魔鬼,就不會中魔鬼的詭計,也不會成為被魔鬼吞吃的人。
  壹、認識魔鬼
  『大龍就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的.他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。』(啟 12:9)因此,『…我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。』(弗 6:12)
  1.執政的、掌權的(結28:11-16)
  牠『…無所不備、智慧充足、全然美麗。…曾在伊甸 神的園中、佩戴各樣寶石、…在你受造之日豫備齊全的。…是那受膏遮掩約櫃的基路伯‧…安置在 神的聖山上‧…從受造之日所行的都完全‧後來在你中間又察出不義。被強暴的事充滿、以致犯罪…。』(結 28:11)
  魔鬼原來是被造的靈之一,是 神所造最有權柄與能力的天使長,牠原是天上的執政、掌權者。
  2.管轄這幽暗世界的(約壹5:19)
  『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約一 5:19)當魔鬼悖逆想要與上帝同等時,牠受責罰墮落地上,但卻仍在地上暫時掌權,管轄幽暗世界。
  3.天空屬靈氣的惡魔(賽14:12-15)
  『明亮之星、早晨之子阿、你何竟從天墜落‧你這攻敗列國的、何竟被砍倒在地上。你心裏曾說、我要昇到天上‧我要高舉我的寶座在 神眾星以上‧我要坐在聚會的山上、在北方的極處、我要昇到高雲之上‧我要與至上者同等。然而你必墜落陰間、到坑中極深之處。』
  受造的靈—天使長墮落之後成為魔鬼,是屬靈氣的,是悖逆上帝、抵擋上帝的惡者。
  貳、認識魔鬼詭計
  魔鬼的私慾牠從起初是殺人的、不守真理.因牠心裏沒有真理、牠說謊是出於自己、因牠本來是說謊的、也是說謊之人的父。(約 8:44)因此,『犯罪的是屬魔鬼、因為魔鬼從起初就犯罪。 神的兒子顯現出來、為要除滅魔鬼的作為。』(約一 3:8)
  1.誘惑
  『我只怕你們的心或偏於邪、失去那向基督所存純一清潔的心、就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。』(林後 11:3)魔鬼的伎倆之一就是誘惑,誘使人失去對 神的信心(帖前 3:5),所以『人不拘用甚麼法子、你們總不要被他誘惑.因為那日子以前、必有離道反教的事.並有那大罪人、就是沉淪之子、顯露出來.』(帖後 2:3)
  魔鬼總是在 神所賜給我們的福氣之外,要引發我們眼目的情慾、肉體的情慾及今生的驕傲。並且以虛假的承諾引我們上鉤,當我們失去感恩之心時,我們的私慾就高漲,以致糊里糊塗地就被魔鬼擄去。
  2.試探
  當道成肉身的耶穌出來傳道時,被聖靈催到曠野,在那裡那試探人的魔鬼、魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。』(太 4:3、路 4:13)要認清『但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。』(雅 1:14)所以我們當求 神『不叫我們遇見試探.…』(太 6:13)
  試探是魔鬼的伎倆,藉助人的私慾做為途徑,引誘人以自我的眼光看自己的人生,抓住自己的私慾不放,如此正好給魔鬼留地步,順從牠的慫恿,滋養人自己的私慾,以致偏離 神的旨意。所以,魔鬼的試探是在考驗我們是否採納上頭來的智慧,是否以 神的眼光正確地認識我們的人生,謙卑地活出人的角色及正確地洞察我們人生的處境。
  3.罪惡
  『犯罪的是屬魔鬼、因為魔鬼從起初就犯罪。…』(約一 3:8)罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、(羅 5:12)因為世人都犯了罪、(羅 3:23)罪的工價乃是死.…』(羅 6:23)『死的毒鉤就是罪.罪的權勢就是律法。』(林前 15:56)
  當人『…作罪之奴僕的時候、就不被義約束了。』(羅 6:20)於是,魔鬼藉著罪惡要使被造的人隨著牠過不合 神的設計的人生,以自己為中心為自己而活。
  4.控告
  控告的目的是要定罪。(太 12:10)文士法利賽人對律法的條文非常清楚,卻不認識基督耶穌就是設立律法的 神。以致他們要從生活的事件中尋找耶穌的把柄,以便控告耶穌。耶穌卻毫不畏懼,表明人子是安息日的主,安息日行善是可以的,因為那正是行 神所喜悅的事。今天,魔鬼依然繼續控告 神的兒女(啟 12:10)。
  魔鬼對 神心懷苦毒,牠甚至要找藉口控告 神,就如牠控告 神袒護約伯一般。我們的過去,魔鬼也清楚,我們都是不完全的人,我們的過去是在罪惡過犯中生活得罪 神,有滅亡的結局等著我們。所以魔鬼總是不斷的找機會要控告我們的不是。
  5.捆綁
  『有一個女人、被鬼附著病了十八年.腰彎得一點直不起來。』(路 13:11)耶穌說這是魔鬼的綑綁『…這女人…、被撒但捆綁了這十八年、不當在安息日解開他的綁麼。』(路 13:16)
  魔鬼用疾病奪去了這婦人的健康,使她在十八年的歲月中彎著腰過日子,無法昂首挺胸。
  行邪術的西門雖然信了耶穌,卻仍然以從前錯誤的思想來看屬靈的事,以為 神是可賄賂的 神, 神的恩典賞賜是可以用金錢的代價交易而得(徒 8:9-23)。魔鬼利用從前在我們思想價值觀上所建立的堅固營壘,欲以這不義的思想捆住我們,使我們無法領受信主之後可以領受的福份。
  6.轄制
  沈重的工作成為埃及王法老轄制神的百姓的手段,使他們無法事奉敬拜 神。(出 1:11)
  所有犯罪的、就是罪的奴僕。(約 8:34)所以
  『…獻上自己作奴僕、順從誰、就作誰的奴僕麼.或作罪的奴僕、以至於死.或作順命的奴僕、以至成義。』(羅 6:16)
  魔鬼是屬於黑暗的國度,因此魔鬼轄制人的目的,是使人失去自由,因此失去生命光彩,虧缺了 神的榮耀,活在黑暗的恐懼中失去平安,沒有能力脫離黑暗與 神和好,也無法自由地敬拜事奉神。
  參、穿上全副軍裝抵擋魔鬼
  1.以真理帶子抵擋魔鬼的試探
  魔鬼常以似是而非的道理誘惑人,我們可以學基督的榜樣,以「經上記著說」的真理帶子束腰,來抵擋牠。耶穌就是真理, 神的靈也是真理的靈,『惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。』(雅 3:17)
  我們要採納上頭來的智慧,要以 神的眼光正確地認識我們的人生,謙卑地活出人的角色及正確地洞察我們人生的處境。基督徒一定要有精準的行事為人準則為依據,那就是 神的話。耶穌已經在曠野被魔鬼試探中以 神的話及退魔鬼,為我們示範了勝過試探的秘訣。
  2.以公義護心鏡抵擋魔鬼的誘惑
  魔鬼常以誘惑來動搖我們的心,我們宣告上帝的公義來保護自己。凡 神所作的都是最合宜的,不必勞煩人加添或刪減。也不用人得意忘形中養成驕傲或抱怨連連形成怨天尤人。『然而敬虔加上知足的心便是大利了.』(提前 6:6)
  所以基督徒必須保持健康正確的意念及對基督所存純一清潔的心!就能敵擋魔鬼誘惑我們陷入敗壞的意念及對 神的懷疑。 神是絕對公義的 神,在祂絕無不義。
  3.以平安福音鞋抵擋魔鬼的轄制
  魔鬼常以惡人的計謀、罪人的道路、褻慢人的座位引我們走在被罪惡轄制的道路上,造成關係上的緊張及破壞和諧。我們可以穿上平安的福音鞋,走在和睦平安的路上。要追求與眾人和睦.(來 12:14)『也要離惡行善.尋求和睦。』(彼前 3:11)
  平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上,作和平之子,承接 神所託付勸人與 神和好的職分,去傳揚 神藉基督叫人與祂和好的道裡。(林後五18-20)
  『但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制、得享 神兒女自由的榮耀。』(羅 8:21)所以,不要容任意妄為的罪轄制我‧(詩 19:13)『求你用你的話使我腳步穩當、不許甚麼罪孽轄制我。』(詩 119:133)『凡事我都可行.但不都有益處。凡事我都可行、但無論那一件、我總不受他的轄制』(林前 6:12)
  4.以信德籐牌抵擋魔鬼的控告
  魔鬼常在良心、思想、情感層面上控告我們,使我們懷疑上帝、懷疑自己、懷疑他人,當我們被 神揀選,聖經告訴我們:『誰能控告 神所揀選的人呢.有 神稱他們為義了。〔或作是稱他們為義的 神麼〕』(羅 8:33)我們就用信心為盾牌來抵擋牠控告的火箭。控告的目的是要定罪,我們相信 神已將赦罪之功完成了,只要我們隨時隨是肯謙卑親近 神,憑信心向祂認罪悔改,祂是信實的,就必赦免我們的罪,然後我們持續與基督建立親密的團契關係,每時每刻住在基督裡,魔鬼的控告終將無效。
  5.以救恩頭盔抵擋魔鬼的罪惡
  魔鬼用罪、情慾、肉體、壞習慣來綑綁我們心靈,我們可以用救恩頭盔保護自己、破解捆綁。
  我們應當接受神所預備完全的救贖恩典:在救恩的過去中,我們以往的罪已得赦免;在救恩的現在中,我們靠聖靈行事過得勝的生活及成聖的生命;在救恩的未來中,我們等候 身體的贖,得兒子的名份。(林後一10;羅八18-25)因此,我們要過合 神設計的人生,以 神為中心為主而活。 神要我們在救恩中活著為討祂的喜悅,我們人生的標竿就是效法救我們脫離死亡的耶穌基督,一生遵行天父的旨意。因此, 神藉救恩賦予我們嶄新的生命要開始嶄新的生活方式。
  6.以聖靈寶劍抵擋魔鬼的捆綁
  魔鬼不只要轄制我們,牠也企圖捆綁我們。我們可以用聖靈寶劍,就是上帝的道來剪除魔鬼的綑綁。聖靈的寶劍就是 神的道。『 神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。』(來 4:12)
  當我們渴慕 神的道成為我們的生命,我們就學會照聖靈的引導使用 神的道。不論魔鬼要用身體的疾病、情感的挫折、思想上的困惑、價值觀上的混淆…,我們都可以用聖靈的寶劍斬斷它的糾纏。
  7.以禱告維持與 神的聯繫(弗6:18-20)
  靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、儆醒不倦、為眾聖徒祈求、為傳道人、宣教士祈求,能照著當盡的本分、放膽講論!
  肆、結論:靠著羔羊的血與我們所見證的道,足能勝過魔鬼(啟12:11)
  『因為我們雖然在血氣中行事、卻不憑著血氣爭戰.我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、將各樣的計謀、各樣攔阻人認識 神的那些自高之事、一概攻破了、又將人所有的心意奪回、使他都順服基督.』(林後 10:3-5)而且『弟兄勝過他、是因羔羊的血、和自己所見證的道.他們雖至於死、也不愛惜性命。』(啟 12:11)
  因著主耶穌的寶血已經成就了赦罪救贖之功,撒但的控告必定落空!因著對主耶穌基督至死忠心堅定的信心,撒但就在我們身上毫無地步!主耶穌說:『那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的、正要怕他。』(太 10:28)因為有一天『那迷惑他們的魔鬼、被扔在硫磺的火湖裏、…』(啟 20: 2、10)
  親愛的弟兄姊妹,我們不用怕魔鬼,卻務要敵擋魔鬼。要在生活的每個層面保持儆醒,絕不要給魔鬼留地步。緊緊地親近 神,有 神與我們同在,魔鬼就必離開我們逃跑了!
      務要抵擋魔鬼 經文:以弗所書第六章10-20節 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

務要親近 神      2006.10.08  

  肉體的私慾阻礙靈命的成長
  那我們該如何成長而不受阻礙呢?最自然、最直接的方法就是親近 神!
  你與 神有多親多近?從生活中你與 神互動的頻率可以檢測出來。
  神是無所不在的,然而我們的生活中還有哪些事向 神封閉的?向 神付不出去的代價?對 神不願花的時間?對 神不肯花的功夫?
  為了我們自己,卻馬上敞開自己、不計代價、耗時熬夜、請假、加班、補習上課、用盡各種方法手段爭取、託盡各種人情以達目的…。
  讓我們從這些狀況中離開,轉而向 神敞開,為了 神要與我們建立愛的親密關係而以行動回應 神,那麼我們與 神就愈來愈親近了。
  壹、從出生到斷奶
  嬰孩生下來就會哭,那就是他能自己呼吸的徵兆,他與父母的溝通不用說話,單單用哭。作父母的也就在嬰孩的哭聲中,回應並滿足他的需要。隨著朝夕與父母相處,對重複出現的刺激會習慣並適應。嬰兒會認得父母的氣味、聲音、臉龐、觸感…。嬰兒化學感受力的意義,經由母乳促使早期認識自己的母親,增進餵奶及後來的飲食偏好,刺激吸吮行為,並增進親子依戀關係的發展。
  『就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.』(彼前二2)
  因著老我肉體學習在先的關係,會干擾屬靈的成長,所以屬靈的嬰孩的發展也應當積極與 神有極頻繁親近的互動關係。
  貳、斷奶之後-- 神賜更多恩典
  神絕不會忘記我們(賽 49:15)『你們想經上所說是徒然的麼. 神所賜住在我們裏面的靈、是戀愛至於嫉妒麼。』(雅 4:5)
  當然不是,經上所說的都必一一應驗,因為 神必親自成就他所說的話。並且 神的靈不是為嫉妒而住在我們裡面,而是要叫我們為罪為義為審判自己責備自己,引導我們進入真理,將聖靈的愛澆灌在我們身上。『但他賜更多的恩典.所以經上說、『 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』』(雅 4:6)。
  神樂意賜更多的恩典,凡事謙卑領受恩典的,就必因「有遵行 神的旨意的意願和能力」而成長。驕傲的人就必因自己的驕傲而拒絕 神的恩典。
  吃奶的嬰孩和斷奶的孩子都一樣需要呼吸、吃、喝、愛的褓抱懷搋、親情的依戀…。我們一方面是身體生命需要的供應,一方面是情感心靈需要的滿足。『我的心平穩安靜、好像斷過奶的孩子在他母親的懷中‧我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。』(詩 131:2)
  吃母奶的孩子是依偎在母親的懷裡吸吮,與母親極親近;斷過奶的孩子開始吃母奶以外的食物,他與母親的關係依然極親近(箴 23:22)
  信主之後的人生,開始了屬靈生命的成長。我們的心態必須如同斷過奶的孩子在他母親的懷中一般依靠戀慕 神,我們正邁向成長人生嶄新的階段,這是我們從前不熟悉、不習慣的屬靈關係範疇,因此我們必須隨時隨地如同枝子連於葡萄樹一般,屬靈的生命纔能獲得源源不絕的供應。一旦離開了葡萄樹,我們必成為無用的枝子,枯乾被棄。不能因為我們書讀得多學問大,就輕看聖經— 神的話;不能因為有了社會上的地位,卻忽略了基督徒屬靈的身份— 神的兒女;不能因為家財萬貫豐衣足食,就忘了倚靠厚賜百物給我們享受的 神;不可因著我們年高德劭,就在 神面前失去孩童依靠戀慕之心;不要埋首鑽營今生有限的歲月,而忘卻為自己積成美好的根基持定真正的生命。
  ※不要心存僥倖,作基督徒一定要真踏實,將來到審判臺前纔能坦然無懼面對主!
  謙卑領受恩典的人就有遵行 神的旨意的意願和能力,雖然我們斷了奶,我們仍然需要靠著 神的恩典使我們屬靈的生命成長。神為我們預備這些恩典就是:
  恩典之一 敬拜讚美—
  以敬拜親近上帝【存敬畏 神的態度】
  生命成長的關鍵與根基乃在於我們與 神的關係
  1.瞻仰 神:養成【謙卑的態度】
  注目在 神身上,因祂至聖至大而肅然起敬,感受到自己全然不配,而在敬拜的每一個細節中心存敬畏,珍惜每一個動作姿態來向 神敬拜。(詩 27:4)
  2.頌讚、稱頌 神:養成【感恩的態度】
  神是萬福的源頭,我們一生所擁有的皆祂所賜,為這一切恩福,我們應當在敬拜中以頌讚稱頌 神,以所奉獻上的禮物向 神感恩。(申 16:16-17)
  3.以歡樂的嘴唇讚美上帝:養成【尊榮的態度】
  認識我們 神的榮美,令我們的心雀躍不已,以致『我心裏湧出美辭‧…我的舌頭是快手筆。』(詩 45:1)『我們應當靠著耶穌、常常以頌讚為祭、獻給 神、這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』(來 13:15)
  4.以歡呼敬拜上帝:養成【擁戴的態度】
  我們的主耶穌基督是『…那可稱頌獨有權能的、萬王之王、萬主之主、』(提前 6:14-15;詩 24:8-10)因此,我們應當『…、應當大大喜樂‧…應當歡呼‧看哪、你的王來到你這裏‧他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子。』(亞 9:9)
  恩典之二 讀經默想—
  以默想親近 神【聆聽 神的心意】
  1.切切地尋求 神——最佳途徑:禱讀聖經
  【如同飢渴得飽足,軟弱添心力】
  禱讀是由「腦」進入「心」的最佳靈修方式,能拾取天上降下來的嗎哪,餵飽飢渴慕義的心靈,加添我們的心力。
  『…、我得著你的言語、就當食物喫了‧你的言語、是我心中的歡喜快樂‧…。』(耶 15:16)
  個人禱讀的秘訣:重讀→重讀→化讀→話讀。
  團體禱讀的秘訣:快、短、真、新、直、接。【快讀快禱有感動不等、短句讀透、真心實意、新詞表達內容、直讀直禱經文、禱告如串珠相接相加】
  2.紀念思想 神——最佳途徑:默想聖經
  【如同將飯細嚼慢嚥,生出甜味】
  『這律法書不可離開你的口‧總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話‧如此你的道路就可以亨通、凡事順利。』(書 1:8)耶穌說:『叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約 6:63)唯有將 神的話接枝成為我們的靈與生命取代老我的魂生命,我們的思想、情感與意志纔能藉著祂話語的能力在我們裡面活出基督的生命來!『惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。』(詩 1:2)
  恩典之三 祈禱呼求—
  呼求親近 神【向 神傾心吐意】
  1.舉手呼求(詩28:2)
  最佳途徑:呼求主名【服在歸屬關係下連結】
  『我呼求你、向你至聖所舉手…』(詩 28:2)『…你要大大張口、我就給你充滿。』(詩 81:10)呼求主名是藉著大大的張口,將我們全人引向與 神的關係中,讓 神充滿我們全人的深處。所以呼求主名是用靈、用口、用心集中在主的名上,回味祂名的豐富,藉出聲呼求以開啟心靈的門,容讓聖靈自由進入我們的內心,帶領我們將心靈深處的呼喊點燃,照聖靈的引導帶出來,宣告我主我 神的聖潔、公義、慈愛、信實豐富的屬性及大能的作為,化成讚美、感謝或禱告的香,呈獻給 神。然後照你的現況,將你的困境、願望、心聲、需要全告訴 神。
  2.夜間紀念——最佳途徑:以主所教導的禱文(太 6:9-13)禱告【靠聖靈隨時多方禱告】,將自己的名字、家庭、教會、小組、工作等等套入禱文中,為自己、家庭、教會、國家,以主所教導的禱文的架構來操練傾心吐意的長時間禱告。
  恩典之四 渴慕專注---
  以切慕親近 神【以與 神同在為樂】
  『 神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。我的心渴想 神、就是永生 神‧我幾時得朝見 神呢。』(詩 42:1-2,詩 37:4)
  1.渴想 神:如同馬利亞渴想聆聽主的話語,坐在耶穌腳前親近祂(路10:38~42)因此她專注在耶穌的需要,超過跟隨耶穌的門徒,為祂的死獻上香膏,成為傳頌千古的一件美事(可14:6~8)
  2.專一跟從 神的心志:如同迦勒一般(民 14:24)
  3.『願你吸引我、我們就快跑跟隨你‧…。』(歌 1:4上)你若真被主耶穌所吸引,你就必留意主耶穌所關注的每一件事,並且快跑跟隨主,去作能滿足主心的每一件事。
  恩典之五 以順服親近上帝
  —【願 神旨意成就】
  順服是人通往 神寶座的台階,是 神臨在人間的路徑。 神一直在尋找順服他遵行他話語的人。每當人願意順服 神,那就是他生命的突破、成長的時候,也是 神彰顯榮耀的時候。
  『故此你們要順服 神.務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了。』(雅 4:7)
  1.有主同在—聖靈內住
  為什麼馬利亞會在萬萬以色列女子中被揀選蒙恩,有主同在呢?為什麼聖靈要臨到馬利亞的身上?至高者的能力要蔭庇她呢?因為馬利亞已經預備好作一個順服的器皿!她願意在 神的計畫臨到她時,謙卑順服地說:『我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。』(路 1:28、34-35、38)
  『我不撇下你們為孤兒、我必到你們這裏來。』(約 14:18)今天,我們若照著「大使命」去行(太 28:19-20),體貼聖靈並靠聖靈行事(約 14:16-17),要作完全人.要受安慰.要同心合意.要彼此和睦(林後 13:11)所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的、這些事你們都要去行(腓 4:9).就必有 神的同在,直到世界的末了。
  2.與主同行--生活見證
  主耶穌降世一生以遵行天父的旨意為順服立下的榜樣—存心順服,以至於死,且死在十字架上。一個要親近耶穌的人就必需回應耶穌的呼召,『…、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我.』(路 9:23)
  曾敵擋耶穌的保羅,順服主的呼召,作了外邦人的使徒。他見證說:『...是蒙 神的恩纔成的.…乃是 神的恩與我同在。』(林前 15:10)
  神向你所要的是甚麼呢?先知彌迦說:『…只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。』(彌 6:8)
  『二人若不同心、豈能同行呢。』(摩 3:3)當我們樂意在生活的每個層面順服基督,就當『…以基督耶穌的心為心。』(腓 2:5)然後我們就會經歷與耶穌同行所帶來的喜樂與安全。
  參、自卑順服神、親近神--成長人生的秘訣
  『你們親近 神、 神就必親近你們。…』(雅 4:8)
  親愛的弟兄姊妹,不管世人如何看我們,我們已經重生得救了,一定要過親近 神的生活,『只要心裏尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.』(彼前 3:15)就能有機會將我們因親近 神而成長的人生展現在人前為主做見證。
       務要親近 神 經文:詩篇第一三一篇1-3節 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成長的呼召      2006.10.01   

  壹、引言:
  有人從小聽父母說話聽到大,一直沒有意願去照著作,卻總嫌父母囉唆嘮叨;而同學朋友一句話,卻奉為聖旨,甚至要背著父母急急忙忙地去附和。有一些人聽道聽了幾百次,生活沒有改變;有一些人聽道聽到了一句話,馬上改變了。這種人是有受教者的耳朵。
  『看你們學習的工夫、本該作師傅、誰知還得有人將 神聖言小學的開端、另教導你們.並且成了那必須喫奶、不能喫乾糧的人。』(來 5:12)
  這是甚麼原因呢?『…我們有好些話、並且難以解明、因為你們聽不進去。』(來 5:11)聽不進去,是因為心耳遲鈍,心已怠惰,所以悟性開始不能覺悟,於是對 神的真理已經沒有辦法領受了。心靈慢慢遲鈍的基督徒有何現象?有人因為聚會太多了,就忽略了聚會的恩典和福氣,當作平常,不知感恩,不知惜福。有人對 神的話沒有新鮮感,卻對世界的東西有更大的興趣,所以慢慢聽不進 神的話。有人因為 神的話裡面隱藏著責備的話語,他的自尊心受責備就不爽,以致謙卑不下來,就無心領受真理了,他心耳關起來,就不再聽了。
  『凡只能喫奶的、都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。』(來 5:13-14)
  所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(希伯來書 6:1上)
  1.成長是生命的自然表現,也應該是每個基督徒生命的正常狀態。『就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.』(彼前2:2)
  2.每個基督徒都需要「長大成人,滿有基督長成的樣式」。『直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.』(弗4:13)
  貳、成長人生的開始----離開基督道理的開端
  『基督在肉體的時候、既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主、就因他的虔誠、蒙了應允。』『他雖然為兒子、還是因所受的苦難學了順從.』『他既得以完全、就為凡順從他的人、成了永遠得救的根源.』(來(來5:7-9)撒旦是被造的靈,卻想要與 神同等爭取受敬拜的權柄;耶穌是 神的獨生子道成肉身,卻不以與 神同等為強奪的。
  基督的受苦乃是我們人類受磨練一個最好的榜樣。他是藉著苦難,學習順從,進到完全的地步。一個人真正屬靈的成長,要進到屬靈的完美,就必須從受苦、順從、然後被 神帶進到完全的地步。
  如果一個人不是照著上帝的旨意受苦,那麼他受的苦可能因為他的罪該受報應就沒有價值了。出於神所許可的苦難,永遠是建立人格最重要的因素。出於神許可的,在神旨意中間所受的苦常 常化成我們生命中最寶貴的產業。
  1.不再做小孩子(弗四13-14)
  我們不可以只長知識,靈性卻永遠不長進!我們不可以聽道成為專家,而生活卻從不實行真道如同那些不明白 神的道的人一樣!不要當被人問及信仰的事時,才發現自己連最基本的真理都不知道!我們在 神的道上要一步一步地走,踏踏實實地跟隨聖靈的引導帶你進入真理。如此,看重 神給我們機會學習,並且快快地聽快快地行道,就能將所學的全都行出來,還能教導別人。
  『直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.使我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端.』(弗 4:13-14)
  作上帝的兒女,不能永遠當屬靈嬰孩,活在嫉妒分爭中,照著一般世人的樣子生活,那是屬肉體的基督徒!(林前3:1-3)。
  『…我作孩子的時候、話語像孩子、心思像孩子、意念像孩子.既成了人、就把孩子的事丟棄了。』(林前 13:10-11)我們需要離開基督道理的開端,由嬰孩而長大成人。
  2.神聖的不滿足感(腓三12~15)
  保羅說:『這不是說、我已經得著了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。』(腓3:12-14)『所以我們中間凡是完全人、總要存這樣的心.…』(腓 3:15)
  你需要有「神聖的不滿足感」,像保羅「不以為自己得著了」,乃要「竭力追求」認識上帝。
  3.神聖的渴慕(詩六三1)
  『 神阿、你是我的 神、我要切切的尋求你‧在乾旱疲乏無水之地、我渴想你、我的心切慕你。』(詩 63:1)
  不滿足只是消極面,積極面就要有「神聖的渴慕」。這是基督徒應該有的生命態度。
  參、成長人生的目標----竭力進到完全的地步
  神所要的是被造的,藉著創造者的榜樣和創造者賜他的恩典在受造界經過的磨練,苦難,進到神要他達到的完全。那個完全不是原先被造的完全,是經過磨練以後達到的完全,那是「被成全之完全」。所以基督在人類的歷史中間就成為一個使人從原有被造的潛在完全,直到真正在神旨意裡面靈性成熟、齊全的那個真正的榜樣。
  1.上帝呼召我們作完全人(創十七1~2)
  『亞伯蘭年九十九歲的時候、耶和華向他顯現、對他說、我是全能的 神、你當在我面前作完全人。…。』(創 17:1-2)
  人類犯罪墮落,失去被造時的完全性,使人心靈裡的上帝形像與樣式受扭曲,這雖然是「不可逆性」,但上帝卻呼召我們要作完全人,也就是要越來越趨向於完全,要越來越像上帝。
  2.活出基督的樣式(西三9~10)
  『不要彼此說謊.因你們已經脫去舊人、和舊人的行為、穿上了新人.這新人在知識上漸漸更新、正如造他主的形像.』(西 3:9-10)
  完全人就是要天天更新,活出基督的樣式,恢復上帝所造的完全樣式。
  3.『他必興旺、我必衰微。』(約 3:30)
  作完全人的途徑就是讓自己越來越小,讓基督在我們生命中越來越豐盛,顯出祂的完全來。
  完全的真正的因素跟靈性中間最重要的一個條件是什麼?就是順從神。「為什麼一定要順從神呢?」因為神是真正值得,只有祂是配得順從的一位,祂是真理的本體,祂毫無差錯。我們的順從只能歸到基督的順從裡面。只有在基督裡的順從,順從才被神所認定。
  即使上帝的話帶有災禍性的責備,帶有對我們刑罰性的預告,帶有對我們有審判性的威嚴的時候,我們還是要聽。這種「預備心領受 神各種話臨到你」的可能性的這種心態就使你不會遲鈍、不會閒懶、不會輕忽,如此,照著 神的旨意,以竭力進到完全的地步為我們的目標。
  肆、成長人生的過程----我們必如此行
  1.靠著上帝的恩典
  『你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.弗 2:9 也不是出於行為、免得有人自誇。』(弗 2:8-9)
  基督徒得救是「因信稱義」,基督徒成長也是「因信成長」,生命成長需要上帝的恩典與參與。若不是出於上帝愛的吸引,沒有人能夠追求成長。
  『願你吸引我、我們就快跑跟隨你‧王帶我進了內室‧我們必因你歡喜快樂‧我們要稱讚你的愛情、勝似稱讚美酒‧他們愛你是理所當然的。』(歌1:4)
  2.成為上帝的「代表作」
  『我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、…』(弗 2:10)
  基督徒得救只靠恩典與信心,都是上帝所賜,自己不能作什麼。但是得救的基督徒必須付代價、追求成長,使自己成為上帝的「代表作」。
  3.基督徒的「修行」
  『…、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗 2:10)
  得救全靠恩典,連我們能信也是出於聖靈感動,與修行無關。但成聖、成長的道路,卻需要單單靠著恩典、付代價「修行」。這是成聖的道路,也是成長的道路。
  4.平衡的生命成長
  『在這一切之外、要存著愛心.愛心就是聯絡全德的。』(西 3:14)
  『 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.』(彼後 1:3)
  在生命、生活、知識上健全的成長
  『正因這緣故、你們要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知識.有了知識、又要加上節制.有了節制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.有了虔敬、又要加上愛弟兄的心.有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。』(彼後 1:5-7)
  『你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。』(彼後 1:8)
  伍、結論:成長人生
  信耶穌不僅是我們的救主,更是我們生命的主。「在基督裡新造的人」這是我們屬靈生命的起點。我們渴慕靈奶,靈裡長大,我們是有生命的人,但是我們不能永遠吃奶,我們屬靈的生命要長大成熟,使我們能吃乾糧,就顯明我們的靈性進到更成熟的地步,是有豐盛生命的人。
  我們是在真道上慢慢成熟,在真道上成長,在真道上同歸於一(參:以弗所書:4章13節)基督徒能長進的,教會又能在主裡合一,是透過神所啟示我們隱藏在基督裡的奧秘: 神的道路-循著耶穌的腳蹤、 神的真理-聖靈作導師、 神的生命-主所說的一切話,以便活出 神的誡命-盡心盡性盡意盡力愛神並愛人如己。
  在未來年日中,操練:1.親近上帝;2.敵擋魔鬼;3.對付自己;4.聖靈充滿;5.滿有聖靈;6.學像基督;7.終生成長,落實過「成長人生」。
  親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來成長,用 神的眼光看人生及人生的處境,以 神的方法行走正直全備的人生旅程,以基督的心為心行在我們的家中、在永生 神的家中。
  『我要用智慧行完全的道‧你幾時到我這裏來呢‧我要存完全的心、行在我家中。』(詩 101:2)
      成長的呼召 經文:希伯來書第六章1-3節 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼