Word-size

字體大小:

目前日期文章:200612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作一個感恩的人      2006.12.31 

  法利賽人這個階級是在兩約之間的馬加比時期興起的,「法利賽」這個來自希伯來文的字有「分開」的意思。法利賽人的職責是防止百姓與拜偶像的列族混淆。在發展過程中逐漸以外在的條文、教義及儀式為傲,他們自信十足,並且自滿於擁有的職責,就是監督民間長老門是否遵守遺傳,及一切洗禮等儀式是否合乎規定。因著他們自以為是的態度,致使對基督耶穌懷著明顯的敵意。
  壹、認清恩典的源頭
  甲、人生處境中有了狀況(路 7:36-39)
  一個猶太家庭接待客人時應有的禮貌是:當客人到達時首先要拿出水來給客人洗腳,並且互吻臉頰以示歡迎及尊重,然後拿出油來抹在客人的頭上。西門竟然一件都沒作在耶穌的身上!為何作主人的西門沒有作當作在耶穌身上的事?雖然他請耶穌吃飯,卻沒有善盡待客之道,西門是一個不懂感恩的人。為何他不懂得感恩呢?
  因為他稱呼耶穌叫夫子,以為請耶穌赴宴已經給耶穌夠友善了,似乎是自己有恩於耶穌,他並不相信耶穌是 神的兒子,不需要再為耶穌作些甚麼了。他把心思集中在冷眼旁觀耶穌如何面對這有罪的女人這件事上。
  西門自忖比這女人為義,所以他眼中只算計著這有罪的女人的過去,連帶著心中輕蔑地想耶穌這傢伙不是個先知,所以不知道這女人是一位惡名昭彰,品格有問題的罪人。然而,西門雖沒有開口說出心中的意念,耶穌卻回答了他心中的思想和懷疑,以便讓西門知道,其實耶穌對這有罪的女人的狀況一清二楚,就如同耶穌對西門的光景一清二楚一般。
  乙、耶穌引導人進入智慧(路 7:40-43)
  西門仗著自己是法利賽人,心中斷定這是有罪的女人,忽略了反省的角度,覺悟在 神眼中自己也是罪人。耶穌是 神,祂以 神的眼光要引導迷航的法利賽人西門校正他的心思,所以耶穌說兩個無力償債的人,債主都恩免了他們的債,誰會以感恩的心用更多的愛來回報債主呢?西門斷定是那「多得恩免的人。」
  丙、智慧要我們調整眼光(路 7:44-47)
  這自以為義的法利賽人西門因著心中對耶穌的不確定,忽略了主人當作的事而不自覺,顯然,雖然他請耶穌到家中吃飯,事實上心中並沒有用心接待耶穌為上賓。
  為何耶穌認為這女人不是主人,卻作了主人當作的事?這有罪的女人卻在存心卑微自己及感恩中自然而然地作了主人纔當作的事,顯然,真正用心接待耶穌的是這個被西門認為是有罪的女人!一個有罪的女人行動看起來唐突,卻是一個懂得感恩的人。為何她是一個懂得感恩的人呢?因為她把心思集中在耶穌身上!耶穌說因為她心中感受自己得到的恩免甚大,很可能之前她已經看過耶穌,聽過耶穌教訓人、醫病、趕鬼、傳講天國的福音,她心中有感恩要向耶穌表達,要抓住機會就顧不得這是別人家在宴客,闖進去見耶穌。以致她見到耶穌激動得流下眼淚來,滴在耶穌的腳上,就犧牲了自己的形象,將頭髮鬆開開始擦乾耶穌腳上的淚水,並連連親耶穌的腳以示對耶穌深深的尊敬。
  雖然她沒有請耶穌到她家吃飯,卻在心中接待了耶穌,因此她能有善盡待客之道的行動作在耶穌身上。
  現在耶穌要就著西門自己的答案來導引西門智慧地調整自己:將論斷這有罪的女人的矛頭指向自己,警覺自己對耶穌的輕忽的待客態度;並將冷眼旁觀耶穌如何處理的心態,轉變成以這有罪的女人的行動為師,叫自己為所蒙的恩免獻上感恩。
  丁、信服恩典從 神來,謙卑感恩人喜樂。(路 7:48-50)
  當耶穌說出這有罪的女人得赦免了,這時其他同席的人(很可能也是法利賽人、或有名望的鄉紳長老)心中因著耶穌的話有所疑惑及不信服,因他們心裡說的是:『這是甚麼人?竟赦免人的罪呢?』他們若不以這有罪的女人為師,調整自己,叫自己的生命受益,他們就只會活在「自以為是」人生中,不會向耶穌由衷地發出感恩。
  而這有罪的女人卻心中帶的平安離開西門的家,因為他對耶穌有信心,對耶穌發出感恩的行動。
  貳、成為感恩的人之基礎
  每個人
  『因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.』(提前 6:7)
  夫妻
  『凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。』(弗 5:20)
  『又當存敬畏基督的心、彼此順服。』(弗 5:21)
  『然而你們各人都當愛妻子、如同愛自己一樣.妻子也當敬重他的丈夫。』(弗 5:33)
  親子
  『你們作兒女的、要在主裏聽從父母、這是理所當然的。要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。』(弗 6:1-2)
  『你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。』(弗 6:4)
  『兒女是耶和華所賜的產業‧所懷的胎、是他所給的賞賜。』(詩 127:3)
  每一件事
  『各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裏降下來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。』(雅 1:17)
  『但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄、就對癱子說、我吩咐你起來、拿你的褥子回家去罷。』(路 5:24)當人對耶穌照著祂的身份作祂願意作的事,抱著懷疑不信的心時,人的心中怎麼會對耶穌感恩呢?
  參、感恩的對象及事項
  感恩是...
  向那些在我生命中幫助過我的人,準確地宣認他們如何使我生命受益,並且明確地以各種方式表達我對他們的感激與尊敬。
  驕傲是...
  把 神和他人在我身上的成就,自認為是我自己達成的,而非 神幫助的,也非由他人幫助的。
  感恩的意義:
  感恩是承認一個事實:即我所擁有的每樣事物是源自於 神以及他人所給的。如經上所記:『使你與人不同的是誰呢﹖你有甚麼不是領受的呢﹖若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢﹖』(哥林多前書4:7)
  感恩是懷著虧欠的態度,並以一種感激的心情來表達這一種態度。即承認在我們裡面,我們是一無所有及一無是處。無論是任何我們所擁有的,都是 神給的,父母給的,家人給的以及他人所給的。
  感恩的英文字"Gratefulness",希腊文 (yoo-kar-iss-teh-oh)的意思是表示感謝和感激的。字首「很好、美善」,字尾表示「恩典」的複合字。恩典是 神所賜給我們用來遵行祂的旨意的一種意願和力量,「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五:18)
  法利賽人西門若心中肯把這位有罪的女人視為 神所安排叫自己生命受益的人,他就不聚焦在這女人的過去,反而會謙卑地從眼前這女子所做的得到提醒,調整自己心中的態度,盡主人之誼善待耶穌。
  問題是:人如何才能有如此受教的眼光呢?唯有要接受 神的智慧,『凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。』(腓 2:3)因為結黨及貪圖虛浮的榮耀自然使人用世俗的眼光看人看事,就看不見 神為人所安排叫人生命受益的處境。而存心謙卑因為將自己置於低微的位置,心中不會滋生因驕傲而有雜念,卻有因看別人比自己強而創造學習的機會及空間,這受教的眼光就是從信 神的話而有的智慧衍生出來的。所以,唯有自己『存心謙卑、看別人比自己強。』的人,纔能願意承認自己的生命隨時都會因別人而受益,而以感恩的心將功勞歸給叫自己生命受益的人。
  你當為哪些情況表達感恩呢?--『凡事謝恩』
  你無所有權,卻從來不為缺少空氣擔憂!
  你無所有權,卻從來不擔心太陽不東昇!
  你無所有權,卻盡情享用神創造的資源!
  你不識耶穌,卻有人傳道使你得聽福音!
  你信得永生,天父將獨生子降世賜給人!
  你罪得赦免,耶穌無罪卻被釘十字架死!
  你又哭又鬧,父母再煩還是耐性教養你!
  你無知闖禍,父母承擔還是包容引導你!
  你頑耿悖逆,父母忍耐還是等候你回頭!
  你初為父母,孩子沒有嫌棄你沒有學過!
  你初為父母,孩子沒有挑剔你沒有經驗!
  你沒有煮飯,竟然餓了餐餐都有飯可吃!
  你沒洗杯碗,竟然要吃要喝就有杯碗用!
  你沒洗衣服,竟然天天有乾淨的衣服穿!
  你沒燒開水,竟然口渴就有水可以解渴!
  你沒有開車,竟然想到哪兒就到了哪兒!
  你沒有做工,竟然有錢繳學費上學補習!
  你沒領薪水,竟然每週都有零用錢可花!
  你沒有清掃,竟然享受窗明几淨的居所!
  你將這些事視為理所當然呢?還是感恩呢?
  凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖前 5:18)
  一個埋怨的人會掛著臭臭的臉,因為心中總是怨恨 神並控訴人。感恩的人則樂意將功勞歸給那 神所安排使自己生命受益的人,並且向 神感恩叫 神得榮耀,就叫自己心中充滿了喜樂,臉上隨時露出笑容。
     作一個感恩的人   經文:路加福音七:36-50;帖前五:18   馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖誕快樂      2006.12.24 

  壹、來自 神的計畫
  先知以賽亞是西元前約740至680年時代的猶大國的先知,以賽亞書被稱為舊約中的「救贖的福音」。 神藉著先知以賽亞將祂創世以前救贖的計畫預先宣告出來,所以聖經說『及至時候滿足、 神就差遣他的兒子、為女子所生、且生在律法以下、要把律法以下的人贖出來、叫我們得著兒子的名分。』(加 4:4-5)
  今天,全世界都在慶祝聖誕節,但仍然有許多地方的人因著人為的因素不認識救主耶穌基督,因此當我們慶祝救主降生時更不可少的是體貼 神的心意,因為『 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』(約 3:16)『主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。』(彼後 3:9)『這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。』(太 24:14)
  貳、祂命定大衛的子孫
  『從耶西的本必發一條、從他根生的枝子必結果實。』(賽 11:1)
  『因為他說有、就有‧命立、就立。』(詩 33:9)『耶和華的籌算永遠立定、他心中的思念萬代常存。』(詩 33:11)所以馬太福音記載著:『亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜.』(太 1:1)有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人、帶到耶穌那裏.耶穌就醫治他、甚至那啞吧又能說話、又能看見。『眾人都驚奇、說、這不是大衛的子孫麼。』(太 12:23)果真『若不是差我來的父吸引人、就沒有能到我這裏來的.到我這裏來的、在末日我要叫他復活。』(約 6:44)『我若從地上被舉起來、就要吸引萬人來歸我。』(約 12:32)
  凡是渴慕 神的人,我們都當衷心地說:『願你吸引我、我們就快跑跟隨你‧王帶我進了內室‧我們必因你歡喜快樂‧我們要稱讚你的愛情、勝似稱讚美酒‧他們愛你是理所當然的。』(歌 1:4)
  參、藉耶穌帶來 神的同在
  為何祂能結果實呢?為何祂能帶來以馬內利— 神與我們同在的喜樂呢?
  因為耶和華的靈住在道成肉身的耶穌身上,『 神所差來的、就說 神的話.因為 神賜聖靈給他、是沒有限量的。』(約 3:34)『 神怎樣以聖靈和能力、膏拿撒勒人耶穌、這都是你們知道的.他周流四方行善事、醫好凡被魔鬼壓制的人.因為 神與他同在。』(徒 10:38)
  『耶和華的靈必住在他身上、就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。』(賽 11:2)
  甲、耶穌有『智慧和聰明的靈』
  『在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我。從亙古、從太初、未有世界以前、我已被立。』(箴 8:22-23)
  『耶穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。』(路 2:52)『但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為 神的能力、 神的智慧。』(林前 1:24)因此這一位將來的救主取了人的樣式,由童女馬利亞所生的嬰孩,卻又是上帝的獨生子,祂的名稱為奇妙的策士。
  『但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.』(林前 1:30)因此,聖誕快樂。
  乙、耶穌有『謀略和能力的靈』
  『眾人很希奇他的教訓.因為他教訓他們、正像有權柄的人、不像文士。』(可 1:22)
  祂藉著一個銀錢上該撒的像和號,使那惡意試探祂的法利賽人及希律黨人知難而退。『他們說、是該撒的。耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。』
  祂藉著反問約翰的浸禮是從天上來的或是從人間來的,堵住了質疑祂行潔淨聖殿、醫治疾病、教訓百姓之權柄的祭司長和民間的長老的口。(太21:23-27;22:21)
  『這事以後、主又設立七十個人、差遣他們兩個兩個的、在他前面往自己所要到的各城各地方去。』(路 10:1)說:『你們去罷.我差你們出去、如同羊羔進入狼群裏。』(路 10:3)結果『那七十個人歡歡喜喜的回來說、主阿、因你的名、就是鬼也服了我們。』(路 10:17)『耶穌對他們說、我曾看見撒但從天上墜落、像閃電一樣。我已經給你們權柄、可以踐踏蛇和蠍子、又勝過仇敵一切的能力、斷沒有甚麼能害你們。』(路 10:18-19)
  耶穌趕出一個啞巴鬼,卻有人毀謗祂是靠鬼王別西卜趕鬼,『他曉得他們的意念、便對他們說、凡一國自相分爭、就成為荒場.凡一家自相分爭、就必敗落。若撒但自相分爭、他的國怎能站得住呢.因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。我若靠著別西卜趕鬼、你們的子弟趕鬼、又靠著誰呢.這樣、他們就要斷定你們的是非。』(路 11:17-19)耶穌說『我若靠著 神的能力趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。』(路 11:20)
  可見耶穌在與敵擋祂的旨意之勢力爭戰時,祂必定能有致勝的謀略及能力。而凡相信耶穌的人,也能經歷保羅所經歷的:『我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的、凡事都能作。』(腓 4:12-13)所以,我們因聖誕而快樂!
  丙、耶穌有『知識和敬畏的靈』:『耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。你們若認識我、也就認識我的父.從今以後、你們認識他、並且已經看見他。』(約 14:6-7)『腓力對他說、求主將父顯給我們看、我們就知足了。耶穌對他說、腓力、我與你們同在這樣長久、你還不認識我麼。人看見了我、就是看見了父.你怎麼說、將父顯給我們看呢。』(約 14:8-9)『到了節期、耶穌上殿裏去教訓人。猶太人就希奇說、這個人沒有學過、怎麼明白書呢。』(約 7:14-15)『耶穌說、我的教訓不是我自己的、乃是那差我來者的。』(約 7:16)
  耶穌說:『一切所有的、都是我父交付我的.除了父、沒有人知道子.除了子和子所願意指示的、沒有人知道父。』(太 11:27)所以,我們因聖誕而快樂!
  耶穌有『敬畏耶和華的靈』,『耶穌說、我的食物、就是遵行差我來者的旨意、作成他的工。』(約 4:34)『』『沒有人奪我的命去、是我自己捨的。我有權柄捨了、也有權柄取回來.這是我從我父所受的命令。』(約 10:18)『他說、阿爸、父阿、在你凡事都能.求你將這杯撤去.然而不要從我的意思、只要從你的意思。』(可 14:36)
  主耶穌說:『凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裏來、我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。』(太 11:28-30)『你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕.所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。』(羅 8:15-17)所以,我們因聖誕而快樂!
  肆、祂命定信的人得兒女的名分
  甲、傳承以敬畏耶和華為樂的榜樣
  『他必以敬畏耶和華為樂‧行審判不憑眼見、斷是非也不憑耳聞‧卻要以公義審判貧窮人、以正直判斷世上的謙卑人‧以口中的杖擊打世界‧以嘴裏的氣殺戮惡人。』(賽 11:3-4)『公義必當他的腰帶、信實必當他脅下的帶子。』(賽 11:5)
  耶穌『既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。』(腓 2:8)『所以 神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。』(腓 2:9-11)
  乙、活出順服基督的靈治理的人生
  而我們這被造的人,因祂降生帶來的救贖而蒙恩得救的罪人,更應當一生存心順服天父,接受聖靈內在我們身上,叫我們凡事體貼聖靈的管治,致老我於死地。
  當聖靈主宰我們的一生,我們就能在生活中經歷「聖誕快樂」
  1.新的眼光及動機:因為我們在基督裡真正是新造的人,心靈裡面有叫我們活的基督的靈,父 神就叫祂『成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.』(林前 1:30)使我們有『智慧和聰明的靈』,叫我們可以凡事以 神的眼光看我們人生及人生的處境,並且以 神的方法活出人生及處理這一切人生處境中的事物。
  2.新的方法及手段:因神 賜給我們有『謀略和能力的靈』,使我們『…一無掛慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏、保守你們的心懷意念。』(腓 4:6-7)
  我們能知道 神開恩賜給我們的事,並且經歷屬靈的事;也能用聖靈所指教的言語,對人解釋屬靈的事。『我們所領受的、並不是世上的靈、乃是從 神來的靈、叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。』(林前 2:12)『並且我們講說這些事、不是用人智慧所指教的言語、乃是用聖靈所指教的言語、將屬靈的話、解釋屬靈的事。〔或作將屬靈的事講與屬靈的人〕』(林前 2:13)『然而屬血氣的人不領會 神聖靈的事、反倒以為愚拙.並且不能知道、因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。』(林前 2:14)
  我們不必擔心自己沒有口才,因為我們心中有聖靈同在,賜給我們謀略和能力,足以敵擋魔鬼一切的詭計。『人帶你們到會堂、並官府、和有權柄的人面前、不要思慮怎麼分訴、說甚麼話.因為正在那時候、聖靈要指教你們當說的話。』(路 12:11-12)
  3.新的態度及目的:因神 賜給我們有『知識和敬畏的靈』,知識不再叫我們自高自大,知識更叫我們認識 神的偉大,叫我們因敬畏而更加謙卑。我們人生的目的就是要叫 神喜悅。就是要獻上活祭般的生活榮耀 神。
  你過的是商業氣息的聖誕節,或是世俗內容的聖誕節呢?那只會帶來熱鬧的氣氛,有趣的活動。那不需要對 神的信心就可以做到。
  聖誕節的真義是紀念耶穌的降生帶給人類真正的喜樂--作 神的兒女,那絕對需要對 神的信心,因為『凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。』(約 1:12)
  所以真正的聖誕節是 神愛世人所引進永生的盼望,是新造的人生命的喜悅及蒙恩人向 神的感恩,是將這關乎萬民的大喜信息傳給未信的人知道的雀躍!
  請問:你擁有真正的聖誕快樂嗎?
     聖誕快樂    經文:以賽亞書九:6-7;十一:1-5    馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心懷不平怎麼辦      2006.12.17 

  韓愈送孟東野序:『大凡物不得其平則鳴。草木之無聲,風撓之鳴;水之無聲,風蕩之鳴。…人之於言也亦然。有不得已者而後言,其(言哥)也有思,其哭也有懷。凡出乎口而為聲者,其皆有弗平者乎?
  …人聲之精者為言;文辭之於言,又其精也,尤擇其善鳴者而假之鳴。…(從唐堯、虞舜、夏、商、周、楚、秦、漢、魏晉皆有鳴者)
  唐之有天下,陳子昂、蘇源明、元結、李白、杜甫、李觀,皆以其所能鳴。其存而在下者,孟郊東野始以其詩鳴。其高出魏晉,不懈而及於古,其他浸淫乎漢氏矣。從吾遊者,李翱、張籍其尤也。三子者之鳴信善矣,抑不知天將和其聲,而使鳴國家之盛耶?抑將窮餓其身,思愁其心腸,而使自鳴其不幸耶?三子者之命,則懸乎天矣。其在上也,奚以喜?其在下也,奚以悲?
  東野之役於江南野,有若不釋然者,故吾道其命於天者以解之。』【唐貞元十五年,孟東野中進士,時年49歲,又過四年才被選派為溧陽尉。垂老被派遠地當一名縣尉小官,失意。韓愈為他抱屈,故為序以天命之理,寬解其心】
  北高選舉結束之後,也有些人心中不能釋懷。當我們為「家事國事天下事,事事關心」,有些事有時不免會挑起心中「沒完沒了」的呧咕,不吐不快。面對這些叫我們心中失去平靜的處境,作為 神兒女的我們,如果不學習體會 神的心腸來調整我們的心境,這些「沒完沒了」的呧咕,不僅會奪走我們心中的喜樂,更會使我們的人生失去向 神支取智慧的機會。
  壹、為何會心懷不平?(詩37:1)
  甲、因為別人作惡行不義(詩37:1)
  惡人『…驕傲如鍊子戴在他們的項上‧強暴像衣裳遮住他們的身體。』(詩 73:6)『他們譏笑人、憑惡意說欺壓人的話‧他們說話自高。他們的口褻瀆上天‧他們的舌毀謗全地。』(詩73:8-9)甚至『他們說、 神怎能曉得‧至高者豈有知識呢。』(詩 73:11)
  我們會因為共同生活的環境竟然有人驕傲、強暴、譏笑人、憑惡意說欺壓人的話、說話自高、褻瀆上天、毀謗全地、藐視 神…等等,而心生審判,為這一切不義的惡行心懷不平。
  乙、因為惡人沒有遭惡報(詩73:3-5、12)
  『我見惡人和狂傲人享平安、就心懷不平。』
  『他們死的時候、沒有疼痛‧他們的力氣、卻也壯實。』『他們不像別人受苦、也不像別人遭災。』『…惡人‧他們既是常享安逸、財寶便加增。』
  惡人竟然逍遙法外,惡行竟然被合理化,惡勢力竟然更加囂張,惡人竟然活著比誰都安逸,享盡榮華富貴;死的時候又極盡哀榮,似乎福蔭子孫。因為我們心中既然已經有了審判的結論,就希望「惡有惡報」,而且「要現世報」,還要「快快的報」。然而,事實卻不盡然如意。為這一切不義的惡人竟然活得像義人當得的生活,就心懷不平。
  丙、因為義人行義遭誣陷(詩73:10)
  『所以 神的民歸到這裏、喝盡了滿杯的苦水。』
  相形之下,我們卻看著義人有義行,不被褒揚,反被抹黑。義人在謠言的混淆中及毀謗中傷下,得不到正義公理的澄清及維護。誠如傳道者說:『世上有一件虛空的事、就是義人所遭遇的、反照惡人所行的‧又有惡人所遭遇的、反照義人所行的‧我說、這也是虛空。』(傳 8:14)
  丁、因為自己委屈不得申(詩73:13-14)
  『我實在徒然潔淨了我的心、徒然洗手表明無辜‧因為我終日遭災難、每早晨受懲治‧』
  『惡人設謀害義人、又向他咬牙。』(詩 37:12)
  將周遭的環境與自己曾經地際遇對照,自憐之心由是而生,消極退後放棄堅持之意由是而起。我們心中會吶喊著:「那位申冤的 神啊!你在哪裡呢?」,「我還要堅持對 神的信心嗎?」
  我們若容許對做惡行不義的人「心懷不平」,我們就在『給魔鬼留地步』!魔鬼的目的就是要我們對 神的信心動搖,使我們接受魔鬼用「世界及世界上的事」的賄賂,放棄「天國的珍珠」。最終叫魔鬼破壞我們屬天的價值觀,藉世俗任意糟蹋我們寶貴的人生。
  貳、心懷不平的危機(詩37:1、8)
  甲、心生愁煩(詩37:1)
  『不要為作惡的、心懷不平、…。』
  『大衛因耶和華擊殺〔原文作闖殺〕烏撒、心裏愁煩、就稱那地方為毘列斯烏撒、直到今日。那日大衛懼怕 神、說、 神的約櫃、怎可運到我這裏來。』(代上 13:11-12)
  乙、心生嫉妒(詩37:1)
  『…也不要向那行不義的、生出嫉妒。』
  『心中安靜、是肉體的生命‧嫉妒是骨中的朽爛。』(箴 14:30)
  『你心中不要嫉妒罪人‧只要終日敬畏耶和華。』(箴 23:17)
  丙、心生怒氣(詩37:8)
  『當止住怒氣、離棄忿怒‧…。』
  『好氣的人、挑啟爭端‧暴怒的人、多多犯罪。』(箴 29:22)
  『人的忿怒、要成全你的榮美‧人的餘怒、你要禁止。』(詩 76:10)
  『暴怒的人、必受刑罰‧你若救他、必須再救。』(箴 19:19)
  『人有見識、就不輕易發怒‧寬恕人的過失、便是自己的榮耀。』(箴 19:11)
  丁、犯罪作惡(詩37:8)
  『…‧不要心懷不平、以致作惡。』
  『後來摩西長大、他出去到他弟兄那裏、看他們的重擔、見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄.他左右觀看、見沒有人、就把埃及人打死了、藏在沙土裏。』(出 2:11-12)這是摩西心懷不平以致殺人。
  『第二天他出去見有兩個希伯來人爭鬥、就對那欺負人的說、你為甚麼打你同族的人呢。那人說、誰立你作我們的首領和審判官呢、難道你要殺我、像殺那埃及人麼。摩西便懼怕、說、這事必是被人知道了。』(出 2:13-14)
  參、避免心懷不平的秘訣(詩37:2-10)
  我們當如何纔能避免心懷不平呢
  甲、認清惡人的結局(詩 37:2,詩37:9-10)
  『因為他們如草快被割下、又如青菜快要枯乾。』(詩 37:2)
  『因為作惡的、必被剪除‧…。』(詩 37:9)
  『還有片時、惡人要歸於無有‧你就是細察他的住處、也要歸於無有。』(詩 37:10)
  『不要為作惡的心懷不平‧也不要嫉妒惡人‧因為惡人終不得善報‧惡人的燈、也必熄滅。』(箴 24:19-20)
  乙、靠主堅持要行善(詩37:3)
  『你當倚靠耶和華而行善‧…』(詩 37:3)
  丙、以神的信實為糧(詩37:3)
  『你當倚靠耶和華而行善‧住在地上、以他的信實為糧‧』(詩 37:3)
  丁、要以耶和華為樂(詩37:4)
  『又要以耶和華為樂‧他就將你心裏所求的賜給你。』(詩 37:4)
  戊、倚靠交託祂成全(詩37:5)
  『當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。』(詩 37:5)
  己、默然倚靠耐性等候(詩37:7)
  『你當默然倚靠耶和華、耐性等候他‧不要因那道路通達的、和那惡謀成就的、心懷不平。』(詩 37:7)
  肆、蘊育美好生命的見證(詩37:6、9、11)
  當我們放棄心懷不平的念頭,並且信服 神是絕對公義公平的,祂就塑造我們的生命
  甲、你的公義如光、公平如正午(詩37:6)
  『他要使你的公義、如光發出、使你的公平、明如正午。』(詩 37:6)
  乙、等候耶和華的、必承受地土(詩37:9)
  『…‧惟有等候耶和華的、必承受地土。』(詩 37:9)
  丙、謙卑人必承受地土、以豐盛的平安為樂(詩37:11)
  『但謙卑人必承受地土、以豐盛的平安為樂。』(詩 37:11)
  『人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。』(耶17:9)
  我們不論在職場長官部屬、商場主顧、家庭夫妻親子手足之間…等各個生活層面上,都可能發生不公平、不合理、不愉快、不忠不孝…等傷害的事,令我們「心懷不平」,我們要相信『我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的結果報應他。』(耶 17:10)我們當信服 神,相信 神必不誤事。他行事有時,『但以理說、 神的名是應當稱頌的、從亙古直到永遠、因為智慧能力都屬乎他‧他改變時候、日期、廢王、立王、將智慧賜與智慧人、將知識賜與聰明人‧』(但2:20-21)『他顯明深奧隱祕的事、知道暗中所有的、光明也與他同居。』(但2:22)
     心懷不平怎麼辦?   經文:詩篇三十七:1-11   馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

決心成為使人蒙福的人      2006.12.03  

  『願 神憐憫我們、賜福與我們、用臉光照我們‧好叫世界得知你的道路、萬國得知你的救恩。』(詩 67:1-2)
  壹、決心以行為印證信心
  甲、亞伯蘭所蒙的呼召
  『耶和華對亞伯蘭說、你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國.我必賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福.為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了.羅得也和他同去.亞伯蘭出哈蘭的時候、年七十五歲。』(創 12:1-4)
  七十五歲的亞伯蘭攜家帶眷照著耶和華的吩咐,離開本地、本族、父家、往耶和華所要指示他的地去。這因信而付出代價就是:離開熟悉走向陌生,離開安逸進入漂泊,離開人本進入 神本。『亞伯拉罕因著信、蒙召的時候、就遵命出去、往將來要得為業的地方去.出去的時候、還不知往那裏去。』(來 11:8)若鄰居問他:「你為何要舉家遷離呢?你要遷往哪兒去?」時,他必須憑著信心誠實地說:「我不知道,但我相信是耶和華呼召我離開的,祂也會在前面指示我往哪裡去!」
  神的應許是:『我必叫你成為大國.我必賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福.』(創 12:2)『為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。』(創 12:3)果真,亞伯拉罕稱為信心之父,叫凡信服 神的人都蒙福。
  乙、 神對你必有呼召
  『虛浮的人哪、你願意知道沒有行為的信心是死的麼。我們的祖宗亞伯拉罕、把他兒子以撒獻在壇上、豈不是因行為稱義麼。可見信心是與他的行為並行、而且信心因著行為纔得成全.』(雅 2:20-22)『這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』他又得稱為 神的朋友。這樣看來、人稱義是因著行為、不是單因著信。』(雅 2:23-24)「有行為的信心」使亞伯拉罕被 神算他為義,又稱他為 神的朋友,這成為我們的榜樣!
  丙、以回應的行為印證你的信心
  神今天已藉著各種機會向你呼召,要你回應祂的呼召,這呼召一定會挑戰現在的你,產生「決心」,「將不可逾越的障礙視為呼求 神超自然介入的機會」,你就必在行動中經歷 神的同在,使你在 神的時間內完成 神的目標。
  貳、決心以耶穌為我福源
  甲、神的決心叫人蒙福
  1.叫基督為我們受了咒詛
  『基督既為我們受了咒詛、就贖出我們脫離律法的咒詛.因為經上記著、『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』這便叫亞伯拉罕的福、因基督耶穌可以臨到外邦人、使我們因信得著所應許的聖靈。』(加 3:13-14)
  2.在我們還作罪人的時後就為我們死
  『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。』(羅 5:8)
  乙、耶穌的救贖叫人蒙福
  1.叫 神的恩典臨到眾人
  『… 神的恩典、與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜、豈不更加倍的臨到眾人麼。』(羅 5:15)
  2.叫眾人因祂的義行被稱義得生命
  『如此說來、因一次的過犯、眾人都被定罪、照樣、因一次的義行、眾人也就被稱義得生命了。』(羅 5:18)
  3.叫眾人因祂的順從也成為義
  『因一人的悖逆、眾人成為罪人、照樣、因一人的順從、眾人也成為義了。』(羅 5:19)
  4.叫人因主耶穌基督得永生
  『就如罪作王叫人死、照樣、恩典也藉著義作王、叫人因我們的主耶穌基督得永生。』(羅 5:21)
  神就是愛,因著祂決心愛世人,就甚至將祂的獨生子賜給我們、並且定意〔或作喜悅〕將他壓傷、使他受痛苦‧耶和華以他為贖罪祭(賽 53:10),叫一切信祂的、不至滅亡、反得永生。(約 3:16)而 神的獨生子既然為愛人道成了肉身,名叫耶穌,他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐(賽 53:9)、祂知道上耶路撒冷去就會被殺死亡,然而他沒有逃避,祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底,連十字架上死亡的痛苦都無法攔阻祂,毅然順服天父的旨意,使耶和華所喜悅的事、在他手中亨通(賽 53:10)。今天我們許多人、因認識耶穌得稱為義‧因為他已擔當我們的罪孽。(賽 53:11)因著 神的決心我們蒙福了,因著耶穌的生與死我們蒙福了!
  參、決心一生使別人蒙福
  甲、使徒保羅的決心使他不再一樣
  使徒保羅在為相信耶穌是基督之前,曾經叫許多人被他緝捕下監、許多家庭、許多教會因他遭遇逼迫患難。但當他相信耶穌,又蒙受呼召做外邦人的使徒之後,他寧可自己遭受逼迫患難,就是要叫人因他得聽基督救贖的福音,因信成為蒙福之人。
  從此,他決心為主而活,他的為人始終如一,服事主凡事謙卑、眼中流淚、經歷試煉。凡與人有益的、沒有一樣避諱不說的..又對猶太人、和希利尼人、證明當向 神悔改、信靠我主耶穌基督。雖然知道聖靈向他指證有捆鎖與患難等待他(徒 20:18-23)。他依然堅定明確地說:『我卻不以性命為念、也不看為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音(徒 20:24)。』
  所以,當他知道自己被澆奠、離世的時候到了。(提後 4:6),他回顧自己的一生,他說:『那美好的仗我已經打過了. 當跑的路我已經跑盡了. 所信的道我已經守住了.』(提後4:7)他對將來的盼望也存著堅定的信心,他深深地相信,並宣告說:『從此以後, 有公義的冠冕為我存留, 就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的. 不但賜給我, 也賜給凡愛慕他顯現的人.』(提後4:8)這何等的激勵我們的心啊!
  乙、你我當下決心先叫自己蒙福
  1.打通心結,讓自己成為生命的流通管
  這世界的價值觀會譏笑我們,我們周遭的親人會反對我們。這世界的環境會阻礙我們,『他們在這些事上、見你們不與他們同奔那放蕩無度的路、就以為怪、毀謗你們.他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬。』(彼前 4:4,彼前 4:5)
  金錢、時間、才幹、恩賜…等等都是附屬於我們的生命,活著就能用,死了就不能用了,也就沒得發揮他們的功用了。你對生命的意義及價值決定你如何使用這些,是令你的生命損耗呢?還是令你的生命增益?
  『人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。』(太 16:26)
  在耶穌的眼中生命是寶貴的,因為祂是生命的主。所以我們若要正確地活出有意義有價值的人生,就必需順著生命的主的心意而活,即使 神會熬練我們的生命,為的也是帶我們進入他豐盛的同在。『你們要嘗嘗主恩的滋味、便知道他是美善‧投靠他的人有福了。耶和華的聖民哪、你們當敬畏他、因敬畏他的一無所缺。少壯獅子、還缺食忍餓‧但尋求耶和華的、甚麼好處都不缺。』(詩 34:8-10)。人生一旦經歷 神的同在,就是嚐過主恩的滋味的人,必定能知道他的美善,敬畏之心油然而生,尋求之心殷殷切切,人生就聚焦在 神的身上了。
  2.謙卑順服,與 神同行光明中
  有限的人要如何尋找無限的 神,其可能性實繫於 神的無限。『耶和華阿、你已經鑒察我、認識我‧我坐下、我起來、你都曉得‧你從遠處知道我的意念。我行路、我躺臥、你都細察、你也深知我一切所行的。耶和華阿、我舌頭上的話、你沒有一句不知道的‧』(詩 139:1-4)『這樣的知識奇妙、是我不能測的‧至高、是我不能及的。』(詩 139:6)而人的有限所造成的障礙,正好考驗人是否願意在 神面前謙卑下來,一個願意謙卑下來的人, 神必叫他經歷超越有限的喜悅!
  3.心意更新,做 神所看重的事
  當人們嚮往美好的人生時,每個人都有自己的夢想,這夢想或許成為我們人生的驅動力,但是,當我們全力以赴地去圓自己的夢,卻忽略 神的心意時,我們會在執意中追逐自己的美夢,盡力地經營、盡情地享受,總有一天,我們走到了人生盡頭,如同身在懸崖邊緣,你還能帶甚麼飛渡懸崖嗎?在發現自己體力衰退、意志消沈時我們還有心力面對邁向永恆的路上重重的障礙嗎?這時,靠慣自己的我們,還願意聽嗎?還有意願聽 神的旨意嗎?還願意行嗎?我們還會有意願靠聖靈的能力遵行 神的旨意嗎?
  不趁現在,還待何時呢?
  叫人失去生命光彩的是「罪」,『因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。』(羅 3:23)『因為罪的工價乃是死.惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。』所以,我們都當趁現在看清楚,在 神眼中最重要的是甚麼呢?就是祂看重、也珍惜每一個祂所造的生命。(羅 6:23)所以 神『…不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。』(彼後 3:9)『他願意萬人得救、明白真道.』(提前 2:4)耶穌說:『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約 10:10)祂重視你的生命過於你自己,因為祂是用永恆的眼光為我們的益處著想,我們卻習慣以有限的眼光計較著短淺的益處及享樂!
  4.要下決心,成為「使人蒙福的人」
  親愛的弟兄姊妹,你是否為了必須付代價而舉棋不定呢?你的心結是甚麼呢?在 神的面前你仍然謙卑不下來、順服不下來嗎?你仍抓著自我,不肯悔改更新嗎?不肯調整自己讓 神改變你嗎?這會叫你一直做一個懦弱的基督徒!
  『 神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。因基督也曾一次為罪受苦、就是義的代替不義的、為要引我們到 神面前.…。』(彼前 3:17-18)『基督既在肉身受苦、你們也當將這樣的心志作為兵器.因為在肉身受過苦的、就已經與罪斷絕了.』(彼前 4:1)『你們存這樣的心、從今以後、就可以不從人的情慾、只從 神的旨意、在世度餘下的光陰。』(彼前 4:2)
  所以我們都當下定決心,不要畏懼艱難,不再驕縱自己,不再找藉口推辭,不再拖延懶惰。不論周遭有多少的反對聲浪,你的生命是 神給的,是屬 神的,你一定要決定盡此一生完成 神的目標。縱有再多的障礙橫梗於前,你要決心呼求 神超自然介入你的人生,好叫你自己先做一個「蒙福的人」,讓聖靈打通我們屬世的心結,讓自己成為生命的流通管;存謙卑順服的心,與 神同行光明中;將徹底心意更新變化,一生選擇做 神所看重的事,如此纔能叫基督的能力護庇著我們的一生,使我們成為「使人蒙福的人」!
  決心成為使人蒙福的人  經文:創12:1-4詩 67:1-2  馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼