Word-size

字體大小:

目前日期文章:200701 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
神就是愛      2007.01.28  

  愛、恨是以關係為基礎,沒有關係就無所謂的愛、恨,通常人在良好關係下流露出愛,在惡劣關係下表達出恨。夫妻之間有愛、恨,親子之間有愛、恨,手足之間有愛、恨,朋友之間有愛、恨,人與 神之間也存在著愛、恨。人與 神的關係本來是良好的,可是當人違背了 神以致犯罪,就使罪阻隔了人與 神的關係,人自己就因罪而處於「死」的絕望中,若人不自省,就會反而怪罪 神、埋怨 神、對 神產生苦毒。然而,人雖然忽視 神,而破壞了與 神的關係, 神卻重視自己與被造之人的這關係, 神仍然愛祂所造的世人,祂早就為人預備了迴轉的道路,使人可以藉著 神的方法重新恢復與 神良好的關係。
  當人破壞了與 神的關係之後,就有罪阻隔在人與 神之間,就使人開始習慣以自我為中心行事為人,就更加不能體會 神的心腸,以致行事為人任意妄為,叫 神傷心。 當初 神造人既是照著自己的形象造的, 神就是要人像祂,但是當人不要制伏罪以致兄弟鬩牆時, 神的心是何等傷痛啊!因為這是虧缺了 神的榮耀的行為啊!
  愛要有對象,神愛世人,耶穌就是 神為人預備的道路、真理、生命,基督就是 神的智慧,將 神的愛向世人表明,叫人人可以因信得到這愛,倘若人活在這愛裡彼此相愛,這就是將 神賦予人的性情活出來,榮耀 神了。
  哥林多前書十三章告訴我們:『如今常存的有信、有望、有愛、這三樣、其中最大的是愛。』(林前 13:13)『 愛【神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們】、信【叫一切信他的】、望【不至滅亡、反得永生。】』(約 3:16) 神就是愛,應許我們唯一的盼望,就是相信 神愛我們,為我們所做的挽回祭,使信的人得救。愛是從 神而來, 神的愛是永遠常存的。 神若不愛世人,世人陷在罪中就是死路一條,因著 神定意愛世人,藉耶穌替世人死的寶血,賜給人一條又新又活的出路,叫人因著信耶穌,有不至滅亡反得永生的盼望,只是要得到這永生的盼望,不能靠立功之法,必須是藉著信主之法,正如耶穌說:『認識你獨一的真 神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。』(約 17:3)。
  世間的宗教要求人行善、積功德、廣結善緣、普渡眾生,為何基督信仰不像這些宗教強調靠行為得救呢?是因為 神就是愛,應許我們唯一的盼望,就是相信 神愛我們,為我們所做的挽回祭,使信的人得救。所以世間沒有一個人可以靠自己的行為被 神稱義得救,而相信耶穌得救的人,卻人人都被要求一舉一動有新生的樣式,活出與福音相稱的新生活方式,來榮耀 神。為什麼?是因為這基督信仰是用生命與 神連結,這是基督徒生命的特質,如同枝子連於葡萄樹,所以,結果子是生命成熟的自然現象。所以要啟動我們新的生命,就不能片刻離開生命的源頭,這生命的源頭是 神,神就是愛,所以教會最主要的生命特徵就是彼此相愛。
  壹、 神就是愛又是愛的源頭
  『親愛的弟兄阿、我們應當彼此相愛.因為愛是從 神來的.凡有愛心的、都是由 神而生、並且認識 神。』(約一 4:7)
  愛是一種感覺嗎?愛是一種想法嗎?都不是,愛是行動,因此除非我們將生命連接到 神那裡,我們裡頭就不可能有源源不絕的愛。因為 神就是愛,從 神而出的纔是真愛,人內心必須信有 神,並且相信 神會賞賜給人真愛,這人就是有 神兒子的生命而認識 神。
  『沒有愛心的、就不認識 神.因為 神就是愛。』(約一 4:8)
  人是 神照自己的形象造的, 神既是愛,人沒有愛心就不像 神,不認識 神,也不明白 神愛世人的一切作為!尤其是 神為拯救世人的救贖計畫,這是 神向世人顯明祂愛世人的心的方式。
  『神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。』(約一 4:9)
  甲、愛的方式:
  神向人表明祂愛人的心—是藉著為人預備得到救贖恩典的盼望:「使我們藉著祂得生」。所以我們必須承認,約一 4:10 所說的『不是我們愛 神』,因為我們心中因罪的緣故與 神隔絕,然而這種光景並不能阻止 神對世人的愛,『誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是饑餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。』(羅 8:35)『因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。』(羅 8:38-39)
  乙、甚麼是「愛」呢?
  『乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。』(約一 4:10)我們世人該為自己的罪付出死的代價,然而, 神竟然愛我們愛到一個地步--『差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭』,為世人成就了得到救贖的恩典。因為神就是愛,所以我們世人纔有盼望脫離死亡的刑罰。
  愛是 神的本性,這是怎樣的愛呢?是超越人的知識範疇、人際關係的經驗、人的習慣的行為、人的價值的觀念、人的情感體會的愛。這是 神的智慧,是造物者與被造的人之間絕對的關係,是 神定意要作的行動,是 神看人的生命貴重過於一切的的價值認定,是 神永不改變永不止息的愛的流露。
  這是祂愛世上每一個的人的愛,不分貧富貴賤、男女老少、好人歹人、不同的種族語言,因此這是 神完全的愛。祂沒有保留祂的獨生子不給我們,因此這是 神毫無保留的愛。當 神付出愛差他獨生子替世人死時,沒有任何附帶條件,在我們還作罪人時就已經為我們死,這是 神毫無條件的愛。耶穌既愛世間屬自己的人,就堅持愛他們到底,這是 神對人持續不變的愛。
  貳、基督徒的生命是愛的流通管
  『親愛的弟兄阿、 神既是這樣愛我們、我們也當彼此相愛。』(約一 4:11)
  親愛的弟兄姊妹,我們是一群蒙恩得救的罪人,就應當認識 神,並體會耶穌基督的心腸,祂願更多的人認識 神。 神要我們的生命是愛的流通管,既然相信 神愛我們重生了我們,在基督裡我們是互為肢體的,就應當彼此相愛使我們能一同明白基督的愛是何等長闊高深。
  『從來沒有人見過 神.我們若彼此相愛、 神就住在我們裏面、愛他的心在我們裏面得以完全了.』(約一 4:12)
  甲、諧調的生命:人當以彼此相愛的行動,來成全心中對 神的愛
  從來沒有人看見神,但 神卻住在每位相信祂的人心裡,當我們照著 神愛我們的愛切實彼此相愛時,我們就是從內心愛 神,並且與所有在基督裡的肢體一同經歷 神確實在我們中間。並且世人也可以看見教會正在見證諧調的生命,因我們彼此相愛的行動,就認出我們是主的門徒。親愛的弟兄姊妹,『 神將祂的靈賜給我們、從此就知道我們是住在祂裏面、祂也住在我們裏面。』(約一 4:13)老約翰跟過耶穌,看見過耶穌走遍各城各鄉醫病趕鬼、傳天國赦罪的福音,如何將父 神的愛向世人顯明,所以他見證耶穌就是『天上的父 神所差來的獨生子,是來作世人的救主的』(約一 4:14)。我們與歷世歷代的基督徒一樣,用我們的一生,藉著過一種與世俗有別的新生活方式,向世人公開承認耶穌是 神的兒子,聖經說:『凡認耶穌為 神兒子的、 神就住在他裏面、他也住在 神裏面。』(約一 4:15)
  『 神愛我們的心、我們也知道也信。 神就是愛.住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。』(約一 4:16)
  乙、聖靈的憑據:唯有相信耶穌的人心中有聖靈內住,能洞悉 神愛世人的心,並且住在 神的愛裡。
  親愛的弟兄姊妹,就在我們的生活中, 神的聖靈在我們裡面感動我們,催逼我們,要我們體貼聖靈勝過體貼我們肉體的軟弱,學習將 神的愛表達在愛弟兄姊妹的行動上,我們一定會愈來愈習慣敞開自己,讓愛流露出去。
  參、愛神與愛人是一體之兩面
  神已主動示範愛的行動,叫我們跟著效法祂活出弟兄彼此相愛的行動
  『我們愛、因為 神先愛我們。』(約一 4:19)
  甲、 神愛我們,我們相愛
  『人若說、我愛 神、卻恨他的弟兄、就是說謊話的.不愛他所看見的弟兄、就不能愛沒有看見的 神。〔有古卷作怎能愛沒有看見的 神呢〕』(約一 4:20)
  乙、一種生命一種特質:或愛或恨—由你的抉擇決定
  『愛 神的、也當愛弟兄、這是我們從 神所受的命令。』(約一 4:21)
  丙、愛弟兄是 神的命令
  『我們遵守 神的誡命、這就是愛他了.並且他的誡命不是難守的。』(約一 5:3)
  親愛的弟兄姊妹,神就是愛,我們此有了盼望,並且因信得到此盼望,成為 神的兒女。作為神的兒女,我們如同一台戲演給世人和天使觀看(林前四9),我們的目的卻是要討 神喜悅,叫 神得榮耀!所以當我們照著 神的劇本演出我們的人生,每一個人敞開自己,整個教會一同學習彼此相愛,世人和天使一定可以看見我們展現出整體諧調的群體生命,當啟動生命讓愛從我們中間流露出去,我們自己會活在喜樂中,周遭的親朋好友也會羨慕, 神就會把得救的人天添加給我們了!
     神就是愛  經文:約翰壹書四:7-21  馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主的期望      2007.01.21  

剛才我們唸的徒1: 6-14 是主耶穌復活升天前對門徒的期望,也是對今日教會的期望,我們在世應該完成主對我們的期望.
  一、主對信徒及教會的期望
  1、主對信徒的期望(v6)
     主對我們最大的期望就是等候主復興以色列國;以色列是 神揀選的,是祂所愛的的一個民族,但今天這個民族每天都有事故,沒有我們這麼穩定舒適.這也給我們一個屬靈的提醒:什麼時候 神要復興我們教會?讓每一個位子都坐滿人,樓上樓下都坐滿人?讓 神來復興我們的靈,讓我們來服事主.主要復興我們,這是祂對我們的期望.
  2、主對教會的期望
  ‧聖靈降臨、信徒得著能力、見證主(徒1: 8)
     聖靈要降臨在我們身上,讓我們得著能力,從我們自己的家開始,一直到世界各地去傳主的福音.只要我們同心合一的禱告,聖靈就確確實實地在進入我們心中,充滿我們心中,並進入我們的生命中,讓我們有能力來服事祂.神對我們的期望是同心等候聖靈的降臨,到世界各地去見證神的恩典.
  ‧等候主的再來(徒1: 11)
     主耶穌給我們另一個重要的盼望就是:祂要再回來!我們會害怕家人、親友、周邊的人,還沒信主,他們會受到審判!所以主耶穌會再來,這句話給我們一個責任,一個激勵,我們要好好傳福音,讓福音傳遍家人,讓未信主的可以聽見主的愛,主的救恩,然後主再回來時,我們才不會有遺憾.
  二、初期教會的回應
  主給我們這麼美好的盼望,但祂也對我們有期望,我們要如何回應呢?
  1.回耶路撒冷去(v12)
  初期教會的弟兄姊妹馬上回耶路撒冷,他們本來在橄欖山上與主耶穌在一起,看見主耶穌升天,回到神榮耀的寶座,留下的他們要去完成主的使命與期望,於是他們馬上回到自己的地方,從自己的家鄉開始完成主的使命.
  2.上了所住的一間樓房(v13)
  他們進了耶路撒冷城,上了所住的一間樓房,當時有11個門徒,還有一些弟兄姊妹,堅持跟隨門徒,一同見證主的復活、升天.
  3.同心合意地恆切禱告(v14)  
  他們回到樓房,不只是吃喝,而是同心合意的恆切禱告,還有一些被主愛充滿的姊妹陪著主耶穌的母親和弟兄,一起禱告。
  教會要幫助已經相信耶穌的人,將福音帶入自己的家中.今天在座的一百多位弟兄姊妹,你的家人都信主了嗎?如果還沒有,教會要和你同心合意恆切為你的家人禱告,以及高雄、台灣、同胞禱告,讓更多的人能蒙主的恩典.
  這些門徒和弟兄姊妹,同心合意的禱告,聖靈充滿,彼得出去講道,有三千、五千人信主,就立刻為他們施浸,教會也加以栽培.不要將栽培工作放在受浸之前,受洗之後的栽培更是重要.
  三、教會增長的表現
  弟兄姊妹!如果你已經受浸多年,有沒有好好成長?如果沒有,你就是屬靈的嬰孩.要成長必須:
  1、同心合意地恆切禱告神(徒12: 5)
  教會中每一位弟兄姊妹都要同心的禱告.彼得因為傳福音,見證主復活而被囚在監,教會為他切切禱告 神.彼得的被囚,就是教會經歷恩典的時刻,教會的難處,是讓弟兄姊妹經歷 神的最好時機.教會往往是由一小群領導人在服事,而不是每一個人,為什麼呢?因為沒有成長.教會有難處時,我們有需要時,大家要同心合意的守望禱告.
  彼得被囚在監,大家同心禱告,他的鎖鏈斷了,天使帶他出了監獄,他一步步走回屬靈的家_教會,他聽見眾弟兄姊妹同聲在為他禱告,他敲門,有一個小使女聽見了,一探是彼得,顧不得開門,就跑去告訴眾人:「彼得在外面!」有人以為她瘋了,但有信心的人跑去開門,大叫:「真是他!」彼得在他們面前,見證了他們同心禱告的能力.請問:今天,我們有沒有一同經歷 神垂聽禱告的恩典?
  教會要增長,要蒙福,不是將聖經記在心中、腦海中,掛在口上,而是放在生命中,去經歷那位聽禱告的主.有生命的經歷,才會有信心出去傳福音.
  2、去_為主做見證(v8)
  他們原本在耶路撒冷,因著逼迫就分散到各地:猶太全地、撒瑪利亞、甚至地極.可以看見教會有患難、有逼迫,並不是壞事, 神藉著這些事情,不單讓他們在禱告中經歷 神,還讓他們因逼迫分散各地去傳福音.
  甲、向未信者傳福音
  「屬血氣的人不領會 神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道.」(林前2: 14)這個世代有許多人心中愚拙,完全聽不見 神的聲音,聽不進 神的話語,心被撒但魔鬼矇蔽,不能認識聖靈的事,不能領會 神的事,講也不明白.
  昨天下午我到台南,接待我的那位先生對我說:「世上有那麼多的宗教,為什麼你單單選上基督教?」我說:「那些宗教沒有告訴你世界從哪裡來的,對不對?」他說:「對啊!佛教叫我們在世上要謙卑,等候來世的輪迴.」我告訴他:「生命不是這樣的,你要先知道生命從哪裡來的.」他說:「父母給的.」我說:「再往上推,父母的父母…….是誰給他生命的呢?」他說:「不知道.」我說:「我知道,聖經說:神造男造女,造世界給我們享用,這個定律沒有改變.我們的 神掌管這一切.世界上這麼多宗教,教主,若他們都是 神,那世界就太亂了.這世界只有一位 神,你要相信.」他說:「好啊!」我說:「你想想死後要怎麼輪迴啊!」他說:我很怕變成豬.我說:「上帝不會把人變成豬的,你會因為相信耶穌,跟耶穌一起同在天堂享受榮華快樂.」他說:是真的嗎?我說:「是真的。」
  世上不相信 神的人,不知道 神,需要我們去見證 神,我們要去傳福音,「使萬民作我的門徒」(太28:19上)
  乙、幫助慕道的人認識救恩
  昨天有一位弟兄告訴我,他信主2、3年,之後離開教會20年.有一天,忽然教會的新牧師打電話給我,並來探訪我,我拒絕了一次、二次、三次,又與我一起吃飯,所以我就回去以前的教會了.有一天在路上遇見以前一起受浸的朋友,現在是牧師了,他說:「你為什麼不來找我?為什麼不來我的教會?要回去已經離開20年的教會?」那弟兄說:「你做了牧師,20年來你沒有打電話給我,沒有探訪我,沒有邀請我去你的教會;而這位新來的牧師知道我沒去教會,就關懷我,邀請我,所以我回到原來的家了.」
  這給我很大的感動,我們要幫助一些慕道的朋友認識救恩,有時那人已經受洗了,卻沒有好好認識聖經,不能當他們是家中成熟的人.若沒有栽培他,裝備他,給他工作做,他們的生命是不穩固的.「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,…」(彼前1:3_4)因此,我們要栽培初信者作主的門徒,將主所吩咐的,都教訓他們遵守.(太28:19_20)
  丙、培育基督嬰孩成長(林前3:1_2)
  教會一定要教導信徒成長,懂得自己去認識主,否則他們永遠是家中的嬰孩.家中若有嬰孩,長到三歲、五歲、十歲,還不肯吃飯吃菜,只肯喝奶,那父母就要帶他去看醫生了.保羅就像哥林多教會的父母一樣,看著信徒不受教導,不長進,只肯接受淺顯的道理,真是可憐!
  今天,我們明白聖經的道理了嗎?努力長進了嗎?我們要自我挑戰,每天讀聖經,並找出一節去行,去見證,不只是記在心中而已.
  丁、屬靈的人
  要讓基督嬰孩站起來,可以走路,可以出去傳福音,不只是坐著聽,享受 神家中的恩典、福氣,要成為屬靈的人.只要口裡承認,心中相信,聖靈內住,就是屬靈的人了.
  一個屬主的人、屬靈的人,最大的需要就是透過聖經看透萬事,看透 神的恩典和祝福,以及 神的期望. 神期望我們努力去見證祂,當祂回來時,我們身邊的人都相信祂,都在 神國中一同相聚.(林前2:15_16)
  我們當以基督的心為心,主耶穌親自藉著聖經的話教導我們,所以我們不能不讀聖經.要成為一個屬靈人,就要好好讀聖經,與 神建立美好的關係.
  屬靈人是吃乾糧的,「唯獨長大成人的,方能吃乾糧;他們的心竅習練的通達,就能分辨好歹了.」(來5:14)如果不成長,那只是嬰孩。我們要成長,要吃乾糧,要懂一些深奧的道理,成為生命中的一部分,才能見證主,才能分辨是非好歹.
  我們要以聖經來解釋聖經,聖經只有一種解釋,全都在聖經其他部分,彼此前後呼應連結,貫穿整個福音,都在新舊約聖經內,只有回到 神的話語中,才能分辨是非好歹.
  今天,你是屬靈的基督徒嗎?一個屬靈的基督徒要明白 神的話語,並且去遵行.
  3、以愛互相服事_承擔肢體的軟弱(加5:13)
  教會如何幫助一個屬靈的人呢?就是:以愛互相服事,承擔肢體的軟弱.
  我們看見那些跌倒的弟兄姊妹,有情慾問題、財務問題時,我們不傳別人的軟弱。我們要彼此服事,看見或聽見有弟兄軟弱,要彼此承擔扶持他們,幫助他們回到 神的家中.「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘.你們各人的重擔要互相擔當.如此,就完全了基督的律法.」(加6:1_2)這律法是要遵守的,這是主耶穌給我們的命令,彼此扶持,彼此擔當肢體的軟弱,才能將禮拜堂坐滿,才能把見證帶出去.
  4、同心合意禱告(徒3:46)
  在家中在殿裡就是同心的見證,為主的緣故,誠實見證主,主才能將人數增加給我們.這是要去實行的,而不只是教導而已.
  5、順著聖靈行事_不放縱私慾
  以色列人出埃及時,因為肢體軟弱犯罪,被絆倒了,全部60萬人都停住不走,等待這人悔改,等他的罪潔淨,才可以繼續往迦南地行.今天,若教會有肢體軟弱跌倒犯罪,這是會影響教會不成長的,我們不能成為教會的絆腳石,羞辱 神的榮耀,所以我們要彼此提醒、警醒,要順著聖靈而行,不要放縱肉體的情慾.我們要小心自己生命的每一步,不要偏行己路,不要叫 神的靈擔憂.
  當我們放縱自己的肉體,走世界的路時,聖靈會擔憂的,我們不要叫 神為我們憂心。
  我們受了 神的印記,因此一舉一動都要謹慎,不可羞辱神的名,讓別人不願意相信耶穌.我們若有好行為,別人才會跟我們去教會.
  6、多結果子(彼後1:8)
  「你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了.」
  聖靈的果子,最後一樣是要愛弟兄姊妹.我們要結屬靈的果子,有二方面,其一:是我們的生命和生活的見證,喜樂、仁愛、和平、忍耐等等生命的果子,這些是要行出來讓人看見,不只是口頭說說而已,要在我們的生命中活出這些聖靈的果子.其二:是帶領人信主所結的福音果子.我們若結出這兩種果子,那麼主對我們的期望就能實現了.
   主的期望:信徒成長與教會增長   經文:徒1: 6-14   黃碩然教授

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用信心信靠 神      2007.01.14  

  壹、這是信心嗎?
  『馬大對耶穌說、主阿、你若早在這裏、我兄弟必不死。』(約 11:21)『馬利亞到了耶穌那裏、…、說、主阿、你若早在這裏、我兄弟必不死。』(約 11:32)聽起來耶穌不該在聽到拉撒路生病的消息之後還停留兩天,以致誤了治病的時機。他們相信耶穌若在,兄弟「必不死」,卻無法相信耶穌說:「你兄弟必然復活」「信我的人,雖然死了,也必復活」的話。因為用經驗來判斷,這話違背常理,就事實而言拉撒路死了四天了,必是臭了!
  有時候我們的「信心」指的是我們的經驗,或是我們的想法合理的判斷,對自己能力的把握。一位老闆說:「我每週都參加禮拜,從不缺席!我相信 神也會出席我公司今年的尾牙拜拜」。一位投機者說:「我答應中了樂透彩,一定將十分之一奉獻給主,相信主會賜給我好運中彩」,一位學生說:「我連考試都不忘禱告,我相信 神會保佑我不會的是非選擇題都能猜對答案」,一位病患得了醫藥可治之病,他相信只要單憑信心, 神就會醫治他的病,因此拒絕就醫,結果延誤就醫差點喪了命。
  正如這些例子,許多時候我們所以為的「信心」,其實僅僅是我們一廂情願的想法,或是出於自己期望的假想,或者是自己自私的慾望,或是一種積極思想或暗示。
  貳、值得讚譽的「信心」
  『信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。』(來 11:1-2)古人因這正確而有行動的信心得 神的讚譽為證:
  甲、超越我的存在,用信心曉得 神創造了諸世界--神是全在、全知、全能永恆不變的真神,(來 11:3)
  乙、盡我所有的,用信心向 神獻祭,得了 神的指證(來 11:4)
  丙、盡我的日子,用信心與 神同行,得了 神喜悅他的明證(來 11:5)
  丁、盡我的心意,用信心信有 神、尋求 神、信 神賞賜人(來 11:6)
  戊、盡我的敬畏,用信心預備方舟--與 神指示未見之事相關的事(來 11:7)
  己、盡我的順服,用信心遵命往將來要得為業的地方去(來 11:8)
  參、將信仰落實在生活中的信心
  信心的能力在於相信正確的對象,我們相信的是獨一全在、全知、全能永恆不變的真神,所以「信心」纔能有果效;倘若我們將信心放在錯誤的對象上,譬如放在 神以外的事物上,然後全心全意地相信,結果是枉然的。甚至我們會陷入「相信信心」的積極想法,於是我們認為只要把信心加大變多就不會失敗,其實那是相信自己,這也不是聖經裡面所說的信心。
  甲、信仰上的信心是對 神本性的信心
  1.神是信實,我們當有信心誠實
  『除非主命定、誰能說成就成呢。』(哀 3:37)『我耶和華說過的、必定成就、必照話而行、必不返回、必不顧惜、也不後悔‧…』(結 24:14)『…、 神是真實的、人都是虛謊的.…』(羅 3:4)
  所以『你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。』(太 5:37)
  2.神是公義,我們當有信心行公義
  『我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。』(約一 1:9)
  『兩樣的法碼、兩樣的升斗、都為耶和華所憎惡。』(箴 20:10)
  3.神本是聖,我們當有信心分別為聖
  『…你們要聖潔、因為我耶和華你們的 神是聖潔的。』(利 19:2)『…我在以色列人中、卻要被尊為聖、我是叫你們成聖的耶和華.』(利 22:32)
  因為『那召你們的既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔.』(彼前 1:15)
  4.神就是愛,我們當有信心愛人如己
  『 … 神就是愛.住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。』(約一 4:16)
  所以『沒有愛心的、就不認識 神.因為 神就是愛。』(約一 4:8)
  5.神就是光,我們當有信心來就光,並在光中行
  『 神就是光、在他毫無黑暗.…』(約一 1:5)
  『光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、…。凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。』(約 3:19-21)並且『我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』(約一 1:7)
  6.神本為善,我們當有信心行祂要我們行的善
  『因為耶和華本為善‧他的慈愛、存到永遠、他的信實、直到萬代。』(詩 100:5)
  而『我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗 2:10)『…不可為惡所勝、反要以善勝惡。』(羅 12:21)
  7.神是真理,我們有信心只能扶助真理
  『耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。』(約 14:6)而我們『我們凡事不能敵擋真理、只能扶助真理。』(林後 13:8)
  8.神是全在、全知、全能永恆不變的真神,真信心的對象是獨一的真神,真信心的目標是成就 神的旨意,真信心的來源來自 神;假信心的對象在 神以外的事物上,假信心的標是滿足自己的旨意,假信心的來源來自人。
  9.當門徒跟著耶穌,『使徒對主說、求主加增我們的信心。』(路 17:5)主的回答竟然是『主說、你們若有信心像一粒芥菜種、就是對這棵桑樹說、你要拔起根來、栽在海裏、他也必聽從你們。』(路 17:6)「像一粒芥菜種的信心?」那有多小啊!但這樣的信心卻是來自 神,是蘊藏著生命活力的信心!『仰望為我們信心創始成終的耶穌』,這纔是聖經裡 神要人學習的信心!
  我們來找耶穌的人正因為我們是信心軟弱的人,聖經裡的信心就是「人經歷 神」的信心,當我們願意來到耶穌面前找耶穌,耶穌就成為我們信心的對象,同時耶穌成為我們的信靠,祂帶著我們經歷信心的目標,成就祂的旨意。
  所以,不要注視自己的信心,卻要專注在信心的對象耶穌身上;不要衡量自己信心的大小,卻應當認識我們所信的 神,我們纔能經歷保羅所相信的:『他對我說、我的恩典彀你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我.我為基督的緣故、就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的.因我甚麼時候軟弱、甚麼時候就剛強了。』(林後 12:9-10)只要我們認清哪一台電梯可以帶我們上101大樓的頂樓,找到它,走進去,按要去的樓層,它就帶我們到所要到的樓層了!不必擔心你的信心夠不夠、腿力強不強,因為這電梯被設計就是要達成這功能啊。
  所以,只要認清我們信心的對象是耶穌,而不是環境、勢力、人脈、資源…,然後照祂所是的信靠祂,將自己全然交託在耶穌手中,並全然相信祂的話、祂的應許、祂的命令,祂就帶領我們經歷祂的同在、祂的作為、祂的信實,成就祂的旨意。『耶和華阿、認識你名的人要倚靠你‧因你沒有離棄尋求你的人。』(詩 9:10)『…‧惟獨認識 神的子民、必剛強行事。』(但 11:32)
  乙、生活上的信心是經歷神本性的信心
  生活中不因時間疑惑,堅持對神的應許的信心。
  生活中不因情境說謊,堅持對神的公義的信心。
  生活中不因隨俗玷污,靠聖靈分別為聖的信心。
  生活中不因傷害仇恨,靠十架愛人如己的信心。
  生活中不因利害隱瞞,在光中行事為人的信心。
  生活中不因邪惡屈服,行真理以善勝惡的信心。
  信仰上的信心是生活上信心不動搖的基礎。
  生活上的信心是信仰上信心活生生的經歷。
  丙、神藉著祂的話及應許賜下信心
  1.神的話:
  看看使徒保羅坐在經歷風浪摧殘後的船上,他竟然能對船主船員及押他的士兵說:『現在我還勸你們放心.你們的性命、一個也不失喪、惟獨失喪這船。』(徒 27:22)保羅所憑藉的是甚麼呢?就是『…我信 神他怎樣對我說、事情也要怎樣成就。』(徒 27:25)
  摩西有耶和華的話,『他們因著信、過紅海如行乾地.埃及人試著要過去、就被吞滅了。』(來 11:29)
  約書亞有耶和華的話,『以色列人因著信、圍繞耶利哥城七日、城牆就倒塌了。』(來 11:30)
  挪亞有耶和華的話,所以挪亞尚未見到洪水,卻相信耶和華 神的指示,在山上建造能救他們不被洪水淹沒的大船—方舟。這確實是真正的信心!
  耶和華對約書亞說的話成為約書亞信心的依據,這信心的對象是耶和華 神,所以約書亞對著日頭月亮禱告耶和華,神就照約書亞的禱告叫日頭月亮停住,目的是讓約書亞擊殺亞摩利人,成就耶和華的交付。這確實是真正的信心!(書 10:8-12)
  2.神的應許:
  主應許我們『…先求他的國、和他的義.』(太 6:33)就不必憂愁喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。這些東西都要加給你們了。(太 6:31)
  主應許我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與 神的性情有分。』(彼後 1:4)
  『但我們照他的應許、盼望新天新地、有義居在其中。』(彼後 3:13)就要如客旅寄居敬虔度日
  『主所應許我們的就是永生。』(約一 2:25)
  主一切的應許都記載在聖經裡,我們要讀就知道,並且憑信心等候主所應許的。『可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。』(羅 10:17)
  當門徒誤解耶穌說「要他們防備法利賽人的酵」的話的意思時,耶穌指出他們小信是因為不明白耶穌和祂的使命,用自己的處境度量耶穌話中的意思。一但誤解 神的話又如何能運作信靠 神的信心呢。
  3.如何有聽道的信心?存心順服及願意去聽,如此纔能從傳道人的話中聽見主耶穌對你說的話!否則我們會因內心叛逆的意念致使聽不進 神的道,只會在批判講道中聾了心耳。
  主整天都向我們招手(羅 10:21),我們要接受主每早晨的提醒,有受教者的耳能聽(賽 50:4),『主耶和華開通我的耳朵、我並沒有違背、也沒有退後。』(賽 50:5)
  我們也會如同以馬忤斯路上的兩位門徒,竟然因著自己內心的悲傷認不出耶穌來。耶穌卻願意就近我們,對我們講說有關祂的事(路 24:27),當我們打開心門邀請耶穌進入,祂就與我們坐席,開我們的眼睛,認出耶穌來,叫我們的心火熱起來(路 24:32)。並且開我們的心竅、使我們能明白聖經.(路 24:44-45)
  讓我們將信心專注在耶穌的身上,他就成為我們信仰之路上的道路、真理、生命,引我們到父那裡去。
   用信心信靠 神   經文:希伯來書十一:1-8   馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

信仰之路      2007.01.07  

  壹、末世的警言
  『第一要緊的、該知道在末世必有好譏誚的人、隨從自己的私慾出來譏誚說、主要降臨的應許在那裏呢.因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣。』(彼後 3:3-4)
  『…有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。』(彼後 3:8-9)
  『看哪、…。他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。』(瑪 4:5-6)
  『親愛的弟兄阿、你們既盼望這些事、就當殷勤、使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主。』(彼後3:14)
  貳、歷史的鑑戒
  在希伯來書十一章中記載如同雲彩般圍繞著我們的信心見證人中,以色列人整體的歷史,見證著 神為救贖人類一直忍耐寬容,等待世人回轉歸向祂。
  甲、出埃及
  以色列人在埃及430年,首先是因約瑟的緣故得以在飢荒中存活下來,後來人數增多到甚至令不認識約瑟的法老感到威脅,於是在寄居的埃及被奴役。耶和華 神興起摩西作領袖,他們要如何走這條信仰之路呢?當苦工反而加重時,他們怪罪摩西亞倫是罪魁禍首; 神一次又一次的降災,法老卻依然硬著心不容以色列百姓離開去事奉耶和華,結束奴役的生活看起來似乎遙遙無期,然而最終耶和華藉著『…用大能的手和伸出來的膀臂、並大可畏的事、與神蹟、奇事、』(申 26:8)將以色列人領出了埃及。當前有紅海,後有追兵時,他們就在懼怕中哀求耶和華,『他們對摩西說、難道在埃及沒有墳地、你把我們帶來死在曠野麼、你為甚麼這樣待我們、將我們從埃及領出來呢。』(出 14:11)(申二十六5-10),然而,最終『他們因著信、過紅海如行乾地.埃及人試著要過去、就被吞滅了。』(來 11:29)這些人就是信心的見證人,見證信仰之路是在經歷 神中更認識 神,並調整自記面對下一個信心的功課。
  乙、經曠野
  一、日常生活考驗考驗價值觀—專注在肉體物質的滿足,卻忽略仰望供應的 神的信心
  以色列人出了埃及,此時的以色列人在信仰上背負著『…列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神…』(書 24:14)影響;在生活上有面對曠野現實環境對生活的衝擊,在沒水喝、沒肉吃的處境下,自然就會想念在埃及的肉鍋(出十六3)與在埃及地『…的時候、不花錢就喫魚、也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。』(民 11:5)、其實不用擔憂,因為 神為他們預備了嗎哪直到進迦南,神為他們叫磐石出水供他們解渴。雖然有亞瑪力人來攻擊,在摩西、亞倫、戶珥持續儆醒禱告及約書亞領軍與亞瑪力人戰爭之下,他們擊敗了象徵肉體情慾的亞瑪力人。
  二、時間考驗對信仰的堅持性—耐不住不確定時間的等候,而將領他們出埃及的耶和華換成金牛櫝
  滿了三個月的那一天,他們到了西乃山下安營。在出埃及記二十四章記載摩西被耶和華召上西乃山上,住在山上四十晝夜。出埃及記二十五章開始到三十一章記載摩西在西乃山上蒙耶和華頒給十誡及指示建造會幕的樣式。然而在出埃及記三十二章記載同時在山下的百姓,卻因著摩西遲遲未下山,而要求亞倫為大家造神像可以在百姓前面引路,於是亞倫鑄了一隻金牛犢,以色列人就照著自己的意思向金牛犢下拜獻祭,吃喝玩耍,說:『…以色列阿、這就是領你出埃及地的 神。』(出 32:8)
  三、奉獻與事奉考驗對神忠誠—領袖帶頭及會眾集體的奉獻,加上順服 神的呼召,同心協力照 神的吩咐製作會幕,照 神的啟示完成了會幕的工程
  之後,摩西再次蒙召上山四十晝夜,耶和華再次親自寫下十誡在摩西鑿出的兩塊石版上。
  又藉摩西提名選召『比撒列和亞何利亞伯、並一切心裏有智慧的、就是蒙耶和華賜智慧聰明、叫他知道作聖所各樣使用之工的、都要照耶和華所吩咐的作工。凡耶和華賜他心裏有智慧、而且受感前來作這工的、摩西把他們和比撒列、並亞何利亞伯、一同召來。這些人就從摩西收了以色列人為作聖所、並聖所使用之工所拿來的禮物。百姓每早晨、還把甘心獻的禮物拿來。…百姓為耶和華吩咐使用之工所拿來的、富富有餘。』(出 35:30--35)(出 36:1-5)
  如此,有關建造會幕及祭司服飾的『這一切工作、都是以色列人照耶和華所吩咐摩西作的。耶和華怎樣吩咐的、他們就怎樣作了.摩西看見一切的工都作成了、就給他們祝福。』(出 39:42-43)
  四、應許考驗人信仰的基礎—被困難的環境困住,而失去對 神的信心,拒絕進入神的應許。
  約六個月的時間做好了會幕的各樣物件,以色列人在出埃及第二年正月一日立起會幕,正月十四日守逾越節,二月一日開始數點軍隊人數,二月二十日初次帶著中央會幕一起的行軍(民十11-13)。隨著出埃及之後的日子一天一天增加,不論摩西、亞倫、米利暗、利未人、全體以色列人在整個曠野行程中逐漸累積壓力,埋怨之聲隨處境增加,到了巴蘭曠野,摩西打發12位探子進迦南地窺探,40天之後探子們回來了,雖然扛著以實各谷的葡萄,卻只有迦勒及約書亞堅持進入迦南美地的信心報好消息,其餘十個探子卻堅持報惡訊,於是百姓承受壓力的耐性終於瓦解了,怨言四起,甚至要另立領袖回埃及地去。
  以色列人開始了38年曠野生活,『自從離開加低斯巴尼亞、到過了撒烈溪的時候、共有三十八年、等那世代的兵丁、都從營中滅盡、正如耶和華向他們所起的誓。』(申 2:14)直到「不信」的一代滅絕了,新的一代在約書亞的領軍之下預備進入迦南。
  丙、進迦南
  或『是你們所住這地的亞摩利人的神呢‧…』(書…24:15)進入迦南的以色列人,同樣面對著當地人的信仰的試探,若堅決過分別為聖歸屬耶和華的生活,就能除掉這地的亞摩利人的神的影響、專心去事奉耶和華‧
  進入應許之地最大的挑戰就是爭戰,對敵擋 神的勢力絕不能屈服或手下留情,否則就會成為應許中經常叫我們難受、懷疑、妥協的導火線。耶和華 神藉著約書亞明確嚴肅地警告已經進入迦南每地得地為業的以色列人,分別為聖的『你們若稍微轉去、與你們中間所剩下的這些國民聯絡、彼此結親、互相往來‧你們要確實知道、耶和華你們的 神、必不再將他們從你們眼前趕出‧他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺‧直到你們在耶和華你們 神所賜的這美地上滅亡。』(書 23:12-13)
  面對未得之地及未得之民,以色列人如何在 神的應許中支取應許之福呢?這在乎他們對 神的忠誠度及順服度。
  參、注目耶穌的人生路程—信仰之路
  甲、出埃及--神在創世以前就設立了基督,在 神的時間為我們世人降世、釘十字架捨命、埋葬、三天後復活、四十天之後升天,成就了救贖。然而,我們在脫離世界為奴的困境過程中,卻要經歷許多內在的衝突及外在的壓力,在此情境之下除非相信 神,環境會逼使我們總會生出疑惑徬徨、躊躇不前,因為 神做事的方式不照我們熟悉的方式, 神做事的時間不照我們期望的時間,豈是作為人的我們能測透的呢?因此,當我們回應 神的呼召接受救恩,實際生活的處境卻不僅沒有解決,反而更糟時,就要洞察信仰是必須學習耐性等候 神在祂的時機以祂的作為成就祂對我們的應許!埃及的追兵為何被紅海淹沒呢?因為他們過紅海是憑藉著「試試看」的僥倖心態,要追殺以色列人;而以色列人則因著對耶和華的信心,走在神大能的作為為他們分開的乾地之上,為的是去事奉 神。所以,親愛的弟兄姊妹,我們是因著對 神的信心而踏出信仰的腳步,這樣的人生纔是走在信仰之路啊!
  乙、經曠野--我們的信仰生活是否也如同以色列人的光景呢?雖然離開了世俗,只要處境的艱難逐漸累積,我們的心難免越來越脆弱,當崩潰時,或是眷戀著世俗、或是計較著吃喝、或是擔心懼怕,於是怨言由是而起,總是想照自己的意思另立一位神取代耶穌、或回到從前傳統民間信仰、或向世俗妥協、或是另立一個領袖—興起回到世界裡的念頭,看看是否會降低壓力、改善處境。
  其實耶穌就是我們缺乏時的嗎哪—生命的糧及口渴時的靈磐石—腹中湧流的活水泉,曠野雖艱辛,卻是要進迦南應許之地必經之路,若我們覺得缺少智慧來面對曠野的處境,主應許『你們中間若有缺少智慧的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神、主就必賜給他。』(雅 1:5)只要我們樂意投入代價為建造 神的殿—我們著個蒙主用重價買贖的生命,又願意照著 神的吩咐建造這殿,當我們這人如同活祭被建造成靈宮,神的榮耀必會充滿這殿,我們只需謙卑俯伏瞻仰 神的榮美,享受祂的同在,那麼,曠野的煎熬會覺得是短暫的。
  丙、進迦南--當 神定意要叫一切專注在困難環境的「不信」倒斃在曠野之後,神必會如同將兩王—巴珊王噩及亞摩利王西宏交在以色列人手中一般,將那阻礙我們進入應許的敵人交在我們手中,唯有對 神的應許憑信心專一跟隨 神的人纔得倚靠 神爭戰進入迦南。
  神豈不是應許說『受膏者說、我要傳聖旨‧耶和華曾對我說、你是我的兒子、我今日生你。你求我、我就將列國賜你為基業、將地極賜你為田產。』(詩 2:7-8)今天,父神已將天上地下一切的權柄都賜給耶復活坐寶座的穌耶穌基督,祂是帶領我們得勝的元帥,面對未得之地及未得之民—尚未認識耶穌的人,我們如何在 神的應許中支取應許之福呢?這在乎我們對 神的忠誠度及順服度。
  今天神對祂的百姓的應許依然不變
  從這段經文中提醒我們在信仰的路上難免會有『各樣的重擔、』及『容易纏累我們的罪』,然而在歷史上有許多信仰路上的見證人可以成為我們的借鏡,叫我們學習當如何「放下」各樣的重擔、如何「脫去」容易纏累我們的罪、就是以「存心忍耐」的方法、盡心竭力持續地「奔」那擺在我們前頭的路程,注目著基督耶穌--我們信仰之路的創始者及完成者的身上,「仰望」為我們信心創始成終的耶穌.叫我們歡喜跟隨耶穌,輕看來自這世俗世界可恥的事,就能甘心背負十字架。基督耶穌如今以坐在 神的寶座右邊,我們也當思想:從這信仰之路有一天我們必定會走到父神的寶座前,因為『有可信的話說、我們若與基督同死、也必與他同活.我們若能忍耐、也必和他一同作王.我們若不認他、他也必不認我們.我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。』(提後 2:11-13)這樣,我們纔不至於在走這條信仰之路時,疲倦灰心。
  親愛的弟兄姊妹,我們與罪惡相爭、還沒有抵擋到流血的地步。但耶穌已經為我們的罪流血捨命十字架上,耶穌為我們開創了信仰之路,是一條又新又活的路,那麼,面對『各樣的重擔、』及『容易纏累我們的罪』時,我們要存著盼望。我們既因信稱義,得作 神兒女的權柄,就知道在這信仰之路上必有『…萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分。』(來 12:10)』『凡管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人、結出平安的果子、就是義.』(來 12:11)
  肆、今天我們就藉著以色列人出埃及,經曠野,到進迦南的旅程為鑑戒,學習承受信仰之路上從 神而來愛的管教,存的信心和忍耐將下垂的手舉起,成為聖潔禱告的手,將癱瘓了的腿伸直,並且在你人生的路程上要堅定自己的腳走在信仰的直路上,這樣,即使我們如同行動不良的瘸子那樣不完全,我們的一生的路程不會走岔了路,不會轉離 神。將來就必與許許多多如同雲彩般於繞著我們的見證人,一同得到 神為我們預備更美的事。
     信仰之路    經文:希伯來書十二:1-13    馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼