Word-size

字體大小:

目前日期文章:200705 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在聖靈裡禱告      2007.05.27 

  禱告最基本的定義就是人對著 神說話,禱告最基本的渴望就是 神垂聽禱告並向人說話。 神既是個靈就看不見,人要對著看不見的 神說話,首先就必須信有 神,且信 神必賞賜那尋求他的人,習慣在聖靈裡對 神說話;人要聽看不見的 神說話,就必須信真 神是活神,必會回應那尋求他的人,習慣用心靈聽 神說話。我們相信真神是個靈,我們隨時隨處都可以對著這位看不見的 神禱告並聽他對我們說話。
  壹、為受苦禱告
  人生免不了有苦難,耶穌說:『…在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。』(約 16:33)其實『主雖使人憂愁、還要照他諸般的慈愛發憐憫。因他並不甘心使人受苦、使人憂愁。』(哀 3: 32-33)那麼受苦為何要禱告呢?
  甲、為罪受苦
  『因為家神所言的是虛空、卜士所見的是虛假、作夢者所說的是假夢‧他們白白的安慰人‧所以眾人如羊流離、因無牧人就受苦。』(亞 10:2)沒有牧人的人生會遭受苦難,以致顛沛流離。所以受苦時的禱告是悔改偏行己路,無牧人的生活,回轉尋求牧人的保護引導。
  罪使犯罪之人享受罪中之樂,同時也會因犯罪而受苦。『愚妄人因自己的過犯、和自己的罪孽、便受苦楚。』(詩 107:17)『….這是你罪惡的結果‧實在是苦、是害及你心了。』(耶 4:18)人若在罪中,就偏離了 神的旨意,必招致咒詛,亞當夏娃就是最早的例子,今天基督徒所受的警告,如同 神在申命記中預先對以色列人發出的警告一般。
  乙、因關係(愛的盟約)而受苦(林前7:26-35)
  結婚必然要進入約束,因為二人成為一體,不再是一個人了,為這關係必須有盡責的代價,必須有彼此承擔的誓言,為配偶而受累,因為夫妻都是為世上的事罣慮,所以妻子要想怎樣叫丈夫的喜悅,丈夫要想怎樣叫妻子的喜悅。(林前七26-35)。
  因著各式各樣的關係,我們會承擔有關係之人導致我們受苦
  丙、為 神的義受苦
  『原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領許多的兒子進榮耀裏去、使救他們的元帥、因受苦難得以完全、本是合宜的。』(來 2:10)『他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人。』(來 2:18)
  『基督既在肉身受苦、你們也當將這樣的心志作為兵器.因為在肉身受過苦的、就已經與罪斷絕了.』(彼前 4:1)基督在世都為完成天父拯救世人的使命而受苦難,所以,當我們因信成為 神的兒女在世上也有苦難,是為基督受苦(腓 1:29)是與基督一同受苦(腓 3:10)是為 神的國受苦(帖後 1:5)是為福音同受苦難(提後 1:8)為作傳道的工夫、盡神託付的職分而受苦(提後 4:5)
  『…你們若因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的。』(彼前2:20)『你們就是為義受苦、也是有福的.….』(彼前3:14)『 神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。』(彼前 3:17)『所以那照 神旨意受苦的人、要一心為善、將自己靈魂交與那信實的造化之主。』(彼前 4:19)
  丁、為何受苦要禱告呢?
  為何受苦要禱告呢?因為我們知道這是一場國度的征戰,仇敵是魔鬼,若沒有受苦的心志,我們的肉體容易受私慾的控制,『但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。』(雅 1:14)『私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。』(雅 1:15)藉著禱告,倚靠聖靈,堅持受苦的心志,就可以治死肉體的情慾,與罪斷絕,堅守遵行 神的旨意。
  『弟兄們、你們要把那先前奉主名說話的眾先知、當作能受苦能忍耐的榜樣。』(雅 5:10)
  貳、為疾病禱告
  耶穌在世時三大事工:傳天國的福音教訓人,趕鬼及醫病,所以凡足跡所至,心靈及肉體有疾病之人都得醫治。
  舊約中猶大王亞撒曾經是倚靠耶和華的好王,後來去倚靠人的勢力而失敗,甚至『亞撒作王三十九年、他腳上有病、而且甚重‧病的時候沒有求耶和華、只求醫生。』(代下 16:12)
  甲、求 神與求醫生
  醫生只能醫病,而生命是 神所賜的。 神是生命的主,我們應當相信若非 神的允許,沒有一件事會臨到 神的兒女。因此,有了疾病應當尋求生命的主,以明白 神的心意,藉著祂的指示,可以明白自己生命的光景,若這病是為榮耀 神,我們就耐性等候,信服 神必顯大能榮耀祂的名;若藉著這病被光照顯出自己的罪來,就當認罪悔改;若這病是自己的疏忽大意或放縱造成,就當修正習慣、觀念及生活態度,正確地保養顧惜自己的身體,增長智慧,塑造屬天的品格。許多時候得到屬靈的醫治及益處之後,身體的疾病也同時得醫治。當然醫生也是 神允許醫治疾病的途徑之一, 神也要用醫生為我們診斷治療疾病,我們也當遵醫囑保養顧惜服藥接受治療,然而基督徒應當堅持,生病不能「只求醫生」而忽略了求 神。
  乙、義人祈禱所發的力量、是大有功效的
  一、信心的祈禱
  神吩咐有病時應該請教會的長老為他抹油禱告,為什麼要請教會的長老們抹油禱告呢?長老的設立是為了牧養群羊、按著 神的旨意照管群羊、做群羊的榜樣,所以他們是奉主的名憑信心為病人抹油禱告,而生病的人也是憑信心來尋求 神,『出於信心的祈禱、要救那病人、主必叫他起來.他若犯了罪、也必蒙赦免。』(雅 5:15)
  二、認罪與代求
  可見這邀請長老抹油禱告的動機是屬於屬靈層面的尋求,所以要『彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治』。『我若心裏注重罪孽、主必不聽。』(詩 66:18)『遮掩自己罪過的、必不亨通‧承認離棄罪過的、必蒙憐恤。』(箴 28:13)『你們舉手禱告、我必遮眼不看‧就是你們多多的祈禱、我也不聽‧你們的手都滿了殺人的血。』(賽 1:15)『你們要洗濯、自潔‧從我眼前除掉你們的惡行‧要止住作惡、學習行善‧尋求公平、解救受欺壓的、給孤兒伸冤、為寡婦辨屈。』(賽 1:16-17)
  三、虛妄的呼求
  『虛妄的呼求、 神必不垂聽、全能者也必不眷顧。』(伯 35:13)『因此、我也要以忿怒行事、我眼必不顧惜、也不可憐他們、他們雖向我耳中大聲呼求、我還是不聽。』(結 8:18)『耶和華的膀臂、並非縮短不能拯救‧耳朵、並非發沉不能聽見‧』(賽 59:1)『但你們的罪孽使你們與 神隔絕、你們的罪惡使他掩面不聽你們。』(賽 59:2)肉體的疾病應當預防,但基督徒應當比一般人更能瞭解屬靈性的疾病的嚴重性更勝於肉體的疾病,耶穌說:『那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的、正要怕他。』(太 10:28)
  參、人的性情與禱告
  以利亞是與我們一樣性情的人,那就是過一種以自己為中心的生活,凡事以自己的好惡作抉擇,以自己的利害為考量,面對公義就衡量代價,面對邪惡的勢力就退縮,面對多數的群眾就立場動搖,面對安逸享樂就縱容自己,凡事不順心就抱怨,被忽略就作怪,得意就忘形,被奉承就愉快…等等墮落之後人的狀況,我們有的,以利亞也有,不過為何以利亞能被 神使用?因為他願意順服聖靈,調整自己的與 神同工,願意過以 神為中心的生活,遵照 神的吩咐行事為人。所以他放下人的擔憂、顧忌、軟弱、好惡及利害,不看勢力、不看環境、不看資源的豐缺、不看人數的多寡,在 神的安排下度日行事,於是他能經歷 神的大能。
  甲、以利亞這個人與禱告
  一、求病得醫治死裡復活
  以利亞是與我們一樣性情的人,他被 神呼召侍奉 神,必須面對亞哈王傳達 神的心意。他自己必須與亞哈王及所有百姓一同處在不降露不下雨的光景中,直到 神要他為降露下雨禱告。 神安排他往基立溪旁,在那裡他經歷不下雨的結果溪水乾了; 神又安排他到西頓的撒勒法的寡婦那裡,在那裡他經歷了 神如何在旱災中眷顧孤兒寡婦,也供應了他的需要;在那裡寡婦的兒子得了重病沒了氣息,以致寡婦對他抱怨,於是他也向 神三次求告,並經歷了 神使這孩子活了,也堅固了寡婦對 神藉先知所說的話語的信心。其實也堅固了以利亞侍奉 神的信心。
  二、求 神親自的印證
  『過了許久、到第三年、耶和華的話臨到以利亞、說、你去、使亞哈得見你、我要降雨在地上。』(王上18:1)以利亞勇敢地對亞哈王指出:『…使以色列遭災的不是我、乃是你、和你父家、因為你們離棄耶和華的誡命、去隨從巴力。』(王上 18:18),然後,『以利亞前來、對眾民說、你們心持兩意要到幾時呢‧若耶和華是 神、就當順從耶和華‧若巴力是 神、就當順從巴力‧眾民一言不答。』(王上 18:21)
  以利亞進一步挑戰說:『你們求告你們神的名、我也求告耶和華的名‧那降火顯應的神、就是 神。眾民回答說、這話甚好。』(王上 18:24)然後他適時地引導百姓的腳步歸向 神,『以利亞對眾民說、你們到我這裏來‧眾民就到他那裏。他便重修已經毀壞耶和華的壇。』(王上 18:30)他們默默地看著以利亞築壇,『又在壇上擺好了柴、把牛犢切成塊子、放在柴上、對眾人說、你們用四個桶盛滿水、倒在燔祭和柴上‧』(王上 18:33)『又說、倒第二次‧他們就倒第二次‧又說、倒第三次‧他們就倒第三次。水流在壇的四圍、溝裏也滿了水。』(王上 18:34-35)經過三年多的乾旱,又在迦密山上,這十二桶水多麼難得又珍貴啊!
  他邀請百姓參與要經歷 神的事,經歷為了 神要下決心做一些看起來瘋狂的事、不合邏輯非理性的事,然後以利亞的禱告呼求:『耶和華阿、求你應允我、應允我、使這民知道你耶和華是 神、又知道是你叫這民的心回轉。』(王上18:37)『於是耶和華降下火來、燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土、又燒乾溝裏的水。』(王上 18:38)『眾民看見了、就俯伏在地、說、耶和華是 神、耶和華是 神。』(王上 18:39)『以利亞對他們說、拿住巴力的先知、不容一人逃脫。眾人就拿住他們‧以利亞帶他們到基順河邊、在那裏殺了他們。』(王上 18:40)
  三、禱告求降露下雨
  當除掉了450位巴力的先知之後,『亞哈就上去喫喝。以利亞上了迦密山頂、屈身在地、將臉伏在兩膝之中‧』(王上 18:42)『對僕人說、你上去、向海觀看。僕人就上去觀看、說、沒有甚麼。他說你再去觀看、如此七次。』(王上 18:43)『第七次僕人說、我看見有一小片雲從海裏上來、不過如人手那樣大。以利亞說、你上去、告訴亞哈、當套車下去、免得被雨阻擋。』(王上 18:44)霎時間天因風雲黑暗、降下大雨。…(王上 18:45)。這就是以利亞出於信心的禱告,果真 神降下雨來。
  四、不隨波逐流的義人
  『以利亞對眾民說、作耶和華先知的、只剩下我一個人‧巴力的先知、卻有四百五十個人。』(王上 18:22)以利亞堅持對 神的忠誠,這就是義人!一個義人的使命就是要成為見證,導引偏離正路的人歸回正途,離棄罪惡,決心回轉『說、耶和華是 神、耶和華是 神。』
  乙、你我這個人與禱告
  在聖靈理禱告的人就不會迷失禱告方向,在他的禱告中,必然關心救恩的過去、救恩現在及救恩的將來。必然關心人靈魂的得救,生活中得勝成聖,及肉體等三方面而不偏失。
  一、看重靈的得救:為失迷真道的人禱告
  在至聖的真道上造就自己。每天分出一段時間來,花時間與 神相處,每天讀 神的話,求 神賜下一顆聆聽的心,從其中得到 神給你的「睿碼—神對你說的信息」,並將這「睿碼」藉著默想栽種在心靈好土上,使你得著更豐盛的生命,使你的靈與 神的靈聯合成為一靈,使你每天都有腳前的燈,路上的光。如此你的靈纔有可能警覺在你周遭的人是否從真道迷失了,使你用加略山的愛在聖靈裡為失迷真道的人禱告。
  二、瞭解魂的苦難:為受苦的人禱告
  保守自己常在 神的愛中。每天的生活就是在實踐 神的道, 神喜歡我們與他談論生活中的每一個細節,我們的思想、情感、及意志,我們的言語、行為、動機及態度,並且用屬靈的耳朵聆聽並順服 神的話,叫我們每天經歷得勝成聖的生活,使我們凡所行的都榮耀 神。如此我們的靈纔有可能察覺在你周遭受苦的人受苦的緣由,使我們知道如何在 神面前為受苦的人代求,及如何用 神所賜的安慰去安慰受苦的人。
  三、照顧肢體的軟弱:為生病的人禱告
  仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。
  『…『他代替我們的軟弱、擔當我們的疾病。』』(太 8:17)『我凡事給你們作榜樣、叫你們知道、應當這樣勞苦、扶助軟弱的人、又當記念主耶穌的話說、施比受更為有福。』(徒 20:35)
  『我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裏、你們來看我。』(太 25:36)『王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。』(太 25:40)
  我們都是有肉體的人,因此更應當能體恤在病痛中的人的軟弱,在付出勞苦照顧之餘,應當給予屬靈的扶持,『所以我們不喪膽.外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。』(林後 4:16)『我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。』(林後 4:17)『原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。』(林後 4:18)『我們原知道、我們這地上的帳棚若拆毀了、必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。』(林後 5:1)『我的肉體、和我的心腸衰殘‧但 神是我心裏的力量、又是我的福分、直到永遠。』(詩 73:26)靠著聖靈堅固病人的信心,陪伴病人走過肉體軟弱的歷程及心路歷程。
    在聖靈裡禱告     經文:雅各書五章13-20;猶20-21     馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經歷聖靈的同在      2007.05.20 

  在新約時代, 神驗中了凡是相信祂,在基督裡新造的人,賜下聖靈為憑據,以信的人的身體為聖靈的殿,聖靈要住在人的裡面,使這人不再是自己的人了,是已經分別為聖歸 神的人。(林前 6:19)
  既然如此,我們每天是否警覺自己應當過分別為聖的生活呢?是否建立一種生活即是敬拜的態度呢?聖靈既然住在我們裡面,我們認識聖靈嗎?我們和聖靈的關係如何呢?
  壹、聖靈及有關聖靈的事
  A.認識看不見的聖靈
  甲、聖靈是三位一體真 神,聖父、聖子、聖靈的第三位(太 3:16-17;太 28:19;林後 13:14)
  乙、聖靈有位格
  聖靈有心思(羅八27)聖靈參透人心(林前二10)聖靈有意志(林前十二11)聖靈禁止人或准許人(徒十六6-7;10)聖靈說話(徒八29;十19;十三2;啟二、三)聖靈發出愛(羅十五30)聖靈擔憂(弗四30)聖靈替聖徒禱告(羅八26)
  丙、聖靈從 神來(林前 6:19)
  『….這聖靈是從 神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.』
  神為愛祂之人所預備的是怎樣的福氣啊!『是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』就是聖靈的同在,叫萬事互相效力,使愛祂的人得益處。愛 神的人就是按 神的旨意被召的人,聖靈既知道 神的旨意,也就會照著 神的旨意叫愛 神的人得益處。
  你領受了這福氣嗎?
  神是個靈,從來沒有人看見 神,因此人們對 神的認識極其有限,全賴 神向人的啟示及實際的經歷 神。所以, 神藉著聖靈向我們顯明了.聖靈參透萬事、就是 神深奧的事也參透了。倘若我們用心與聖靈建立關係,就必增廣對萬事的洞察力,並且對 神深奧的事也能參透了。
  神的靈不會成為人為滿足自己的好奇及喜好的工具,卻會引導人成就 神的旨意的事以滿足 神的心意。聖靈不是一種力量,因此我們首先必須要去除傳統對靈錯誤的觀念,相信聖靈是有位格的 神,與聖父、聖子成為三位一體的真神。所以我們所領受的是從 神而來的聖靈,叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。屬靈的人必然會知道 神開恩賜給我們的事,於是就能用聖靈所指教的言語、將屬靈的話、解釋屬靈的事。
  甚麼是 神聖靈的事呢?甚麼是 神開恩賜給我們的事呢?
  B.有關聖靈的事
  甲、要將一切的事、指教我們(約14:26)
  聖靈要教導我們、囑咐我們一切的事,所以屬靈的人能參透萬事,是因為謙卑接受聖靈的指教。同時曾經聽過、看過、領受過主耶穌的話的人,聖靈會在必要時使他想起主曾經對他說過的話,以此來題醒屬靈的人。
  『主雖以艱難給你當餅、以困苦給你當水、你的教師卻不再隱藏、你眼必看見你的教師‧』(賽 30:20)『你或向左、或向右、你必聽見後邊有聲音說、這是正路、要行在其間。』(賽 30:21)
  有真理的聖靈為我們的導師,那是何等的福份啊!你是否在生活中隨時隨事尋求聖靈的指教呢?
  乙、要領我們進入真理(約16:13)
  一切的真理源自於 神,主耶穌就是真理,聖靈是真理的聖靈 神才能成為我們進入真理的嚮導及道路。聖靈保惠師既是從 神而來,就把他所聽見的對我們說,當我們以謙卑受教的耳聽從時,我們就明白一切的真理,提升我們,能以智慧的眼光看世上一切的事,勝過世上屬血氣的人。並且聖靈也把將來的事告訴 神的兒女,使相信的人現在就能儆醒預備自己迎向未來。 神的兒女們,你相信並預備迎接主的再來嗎?你相信自己必會死又復活嗎?你面對末日的審判坦然無懼嗎?你預備自己得主的獎賞嗎?知道這些將來的事,你是否照聖靈所題醒的敬虔度日以候主來呢?
  丙、要為耶穌基督作見證(約15:26)
  『但我要從父那裏差保惠師來、就是從父出來真理的聖靈.他來了、就要為我作見證。』『…並且有聖靈作見證、因為聖靈就是真理。作見證的原來有三、就是聖靈、水、與血.這三樣也都歸於一。』(約一 5:6-8)
  丁、他要榮耀主耶穌(約16:14)
  『他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。』
  耶穌擁有天上地下所有的權柄(太 28:18),已經進入天堂、在 神的右邊.眾天使和有權柄的、並有能力的、都服從了他。(彼前 3:22)當主復活升天之後,聖靈從 神那裡來,將從主基督所得的告訴相信的人,叫主基督得榮耀。
  貳、有關 神開恩賜給我們的事
  甲、要被聖靈充滿(徒1:5;弗5:18)
  你們要受聖靈的浸。不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。
  使徒行傳又稱聖靈行傳,一直到主再來之前, 神的兒女面對愈來愈敗壞,敵擋基督世界,聖靈的同在成為基督徒抵擋魔鬼、治死老我肉體的憑據。面對逼迫、患難聖靈指教人當如何面對而不懼怕。被聖靈充滿的人是順服聖靈,讓聖靈掌權管制自己的人,聖靈就是真理,被聖靈充滿的人是順服真理,讓真理掌權管治自己的人。這樣的人會顯出不畏懼權勢地位壓迫的勇氣,如同使徒彼得,被聖靈充滿(徒 4:8)見證說『除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。』(徒 4:12)『…說、聽從你們、不聽從 神、這在 神面前合理不合理、你們自己酌量罷.』(徒 4:19)『我們所看見所聽見的、不能不說。』(徒 4:20)
  乙、見證的能力(徒 1:8)
  主將大使命託付使徒,同時應許賜下聖靈的同在,叫使徒得著直到地極為主作見證的能力。親愛的弟兄姊妹,不是倚靠我們的血氣為主做見證,乃是倚靠聖靈為主做見證。所以,如果我們膽怯不敢為主做見證,是因為我們想要靠自己的血氣行事,我們所顧慮的是自己的能力夠不夠。聖經明說,聖靈在我們身上我們就必得著為主做見證的能力,這能力既出自聖靈,我們就不必罣慮,順服聖靈勇敢地做見證就是了。
  丙、活水的江河(約7:38-39)
  信我的人從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的.因為 神的國、不在乎喫喝、只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。(羅14:17)『並且你們在大難之中、蒙了聖靈所賜的喜樂、領受真道、就效法我們、也效法了主.』(帖前 1:6)
  凡信主耶穌是 神的兒子的,聖靈要與他同在,以致從他腹中要流出活水的江河來。這種源源不絕的喜樂不是外在因素造成的,而是聖靈活潑的在生命中賜給的喜樂!
  丁、百般的恩賜(林前 12:7-11)
  『聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。』這益處就是藉著聖靈所賜的恩賜帶給人經歷聖靈的同在,聖靈賜人智慧的言語、知識的言語、信心、醫病的恩賜、能行異能、能作先知、能辨別諸靈、能說方言.、能繙方言。『這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。』(林前 12:11)每個人都是照聖靈深思熟慮之後的意志決定得恩賜,人領受之後是在基督的身體—教會中與其他的肢體配搭,藉著恩賜的運用服事 神、榮耀 神、叫人得益處。『但如今 神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。』(林前 12:18)所以,得恩賜的人就應當照所得的恩賜彼此服事,做 神百般恩賜的好管家(彼前四10-11),使我們在這萬物的結局近了的末世,做一個良善又忠心的僕人。
  戊、成聖潔得救(帖後 2:13)
  神藉耶穌從起初揀選了我們、叫我們因信真道、又被聖靈感動成為聖潔、能以得救。然後藉著聖靈要使我們得成聖潔、以致順服耶穌基督。(彼前1:2)
  我們是蒙 神揀選相信真道,在生活中有聖靈的感動要使我們成為聖潔,順服耶穌基督過得勝的生活,這是 神藉著聖靈開恩賜給我們的果效。
  參、憑信心經歷聖靈
  甲、體貼聖靈(羅8:5-6)
  『因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.』
  每個人都有自己的心思,你體貼甚麼?你隨從甚麼?這世界屬肉體的事是顯而易見的,聖靈的事卻是我們不熟悉的。我們的傾向是憑眼見、感覺、經驗,於是會隨從肉體,體貼肉體的事。只有願意放下自己的意見,因為『神為愛他的人所豫備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』憑著信心隨從聖靈的人,纔會體貼聖靈的事。體貼聖靈的乃是生命平安.
  乙、靠聖靈行事(加 5:16-18、25)
  我們既是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。因為肉體及眼目的情慾都是屬這世界上的事,若為著滿足自己的情慾而撒種,會收取死亡;若為著得聖靈的喜悅而撒種,會收穫永恆的生命。』(加 6:8)莫想可以左右逢源,因為情慾和聖靈相爭、聖靈和情慾相爭.這兩個是彼此相敵。我們的生活一定要被被聖靈引導(加 5:18)『你們若順從肉體活著必要死.若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。』(羅 8:13)所以『不要自欺、 神是輕慢不得的.人種的是甚麼、收的也是甚麼。』(加 6:7)
  丙、不要叫 神的聖靈擔憂(弗 4:30)
  『不要叫 神的聖靈擔憂.你們原是受了他的印記、等候得贖的日子來到。』
  以色列人曾經在曠野叫 神擔憂(詩七十八40),當子女愚昧不聽從父母的教訓時,令 神擔憂(箴 10:1)以色列百姓悖逆叫主的聖靈擔憂(賽六三10)當我們的言行、態度、思想、動機與所受的聖靈相悖時,聖靈就為我們擔憂。要經歷聖靈的同在,就必須儆醒行在義路上,體貼聖靈,靠聖靈行事。
  丁、不要銷滅聖靈的感動(帖前 5:19)
  『不要銷滅聖靈的感動.』在極端挫折之下,灰心的先知以利亞逃到 神的山何烈山,躲進洞裡。『耶和華說、你出來站在山上、在我面前。那時耶和華從那裏經過、在他面前有烈風大作、崩山碎石、耶和華卻不在風中‧風後地震、耶和華卻不在其中‧地震後有火、耶和華也不在火中‧火後有微小的聲音‧』(王上 19:11王上 19:12)『以利亞聽見、就用外衣蒙上臉、出來站在洞口‧有聲音向他說、以利亞阿、你在這裏作甚麼‧』(王上19:13)然後 神託付他去完成三件大事,膏立哈薛作亞蘭王,耶戶作以色列王,及以利沙接續他作先知(王上19:15-16)。聖靈的聲音常是微小的,唯有心存敬畏的人會用心珍惜這聖靈溫柔的運作,正在啟動我們的生命,帶我們活在 神的計畫中經歷聖靈。
  戊、在聖靈裏禱告(猶 20;羅 8:26-27)
  連跟隨耶穌的門徒都要求耶穌教導他們禱告(路十一1-4),像約翰教導他的門徒一樣。許多人信主至今不知道怎樣禱告,這是因為不願接受聖靈的引導禱告,以為禱告一定要像某人禱告,自己學不來,於是生活中一直缺乏禱告而習以為常。其實我們都當求聖靈幫助我們禱告,因為聖靈常與我們同在,聖靈又照著 神的旨意替我們祈求,這就保證天父要應允我們的禱告了,因為我們的心是肯順從聖靈的幫助的。
  我們的眼界及關懷是有限的,唯有聖靈的眼界是寬闊、聖靈的關懷是深遠的,所以我們只有『靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、儆醒不倦』(弗 6:18)並且應該始終堅立在至聖的信仰上,建立自己,依從聖靈的引導下恆切禱告。
  己、凡有耳的、就應當聽(啟 2:29)
  『聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。』你聽從聖靈所說的話了嗎?『凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。』(約 3:20-21)
  主耶穌明說:『世人不能接受聖靈.是因為不見祂、也不認識祂.』今天你我相信耶穌了,雖然我們也看不見聖靈,卻應當認識聖靈,並遵祂而行。倘若我們仍然不願意照真理調整自己,我們會表現不來就近聖靈的光照的態度,雖然聽見了聖靈的聲音,卻沒有受教的心來領受,那麼我們的生活就不會改變,因為我們的生命沒有接受被聖靈更新。然而當你肯靠聖靈行事,你就會渴望有更大的亮光光照你,於是你會就近真光,讓真光光照你所行的,確定自己是靠 神而行,是討 神喜歡。
  一旦你的身子就是聖靈的殿,這從 神而來的聖靈、就會住在你裏頭.並且你不是自己的人了.『因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀 神。』(林前 6:20)『但與主聯合的、便是與主成為一靈。』(林前 6:17)
  你對聖靈的態度如何呢?拒絕?半信半疑?保守?謹慎?歡迎?親密?是甚麼原因使你有這態度呢?你對聖靈的態度與你對聖靈的認識與經歷有關,這態度正顯明你對聖靈所持的思想、動機是否合乎聖經?並且你對聖靈的態度從你的言語及行為呈現出來!
  親愛的弟兄姊妹,你已經知道並經歷哪些 神開恩賜給你的事呢?你已經有憑信心經歷聖靈的行動嗎?你在生活中經歷聖靈的見證要順從聖靈的感動在神的時間分享出來,必然能夠激勵別人在生活中一同來經歷聖靈的同在。
    經歷聖靈的同在     經文:哥林多前書二章9-16    馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛與被愛      2007.05.13 

  壹、愛的表達及接受被愛
  神就是愛,他早就為將要造的人設立了基督,祂創造了世界,祂為了祂所造的人活在這世界,祂一直攝理這世界,使這世界一直正常地運轉,使人能享受這一切作為及資源代代相傳地活下去。在祂的計畫裡,當人被造又犯罪之後, 神依然照著祂計畫的日期,差祂的獨生愛子到人世間完成救贖的計畫,然後祂等著時候到了,發出祂最後的審判,使那說謊之人的父--魔鬼以及那些跟隨牠的人,這世界的假神及那些敬拜假神的人,以及那因罪而臨到人叫人懼怕的死,通通扔在硫磺火湖裡。(啟十九20;二十10、14-15)
  在整個人類的歷史中, 神一直在以祂那超越的眼光,用不同的方式表達祂對人的愛。祂將人安置在伊甸園,賦予修理管理之責,這是 神的園子,理當照 神設定的規則管理,就能一直享受 神的同在,這就是 神對人表達的愛。可是人違背了 神設定的規則,於是人被逐出伊甸園,不得摘生命樹的果子,耕種自出之土,汗流滿面才得餬口,避免人在罪中永遠活著,這是 神對人表達的愛。
  當人在地上生活卻愈來愈偏向滿足自己而忽略愛人的 神時,甚至不理會 神給人120年回轉的機會,於是 神用洪水滅了當世代,僅留下義人挪亞一家八口,藉方舟得救,使信服 神的人的生命得以延續存留,這是 神對人表達的愛。然後 神揀選了亞伯拉罕、以撒、雅各,興起了大衛做王,藉童女懷孕生子道成肉身,在十架上捨生,為人類成就了救贖,應許人人可以因信稱義,得享永生,免於滅亡,這是 神對人表達的愛。
  如今只等候 神的時候到了,審判將如同洪水臨到挪亞的日子一樣,只能留下那些信服 神的計畫,願意藉耶穌稱義的人。『挪亞的日子怎樣、人子的日子也要怎樣。』『又好像羅得的日子.人又喫又喝、又買又賣、又耕種、又蓋造.到羅得出所多瑪的那日、就有火與硫磺從天上降下來、把他們全都滅了。人子顯現的日子、也要這樣。』(路 17:26-30)
  需要與環境(世界)的供應
  有一個笑話說:一個住在沙漠中酋長發現油田,到都市與開採石油的商人簽約,回家時送給族人每家一個水龍頭,說這是他從都市帶回最好的禮物,從此不用外出打水,只要把水龍頭插入牆壁,在家中打開就有水可使用。沒有連接水源,怎能有水呢? 神願意供應人類一切得需要,但是人必須持續維持與 神和好的關係。
  『天是耶和華的天‧地、他卻給了世人。』(詩 115:16)人不僅有物質層面的需要,人更有屬靈層面的需要;人活著不單靠食物,也靠 神口裡所說的一切話;人不僅需要人際的愛,人更需要 神的愛;人不僅需要被愛,人也需要去愛。『我們原知道、我們這地上的帳棚若拆毀了、必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。』(林後 5:1)
  『為此培植我們的就是 神、他又賜給我們聖靈作憑據。』(林後 5:5)『因我們行事為人、是憑著信心、不是憑著眼見。』(林後 5:7)『所以無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅。』(林後 5:9)『因為我們眾人、必要在基督臺前顯露出來、叫各人按著本身所行的、或善或惡受報。』(林後 5:10)
  神就是愛,神是愛的源頭,愛是從 神來的。 神一直愛著我們,所以我們是一直被 神愛的人, 神要我們也去愛,因此他要我們彼此相愛。我們的愛必須接在 神身上,我們才會有源源不斷持續的愛可以去愛人。
  當我們尚未相信耶穌時,耶穌已經愛我們,然而我們並不知道,也不以為然。當我們信主之後,我們也可能被傳福音的對象討厭,我們要去愛那些失喪的靈魂,他們卻覺得我們糾纏人,不會覺得我們愛他們的靈魂。
  為何我們被愛卻不知道被愛?是因為我們活在自我中心的驕傲中,變得無知。
  為何我們被愛卻沒感覺被愛?是因為我們在自私自利中,心變麻木失去感覺。
  許多父母愛兒女的方式,兒女感覺不到愛,卻感覺到被約束、被限制。
  為何我們去愛卻不知怎樣愛?是因為我們照自己的意思去愛,卻不體貼聖靈。
  為何我們愛卻不能持續地愛?是因為我們靠自己的愛去愛,沒有靠 神去愛。
  貳、愛與健全的關係基礎
  健全的關係是以與 神的關係為基礎,當我們真正重生得救,我們在與 神和好的關係中,首先能體會自己被 神愛,當我們真心感受被 神愛的事實,我們封閉的心就被 神的化開了,我們的人生進入新境界,開始體會原先被我們忽略的「神愛我」的事實,用心體會「神藉基督愛我們的愛」是何等長闊高深。我們的心開始滋生出感恩的心,生活的日子變得喜樂。
  這時,我們面對家庭的親情關係、職場的主雇同事關係、居家的鄰舍關係、朋友的關係…等,我們會順從心中的聖靈得到引導,去檢視在這些關係中自己應當調整的想法、表達的方式、當存的動機及態度。我們同樣會發現在這些關係中,過去自己是如何活在自我中心的驕傲中,變得無知,在自私自利中,心變麻木失去感覺,在照自己的意思去愛中不知怎樣愛,在靠自己的愛去愛中放棄繼續去愛。「神就是愛」,如今我們必須在彼此相愛中成全這「愛」,
  『…神就是愛.住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。』(約一 4:16)這樣的人生接上了愛的源頭,『凡你們所作的、都要憑愛心而作。』(林前 16:14)就不會在是「天方夜譚」的神話故事,因為『我靠著那加給我力量的、凡事都能作。』(腓 4:13)
  於是,你就願意學習用 神的方式來表達「愛」,也願意學習用新的表達的方式。我們會願意學習採用新的說話方式及內容、學習正確地運用肢體語言、樂於以正確的態度使用金錢及物質、愛惜時間光陰願意多花在與 神相處與人團契、甘心樂意學習作眾人的僕人殷勤做事等等。
  參、愛的障礙與被愛的障礙:
  1987一位北京的學生欣林到美國愛荷華城攻讀博士與在美讀博士妻子會合,對基督信仰避之猶不及,1989年故鄉北京出事,澆滅了他心中的赤子之火。對過去曾相信過的理念徹底絕望,對未來一片茫然,卻繼續努力求學,編織他人生的美夢。他的妻子在此情此景卻一改以往的態度進入教會,生命一天天改變,終於有一天向先生宣告自己信主了。
  1991年秋,一天週五上午見到他敬佩的學長山林華,從學生之列,成了研究員,欣林為他高興,在心裡也為自己鼓勁:小山的今天,就是我的明天。當天下午一位中國留學生盧剛在學校物理系開槍,向導師高爾茲、山林華和教授施密斯射擊。接著他去二樓射殺了系主任。旋即奔向校行政大樓,射殺副校長安妮和她的助手茜爾森,最後飲彈自戕。
  小城的中國學生被驚恐、哀傷、慌亂的氣氛籠罩。血案折射出的首先是仇恨。人家能不恨中國人嗎?留學生還待得下去嗎?中國學生怕上街,不敢獨自去超市。
  學生會召開中國學生、學者大會。教育系的同學不約而同地談起了副校長安妮。安妮是教育學院的教授,也是許多中國學生的導師。她是傳教士的女兒,生在中國。無兒無女的安妮,待中國學生如同自己的孩子。學業上諄諄教導,生活上體貼照顧。感恩節、聖誕節請同學們到家裡作客,美食招待,還精心準備禮物……千不該,萬不該呀!不該把槍口對向她!同學們為安妮心痛流淚。
  安妮生前的密友瑪格瑞特教授手裡遞過來一封信,同時告訴欣林,安妮的腦已經死亡,無法搶救。在宣布安妮死亡後,三兄弟圍擁在一起禱告,並寫下了這封信。這是一封寫給盧剛父母親友的信。「我們剛剛經歷了這突如其來的巨大悲痛…在我們傷痛緬懷安妮的時刻,我們的思緒和祈禱一起飛向你們—盧剛的家人,因為你們也在經歷同樣的震驚與哀哭……安妮信仰愛與寬恕,我們想要對你們說,在這艱難的時刻,我們的禱告和愛與你們同在……」
  字在晃動,欣林讀不下去了。這是一封被害人家屬寫給凶手家人的信嗎?這是天使般的話語,沒有一絲一毫的仇恨。欣林向瑪格瑞特教授講述心裡的震撼。接著問她怎麼可以是這樣?難道不該恨凶手嗎?公平在哪裡?道義在哪裡?他們三兄弟此刻最有理由說咒詛的言語呀。教授伸出手來止住欣林,「這是因為我們的信仰。這信仰中愛是高於一切的。寬恕遠勝過復仇!」
  安妮的三兄弟希望這封信被譯成中文,附在盧剛的骨灰盒上。他們擔心因為盧剛是凶手而使家人受歧視,也擔心盧剛的父母在接過兒子的骨灰時會過度悲傷。唯願這信能安慰他們的心,願愛撫平他們心中的傷痛。
  欣林啞然無語。心中的震撼超過了起初。剎那間,三十多年建立起來的價值觀、人生觀,似乎從根本上被搖動了。難道不應「對敵人嚴冬般冷酷無情」嗎?難道不是「人與人的關系是階級關系」嗎?難道「站穩立場,明辨是非,旗幟鮮明,勇於鬥爭」不應是我們行事為人的原則嗎?我所面對的這種「無緣無故的愛」,是這樣的鮮明真實,我卻無法解釋。我依稀看到一扇微開的門,門那邊另有一番天地,門縫中射出一束明光……
  盧剛給他家人的最後一封信—卻是一顆被地獄之火煎熬著的心寫出的信,充滿了咒詛和仇恨。信中寫到他「無論如何也咽不下這口氣」、「死也找到幾個貼(墊)背的」,讀起來脊背上感到一陣陣涼意,驅之不去。可惜啊,如此聰明有才華的人,如此思考縝密的科學家頭腦,竟在仇恨中選擇了毀滅自己和毀滅別人!這兩封信是如此的愛恨對立,涇渭分明。
  「我們的信仰」——這是一種什麼樣的信仰啊,竟讓冤仇成恩友!
  在追思安妮的禮拜後的招待會上,三兄弟穿梭在中國學生中間。他們明白中國人心中的重擔,便努力與每個中國學生握手交談。如沐春風的笑容,流露出心中真誠的愛。愛的涓流從手上到心裡,淚水的臉上綻出微笑。哦,這樣的生,這樣的死,這樣的喜樂,這樣的盼望,怎不讓欣林心裡嚮往!安妮的大哥弗蘭克握著欣林的手說,「你知道嗎?我出生在上海,中國是我的故鄉。」淚水模糊了欣林的眼睛,心裡卻異常溫暖。突然欣林發現脊背上的涼意沒有了。心裡的重負放下了。一種光明美好的感覺進入了欣林的心。
  欣林見證說:感謝上帝!祂在那一刻改變了我,我以往那與 神隔絕的靈在愛中蘇醒。我渴望像安妮和她的三兄弟一樣,在愛中、在光明中走過自己的一生,在面對死亡時仍存盼望和喜悅。
  我從哪裡來?要到哪裡去?生命隧道的盡頭是什麼?我徘徊思索。信仰之路的障礙還在那裡,無神論、進化論、科學與宗教衝突論,還在困擾著我。但奇妙的是,我開始喜歡讀聖經,牧師的講道也不再枯燥無味了。黑暗中摸索的人處處碰壁,一旦明光照耀,障礙便不再是障礙了,因為道路已經顯明。
  聖經明訓:『凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠.因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪、或有別的誡命、都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的、所以愛就完全了律法。』(羅 13:8-10)
  在我們的生活中,若依然容許死亡的毒鉤—罪轄制我們,那會成為愛的障礙與被愛的障礙;若我們繼續在生活中以頑梗悖逆的態度對待周遭的人,那會成為愛的障礙與被愛的障礙;若我們在生活中繼續忽略與我們有關係的「人」,那會成為愛的障礙與被愛的障礙;若我們在人際關係仍然害怕擔心被傷害,那會成為愛的障礙與被愛的障礙;若我們對自己依然不願意承認自己的不完全,那會成為愛的障礙與被愛的障礙;倘若我們對與我們有關係的人繼續加以心理上的期望,那會成為愛的障礙與被愛的障礙。
  肆、勝過障礙的的愛與被愛:代價及學習
  障礙確實存在人世間,阻隔著人與 神的關係及人與人的關係,叫「愛」不能暢通在「愛與被愛」之間。然而神的話已明說:『誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是饑餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。』(羅 8:35)你一定要深信『因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、』(羅 8:38)『是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。』(羅 8:39)
  首先要檢查你與 神的關係,還要檢查你與家人的關係,你與主內弟兄姊妹的關係,一旦關係在順服聖靈中修復或重建,愛與被愛的障礙就容易克服或越過。
  綁在枝子上的果子,外表看來似乎美好,其實關係依然是死的、休止的,因為沒有生命的連結,表象是不會長久的。『人有了 神的兒子就有生命.沒有 神的兒子就沒有生命。』(約一 5:12)一個真正有生命的人,「愛」會在他的生命中流向那些生活中所接觸的人身上,因為「這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」。
    愛與被愛     經文:約翰壹書四章:7-21    馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要留意聽 神的話      2007.05.06 

  要留意聽 神的話
  壹、神對自己的話的宣告
  甲、神的話的功能:建立在 神的聖潔及公義上
  『耶和華說、我的話豈不像火、又像能打碎磐石的大錘麼。』(耶 23:29)
  『所以耶和華萬軍之 神如此說、因為百姓說這話、我必使我的話、在你口中為火、使他們為柴、這火便將他們燒滅。』(耶 5:14)
  神是聖潔的 神,『他來的日子、誰能當得起呢‧他顯現的時候、誰能立得住呢‧因為他如煉金之人的火、如漂布之人的鹼。』(瑪 3:2)『他必坐下如煉淨銀子的、必潔淨利未人、熬煉他們像金銀一樣、他們就憑公義獻供物給耶和華。』(瑪 3:3)神既如煉金之人的火, 神的話也像火,能燒盡一切,在積極面, 神的話驗證 神悅納人在 神面前獻上的活祭。在消極面, 神的話如同審判的火,凡通不過 神的話的檢驗的必被燒盡。神的話像火,也是要燒盡人生命中的渣滓,將人的生命熬煉純淨,預備叫人成為合用的器皿。『你們要追求與眾人和睦、並要追求聖潔.非聖潔沒有人能見主.』(來 12:14)
  神的話又像像能打碎磐石的大錘,神的話大有能力,人在真神以外的倚靠都不可靠, 神的話一旦發出,人所倚靠的勢力都將崩潰瓦解。『據我們的仇敵自己斷定、他們的磐石不如我們的磐石。』(申 32:31)『只有耶和華為聖、除他以外沒有可比的、也沒有磐石像我們的 神。』(撒上 2:2)公義的 神所說話要成為全世界的人的依據,成為人信仰及生活的最高準則。
  『叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約 6:63)
  『身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的。』(雅 2:26)主耶穌明白地宣稱,他對人所說的話叫人活著!一個心中被 神的話充滿,又照著去行的人,就是擁有豐盛生命的基督徒,就是擁有叫生命更豐盛的靈。難怪耶穌舉以色列人出埃及在曠野的經歷說明:『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口裏所出的一切話。』(路 4:4)那麼一個人倘若自稱為神的兒女,卻不看聖經、讀聖經、不領受 神的話、不默想 神的話,不將 神的話個人化,不在生活中實踐神的話,那麼,這是怎樣的基督徒呢?是活的?還是死的呢?
  乙、神的話的特性:建立在 神信實的本質上
  『所以你要對他們說、主耶和華如此說、我的話沒有一句再耽延的、我所說的必定成就‧這是主耶和華說的。』(結 12:28)人過一天就是一天, 神卻超越在時間之上,以致人常自作聰明,認為 神不管事。其實 神是信實的 神,因此,只要他說過的話不會眈延,必定成就。
  『天地要廢去.我的話卻不能廢去。』(可 13:31)這是主耶穌親自宣告的。
  丙、以以賽亞書五十五章為例
  一、神的話宣告: 神為人預備恩典
  『你們一切乾渴的都當就近水來‧沒有銀錢的也可以來‧你們都來、買了喫‧不用銀錢、不用價值、也來買酒和奶。』(賽 55:1)
  神的恩典是為每個人預備的,人心靈的飢餓乾渴因何而來?『主耶和華說、日子將到、我必命飢荒降在地上‧人飢餓非因無餅、乾渴非因無水、乃因不聽耶和華的話。』(摩 8:11)『我又告訴你們、你們祈求就給你們.尋找就尋見.叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著.尋找的就尋見.叩門的就給他開門。』(路 11:9-10)『你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況天父、豈不更將聖靈給求他的人麼。』(路 11:13)『所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是甚麼、只要信是得著的、就必得著。』(可 11:24)然而,『人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有 神、且信他賞賜那尋求他的人。』(來 11:6)
  二、神的話宣告:人忽略 神的話就拒絕 神的恩典,靠自己追逐想要的一切卻徒勞無功
  『你們為何花錢〔原文作平銀〕買那不足為食物的、用勞碌得來的買那不使人飽足的呢‧你們要留意聽我的話、就能喫那美物、得享肥甘、心中喜樂。』(賽 55:2)
  通常我們的價值觀是從這世界學習而建立的,是出自墮落後的人性,以致我們會專注在肉體的情慾、眼目的情慾及今生的驕傲這些屬世界的事物。我們一生花極大部分的時間、精神、心力體力所追逐的大都只能滿足我們肉體的慾望,對我們的靈毫無助益,這些名利地位權勢的成就及物質的享樂不可能成為我們靈的食物,也不可能使我們的靈得飽足。可惜,『主耶和華以色列的聖者曾如此說、你們得救在乎歸回安息‧你們得力在乎平靜安穩‧你們竟自不肯‧』(賽 30:15)這是拒絕 神的恩典啊!然而,耶穌基督纔是有罪的世人唯一的的出路,唯有罪得赦免纔不至滅亡,人最重要的需要是靈裡的需要,是恢復與 神的和好,有 神兒子的生命,有永生。唯有留心聽 神的話的人,才可能藉著 神的話建立新的價值觀,是屬天的、是健全的、是有永恆價值的價值觀。
  三、神的話宣告:親近 神、專注聽 神的聲音,生命必得甦醒,並接受 神立永約的恩典
  『你們當就近我來‧側耳而聽、就必得活‧我必與你們立永約、就是應許大衛那可靠的恩典
  我已立他作萬民的見證、為萬民的君王和司令你素不認識的國民、你也必召來‧素不認識你的國民、也必向你奔跑、都因耶和華你的 神以色列的聖者‧因為他已經榮耀你。』(賽 55:3-5)
  一個肯聽 神的話的人心中會有驅力使他親近 神,因為他真的想聽清楚、聽明白,好使自己的心中可以藉著 神的話建立美善的價值觀,可以在這一生所行的事上享受來自 神賜的福,並且生命必得甦醒,得以順著 神的引導行走義路!只要你肯傾聽 神的話照著去行,你也能如此活得美好!因為不是靠自己,而是倚靠那與我們立約,並應許可靠恩典的 神。 神已經將天上地下所有的權柄賜給基督,立他在萬有之上,他是萬王之王萬主之主,當我們跟隨基督的腳蹤而行時,我們的生命必有屬 神的榮光,是有屬天見證的生活方式,向世人見證基督生命之道。
  四、神的話宣告: 神的計畫的進程及呼召人離棄自我中心歸向 神
  『當趁耶和華可尋找的時候尋找他、相近的時候求告他‧惡人當離棄自己的道路‧不義的人當除掉自己的意念、歸向耶和華、耶和華就必憐恤他‧當歸向我們的 神、因為 神必廣行赦免。』(賽 55:6)
  『第一要緊的、該知道在末世必有好譏誚的人、隨從自己的私慾出來譏誚說、主要降臨的應許在那裏呢.因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣。』(彼後 3:3-4)『親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。』(彼後 3:8)『主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。』(彼後 3:9)
  神會主動給人機會遇見祂,所以在我們一生中不斷地會出現 神給人的機會,我們應當將每次的機會視為最後的機會,使我們抓住機會向祂追究,自己當如何行,以便回應 神給的機會;就在他靠近我們時,全心呼求祂。當然,最大的障礙是我們固守著以自己為中心的思想、情感及意志,這會使我們固執著世俗的價值觀所主導的人生態度,執意走自己的路,殊不知『有一條路、人以為正、至終成為死亡之路。』(箴 16:25)。
  唯有離棄自己的道路及意念歸向 神, 神的憐憫及赦免就必臨到我們。然後我們回首,才明白自己從前的道路及意念是摻雜著這世界的罪與不義。
  五、神的話宣告:神的意念及道路絕對的超越性是無庸置疑的事實
  『耶和華說、我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。』(賽 55:8)
  若我們真信 神,就會把 神當 神對待,以致我們會謙卑柔和地承認自己是被造的人,是被救贖的人,承認祂的意念及道路絕對高過我們的,於是對 神的計畫全然相信並接受,雖然有不明白的,卻沒有自己的看法,就是相信而順服。
  若我們還懷疑 神絕對的超越性,我們就會以自己的意念來質疑 神的計畫,以自己的道路取代 神安排的道路。然而,『你們把事顛倒了‧豈可看窯匠如泥麼‧被製作的物豈可論製作物的說、他沒有製作我。或是被創造的物論造物的說、他沒有聰明。』(賽 29:16)『禍哉、那與造他的主爭論的、他不過是地上瓦片中的一塊瓦片‧泥土豈可對摶弄他的說、你作甚麼呢‧所作的物豈可說、你沒有手呢。』(賽 45:9)『除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。』(徒 4:12)偶像都是虛妄的,信靠它的必與它一樣。
  六:神的話宣告:神的話必成就 神所命定的
  『雨雪從天而降、並不返回、卻滋潤地土、使地上發芽結實、使撒種的有種、使要喫的有糧‧
  我口所出的話、也必如此、決不徒然返回、卻要成就我所喜悅的、在我發他去成就的事上〔發他去成就或作所命定〕必然亨通。』(賽 55:10-11)
  『萬軍之耶和華起誓、說、我怎樣思想、必照樣成就‧我怎樣定意、必照樣成立‧』(賽 14:24)神是信實的 神,祂的話是就說是,不是就說不是。 神創造、攝理、救贖、審判一切都是照祂的旨意運行。『因為祂說有、就有‧命立、就立。』(詩 33:9)『祂發命在地‧祂的話頒行最快。』(詩 147:15)『因為主萬軍之耶和華、在全地之中、必成就所定規的結局。』(賽 10:23)
  神的話是祂超越的意念的表達, 神的話是祂為人預備的道路唯一的指引。凡祂所喜悅的事我們若順服去作,祂的話必然成為我們的意念,於是我們所行的道路一定會亨通。
  七、神的話宣告:神的話應許歸向 神的人,用祝福代替咒詛
  『你們必歡歡喜喜而出來、平平安安蒙引導‧大山小山必在你們面前發聲歌唱‧田野的樹木也都拍掌。松樹長出代替荊棘‧番石榴長出代替蒺藜‧這要為耶和華留名、作為永遠的證據、不能剪除。』(賽 55:12-13)
  荊棘、蒺藜是當人犯罪之後,地受咒詛而長出來的,它帶給人生活上的麻煩及糾纏。然而,當人接受 神的計畫,讓 神絕對超越的意念及道路引導自己的人生,一切咒詛將被祝福所取代,人享受出黑暗入光明的喜樂,從被壓制、被擄變為得真自由、得釋放,『我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。』(羅 8:28)這是何等的福氣啊!
  貳、人對 神的話的體會:從順服 神的權柄及經歷 神的大能的生活中體會
  從來沒有人像主耶穌說話那樣帶著權柄,這是被祭司長及法利賽人差去捉耶穌的差役回來說的,『法利賽人說、你們也受了迷惑麼。官長或是法利賽人、豈有信他的呢。』(約7:47-48)『內中有尼哥底母、就是從前去見耶穌的、對他們說、不先聽本人的口供、不知道他所作的事、難道我們的律法還定他的罪麼。』(約 7:50-51)為何祭司長及法利賽人無法體會耶穌說的話?為何其中夜裡曾經去找耶穌的尼哥底母卻能體會差役的回報?因為要體會出 神的話,必須在生活中實際地順服 神話語的權柄, 神就透過 神的話成就的過程顯出大能來,人就體會 神的話。
  在曠野路上的以色列人,神使他們經歷苦煉、飢餓,然後將嗎哪賜給他們你喫、於是以色列人知道人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裏所出的一切話。(申 8:3)耶和華啟示大衛要為他建立家室,於是大衛大膽地禱告說:『主耶和華阿、惟有你是 神‧你的話是真實的、你也應許將這福氣賜給僕人。』(撒下 7:28)當人在生活中警覺污穢的行為,於是要少年人遵行 神的話,體會到 神的話可潔淨他的行為(詩 119:9)。當人警覺有得罪 神的可能,於是將 神的話藏在心裡指引自己心的方向。(詩 119:11)當人相信自己的腳步由 神定(耶十23),於是在生活中遵行 神的話的指引,就體會 神的話是腳前的燈、是路上的光。(詩 119:105)人的腳步一旦偏行己,就是被罪轄制,所以體會 神的話可以使腳步穩當。(詩 119:133)當我們相信 神在我們生命的主權,承認自己是僕人,理當聽從權柄,我們也就會喜愛 神的話,因祂的話極其精鍊!(詩 119:140)要體會 神的話必須要先在生活中經歷 神的話的權柄及大能。
  參、如何能經歷 神的話:在凡事聽從並遵行 神的話中得經歷
  經歷 神的話的秘訣無他,就是要有『…主每早晨提醒、題醒我的耳朵、使我能聽、像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵、我並沒有違背、也沒有退後。』(賽 50:4-5)如此,要經歷 神的話,必須要先在生活中凡事聽從並遵行 神的話。耶和華藉先知耶利米說,以色列人出埃及時,『我只吩咐他們這一件、說、你們當聽從我的話、我就作你們的 神、你們也作我的子民‧你們行我所吩咐的一切道、就可以得福。』(耶 7:23)當掃羅王違背撒母耳的吩咐,就做了越分的事,『撒母耳說、耶和華喜悅燔祭和平安祭、豈如喜悅人聽從他的話呢‧聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。』(撒上 15:22)
  『因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的。』(路 1:37)所以『馬利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。』(路 1:38)他就懷孕,成為基督道成肉身的器皿。
  耶穌是『神所差來的、就說 神的話.』(約 3:34)而人作為 神的代言人,宣講 神的話『從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出 神的話來』(彼後 1:21)親愛的弟兄姊妹,神隨時給你得聽 神的話的機會, 神曾經應許以色列人:『你若留意聽耶和華你 神的話、又行我眼中看為正的事、留心聽我的誡命、守我一切的律例、我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上、因為我耶和華是醫治你的。』(出 15:26)耶穌也聲明:『出於 神的、必聽 神的話.』(約 8:47)那麼『你們不聽、因為你們不是出於 神。』。親愛的弟兄姊妹,當你聽了 神的話又去遵行,你就是活的基督徒,否則,就是死的基督徒。請問,你是哪一種基督徒呢?
    要留意聽 神的話     經文:耶利米書 23:29     馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼