Word-size

字體大小:

目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
重建團契、維護合一      20080127 

  我們不喜歡天災人禍所帶來的破壞,但我們在破壞之後仍需要付代價重建;我們不喜歡破鏡,但我們總期望能破鏡重圓。
  關係永遠值得我們重建。生命就是學習如何去愛。所以, 神藉著基督使我們與祂和好、又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(林後5:18)所以 神的家人在基督裏若有甚麼勸勉、愛心的安慰、聖靈的交通、並心中有的慈悲憐憫,就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、這樣的光景使 神的僕人的喜樂可以滿足。(腓2:1-2)懂得與人和睦相處,是靈命成熟的標誌,因他從 神領受 神所賜的忍耐安慰,就願意與人彼此同心、效法基督耶穌.(羅15:5)
  生活中有彼此相愛的行動、我們周遭的人雖然尚未相信耶穌,卻能因此就認出我們是主的門徒(約13:35)但 神家的人若沒有人願意用 神的眼光來看人生以及生的處境,又不願遵行 神的旨意及方式來處理教會中的問題(林前6:5),這看在未信的人的眼裡,是丟人現眼的事。所以,我們需要將破碎的團契重建起來,都說一樣的話,不分黨.只一心一意彼此相合。(.林前1:10)
  主耶穌在登山寶訓說,『使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。』(太5:9)耶穌是 神的獨生子,祂自己就是榜樣,祂來就是要使人恢復與 神的關係,祂又是我們的和睦將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,成就了和睦(弗 2:14-15)雖然使人和睦是一項艱鉅的工作,祂卻將叫人與 神和好的道理及職分託付給我們,並且要我們做一個使人和睦的人。(林後 5:18)
  要使人和睦,就必須學習如何去愛人及與人團契。使人和睦不是逃避衝突,也不是姑息。而是藉著重建關係一同在遵行真理上竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
  壹、如何重建關係呢?
  根據聖經的真理,重建團契生活有七個步驟:
  一、與人談話前,先與 神說話
  不論我們的家人或 神的家裡的人,我與人之間的衝突通常出自於自我中心的慾望,只要我喜歡,你就要來滿足我,不然,就失望,心生怨毒,於是為了滿足自己,就佔有、騙取、奪取沒有甚麼不可說不可做的。我們會將心一橫,說謊話、強詞奪理硬拗、自欺欺人;貪戀、殺害、嫉妒、鬥毆、爭戰,自害害人(雅 4:1-2),就是不願意向 神禱告。
  其實如果我們存敬畏 神的心,凡事先藉著禱告向 神傾訴, 神知道我們真正的需要,人會溺愛縱容討好我們,唯有 神會照祂的善來滿足我們的需要,帶給我們益處。
  當我們與人相處,讓我們心中求 神使我與人的關係合 神心意而不偏差,如此就使團契成為可能。
  二、採取主動
  團契的人際關係也會出現摩擦,一旦得罪人或被得罪,團契就出現裂痕,橫耿於心阻礙我們與 神的關係。時間只會使我們的心更加麻木忽略關係,以致加深怨恨及令事情惡化,不能叫關係改善。
  為了把握關係重建的黃金時間, 神要我們敏銳地主動找對方,立刻安排面對面和談, 如此快速的行動可以減少靈性上的傷害。『所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨、就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物。』(太5:23-:24)未解決的衝突使自己陷入懊惱或苦毒中,並且阻礙與 神的團契,使禱告不蒙應允。(彼前 3:7)箴言說:『轉耳不聽律法的、他的祈禱也為可憎。』(箴 28:9)我們應當主動地與一同承受基督生命的肢體和好,看重關係的重建,叫我們的禱告沒有阻礙。
  三、同情對方的感受
  當我們傾聽對方的敘述,心中細察對方的感受,並且以同理心體會對方的感覺,真心的傾聽讓對方感到受尊重,對方就毫無防衛地將感受釋放出來,雖然感覺不總是事實或合乎邏輯,卻有助於我們明白關係破裂的癥結。至於事情解決之道,在感受被同理心接受,情緒得以抒解之後,就可以看見曙光。
  『人的怒氣並不能成就 神的義』(雅一20),所以『人有見識、就不輕易發怒‧寬恕人的過失、便是自己的榮耀。』(箴 19:11)
  要重建關係,就要背負體貼對方的疑慮及懼怕的擔子,不為自己的喜歡卻為對方的益處來行動,建立德行。(羅 15:2)因為連基督也不求自己的喜悅;反而自身為天父的緣故承受辱罵的人的辱罵。(羅 15:3)
   四、承認自己在衝突中也有分
  在清楚認知對方的感覺之後,要反問自己:「我是否就是問題的所在?」「我是否不合情理?」「我是不敏感或是太敏感?」我們也當承認自己在衝突中也有分。不要一味地為自己辯護,找藉口或找替罪羔羊,認罪是和好的有力途徑!誠實地承認自己所犯的錯,承擔責任,並謙卑地請求對方原諒,當我們真心先去掉自己眼中的梁木時,(太 7:5)我們就能更清晰看出造成衝突的緣由,如此可使我們的論點會更中肯。『如果我們說自己沒有罪,便是欺騙自己,真理就跟我們沒有關係。』(約壹一:8現大中文譯本)
   五、對事不對人
  『回答柔和、使怒消退‧言語暴戾、觸動怒氣。』(箴 15:1)我們必須學習做通達人,用 神的眼光看事情,不要用情緒對著人發洩,如此說出來的話才會得體,具有說服力。(箴 16:21)解決衝突時,我們怎麼說與說甚麼同樣重要。為了重建團契的關係,你必須絕口不說那些有害重建團契關係的控訴、輕視、比較、貼標籤、侮辱和嘲諷等言行。『污穢的言語、一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處。』(弗4:29)
   六、盡量合作
  『可能的話,總要盡你們的所能與人和睦。』(羅 12:18現大中文譯本),為了重建團契關係,我們要盡量與人協調,存心尊重禮讓,(羅 12:10)就是為了重建團契,所以要避免結黨,避免貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑、各人看別人比自己強。(腓 2:3)盡力尋求和睦,如此,我們必稱為 神的兒子。
   七、重視和好而非解決問題
  和好是專注在關係上,將問題本身暫緩解決。以尋求和睦為優先,一心追趕。(彼前 3:11)即使不能解決彼此的差異,我們還是可以重建關係。我們彼此不同卻可以相容;我們雖不是劃一,卻能在聖靈裡合一,彼此團契相交,離惡行善。
  親愛的弟兄姊妹,你若有必須重建的團契關係,不要再遲延了,現在就停下來告訴 神與這人有關的事,順服聖靈,照著七個步驟,竭力尋求與人和好,做 神的兒子當作的事。(太 5:9)
   貳、維護你的教會
   維護教會合一是你的責任。
  主耶穌在大祭司的禱告中向天父祈求,所有信祂的人都能合而為一,而且這合一的標準是如同父與子的合一,成為向世人的見證。(約 17:20-21)
   所以凡是 神家裡的人,都有責任竭力實踐聖靈所賜合而為一的生活。耶穌說祂已將父神賜給祂的榮耀賜給我們,好使我們合而為一、像聖父與聖子合而為一一樣。(約 17:22)使我們完完全全的合而為一,這是 神的作為,是 神愛我們如同愛聖子耶穌的明證。(約 17:23)所以我們當『用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。』(弗 4:3)我們要怎麼做呢?
   甲、專注在我們的共同處而非相異處
  『所以我們務要追求和睦的事、與彼此建立德行的事。』(羅 14:19)因為『猶太人和希利尼人、並沒有分別.因為眾人同有一位主、祂也厚待一切求告祂的人.』(羅10:12)我們雖用處不同,卻同為基督身體的肢體,所以應當彼此聯絡(羅12:4-5),都說一樣的話,一心一意彼此相合,絕不分黨。(林前1:10)我們同有一位 神,就是父,我們也都歸於 神;我們同有一位主,萬物及我們都是藉著祂有的。(林前 8:6)
  我們雖有不同的種族、不同的國籍、不同的身份地位、不同的職業、不同的年齡性別、信心有大有小(羅 14:1)、學問有淵博或粗淺(提後 2:23),但我們都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。(林前12:13)確實是因為『身體只有一個、聖靈只有一個、』『正如我們蒙召、同有一個指望』(弗 4:4)當我們專注於我們的共同處時,那一切的差異已經不足為道了。因著聖靈所賜合而為一的心,我們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使主的喜樂可以滿足。(腓 2:2)
   乙、你的期望要合理
  理想教會與現實教會的差異常令我們灰心失望,其實即便教會不完美,我們仍必須熱切地愛教會,批評現實教會或屈就現實教會,都是不成熟的表徵。我們質疑教會為何還有衝突、傷害、偽善、疏忽、心胸狹窄、律法主義或其它的罪呢?其實教會本來就是由一群蒙恩的罪人組成的,我們尚未完全,以致我們都會有意無意間傷害彼此。故此我們必須以教會為共同屬靈為家,靠聖靈努力尋求解決之道,以團契合一的心邁向生命的豐盛,建立更深的團契生活。
  親愛的弟兄姊妹,讓我們承認我們都不完美,我們都需要領受 神的恩典,『凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容』(弗 4:2)纔能一同維護教會的合一。
   丙、選擇鼓勵而非批評
  批評、比較、論斷使我們失去與 神親密的團契,顯出自己的驕傲及缺乏安全感,自己招受 神的審判,及傷害教會的團契。因為批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法,就不是遵行律法、乃是判斷人的。(雅 4:11)彼此埋怨、會受審判的主的審判(雅 5:9)『所以我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。』(羅 14:13)
   我們應當學習隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處。(弗 4:29)我們務要追求和睦的事、與彼此建立德行的事。(羅 14:19) 神的兒女應當花時間建立團契的合一,這是有永恆價值的事。
   丁、拒絕聽取閒言閒語
  『乖僻人播散分爭‧傳舌的離間密友。』(箴 16:28)搬弄是非是指當你既非問題的當事人,亦非問題的解答時,仍將話傳來傳去。愛護教會就應當明白散播流言是錯誤的,也不應當聽取閒言閒語,『行惡的留心聽奸詐之言‧說謊的側耳聽邪惡之語。』(箴 17:4)所以當有人向你搬弄是非時,你要勇敢對他說:「請停止,我無需知道這事。請問,你已經與當事人直接對話了嗎?」『火缺了柴、就必熄滅‧無人傳舌、爭競便止息。』(箴 26:20)『你與鄰舍爭訟、要與他一人辯論‧不可洩漏人的密事‧』(箴 25:9)並且『往來傳舌的、洩漏密事‧大張嘴的不可與他結交。』(箴 20:19)要拒絕做一個惹是生非的人。
   戊、以 神的方式來平息衝突
  當教會出現衝突,耶穌教導對付罪,以維護教會合一的三個步驟:
  1.倘若你的弟兄得罪你、你就去趁著只有他和你在一處的時候、指出他的錯來.他若聽你、你便得了你的弟兄。(太 18:15)
  2.他若不聽、你就另外帶一兩個人同去、要憑兩三個人的口作見證、句句都可定準。(太 18:16)
  3.若是不聽他們、就告訴教會.若是不聽教會、就看他像外邦人和稅吏一樣。(太 18:17)
  『要把這樣的人交給撒但、敗壞他的肉體、使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。』(林前 5:5)
   己、支持你的牧者與領袖
  世界上沒有完美的領袖,但神卻賦予他們責任和權柄來維持教會的合一。為此,牧師往往必須為一些受傷、衝突或不成熟的信徒擔任中間人的角色。沒有一個牧師能面面俱到叫雙方皆大歡喜。所以,神要求說:『你們要依從那些引導你們的、且要順服.因他們為你們的靈魂時刻儆醒、好像那將來交賬的人.你們要使他們交的時候有快樂、不至憂愁.若憂愁就與你們無益了。』(來 13:17)所以你的責任就是向 神交代「你如何聽從你的牧者和領袖」。
  牧者在處理破壞團契合一之人時,首當避免爭論(提後 2:14),再以溫柔教導反對者,(提後 2:24)且不斷祈求他們能改變;警戒好爭議者,尋求和諧合一(提後 2:25)。譴責對領導者不敬的人,並且開除那已被教會警告兩次,卻仍企圖製造分裂的人。(多 3:10)
  當牧者與領袖『講明、勸戒人、用各等權柄責備人。』(多 2:15)『題醒眾人、叫他們順服作官的、掌權的、遵他的命、豫備行各樣的善事.』(多 3:1)『和平、向眾人大顯溫柔。』(多 3:2)弟兄姊妹就當『敬重那在你們中間勞苦的人、就是在主裏面治理你們、勸戒你們的.』『又因他們所作的工、用愛心格外尊重他們.』(帖前 5:12-13)又當『彼此和睦』『不要求自己的益處、乃要求別人的益處。』(林前 10:24)
  親愛的弟兄姊妹,我們不喜歡團契被破壞,但我們不能任憑團契受阻礙,所以我們必須及時重建破壞了的團契;我們不喜歡分裂,但我們不可任憑團契的裂痕加深擴大,所以必須養成維護合一的警覺心。所以,我們現在就要棄絕淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪等這一切的事、以及惱恨、忿怒、惡毒〔或作陰毒〕、毀謗、並口中污穢的言語。(西 3:5、、8)我們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。』(西 3:12)『倘若這人與那人有嫌隙、總要彼此包容、彼此饒恕.主怎樣饒恕了你們、你們也要怎樣饒恕人。』(西 3:13)又要存著愛心彼此團契.因為愛心就是聯絡全德的。(西 3:14)無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名而行(西 3:17)如此,我們就是在生活中『求上面的事』(西 3:1)『思念上面的事』(西 3:2),『叫基督的平安在我們心裏作主.』(西 3:15)那麼,『基督是我們的生命、祂顯現的時候、我們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』(西3:4)這是何等的福氣與賞賜啊!
重建團契、維護合一   經文:歌羅西書3:1-17  馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一起經歷生命的團契      20080120 

  神的本意是要我們一起經歷生命,那就是在這已經被罪污染的世界上,在基督裡成為新造的人,一同藉著學習活出真理,彼此分享生命的經歷。
  為此,教會有主日禮拜後的小組分享,週一晚上的詩班,週二上午的查經,週三晚上的家庭探訪,週五上午的女傳道會,週六下午的兒少品格營及學青助道會。週四上午到燕巢少年觀護所的教誨課…,當兩三個人奉主的名聚會時,在那裡有主在其中。所以,在聖靈的帶領之下,我們可以開創更多生命團契平台及機會,一同敬拜、一同成長,一同服事,一同宣教。
   壹、一起經歷生命
  許多時候我們誤解了團契的真義,當我們提及「團契」這個詞時,往往我們心中的指的是一群人在一起「閒談、社交、玩樂」。然而,「群居」並不就是「團契」, “群居終日,言不及義,好行小慧,難矣哉。《論語·衛靈公》所以,作為 神家的人,必須認識「團契」的真義,並且認真地調整自己,在與 神的家人互動中活出真正的團契,叫彼此的生命得以在愛中分享交流。
  真正的團契,「不只是」在相同的禮拜堂與一群人聚會,「不只是」一起享用茶點、愛宴,「不只是」在同一個小組發表一種想法,「更不是」藉小組發牢騷、傳是非。
  夫以利合者,迫窮禍患害相棄也;以天屬者,迫窮禍患害相收也。夫相收之與相棄亦遠矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以親,小人甘以絕,彼無故以合者,則無故以離。【莊子‧山木第二十】
  真正的團契是有來自 神的目的的,刻意把握「在一起」的機會,一起經歷生命,就如無私互愛、真誠分享、實踐服事、犧牲付出、同情安慰,以及所有聖經中吩咐人「彼此」的命令。
  讓我們看看使徒保羅的一生與其他聖徒共同經歷甚麼。
  使徒保羅論到提多,說:「他是我的同伴、一同為你們勞碌的.論到那兩位兄弟、他們是眾教會的使者、是基督的榮耀。」(林後 8:23)我們行事、同是一個心靈,同是一個腳蹤.〔心靈或作聖靈〕(林後 12:18)
  論到以巴弗提,保羅說:「他是我的兄弟、與我一同作工、一同當兵、是你們所差遣的、也是供給我需用的。」(腓 2:25);
  論到提摩太,保羅說:「他興旺福音與我同勞、待我像兒子待父親一樣。」(腓 2:22);
  論到腓立比教會,保羅說:你這真實同負一軛的、要幫助友阿爹和循都基這兩個女人,要在主裏同心.(腓 4:2);
  論到友阿爹和循都基這兩個女人,保羅說:「他們在福音上曾與我一同勞苦.」
  論到亞里達古,保羅說:「與我一同坐監的」(西 4:10)
  論到革利免,保羅說:「和我一同作工的.他們的名字都在生命冊上。」(腓 4:3)等等。
  我們的生命一樣可以與許多同為 神家人的教會肢體,經歷並耕耘團契生活,豐富我們的生命。所以我們應當體貼聖靈的心意,學習一起經歷生命,叫我們的生命在經歷真誠、關係、同情與憐憫中過真正的團契生活。
  甲、經歷真誠
  團契不是膚淺、表面的閒談,而是誠實地坦露自己的本像及經歷。分擔憂傷、傾訴感受、承認失敗、畏懼、弱點及疑慮,並要求代禱及幫助。
   我們常因著面子問題而隱藏自己真實的光景,深恐自曝其短家醜外揚,雖然參加小組,總是兜圈子說話,就是不願意分享自己的本像及經歷。以致無法得到肢體的關懷及扶持,自己獨自承擔難處到身心交疲的地步,於是懷疑教會沒有愛心,埋怨肢體冷漠無情,信主也不過爾爾,於是心生疏離,愈發不願意開放自己,以致更加心灰意冷。
  乙、經歷關係
  真正的團契生活讓人經歷相互關係,在同行天路上彼此尊重、鼓勵、督責、服事。在和睦中彼此建立德行。我們都因基督耶穌而有共同的人生目標,這種相互關係使我們成為行走天路上的親密伙伴,因此為了將基督的愛實踐出來,我們願意接受彼此尊重、鼓勵、督責、服事。
  丙、經歷同情
   同情是進入別人的受苦中,與人一起分擔。同情可以滿足人類兩種基本需要:被瞭解與被接納。這兩種感受促使團契關係建立起來。
  在 神的家中團契生活有各種層面,最間單的是分享與一起學習 神的話如查經班;其次是同工性質的服事,如內聚關懷、外展宣教;最深的層面是一同受苦。
  丁、經歷憐憫
  團契中有豐富的恩典,每個家人都向 神支取願意憐憫人的意願和能力。公義釐清人做的事情的善惡是非,憐憫體恤做錯事之人的軟弱。我們都有可能犯錯、失足、跌倒,需要別人的幫助扶持重新站起來。所以我們學習憐憫人與被憐憫就是團契的過程,當人犯罪,『你們應該寬恕他,勸慰他,免得他過份傷心而絕望。』(林後 2:7)在團契生活中憐憫勝於公義,『因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判.憐憫原是向審判誇勝。』(雅 2:13)
  在 神的家庭裡,若沒有饒恕,團契就有了阻礙。『倘若這人與那人有嫌隙、總要彼此包容、彼此饒恕.主怎樣饒恕了你們、你們也要怎樣饒恕人。』(西 3:13)心中懷著對人對 神的苦毒或怨恨會完全堵塞住愛的流通,『…口雖祝福、心卻咒詛。』(詩 62:4)以致破壞團契生活。
   貳、一同耕耘團契生活
  委身於團契生活,『用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。』(弗 4:3)
  甲、需要誠實:
  『惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.』(弗 4:15)『應對正直的、猶如與人親嘴。』(箴 24:26)『弟兄們、若有人偶然被過犯所勝、你們屬靈的人、就當用溫柔的心、把他挽回過來.又當自己小心、恐怕也被引誘。』(加 6:1)當哥林多教會中有稱為弟兄的犯了淫亂作惡的罪,教會竟然容忍如此不道德的事,沒有人勇敢地站出來憑真理糾正。小組若停留在害怕衝突的表面功夫下,鄉愿掩飾的和平只是將問題隱藏在偽裝的和平裡,以致是非流言在暗地裡流竄滋長。解決之道是人人都要『…棄絕謊言、各人與鄰舍說實話.因為我們是互相為肢體。』(弗 4:25)我們不是刻意尋求衝突,而是當衝突不可避免而發生時,妥善地處理衝突,如此,往往能拉近彼此的距離,增進彼此的瞭解。
  無論是婚姻友誼或教會,真正的契合都奠基於坦誠。
  乙、需要謙卑:
  謙卑是建立關係的潤滑劑。年幼的要順服年長的。在團契生活中每個人也都要以謙卑束腰、彼此順服.因為 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。(彼前 5:5)謙卑是正確地看自己,看得合乎中道,同時少想到自己,多想到別人,看別人比自己強,又專心服侍他人。團契生活中要彼此同心.不要志氣高大,倒要俯就卑微的人或作卑微的事,不要自以為聰明。(羅12:16)在團契生活中,凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。(腓2:3-4)
  丙、需要保持禮貌
  在團契生活中要尊重彼此的差異,體貼別人的感受,忍受激怒我們的人。我們每人要為著弟兄的益處著想,來建立共同的信心生活。(羅15:2)不可毀謗人,要與人無爭,謙恭有禮,向眾人表現充分溫柔的心。(多3:2)既要以手足之愛彼此相親,又當用恭敬的心互相禮讓。(羅12:10)
  丁、需要保密
  保密不是知道別人犯罪仍保持緘默,而是在小組分享的事必須留在小組裡,小組必須處理,不可到處傳講閒言閒語。在團契生活中因著被接納與保密,人們纔在安全的環境下敞開自己,分享內心的需要、傷害和錯失的光景。
  危言聳聽,製造紛爭;搬弄是非,破壞友誼。(箴 16:28現代)閒言閒語總是造成傷害與紛爭,必須杜絕,以免破壞團契生活。 神吩咐我們,那些在教會中阻礙團契,分門結黨的人、警戒過一兩次、就要棄絕他.(多 3:10)
  戊、需要經常聯繫
   團契生活必須有定期的時間,又足夠頻繁的次數聯繫,親密的關係纔能建立起來,所以我們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉.既知道人子再來審判的那日子愈來愈近,隨時都可能臨到、我們就更當一同經歷生命,耕耘團契的生活,預備迎見 神。(來 10:25)
   沒有足夠的時間在一起,就只能膚淺表面地聚聚就散了。所以我們必須定意為了靈命的健康,刻意地安排時間培育真正的團契關係,要耕耘團契生活一同經歷生命,就必須付出時間的代價。看看初代教會的聖徒,他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美 神、得眾民的喜愛。主將得救的人、天天加給他們。(徒2:46-47)
  參、在小組中,我們在主裡相約
  1.分享真正的感受(經歷真誠)
  2.彼此鼓勵(經歷互相關係)
  3.彼此扶持(經歷同情心)
  4.寬恕對方(經歷憐憫)
  5.用愛心說誠實話(誠實的言行)
  6.承認弱點(謙卑的態度)
  7.尊重差異(尊重的禮貌)
  8.不說是非(保密的承諾)
  9.小組至上(經常聯繫)
  親愛的弟兄姊妹,這意味著我們若想要享受真正的團契生活,就必須放棄自我中心及獨善其身的個人主義,才能夠真正彼此扶持,互相勉勵,在窄門窄路上互相提攜,同舟共濟,在一起經歷生命,共同耕耘團契生活中,享受分享生命的好處,在地如天,預備我們將來過天堂的生活。
一起經歷生命的團契  經文:太18:20;約壹1:8;雅 5:16;林前12:25;羅1:12;12:10;14:19;加6:2;西3:13  馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神的家人的歸屬      20080113 

  壹、教會是你屬靈的家
   我們因信歸入基督的名下,不僅歸屬於基督—教會的頭,我們同時也歸入基督的身體,與所有相信耶穌的人一同團契生活。
  甲、如同活石建造靈宮
  聖經也用建築物來形容教會,教會如同主的聖殿,基督是那聖殿的房角石,所有聖徒就是活石,一同在基督裡被建造,整座殿宇的各部分,都是靠這塊房角石來連繫作準則,要照 神的心意在基督這房角石上聯結在一起,連接配合,漸漸增長成為在主裏面的聖所。(弗 2:21-22)這個意思不是說教會是一間建築物,而是意味著教會是以所有活石與房角石建立的關係,目的是要成為一所聖靈居住的活聖殿,唯有正確而健全地連於基督纔能達成。即聖靈以每一位聖徒的身體為殿,而每一位聖徒能保守聖靈所賜合而為一的心,彼此相愛、同心敬拜、配搭侍奉 神,就如同聖靈的居所。所以,重生得救,連於元首基督的人都應當歸屬於聖靈的居所。
   乙、互為肢體如同身體
   聖經用身體來形容聖徒的團契,因為身體是由不同的肢體器官照著 神的設計作最妥當的關連,以便發揮個別的功能互相協調合作,使身體健康正常,叫生命生存並發揮全人的功能。
  教會以基督為頭,教會就如身子一樣,是一個擁有許多肢體的新生命體,由許多的聖徒集合而成,聖徒雖多,仍是一個基督教會。(林前 12:12)全教會都靠基督聯絡,並且聯絡得合式、各人照著 神所賦予的職分及恩賜、照著各人的功用、彼此相助、便叫教會漸漸增長、在愛中建立自己。(弗 4:16)
  神愛世人,基督教會的成員就來自不同種族、膚色、語言、國籍、地域、年齡性別、社會地位的人,所有的人都是在基督耶穌裏、藉著福音、得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許。(弗 3:6)都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。(林前 12:13)這就是 神起初的計畫藉著基督成就在現今的世代。當教會,也就是 神家裡的人一切價值思想、言語行為、所作所為完全持定元首基督時,全教會就靠著教會的頭--基督以愛相繫彼此搭配互相幫助,教會就會因 神大得增長進步。(西 2:19、羅 12:5)
   正因為每個人都是 神特別的創造,我們這許多人都各有特質,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,正如我們一個身子上有好些肢體如眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子、手、腳等等,都各自具備特別的功能,各司不同的用處。(羅12:4-5)神的聖靈把恩賜賜給各人,叫各人在教會中照著各人的恩賜彼此配搭。沒有一個基督徒自外於教會,失去與教會的團契而能健康地存活。一隻斷掉的手不能單獨生存,並且很快地會因失去與身體的連結而枯萎壞死;若有人自稱為基督徒,卻與當地教會的血脈斷絕聯繫,他的屬靈生命也會枯萎凋零。靈命倒退的第一個徵兆就是不常參加聚會,不與其他聖徒聯繫,不再關心團契生活。
  『但如今 神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。』(林前 12:18)對『身上肢體人以為軟弱的、更是不可少的.』『 神配搭這身子、把加倍的體面給那有缺欠的肢體.免得身上分門別類.總要肢體彼此相顧。』(林前 12:24-25)如果我們從 神所安排的身體(教會)上脫離,或否定自己在身體(教會)當盡的本分、或以驕傲或自卑的方式拒絕與身體(教會)上其他的肢體配搭同工發揮當有的功能,那就是違背了 神的旨意。(林前 12:15-21)所以,信耶穌的人應當歸屬於基督的身體。
  『若一個肢體受苦、所有的肢體就一同受苦.若一個肢體得榮耀、所有的肢體就一同快樂。』(林前 12:26)要做到這一點,需要基督的愛,『讓愛成為你最大的目標(Msg)』(羅12:4-5)你若沒有與一個有生命的地方教會連結,你就會錯失人生第二個目的— 神家中愛的團契生活。
  丙、如同新婦
   教會的基礎是堅固的磐石—耶穌是基督是永生 神的兒子,『兒女既同有血肉之體、他也照樣親自成了血肉之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的、就是魔鬼.』(來 2:14)所以,連陰間的權柄也不能勝過他。(太 16:18)基督愛教會,為教會捨己。(弗 5:25)教會承受基督如此犧牲的愛,應當『如同貞潔的童女、獻給基督。』(林後 11:2)歸屬於基督。教會既是獻給基督,就應當『毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的』作個榮耀的教會才能歸榮耀給基督,(弗 5:27)討基督的喜悅,就如同才德的婦人是丈夫的冠冕一般。(箴十二4)教會是基督的新婦,當羔羊婚娶的時候到了,教會必須預備好,這是教會自己必須儆醒殷勤順服 神所做的預備,並且存著歡喜快樂的心等候,盼望基督的再來。(啟 19:7)所以,基督徒都應當歸屬於基督的新婦。
  貳、為何需要歸屬於教會家庭呢?
  『務要尊敬眾人.親愛教中的弟兄.敬畏 神.尊敬君王。』(彼前 2:17) 神的家人要懂得尊敬未信主的人,因為他們也是 神所愛的人,隨時都可能成為 神家的人。而我們已經相信耶穌的人,是 神的兒女,當然是 神家的人。
  我們都已經有一個「人的家」,我們也都歸屬於自己的家。然而,我們都需要歸屬於「教會家庭」,我們需要養成教會家庭生活的習慣,我們一定要在歸屬教會的委身過程培養教會家庭生活的習慣。
  甲、你想成為基督的見證人嗎?
  當你實際地與 神的家人一同明白基督的愛,學習遵守「彼此相愛」的命令,世人看見不同種族、膚色、語言、國籍、地域、年齡性別、及社會地位的人,竟然能如同家人一般溫馨,活出愛的光彩時,你就在見證自己是基督的門徒,教會就成為基督的見證了。『你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。』(約13:35)你需要與其他信徒在一起,纔能顯明基督身體的見證。
  乙、你想成為一個「願意給」的人嗎?
  你需要在教會家庭中建立「願意給」的「意願」,學習「給」的習慣。『若一個肢體受苦、所有的肢體就一同受苦.若一個肢體得榮耀、所有的肢體就一同快樂。』(林前12:26)在教會裡,因著基督的愛,你願意學習習慣每一個與你不同的人,認識他們,關心他們,並樂意將你的生活經驗對教會的人說,不論是在小組裡、人的家裡、聚會裡、你都學習敞開自己的內心,分享我們的喜樂、憂傷,成長、阻礙,得勝、挫折激勵別人,幫助其他的人認識你,以教會為中心融入教會裡,不再自我中心。 神教導的團契相交是我們彼此委身,正如對基督耶穌的委身一樣,『主為我們捨命、我們從此就知道何為愛.我們也當為弟兄捨命。』(約壹3:16)
  丙、你願意靈命增長嗎?
  單單參加主日的禮拜或做一個被動的旁觀者,絕不會長大成熟。教會家庭生活幫助你靈命增長,真正的成熟是在人際關係中表現出來。教會家庭中的每一位家人在屬靈生命上會處於不同的階段,你必須積極參加教會生活,『全身都靠祂聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』(弗 4:16)
  神命令我們彼此相愛(約十三35)、彼此和睦(可九50)、彼此洗腳(約十三14)、彼此親熱(羅十二10)、彼此推讓(羅十二10)、彼此同心(羅十二16)、彼此建立(羅十四19)、彼此相顧(林前十二25)、互相勉誡(西三16)、彼此勸勉(來十25)、彼此問候(彼前五14)、彼此服事(彼前四10)、互相教導(西三16)、彼此接納(羅十五7)、彼此尊重、背負彼此的重擔(加六2)、彼此體恤(彼前三8)、彼此包容寬容(西三13、弗四2)彼此饒恕(弗四32)、彼此順服(彼前五5)、互相款待(彼前四9)、互相聯絡(西二2)彼此相交團契(約壹一7)、彼此認罪(雅五16)、互相代求(雅五16)等等。就當你在信徒團契中履行「家庭責任」時,家人就學習彼此督責,令我們成長健壯,當其他的家人分享 神如何教導他們,我們也就在學習並成長。
  丁、教會需要你善盡恩賜管家之責。
  『聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。』(林前 12:7)我們各人已經從聖靈得著屬靈的恩賜,就要願意發揮功能,用以幫助整體的教會,順服主耶穌的旨意,『各人要照所得的恩賜彼此服事、作 神百般恩賜的好管家.』(彼前 4:10)讓祂使用你來建造教會。
  戊、教會需要你承接基督的普世使命
  教會是 神在世上的器皿,『我們原是祂的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗2:10) 神藉著你我承接叫人與 神和好的職分及道理(林後五17-20)『…你們往普天下去、傳福音給萬民聽。』(可 16:15)把 神愛世人的愛,帶到世界每一個角落,這就是 神預備叫我們行的善。
  己、教會家庭生活幫助你避免靈命退步
  在 神的家中,每一個人都有責任幫助其他人走正路,領他回到教會家庭中得到團契接納與扶持。『總要趁著還有今日、天天彼此相勸、免得你們中間、有人被罪迷惑、心裏就剛硬了。』(來3:13)我們都有可能軟弱犯罪,『弟兄們、若有人偶然被過犯所勝、你們屬靈的人、就當用溫柔的心、把他挽回過來.…』(加 6:1)『我的弟兄們、你們中間若有失迷真道的、有人使他回轉.』(雅5:19)『這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回、便是救一個靈魂不死、並且遮蓋許多的罪。』(雅 5:20)『你們各人的重擔要互相擔當、如此、就完全了基督的律法。』(加 6:2)這就是團契生活的愛。因這愛的扶持鼓勵,就有了信心,你我的靈命就不至因落單而退後沉輪。(來10:39)
   參、選擇與 神的家人共度人生
  神藉著教會要幫助你完成人生的五個目的:敬拜 神討主喜悅、團契為神家而活、成長像基督、服事真神及執行福音使命,這也是 神給教會的目的,所以健康的教會會定準這五個目的為達成的目標。教會的敬拜讓你注目仰望 神;團契相交助你面對人生的難題;門徒訓練堅固你的信心;服事讓你發掘才能;傳福音使你完成使命。
  參加教會和成為會員的差別在於有沒有委身。許多人雖然進入禮拜堂,卻如同禮拜堂外的旁觀者;似乎行禮如儀,卻沒有主動用心對準 神。參加者是消費者,只想從教會中得好處,卻不願意分擔責任。這如同一對男女只想同居,卻不願意委身結婚。
  所以你需要委身於教會。委身者願意加入教會成為會員,隨時用心靈誠實主動敬拜 神;願意敞開心,與弟兄姊妹坦誠分享生命;願意與弟兄姊妹一起學習成長;樂意參與事奉,叫恩賜得以運用;樂意參與教會宣教佈道的事工,執行大使命。
  當你在教會家庭中與所有 神家中的人一同邁進 神給個人人生的目的,同時也是 神給教會的目的時,彼此得到激勵,又有基督的愛緊緊地聯繫住每個 神的家人,你的生命就不只委身於基督,也委身於 神的家庭。歸屬於 神的家庭彼此相愛,正是 神對每個兒女的命令。當你切實歸屬於 神的家, 神就藉著教會要滿足你五大需要:為之而活的人生的目的、同度人生的夥伴、賴以維生的真理原則、活得出來的信仰及藉以生活的能力。
  親愛的弟兄姊妹,你既因信耶穌成為 神的家人,快快地來習慣與教會肢體更親密的互動生活,使你的人生有穩固的歸屬—永生 神的家庭。
神的家人的歸屬    經文:林前12:12-27  馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神的家人最重要的事      20080106 

  我們既是為 神的家而造的,我們在 神的家中當如何活呢?
   壹、關係的產生與愛的典範
   在人的家中,一個嬰孩的誕生,將促使每一個家人調整自己的生活作息,因為嬰孩不能自己照顧自己,也不能保護自己,需要家人的照顧及保護。
   在 神的家中,一個藉著水和聖靈重生的新人,如同吃奶的嬰孩一般,需要長大成熟的新人如同父母一般的照顧及保護。
   生命最寶貴的事就是關係,這關係的維繫需要最寶貴的動機,就是愛。所有在 神的家中之人的關係都是源於基督--同一位生命的主,並且同樣以基督的愛作為維繫關係的元素,因為 神就是愛, 神甚至要 神家的人愛仇敵,所以, 神的家人要窮其一生的功夫學習以基督的愛去愛每個人。
   人的自然傾向是愛自己,因此我們必須學習去愛別人。我們在「 神的家」中的每個人都來自不同的「人的家庭」,這原生家庭的腳本影響著每個人生命的態度及生活的習慣,如今都因進入 神的家而學習彼此相愛。我們一定會從要彼此相愛的家人身上,感受到一些不完美、令人厭煩、令人沮喪的衝擊。所以 神要我們與其他的家人經常緊密地往來,以便在真理的團契中學習彼此相愛的技巧。
   當 神造人時,同時產生了 神與人的關係,正因為 神是創造者,人是被造者,其間就存在著不可否定的關係。在創立世界之前 神既設立了基督,時候滿足時, 神就差祂的獨生子降世為人,就是基督。所以當基督設立教會,教會與基督的關係就如同頭與身子一般是不可分的。
   主耶穌的一生勇往直前的榜樣,是要叫世人知道子愛父,並且照父的吩咐而活(約十四31),耶穌是照著父對祂的愛來愛 神家的人(約十五9),耶穌也以遵行天父的命令的方式,常在父的愛裡(約十五10),所以耶穌要我們照祂對我們的愛彼此相愛(約十五12),父在創立世界以前就愛子,並且叫我們經歷父愛我們的愛,如同父愛子的愛一樣(約十七23、26)。
   父、子、聖靈三位一體的 神,自己一直存在著完美的團契,教會既是永生 神的家,是基督的身體,因此,教會是藉著基督與父與聖靈有團契。所以,教會應當聖潔才能與 神與聖靈團契,因為 神是聖潔的 神。教會必須就近光,在光中與 神同行,如同 神在光明中一樣,我們就是光明之子,能結出光明的果子,因為 神就是光。教會必須彼此相愛,如同基督愛教會一樣,如此教會就同時在父的愛及聖靈的愛裡(約十四21、23,十五27),因為 神就是愛。
  『如今常存的有信、有望、有愛、這三樣、其中最大的是愛。』(林前13:13)愛是你人生最優先的次序、最基本的目標、最大的志向,愛是你生命中最重要的部分,所以你要以愛成為你人生最大的目標,你要追求愛。
  貳、愛是人生最好的應用
  為什麼關係是生命中首要的呢?
  甲、生命沒有愛就毫無價值
  『就算我散盡貲財,救濟窮人;或者肯拾己捐軀,任人焚燒,但沒有愛,仍是毫無價值!』(林前13:3當代聖經)關係若視為可有可無,維繫關係所需要的時間、心思、情感將會被其他的事佔有,以致我們只會草率地想要找時間彌補。十誡的第一至第四誡是論到人與 神的關係,第五至第十誡是論及人與人的關係,關係若照 神的心意被我們視為最重要的,我們就會在生活中遵守十誡,以免我們得罪 神及人,以致破壞了與 神與人的關係。耶穌回答文士質詢誡命中最大的為何?『耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們 神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。其次、就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。』(可 12:29-31)
  所以就在遵守十誡的同時,我們就在學習「愛 神」與「愛人」。忙碌使我們忽略關係的重要性,以致我們很少花時間、精神、體力在經營愛的關係上。因此,忙碌是「關係」最大的敵人,日常生活中我們一定要警覺,不要容許生計、工作、嗜好、佔滿我們的時間,一定要預留時間為維繫關係而「愛 神」與「愛人」。要知道,若從人生中減去愛,人生就毫無價值了。
  乙、愛是永遠常存的
  我們的一生是短暫的,當生命結束時,沒有人可以帶走一分錢,沒有人可以再發號施令,一切世間的財富、權勢、功名、地位對已故的人都不再有意義,當人臨終時,最渴望的是那些與他有親密的愛的關係的人在他身旁。德蕾莎修女說:「重要的不是你做了甚麼事,而是你為這事付出多少愛?」如果我們珍惜活著的每個日子,以愛來維繫關係,那麼生離死別時都不會有遺憾了。
  丙、 神根據我如何去愛評估我們
  關係就是人生的全部。 神評估我們屬靈的成熟度的方法之一,就是根據我們關係的品質。祂檢視你如何對待人,特別是那些有需要的人。愛使我們看得見別人的需要,不論是肉體的需要,或是情感的需要,或是心靈的需要,然後愛促使我們愛 神家中的人,並照顧他們的需要,即使他們是弟兄姊妹中最小的一位,也不忽略他們,這就是做在主耶穌的身上了。原來在基督耶穌裏,唯一重要的是經由愛心的行動方式將對 神的信心表達出來,纔有功效。(加5:6)所以你要向 神禱告,使你每天都有功效地將生命以愛的行動方式活出來,愛 神也愛人,這就是將信仰融入生活中,真實地活出對 神的信心了。
  參、最能表達愛的方式是付出時間
  時間是你所能給人最大的禮物。當你願意把時間花在某人某事上,表示你看重這人、這事。花愈多時間就表示這人這事對你很重要、很有價值,因為花愈多時間就是愈消耗你的生命,機會或許還會再有,但時間一旦花掉就回不來了。『小子們哪、我們相愛、不要只在言語和舌頭上.總要在行為和誠實上。』(約壹3:18)所以,不能單單口說「關係很重要」,你必須以所花的時間來證實你是表裡如一,言行一致。愛的真諦是將自己給出去,而不是僅僅為別人想、或為別人作、或為別人提供甚麼而已。
  你愛你的家人嗎?那麼就把你的眼睛專注地看著你的家人、耳朵傾聽家人所說或沒有說出來的話、花時間陪伴家人,用真誠的心關心家人,將你全人給你的家人,沒有比這更能令家人歡愉的了。你愛 神的家人嗎?那麼就把你的眼睛專注地看著 神的家人、耳朵傾聽 神的家人所說或沒有說出來的話、花時間陪伴 神的家人,用真誠的心關心 神的家人,將你全人給 神的家人,沒有比這更能令 神的家人歡愉的了。因為一顆重視關係的心,比貴價的鑽石、珍珠、99朵玫瑰花加99顆金莎巧克力更加珍貴。耶穌為我們做了榜樣,『…正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。』(弗5:2)耶穌就是這樣愛天父及愛我們世人,所以我們也要效法祂憑愛心行事。
  你可能「付出」卻「沒有愛」,但你不能「愛」而「不付出」。 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給世人,真愛的付出是極貴重、無以取代、毫無保留的代價。真愛會使人為了去愛,而放棄自己的喜好、舒適、目標、安全感、錢財、精力和時間。
  肆、去愛最佳的時刻就是現在
  『所以有了機會、就當向眾人行善.向信徒一家的人更當這樣。』(加6:10)機會是 神給的,沒有人預先知道還有沒有機會,沒有人知道下個主日我們是否還有機會一同敬拜 神,環境會變,人會死亡,孩子會長大,明天在 神手中。因此,把握現在去愛,就是做最有價值的事,所以『要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。』(弗5:16)『你手若有行善的力量、不可推辭、就當向那應得的人施行。』(箴3:27)即使是行善的力量也有變數,所以『你那裏若有現成的、不可對鄰舍說、去罷、明天再來、我必給你。』(箴 3:28)那「有需要」的人就是「應得」的人,不要推辭,要看見就行,把握機會,就不會有遺憾了。
  愛是人生最好的應用,最能表達愛的方式就是付出時間,去愛最好的時刻就是現在。
  親愛的弟兄姊妹,主耶穌詮釋誡命中最大的就是『要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。』(太 22:37)作為 神家中的人,唯有用你的全人愛 神,你纔會經歷與你有關係的 神,這「關係」就會鞏固你對 神的信心。『這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。』(太22:38-39),因此耶穌又吩咐說:『我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。』(約13:34-35)。
  作為 神的家人,最重要的事就是「愛」,你現在的信仰生活最真實的見證,就是藉著「愛神」,及「愛 神家裡的人」,以致於能有「愛眾人的心」(彼後一5-7),『你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。』(彼後1:8)『所以弟兄們、應當更加殷勤、使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移.你們若行這幾樣、就永不失腳。』(彼後1:10)『這樣、必叫你們豐豐富富的、得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。』(彼後1:11)
神的家人最重要的事 經文:約13:35、林前14:1;林前13:3、13;太 22:37-40;太 25:34-46 馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼