Word-size

字體大小:

目前日期文章:200805 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
使用神給你的一切      20080525 

  神配得你最好的,因為 神在你、我還作罪人的時候就將最好的先給了你、我。所以,你蒙恩得救是因為祂捨得將獨生子耶穌基督的生命為你釘死在十字架上,成就了贖罪祭。你既因罪得赦免成為新人,這新的生命是 神給你的,那麼生活理當一切為主而活,並且善用 神給你的一切來事奉 神。
  壹、發掘你的特色
   神期待你照著祂賦予你的特色活出你的人生,因為『…基督是各人的頭.男人是女人的頭、 神是基督的頭。』(林前 11:3)基督是教會的頭,你是基督身體上的肢體,是『… 神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。』(林前 12:18)所以你要用心來明白 神對你的旨意如何?然後,你要明白主要你作甚麼並去作出來(弗5:17LB)。不要做一個無知的人,像沒頭蒼蠅一樣,那會消耗你的時間精力,效果不佳,又令你沮喪。那麼,為了使你用 神所賦予你的特色來事奉祂,使你專注於 神所賜給你去使用的才幹恩賜,你應當如何明白 神的旨意呢?
  甲、從評估你的恩賜才能來開始
   你要花時間誠實地檢討自己做得好與做不好的事。使徒保羅對在羅馬教會的基督徒說:『…不要看自己過於所當看的.要照著 神所分給各人信心的大小、看得合乎中道。』(羅 12:3)甚麼是看得合乎中道呢?也就是要將思想專注在自己從 神領受之健全明確的恩賜上,而非憑空想像自己有那一種恩賜,或喜歡哪一種恩賜。你要用 神賜給的信心去衡量你的恩賜,而 神給我們每個人信心的量器不同,馬太福音二十五章記載, 神給銀子五千、二千、一千是依照人的才幹,所以 神賜給人恩賜也是照著人信心的量器的大小而給的。
  七種主導性的恩賜所配合信心的量器是不同的,『按我們所得的恩賜、各有不同.或說豫言、就當照著信心的程度說豫言.或作執事、作教導的、作勸化的,就當專一。施捨的、就當誠實.治理的、就當殷勤.憐憫人的、就當甘心。』(羅 12:6-8)所以,你需要在參與事奉中試試理智地去估計你的才能。(Ph)】當一個人愈長大成熟,就愈容易表現出許多恩賜的特點,一個人可能因著長大成熟而能從事各種的事奉、教導、或慷慨奉獻,而非出於屬靈恩賜。所以,你應當樂意接受各種崗位的事奉,把握 神藉著教會所給的你的每一個機會事奉 神,以此來試驗自己。你可以在徵求別人的意見中尋找事實,別人也應當真誠地憑愛心說誠實話,將你參與事奉中所展現的回應你,當你從許多人身上得到客觀的印證,你就可以知道如何合乎中道地看自己了。
   許多人有一種本末倒置的觀念,認為「要先發掘屬靈恩賜,然後你才知道自己的事奉崗位」。但事實相反,除非你先實際投入事奉,從嘗試不同的事奉中體驗,你不會知道自己的長處。隱藏在你裡面的才能與恩賜,需要藉著事奉引導出來,所以我鼓勵你願意去做一些從未做過事奉,神會藉此顯明你的潛能。要藉著投身於各種不同的事奉來發掘恩賜,最終你會藉著 神給你信心的量器看出自己從神領受的恩賜。
  乙、考慮你的興趣和個性
   你要安靜在 神面前,先花時間細心探討你是誰,當你確定自己因信接待耶穌、相信耶穌的名,你確信自己是 神的兒女,那麼你就必須承認每一位 神的兒女在 神的家中一定有從 神受託付的事奉,那麼,你要真心地在 神面前禱告,「 神託付你的事奉是甚麼呢?」然後,你要憑信心付諸行動,投身去作 神要你去做的事奉。就在你順服聖靈用心的事奉時,你才能在事奉中察驗自己的行事作為,這樣、你才能體驗出令自己真正歡喜事奉的恩賜是甚麼,而非自己幻想擁有某種的恩賜,或因羨慕他人的恩賜而想要有某種的恩賜。這時,你會以你真正擁有的恩賜引以為榮,而非想像自己也擁有別人所擁有的恩賜來自娛。(加 6:4)
   當你投身於事奉,你可以聆聽摯友的意見,你也可以問自己:我最享受的事奉是甚麼?做甚麼事奉會令我充滿活力,甚至忘了時間?我喜歡跟許多人一起事奉或是單獨一人事奉?我喜歡規律性的老年人事工或是富於變化的青少年兒童事奉?我自在於活潑外向性質的事奉型態或安靜內向性質的事奉型態?我喜歡動腦思想策劃的事工還是喜歡憑感覺激勵人的事工?
   丙、察驗你的經歷並吸取教訓
  一個真心信耶穌的人,必然曾經為信耶穌而付出代價,這代價可能是戒除抽煙、喝酒、賭博、偷竊等等不良的習慣而被人譏笑,可能放棄了各式各樣屬世的娛樂以致失去許多朋友,可能不再拿香拜祖先而被親人唾棄,可能因堅持不作假賬而失去工作,甚至可能因堅持信耶穌而危及生命生存。從付出這一切代價中你經歷了許多苦難,也因此你經歷 神,並且從受苦的經歷中學到關於主的一切事。
  同樣地,我們也深信為了能歡喜地事奉 神,你花時間、心思、體力、財力、性情投入於教會的事奉中,為的是從事奉中揣摩 神的心意,並讓聖靈向你顯明祂所賜給你的主導性的恩賜,這個過程中確實有一些痛苦掙扎的經歷,但是那絕不會白花功夫,你一定也可以藉此真心投入事奉經歷 神(加3:4)。你會在事奉中經歷 神如何成為你的倚靠、你的力量,經歷 神如何為你開路、如何叫萬事互相效力叫你得益處,經歷 神如何雕塑你的生命、你的品格…等等,這一切的經歷不僅能幫助你辨認聖靈所賜給你的主導性恩賜是甚麼,還有助於你從察驗你的經歷中吸取教訓。
  遺忘了的經歷毫無價值,這就是為甚麼你要每日寫靈修日記的原因。同樣,在投身事奉的過程中,你也會陷入痛苦、失敗、困惑中,我建議你為此安排時間單獨與聖靈約會,面對面作生命反思靈修。因著我們是有限的人,許多時候我們經歷受苦時並不知道原因或目的,但我們必須對 神有信心,只要我們堅持不放棄事奉,有一天,我們必會知道,我們曾經經歷過的都是滴滿脂油的路徑。
  貳、接受並享受你的特色(SHAPE)
  我們都是 神所造的,我們不知不覺習慣與人比較,我們總是羨慕別人,卻忽略 神在我們身上所賦予的特色。我們縱容自己享受別人用 神的恩賜事奉所帶來的好處,卻為自己不事奉找一籮筐的理由和藉口推託事奉。
  所以, 神的兒女一定要學會接納自己。讓我們再仔細地檢視自己的內心及日常的言行態度,你真的接納自己呢嗎?如果你有辦法,你想改變甚麼?如果你能,你會換個出生的排行、家庭、時代、種族膚色嗎?你會割雙眼皮嗎?你會去隆鼻嗎?其實這就是不能完全接納自己的現象。我們不僅是被 神造,也是被 神救贖的人,我們怎麼可以不接納 神造的我自己呢?我們怎麼可以不接納 神救贖的我自己呢? 神說:你這個人有何權利,竟敢盤問 神?一個瓦器怎能對陶器說:『你為甚麼把我造成這個樣子?』陶匠畢竟有權將泥土造成他喜愛的器皿。(JB)我們應當承認一個真理並且降服在真理之下,就是 神是造物主,祂對所有被造之物都有權柄,當我們信服在 神的權柄之下時,我們就不會去比較,而會學習凡事相信,凡事謝恩,常常喜樂。那時,我們就不會質疑 神而向 神強嘴,說:「你為甚麼這樣造我呢?」,而樂意成為 神所塑造合祂使用的器皿。(羅9:20-21)
  『我們各人蒙恩、都是照基督所量給各人的恩賜。』(弗 4:7) 神以祂的主權決定你的特色,為要成就祂的旨意。所以,把你比較的眼光從別人身上收回,因為『基督已從恩賜的寶庫中,按照祂的心意將各種特別的才能賜給我們各人。(LB)』,你要專注在 神為你設計獨特的特色,感恩著領受。倘若我們肯自潔,脫離卑賤的事,你就必做『貴重的器皿,合乎主用。』不論是以色列人或外邦人,都在基督裡蒙 神揀選了我們,因此各人從主那裡所領受的託付也不一樣,就如同彼得受託傳福音給受割禮的人,而保羅卻受託傳福音給那未受割禮的人,但同樣是受一位聖靈的感動而進入他們自己的事奉。(加 2:7-8)所以,你要接受自己的特色,同時也要承認自己的有限,你纔能專注於 神塑造的你和祂要你去做的工。
  所以,我們在 神的家中, 主耶穌是我們每個人的主,祂造你我、救贖你我、揀選你我、分派你我,無非是呼召我們與祂同工,參與祂的計畫。你的特色決定你的專長,不要對別人心生嫉妒,你只要專注於 神對你的呼召。在教會中,當我們照祂所賜給的恩賜事奉時,我們的目標是要堅守在 神的計畫界線之內。(NLT)(林後10:13),堅忍地奔跑我們前面的路程。(LB)(來12:1)。不要再背著自己的各樣重擔,卻要背起自己的十字架(路九23);要脫去容易纏累的罪,更要將『…心志改換一新. 並且穿上新人.這新人是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。』(弗 4:23弗 4:24)。
   親愛的弟兄姊妹,用 神賜給你的特色【S屬靈恩賜、H心、A才能、P個性、E經歷】,發掘你的恩賜,在教會中作你應該作的事,這樣,你可以因你做成美好工作而感到滿足,不用與人作比較。(NLT)】(加 6:4)在教會中事奉中養成盡力做好你的工作的態度,這樣,你可以引以為榮,但不要與人比較。(CEV)(加 6:4)『然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的,…存心忍耐』(提後 2:24)「與別人比較」及「討人的喜歡」都會奪去事奉的喜樂,因為都上了撒旦的當,將眼光從所事奉的 神的身上,轉移到人的身上。為甚麼會失去喜樂呢?你一定會遇到比你更能幹的人,令你灰心自卑;你也一定會遇到比你差的人,令你驕傲自滿。此時你的事奉因灰心自卑及驕傲自滿而變成了重擔,同時你也失去了喜樂。耶穌要我們學祂的榜樣,存著一顆柔和謙卑的心,在 神的旨意中事奉,就會感受到容易的軛與輕省得擔子,這樣的事奉心裡就有安息、有喜樂(太十一29-30)。
  參、持續發展你的特色
  當 神使我們清楚知道自己的特色(SHAPE)時,唯有繼續在事奉中纔能持續地發展你的特色。在持續發展你的特色中,使你更認識創造你的 神並對真理的悟性日益增長,使你的愛心更豐富起來。【腓 1:9(NLT)】
   當你愈願意在事奉中發展你的特色,就愈能挑旺 神所賜給你的恩賜。(提後 1:6 NASB)始能成為一個又良善又忠心的僕人,以致 神會加倍地賞賜你,使你能得更多事奉 神的喜樂。倘若我們總是找理由及藉口推託服事的機會,也就是將發掘及發展 神賜給你的特色的機會推掉了,如此就埋沒了 神賜給你的特色,那麼主耶穌會如何處置你呢?他會如此做:『取回他的才幹,將它給予那已有十種才幹的僕人。(NIV)』(太 25:28)因為你既不願意使用 神已經給了你的特色來事奉,那麼就表示你輕忽了 神的恩賜,會被主責備是又惡又懶的僕人,並且吩咐『奪過他這一千來、給那有一萬的。』
   親愛的弟兄姊妹,你一定要『要善用 神給你的才能…要殷勤去作。(LB)』(提前 4:14-15)決不要輕忽所得的恩賜,一定要專心殷勤去作運用恩賜服事 神的事,如此也促進你屬靈生命的長進,邁向成熟,有益自己又榮 神益人。(提前 4:14-15)
  對 神的事奉,你當竭力為 神擺上最好的,作無愧的工人。(Msg),把握每個訓練的機會,發展你的特色,磨練你的事奉技能,當你竭盡全力在事奉上成長,你在 神面前就得蒙喜悅,作無愧的工人。(提後 2:15)世上的運動員在運動場上全力以赴,無非是要得能壞的冠冕,我們在教會中事奉 神的,卻是要得不朽的冠冕。(林前 9:25Msg)要做一個高瞻遠矚的 神的兒女,甘心樂意事奉永生 神。有朝一日,在天堂你將永遠事奉 神。親愛的弟兄姊妹,只有 神是唯一配得世人永遠事奉的 神,也只有基督徒是配得事奉永生 神的人,是有福的。在天堂裡人人都事奉 神,所以,我們都要為永恆的任務和獎賞做預備。當我們仍在世上時,就將 神所賜給你的才能恩賜善於使用,切莫閒置不用,以致荒廢了 神的恩典,使自己失去了蒙福的契機。
使用神給你的一切  經文:弗5:17、4:7;羅9:20-21、12:3;加6:4、3:4、2:7;林後10:12、林前 9:25;提前4:14-15;提後 2:15  馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神啊!怎麼啦?      20080518 

  『天有不測風雲,人有旦夕禍福。』當人面對天災人禍時,倘若身歷其境,會留下一生忘不了的回憶。對災難中倖存者而言,或曰:大難不死必有後福;然若死於大難呢?對死者而言,必有遺憾;對活著的親人而言,則有痛不欲生的別離。
   緬甸熱帶氣旋
  五月二日夜間熱帶風暴「納爾吉斯」登陸緬甸,沿海地區的村落百分之九十五的房子都被摧毀。到7日(週三)為止,緬甸軍政府提供的死亡人數是將近2萬2500人,失蹤4萬1000人。聯合國表示,受災人口約2400萬人,接近全國一半人口。伊洛瓦底江瀕臨印度洋的三角洲這個地區原本是緬甸的糧倉,緬甸近百分之六十的稻米生產地,顯然地將使來日的世界糧荒雪上加霜!
   四川震災
  據人民日報消息,據統計截至5月17日14時,中國四川汶川地震已造成28881人死亡,受傷198347人。一萬四千多人被活埋。目前已從廢墟中救出27,560餘人,臨時安置487,200餘人。另據新華社北京5月15日電,國務院抗震救災指揮部15日確認,經初步統計,這次汶川大地震重災區範圍超過10萬平方公里。
  親愛的弟兄姊妹,在這末世你對人生有怎樣的期待呢?你期待一個盡都順利的人生嗎?你期待一個平安的人生嗎?你期待一個福杯滿溢的人生嗎?你期待一個得益處的人生嗎?這與你所拜的神有關!你所拜的是怎樣的一位神呢?是阿拉神燈式的神嗎?是你求明牌的神嗎?是你拔智慧毛的神嗎?是你招財進寶的神嗎?是你賄賂的神嗎?是需要你保護的神嗎?是用人手雕刻、鑄造、繪畫出來的神嗎?這樣的神的結局如何呢?聖經明確地宣告:『…不是那創造天地的神、必從地上從天下被除滅。』(耶 10:11)真 神是創造天地的 神,其他都是假神,最終必會從地上從天下被真 神除滅,那麼,所有拜假神的人的結局也必與假 神一同被除滅!
   壹、你拜的是怎樣的 神?
  所以,人一旦拜錯了神,將是「一失足成千古恨」;拜對神將是「一得信蒙永生福」。
  『惟耶和華是真 神、是活 神、是永遠的王‧他一發怒大地震動、他一惱恨、列國都擔當不起。』(耶10:10)
  甲、神是怎樣的一位 神呢?
  一、真神是自有永有的 神:是萬有的起源,是萬福的源頭,
   『 神對摩西說、我是自有永有的.…』(出 3:14)所以摩西說:『諸山未曾生出、地與世界你未曾造成、從亙古到永遠、你是 神。』(詩90:2)『在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我。從亙古、從太初、未有世界以前、我已被立。』(箴 8:22-23)所以,真神是創造的主,而 神的兒子道成肉身的耶穌基督是『…承受萬有的、也曾藉著祂創造諸世界.』(來1:2)『祂是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用祂權能的命令托住萬有、祂洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊.』(來1:3)。真神是靈(約4:24),聖靈是『真理的聖靈』(約14:17,15:26,16:13),住在人心裡,引導人進入真理。
  相對地,假 神是被造的,是由被造的人所捏造出來的。
  二、真神是活 神:掌管生命,會向人啟示、會垂聽禱告、會救拔人、會審判人
   活神一直攝理著整個宇宙,常用祂權能的命令托住萬有。活神向人啟示有關祂的創造救贖及審判的事,『 神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖』(來1:1)。活神道成肉身充滿了真理和恩典地來到世間為人成就救恩,洗淨了人的罪(來1:3)活神完成了救贖大功之後升天,應驗了祂自己的計畫。活神有一天還要再來審判這世界。
  所以,相對地,被人造的假 神是『有口卻不能言‧有眼卻不能看‧有耳卻不能聽‧口中也沒有氣息。』(詩135:16-17)所以是死的、是虛假的,『造他的要和它一樣‧凡靠它的、也要如此。』(詩135:18)拜假神的將永遠滅亡!
  三、真 神是永遠的王:是永恆的權柄,是愛是光,是公義是憐憫。
  是『…那可稱頌獨有權能的、萬王之王、萬主之主、』(提前 6:15)『就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏、是人未曾看見、也是不能看見的…』(提前 6:16)而假神及拜假神的人並『那迷惑他們的魔鬼、被扔在硫磺的火湖裏、就是獸和假先知所在的地方.他們必晝夜受痛苦、直到永永遠遠。』(啟 20:10)『若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裏。』(啟 20:15)
  乙、你是怎樣的一個人?
   真神已經藉著祂造天地的神性及永能向人啟示,凡拒絕用信心接受的人,『各人都成了畜類、毫無知識‧各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧‧他所鑄的偶像、本是虛假的、其中並無氣息‧』(耶 10:14)
  唯耶和華是真 神,『洪水泛濫之時、耶和華坐著為王‧耶和華坐著為王、直到永遠。』(詩 29:10)『他一發聲、空中便有多水激動‧他使雲霧從地極上騰‧他造電隨雨而閃、從他府庫中帶出風來。』(耶 10:13)耶和華『以風為使者、以火燄為僕役‧』(詩 104:4)『(諸山升上、諸谷沉下。〔或作隨山上翻隨谷下流〕)歸你為他所安定之地。』(詩 104:8)『所以地雖改變、山雖搖動到海心、…山雖因海漲而戰抖、我們也不害怕。〔細拉〕』(詩 46:2-3)因為『…我們既得了不能震動的國、就當感恩、照 神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉 神。』(來 12:28)所以,風既是 神的使者,就必傳達 神的信息;火燄既是 神的僕役,就必做 神差他去做的事。歷世以來大地的造山運動及洪水,都是在 神的主權下要成就 神永恆的目的。我們必須承認自己的有限,誰都不可用無知的言語、使 神的旨意暗昧不明。(伯38:1-2)
  『我造光、又造暗‧我施平安、又降災禍‧造作這一切的是我耶和華。』(賽 45:7)
  所以,「天災人禍」是人反省自己,檢視自己與 神的關係的機會。而非論斷受災之人或胡亂猜測原因的時候。
  在災禍之下,若人心轉向柔軟,則傾向調整自己與 神的關係;若反而向 神苦毒存剛硬的心,則人反而會陷入更不敬虔的地步。
   貳、你結出悔改歸正的果子嗎?
  『正當那時、有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事、告訴耶穌。』(路 13:1)那時有一些熱心的加利利人違反了羅馬的律法,彼拉多聽見這事,就差遣一隊征討軍前去。兵丁到達的時候,那些加利利人正在獻祭、敬拜,他們就殺了加利利人,將他們的血攙雜在祭物中。這樣的人禍,或許猶大地的人對那些加利利人根本不存任何同情心。他們可能帶著幸災樂禍的態度對耶穌提說這事。或許他們慶幸自己沒有在出事的現場,沒有遭受如此的傷害及侮辱。甚至言下之意認為這些加利利人被害及加利利人被羞辱都是罪有應得,他們想聽耶穌的看法。結果『耶穌說、你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪、所以受這害麼。我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。』(路13:2-3)
   『從前西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人、你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼。』(路13:4)這是發生在耶路撒冷城內的事,這群人或許就是住在耶路撒冷的居民,他們也沒有被壓死,是不是就比那些被壓死的人更為有義麼?耶穌卻說:『我告訴你們、不是的.你們若不悔改、都要如此滅亡。』(路13:5)耶穌洞悉人們對災禍意外死亡之人也一些單憑感覺所衍生出來的想法,這些人似乎認為:意外死亡之人比其他倖免於難之人更有罪。然而耶穌卻斬釘截鐵地說:『不是的!』,那到底是甚麼呢?其實人的生命氣息動作存留都在乎賜生命給人的 神,人所要關注的是自己現在的日子是否敬虔地活在 神的旨意中,一旦被聖靈顯明罪行,偏離了 神為人設定之人生的目的,就當立即悔改,改正偏差的動機、思想、言語、行為及態度,否則『在他想不到的日子、不知道的時辰、那僕人的主人要來、重重的處治他、〔或作把他腰斬了〕定他和不忠心的人同罪。』(路12:46)『重重的處治他、〔或作把他腰斬了〕定他和假冒為善的人同罪.在那裏必要哀哭切齒了。』(太24:51)所以耶穌聲明:『你們若不悔改、都要如此滅亡。』。
   在主耶穌尚未再來之前,肉身死亡是每個人的生命的結局,『按著定命、人人都有一死、死後且有審判.』(來 9:27)所以,有人壽終正寢,有人客死他鄉;有人死於非命,有人無疾而終;有人英年早逝,有人頤養天年。但真正對人有深遠影響的是死後必會有的審判,而非人肉身死的方式。倘若人死後卻進入永死的咒詛,那麼再好的死亡方式,也不能改變永恆的結局。重點是人應當趁著活著的日子把握永生的確據。
   或許有人認為沒有人會如此頑耿硬心,然而從啟示錄的記載,我們可以警覺當省察自己,是否會拒絕聖靈的提醒而落入頑暝不化的光景中。
  『其餘未曾被這些災所殺的人、仍舊不悔改自己手所作的、還是去拜鬼魔、和那些不能看、不能聽、不能走、金、銀、銅、木、石的偶像。』(啟 9:20)可見,有人是執著在自己拜慣的偶像敬拜,不肯放棄錯誤的信仰歸向真 神。
  『第四位天使把碗倒在日頭上、叫日頭能用火烤人。』(啟16:8)『人被大熱所烤、就褻瀆那有權掌管這些災的 神之名、並不悔改將榮耀歸給 神。』(啟16:9)可見,有人會因自己所受的苦難災殃不知反省,反而對 神更加心生苦毒,就口說褻瀆 神的話。
  其實, 神要人在經歷苦難災殃時能夠謙卑地承認 神的主權,對所發生的苦難災殃有正確的認識。對偏離 神旨意之人而言,要相信苦難災殃是『耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存』的序曲,這不是靠自己可以有的信心,然而,當人肯謙卑順服神而悔改歸正時,就會發展成 神的祝福樂章。所以「人的悔改」就是「歸榮耀給 神」的具體行動。耶穌的比喻中提及葡萄園中三年找不到果子無花果樹,被留下是再給它一次結果子的機會,倘若仍然不結果子,就必砍了。耶穌警告人們要把握 神憐憫人的機會,結出悔改的果子,免得滅亡。
   參、得今生和來生的應許(提前 4:7-8)
  『只是要…在敬虔上操練自己。….惟獨敬虔、凡事都有益處.因有今生和來生的應許.』(提前 4:7-8)
  唯有拜真 神,是你得永生的確據;唯有操練敬虔的生活,使你得今生和來生的應許。
  甲、 神應許你可以做事盡都順利:(詩 1:1-3)
   你現在就拒絕隨從惡人的計謀,離開罪人偏行己路的罪,活出人對神當有的敬虔態度。並且以 神的話為你生活的思想及動機的依據,說話行事都誠實一致,學習隨時隨事以柔和謙卑的態度操練每天的生活,你的人生就有 神的話源源不絕的供應你智慧,你的生命興盛,凡你所作的、盡都順利。
  乙、 神應許你可以平安度日:(伯 22:21;耶 29:11;約 14:27;羅 8:6)
  耶和華向我們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫我們末後有指望。耶穌留下祂的平安賜給我們,所以我們心裏不要憂愁、也不要膽怯。體貼聖靈的乃是生命平安.
  你現在就改變生活的中心,隨時隨事建立與 神親密愛的關係,隨時隨事專注在聖靈的引導,順從聖靈而行事,你就會壯膽,不再懼怕,使你的生命可以在主賜的平安中度日。
  丙、 神應許你可以福杯滿溢:(詩23;約10:11-12)
  你現在就要隨時豎起心靈的耳朵,專注地傾聽耶穌的聲音,以祂為你人生的牧者,跟隨祂的腳蹤而行,接受祂的杖與竿的安慰,即使經過死蔭的幽谷你也可以不怕遭害;縱使面對仇敵魔鬼,你只要以祂為元帥,聽命於祂,就必有分於祂得勝凱旋的慶功宴。你的一生將被祂看重而賦予君尊的祭司身份,將叫人與 神和好的職分託付與你,你的一生也就是在 神的殿中事奉,享受福杯滿溢的侍奉。
  丁、神應許你可得萬事互相效力的益處:(羅 8:28)
  你現在就要靠著聖靈,操練隨時多方禱告,聖靈就會引導你照著天父的旨意禱告,在你的生活中以遵行祂的旨意為食物,以生命的行動愛主耶穌,你就會經歷那位憑己意行作萬事的 神,叫萬事互相效力使你得益處。
  親愛的弟兄姊妹,『其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。』(雅 4:14)『你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。』(雅 4:15)『所以你們當悔改歸正、使你們的罪得以塗抹、這樣、那安舒的日子、就必從主面前來到.(徒 3:19)』但願我們都柔和謙卑地以行動回應 神,切實把握住 神給我們的機會,結出悔改歸正的果子,叫 神得榮耀,叫我們經歷凡所做的盡都順利,不憂愁、也不膽怯,滿有生命平安又福杯滿溢,得永生益處的人生。
神啊!怎麼啦?    經文:路加福音十三章1-9節、使徒行傳三章19節  馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

甜婆婆、王媽媽      20080511 

  婆婆自古難為,要做好婆婆更難。先知彌迦的時代,社會人倫關係極不穩定,先知彌迦敘述道:『不要倚賴鄰舍‧不要信靠密友‧要守住你的口、不要向你懷中的妻題說‧(彌7:5)因為兒子藐視父親、女兒抗拒母親、媳婦抗拒婆婆‧人的仇敵、就是自己家裏的人。』(彌7:5-6)在這樣處境中,先知彌迦表白說:『至於我、我要仰望耶和華、要等候那救我的 神‧我的 神必應允我。』(彌7:7)見證出只有 神是人穩固的磐石,所以他仰望等候那信實的 神拯救他。當耶穌傳道時,他宣告:『你們不要想我來、是叫地上太平.我來、並不是叫地上太平、乃是叫地上動刀兵。』(太10:34)『因為我來、是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏.』(太10:35)『人的仇敵、就是自己家裏的人。』(太10:36)因為耶穌來親自留下走十字架道路的腳蹤,凡是要做耶穌門徒的人,就必須面對人倫關係與人 神關係之間的緊張。這是一個優先次序的設定問題。人倫關係是否健全正常合宜是建基於人與 神之關係是否健全正常合宜?所以,以敬畏 神的心態照著 神的標準來學習人倫的互動,一定會建立一個美好的人倫關係。
   婆媳之間除非有共同的人 神關係的立場為基礎,否則會導致人倫之間的關係的緊張。
   壹、甜婆婆的經歷
   拿俄米隨著丈夫走避飢荒而寄居摩押地,沒想到飢荒的日子是熬過了,但是丈夫及兒子皆先她而去。只剩下兩位摩押媳婦陪在身旁,淒涼之餘,得知耶和華 神眷顧家鄉,就興起不如歸的念頭。但是兩個媳婦怎麼辦呢?
  甲、甜婆婆有一個投靠以色列 神的媳婦
   拿俄米主動勸兩個媳婦回家自行成家,自己願意挑起一身的孤寂返鄉去。結果大媳婦俄珥巴順勢離去尋覓自己新的人生,小媳婦路得卻堅持要跟隨婆婆到異邦,『路得說、不要催我回去不跟隨你、你往那裏去、我也往那裏去‧你在哪裏住宿、我也在那裏住宿‧你的國就是我的國、你的 神就是我的 神‧』(得 1:16)『你在那裏死、我也在那裏死、也葬在那裏‧除非死能使你我相離、不然、願耶和華重重地降罰與我。』(得 1:17)她的決心及動機令婆婆拿俄米無法堅持下去,『於是二人同行、來到伯利恆、他們到了伯利恆、合城的人就都驚訝、婦女們說、這是拿俄米麼。』(得 1:19)這聽在拿俄米的耳中心中真是五味雜陳,只能發發怨氣地說『拿俄米對他們說、不要叫我拿俄米、〔拿俄米就是甜的意思〕要叫我瑪拉、〔瑪拉就是苦的意思〕因為全能者使我受了大苦。』(得 1:20)『我滿滿的出去、耶和華使我空空的回來、耶和華降禍與我、全能者使我受苦、既是這樣、你們為何還叫我拿俄米呢。』(得 1:21)做為媳婦的路得當然聽在耳裏,自己也失去了丈夫的路得,能體會婆婆此時的心境。
   乙、甜婆婆有一位愛慕她的媳婦
   等定居下來,『…路得對拿俄米說、容我往田間去、我蒙誰的恩、就在誰的身後拾取麥穗‧拿俄米說、女兒阿、你只管去。』(得 2:2)她是一個摩押女子,一個人鼓起勇氣挑起生計,並且要面對一個完全陌生的國家民族,然而她知道不能讓婆婆擔心,自己要去面對生活。婆婆的心情要慢慢地調適,此時她必須有擔待。於是,路得在婆婆的許可之下,『…就去了、來到田間、在收割的人身後拾取麥穗、他恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裏。』(得 2:3)耶和華 神的引導是何等奇妙啊!
  『這樣、路得在田間拾取麥穗、直到晚上、將所拾取的打了約有一伊法大麥‧』(得 2:17)『他就把所拾取的帶進城去、給婆婆看、又把他喫飽了、所剩的給了婆婆。』(得 2:18)她將所做的成果向婆婆交代,並且為婆婆預留了食物,多麼善體婆意的媳婦啊!
   丙、甜婆婆給媳婦支持與忠告
   『婆婆問他說、你今日在那裏拾取麥穗、在那裏作工呢、願那顧恤你的得福‧路得就告訴婆婆說、我今日在一個名叫波阿斯的人那裏作工。』(得2:19)『拿俄米對兒婦說、願那人蒙耶和華賜福、因為他不斷的恩待活人死人‧拿俄米又說、那是我們本族的人、是一個至近的親屬。』(得2:20)這時的路得及拿俄米體會到耶和華 神如何藉著奇妙的引導恩待死人活人。『摩押女子路得說、他對我說、你要緊隨我的僕人拾取麥穗、直等他們收完了我的莊稼。』(得2:21)『拿俄米對兒婦路得說、女兒阿、你跟著他的使女出去、不叫人遇見你在別人田間、這纔為好。』(得 2:22)路得立即將進一步的情境稟告婆婆,拿俄米立即給予媳婦最重要的忠告。『於是路得與波阿斯的使女、常在一處拾取麥穗、直到收完了大麥和小麥‧路得仍與婆婆同住。』(得 2:23)
   丁、甜婆婆為媳婦的幸福操心
   但不應當就只是維持著過眼前的日子吧!作為一個婆婆,他的心一直都在為媳婦的幸福操心,自從知道路得在波阿斯的田裡拾穗,她心中就一直在斟酌著,一定有一個更美更好的眷顧來自耶和華 神,波阿斯豈不是對路得說:『願耶和華照你所行的賞賜你、你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下、願你滿得他的賞賜。』(得 2:12)
  一、婆婆的關愛與鼓勵
   這一天,拿俄米覺得時機成熟了,於是『路得的婆婆拿俄米對他說、女兒阿、我不當為你找個安身之處、使你享福麼‧』(得3:1)拿俄米向媳婦說明自己是如何在意她的幸福,並且 神也指引使『你與波阿斯的使女常在一處、波阿斯不是我們的親族麼‧』如今,機會來了,你一定要把握時機,你有權利作應當有的表示,來促進波阿斯盡他自己那一份義務。所以『他今夜在場上簸大麥、』(得3:2)『你要沐浴抹膏、換上衣服、下到場上、卻不要使那人認出你來、你等他喫喝完了、』(得3:3)『到他睡的時候、你看準他睡的地方、就進去掀開他腳上的被、躺臥在那裏、他必告訴你所當作的事。』(得3:4)波阿斯是直爽痛快的人,他一定會在你做了合適的表達之後,明白你的心意及他自己應盡的義務,並且給你積極的回應。
  二、媳婦的順從與遵命
   『路得說、凡你所吩咐的我必遵行。』(得 3:5)『路得就下到場上、照他婆婆所吩咐他的而行。』(得3:6)路得不是一個行為隨便的人,如今婆婆所說的是一種我可以合法合理的表達方式,路得立即順著婆婆的心意,表達今夜必定會照著婆婆的吩咐去行。並且立即付諸行動,下到場子上。
   在這樣的婆媳關係中,我們看見 耶和華眷顧那投靠祂的外邦媳婦及歸回神懷抱的婆婆,拿俄米不僅真正過豐盛甜美的人生,路得氏更從波阿斯生了俄備得—大衛王的祖父,並列名在耶穌基督降生的族譜中。
   貳、王媽媽的真言
  『利慕伊勒王的言語、是他母親教訓他的真言。』(箴 31:1)
   利慕伊勒這個名字是「屬於 神」的意思,利慕伊勒王心中牢記母親給他的教訓,視之為真言。
  『我的兒阿、我腹中生的兒阿、我許願得的兒阿、我當怎樣教訓你呢‧』(箴 31:2)
  1、利慕伊勒王的母親給兒子兩個提醒:
  第一個提醒是:你是我腹中所生的兒子,你不可忘記這樣的事實,要牢牢記住,我是生你的母親。
  第二個提醒是:你是我向 神許願得來的兒子,你不可忘記這樣的事實,要牢牢記住,是 神將你賜給我做產業,你是屬 神的。
   所以,我該怎樣教訓你呢?在以上的兩個基礎之上,我要教訓你:
  『不要將你的精力給婦女、也不要有敗壞君王的行為。』(箴 31:3)
  2、利慕伊勒王的母親給兒子五個教訓:
  第一個教訓:不可沉迷女色, 捍衛國家的安全才是君王愛國情愫的著力點
  第二個教訓:不可自毀君王 君王動見觀瞻,眾目所矚,為君之德,萬心所依,當昭範天下。君君、臣臣、父父、子子,上行下效。
  第三個教訓:不可酗酒誤朝『利慕伊勒阿、君王喝酒、君王喝酒不相宜‧王子說、濃酒在那裏也不相宜‧』(箴 31:4)
  『不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。』(弗 5:18)
  不論淡酒或濃酒,都不是君王解決國家大事,或民間疾苦的途徑,不可藉酒逃避君王之責。屬 神的君王必須保持清醒:
  『恐怕喝了就忘記律例、顛倒一切困苦人的是非‧』(箴 31:5)恐怕忘了律法,恐怕顛倒是非,就成了昏君。
  『可以把濃酒給將亡的人喝‧把清酒給苦心的人喝‧讓他喝了、就忘記他的貧窮、不再記念他的苦楚。』(箴 31:6-7)
  酒或許可以幫助百姓暫時忘記痛苦、貧窮。君王卻必須記住民間疾苦,並且尋求解決之道。君王必須面對問題,以正確的方法解決問題。所以屬 神的君王必須保持清醒心及公正態度。
  第四個教訓:按公義判斷申冤屈『你當為啞吧〔或作不能自辨的〕開口‧為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷、為困苦和窮乏的辨屈。』(箴 31:8--9)屬 神的君王要申冤斷公義為困苦和窮乏的人民辨屈。
  第五個教訓:辨識及珍惜才德的婦人君王的權勢雖大,卻殷切的需要才德的妻子的幫助,而不是消耗精力的妃嬪。
  民間賢達之士,亦需要才德的妻子的幫助,如此蔚為風氣,始能導正社會,齊家治國平天下。
   參、以敬虔的心維繫人倫關係
  富貴不能淫的人生價值,不論身處貧賤富貴,我們都當心存敬虔,投靠在 神的翅膀蔭下,回歸到 神的懷抱裡,以 神為我們安身立命的居所,以敬畏 神的態度來建立及維繫人倫關係。
  王媽媽要有一個清醒的靈,不因兒子做王而昏了頭,忘了作母親的責任。人生的目的是討 神喜悅,在人倫關係中不要讓私心僭越了與 神的關係以致排擠了愛 神的心。
  今天我們也要警覺自己的角色,作婆婆媽媽的就不忘自己健全地管理 神所託管之產業的天職。為人媳婦兒女的,就不忘叫婆婆媽媽快樂,聽他們的話,在敬畏 神的心態下,度每天的日子。
  對我們所度的日子,求聖靈光照,都能討 神喜歡。
甜婆婆、王媽媽    經文:得 2:2-3、得 2:17-23得 3:1-6;箴 31:1-9  馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

瞭解你的特色      20080504 

  屬靈恩賜(Spiritual Gifts)是 神照自己的意旨分給基督身體上的各個肢體的禮物,目的是為了造就教會使教會發揮事奉 神及叫人得益處的功能。
  心(Heart)是個人生命動力的源頭,是個人喜愛做和最關心的意願、希望、興趣、抱負、夢想及所愛的,基督徒是新造的人,學習以基督的心為心,更新心意來事奉 神。
  能力(Abilities)是天賦的或習得的,善為某事物所呈現的體能或智能力量,如運動、數理、藝術、語言等的才能。
  個性(Personality)是指個人之內在及外在之性格,此等性格常決定他人所得之印象。如內向文靜型、外向活潑型、理性思考型、感性衝動型…等等
  經歷(Experience)是個人從一生生活範疇中發生的事所得到的體驗感受,不論事情大或小,重要或不重要,愉快或難受,順或逆。
   在 神的眼中你是獨特的, 神要在每一位獨特的人裡面運行一切的事,使 神的兒女在基督的身體中,照所得的恩賜承接不同的職事,並按照恩賜發揮各種的功用,叫 神得榮耀叫人得益處。(林前12:4-6)所以你一定要在教會中做出你獨特的貢獻。
  壹、特色(SHAPE):聆聽你的心
   『人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。』(耶 17:9)『人所行的、在自己眼中都看為正‧惟有耶和華衡量人心。』(箴 21:2)『我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的結果報應他。』(耶 17:10)
  『水怎樣映照人面,人的心思也怎樣反映其人。(新)』(箴27:19)『因為他心怎樣思量、他為人就是怎樣‧…』(箴23:7)『…心裏所充滿的、口裏就說出來。』(太12:34)你的心思決定你說怎樣的話、怎樣做事,產生怎樣的感覺。你的心顯露真實的你。
   心(Heart)是個人生命動力的源頭,是個人喜愛做和最關心的意願、希望、興趣、抱負、夢想及所愛的。當我們遇上我們感興趣的題材、活動或環境,我們會不自覺地對這些事特別關心。
  所以『你要保守你心、勝過保守一切‧〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。』(箴 4:23)基督徒是新造的人,你的「心意」是否更新而變化了呢?你要學習以基督的心為心,更新心意來事奉 神。因為『人心籌算自己的道路‧惟耶和華指引他的腳步。』(箴 16:9)雖然我們的天然人會興起隨自己的喜歡和興趣而活的傾向,然而你的心被聖靈更新,會樂意接受 神的指引腳步。
   「心」使你發出「熱忱」,你內心的熱誠會隨著你天然人的興趣、愛好、夢想而躍動!當你信主之後,要作一個健康的門徒,你一步一步地跟隨耶穌的腳蹤效法祂,你會將你的熱誠投注於耶穌所關心、所熱愛、所啟示你的異象上。所以你不可忽略你「熱誠」的特質,要用熱誠來榮耀 神。
   神要我們盡心、盡性、盡意、盡力愛祂(申11:13;撒上12:20)!那就是要我們全心全意地事奉 神。不是因為出於「職責」纔事奉,而是因著「愛 神愛人」而有熱忱地去事奉。
   你要聆聽自己內心深處的指示
  第一個指標就是:你對此「事奉的熱情」, 神的靈會激勵你喜愛這份事奉,使你享受在事奉中,不需要人的催促、監督、獎賞、報酬,就主動地全心投入事奉。
   第二個指標是:你「事奉 神的果效」,當聖靈指引你的每個腳步,你喜愛這事奉,你會愈做愈好,你事奉的熱情會驅使你追求更美的事奉以討 神喜悅,你的事奉會更卓越有果效。
  雖然我們天然人的心是詭詐的,壞到極處。然而, 神會將我們的瑕疵自私去除,換上健全無私,我們的心需要聖靈管制、守護,為我們把關,才不致於偏行己路,放縱情慾,有熱情為了事奉主,也能做出有果效的事奉,榮耀 神。
  親愛的弟兄姊妹,我們一生一定要敬畏耶和華,愛耶和華 神,
  箴 4:23 你要保守你心、勝過保守一切‧〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。
  親愛的弟兄姊妹,讓我們盡心、盡性、盡意、盡力用心靈事奉的 神。要像基督的僕人、從心裏遵行 神的旨意.
  貳、特色(SHAPE):運用你的才能
   在曠野西乃山上,耶和華 神將會幕建造的細節曉諭摩西(出廿五9), 神也為建造會幕提名召猶大支派中戶珥的孫子,烏利的兒子比撒列,並以 神的靈充滿了他,使他有智慧、有聰明、有知識、能作各樣的工,能想出巧工,又能刻寶石,能雕刻木頭、能作各樣的工。(出 31:2-5)所以今天 神為了造就教會,祂也揀選人,並以聖靈充滿被揀選的人,叫人可以知道怎樣事奉 神。
  甲、我們所有的才能都是從 神而來
   我們的能力(Abilities)是天賦的或習得的善為某事物所呈現的體能或智能力量,如運動、數理、藝術、語言等的才能。才能(Talent)是指天賦做某些事物的特殊能力,永不能從學習而得,但能夠從訓練或使用中發展而成熟。而我們的天賦及習得的體能或智能力量都是 神給的,但離開 神的旨意的範疇就會被我們誤用或濫用。
  你是 神奇妙的傑作,擁有不可思議的潛能。 神賜給我們各有不同的恩賜(羅 12:6),我們理當做恩賜的好管家。然而,我們普遍會找出藉口說:『我沒有任何才能可以獻給 神。』其實,你有很多未開發、未認識和未使用的才能,隱藏在你裡面,有待你肯聽從聖靈的催逼去開發、認識,並且使用來事奉 神。教會有責任辨識你的才能,也就是當你願意在眾人(教會)中服事 神時,眾人(教會)有責任因著你的服事,誠實地告訴你,因你的服事他們如何得益處,或稱讚、或感謝、或鼓勵、或扶持,如此可以透過眾人(教會)對你流露的才能的獲益程度,幫助你確認自己的恩賜。
  乙、每種才能都可以用來榮耀 神
  『…無論作甚麼、都要為榮耀 神而行』。(林前 10:31)聖經中到處都有人使用不同的恩賜榮耀 神的例子:藝術、建築、行政、烘焙、設計、農事、園藝、管理、音樂、裁縫、木工、教導…,這一切『工作的才能各有不同,賜才能的是同一位 神。』(林前12:6)
  倘若你事業有成、生意興隆、利潤豐碩、身居要職,『你要記念耶和華你的 神、因為得貨財的力量是祂給你的…』(申 8:18)所以,你當如何用這一切的才能來榮耀 神呢?
  首要,是要承認這才能是從 神而來,你纔會將此才能歸功於 神,(林前四7)
  其次,使用你的事業去幫助需要的人,向未信者分享你的信仰,(林後九10-11)
  第三,將至少十分之一歸回獻給 神,以此敬拜神(瑪 3:10-11),
  最後,把你的目標設定在作為一個「國度建造者」,而不是「財富建造者」。(提前六17-19)
  丙、 神要我做我有能力作的事
  神在各樣善事上、成全你們他的旨意、又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事。(來 13:21)所以你若要發覺 神對你生命中的旨意,你就要認真檢查自己做得好做不好的事。你擁有的才能正是 神要你去做的有力指標,這是明白 神對你的旨意的線索,祂會使你的呼召和才能相配合,只要你不找藉口推辭,甘心樂意服事祂。『各人要照所得的恩賜彼此服事、作 神百般恩賜的好管家.』(彼前 4:10)親愛弟兄姊妹,你擁有的才能是什麼呢?你擅長做的事,就應當為你的教會來做。
  參:特色(SHAPE):善用你的個性
   在生活中我們接觸的的人,有外向或內向,思考型或感覺型,我們也有屬自己的個性,我們不僅要接納不同個性的人,並學習與他們相處同工,我們也要認清自己的個性,因為那是造成我們生活中給人的印象,同時在教會事奉中我們也會自然地流露出自己的個性,認清自己的個性使我們可以投入在適當的事奉中發揮最貼切的功能。『 神藉著不同的人、不同的方式去做成一切,亦是這位 神藉著眾人成就他的目的。』(林前12:6 Ph)
   使徒彼得熱情樂觀,使徒保羅暴躁易怒,先知耶利米多愁善感,這些不同的個性都在他們的事奉中流露出來。掌控型(Dominance)個性行為傾向統治、支配,強調克服反對、改變環境、獲致成果。影響型(Influence)個性行為傾向感染力、激發力、說服力,強調結合眾人、獲致成果。穩定型(Steadiness)個性行為傾向堅定不變、有規律,強調與人合作、達成任務。謹慎型(Conscientious)個性行為傾向正直、盡責,強調現有環境下,保持成果與事奉品質水準。
  DISC特性曲線能非常清晰地描述和分析,個人對環境刺激的自然反應模式。每個人的個性行為中都擁有掌控性、影響性、穩定性、謹慎性,只是在處境中呈現的比例不同,在聖靈的更新之下與從聖靈所得的主導性恩賜結合,在教會的職事中呈現事奉性的恩賜,彰顯性的恩賜來榮 神益人。五重職事中,使徒職事的事奉會呈現【掌控謹慎】的反應,先知職事的事奉會呈現【影響謹慎】的反應,傳福音的職事會呈現【影響掌控】的反應,牧師的職事的事奉會呈現【影響穩定】的反應,教師的職事的事奉會呈現【穩定謹慎】的反應。
  肆、特色(SHAPE):善用你的經歷
  你的生活經驗塑造你,大部分經驗在我們的控制之下發生,但 神容許這些事發生,為的是塑造你,『我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。』(羅 8:28)
  我們成長的家庭是我們最早學習生活經歷的場所;當我們上學,學校教育成為我們學習生活知識及經歷延伸的人際關係的場所;當我們踏入社會就業,職場就成為我們拓展人際關係、展現工作潛能及磨練工作技巧的場所;當我們尋求 神,我們的心靈與 神交往的信仰生活,拓展我們屬靈經歷的範疇及深度;當我們加入教會,融入教會團契中,教會成為我們被裝備經歷事奉 神的基地;我們的一生有困難、悲傷、煩惱、試煉種種經歷,苦難的生活處境成為我們磨煉生命的場所。以上家庭經歷、教育經歷、工作經歷、屬靈經歷、事奉經歷、痛苦經歷等等,我們從其中學到甚麼?體會甚麼?都絕非偶然,都有目的,因此我們要透過與 神的關係,將一切人生的經歷奉獻在事奉的祭壇上。
  特別是人生苦難的經歷,『我們在一切患難中,上帝都安慰我們,使我們能用他所賜的安慰,去安慰那些在各樣患難中的人。』(林後1:4)我們在沉重的苦難中,連生存的希望都沒有了。自己心裏也斷定是必死的、叫我們知道不能倚靠自己、只能倚靠那叫死人復活的 神.(林後1:8-9)
   親愛的弟兄姊妹,你渴望被 神使用嗎?你必須明白一個真理:你生命中那些令你怨恨或懊悔的經歷,那些你想要隱藏或忘記的事,都是 神要你用來幫助別人的經歷,那就是你的事工。『…信 神所差來的、這就是作 神的工。』(約 6:29)所以,你必須願意與人分享這些經歷,你必須誠實地承認自己的錯誤、失敗和恐懼,當我們分享 神的恩典如何在我們的軟弱上幫助我們時,能激勵別人,並叫 神得榮耀,這會成為你最有效的事工。
   赫胥黎(Aldous Huxly)說:『經驗不是指發生在你身上的事,而是你如何處理發生在你身上的事情。』,你如何看待這一切人生的經歷呢?唯有當你『尋找他(智慧)如尋找銀子、搜求他(智慧)如搜求隱藏的珍寶、你就明白敬畏耶和華、得以認識 神。』(箴 2:4-5)你纔會在事奉中有 神的眼光來看你的人生及人生的境遇,並且以 神的方法來處理人生的每一個處境,如是,你就不是靠你的經驗來事奉 神,而是獻上你的經驗讓 神使用,倚靠聖靈榮 神益人。
  親愛的弟兄姊妹,你一定有一種主導性的屬靈恩賜,那是聖靈按祂的旨意賜給新造的人的「屬靈恩賜」。然後你人生中的「心」、「才能」、「個性」及「經歷」必須願意被 神更新而變化,纔能被 神使用你來事奉 神及叫人得益處。你的「心」要「以基督的心為心」,你的「才能」要「承認是從 神領受的」,你的「個性」必須「服在 神的善及權柄之下」,你的「經驗」必須為了達成 神的目的,去作 神要我們做的事,纔能「被 神用」。這樣,你的「心」、「才能」、「個性」及「經歷」都在聖靈的管制下,就能挑旺 神所賜給你主導性的「屬靈恩賜」來服事 神。
瞭解你的特色 經文:林前12:4-6、10:31;出31:2-5;羅12:6、8:28-29;申8:18、14:23;瑪3:8-11;來 13:21;彼前 4:10;林後1:4、8-10   馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼