Word-size

字體大小:

目前日期文章:200810 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以敞開小組作團隊佈道    2008-10-26 

    使徒行傳記載初代教會在逼迫中,那些離開耶路撒冷分散各處的門徒,就在他們生活的地方傳揚福音,於是福音隨著門徒的腳蹤傳揚開來,在猶太全地、撒瑪利亞、加利利各處建立教會。經過三百年,福音征服了羅馬帝國!這是如何做到的?福音如何能夠克服現代政治、經濟、文化的障礙?其實基本上這是聖靈的工作,卻必須有願意被主使用的器皿,於是在歷史上照著  神的心意留下佳美的腳蹤。
耶穌比喻說:天國好像芥菜種、麵酵一樣,芥菜種是百種中最小的,麵酵的酵母菌更小,因著有生命,就能發芽長大,能使整團麵發起來。藉著小組傳天國的福音,小組的組員都是經歷過福音的大能,有傳福音的負擔及熱忱,福音就一直不斷地在認識的人中擴散出去。所以,現今我們需要回歸到聖經初代教會的福音佈道方法。

壹、天國福音的運作
甲)在人心好土:人子在人間撒福音種子在人心中長大結實的果效運作(太 13:2-9)。
福音即是種子,流淚撒種的,必歡呼收割,傳福音即撒種,雖然福音的種子會落在人心之外,人心不明白,以致於很快就被惡者魔鬼奪去;落在人心的,人雖然暫時喜歡,因沒有生根,也經不起患難逼迫就跌倒了;或因世上的思慮、錢財的迷惑,擠住  神的道,以致不能結實;唯有人心如同好土,聽了就明白,後來就結實,有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。

乙)在世界禾田:
人子撒好種-天國之子在世界的工作 運作。(太 13:24-30,36-43)
    天國好像人撒好種在田裏.人子在這世界撒下天國之子,仇敵魔鬼卻在這世界撒下惡者之子,到了世界末了,天使奉差遣收割時,天使會先將一切叫人跌倒的、和作惡的、從天父的國裏挑出來、如同將稗子薅出,丟在火湖裡。那時義人在他們父的國裏、要發出光來、像太陽一樣。

丙)唯一的真道:
芥菜種種在田裡萌芽成長成樹的過程 運作。(太 13:31-32)
天國好像一粒芥菜種、有人拿去種在田裏。等到長起來、卻比各樣的菜都大、且成了樹、天上的飛鳥來宿在他的枝上。

丁)生命的殖長:
麵酵以幾何級數分殖發酵,使麵團發起來的運轉 運作。(太 13:33)
【麵酵含不只一個酵母菌細胞,酵母菌是活細胞,能不斷裂殖擴散,也是以幾何級數增長的再生產運動】
兼顧全人的小組鞏固基督徒之間的關係是雙翼中之一翼,敞開小組是小組的福音觸角,是為佈道得人而出去開拓的。佈道不在兼顧全人的小組內進行,因預防有反效果產生。所以每3~4人出去開一敞開小組。如同撒網將漁網向魚敞開,並且多多開敞開小組撒網。(全教會福音總動員的方式的缺點是耗財耗力又不能將新人留住。這是因為福音的對象與傳福音的人之間沒有關係存在,而關係是傳福音最重要的因素,許多基督徒已經沒有新的人際關係了,故帶到敞開小組中去與新人建立關係,因此不是個人釣魚,而是三人一起撒網。在淡水與海水交界以網捕魚,魚獲量更多。在敞開小組魚獲量有多有少,關鍵是傳信息的人,帶出一位傳信息的人,每一個組員對準三位BEST)一年中舉行三次的敞開小組,在生活現場定點定時每次十一週聚會,第十二週在教堂舉行靈魂收割主日,接續一個月進行使新人落戶的新家人關懷事工。再進行同樣的循環,持續與屬靈認領的對象建立關係的精神,繼續屬靈認領的對象參加敞開小組。

戊)值得以歡喜的心用一切所有的換取所尋到的寶貝產業:尋找隱藏的寶藏購買藏有寶藏之土地 的運作(太13:44)。

己)值得以歡喜的心用一切所有的換取所尋到的好珠子:尋找好珍珠的商人的活動過程 運作(太13:45)。就是使命者--福音的工人。需要不斷地尋找好珠子,纔會不斷有使命者興起。

庚)  神收納義人,拋棄惡人的審判:天國如同撒網海裡,聚攏各樣水族,揀好棄不好的工作運作(太13:47-50)。到城市的各處生活現場去撒網,世界末日,天使要從義人中將惡人分別出來。


貳、團隊佈道是合乎聖經的佈道策略。
甲)主耶穌的小組佈道策略。(太 4:18-25)
雖然有許多的人跟隨耶穌,耶穌卻不聚焦在多數的群眾(太 4:25),也尋找十多人的小組(太 4:18-22彼得的西門、和他兄弟安得烈及西庇太的兒子雅各、和他兄弟約翰)。因為要在短時間要把群眾培養成門徒是不可能的,故耶穌只找12人栽培訓練。
十二位門徒中的安得烈聽見約翰的見證就跟隨耶穌,又帶領兄弟西門彼得來找耶穌。(約 1:40)
耶穌帶著所呼召的門徒走遍各城各鄉,在各會堂裏,教訓人、傳天國的福音、醫治百姓各樣的病症。我們也要在各個生活的現場,設敞開小組,效法耶穌做教訓、宣講及醫治的事工,作門徒訓練的事奉。
耶穌應許門徒說:『因為無論在那裏、有兩三個人奉我的名聚會、那裏就有我在他們中間。』(太 18:20)所以敞開小組就是抓住聖經的話,「無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,就有主同在」的應許。
被主耶穌呼召的人不容易短時間成為門徒,所以需要以「離船捨網」回應耶穌的呼召跟隨耶穌。(可 1:11-20)因為需要長時間的跟隨耶穌來完成門徒訓練。
耶穌訓練十二個門徒,給他們權柄、能趕逐污鬼、並醫治各樣的病症。(太 10:1)
耶穌設立七十個人、差遣他們兩個兩個的出去,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。(路 10:1)
耶穌設立十二個人、要他們常和自己同在的目的,就是要門徒去作主要他們去做的事,也就是做與耶穌所作一樣的事。(可 3:13-15)
在  神的計畫中,耶穌要得天上地下所有的權柄,藉此差派門徒要去征服地區、掌控地區,目的是要建立門徒,再去建立門徒。(太 28:18-20)

乙)使徒保羅的小組佈道策略(徒 13:3)

      在敘利亞的安提阿教會中有幾位先知和教師、就是巴拿巴、和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念、並掃羅(徒13:1)。事奉主禁食時,聖靈要他們為主分派巴拿巴和掃羅去作主召他們去作的工,於是他們禁食禱告、按手在巴拿巴和掃羅頭上、就打發他們去了。
聖經告訴我們最初的宣教是差派小組出去宣教。
    當使徒保羅經特比來到路司得後,在那裏有一個門徒、名叫提摩太,保羅要帶他一同去宣教。(徒 16:1-3)初代教會的旅行宣教,任何時候均以小組運作。以小組為中心的型態運作宣教,如同保羅和西拉一同經過暗妃波里、亞波羅尼亞、來到帖撒羅尼迦、在猶太人的會堂裡,本著聖經講解陳明基督必須受害,從死裏復活,並傳耶穌就是基督。(徒 17:1-3)
    保羅離了雅典,來到哥林多,遇見一個猶太人,名叫亞居拉,新近帶著妻百基拉、從義大利來.保羅就投奔了他們。保羅因與他們同以製造帳棚為業、就和他們同住作工。每逢安息日、保羅在會堂裏辯論、勸化猶太人和希利尼人。(徒 18:1-4)使徒保羅將有負擔的人視為使命者,召聚使命者成立小組運作。
小組的活力就是以團隊的事奉發掘傳承的對象,訓練同工,使之在基督耶穌的恩典上剛強起來。所以,小組的成員,一定要帶出下一代的小組成員生出新的小組。如同保羅→提摩太→忠心的人→忠心能教導人的人。(提後 2:1-2)就不會因青黃不接而衍生斷代的困境。

丙)現代佈道事工也要以小組方式進行。其理由為何?
      當耶穌不在時,有一個人為其獨生子被鬼附來求門徒把鬼趕出去,然而門徒卻不能把鬼趕出去。第二天、他們下了山、就有許多人迎見耶穌。那人就對耶穌訴說鬼如何抓住他的兒子,叫他抽瘋、口中流沫、並且重重的傷害他,難以離開他。這位父親求過耶穌的門徒、他們卻是不能把鬼趕出去。(路 9:37-40)耶穌斥責那鬼,那鬼就出來,耶穌就把孩子治好了、交給他父親。眾人都詫異 神的大能。(路 9:42-43)
     耶穌指明這是一個又不信又悖謬的世代(路9:41),又指出門徒的信心小,並說明這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來。(太十七19-21)信徒需要在小組中接受耶穌的訓練,纔能熟悉如何面對每一種狀況,順著聖靈事奉主。
在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽 神的道。門徒與耶穌同上西門的一艘船上,從船上教訓眾人(路 5:1)。講完了,耶穌吩咐西門說、把船開到水深之處、下網打魚。西門說、夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從祢的話,我就下網。(路 5:5)這就是在小組中操練對主耶穌的信心!然後,當他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開.(路 5:6)信心所成就的事叫一切同在的人驚訝!甚至叫西門彼得覺醒自己是個罪人,自己不配有耶穌同船。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣感受。耶穌卻對西門說、不要怕、從今以後、你要得人了。(路5:7-10)他們就撇下所有的跟從了耶穌。
耶穌要我們遵照祂的吩咐,將福音船開到水深之處—深入我們的生活每一個現場,照主的吩咐把網撒在水深之處—關係密切的人中。在水淺之處,當面對眾多的群眾時,有人多時纔有的效果。而小組則有更好的效果,就是人與人更接近,眼神的交投頻繁,可以傳達心意,所以要在小組中進行養育。跟著耶穌的小組,在五旬節被聖靈充滿之後,經歷到得人如得魚的喜樂,三千人、五千人信主。(太4:19;徒二:37-42;徒四:1-4)。

1.真正勝利的宣教神學及宣教是由訓練者帶出來的。

接受耶穌訓練的門徒,耶穌差他們進入實際的禾場實習操練。耶穌的囑咐是:『外邦人的路、你們不要走.撒瑪利亞人的城、你們不要進.寧可往以色列家迷失的羊那裏去。隨走隨傳、說、天國近了。醫治病人、叫死人復活、叫長大痲瘋的潔淨、把鬼趕出去.你們白白的得來、也要白白的捨去。』(太10:5-8)我們也是在團隊的佈道中先以關係較密切,對福音持開放好感的人為對象,來操練自己。我們總會遇到「配得平安的人」(太10:11-13),接受我們所傳的福音,悔改歸正,叫耶穌所賜安舒的日子,及我們為他們所求的平安臨到他們。(徒三19)

2. 訓練必須有實習操作,這是有小組的原因。
服事能成功的秘訣是以身示範。藉著實習就能產生相同品質的同工。保羅與巴拿巴、馬可之間的關係,保羅要人效法他什麼?是他傳福音的精神,而非他在人性中也可能會有的不完全的部分,因為世上沒有完全人。但保羅要做給門徒看見他傳福音的態度,門徒就能學。

3.實習,如同師徒制。帶著門徒作,讓門徒看見所做的。是門徒訓練事工成功的原因。
耶穌如何面對污鬼,如何靠著 神的靈趕鬼,叫  神的國臨到人世間(太 12:28-29),門徒就照著所看見的示範去作,『不與我相合的、就是敵我的、不同我收聚的、就是分散的。』(太12:30)主教導我們,今天我們傳福音也要看準人心中被撒但擄掠壓制弄瞎之處,靠  神的靈綑綁那惡者,『我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、將各樣的計謀、各樣攔阻人認識 神的那些自高之事、一概攻破了、又將人所有的心意奪回、使他都順服基督.』(林後 10:4-5)我們要作主的門徒,就必須與主相合,與主一同收聚。在教會推動的雙翼養育系統中的訓練,就是作門徒的訓練,一定要學習與帶門徒的人相合一同收聚,絕對要避免「不一起相合,不一起收聚」的態度,免得給魔鬼留地步(弗四:27)。          

4.敞開小組可以讓少數人也有實習的機會。(徒 5:42)
願意參與敞開小組的事奉,這是一種積極迎向大使命的態度,是讓自己上到第一線上,所以就有實習的機會。倘若躲在人群的背後,其實就是在逃避操練的機會,

參、開設敞開小組做團隊佈道的原因

甲)以敞開小組佈道的優點
1)三股合成的繩子(傳四12) ,能克服對傳福音的 障礙 。從害怕傳福音的恐懼中出來,進入3-4人為一小組的方式在敞開小組中傳福音,就可以不再因孤單一個人而害怕。
2)恩賜是聖靈的恩賜,在敞開小組裡是按照恩賜來服事。
3)我們的軟弱及事奉都可得到小組組員同心禱告的幫助。
4)因著有榜樣可觀摩,又有伙伴同心同工,共同倚靠聖靈,就發現 傳福音 很容易。
5)這是一種以小組方式團隊的佈道方式,因此結合有傳福音恩賜的人與沒有傳福音恩賜的人一同傳福音,所以,沒有 傳福音 的恩賜,人人都可以傳福音。
6)因為是在我們生活的現場傳福音,我們生活現場接觸的人就是我們傳福音的對象,而在敞開小組中信主得救的人,又可邀請祂的朋友來參加,那麼有源源不絕的邀請對象,敞開小組就可以持續地傳福音 。
7)因為新人在敞開小組已經與小組中的人建立關係,當新人在靈魂收割主日進入教會,加上新家人關懷事工密集的關懷,新人在教會中熟識的人越來越多,關係愈穩定就愈容易留住 新人。叫新人落戶 。

乙)非基督徒在小組經歷耶穌基督的愛

敞開小組組員的生命是一個願意將自己與人分享的生命,分享  神在自己生命上的見證,使非基督徒知道  神是大能的  神;願意將  神交在自己手中的資源,不論是時間、物質、經驗、知識都與非基督徒分享,使非基督徒經歷基督徒的慷慨好客的品格;小組組員之間相處互動的融洽真誠,使敞開小組呈現和諧的團隊,叫非基督徒感到溫馨及安全:尤其是小組組員的熱忱,更令非基督徒有賓至如歸,有受被歡迎、被看重的感受。(徒 2:43-47)這一切都因為敞開小組組員呈現同心合意的事奉蒙  神悅納討  神喜歡,又得非基督徒的喜愛之故。

丙)小組佈道是主耶穌的命令。(太 28:18-20)

敞開小組的目的是叫未信的朋友感到被歡迎,以致有機會認識並相信那位能解決他一切問題的  神,這是主耶穌給我們的大使命。
最重要是使每個信徒都成為門徒,因為在敞開小組中人人都得到實習的機會,生命因而蛻變更新,成為跟隨主的門徒。(太 13:52)如今活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。
門徒就是有能夠出去得人的智慧及技巧的人。(徒 15:27)正如同使徒和教會的長老差了稱呼巴撒巴的猶大和西拉這兩位在弟兄中作首領的,代表耶路撒冷的使徒與長老,親口訴說教會的立場及決議給安提阿的教會,安定外邦信徒的心一樣,敞開小組的組員會在事奉傳福音中操練到成為有能夠出去得人的智慧及技巧的人。(徒 15:22)所以,如何去得人的技巧可以在敞開小組中接受教導及實習。
最重要的實習內容就是體驗主耶穌基督的偉大。(可16:20)在敞開小組中因為是靠聖靈學習事奉, 所以一定有經歷傳福音的喜樂,及參與  神的計畫中的喜樂。透過敞開小組,使別的門徒也接受訓練、所以藉著敞開小組實習是很重要的,叫傳福音的熱忱得以持續下去,向每位被邀請來出席的非基督徒,證明耶穌是基督。(徒 18:-54)
親愛的弟兄姊妹,請寫下你想邀請到佈道小組的屬靈認領七人的名單。然後,每天為這名單中的人靈魂得救迫切禱告,隨時維持與這些人良性的互動關係,紀錄及讚美這些人的優點長處,基於愛心的關懷,找理由送點小禮物,請他吃飯,當教會設立敞開小組時,邀約這些人進入敞開小組。求上帝打開他們的心。你自己要以謙卑柔和的心順從聖靈,在行動中實習操練傳福音。

經文:路九1-2、6;十1-9、16-17;太十三33馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

領受福音的異象     2008-10-19   

神的獨生子主耶穌已親自來到世間,藉著死在十字架贏得的勝利,解決我們人生一切問題。為何至今在台灣信耶穌的人只佔5%的人口?為何人們依然被人生的各種問題攪亂,活在靈裡貧窮,被世界擄掠如同奴隸失去自由、被勞苦愁煩壓制,每天幾乎喘不過氣來?對未來一片茫茫然如同瞎眼一般看不見光明?連基督徒也與未信的人一樣,甚至比不信的人還遭!怎麼會這樣呢?為什麼?   
『但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。』(徒一:8)主後基督的福音三百年征服了整個羅馬帝國。從羅馬傳到德國、英國、美國,後來又傳到亞洲和非洲。如今福音正在向著伊斯蘭教及猶太教的地區前進,要傳回耶路撒冷,『這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。』(太 24:14)『弟兄們、我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明)、就是以色列人有幾分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了.』(羅 11:25)『於是以色列全家都要得救…。』』(羅 11:26)
    世上的人真正的需要就是基督的福音。上帝正在呼召你去做普世宣教的工作。上帝正熱切呼召你去做你應當作的,並且要把它實現出來。對上帝的呼召,你的回應是什麼?

                         
壹、上帝賜給基督徒的異象(太28:19;可16:15)
往普天下去、傳福音給萬民聽;要去、使萬民作我的門徒。這就是上帝要我們去做的事,要我們從聖靈得力,把世界福音化!當你回應  神的呼召,就是接受  神的邀請參與於  神的救贖計畫,你就要成為歷史的主角。

甲、許多基督徒心中沒有異象
許多基督徒心中常關心的是什麼呢?『嗐、你們有話說、今天明天我們要往某城裏去、在那裏住一年、作買賣得利.』(雅 4:13)聖經已經點明,竟然是關心做生意,發財、賺錢。當人看重世界的事,愛天父的心就會失去(約壹二15),自然就無法過「先求神的國和神的義(太六33)」的人生。以致於:
1)只顧自己的生計:對  神的工作漠不關心,只關心自己的生計。信耶穌重生得救的人就是  神的工作的成果,(弗二10)主耶穌降世就是來尋找拯救失喪的人(路十九10)就是  神的工作。我們既是蒙恩的基督徒,白得來的,就當白白捨去(太十8),趁著白日多作主工,加入敞開小組的事奉,就是作得人漁夫的事奉。
2)只顧眼前的短視:對死亡以後的審判和得救的榮耀漠不關心。
『其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。』(雅 4:14)生命如雲霧轉眼消散,我們卻過得如同永遠永遠不會離開世上般地為自己計畫打算,完全忽略聖經明說:『人人都有一死,死後且有審判』,我們是有得救榮耀的人,我們的人生應當與未信的人分別出來,卻漠不關心】
3)以人自我為中心:不知道什麼是人生。(雅 4:15)
『你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。』(雅 4:15)
    信耶穌的人竟然照舊過以自我為中心的人生,偏離了人生的目的及意義。與未信的人一同追逐著世間的享樂、名利、權勢、地位,取悅自己,卻不願討  神喜悅。樂於以自己所欲的滿足自己,叫自己成為以世界為樂的人;卻不樂意以  神所欲的來滿足  神,不叫自己成為愛父又以  神為樂的人。「人」的「生活」是藉著「人的生命」在「關係」中的呈現。這就是「人生」。這關係涵蓋人與  神、人與人、人與己、及人與物等層面。被造的人應當照著生命的主創造生命的目的而生活,唯有以「主若願意,我就可以…」的態度,纔能將  神的形象出來,照  神的旨意來建立人際關係及己物關係的生活。
4)驕傲的態度:常以張狂誇口。(雅 4:16)
『現今你們竟以張狂誇口.凡這樣誇口都是惡的。』一個人我行以素時,等於向  神張狂誇口,  神不喜歡人以「惡」的態度度人生,耶和華已指示我們何為善‧他向我們所要的是『行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。』(彌 6:8)

乙、得救的信徒要做的是什麼?
應當做與大使命有關的事:因為這是  神的工作,也是主耶穌的命令
1)往普天下去傳福音給萬民聽。(可 16:15)
2)去使萬民作主的門徒。(太 28:19)
3)對萬民作見證。(太 24:14)
4)直到地極作主的見證。(徒 1:8)
    因為這是貫徹  神永世計畫的工作。當耶穌降生在伯利恆的馬槽時,天使向野地的牧羊人宣告『那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的.因今天在大衛的城裏、為你們生了救主、就是主基督。』(路 2:10-2:11)主耶穌自己宣告:『摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生。』(約 3:14-15)『我若從地上被舉起來、就要吸引萬人來歸我。』(約 12:32)所以基督徒心中應以傳福音為異象,在生活中以行動去作  神要我們去做的工。

丙、傳福音的定義是什麼?

傳福音就是去告訴人有關  神所做與人有切身關係的好消息,好叫人得以聽到這好消息,做信心的抉擇。當主耶穌復活後向門徒顯現,『…對他們說、願你們平安.父怎樣差遣了我、我也照樣差遣你們。』(約 20:21)『若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記、『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』』(羅 10:15)『因為『凡求告主名的、就必得救。』』(羅 10:13)『然而人未曾信他、怎能求他呢.未曾聽見他、怎能信他呢.沒有傳道的、怎能聽見呢。』(羅 10:14)『可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。』(羅 10:17) 『只是人沒有都聽從福音…。』』(羅 10:16)。然而,我們還是要傳福音!
1)向萬民述說耶穌基督十字架的勝利所成就的事。
2)藉著得勝的福音幫助人解決問題。
3)靠耶穌基督的聖名和權能拯救被撒但綑綁的靈魂。
4)幫助人靠福音能享受豐盛的生命。

貳、傳福音的異象對信徒的重要性
使徒行傳記載第一個殉道的基督徒司提反,他被聖靈充滿,面對誣陷依然堅持所傳的福音,  神為他打開天門,叫他看見人子耶穌站在父神的右邊,以致被怒氣填胸的猶太人把他推到城外,用石頭打死他。
目前你自己對「傳福音」的熱忱及行動的光景如何呢?請酌量一下「祂會為你打開天門如同為司提反打開一般嗎?」這句話,然後對你旁邊的人說:「會」或是「不會」。
你若是信得過一個人,你纔會因他可靠而將事情交託他。自己請酌量一下對主的命令的忠誠度「我常跳票嗎?會開空頭支票嗎?」那麼,回答自己,「耶穌能信賴我嗎?」「能」或是「不能」。
再回答自己,「如果每個基督徒像我一樣,世界福音化的異象有可能實現嗎?」「可能」或是「不可能」【除非我的生活態度要改變,纔有可能。除非我將靈魂得救視為最高價值,纔有可能。除非我們將世界福音化的異象當作我人生的異象,並去實踐,纔有可能。】
再問:「如果主耶穌今天在這裡,祂會怎樣做?」祂會照祂吩咐我們的去做:【(太廿八18-20的戰略)1.去 2.使萬民 3.作主的門徒】
再問:「誰要做這樣的工作?」【「我」希望被主用。然而,為何真正被主用的人少呢?為為被召的人多、選上的人少?(太 22:14)】因為尚未裝備妥當,沒有做好準備。
上帝要使用已經預備好,隨時待命的人。  神要用你,故呼召你來加入「得人如魚」的行動。屬靈的認領是第一個行動,在禱告中求  神提示你在周遭熟識的人中,哪些人是你可以邀請到敞開小組的人,然後你要每天為他靈魂得救禱告,你要每週至少一小時與這些人保持互動,以愛心關心他們,偶爾送小禮物給他們,當你維持如此費事用心做在未信的親朋好友身上,甘心樂意為拯救靈魂而費財費力(林後十二:15),你就是在隨時預備自己,做一個傳福音領人歸主的人。

甲、傳福音對信徒而言是還債。
想想,還債對欠債的人而言是何等重要!使徒保羅說:『無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人、我都欠他們的債。』(羅 1:14)所以,我們欠世界上的每一個人,欠的是還福音的債。面對世界上的人,我們是欠他們福音債的人。保羅又說:『我傳福音原沒有可誇的.因為我是不得已的.若不傳福音、我便有禍了。』(林前 9:16)若不傳福音、我便有禍了。這是何等警惕人的話啊!

乙、傳福音對信徒而言是選擇生命與福份
我們的生死禍福早已擺明在我們面前,我們應當選擇生命與福份,那就要做一個多結傳福音的果子的人,就是做主的門徒了。(約 15:8)因為『…行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。』(約 3:21)所以,智慧人行在真理的光中,生命反射基督的真光,叫人認識真光並接受真光,而歸向義者,被稱為義,(但 12:3)必有天國的獎賞賞賜給他。這賞賜就是傳福音搶救的靈魂就是他的冠冕、就是他的喜樂。(腓 4:1)
還福音的債就是行真理,這樣的基督徒,肯為主的名和福音撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地。耶穌說:『沒有不在今世得百倍的、就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地、並且要受逼迫.在來世必得永生。』(可 10:29-30)你想耶穌會不會食言?對,有一百倍的今世的祝福,神絕不食言,我們會得到一百倍的祝福的!

參、達成福音遍傳的策略(太28:18-20)

甲、耶穌來到這世界的目的是什麼?
1)耶穌來傳 天國的福音。
所以他要人聽了就要悔改,信福音(可 1:15)。
2)耶穌來除滅 魔鬼的作為 。(約壹3:8)因為魔鬼從起初就犯罪,所以人犯罪就是屬魔鬼,因此,神特別差祂的兒子來到世間,親自成了血肉之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的、就是魔鬼.』(來 2:14)『並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。』(來 2:15)叫凡是信福音的人就不必再因怕死而為奴了!
3)耶穌來栽培門徒,使他們替主耶穌作 主的工。耶穌在世時隨自己的意思叫人來,就設立十二個門徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。(可3:13-15)
4)耶穌來拯救 萬民 。耶穌來是要尋找拯救失喪的人,神的羔羊既將自己獻上完成了贖罪祭,如今已復活升天,並坐在父  神寶座的右邊,他擁有父所賜的天上地下所有的權柄,透過這權柄,祂差遣你差遣我,差遣地上的教會,要以行動去、使萬民作主的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施浸,凡主所吩咐的,都教訓他們遵守。(太 28:18-19)

乙、世界福音化的策略是什麼?(太 28:18-20)
1)「你們」是指哪些人?
你們就是指受過裝備訓練的門徒,能做耶穌的三大事工:教訓、宣講福音、醫治。願意由小組中出去成立敞開小組傳福音。
2)「去」是指什麼地方?
是指我生活的現場。如校園、大樓、公司、社區、城市等,都成為傳福音的據點,是滲透佈道的方式,屬軍事用語,是要從撒但黑暗權勢下將人的靈魂奪回。
3)「作主門徒」是什麼意思?
信耶穌的就是作主的門徒。但要成為好的門徒,就必須接受養育系統的裝備作主門徒。
4)「給他們施浸」是什麼意思?
受成為精兵的訓練。精兵訓練是要叫人捨棄自己,背起自己的十字架跟隨耶穌基督
5)「教訓」是什麼意思?
再生產訓練的工作是建造優秀平信徒的訓練。再生產訓練就是要生出與我們相同的一個能再生產的生命。
6)「遵守」是什麼意思?去做再生產的工作

丙、從現在起,你要做的是什麼?

約一 5:13 我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人、要叫你們知道自己有永生。
1)你要 興起信奉耶穌聖名的運動 。因為『除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。』(徒 4:12)
2)要尋找 困苦流離的羊,並使他們聚集在一起。因為 『他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。』(太 9:36)所以,我們應當看見失喪靈魂的需要,就接受福音的異象, 『求莊稼的主、打發工人出去、收他的莊稼。』(太 9:37-38)
3)靠 聖靈的能力 要拯救世人。在傳福音的使命上,不是靠才能或勢力,乃是倚靠聖靈的能力,聖靈的膏抹及差派,我們纔有意願去傳福音報佳音,叫人因福音成為靈裡富足的人,成為屬基督的人,內在的靈眼明亮看得見屬靈的事,叫被壓制的藉著真理得自由。(路 4:18)
4)要確信我要完成 這傳福音 的使命,這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證、然後末期纔來到。(太 24:14)

親愛的弟兄姊妹,我們要一起行動起來,要將太廿八18-20大使命徹底地落實在每一位聖徒身上,關心  神所關心的事,要順服聖靈的心意「去傳福音」,「去」繼續主在世上的大使命。


經文:太廿八:18-20;可十六:15-16;路廿四:46-48馮國順

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  歡迎來訪高雄浸信會的Blog,為了簡易您的閱覽,以下為您簡介如何快速瀏覽本站!

 


壹 ~ 全部的主日講道列表:                                                


(1) 點選
Blog部落格左欄選單=>文章彙整--月份」下拉選單:

      依照聚會講道時間來列表,選擇欲閱讀之篇章。


 month_  

(2) 點選所有文章列表高雄浸信會主日講道(標題列表)

       或將所有部落格文章依照標題列表

list2  



貳 ~ 閱讀全文:                                                              

本部落格文章皆沒有作繼續閱讀才能讀全文的設定,因此您可直接閱讀文章,

若有需要在該篇文留言再點"標題"進去即可。



參 ~ 字體大小:                                                              

任選以下一種方法即可調整所有字體大小:

(字體控制台有”大中小”三種字體大小可供您閱讀需要來選擇。)
 

(1) Blog部落格上方選單=>"字體大小"

vont_  

(2) 以及Blog部落格左方選單=>"字體大小"

von2_  


肆~ 搜尋關鍵字:                                                            

您可藉由Blog部落格左方選單=>

"站內搜尋"鍵入關鍵字來搜尋部落格站內所有相關文章。

search  



伍~ 線上收聽主日講道:                                                   

 (1) 點一下每篇主日講道上面的收聽區塊的播放鍵:

      (有時候會有一片黑頻的情況,此時請按F5重新整理網頁)

       PS.若您的電腦不支援此播放器,請至此下載Adobe Flash Player播放器

 
 video_  



(2) Blog部落格左方選單=>

      點選"高雄浸信會主日講道線上收聽(New!!)"進入Youtube的高雄浸信會播放清單

listen_  


you  






有任何網站連結失效問題或是閱讀不方便的地方,
歡迎您於留言版或e-mail至
chinhiou@gmail.com反應給我們知道喔!




高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經歷福音的大能       2008-10-12

    使徒保羅從逼迫基督徒到不顧性命傳揚耶穌,是因為他親自經歷福音的大能,得到福音得好處,使他充滿熱忱地傳揚福音。使徒保羅對遠在羅馬的基督徒表明,作為一個外邦人的使徒,他心繫每一個外邦人的靈魂他說:『無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人、我都欠他們的債。』(羅1:14)『所以情願盡我的力量、將福音也傳給你們在羅馬的人。』(羅1:15)這是使徒保羅對失喪靈魂的負擔及使命。
    使徒保羅對福音的態度又如何呢?他說:『我不以福音為恥.這福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人。』(羅 1:16)因為他認清,福音顯明出  神的義,這是因神的本質是信實的,所以人信  神纔不致於落空(羅 1:17),甚至連『義人必因信得生。』,那麼,一切不虔不義的人及行不義阻擋真理的人都將承受  神的忿怒。
    當主耶穌安息日在自己的家鄉拿撒勒會堂裡,拿起先知以賽亞書,讀出:『主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。』(路四18-19)時,家鄉的人們都喜歡這樣恩言應驗在人間。可又用世俗的眼光來衡量耶穌,以致當耶穌對他們說實話,指明這種世俗的態度會導致自絕於恩言的福份時,會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸。就起來攆他出城,…他們帶他到山崖,要把他推下去。(路4:28-29)
喜歡恩言,卻對帶來恩言的耶穌有成見,就如同聽見福音,喜歡卻不願意信靠耶穌一樣!所以,我們都當認清人生真正的需要是什麼?誰能滿足人真正的需要呢?


    壹、你獲得自己真正的需要嗎?
    試問福音是甚麼?誰是貧窮人?誰是被擄的人?誰瞎了眼?誰受壓制?耶穌曾經對信他的猶太人說:『你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』(約8:32) 『他們回答說、我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說:你們必得以自由呢?』(約8:33)『耶穌說、我為審判到這世上來、叫不能看見的、可以看見.能看見的、反瞎了眼。』(約9:39)『同他在那裏的法利賽人、聽見這話、就說、難道我們也瞎了眼麼。』(約9:40)後來耶穌在比拉多面前提及:『…你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。』(約18:37)『彼拉多說:真理是甚麼呢?…』(約18:38)今天,我們是否聲稱信主多年,卻沒有謙卑地到主面前接受聖靈的光照,以致於尚未重生得救卻依然渾然不覺!?所以,讓我們謙卑地讓真理的光檢查我們生命的光景,重點是我們與  神的關係,與教會弟兄姊妹肢體的關係,我們與自己的親人的關係及家庭以外的人倫關係是否因耶穌而愈來愈合乎真理的典範。
第一個問題是福音是什麼?有人說福音就是「好消息」,那麼好消息的內容是什麼?這福音與你有什麼關係?你需要這福音嗎?你相信這福音了嗎?你親身體驗過這福音的大能了嗎?你熱忱地將你親身體驗福音的大能與人分享了嗎?你所分享的是耶穌所帶給世人的福音嗎?
    福音是打破撒旦權勢之耶穌基督十字架的得勝。換句話說,福音是得勝的好消息,不是一個球隊的勝利,也不是二次世界大戰的得勝,而是耶穌基督得勝撒但的權勢,將撒但的權勢打破粉碎,所用的竟然是人世間作為極刑的十字架,叫撒但用死亡的權勢奴役人的枷鎖毒鉤被打得完全粉碎,使相信的人都會靠著我們的主耶穌基督就能脫離了罪的轄制。(羅7:25)

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十字架的愛     2008-10-05

「愛」從何而來?「愛」是從 神來的(約一4:7)。
為何「愛」是從  神而來呢?因為  神就是愛(約一4:7)。
「人」從何而來?「人」是從 神來的。為何「人」是從  神而來呢?因為神是萬有的創造者,人是  神用塵土造的。

 壹、罪使人無知又不信  神
   人渴慕被愛,而  神在造人之前已經愛人,只是人被造不久就犯罪,傷了  神的心,也害自己陷入死的絕望中,以致在罪的阻隔下,人對愛失去了真正的認識,也對  神失去的親密的愛的關係。然而  神對人的愛從未減少,也未變質。在  神的計畫中在  神的時候滿足時,就差他的獨生子耶穌基督來到人世間,在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。(羅 5:8)
    然而,自從人犯罪之後,全世界暫時臥在那惡者手下,人因為怕死而成為罪的奴僕,因此心眼被世界的神弄瞎了,以致習慣用世俗的眼光判斷一切事物。因此,道成肉身的耶穌雖是活在人世間,人卻無法憑自己認出耶穌是基督是永  神的兒子在人的眼光中,耶穌出身的拿撒勒,是一個沒沒無名的村莊,從未出過任何好的人物。
聖經說明:『那光是真光、照亮一切生在世上的人。』(約1:9)
然而『他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。』(約1:10)『他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。』(約1:11)
難怪  神藉著先知以賽亞說:『我們所傳的、〔或作所傳與我們的〕有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?』(賽 53:1)
為何會如此呢?因為『他在耶和華面前生長如嫩芽、像根出於乾地‧他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。』(賽53:2)
甚至『他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣‧我們也不尊重他。』(賽53:3)。


貳、愛使道成肉身為人的罪受苦受害
    讓我們同心齊聲讀以下經文,讓聖靈引導我們進入真理,體會天父的愛與基督的謙卑柔和的犧牲:
『他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。』賽 53:4
『那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。』賽 53:5 
『我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。』賽 53:6 
『他被欺壓,在受苦的時候卻不開口‧他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口‧』賽 53:7 
『因受欺壓和審判他被奪去‧至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢。』賽 53:8 
『他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋‧誰知死的時候與財主同葬。』賽 53:9
 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    親愛的弟兄姊妹們,平安~!
  非常感謝您來訪本Blog網站,相信每週主日講道都給您莫大的領會、感受及啟示,
也非常期望弟兄姐妹們分享大家體會的心得、彼此交流;
面對生活中層出不窮的種種試練與負擔,身為人的我們都難免有那低落沮喪處境的一刻,請千萬不要灰心唷。


在此,我們誠摯地邀請~有代禱需求的弟兄姊妹們,
歡迎在此篇文章底下藉 的將您的代導事項告訴我們。

盼全教會的兄弟姊妹們都會以火熱的心為彼此共同祈禱、彼此關懷、以及互相服事~!

 



若對於Blog網站內容有任何問題或網頁顯示錯誤的地方,都十分歡迎您在留言版反應或mail至chinhiou@gmail.com告訴我們。

相信有眾弟兄姊妹們的支持與建議,高雄浸信會將邁向更豐盛的成長之路!

 

 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼