Word-size

字體大小:

目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

神的方法-人蒙福的渠道     2009-2-22

耶穌基督就是  神的方法,也是人得以蒙福的渠道。
    魔術方塊是一位建築系教授為了教學而設計的工具,意外地成為人們的玩具。挑戰自己能以最快的速度,把轉動過魔術方塊復原到原先的面貌。高雄市道明中學三年級學生張璿在魔術方塊2009台灣冬季公開賽摘金,並刷新5乘5的「單次73秒、」、「5次平均秒數80秒」及7乘7「單次4分50秒」等3項世界紀錄,也是寫下7乘7紀錄的第一人。台灣再添三項世界第一紀錄!
    要解魔術方塊有秘訣,不同的秘訣也有不同數量的公式,少者幾百條公式,多著上千條公式,要發許多的時間把玩,所以需要極大的耐性及興趣纔能樂在其中。
接受魔鬼的欺騙誘惑而墮落在罪中的人,如何纔能恢復起初被  神創造時的榮耀呢?人一生的事數不盡,人生的問題有解答嗎?有解決的辦法嗎?人遇到問題尋求解答,遇到困難阻礙尋求出路,人心憂傷尋求慰藉,人生徬徨尋求指引方向,人身患疾病尋求醫治,人被誤解冤枉尋求被瞭解接納。詩人表達,他人生的問題在那位自有永有真神裡面得到到了解決。『我的心哪、你要仍歸安樂、因為耶和華用厚恩待你。』(詩 116:7)『主阿、你救我的命、免了死亡、救我的眼、免了流淚、救我的腳、免了跌倒。』(詩 116:8)

壹、耶穌是人得與  神相和的渠道(羅5:1-11)

人的方法:立功之法
      當人察覺人性中的善與惡時,人們在經驗中喜歡善所帶出的愉悅及建設,卻不喜歡惡所帶來的難受及破壞。尤其惡意破壞了人際關係的維繫,善意促進了人際關係的維繫。這種因果關係,也使人在受害之餘,期望惡人有惡報,受惠之餘期望善人有善報。但誰來執行善惡之報呢?人覺得天理昭彰是  神的事,但有時又似乎不見天理昭彰?於是有人據此信  神,或有人據此不信  神。人生有生、老、病、死之事,同樣人期望生兒育女皆如己意,年老時含飴弄孫、老當益壯、壽比南山、福如東海,最好從小到老身體一直健康、百病不侵,若有病要能找到好醫生,早日痊癒,死時能壽終正寢,安然辭世…。人希望能免遭遇意外,會尋求  神的庇佑,人對死後的世界無知及恐懼,會想要藉著超自然的  神得保證。卻不明白這一切都是因為人犯罪犯罪所引進的結果。人不能用人自己的方法來解決屬靈的問題。人的方法是甚麼呢?是立功之法,是以人的立場及觀念來解決人生的一切的問題,目的卻不是在解決人與  神之間關係的破裂。所以世人想藉著宗教、道德、哲學、修行、善行解決人生一切的問題,其實是徒勞無功的,反而使自己陷入更深的痛苦與迷惑中。

神的方法:信主之法

      但是,  神很清楚人在犯罪之後的無知及無奈,人不可能靠自己脫離咒詛的苦惱,這就是人的軟弱。所以『因我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。』(羅5:6)  神在創世之前就設立了基督,基督就是  神為人預備得以脫離罪的咒詛的唯一出路。基督是  神的智慧,神也在創世之前就計畫好,『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。』(羅5:8)基督既按  神所定的日期為罪人死,人就要因相信基督,而叫基督也成為人的智慧(林前一30)。在世人當中,『為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。』(羅5:7)
     
原來  神的方法就是出人意外的方法,『因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙.在我們得救的人卻為 神的大能。』(林前1:18)『世人憑自己的智慧、既不認識 神、 神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是 神的智慧了。』(林前1:21)
『我們既因信稱義、就藉著我們的主耶穌基督、得與 神相和。』(羅5:1)
人要與  神相和,是一個屬靈的問題。其實人生的一切問題都是人與  神之間關係的破裂引起的,是因為人犯罪,是罪叫我們與  神隔絕,虧缺了  神的榮耀的緣故(羅三23),人違背了  神的旨意,就是人的不義。因此死就成為人犯罪的代價(羅六23)。罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、於是死就臨到眾人、因為眾人都犯了罪。(羅五12)人或以為「帶罪立功」可以「將功抵罪」,然而聖經說:『 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義.…』(羅 3:25)  神的義是甚麼呢?就是『祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪.』(羅 3:25)『好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。』(羅 3:26)所以,在  神的立場及觀念,要恢復人與  神的關係,要解決的是「人的罪」,這是世人自己束手無策的難題,這是屬靈的問題,只有被人得罪的  神有辦法解決「人的罪」的難題。
      人必須相信「  神是義」 ,『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。』(羅 5:8)  神的義就是  神的方法--  神已經設立祂的獨生子耶穌,用十架上所流的寶血為人預備了「赦罪之道」。『既是這樣,那裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢、是用立功之法麼.不是、乃用信主之法。』(羅 3:27)是的,人得以恢復與  神合宜的關係,是藉著  神的方法—信主之法。換句話說,人必須承認只有  神的方法纔是人唯一的出路,信主之法使人不用再靠自己的行為作徒勞無功的努力,正如今天的金句『你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.』(弗 2:8)。

貳、耶穌是人得進入恩典中的渠道(羅5:2)
      『我們又藉著他、因信得進入現在所站的這恩典中、並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。』(羅 5:2)既然我們得救是本乎恩,是 神所賜的,我們就要因著信站在這恩典中。
我們現在所站的恩典是甚麼?『現在我們既靠著祂的血稱義、就更要藉著祂免去 神的忿怒。』(羅5:9)人在罪的咒詛中的無知及無奈,被世界的  神弄瞎了心眼,以致於被蒙蔽,『…不知與世俗為友、就是與 神為敵…。』(雅4:4)『原來 神的忿怒、從天上顯明在一切不虔不義的人身上、就是那些行不義阻擋真理的人。』(羅1:18)。然而,  神就是愛,就在『…我們作仇敵的時候、且藉著 神兒子的死、得與 神和好、…。』(羅5:10)  神藉祂的方法向世人表明祂是何等地愛世人,即使人還作罪人、還是  神的仇敵的時候,就主動用祂的愛要與我們建立親密的關係。並且賜下『靠著祂的血稱義,更要藉著祂免去 神的忿怒。』的恩典。
所以,自從我們因信接待耶穌在我們心中作我們生命的主,祂就賜我們權柄、作 神的兒女。(約 1:12)從此,作為  神的兒女就有因為耶穌在我們當中而有的恩典--充充滿滿的有恩典有真理。(約 1:14)因為,恩典和真理、都是由耶穌基督來的。(約1:17)『從他豐滿的恩典裏我們都領受了、而且恩上加恩。』(約1:16)
新生命要過全新的生活方式,隨時隨事要學習在  神的同在中與  神同行的生活。所以  神的兒女都必須謙卑地領受  神的恩典,『我兒阿、你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。』(提後2:1)『你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他、從今直到永遠。阿們。』(彼後3:18)
神應許『…將榮耀、尊貴、平安、加給一切行善的人…』(羅2:10)是  神的兒女一生就當遵著真理而行的,耶穌就是真理,耶穌也把恩典帶進我們的生命,使我們這軟弱的人可以因謙卑地領受這恩典,而一生有遵行  神的旨意的意願和能力。站在恩典中我們可以『歡歡喜喜盼望 神的榮耀。』  神的兒女應當不再因犯罪而虧缺  神的榮耀,反而在喜樂的心情中期待著  神的榮耀臨在我們身上,好叫我們得與  神的性情有分,在新生活方式中將  神的榮耀反射出來,在一切所行的事上榮耀  神。
      神的兒女的信心如何纔能化成行動呢?叫我們既有信心,又有與信心相稱的行為。就是藉著對救恩的信心有了救我們靈魂的救主,又藉著信心將自己生命的主權交在我們生命的主手中,過得勝成聖的新生活。  神的方法就是道成肉身的耶穌,當我們藉著祂充充滿滿的有恩典有真理時,就叫我們因信看見  神獨生子的榮耀,叫我們站在這恩典中,歡歡喜喜地盼望  神的榮耀。
當我們把  神當得的榮耀歸給  神時,在救主的恩典中,我們可以進一步享受生命的主的恩典,這是恩上加恩,於是  神的榮耀就在信主的人身上彰顯出來。

參、耶穌是人得以以 神為樂的渠道(羅5:11)
『不但如此、我們既藉著我主耶穌基督、得與 神和好、也就藉著祂、以 神為樂。』(羅 5:11)
耶穌說:『…在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。』(約16:33)
『不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.』(羅5:3)『忍耐生老練.老練生盼望.』(羅 5:4)『盼望不至於羞恥.因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏。』(羅5:5)
『你們要靠主常常喜樂.我再說你們要喜樂。』(腓4:4)
『我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂.』(雅1:2)『因為知道你們的信心經過試驗、就生忍耐。但忍耐也當成功、使你們成全完備、毫無缺欠。』(雅1:3-4)
當我們正走在這世界上時,耶穌早就告訴我們有苦難,所以耶穌也要與我們同在,因為祂是全勝的主,叫我們放心地在祂的同在中與祂建立親密愛的關係。
當我們在患難中,我們要記得我們也同時站在主耶穌的恩典中,這恩典叫我們把患難看做學習「忍耐」的愛,一旦我們不顧環境的艱辛,堅持維繫對  神的愛,『…雖然沒有見過他、卻是愛他.如今雖不得看見、卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂.』(彼前 1:8)我們是大有喜樂、但如今、在百般的試煉中暫時憂愁.(彼前 1:6)叫我們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶貴.可以在耶穌基督顯現的時候、得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前 1:7)
『以  神為樂』是與  神的關係恢復到極其親密的地步而有的態度。  神的兒女一方面要敬畏  神,一方面要以  神為樂。
正因為這世界是被罪污染的世界,我們是屬  神的,當全世界仍然臥在那惡者魔鬼手下時,我們的人生會遇見苦難,也會遇見  神。主耶穌是  神的方法,祂為我們示範了得勝成聖的人生成為我們的榜樣,『因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。』(來4:15)
『你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行.』(彼前2:21)『他並沒有犯罪、口裏也沒有詭詐.』(彼前2:22)
『這些事我已經對你們說了、是要叫我的喜樂、存在你們心裏、並叫你們的喜樂可以滿足。』(約15:11)所以要以  神為樂的人必須要先相信  神本為善,纔能在遭遇不舒服的待遇時,不會以感覺或妄論  神,以致不信  神或對  神苦毒。
所以從站在恩典中盼望  神的榮耀,生命必須經歷淬煉。
『不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.忍耐生老練.老練生盼望. 盼望不至於羞恥.因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏。』(羅5:3-5)

親愛的弟兄姊妹,誰能使我們人生當有的生命光彩活出來呢?只有創造我們又愛我們的  神!甚麼方法可以使我們的人生如同生活在  神的伊甸園呢?只有  神的方法!因為『除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。』(徒4:12) 我們要用  神的方法就能與  神建立親密愛的關係,用  神的方法就能作基督徒就能作一個喜樂的基督徒,歡歡喜喜地盼望  神的榮耀,用  神的方法就能在遇艱難患難中,也存著歡歡喜喜的態度,就能在耶穌基督裡歡歡喜喜地過以  神為樂的信仰人生!
因為耶穌說:『我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。』(太11:29)『因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。』(太11:30)
讓我們的一生在各種處境中都運用  神的方法去解決問題
,叫我們可以成為一個有智慧又喜樂的基督徒。


    經文:羅馬書五章1-11;弗二8-9     馮國順  

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

稱義的信心      2009-2-15

今天我們要從這一段經文來思想亞伯拉罕為什麼會被  神稱為義。每天我們禱告感謝  神都是因為我們相信  神,或許我們信主很多年,但是不知道弟兄姐妹有沒有去認真思想過什麼是「信」。
    這些年來因為靈恩運動的興起,掀起了追求恩賜、醫治、釋放、趕鬼的熱潮,在這些特會、訓練的影響下,我們的「信」在不知不覺中,漸漸地也受到了影響。我們所謂的信心漸漸地掛鈎在追求恩賜、得醫治釋放上,已經不在是我們當初因為相信神而受浸時候的「信」。但因為單純所以認真,相信神也信的「真」,這是神所悅納的「信心」。

壹、信神使人復活
亞伯拉罕相信  神,他相信得很「真」,他真實的在生命中經歷  神的信實。在希伯來書11:17 節這裡說:「亞伯拉罕因著信、被試驗的時候、就把以撒獻上.這便是那歡喜領受應許的、將自己獨生的兒子獻上。」亞伯拉罕受到  神的試驗,要他獻上  神應許給他的兒子。面對這樣的情況,他心裡不會掙扎嗎?他心裡不會疑惑嗎?

一、即將面臨的生死離別:

    神明明應許亞伯拉罕說要作多國的父,而且後裔繁多如同天上的星星,海邊的沙數算不出來。但是這唯一的寶貝兒子,如今卻要準備在祭壇上獻上他的生命,若事實真是如此,當初還不如不要這個應許。亞伯拉罕處在抉擇的雙岔路口,到底是要順服  神把以撒殺了獻給神,還是違逆  神好保存這惟一的命脈?
 A、亞伯拉罕的掙扎:
    一整夜無法入眠,他沒能敢告訴他的妻子,也許他告訴了撒拉,可能會遭到撒拉極大的攔阻也說不定。這時候的亞伯拉罕心裡非常的焦急,因為他無論怎麼想,就是沒有辦法讓他想到一個可以解決現況的方法。
    一個難以割捨的親情,面對生死離別的關頭,亞伯拉罕在一整晚的審慎思考後,創世記廿二章3節這裡說:「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」面對這種生死離別的抉擇,需要多大的力量啊!難道亞伯拉罕真的這麼冷酷無情嗎?弟兄姊妹,在我們的人生當中有沒有遇到過這種令你無法決擇,兩方都不能放棄的情況,你會選擇哪一邊?
B、亞伯拉罕的疑問:
    亞伯拉罕現在面臨著同樣的抉擇,在他思考和掙扎的期間,我相信他一定想過一個問題,就是  神既然應許賜下後裔,現在卻又為什麼要收回,為什麼要讓我承擔這一切?為什麼是我?為什麼要讓我遇到這樣的事?

二、在絕望中生出盼望:

    遇到這種情形,你們是怎麼解決的?是想盡辦法絞盡腦汁要避開?還是退回第二位把主權交給 神,由  神帶領?我告訴各位,放下自己說起來容易做起來難。因為我們的第一意識只會想到自己,我們不願意受苦,我們不願意面對困難,這是人的天性。
    可是在我們的人生過程中,我們有很多不得不面對的困難,我們若不去面對我們就無法成長。一個年輕人,若不讓他去外面工作,看看外面的現實,他永遠只會躲在家裡做父母的小孩,無法成為獨當一面思慮成熟的成年人。神讓亞伯拉罕經歷這樣的功課,是為了讓他在信心的路程上更堅信倚靠祂。我們人若不經過這一段歷程,我們的人生就只能停留在這個階段,無法進到下一個階段,這是不容易的功課,但卻又是我們所必須要學的功課。
 A、堅定相信神的決定:
    其實從這兩位父親的決定我們可以得到一個答案,就是他們都相信  神,他們都對他們的  神有信心。溺水的父親堅定的相信將來在天家還能夠再見到他的兒子;而亞伯拉罕也非常相信  神有辦法讓他的兒子從死裡復活,所以他們都因信神而稱義。
    弟兄姊妹,這就是指望,這就是盼望,我們相信  神就是要有這種信心。在原文希臘文的解釋更傳  神,保羅在這一節所要告訴我們的意思是說,我們基督徒的相信是在希望中更超越希望,在盼望中更遠勝於盼望,因為「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?」(羅8:24) 若我們知道我們的盼望是在乎那所不見,我們就不會期望我們所看見的盼望。
 B、神是永活的神:
    我們當中一定還有許多人不清楚我們為什麼要相信耶穌,為什麼一定要相信一個死而復活的  神,死而復活有那麼重要嗎?我告訴你們,這是非常重要的,重要到一個地步,我要用我的生命向你們保證,我們的  神是一直活著的  神,是亞伯拉罕、以撒、雅各的  神,是我現在活著的時候保護我的  神,不是放在建築物裡面要我們去供奉的  神。
    神若是死了就不是  神,  神也就不會與我們同在。所以保羅才會告訴哥林多人:「若沒有死人復活的事、基督也就沒有復活了。若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然。」(林前 15:13~14)

壹、 信神使無變為有
    亞伯拉罕因為信的真,所以在生命的歷程,他也相信  神能使無變為有,經歷  神的豐盛。

一、傾全力而得的不是盼望:
A:亞伯拉罕借腹生子(代理孕母情結)
  在創世紀第十五章四節  神就應許了亞伯拉罕說:「…你本身所生的才成為你的後嗣」, 神還帶著亞伯拉罕在外屬算星星,應許說:「你的後裔將要如此。」,亞伯拉罕相信耶和華,耶和華也以此為他的義。所以亞伯拉罕帶著信心等待  神的應許。
B:亞伯拉罕的家庭問題
  我們人有時候常常就是無法等待,我們越想要的東西,就越沒有辦法等待。亞伯拉罕的妻子撒拉也是這樣,因為苦苦等不到  神賜下孩子,於是撒拉找了他的使女「夏甲」作為代理孕母的對象。果然!這夏甲生了個男丁,第一個孩子總是有很大的期待,所以就給他取了個很長的中文名字:「願他將來聽從  神」。
    這夏甲因為做到了主母所做不到的事情,就小看了她的主母,可能在言語行為上不自覺的表露出來,敏銳的撒拉很快就察覺出來。我們要知道,在當時代女子若是不能生育,是會被外人所輕看的。所以主母既然被輕看於是就苦待她的使女,這兩個女人的戰爭於是就從此開始,也影響著她們的後代。
  對於撒拉的計畫,在這裏我們不禁要思想一個課題,我們所想要的是不是真的適合我們?我們所想要的是不是我們真正的需要?撒拉就是一個真實的例子,她千方百計想得到的東西後來終於得到了,但是這樣做卻沒有為她帶來快樂,所帶來的卻是羞辱。

二、神所賜的福才有盼望:

  其實  神既然應許亞伯拉罕自然會堅定祂的約,所以  神仍然給他們機會,再次與他們立約。(創17:4~6)
    這應許  神不只是給亞伯拉罕而已,  神也應許撒拉,將來要從她得一個兒子,他要作多國之母,必有百姓的君王從她而出(創17:15)。聖經上記載俯伏在地上的亞伯拉罕心理「喜笑」,他喜笑撒拉這種年紀要生孩子的機率實在太渺茫,他笑他這種年紀,  神還給他開這種玩笑,所以亞伯拉罕對神說:「...但願以實瑪利活在你面前。」(創17:18)
但是  神的旨意並不是憑著血氣所生的以實瑪利,因為  神說;「不然,你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒,我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。」(創17:19)
A:絕望中的苦情神知道
亞伯拉罕夫婦在這方面,以身體的情況來說,根本沒有生育的機率,可以說是全無指望。
B、神必堅定祂所立的約:
當然!  神不忘記祂所立的約,  神堅定祂對亞伯拉罕的應許,雖然亞伯拉罕年紀老邁,撒拉也停經不能生育,這種不能改變的情況,令他們不敢再奢望會有孩子,畢竟這是事實!
由於  神再次給她們應許的保證,所以也點燃了他們夫婦心中對孩子的一絲絲渴望。他們知道這時候惟一能給他們盼望的只有  神而已。這是現今唯一能夠抓住的機會,一旦失去不知道還會不會有這樣的應許。於是他們期待有神蹟出現,他們現在對應許的期待是超過希望的。在  神看來這樣就夠了,只要這一絲絲的渴望及信心就夠了。即使信心有如芥菜種般的小,  神就能為我們開道路,行那其妙的作為。
C、以撒因應許而生:
亞伯拉罕夫婦情願相信  神會帶來應許,也不願意面對絕望的痛苦。所以決定堅定的倚靠  神。果然在一年之後,「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照著他所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個孩子。亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。」(創21:1~3)
以撒『qx'(c.yI』的意思是他喜笑,他在歡喜的笑。從結婚到以撒出生,等了多少年終於盼到這個孩子,等了多少年,心中的那一份遺憾可以補足,撒拉從前的羞辱,因為得到以撒而轉為歡笑。弟兄姊妹,到底什麼是信心,羅馬書四章19~20節這裡說:「他將近百歲的時候、雖然想到自己的身體如同已死、撒拉的生育已經斷絕、他的信心還是不軟弱.並且仰望 神的應許、總沒有因不信、心裏起疑惑.反倒因信、心裏得堅固、將榮耀歸給 神。」從亞伯拉罕的盼望與期待,我們可以知道,即使是一個遙不可及的夢想,若  神定意成就,就必成就。我們若有芥菜種般的微小信心,堅持不灰心等候那仰望的應許,    神會為你成就,因為你的信心超越了自己的期望,  神要的信心就這這種信心。

結  論
廿一、廿二節這裡說:亞伯拉罕「…滿心相信、 神所應許的必能作成.所以這就算為他的義。」

一、不信會阻礙神的賜福:
    我們相信  神是要滿心的相信,恆心的相信,持久的相信,  神不容許我們的信心休息,這些都會阻礙我們得著  神的賜福,不信是阻礙  神賜福的絆腳石。我們看到撒拉一開始因為不信神,只想要用自己的方法來完成他心中想要做的事情,他不但沒有成就  神的應許,反而在這件事情上得到了羞辱。
二、疑惑是敵擋神的應許:

    而且,  神也不容許我們的信心有一絲絲懷疑,懷疑會讓我們對  神的信心瓦解,也會敵擋我們得著  神藉著應許所要賜給我們的福。如果亞伯拉罕當初懷疑  神給他的應許,他是絕對沒有辦法得到  神的應許,因為懷疑是帶著試探,試探是帶著不信。
三、信心能堅固與神所立的約:
    所以只有「滿心相信、 神所應許的必能作成.」(羅4:21) 的人,  神的應許才能成就在他的身上,而且也因為相信  神,  神就「算他為義」。亞伯拉罕的這些故事,是為我們這些沒有信心的人寫的,是為你為我,為所有相信「…神使我們的主耶穌從死裏復活的人。」(羅4:24)所寫的。但願我們在座的所有人,都能有超越希望的信心,相信  神的應許不落空,不灰心堅定仰望、等候那終必來臨的恩典。

  經文:羅馬書四章17-25         黃遵宇                 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我算甚麼?竟能如此!    2009-2-8

    今日的世界是講究功利主義的社會,人們總是以成就論英雄,於是許多人的自我形象,不知不覺被生存環境中爭競比較之世俗價值觀的氛圍所塑成。當然人應當有成就,所以,胡適說:「要怎麼收,先那麼栽」,聖經也提到『…耕種的當存著指望去耕種.打場的也當存得糧的指望去打場。』(林前 9:10)可每個人天生獨特不同,每個範疇中第一名也只有一個,若論成就,其他非第一名的人都會有挫折感,所以,我算甚麼?不是在與人比較爭競中呈現出來的結果,而是從  神賦予每個人的,在每個人自己的一生中,是否將  神所賦予最大的潛能呈現出來的結果。所以,甚麼是成功的人生呢?成功的人生不是以我是甚麼或作甚麼來衡量,而是以「此刻的我」或「目前的成就」,與「可能的我」或「可能的成就」作一比較。
    親愛的弟兄姊妹,你的自我形象是依據甚麼而形成的呢?我們的自我形象應當依據造我們的  神而形成,因我們是照  神的形象被造,且  神對每個生命都有祂的計畫,我們需要照著祂所賦予的我們的成長,發揮最大的潛能,在我們的人生成就祂的計畫,就是榮耀  神的成功人生。

壹、神是怎樣的  神?至高萬有之首的  神(代上 29:10-13)

    既然如此,認識  神是怎樣的  神就與「我算甚麼」有密切的關係。親愛的弟兄姊妹,你對神有怎樣的認識呢?我們嘗試從大衛的禱告中,大衛對  神的認識。

    大衛王在為建造  神的殿預備材料的事上,對  神發出禱告:

1)大衛以耶和華為以色列人的父及  神。所以  神是以色列選民的父,以色列選民的  神。
2)大衛以尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是耶和華  神的。所以人可以感受到  神,是藉著  神向人顯出尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴,叫人敬畏  神、倚靠  神、敬拜  神、信服  神。
3)大衛以凡天上地下的都是耶和華的。所以,人也是屬於  神的被造,生活在  神所造的天地,享受  神所賜給人享用的一切被造。
4)大衛以國度是耶和華的。所以至高的  神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。(但五21)
5)大衛以耶和華為至高、為萬有之首。『 神作王治理萬國‧ 神坐在他的聖寶座上。』(詩 47:8)『因為耶和華至高者是可畏的‧他是治理全地的大君王。』(詩 47:2)所以,  神是萬王之王萬主之主。
6)大衛以豐富尊榮都從耶和華而來。所以,人一切的豐富尊榮都是  神照祂自己的旨意賜給人的。
7)大衛以耶和華也治理萬物。所以,  神不僅是創造的  神,祂也一直都攝理著宇宙萬物的運作。
8)大衛以耶和華手裏有大能大力。所以,人可以經歷  神大能大力的作為,可以從  神得非常的幫助。
9)大衛以耶和華使人尊大強盛。所以,人尊榮強盛時不可驕傲,不可篡奪  神的榮耀,要向  神心存謙卑。
10)大衛以耶和華榮耀之名配得人稱謝、讚美。「因為 神是全地的王‧你們要用悟性歌頌。」(詩 47:7)大衛祈求說:『主阿、求你使我嘴唇張開、我的口便傳揚讚美你的話。』(詩 51:15)所以,人應當時常尊  神的名為聖,稱謝進入祂的門讚美進入祂的院。
    親愛的弟兄姊妹,你的禱告如何,你對  神的認識就是如何!唯有當你認識  神愈深時,你對自己的認識才會愈接近事實。人到底算甚麼呢?

貳、人算甚麼?一個不爭的事實(代上 29:15-16)
大衛對人的認識:

   1.生命短暫如浮雲:
人在  神面前是客旅、是寄居的。在世的日子如影兒、不能長存。(代上 29:15)書亞人比勒達說,人在  神眼前如蟲、如蛆。(伯 25:6)大衛也表示;『但我是蟲不是人‧被眾人羞辱、被百姓藐視。』(詩 22:6)
   2.人本來就是一無所有:
人所能獻給  神的,其實都是從  神而來、都是屬  神的。
(代上29:16)『因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.』(提前6:7)因為萬物都是從  神而來,人只能把從  神而得的獻給  神(代上29:14)
約伯在苦難中說: 『人算甚麼、你竟看他為大、將他放在心上、每早鑒察他、時刻試驗他。』(伯7:17-18)
當大衛觀看  神指頭所造的天、並  神所陳設的月亮星宿(詩 8:3): 『便說、人算甚麼、你竟顧念他‧世人算甚麼、你竟眷顧他。』(詩 8:4) 『耶和華阿、人算甚麼、你竟認識他‧世人算甚麼、你竟顧念他。』(詩144:3)   
    親愛的弟兄姊妹,你對  神的認識,影響你對自己的認識,也決定你是否能享受樂意奉獻事奉的恩典。今天  神邀請你來經歷大衛所經歷的喜樂。

參、樂意是真謙卑的態度
    然後大衛禱告說:『我算甚麼、我的民算甚麼、竟能如此樂意奉獻‧因為萬物都從你而來‧我們把從你而得的獻給你。』百姓為了建造  神的殿預備建材,『竟能如此樂意奉獻』,令大衛深受激勵。他究查原因,認為是因為百姓願意承認『萬物都從  神而來』的事實。從前述第一至十項大衛對  神的稱讚都表明  神是一切的源頭,人所擁有的是從  神而來。
因此,人的生命及活在世上所擁有有形的物質,到無形的權勢、名聲、能力、地位都是從  神領受的,人奉獻其實是『把從你而得的獻給你』,所以,人『如此樂意奉獻』之『樂意』的程度,就與人在  神面前謙卑及尊  神為大的程度而定。
人本來就是一無所有, 『因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.』(提前 6:7)但我們卻『…心裏說、這貨財是我力量我能力得來的。』(申 8:17)下意識都認為我們有權擁有,因為那都是我們的,是我勞力得來的。
所以  神說『你要記念耶和華你的 神、因為得貨財的力量是他給你的、為要堅定他向你列祖起誓所立的約、像今日一樣。』(申 8:18)

    在永恆的  神面前,大衛清楚人活著的歲月有限,如同客旅及寄居的,如同影兒不能長存。卻願意把握活著的歲月,存著正直樂意的心奉獻,將從  神而來的、屬於  神的材料為建殿預作準備。大衛認識  神是察驗人心的  神,喜悅人存正直的心,於是他向  神求說:『神阿、求你使你的民、常存這樣的心思意念、堅定他們的心歸向你‧』(代上29:18)正直樂意奉獻的心不可因時間而衰退變質,這需要從  神來的保守。 『又求你賜我兒子所羅門誠實的心、遵守你的命令、法度、律例、成就這一切的事、用我所豫備的建造殿宇。』(代上 29:19)
    從這段經文中,看見大衛覺得自己與百姓都算不得甚麼,自己及一切所有的本來就是從  神而來,又看見自己能在世上生存的日子極其短暫,為建造  神的殿卻如此樂意奉獻,這一份心思意念的持續堅定,還需要  神的保守,纔能有始有終,鞠躬盡瘁。甚至他為自己的兒子所羅門向  神求誠實的心,能夠在他的一生中誠實地遵守  神的命令、法度、律例、並用大衛所豫備的建造殿宇,成就一切  神計畫中要藉所羅門完成的任務。
    如此樂意奉獻』是因為認清了自己甚麼都不是,即使能奉獻也沒有甚麼可自誇的,因著  神已經賜下的福,人纔能擁有,纔能奉獻。當人承認自己及所有的都是從  神領受的福,奉獻就是樂意尊  神為萬福的源頭,奉獻就是承認自己已經從  神承受了福。所以  神喜歡人樂意的奉獻,因為那傳遞出人對  神真正謙卑的態度。親愛的弟兄姊妹,你是否也為自己、為自己的兒女、為家人、為教會向  神懇求,保守正直樂意奉獻的心不因時間而衰退變質呢?是否向神懇求賜下一顆一生誠實遵行主道的心,並用樂意奉獻的心建造聖靈的殿呢?

     奉獻需要真正謙卑的心態,但是我們可能從小習慣禱告說:「孩子禱告不配,奉主耶穌的名禱告,阿們。」「孩子不配,奉主耶穌的名禱告,阿們。」記得我從小學到的禱告也是這樣,也沒有人提醒我有甚麼不妥,直到有一天聽到人說:『你這「不配」,不太妥當』,我就在  神面前思想,這「不配」,到底有何不妥?於是我想,除了習慣性地說「不配」之外,如果我覺得奉獻是「不配」,而不是「樂意」,那麼我是不是覺得自己有這麼多,而奉獻的這麼少,「不配給」這麼豐富的  神呢?「不配」是不是「不好意思」「不成敬意」的意思呢?那麼「不配」說在口中,會不會成為對  神的「客套」呢?「不配」會不會因為自己仍然活在已知的罪中,不願意對付而有的罪疚感呢?「不配」會不會是自知沒有過委身於  神的生活的不安呢?尤其當我代表公眾禱告時,「不配」會不會在不知不覺中,傳遞錯誤的訊息呢?我又想: 『我雖是罪人,如今已經蒙恩,因信被  神稱為義,是屬  神的子民,是  神的兒女,那麼,就坦然無懼地到施恩座前,呼叫阿爸父。罪得赦免的人,因耶穌已經「配」到神  面前了。所以「禱告不配」確實不太妥當。』

    那麼,有何積極的詞句可取代「不配」,以表達在  神面前禱告時正確合宜的態度呢?
大衛禱告說:『我算甚麼?我的民算甚麼?』是正確地表達「人自己一無所有」的事實。經上說:『各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是 神所喜愛的。』(林後 9:7)所以,我們應當改成「孩子禱告樂意,奉主耶穌的名禱告,阿們。」「孩子樂意,禱告奉主耶穌的名,阿們。」更能傳達對  神正確的奉獻態度,叫同心禱告的人同得益處。

    其實我們何止在奉獻金錢上需要持續甘心樂意的態度,我們在時間、體力、才幹、精神…等等各方面為  神付出,都需要存樂意的態度。這與我們原本從世俗的眼光所看的何等不同啊!若我們的心態還停留在「捨不得」奉獻那麼多的金錢、時間、體力、才幹、精神…等給  神的掙扎,「撥一點點」金錢、時間、體力、才幹、精神…等給  神的掙扎,等「自己有剩餘的」纔獻給  神的掙扎,那麼我們就不能經歷『竟能如此樂意奉獻』之恩典的喜樂。

    親愛的弟兄姊妹,當你願意放下自我的堅持,體貼聖靈的心意時,聖靈一定能從  神賦予你個人的人生,把你從現在的光景提升,使你進入比現在更樂意的未來,叫  神所賦予你最大的潛能呈現出來!使你從「此刻的我」邁向  神為你所設計「可能的我」,同時也把你從「目前的成就」,提升到你「可能的成就」,叫  神所賦予你最大的潛能呈現出來!叫你活出成功的人生。於是你也能像大衛的禱告一樣,說:「我算甚麼?我家算甚麼?我們教會算甚麼?竟能如此以正直的心樂意奉獻」金錢、時間、體力、才幹、精神…等給  神!你不會再禱告說:「孩子這樣不配…禱告」,你會禱告說:「孩子這樣樂意…禱告」。如此,主耶穌必叫你心中充滿祂的喜樂,叫你的喜可以滿足。你我算甚麼?不再是消極的不配的人生,而是叫你活出積極樂意成功的人生。


經文:歷代志上二十九:10-20         馮國順                 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼