Word-size

字體大小:

目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

生命、生活與十字架    2009-3-29

生命與生活息息相關,生命決定生活的型態,生活是生命的呈現(太七17-18)。
有了  神的兒子就有生命,沒有  神的兒子就沒有生命(約壹五12)。---這就是基督徒與非基督徒的差異。

       壹、人說我是誰?--生活的我
『耶穌和門徒出去、往該撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說、人說我是誰。』(可 8:27)『他們說、有人說、是施洗的約翰.有人說、是以利亞.又有人說、是先知裏的一位。』(可 8:28)
『耶穌的名聲傳揚出來.希律王聽見了、就說、施洗的約翰從死裏復活了、所以這些異能由他裏面發出來。』(可 6:14)『但別人說、是以利亞.又有人說、是先知、正像先知中的一位。』(可 6:15)『希律聽見、卻說、是我所斬的約翰、他復活了。』(可 6:16)
由此可知當時的人是依據耶穌的生活來認定耶穌是施浸約翰、以利亞、或先知中的一位。(可 6:14-16)生活是外顯的,使徒保羅也承認曾經依外貌認過耶穌(林後五16)
今天的基督徒,人會說我們是誰呢?可能有人會說:信洋教的,有人會說:拜洋神的,有人會說:禮拜天會去教堂做禮拜的,有人會說:敬祖不拜祖,背叛祖先的…。其中也包括偏見,成見。
人只能看見片面的我。我們周遭的人對我們的認識,必然是從我們每日的生活所呈現的我來認識我們,我們的言語、行為、思想、動機及態度留給人的是怎樣的印象呢?那就是生活的我。

甲、傳福音的我
施浸約翰已經在傳天國近了,應當悔改的福音(太三2),也為認罪悔改的人施行浸禮(太三5),他對也來受浸法利賽人及撒都該人說:『…、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。』(太 3:7)『你們要結出果子來、與悔改的心相稱.』(太 3:8)『現在斧子已經放在樹根上、凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裏。』(太3:10)約翰的信息震撼人心!
關心人生命及永生的我,將福音傳給我在每天生活現場所接觸的人,成為執行大使命的我。

乙、從心活的我

耶穌三十歲出來傳道,走遍各城各鄉,教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。(太四23)『當下、有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外、來跟著他。』(太 4:25)耶穌教訓人生活上應當呈現虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤人、清心、使人和睦、為義受逼迫、因耶穌受人辱罵逼迫毀謗等特質(太五1-12),生活呈現是光鹽功能的生命本質(太五13-16)。耶穌強調人的義一定要勝於文士和法利賽人的義(太五17-20),他論仇恨、姦淫、起誓、愛仇敵、施捨、禱告、禁食、真財寶等等,都不停留在表面行為的事實,更一針見血地觸及人內心動機及態度層面的罪。
因著我們的生活會與周遭的人有關,不同的生命呈現的生活層面會有差異,造成分群結社。當基督徒生活在普遍世俗化的傳統信仰的生活圈中,不免顯得與環境格格不入。當鄰居初一、十五在門口擺設供物拜拜時,基督徒的門前是空的,我們的信仰就在生活中與人分別出來了;當基督徒每個禮拜天穿著整齊地出門做禮拜,鄰居卻穿著休閒服去遊山玩水時,我們就從世俗中分別出來了。當附近的廟宇拉起紅燈挨家挨戶收點燈錢時,基督徒會表明我們是信耶穌的,如此就將自己分別為聖了。過年期間家家戶戶歡迎財神爺,唯有基督徒無動於衷,這就顯明我們有不隨俗的價值觀。為這一些生活的差異,已經不知不覺被周遭的人認定是異類了。
成為天國子民的我,生活與內心使表裡一致的,靠聖靈保守心志,活出真誠生命的見證。

丙、爭戰中的我

基督徒必須為主受許多的苦(腓一29),其中包括要被許多傳統的宗教排斥、被不信的親人指責、棄絕,甚至要因此喪命。因為在這世界上,除非我們是沒有生命的基督徒,否則,有生命的基督徒的生活就是一場與空中屬靈氣的惡魔的爭戰。
張守德傳道夫妻在「三重市新生街」有一戶已蓋好40年的舊房子,多年空著沒用,隔壁鄰居在一年多前租了出去,不料房客開設了一家小神壇「龍鳳宮」!是養小鬼、劃符咒的,且常常在聚賭。最近,當張守德傳道夫妻計畫搬回這舊址居住,且深信這是神賜給他們將來的新居。請了教會譚牧師和肢體們一起來做過潔淨禱告,並宣告將這房子分別歸  神為聖,且已開始作了簡單的裝潢。這半月以來,張守德傳道夫妻每天去那地方附近繞行禱告,而隔壁神壇的生意最近已明顯銳減。在張守德傳道夫妻用「圍城繞行」的方式禱告第七天後,他們的人臉上開始顯露出強烈的不友善表情,2009/3/15禮拜日晚上11點50分他們破壞大門,砸壞所有的東西(如拍攝的圖片所示)。有目擊證人替張守德傳道夫妻報案,但卻不敢出面作證!而里長那邊的兩台社區監視器也都「正巧故障」,所以舉證困難。警察還善意勸說:『就算抓到歹徒也是「罪證不足」難以起訴!勉強提告可能會吃誣告官司!』。在鄰近的兩條小街(新生街、興華街)上,就約有十多家神壇!求主開恩憐憫這個社區。張守德傳道夫妻說:我們成了一台戲,相信鄰居們都在留心觀察事情的經過和結局,希望眾人能看到上帝的作為。張守德傳道夫妻迫切地需要大家的代禱!
    親愛的弟兄姊妹,生活的你一定會遇見屬靈的爭戰,生活是你生命的呈現,你生活的日子如何,你的力量就如何(申三十三25)。我們一定要求主指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。效法耶穌遵行天父的旨意就是在地如在天的生活。
 
      貳、  神說我是誰?--生命的我
『又問他們說、你們說我是誰.彼得回答說、你是基督。耶穌就禁戒他們、不要告訴人。』(可8:29-30)『西門彼得回答說、你是基督、是永生 神的兒子。』(太 16:16)『耶穌對他說、西門巴約拿、你是有福的.因為這不是屬血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。』(太16:17)基督是  神在創世之前設立的,耶穌就是  神的獨生子。

甲、有新生命的我

     我們看自己是誰呢?我們會說:是  神的兒女嗎?你堅信這樣的看法是出自  神的嗎?我們的生活呈現出我們有  神的兒子的生命嗎?
神的兒女有  神兒子的生命,  神就是光,我們就應當是光明的子女;  神就是愛,從  神而生的人就住在愛他的  神裡面,也愛從  神而生的人。
若我們都肯定是  神賜我們權柄作祂的兒女(約一12),那麼,  神的話也清楚地說:『因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦。』(腓 1:29)面對這樣的話,你接受嗎?還是我們認為作  神的兒女的榮耀我樂意接受,但是作  神的兒女竟然還要受苦?我不能接受。

乙、有新性情的我

    基督徒是屬基督耶穌的人,是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。(加 5:24)因著主耶穌基督的十字架的緣故,對基督徒而言,世界已經釘在十字架上;就世界而論、基督徒已經釘在十字架上。(加 6:14)基督徒既然蒙召捨己,天天背起自己的十字架來跟隨主過每天的生活,那麼,凡是這樣過生活的基督徒,他的生命就是已經與基督同釘十字架,現在活著的、不再是他自己、乃是基督在他裏面活著。因著  神的兒子耶穌基督十字架上捨命犧牲的愛,新生命帶出因「相信」  神的兒子耶穌基督而有的新生活。(加 2:20)這就是基督徒活的見證。生活中呈現聖靈的果子、天國國民的品格、就是有  神的性情的生命,這樣的生命雖然在地上,卻是與基督一同藏在神裡面。

丙、為主而活的我
    耶穌題到若有人要跟隨祂,要怎樣過的日子說:『耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我.』(路 9:23)『因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必救了生命。』(路 9:24)『人若賺得全世界、卻喪了自己、賠上自己、有甚麼益處呢。』(路 9:25)

    參、十字架之路--活出新生命的我
耶穌宣告他自己是好牧人,所以祂的日子過的是隨時預備為羊捨命的生活。耶穌也宣告我的羊認得我的聲音。

甲、效法基督的腳蹤行

『從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。』(可8:31)
『耶穌明明的說這話、彼得就拉著他、勸他。』(可8:32) 『耶穌轉過來、看著門徒、就責備彼得說、撒但、退我後邊去罷.因為你不體貼 神的意思、只體貼人的意思。』(可8:33)
『於是叫眾人和門徒來、對他們說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架來跟從我。』(可8:34)
『因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我和福音喪掉生命的、必救了生命。』(可8:35)
『人就是賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢。』(可8:36)『人還能拿甚麼換生命呢。』(可8:37)
『凡在這淫亂罪惡的世代、把我和我的道當作可恥的、人子在他父的榮耀裏、同聖天使降臨的時候、也要把那人當作可恥的。』(可 8:38)
耶穌題到祂再來顯現的日子說: 『你們要回想羅得的妻子。凡想要保全生命的、必喪掉生命.凡喪掉生命的、必救活生命。』(路17:32-33)

乙、體貼聖靈得生命平安
走在十字架的道路上,人的意思及  神的意思是對立的。我們一定會面對抉擇,體貼人的意思或是體貼  神的意思的掙扎。人的意思是來自撒旦的欺騙,鼓勵人體貼肉體的建議引人滅亡;  神的意思是來自聖靈的愛,激勵人體貼聖靈得生命平安。所以,這十字架的道路將影響我們生活中所呈現的生命!
耶穌是透過十字架上救贖的愛,完成神永恆的計畫。他留下腳蹤叫我們跟著走,這腳蹤指明就是背負十字架的愛,他呼召人走十字架之路。
我們生活中有耶穌的日子就有生命,沒有耶穌的日子就沒有生命(約壹五12)。
有耶穌的話作為凡事的指標與引導的生活是有生命(約六63),凡事單單隨自己的意思為指標與決策的生活是沒有生命。

丙、經歷與  神親密的人生
十字架之路上,在生活中有與  神親近的生命呈現出來,如養成利用時間進入「內室」的生活習慣。小時候父母就教我,起床後,見人就要說早安;你是否每天醒來就對主親切興奮地道聲早安呢?在你的心靈深處可以坦然無懼地進到  神施恩的寶座前,不是向祂求你生活的需用,因為我們日用的這些,祂早就知道,也必賜下。我們要在祂的寶座前再一次將生命交在主的手上,求祂管理我這新的一天中行事為人的每一件事,包括我們的言語、行為、思想、動機及態度,我都願意被祂掌管,照祂的心意順服而行。也求主賜下屬天的智慧,使我願意用祂的眼光看生活中的每一個處境,用合乎真理的方法處理每一件事,叫生命在生活的學習中日趨成長成熟。
十字架之路在心靈的內室中,要有詩歌、有  神的話,藉此將心靈的焦點對準  神,稱頌讚美祂,默想祂的話,讓聖靈親自成為你的導師,你會發現自己何等的有福,  神每天都賜下新鮮的靈糧,供應你生命的需要!不要容許自己每天僅僅吃飽肚子,  神很清楚我們全面的需要,所以祂提醒你:『人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』(太四4)
『你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。』(約 15:4)十字架之路是基督徒在生活中活出新生命的見證之路。
這條路主耶穌已經走過了,祂走在前頭為你我開出一條又新又活的路,神的國只在乎公義、和平並在聖靈中的喜樂。
親愛的弟兄姊妹,十字架之路正是將復活的生命,在生活中一舉一動表現出來,所必走的路。在每天生活中願意與主同死,就能與主一同復活,一舉一動有新生的樣式,將新生命活出來榮耀  神。生命在生活中與主一同受苦,將來也必和主一同得榮耀!


經文:可八:27-38;太十六16-17  馮國順                 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

救贖的愛     2009-3-22

    我們每個人都有自己「所喜悅的」,我們也會很樂意照我們我「喜悅」的去活,因為活在自己「所喜悅的」當中,我們的心意會得到滿足。
    你喜悅甚麼呢?你所喜悅的與愛有關連嗎?你所喜悅的與你所愛的人有關連嗎?你會為了愛你所愛的人,作他所喜悅的事嗎?
你知道  神喜悅甚麼嗎?  神所喜悅的與愛有關連嗎?  神所喜悅的與祂所愛的人有關連嗎?  神為祂所愛的人作了他所喜悅的事了嗎?那是怎樣的事呢?
親愛的弟兄姊妹,你願意為愛你的人作他所喜悅的嗎?先知以賽亞在西元前第八世紀預言宣告說:『耶和華卻定意〔或作喜悅〕將他壓傷、使他受痛苦‧耶和華以他為贖罪祭‧〔或作他獻本身為贖罪祭〕他必看見後裔、並且延長年日。耶和華所喜悅的事、必在他手中亨通。』(賽 53:10)

壹、神所喜悅的事是甚麼?
    神愛世人,所以耶和華  神喜悅以祂的獨生子為贖罪祭,以救贖的愛為人預備救贖之路,這是  神在創世之前所定的救贖計畫。
  甲、使  神錐心之痛的人
    人的墮落是  神最大的傷痛,人面對死亡的無助無奈,不是人預料的,更不是  神所樂見的,因為  神早就預先警告亞當夏娃,當他們吃伊甸園中分別善惡樹上的果子時,就必「死」!然而人對「死」無知,又沒有以「信心」謙卑降服於  神的警告,卻「聽信」魔鬼的謊言,就沒有以「  神認定的善」為善,也沒有以「  神認定的惡」為惡,擅自決定善惡,這將「最後決定權」保留給自己的驕傲的態度,導致人「輕信」對魔鬼謊言,信以為真,就自以為聰明地決定違背  神的禁令。這樣,人輕忽「罪—偏離  神的旨意」的可怕,以致於陷入「死」的咒詛。
 
乙、使人有盼望的  神

人或以為  神喜悅惡人死亡、罪人滅亡,其實,『…主耶和華說、我指著我的永生起誓、我斷不喜悅惡人死亡‧惟喜悅惡人轉離所行的道而活‧以色列家阿、你們轉回、轉回罷、離開惡道‧何必死亡呢。』(結33:11)『主耶和華說、我不喜悅那死人之死、所以你們當回頭而存活。』(結18:32)『所以…你們當回頭離開所犯的一切罪過、這樣、罪孽必不使你們敗亡‧』(結18:30)
    為了救人免於滅亡,  神卻喜悅將自己的獨生子壓傷,這是出於  神定意不改變的愛。這是  神在創世以前就設立的救贖計畫,叫人可以藉著「信主」的行動,經歷天父赦罪的愛。叫因「不信」而墮落的人,可以因「信」恢復與  神的關係,成為新造的人。「相信」神的善意,「經歷」神永遠的慈愛的,恢復人與  神的關係,叫人的生命得以更豐盛,叫  神的心可以得到滿足。
    『壓傷的蘆葦、他不折斷‧將殘的燈火、他不吹滅‧他憑真實將公理傳開。』(賽 42:3)
    父  神最喜悅人聽從祂的話(撒上15:22),然而從歷史上我們卻發現,連被  神用神蹟大能作為領出埃及,走乾地經過紅海,在曠野從隨著他們的靈磐石得水喝,吃天上降下嗎哪而活的以色列人,都沒有因所經歷的恩典而能『…心能明白、眼能看見、耳能聽見。』(申 29:4)其實  神說:『我只吩咐他們這一件、說、你們當聽從我的話、我就作你們的 神、你們也作我的子民‧你們行我所吩咐的一切道、就可以得福。』(耶 7:23)  
天父樂意將祂所喜悅的啟示叫人知道『神愛世人』。  神喜悅祂所造的人、  神喜悅祂所揀選的人、  神喜悅祂的子民、  神喜悅祂的僕人。所以祂要叫人因著信藉著水和聖靈重生,祂要人因著信在基督裡成為新造的人;換句話說,  神『喜悅恢復人起初被造時的榮美』,因此,『耶和華卻定意〔或作喜悅〕將他壓傷、使他受痛苦‧耶和華以他為贖罪祭‧〔或作他獻本身為贖罪祭〕他必看見後裔、並且延長年日。耶和華所喜悅的事、必在他手中亨通。』(賽 53:10)

貳、耶穌成就  神所喜悅的事!
耶穌愛父  神,所以祂存心順服,用自己成為人得救贖的唯一道路,完成父  神所喜悅的事,將救贖的愛向世人表達出來。
甲、與父原為一、與父同等的子
『我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司、就是 神的兒子耶穌、便當持定所承認的道。』(來 4:14)『因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。』(來 4:15)
乙、為了  成就  神所喜悅的事,道成肉身的耶穌
唯有  神的獨生子耶穌,『…本是出於 神、也是從 神而來、並不是由著自己來、乃是他差我來。』(約 8:42)『逾越節以前、耶穌知道自己離世歸父的時候到了.他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底。』(約 13:1)父怎樣愛世人,耶穌也怎樣愛世人,耶穌的一生始終遵著天父的旨意而生活,祂對人說:『我有許多事講論你們、判斷你們、但那差我來的是真的.我在他那裏所聽見的、我就傳給世人。』(約 8:26)『那差我來的、是與我同在.祂沒有撇下我獨自在這裏、因為我常作祂所喜悅的事。』(約 8:29)『我所說的、是在我父那裏看見的.…。』(約 8:38)『我將在 神那裏所聽見的真理、告訴了你們、….』(約 8:40)『出於 神的、必聽 神的話.…』(約 8:47)『….你們所聽見的道不是我的、乃是差我來之父的道。』(約 14:24)『…我從我父所聽見的、已經都告訴你們了。』(約 15:15)所以面對羅馬巡撫彼拉多的問話,『…耶穌回答說、你說我是王.我為此而生、也為此來到世間、特為給真理作見證.凡屬真理的人、就聽我的話。』(約 18:37)
道成肉身的耶穌不以與神同等為強奪的,因此,他活出完全遵  神旨以而活的人生,無論言語、行為、思想、動機及態度都正確地將  神的性情活出來,叫父神的榮耀。雖然有魔鬼不斷的試探,他卻敵擋罪到流血的地步,沒有犯罪!甚至在十字架上捨命,擔當了我們人的罪,親自成就天父所喜悅的事,將天父赦罪的恩典藉著成為贖罪祭的愛,帶給罪人新生的恩惠,叫天父的心喜悅!

參、蒙恩被愛效主討神喜悅
    神所喜悅的事既然已在耶穌基督的手上成就,我們的一生要選擇作  神所喜悅的事,將救贖的愛傳揚在我們的世代,傳揚在我們的國家城市,傳揚在我們的家族,傳揚在我們自己的家庭中,趁著還活的的歲月,叫我們的家人都能領受救贖的愛的福音,叫  神的心喜悅。
當我們沒有認識真神,沒有相信耶穌時,我們總是隨著世俗追逐著短暫的功名財富,以活得有品味的安逸的生活為滿足,並且引以為豪。然而,當我們聖靈光照,承認信實的  神是我們信心的源頭時,我們就從  神領受所賜下來的信心,相信『耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存,祂的信實直到萬代。』相信『…我犯了罪、虧缺了 神的榮耀。如今卻蒙 神的恩典、因基督耶穌的救贖、就白白的稱義。』(羅 3:23-24)

甲、蒙恩被愛的事實

『 神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。』(約一 4:9)『不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。』(約一 4:10)『所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。』(來 4:16)。
我們所蒙的恩是: 神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著我們的信、要顯明 神的義.因為他用忍耐的心、寬容我們先時所犯的罪.(羅 3:25)
我們被愛是:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、神的愛就在此向我們顯明了。(羅5:8)
從此,我們的人生若有誇口的,就當以敬畏  神而有聰明、認識真  神、又知道  神喜悅在世上施行慈愛、公平和公義為誇口(耶 9:24)因為這一切都是出於  神,我們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.(林前 1:30)所以『誇口的當指著主誇口。』(林前 1:31)

乙、效主討  神喜悅的生活

『…基督到世上來的時候、就說、『 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我豫備了身體.』(來 10:5)要過效法主的生活,就當『…將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。』(羅 12:1)
基督說:『… 神阿、我來了為要照你的旨意行.我的事在經卷上已經記載了。』(來 10:7)要過討  神喜悅的生活,就要效法基督,一生遵照  神的旨意行。
耶穌說:『我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我。』(約 10:27)
我們記蒙恩被愛,我們一的生活就要效法耶穌基督過討  神喜悅的生活,選擇作  神所喜悅的事。這些都不是要靠我們自己作得到的事,所幸,靠著那加給我們力量的,我們凡事都能作。
所以『我們愛、因為 神先愛我們。』(約一 4:19)我們就被眾人稱讚真是主的門徒了(約十三35)。我們願意背起自己的十字架跟隨主(路九23),因為主已經為我們背十字架走苦傷路上了各各他山上(約十九17),我們也必亦步亦趨地緊跟著祂的腳蹤(彼前二21)。我們願意饒恕得罪我們傷害我們的人,因為主已經在十字架上饒恕了那些釘他十字架的人(路二十三34),天父也必赦免我們一切的罪(可十一25-26)。我們為敵擋罪付出極重的代價,因為主已經為敵擋這世上的罪到流血的地步(太二十六28),我們也可以至死忠心,必得生命的冠冕為獎賞(啟二10)。我們心靈願意,肉體卻軟弱了(太二十六41),記得主耶穌也因肉體的軟弱,替我們被釘在十字架上,卻 神的大能,仍然活著,我們也可以因  神向我們顯的大能與主同活。(林後 13:4)

丙、作  神喜悅的事—救人靈魂的事奉

神喜悅人願意恢復與  神個人親密的愛的關係,所以,耶穌照  神的喜悅成就了贖罪祭。我們這蒙恩被愛的人就被賦予「大使命」,  神的聖靈也親自降臨使人得著直到地極作主見證的能力。
我們的責任是承接使命,將叫人與  神和好的道裡傳給我們生活現場所接觸的人。我們自己要成為一個新生命的見證,我們所傳的福音就更具吸引力,聖靈的愛就會觸動預備好的人心好土,叫  神的道生根發芽、開花結實。
沒有誰能使我們與基督的愛隔絕!即使是患難、困苦、逼迫、饑餓、赤身露體、危險、刀劍。靠著愛我們的主、在這一切的事上、已經得勝有餘了。(羅 8:35、37)
所以我們的責任就是無論得時不得時,都要在聖靈的帶領下,以基督的愛去愛我們周遭的人,那麼我們就是在愛  神,作  神所喜悅的事,  神也必叫萬事互相效力,叫祂的名得榮耀,叫人得益處。
如此一來,我們要深信,無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅 8:38-39)我們要深信,基督的愛必然會觸動那些聽福音的人,在  神的時刻歸向主。教會的事工在聖靈的主導下是基督事工的延續,要補滿基督患難的缺欠,叫福音遍傳,叫萬民被基督的十字架的救贖所吸引,歸向基督,叫  神的心喜悅。
親愛的弟兄姊妹們,我們既因信成為蒙恩被愛的人,主耶穌的一生已經為我們立下的榜樣,唯有以  神為中心生活的人生,願意成就  神所喜悅的事,討  神喜悅。你承受救贖的愛蒙受如此大的恩典,要在感恩中傳揚救贖的愛,當更多的人蒙恩得救脫離滅亡的咒詛時,  神所喜悅的事正透過你成就,  神的心必然喜悅你,天上也必為你這討  神喜悅的的生命歡慶,你自己的生活也必在永恆的價值中更豐盛起來。

經文:賽五十三:4-12;羅三23-26     馮國順                 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

求、找、叩、得—對準  神而活      2009-3-15

    人生必有所求、有所尋、也必有門要進。但是我們求甚麼呢?我們尋找甚麼呢?我們要進怎樣的門呢?我們求對對象嗎?我們尋對東西嗎?我們叩對門嗎?這些都密切地影響我們是否有真的幸福及安全的人生。
我們認真地祈求,情詞迫切地祈求,若求錯了對象,或錯求了,結果必然落空失望。我們尋找,花時間花精神,用盡種方法尋找,找卻找錯的地方或用錯的方法,結果是白費時間精神體力,一無所獲。有時我們以為尋到的其實是毫無價值的或是僅有短暫價值的,也是得不償失。
當主耶穌教導祂的門徒怎樣禱告之後,接著耶穌以一個情境來幫助門徒,認識禱告的人應有怎樣的動機及態度,也體會天父對禱告的人的回應。所以祂邀請門徒設身處地地揣摩聽禱告的天父的心。

壹、「求」的動機及態度(路 11:5-8):
    耶穌的比喻說:如果朋友叩我們家的門,求我們幫他解決窘境--無餅可招待遠道而來的朋友。朋友,在不恰當的時間緊急的需求,我們尚且會因為情詞迫切的直求、就必起來照他所需用的給他三個餅。那麼我們的天父呢?我們只要向祂祈求就給我們.尋找就尋見.叩門就給我們開門,當然會滿足我們的需要。(路 11:5-8)

甲、利他的動機
    求的動機是為「需要」而非「想要」。祈求的動機是為了幫助遠道來的朋友的需要,不是為自己的慾望的滿足,而是視朋友的需要就是自己的需要一般,所以,雖然他沒有餅,他不要推卸自己的責任,反而半夜都願意盡上招待之誼。

乙、謙卑的存心,承認自己「無」
    他說:「我沒有甚麼給他擺上」。一個祈求的人,是「心中清楚自己無」的人,一位真正的祈求者,願意開口表明自己的處境及需要,於是「口裡承認自己一無所有及需要幫助」。

丙、迫切的態度
    半夜去叩朋友的門,朋友應當已經熟睡,所以他必須鼓起勇氣來「打擾」朋友,持續地叩門,向朋友傳遞自己急切地需要幫助;並且用迫切的言詞,直接了當地表明自己需要協助的處境。情感及言詞都表達出內心的焦慮。這態度觸動了朋友憐憫的心腸,所以他得到了所求的餅,可以招待朋友了。
當人自己沒有,卻為別人的需要而求時,若有如同為自己的需要而求的動機時,自然會流露出情詞迫切的態度,這種情形會引發人惻隱之心,甚至超過朋友的關係的動機,使人願意滿足所求。

貳、  神要賜給祂的兒女好東西—聖靈 :
    作父母的會將好東西給自己的孩子,  神的聖靈是  神要賜給  神的兒女的好東西。
    你知道你一生的需要嗎?我們最陌生的就是靈裡的需要!我們最熟悉的是肉體的需要,因為我們活著必須吃食物,當我們的口不能吃食,甚至要以灌食的方式來滿足身體的需要,以求活命。
耶穌說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裏所出的一切話。』(太 4:4)
    我們可能非常注重身體的保養,我們持之以恆的早起運動爬山,不以為勞煩,因為我們期望身體健壯,本錢雄厚,可以隨心作所要作的事。
神的話卻提醒我們:『親愛的兄弟阿、我願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。』(約三 2)靈魂興盛是不可少的狀態,然而,靈魂的需要卻是我們最不知道當怎樣滿足的範疇,  神的話指示我們,『操練身體、益處還少.惟獨敬虔、凡事都有益處.因有今生和來生的應許.』(提前 4:8)換句話說,唯有敬虔是靈魂的運動體操,能使我們的靈魂強壯興盛起來。

    親愛的弟兄姊妹,如果你我求的是  神的聖靈同在,那麼,就在你我外體一天一天毀壞的同時,你我的內心卻一天新似一天。所以我們不用因生命衰老、生活艱難、環境惡劣而喪膽.(林後 4:16)因為知道、我們這身體如同地上的帳棚,若拆毀了、必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。(林後 5:1)所以我們更當把握今生的歲月,活得有意義有目的,使我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。(林後 4:17)
    親愛的弟兄姊妹,我們一定要調整我們心中所顧念的,不再顧念所見的,好叫我們能求  神所要我們求的。於是,我們就能顧念所不見的,因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。(林後 4:18)
    親愛的弟兄姊妹,我們既聽見真理的道,就是那叫我們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。為了我們永生的好處,培植我們的就是 神、他又賜給我們聖靈作憑據。『這聖靈、是我們得基業的憑據、直等到 神之民被贖、使他的榮耀得著稱讚。』(弗1:13、14,林後 5:5、1:22)

參、神要我們尋找智慧—耶穌基督 :
    『尋找他如尋找銀子、搜求他如搜求隱藏的珍寶、你就明白敬畏耶和華、得以認識 神。』(箴 2:4-5)
人們心中渴望心靈中真正滿足的喜樂、平安及永生;但是人生免不了死亡的陰影、離別的憂愁、疾病纏磨的痛苦、生存的壓力、力不從心的無奈,人們並不真知道甚麼可以填滿心靈虛空?在哪裡可以找到人生的意義及目的呢?怎麼纔可以得到?所以人們到處在尋找。
    『 神造萬物、各按其時成為美好‧又將永生安置在世人心裏‧〔永生原文作永遠〕然而 神從始至終的作為、人不能參透。』(傳 3:11)所以,自古以來人一直在尋找那心靈中真正的滿足,  神也在祂所定的日子的時候,差祂的獨生子來到世間,祂宣告說:『認識你獨一的真 神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。』(約 17:3)
門徒是耶穌的跟隨者,但當耶穌對他們說,自己將要被人釘死在十字架上時,門徒的心中立即被死亡及離別的陰影籠罩,心中的憂愁浮現在他們的臉上,他們以為耶穌一旦死了,「死亡」要摧毀他們心中的盼望,他們陷入憂愁恐懼中,因為他們參不透  神的作為。於是耶穌安慰他們說:『你們現在也是憂愁.但我要再見你們、你們的心就喜樂了.這喜樂、也沒有人能奪去。』(約16:22)那是說「耶穌自己將經過死亡後復活,所以門徒將再見到耶穌,心中將因耶穌的復活而有奪不去的喜樂」耶穌又說『向來你們沒有奉我的名求甚麼、如今你們求就必得著、叫你們的喜樂可以滿足。』(約16:24)。   
    耶穌的名字就是「耶和華拯救」的意思
一個渴慕靈魂得救的人,必因「死而復活的耶穌」的名,而得到  神為人預備的救恩—永生。因此人因信耶穌有永生的確據,心中的喜樂就可以滿足。神已經照祂的計畫及應許,差遣祂的獨生子來到世間,傳講天國的福音。這世界自從敗壞以來,有人創設了多少宗教,有過多少位的教主?人造出多少的偶像神明?在芸芸眾生之中,人又如何能分辨道成肉身的的耶穌就是  神的獨生子呢?倘若你聽到天國的福音,讓你遇見了主耶穌,找到了天國,為了得到天國,你肯付出全部所有的代價嗎?你的抉擇證實你看天國的價值過於你自己已經擁有的一切嗎?
    『天國又好像買賣人、尋找好珠子.』(太 13:45)倘若你是一位商人,你要擅長於買賣,你會精明地計算每一宗買賣是否合算。這位商人『遇見一顆重價的珠子、就去變賣他一切所有的、買了這顆珠子。』(太13:46),他一定覺得值得,所以他纔願意以他所有的換取這顆重價的珠子。是怎樣的一顆珠子,竟然值得「變賣他一切所有的買」呢?
在短暫的今生尋找永恆的歸宿,我們僅有的一生最多不過百歲而已,我們必須把握住每一天的歲月,抓住每一次的機會尋找永生。聖經中耶穌曾經遇見一位少年官,他是一個尋找永生的人,可惜當主耶穌對他說明,尋求永生的人,必須捨得下今生所擁有的,並且願意今生跟隨主。換句話說通往永生的路,是從遇見耶穌的現在開始,立即照著主耶穌的吩咐走上去,那你就是已經上路了,否則你一切的尋找都將歸於枉然。

    聖經明說:『原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。』(林後4:18)
如果我們一生就是將眼光定睛在看得見的,我們就會被住別墅洋房、開三B轎車、結婚鑽石金戒、生個白馬王子與白雪公主、獲得學位地位等,你就是被五子登科所綁住。等到驚覺歲月不饒人,不知能不能覺悟一生的努力原來花在不能帶走的事物上時,還能放得下嗎?不知道對永生的事還有興趣嗎?還有機會嗎?還來得及嗎?還能相信嗎?
『當趁耶和華可尋找的時候尋找他、相近的時候求告他‧』(賽 55:6)先知以賽亞對以色列的呼籲,也同樣是對每一世代的人適用,尋找  神需要把握時機,要警覺機會的一次性,立即下決心把握,例如耶穌來找撒該,撒該立即從桑樹上下來,並且把握機會立即認罪悔改,又接待耶穌,耶穌宣告:今天救恩要臨到這家。耶利哥城生來瞎眼的巴底買抓住機會竭力地呼求耶穌說:『大衛的子孫耶穌,可憐我吧!』,並勇敢明確地回答耶穌說:『我要能看見!』耶穌說:『你去吧!你的信心救了你了!』
親愛的弟兄姊妹,凡是對  神存虔誠的態度的人,就能敏銳地察覺「可尋找的時候」出現了,並立即禱告尋求,就必找到人生智慧之路。(詩 32:6)

肆、  神在窄門內等你叩門 :
    耶穌說:『我就是門.凡從我進來的、必然得救、並且出入得草喫。』(約 10:9)當世人都照自己的意思拜自己以為的神明時,  神要我們明白:『有一條路人以為正‧至終成為死亡之路。』(箴 14:12)因此耶穌提醒我們,不要跟著人的意思走,要照  神的意思走。『你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。』(太7:13-14)
人們總是往人多的地方聚集,然而,只有生命的主能為人預備永生,引到永生的那門是窄的,路是小的,找著的人也少。所以耶穌就是  神為我們預備引入永生之門,『除祂以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。』(徒4:12)
神要我們的一生效法耶穌基督,唯獨遵守天父的旨意,要完全,像天父完全一樣。他要我們說話:『…、是、就說是.不是、就說不是.…。』(太5:37)不要再多說。祂要我們『…行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗2:10)
『在基督裡』,使我們不能繼續像從前未信耶穌時那樣為所欲為
當我們將『在基督裡』視為一種真理的安全保護,我們就有窄的事實卻不會有窄的感受;當我們將『在基督裡』視為一種慾望不自由的限制時,我們就同時有窄的事實及感受。寬門叫人為自己的肉體安排放縱的機會;窄門使人學習只為討  神的喜悅而活。(羅十三14)

親愛的弟兄姊妹,當你得著  神要你祈求的聖靈,你就會活出滿足的喜樂人生;當你尋找到了  神要你尋找的智慧,你就肯付出所有的代價守住這寶貝;當你叩那扇  神要你叩的窄門,你就會願意進入這門,隨著耶穌所留下的腳蹤,走上十字架的小路,享受祂一步一步的指引,走在永生的道路上。你會像當初跟隨耶穌的門徒一樣,死亡不再是你的威脅,離別不再是你的愁煩,疾病不再使你消沈躊躇,你活著有了永恆的意義及目的,你還是人,然而,你學會了『…無論在甚麼景況、都可以知足…。』(腓4:11)『…知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、…都得了祕訣。』(腓4:12)因為,你可以經歷『我靠著那加給我力量的、凡事都能作。』(腓4:13)的豐盛生命!

經文:路加福音十一章5-13節     馮國順                 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公義的生命      2009-3-8

各位弟兄姊妹平安!回到母會,內心又興奮又緊張.我先報告一些我家的近況.這次回來是去9個神學院報告有關宣教的事工;兒子力維去年從東海畢業,正好遇上政府第一批海外役男免服兵役的政策,於是就回到了泰國曼谷家中,準備考托福,感謝主!給了他一個高分好成績,他申請了4間美國大學,2間沒上,現在等另2間.目前他在曼谷一間韓國宣教士子弟國際學校用英文教美術,從幼稚園到小六有450個小孩,對力維是個很大的挑戰,也很辛苦.他有時也幫忙教會一些留學生以及宣教的工作,對我們夫婦也是一個祝福.我和師母在曼谷牧養一個雙語教會,我們本身是宣教士,差會的事工很多,再加上懷恩堂雙語的事工,真是忙碌又富挑戰.
前言
  今天要跟大家分享的主題是「公義的生命」,這對我們是個挑戰,在每天的生活裡,每個蒙上帝恩惠的人,要如何活出公義的生命.透過使徒彼得的書信,我們可以知道公義的生命在這個世代怎樣可以活出,公義與現實生活有何聯結.
    為何使徒彼得在討論到門徒生活,與為義受苦是有福的當中,將作僕人、為人妻、為人夫、為人友,在人看如此簡單的生活道理,提升到基督受苦是義的代替不義的!耶穌基督為我們這些不義的死在十字架上,以致我們被稱為義,以此關係活在每天的生活中.因此作僕人的,因為敬畏上帝的關係而凡事順服主人.我們每個人都有上下屬的關係,我們是否好好的活出公義的生命呢?因此所有的生活至終還是需要回到現實生活的人際互動中。
  在每天稀鬆平常的生活中,聖經告訴我們這是公義的生活、公義的生命.看出別人的錯、指出別人的錯很容易,但在愛中包容、在愛中順服不容易.無論我們的身分是什麼,都極富挑戰的.

壹、生活與人際關係的教導:
       在家庭中生活久了,一切都視為理所當然,以義的代替不義的就更難了.在今天的這段經文中,對我們每一位基督的門徒,不論您是處在為人下屬、為人妻、為人夫、為人友,甚至這段經文沒有提出的人際關係與身份,如:為人父、為人母、為人子女等等,對我們每位而言,最具挑戰性的經文莫非是V15,「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」那是因基督的義所帶出的果子。

一、為人妻
※ 彼前3:1—6「”我們”作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來; 這正是因看見”我們"有貞潔的品行和敬畏的心。"我們"不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裏面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。"我們"若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。」(參--創18:12)
    這段經文如果是由作丈夫的讀給作妻子的聽,把聖經的大帽子蓋在妻子頭上,一定會出問題;但如果作妻子的自己讀:我們要怎樣怎樣,會覺得很貼心的.因此作妻子的是自己要想改變,而不是別人要求我們改變.作妻子的透過自己的好品行,可以使丈夫信耶穌.好品行在家中很容易看出生命的改變,很容易讓丈夫子女感受得到.
    聖經中關於夫妻關係的教導很多,其實自創世以來歷代婚姻一直都是神所看重的,婚姻制度關乎教會、社會的將來,不但與真理信仰有關,這還是維繫社會安定的穩固基石,倘若還想在婚姻生活中享受完全的自我生涯規劃,建議您不要結婚,因為婚姻需要為愛也因著義,也就是責任與承擔而捨己。
  彼前3:3 「 你(我)們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾」要表達的不是女人不能化妝,而是如何化妝。有一次世界浸聯會女傳道會開會,德國浸聯會姊妹們,對於來自美國浸聯會的姊妹擦胭脂、抹口紅、濃妝豔抹「過渡化妝」而心中憂傷;而美國的姊妹們卻為德國的姊妹用餐時喝啤酒像喝水一般多而心裡憂愁!彼此都認為對方貪愛世界,太世俗化了。化妝是有民族性的,每個國家對化妝的概念不一樣,但作妻子的不要在化妝的事上滿足,以為如此可以取悅丈夫,抓住他的心.使徒彼得說要從生命的改變做起.

二、為人夫
※彼前 3:7  "我們"作丈夫的,也要按情理﹝原文作知識﹞和妻子同住;因他比你(我)軟弱,(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿)與你(我)一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你(我)們的禱告沒有阻礙。(參—林前7:1-16)
    雖然只有一節經文,卻是很沉重的,使徒強調「她」比你軟弱,所以丈夫無條件的要擔待.只有在愛中才能擔待,耶穌基督愛我們,為我們擔待了一切.使徒彼得把基督的愛放在生活中,義的代替不義的,愛是動詞,愛進到義中.愛的本質有一個重要的因素是承擔與責任,否則這愛就是虛假的.
  這代的年輕人許多只要愛情,不要承擔,不要責任,所以流行同居,當我覺得「沒有感覺」時,就分手.但聖經的教導不是這樣的.愛如果沒有責任與承擔,愛本身就帶著恐懼與責罰.求主幫助作丈夫的,因著妻子比你軟弱,就要無條件的承擔一切,這是我們作丈夫一輩子要學習的.作丈夫的要學習成長,作媽媽的,作兒女的都需要學習成長.

三、為人友
※彼前 3:8--9  總而言之,你(我)們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你(我)們是為此蒙召,好叫你(我)們承受福氣。
    朋友的關係是所有人際關係中最基礎的一環,作夫妻的,作父母的,親子之間,都必須像朋友一樣.朋友,要敬重,要維繫,不能因為有血緣關係就失去作朋友該有的體恤.所有的人際關係都要以作朋友為基礎,親子要作朋友,夫妻也要作朋友,弟兄姊妹的關係就是朋友的關係.
    您是體恤別人的朋友嗎?特別是現代人喜歡說一些損人的話,來表示大家是哥兒們,或自認為是大哥、大姊說責備、教導人的話,說多了自己習慣那種說話模式語氣,自己受損,朋友聽了也未必喜歡,真是損人不利己。聖經教導要常說祝福的話、自己也得福。別讓一些朋友覺得您老是烏鴉嘴。

四、人際身份的總綱
※彼前 3:10--14  因為經上說:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善;尋求和睦,一心追趕。因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。(參—詩34:12-16)義人與公義,你(我)們若是熱心行善,有誰害你(我)們呢?你(我)們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;(的威嚇:或作所怕的)」
  這是所有身分的總綱.當我們在生命中有好表現時,聖經說祂看顧義人,義,是透過稀鬆平常的每一天表現出來的,別人看我這個人是怎樣的人?


貳:信仰與生活的結合:
  信仰是要與生活結合的,神的兒女要活出好品行,把信仰表現出來.

五、因明白神的旨意而溫柔、敬畏、為主受苦
※彼前 3:15--17只要心裡尊主基督為聖。有人問你(我)們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你(我)們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你(我)們在基督裡有好品行的人,自覺羞愧。神的旨意若是叫你(我)們因行善受苦,總強如因行惡受苦。
   我們在每日的生活中,無論是為僕、為妻、為夫、為人友生命有好見證的結果,別人會來問,而問這個字原義是求、討。因著我們生命的改變,別人會主動來到我們面前求問信耶穌的事情,聖經說我們要常作準備,以溫柔敬畏的心回答他們.我們當然要積極主動向別人傳福音,當有人主動來到我們面前向我們求,向我們要時,我們豈能不說呢?因此我們平時就要準備好3分鐘的得救見證,加上一些必要經文,8分鐘講完救恩,這是要常作準備的.這是最好的傳福音的方式因為信仰不只是用嘴講,否則會講不能行,但是如果認為只要有好品行,卻金口不開,別人都來求、討了,豈能不述說?不忘了信其他宗教的人也會有好品行。
   有位醫師在佛教慈濟醫院任職,(當時院長也是基督徒,他們要求在院內有基督徒醫務團契也准了)他探病房時雖對病人十分關心,態度也十分溫柔,他認為這是基督徒醫師當有的表現,但是這位醫師因為忙查房、醫病,沒時間向病人作見證、向病人表明基督徒的身份,有一回他查病房,一位老病人在旁邊說:上人証嚴法師教出來的醫師真是有愛心啊!尤其這位醫生真是好醫生啊!此時他才驚覺到他基督徒身份的好見證反被誤會是佛教徒了!反而把榮耀歸給假神了,真是虧欠神.從此他看病人或查病房時,都會說上帝愛你,我會為你禱告,求上帝早日讓你康復.經過一番掙扎,這位醫師後來成為一位醫療宣教士。去年緬甸風災,最早進入災區的,就是他,不是慈濟功德會的人.
  作上帝的兒女,不但要活出好品行,也要開口說的.我們要隨時準備好3-5分鐘自己信主的見證,加上幾處重要的經文,在5-8分鐘內向人訴說基督的信仰與生命的經歷,這是要常作準備的.
   神的旨意:綜合聖經中關於神的旨意的教導,其實只有兩個重點,一是關乎神創造的偉大、奇妙。 第二是關乎基督救贖的大恩與審判、再臨。因此在V17 可以解釋為:我們若因認識神偉大的創造,以及接受基督救贖的恩典,帶來生命中的改變,因行善而受苦,總強如因行惡受苦。我們尋求神的旨意是透過上帝的創造,祂的偉大,耶穌基督的救恩,讓我們可以降服在祂之下,順服祂的帶領.

六、經歷主的復活大能、信而受浸
※彼前 3:18--22  因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。(原文只有“在這裡面”:這→連結上文的“靈”所以中文和和本翻譯為),他藉這靈曾去傳道(原文單作宣講、宣告、宣佈這字在新約中不單指福音)給那些在監獄(滅亡者的居所,或是一種生命的狀態)裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人(原文沒有:“人”)。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的浸禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這浸禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。
    這段經文根據上下文的語法,其重點是在論述關於浸禮與基督救贖的關係,因此在解釋V19.20 有兩個說法是較可取的,解釋如下:
(一)基督還沒有道成肉身以前,基督的靈曾藉著挪亞向那個世代的人宣告,而那些不信的,如今已經在陰間的囚牢中。
(二)基督在被釘死後曾經以靈体臨到將被囚禁,早於挪亞時代墮落的天使當中,去宣告基督的得勝與對方的淪亡。
這幾節經文的重點在於V32這水所表明的浸禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們,因此這經文的難題其實是在解釋基督的復活與救贖大能,以承接上述為人僕、為人妻、為人夫、為人友的生命見證。

結語:
   
真是讓人無法相信是嗎?在這段經文中所謂公義的生命,竟是透過基督受死成就的義,我們因著這義在世為人活出基督生命的見證。基督徒不是不食人間煙火的怪物,而是要在日常生活中把耶穌基督的生命活出來,這就是公義的生命。

經文:彼得前書三章           劉智欽                 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

理財的智慧      2009-3-1
   
在次貸持續延燒下,各國消費信心指數下滑,失業率攀高。全球經濟不景氣,各國政府無不戒慎因應。當消費券花光後,國人消費的意願如何呢?因為大環境的壓力,人們有錢也不敢不收斂一下原來浪費的習慣,於是人人將安全線拉高,唯恐自己基本的生活都受波及。今天讓我們從信心之父亞伯拉罕學習理財的智慧,因為理財也是對  神信心的操練及學習。

壹、亞伯拉罕處理生計的原則(創十二1-20)
      甲、耶和華為聽從祂吩咐的人解圍(創十二14-17)

亞伯蘭蒙耶和華指示離開本地、本族、父家,往所指示的地方去。於是亞伯蘭帶著一切所積蓄的財物往迦南地,住在示劍地摩利橡樹那裡。後來亞伯蘭又漸漸遷往南地。(創十二1-9)
結果那地遭遇飢荒,因為飢荒甚大,所以亞伯蘭就順道繼續往南走,下到埃及暫居,以避飢荒。
    在人生地不熟的埃及,「將近埃及就對他妻子撒萊說、我知道你是容貌俊美的婦人.埃及人看見你必說、這是他的妻子、他們就要殺我、卻叫你存活。求你說、你是我的妹子、使我因你得平安、我的命也因你存活。」(創12:11-13)亞伯蘭因著顧慮自己人身的安全,使自己的妻子撒萊陷入危機,結果耶和華出面,以降大災予埃及法老和他的全家,來救撒萊脫離困境。從這裡我們看見當時亞伯蘭的信心尚未成熟堅定,心中沒有安全感,所以他用了自己的小聰明,既保住自己的活命,也得到法老的厚待,以致從法老手中得了許多牛羊、駱駝、公驢、母驢、及僕婢。結果,耶和華使他在飢荒中竟然得到更多的財富,那不是因為亞伯拉罕會理財,而是他的  神賜給他沒有加上憂慮的富足。
『於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子、並他所有的都送走了。』(創 12:20)在埃及法老的眼中,亞伯蘭是陷他和他一家於大災的掃帚星,少惹他為妙,還是盡早送走吧!所以,亞伯蘭並沒有叫埃及法老得福,也沒有給埃及法老好印象。

      乙、親情重過於財物(創13:1-9)
    『亞伯蘭帶著他的妻子與羅得、並一切所有的、都從埃及上南地去。亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。』(創13:1-2)然後又漸漸往北到伯特利和艾的中間支搭帳棚,當初隨亞伯蘭同行的姪子羅得也有牛群羊群帳棚。終於發展到『那地容不下他們、因為他們的財物甚多、使他們不能同居。』(創13:6)羅得的同行終於顯出困擾了。於是『亞伯蘭就對羅得說、你我不可相爭、你的牧人和我的牧人也不可相爭、因為我們是骨肉。』(創13:8)『遍地不都在你眼前麼.請你離開我、你向左、我就向右、你向右、我就向左。』(創13:9)
    從羅得隨亞伯蘭同行,我們領悟到,沒有共同呼召的人無法長久同行的。跟著走卻沒有從  神而來共同的呼召,最終仍要各奔東西。亞伯蘭心中有個價值,就是骨肉之情不可傷,為了維護這份親情,寧可各走各的路,以免親情繼續因爭吵而被傷害。

      丙、呼召重過於親情
另一方面,他一定要切斷這當初沒有  神共同呼召的同行狀態,不容許這光景繼續干擾自己從  神而得的呼召。亞伯蘭寧可自己吃虧,將自己的益處放在次要,只要羅得離開,一方面羅得可以走他自己喜歡選擇的路,又可保護彼此親情的關係,一方面自己又可以繼續走跟隨  神呼召的道路沒有第三者拖累干擾,這可是一舉三得的好辦法。

      丁、  神再次堅定祂賜福的應許(創13:14-17)
    當亞伯蘭如此斷然的措施,是信心成長的跡象,所以,『羅得離別亞伯蘭以後、耶和華對亞伯蘭說、從你所在的地方、你舉目向東西南北觀看.』(14)『凡你所看見的一切地、我都要賜給你和你的後裔、直到永遠.』(15)『我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多、人若能數算地上的塵沙、纔能數算你的後裔。』(16)『你起來、縱橫走遍這地、因為我必把這地賜給你。』(17)因著亞伯蘭憑信心的抉擇,  神親自堅固亞伯蘭的信心。
    亞伯蘭既然順從  神的呼召離開本地、本族、父家,耶和華就作他的父,耶和華  神就為他解圍,免得他受困於埃及,並使他的生計蒙福。當亞伯蘭財富增加後,亞伯蘭看親情重過財物,亞伯蘭看從  神的呼召重過於親情,就蒙耶和華再次堅定對他賜福的應許。

貳、亞伯拉罕處理報酬的原則(創14:11-14)
    羅得離開亞伯蘭之後,漸漸挪移帳棚,遷到所多瑪這個罪大惡極的城市(創十三11-13)。沒想到在四王、五王的戰役中,『四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物、並一切的糧食、都擄掠去了。』(11)『又把亞伯蘭的姪兒羅得、和羅得的財物擄掠去了.當時、羅得正住在所多瑪。』(12)這一天,『有一個逃出來的人、告訴希伯來人亞伯蘭.亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裏.幔利和以實各、並亞乃都是弟兄、曾與亞伯蘭聯盟。』(13)『亞伯蘭聽見他姪兒〔原文作弟兄〕被擄去、就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人、直追到但.』( 14)我們看出亞伯蘭心中對親情何等在乎啊!羅得落難就如同自己落難一般,他一方面向耶和華起誓,只要能救回羅得一家人的性命,他絕不會要所多瑪王的東西;一方面立即動員救援行動。

    甲、尊榮  神重於自己得榮耀(創14:16-20)
    當耶和華  神與亞伯蘭同在,亞伯蘭『將被擄掠的一切財物奪回來、連他姪兒羅得和他的財物、以及婦女人民、也都奪回來。』(創14:16)至高  神的祭司麥基洗德『他為亞伯蘭祝福、說、願天地的主、至高的 神、賜福與亞伯蘭.』(創14:19) 『至高的 神把敵人交在你手裏、是應當稱頌的。亞伯蘭就把所得的、拿出十分之一來、給麥基洗德。』(創14:20)大獲全勝的亞伯蘭沒有洋洋得意,沒有誇耀自己,反而存著感恩的心,獻上十分之一來尊榮  神。

    乙、看生命重過於財物(創14:21-22)
『所多瑪王對亞伯蘭說、你把人口給我、財物你自己拿去罷。』(創14:21)當亞伯蘭面對所多瑪王比拉,他表明自己出發征戰前就已經向天地的主至高的  神耶和華起誓(創14:22),他不是為財物征戰,他是為被擄去的人的生命征戰,雖然其中除了羅得一家人之外,還包括所多瑪其他的人,但無論如何生命被搶救回來,其價值勝過千億的財物。所多瑪城的人口當然要歸還給所多瑪王。

   丙、看仁義王重過於不義的王(創14:21-23)
『所多瑪王對亞伯蘭說、你把人口給我、財物你自己拿去罷。』(創 14:21)『亞伯蘭對所多瑪王說、我已經向天地的主、至高的 神耶和華起誓』(創 14:22)『凡是你的東西、就是一根線、一根鞋帶、我都不拿、免得你說、我使亞伯蘭富足.』(創 14:23)為何如此呢?
因為麥基洗德是平安王、是仁義王,是至高  神的祭司,配得十分之一的奉獻。
然而,所多瑪王比拉所統治的所多瑪城的人在耶和華面前罪大惡極,一個罪惡之城的王,是不義的王,他所有的金錢財物都與罪惡脫不了關係。所以,當亞伯蘭為了救羅得,也救了所多瑪的人及奪回所多瑪被擄的財物,他向耶和華起誓, 『凡是你的東西、就是一根線、一根鞋帶、我都不拿、免得你說、我使亞伯蘭富足.』(創 14:23)
亞伯蘭不願意因不義之財源致富,也不願意因來源不善的金錢財物玷污自己,落人口實,羞辱主名。所以他的起誓是立志絕不因不義的財利而玷污自己,叫  神的名受虧損。

   丁、自己的決定不侵犯他人的權益(創 14:24)
    然而亞伯蘭的僕人及那些與亞伯蘭結盟的人,就是亞乃、以實各、幔利,他們協助亞伯蘭打敗敵人,他們本來就有權利享有戰利品,亞伯蘭不越過界線干涉他人的權利。所以亞伯蘭的原則是不取不義之財為報酬。同時亞伯蘭也尊重他人應得的權利,不擅自侵犯。

參、亞伯拉罕處理財產的原則(創25:1-8)
    自從撒拉過世,以撒以娶了利百加,得了安慰。亞伯拉罕就續絃,娶了基土拉,還生了六個兒子,基土拉的子孫自成一系。(創25:1-4)因為亞伯拉罕在處理財產上有智慧。
    甲、在活著時公開處理自己的財物,避免將來自己死後,子孫之間因遺產糾紛滋生事端。
    亞伯拉罕清楚以撒纔是出於  神應許的後裔,所以,他把『一切所有的都給了以撒。』(創25:5)
    乙、對每個孩子都有合宜的安排(創25:6)
    亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子、趁著自己還在世的時候、打發他們離開他的兒子以撒往東方去。至於所有庶出之子,亞伯拉罕把握自己神智清醒,能作明確又有權柄的決定時,將財物分給他們,並且打發他們離開以撒,往東方去開創自己前途。亞伯拉罕死時是一百七十五歲。以撒年七十五歲。此時以掃及雅各年十五歲。(創25:7-8)

結  論
    這位信心之父亞伯拉罕一生不斷學習信靠  神而生活,他的軟弱卻有耶和華神成為他遮蓋,憑著對  神的信心。

    甲、你我也可以建立合乎  神心意的生計原則:

1.我們應當培養看親情重過於財物
2.看  神的呼召重過於親情的牽扯
3.當我們在信心中學習時,  神必再次向你堅定祂的應許,祂是信實的主。

    乙、我們也當在信心中學習處理報酬的原則:

1.首先我們當甘心樂意地將當納的十分之一全然送入倉庫,叫  神的家有糧
2.以甘心樂意的心獻上感恩的祭,以此尊榮賜下萬物給我們享用的  神。
3.並且要看生命重過於財物,因為人若賺得全世界卻賠上自己的生命,有何益處呢?人還能用甚麼來換生命呢?
4.並且不要容不義之財玷污我們的生命,要確信使我們富足的是  神。
5.我們也不可忽略別人應得的權利,不要因為我們疏忽職責而損及他人的權利,甚至我們要敏銳地察覺疏忽,主動地為當得權利的人爭取。

    丙、你我也當建立合乎  神心意的處理財產的原則:

1.我們是否把握還活的健壯時,能召聚所有孩子,當面公開告訴他們自己所有的財產內容。
2.也表明自己處理所有財產的原則,避免將來自己安息之後,滋生糾紛事端,造成子孫不得安寧。
3.慎重禱告,如果  神感動我們將財產奉獻給  神,就要求  神給你平安及處理的智慧,照  神的引導奉獻歸  神使用。最好事先寫下來經法院公正,並且明確地告訴配偶子女。
4.錢財可能會帶來對親情的傷害,若處理不慎,可能對子孫不僅無益,反而遺禍子孫。
5.所以,對每個孩子都有合宜的安排,這需要  神賜下智慧。

親愛的弟兄姊妹,理財的智慧在於作一個合  神的心意忠心的管家,理財的智慧在於將  神設計的價值在財物的管理運用上呈現出來,理財的智慧在於用  神的眼光來衡量發生在我們周遭的經濟活動,並以新生命建立一個合  神心意的生活型態來榮耀  神。
願  神賜給你的福,使你一生富足,卻不加上憂慮。


經文:創世記十四章13-24;箴十22     馮國順           

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼