Word-size

字體大小:

目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新的六十年         

    這個星期四,也就是2月18日是我們教會成立的六十週年,今天2月21日下午教會也舉辦六十週年的感恩禮拜,盼望弟兄姐妹下午,我們一同存著感恩的心來參加,也讓我們一同用感恩的心見證神在教會六十週年的作為。因為祂的救恩是要賜給萬民,即使是一個小小的高雄,上帝也不放棄定意要拯救。

壹、在海中開道在水中開路 

甲、上帝救恩在前行
    而今天所讀的這一段經文,學者稱之為新出埃及,以賽亞書43章14節這裡說:「耶和華你們的救贖主、以色列的聖者如此說、因你們的緣故、我已經打發人到巴比倫去、並且我要使迦勒底人如逃民、都坐自己喜樂的船下來。」這是先知以賽亞對未來的事所發出的預言,對巴比倫做出了判斷。因為神說他已經打發人到巴比倫去,神的拯救已經開始。
    既然這些迦勒底人都已經如同逃民,為什麼還會作自己喜樂的船下來呢?新譯本的翻譯可以讓我們更清楚聖經所說,這裡說:「因為你們的緣故,我已經派人到巴比倫去,我要使所有的迦勒底人都像難民一樣下來,都坐在他們素來自誇的船下來。」(新譯本 賽43:14)聖經描述巴比倫是非常繁華的地方,然而當巴比倫滅亡之時,他們平常奢華宴樂的船,如今卻成為了他們逃難的時候所乘坐的工具。
    神說:「我是耶和華─你們的聖者,是創造以色列的,是你們的君王。」(賽 43:15)神告訴以色列人他就是那一位創造者,也是他們的君王。祂對以色列人的幫助必然臨到,因為神告訴他們,我耶和華是以色列的聖者,是拯救你們的神,即使以色列人充滿違背的罪,卻沒有被祂的神萬軍之耶和華丟棄。

乙、水中開路歷神恩
    因為在以賽亞書43章16~17節這裡說:「耶和華在滄海中開道,在水中開路,使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火。」先知向這些被擄的百姓宣告說,他們的神耶和華要在滄海中開道路,要在水中為他們開路,這種偉大奇事只有從前在他們的祖先出埃及的時候才出現過,如今這些被擄在外的百姓,也藉著先知得到這個信息。
    其實這些的目的,就是要提醒這些被擄的以色列人,上帝在他們過去所做的一切作為,要激勵他們要繼續的倚靠那創造他們的主,神在這時候要他們重新拾回他們對神的信心,重新回應上帝所給他們的呼召,因為神要為他們開道路,要讓他們去經歷上帝的恩典。

丙、敵軍勇士齊滅沒
    所以我們知道,當他們的祖先過紅海的時候,上帝藉著摩西的杖,分開了紅海使他們在海中央行走,而這些埃及的軍兵,這些車輛、這些馬匹、這些勇士全部都跟著埃及法老出來,準備要把摩西所帶領出來的這些以色列人給抓回去。
但是這些以色列人過了紅海,這些埃及的軍隊,他們卻不再起來。這些過去,神在歷史當中作見證,所以在十七節這裡說:「他們滅沒,好像熄滅的燈火。」(賽43:17)其實就是要告訴這些被擄到巴比倫的這些以色列百姓,要他們在充斥著各樣假神崇拜的環境當中,重新拾回他們真正對神的信仰,確信以色列獨一的真神是他們的救主。
    所以感謝神,我們的教會在過去,相信在開拓的初期,當時的教會面對著這些其他的宗教信仰,他們所遇到那些開拓的難題。這些初期的開拓先鋒,在開拓初期這些宣教士,他們也是這樣經歷、得到上帝的安慰,因為上帝在他們的前頭開道路,在看似絕望的水中開出一條出路,好讓他們可以行過這一段艱苦路程。

貳、忘卻過去開創新局

甲、忘記背後努力面前
    上帝要以色列人明白祂的作為,祂也要為以色列人開出一條道路,讓迦勒底人因為他們的驕傲而蒙羞、潰逃。既然上帝要以色列人明白祂的作為,為什麼上帝在這時候卻不要他們去紀念,也不要去思想過去的事呢?「耶和華如此說:你們不記念從前的事,也不要思想古時的事。」(賽 43:18)
    上帝在這時候神要他們不要去記念從前的事,是提醒以色列人,不要只是單單的緬懷過去的日子當中,因為當我們常常回想過去我們就很不自覺的會從過去當中來去比較,回想過去,我們真的要求神來幫助我們。
    因為上帝的工作是不斷的再進行,上帝偉大的計畫是恆久不停止,如果我們還是活在過去的日子當中,我們就很難去明白上帝的工作來跟上祂的腳步。祂在這時候提醒我們祂現在有新的作為,就是要帶領以色列人從被擄之地歸回,因為「他在曠野開道路,他在沙漠開江河」,這不僅僅是新出埃及的寫照,這也是上帝新作為的寫照。
所以這一段經文的描述,被學者們描述為第二次出埃及,因為神要以色列人從被擄之地歸回得到釋放,在他們的苦難當中得到自由,所以神新的作為,就是現在所做的事,我們若不敏銳於上帝的工作,我們就沒有辦法與上帝同工,當我們知道我們不再去思想過去的事,我們就能明白神現在所做的工作。

乙、神開道路發現新事
上帝在以賽亞書43章19節說:「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」神所要做的新事,當我們敏銳去察覺,我們就會發現、我們就會知道,因為上帝要在曠野開道路。這看似絕望的時候,有一條出路是神為我們預備的,讓我們在這當中去經歷祂的供應。
上帝的作為和工作是不斷的在進行,而我們今天也不斷的在我們當中,經歷上帝所做的新事,因為時間在走、時代在變,但是祂拯救人的計畫,卻是一代又一代的在進行。上帝所差派的僕人也是一代又一代不斷的在進行著祂的工作,所以上帝所要做的新事,我們真的必須要及時的跟上,一起來行。
所以感謝上帝,祂所做的工作都是那奇妙的工作,就好像以賽亞書48章21節這裡所說的:「耶和華引導他們經過沙漠、他們並不乾渴、他為他們使水從磐石而流、分裂磐石水就湧出。」上帝所要開出的道路,是我們所不能夠想像的,上帝要在沙漠中開的江河,也是我們無從明白的。但是我們若能時時刻刻用敏銳的心來去察覺神的作為,我們就能夠明白上帝對我們的愛是何等長闊高深。

參、曠野沙漠經歷神恩

甲、曠野神蹟賜百姓
以賽亞書43章20節這裡說:「野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。」我們要知道上帝行這些事,對這些選民來說這些都是新事,這些都是新的經歷,因為上帝並不離棄他們,上帝定意要拯救他們,所以神讓他們在這時候去經歷祂的作為。
在這時候我們可以思想,既然曠野產生了這些變化,那想必這炎熱的沙漠以及那些曠野,也必定因為有水的滋潤而改變。就因為這些改變使得這些野獸,藉著這個改變而歡欣。我們人也是一樣,我們若是處在於這樣的屬靈荒地裡面,當我們內心得到了神所供應的水滋潤了我們,我們也一樣可以改變,在我們乾渴的心靈得到新的變化。
我們若願意宣揚神的福音,那也必定會帶來成果。所以我們要有一個確信,就是上帝既然引導了以色列人,經過了這些沙漠,經過了這些曠野,那他也必定使祂的選民不至於乾渴。因為上帝不會離棄他們,上帝要在他們當中顯出上帝的作為,神要讓他們去經歷,只有萬軍之耶和華才是他們真正的神。
感謝神,在以色列被擄的環境裡面我們可以看見,上帝當初讓祂的選民被擄,如今祂也應允他們將來要歸回,而神也應允他們,上帝要使曠野有水、使沙漠有河,讓祂的選民可已經歷他、尊重他。

乙、百姓尊神顯為大
所以我們知道,我們每一個人都是上帝親手所造的,他造我們就是為了要我們顯出祂的榮耀。所以在我們的生命歷程中,我們是不是要叫神在我們當中顯為大呢?就好像以賽亞書43章21節這裡所說:「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」當我們明白我們不過是上帝所造的,那我們就應當明白。我們現在應該要如何在我們的身上榮耀祂。
我們每一個相信耶穌基督的人,都是神用祂的獨生子以及祂的寶血,用這重價去買贖回來的,就是為了要在我們生命當中來榮耀他、經歷他,去明白上帝對我們的保護。感謝神我們知道,祂是如何在過去為這些以色列人在曠野開道路,讓這些以色列人明白,祂在沙漠開的江河,這時候神要讓他們,重新認識那獨一的真神,顯明在他們身上的作為是何等的大。
他們每一個人都是神所呼召的,他們都應該要在這些經歷中,來尊榮神顯出祂的偉大,因為神的作為過去是如此,如今也是如此,神所做的事都是新事。他都是樣樣都顯在我們身上,即使到如今我們到現在還在經歷他,而且祂也會照樣行這些奇事在我們的身上,好讓祂的選民,好讓這些藉著耶穌基督要得到盼望的人,能夠述說祂的美德。

丙、數算六十年恩典
    如今回想,六十年前神差派祂的僕人以及使女,這些西國宣教士來到台灣,不知不覺這教會也都已經進入到了六十年,教會在這六十年的時間裡面,起初他福音的種子種在這裡,後來不斷的成長、茁壯,到了如今邁入六十週年的時候,我們是不是也應當想一想,我們在教會裡面所應當扮演的角色。
    我們每一個人在這時候,所擔負的使命是什麼,神不是要我們在教會只是享受這些資源,這時候我們是不是應當重新找回我們教會在上帝旨意當中的定位,好行出我們高雄浸信會所當行的路,因為神設立每一件教會在每一個地方都不是偶然,神都有祂特別的計畫,但是在這計畫當中,我們是不是有分於這事工當中呢?
    我們若只是口裡說盼望教會復興,而我們都不行動,這些都是枉然、是虛空。所以我們要存著信心來仰望、來等候,仰望上帝的醫治、等候上帝的帶領,我們就能夠看到上帝為我們高雄浸信會所做的新事,只要我們願意積極的參與,只要我們願意回應上帝的呼召,能夠在上帝的話語當中,得到力量,願意承擔我們在高雄浸信會所應當擔負的使命,我們就能夠可以使教會向前走。

結        論
    我們現在進入到了六十年,在這新的一年裡面我們希望教會可以經歷到神所做的新事,也盼望教會可以找出神把我們放在這裡的旨意和定位,好走出屬於我們的道路,好行出神在我們生命當中的偉大計劃。
    六十年是一個漫長的歲月,但是感謝神在教會當中仍然有人是從教會初期就在教會的,相信他們都是教會的活見證,一直到如今第二代、第三代仍然在教會聚會的信徒也是有。我們都是高雄浸信會這個根所生的,你我在座的這些長久就在教會聚會的各位,更應該要關心教會的事務,更應該要瞭解教會的事務,所以教會要復興人人都有責任,人人都需要獻上我們的心力與神同工,我們才能夠有新的六十年,求神幫助我們。



經文:以賽亞書四十三章15~21節      黃遵宇

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當走的路甚遠          

今天的主題「當走的路甚遠」,我們用列王記下十九章1~8節經文,來思想先知以利亞這一位偉大的人物,他是如何經歷他事奉的低谷。

壹、軟弱總在過去之後
以利亞是北國以色列非常重要的先知,他具有舉足輕重的地位,但是對於這一位重量級人物,聖經卻沒有比較多的記載先知以利亞的家世。然而以利亞的事奉時期,可以說是以色列在經濟、政治上達到一個高峰。暗利作以色列王的時候,他特別提倡貿易政策,和西頓建立非常友好的關係,而暗利就找了西頓王謁巴力的女兒耶洗別做為媳婦。但也因為如此,耶洗別就把巴力崇拜引進了北國以色列,也讓以色列漸漸步入危機當中。

甲、以利亞擊敗巴力先知
今天整個故事的起頭,列王記上十七章一節說:「基列寄居的提斯比人以利亞、對亞哈說、我指著所事奉永生耶和華以色列的 神起誓、這幾年我若不禱告、必不降露不下雨。」(王上 17:1)這是上帝的偉大計劃,因為真的不下雨,到處都是飢荒,三年後上帝讓亞哈王得見以利亞,並在迦密山展開了巴力和亞舍拉先知與以利亞的對決。
這可以說是一個很特別的場面,在這迦密山上,巴力先知和萬軍之耶和華的先知對決,一直到了傍晚,以利亞一禱告聖經上說:「於是耶和華降下火來、燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土、又燒乾溝裏的水。眾民看見了、就俯伏在地、說、耶和華是 神、耶和華是 神。」(王上 18:38~39)
這時百姓才知道,他們以前所拜的那些神都是假神,於是以利亞吩咐百姓將所有巴力先知抓起來,在基順河邊殺了他們,第三年的這一天才又降下了甘霖。這些事情「亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。」(王上 19:1)

乙、人最軟弱的時候就是在事成之後
當耶洗別聽到了他的丈夫亞哈王述說,以利亞是怎麼殺了他的先知,這耶洗別是非常的生氣、憤怒,「耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」」(王上 19:2)這時候以利亞正達到巔峰,被神的能力大大充滿的時候,但當耶洗別的僕人告訴了以利亞這句話,他竟然連夜逃跑了,這到底是怎麼一回事?
一個偉大的巨人在耶洗別的面前,竟然也會畏縮不敵。但其中我們會發現到,以利亞最大的挑戰,是國王寶座後面的那一位操縱者。往往這種操縱者,是比君王還要更難應付,面對面的攻擊所造成的傷害其實是看得見的,也是我們比較能夠預防的。從幕後而來的攻擊,才是讓以利亞感到害怕的,因為這一種無形的壓力、會從內心產生出一種恐懼感。

丙、事後的攻擊最讓人消沉
    其實我們人總是有軟弱的時候,從以利亞的遭遇來看,他這時候的屬靈生命可以說正達到顛峰,但是卻也因此急遽而降甚至陷入低潮。其實我們信徒有時也會這種現象,就好像當我們熱心服事的時候,但卻也是最容易受到傷害,或是灰心、跌倒。
    但這是一個十分危險的事,當我們軟弱,我們更應該要倚靠上帝,因為我們知道,「今天的失敗並不代表將來永遠失敗,而今天的成功也不代表我們明天一樣能夠成功。」以利亞在迦密山之所以能夠戰勝巴力的先知,是因為他有神的同在,但是如果當我們看環境、看人,這信心也就隨之失去了。

貳、內心軟弱灰心喪志
    我們基督徒的生活如果不夠儆醒,我們就會陷入軟弱當中,列王記上十九章三到四節說:「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏。自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」

甲、逃避追殺心驚慌
    其實當我們面對懼怕,我們常常會用自己的想法來處理,最讓我們第一個想到的也就是「逃」,經上說:「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏。」(王上19:3)當然,逃避不能解決什麼事,但是我們也知道逃避可以暫時得到舒緩。因為說實在的,當人在經歷這種試煉和艱難的時候,要長久的持有對神堅定的信心並不容易,所以主耶穌也吩咐門徒說,當他們在這城裡受到逼迫,就逃到另外一座城去。(太10:23)
    所以「逃」並沒有錯,但是我們內心的軟弱,卻又應當如何消除呢?詩篇四十二篇五節這裡說:「我的心哪、你為何憂悶、為何在我裏面煩躁‧應當仰望 神‧因他笑臉幫助我、我還要稱讚他。」相信憂悶、煩躁一定有我們的原因。就好像以利亞他信心軟弱,是因為他覺得他在這時候,看不見任何一個與他相同的同伴。

乙、精疲力竭心求死
    由於以利亞內心憔悴,把僕人留在別是巴,自己在曠野走了一天的路程之後,坐在一顆羅騰樹底下精疲力竭,在那裡求死說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上19:4)以利亞經過了一連串體力的消耗,身心靈都已經非常疲憊,又因為耶洗別的追殺,他顧不了一切開始逃命。
身體疲憊、內心軟弱的時候我們要特別小心,魔鬼常常在這個時候來攻擊我們。撒但是個詭計多端的敵人,如果牠不能把你的腳從油門上挪開,那麼,牠就乾脆幫你踩的更猛,好叫你加速滅亡。
    這些都是撒但在我們內心攻擊我們,神說「疲乏的、他賜能力‧軟弱的、他加力量‧」(賽 40:29)這是上帝對我們的應許,他盼望我們每一個人都向他支取那重新得力的力量。詩篇三十七章五節說「當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。」只要我們把我們內心的灰心絕望都交託耶和華,我們的神會為我們成全。
    油盡燈枯、身心靈疲憊卻得不到安息,會帶來不好的結果。但是上帝不要我們如此,因為聖經告訴我們:「耶和華必在你前面行、他必與你同在、必不撇下你、也不丟棄你、不要懼怕、也不要驚惶。」(申 31:8)面對前面艱辛的路程,我們必須要放下心來,靠著信心踏出我們的步伐,神不會要我們去擔負我們所單不起的擔子,只要我們憑著信心走下去,我們會經歷到上帝與我們同在的恩典。

參、長遠事奉神加力
甲、上帝憐憫施恩幫助
    第五節說:「他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」(王上 19:5)這時候的以利亞萬念俱灰,心裡求死不能,而且又走了一天的路程之後終於停下腳步。一個人孤軍奮戰其實是最辛苦的,而在這時候上帝在以利亞的心目中,是獨尊的上帝,而不是他最深的同伴,所以他才會在這種灰心失望當中,產生絕望而一心求死。
    我們要知道,我們的上帝,不光是上帝,他也是我們最深的朋友,是我們最深、最大,也是最後的倚靠,當我們一切都失去的時候,唯一可以信靠的就只有這一位神。上帝知道以利亞這時候最需要的是食物、是休息、還有水。因此當以利亞精疲力竭,上帝也讓他好好的睡了一個覺,所以「他就躺在羅騰樹下,睡著了。」
上帝這時候差遣了天使來供應他食物和水,所以這一位天使對他說:「起來吃吧!」這是因為上帝對他的僕人是極其的憐憫,極其的愛惜,所以上帝用這種超自然的方法,來讓以利亞去經歷他。但是我們也知道,以利亞也不光是這一次經歷這種超自然的供應,所以他對這種超自然的供應也不陌生。
以利亞「他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。」(王上 19:6)以利亞是上帝極其寶貝的,也是上帝要幫助的,上帝不會讓他所喜愛的每一個人遭受這樣的困苦,上帝都願意來幫助他,只要我們願意,我們也可以經歷上帝的幫助。

乙、為長遠的事奉預備
上帝會按著我們的需要來幫助我們,就好像第七節所說的:「耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」」上帝是何等的疼惜以利亞,他疼惜他的僕人竟然因為內心懼怕,而陷入到這種靈性的低潮當中,上帝對他說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」
我們真的要知道,我們的日子如何我們的力量也必如何(申 33:25),當我們覺得我們在低潮、在死蔭的幽谷的時候,我們還有什麼力量可以向我們軟弱抗衡呢?我們可以說其實我們沒有多餘的力量了。這時候我們也真的必需要知道,我們需要上帝來幫助我們,需要上帝他大能大力來供應我們。
所以我們看見上帝疼惜以利亞到這地步,上帝也一樣疼惜我們,他也同樣在我們低潮、在我們最軟弱的時候告訴我們,「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」所以我們每一個相信耶穌基督的人,同樣都可以得到上帝的憐恤,得到上帝的疼惜,只是我們是不是也像以利亞一樣,只是把上帝當作是我們的神,卻不是我們最深的同伴和倚靠呢?

丙、行長遠的事奉之路
因為這樣,這以利亞「他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了 神的山,就是何烈山。」(王上 19:8)神在這時候沒有一句責備以利亞的話,上帝的憐恤以及疼惜,就在這時候我們明白。以利亞在這樣的光景當中,也就是在他最軟弱的時候,上帝一直關懷著他、注意著他,上帝也保護他,讓他在這羅騰樹下能夠安然入睡。
並在他熟睡的時候,一再地給他能力,一在地供應他體力上的需要,所以在當這一覺醒來之後。藉著神的能力,神大大的充滿他,神所預備的食物讓他有足夠的體力,走這整整四十晝夜一直到神的山,就是何烈山。這一條路他的祖先走過,就是當以色列人還在曠野的時候,但是上帝知道這一條路是以利亞向來沒有走過的路,所以他供應他這時候的需要。
所以面對以利亞的低潮、軟弱,我們真的要知道,哥林多前書十章十三節說:「你們所遇見的試探、無非是人所能受的. 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的.在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住。」(林前 10:13)這一條艱辛的道路,這一段低潮的過程,上帝讓以利亞去經歷,這或許看起來是又大又難,但是上帝也告訴我們,他總會為我們開出一條路,叫我們能夠忍受得住。

結    論
所以我們知道,當走的路還遠,我們在服事的路上千萬不要提早燃燒我們自己的生命,如果有人發現自己最近怎麼變得疲憊不堪、煩躁、脆弱、沮喪,我們要趕快檢視我們自己,是不是已經很久沒有躺臥在青草地上?很久沒有進到可安歇的水邊?
所以面對這樣的低潮期,大衛在他的人生經歷告訴我們,也就是在詩篇二十三篇,詩篇二十三篇是我們最熟悉的經文,但是這也是大衛他陷入低潮經歷之後,他寫下了最偉大也最令人安慰的詩句。這些詩句流傳到現在,仍然安慰著每一個陷入低潮的我們。但願我們每一個弟兄姊妹,都能夠從以利亞的軟弱和失敗當中來吸取教訓,也藉著這一段經文知道神是愛我們的神。

經文:列王紀下十九章1~8節      黃遵宇

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼