Word-size

字體大小:

目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

行  神所喜悅的事    2010-12-26




今天已經是一年的最後一個禮拜日,時間從不停止流逝,世上在日光之下的每一個人,都應當警覺自己的處境,『你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人.要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。』(弗5:15-16)『不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。』(弗5:17)『所以你們要脫去一切的污穢、和盈餘的邪惡、存溫柔的心領受那所栽種的道、就是能救你們靈魂的道。』(雅1:21)『只是你們要行道、不要單單聽道、自己欺哄自己.』(雅1:22)『惟有詳細察看那全備使人自由之律法的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘、乃是實在行出來、就在他所行的事上必然得福。』(雅1:25)
檢視一下自己今年的的日子,是不是一個行道的人呢?請聖靈光照你,所行的是  神喜悅嗎?因為  神提醒我們,『人所行的、在自己眼中都看為正‧惟有耶和華衡量人心。』(箴21:2)如果我們執意行在自以為正的的路上,至終會是走上死亡之路。因為『人心籌算自己的道路‧惟耶和華指引他的腳步。』(箴16:9)  神卻喜悅人調轉人自己以為正的腳步,回轉將心對準  神,順服  神的指引,踏出每一個腳步。當我們將心歸向  神,我們的眼目、也要喜悅神的道路。(箴23:26)  神的靈本為善,祂必指教我們遵行祂的旨意,引我們走在平坦之地。(詩143:10)親愛的弟兄姊妹,  神藉著聖靈要栽種在我們心中的道,是能救我們靈魂的道。我們得聽這道是何等有福啊!  神非常關心我們靈魂的得救,我們若與天父同心關心自己的靈魂,就必存溫柔的心領受那所栽種的道,並且每天將所領受的道在生活中行出來。



壹、因信常常頌讚讚美  神    
『我們應當靠著耶穌、常常以頌讚為祭、獻給 神、這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』(來13:15)
神喜悅人『常常以頌讚為祭、獻給 神』討  神喜悅。親愛的弟兄姊妹,我們是承認主名的人,既獲得  神所賜作  神兒兒女的權柄,是信被稱為義的人,就應當行義,因為『…行義的纔是義人.正如主是義的一樣。』(約一3:7)『義人所結的果子、就是生命樹‧有智慧的必能得人。』(箴11:30)親愛的弟兄姊妹,基督是你的智慧嗎?若是,主耶穌就叫你能得人如得魚,每當你要說話時,主耶穌柔和謙卑的心會在你心中引導你說話,你就會有受教的舌頭,說出  神要你說的話。『溫良的舌、是生命樹‧…。』(箴15:4)你所結出嘴唇的果子,就是新生命的果子,也是能救人靈魂的好話。
『但你是聖潔的、是用以色列的讚美為寶座的。〔寶座或作居所〕』(詩22:3)唱詩歌是頌讚讚美的一種方式,然而,頌讚讚美形式不只是用唱的,也可以用說的,但不論用何形式,一定是在信心中經歷過  神的美善、聖潔、榮耀、能力、作為等等,然後以嘴唇表達出來。所以,親愛的弟兄姊妹們,生活的範疇不要只停留在「自信」的層面,  神的兒女一定要過「信心的生活」,也就是「生活範疇」要擴大的「信神」的層面,叫你可以「因信  神而經歷  神」。於是,你開口就有「見證」,能向人述說:你如何在  神的翅膀蔭下蒙祂保守,  神如何使你生命受益;你如何祈禱尋求  神的旨意,  神如何引導你人生的腳步,使你走在平坦的義路上;你犯罪之後,如何以憂傷痛悔的心向  神認罪悔改,  神如何赦免祢的罪,為你卸下罪的重擔,可以靠主活出新人。諸如這一切將你真實經歷  神的事向人述說,就是在頌讚  神,見證  神的榮美,在人前將榮耀歸給  神,結出討  神喜悅的嘴唇的果子。



貳、因愛隨時行善捐輸與人分享
『只是不可忘記行善、和捐輸的事.因為這樣的祭、是 神所喜悅的。』(來13:16)
何為『善』呢?『世人哪、耶和華已指示你何為善‧他向你所要的是甚麼呢‧只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。』(彌6:8)何為『捐輸的事』呢?這裡所說『捐輸的事』就是與人同有之分,也就是願意將  神所賜給我們的與人分享,使別人可以與我們同領  神的恩典,使別人可以與我同享  神賜給我的恩典,這就是在基督裡愛的團契。
主耶穌曾說『當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候、要坐在他榮耀的寶座上.萬民都要聚集在他面前.他要把他們分別出來、好像牧羊的分別綿羊山羊一般.把綿羊安置在右邊、山羊在左邊。』(太25: 31-33)那被安置在右邊的綿羊就是義人,『義人就回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了給你喫、渴了給你喝.甚麼時候見你作客旅留你住、或是赤身露體給你穿.又甚麼時候見你病了、或是在監裏、來看你呢。王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。』(太25: 37-40)
今天全球的經濟仍然在不安定之中變遷,最近在大陸廣州中山紀念堂歷史陳列館展出中國史上也是世界最大面額的紙鈔,1949年大陸新疆省銀行發行過面額60億的紙鈔,折合金元券一萬元,當時由於通貨膨脹,在上海市場只能買到77粒米。【2006年10月日本趨勢學家、經濟學家、管理顧問師、政策顧問師大前研一在《中下階層的衝擊》一書中提出「M型社會」的概念,此書中是描述日本社會由原來以中產階級為社會主流,轉變為富裕與貧窮兩個極端(中產階級逐漸消失)。這個概念在21世紀初亦被形容台灣與香港等地的社會現況。】。審計部在九十七年度中央政府總決算審核報告指出,截至去年底,政府潛在負債高達十九兆七千兩百廿一億元;以全國兩千三百萬人平均計算,包括剛呱呱墜地的小嬰兒,人均背債約八十六萬元。如果排除沒有工作的失業人口與非勞動力,僅以就業人數計算,截至去年九十七年底止,平均每人背債約一百九十一萬八千元,人均債務。九十九年11月人力資源調查統計結果,台灣失業率4.73%,勞動參與率58.17%。
啟示錄記載末世時,『揭開第三印的時候、…我就觀看、見有一匹黑馬.騎在馬上的手裏拿著天平。』(啟6:5)『我聽見…似乎有聲音說、一錢銀子買一升麥子、一錢銀子買三升大麥.油和酒不可蹧蹋。』(啟6:6)
許多國家都在人所設計的經濟體系下過著舉債的日子,人民就在這種以消費刺激經濟的經濟體系下生活。  神的兒女要學習體會耶穌基督的心腸,『你手若有行善的力量、不可推辭、就當向那應得的人施行。』(箴3:27)『你那裏若有現成的、不可對鄰舍說、去罷、明天再來、我必給你。』(箴3:28)
親愛的弟兄姊妹,『憐憫貧窮的、就是借給耶和華‧他的善行、耶和華必償還。』(箴19:17)讓我們學習隨時靠耶穌行善,在  神所賞賜的恩典中,有照著  神的旨意與人分享食物、金錢、時間、才幹的意願和能力。在每日居家生活及教會團契中,留意別人的需要,使愛心在各樣知識和見識上有長進,並且多而又多,能分辨是非,做個誠實無過的人。(腓一9-10)



參、因盼望而依從、順服牧靈者引導

  甲、要重視自己靈魂得救,並與傳道人同心同工
『你們要依從那些引導你們的、且要順服.因他們為你們的靈魂時刻儆醒、好像那將來交賬的人.你們要使他們交的時候有快樂、不至憂愁.若憂愁就與你們無益了。』(來 13:17)
    主耶穌是好牧人,祂已為我們捨命,如今藉著聖靈住在我們心中,祂是我們人生的大牧人,祂也呼召人跟隨祂,做祂群羊的牧人。面對這些與我們同是蒙恩的罪人的牧人,我們當如何對待呢?這些蒙神呼召作為牧靈者的人就是傳道人,傳道人人生的焦點是照  神的旨意牧養  神的群羊。所以,必須為人的靈魂時刻儆醒、好像那將來交賬的人.也因此,羊群的光景會牽動傳道人的心,或喜樂或憂愁都是為  神的群羊的靈魂。主來的時候,傳道人要向大牧人主基督耶穌交帳。
    神愛我們每個人的靈魂,甚至允許苦難臨到我們,叫我們受大苦,本為使我們得平安,救我們脫離敗壞的坑,並將我們一切的罪、扔在背後。(賽38:17)主耶穌也說,『那殺身體不能殺靈魂的、不要怕他們.惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的、正要怕他。』(太10:28)所以傳道人所求於弟兄姊妹的是弟兄姊妹本身的靈魂得救、成長、成熟、結果子榮耀  神,不是弟兄姊妹的財物。因為『…兒女不該為父母積財、父母該為兒女積財。』(林後12:14)
連使徒保羅都感慨地說:『我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們、就越發少得你們的愛麼。』(林後 12:15)親愛的弟兄姊妹,我們一定要學習用  神的眼光認識傳道人,認清傳道人的呼召,並且與傳道人同心同工。當看見有人『…失迷真道的』(雅 5:19)就要與傳道人同心『使他回轉.』,親愛的弟兄姊妹,我們『…該知道叫一個罪人從迷路上轉回、便是救一個靈魂不死、並且遮蓋許多的罪。』(雅5:20)
親愛的弟兄姊妹,『你們雖然沒有見過他、卻是愛他.如今雖不得看見、卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂.』(彼前1:8)『並且得著你們信心的果效、就是靈魂的救恩。』(彼前1:9)所以『我們卻不是退後入沉淪的那等人、乃是有信心以致靈魂得救的人。』(來10:39)
『親愛的弟兄阿、你們是客旅、是寄居的.我勸你們要禁戒肉體的私慾.這私慾是與靈魂爭戰的。』(彼前2:11)肉體的私慾會引誘我們迷失在世界裡隨從世俗,『所以你們要脫去一切的污穢、和盈餘的邪惡、存溫柔的心領受那所栽種的道、就是能救你們靈魂的道。』(雅1:21)『我們從前好像迷路的羊.如今卻歸到我們靈魂的牧人監督了。』(彼前2:25)『所以那照 神旨意受苦的人、要一心為善、將自己靈魂交與那信實的造化之主。』(彼前4:19)

乙、要為傳道人及救靈牧靈的事禱告
『請你們為我們禱告.因我們自覺良心無虧、願意凡事按正道而行。』(來 13:18)
『我更求你們為我禱告…』(來 13:19)

傳道人是要效法基督耶穌『…所講所傳都是正道、也不取人的外貌、乃是誠誠實實傳 神的道。』(路20:21)弟兄姊妹也不可試探傳道人,就如同人試探耶穌說:『我們納稅給該撒、可以不可以。』(路20:22)甚至敵擋傳道人叫人不信真道,如同那行法術的以呂馬混亂主的正道,敵擋使徒保羅一樣。(徒13:8-10)
親愛的弟兄姊妹,『…你當聽、當存智慧、好在正道上引導你的心。』(箴 23:19)因為『那不按正道得財的、好像鷓鴣菢不是自己下的蛋‧到了中年、那財都必離開他、他終久成為愚頑人。』(耶17:11)同樣,我們必須以正道得人,『我們傳揚他、是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人.要把各人在基督裏完完全全的引到 神面前.』(西 1:28)這就是行  神所喜悅的事了。

結  論
『但願賜平安的神, 就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌, 從死裡復活的神, 』(來13:20)
『在各樣善事上, 成全你們, 叫你們遵行他的旨意, 又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事. 願榮耀歸給他, 直到永永遠遠. 阿們. 』(來13:21)
    神必不是要我們靠自己行祂所喜悅的事,他非常常清楚人的有限及軟弱。所以,他要我們靠著耶穌,常常以頌讚為祭、獻給 神;神既然『…憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌, 從死裡復活』,就更能『在各樣善事上, 成全你們, 叫你們遵行他的旨意, 又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事.』。
親愛的弟兄姊妹,我們若關心  神,並  神所關心的事,視之為自己的事,祂就藉著這些事塑造我們內在的生命,使我們活在地上,靈魂卻有屬天的裝備整齊,使我們有遵行他旨意的意願和能力,得著  神所賜的平安。因為基督就是我們的生命,就是我們的智慧,就使我們以基督的心為心,可以察驗  神所喜悅的事,又藉著耶穌基督在我們的心裡行他所喜悅的事,叫榮耀歸給  神,平安歸給祂所喜悅的人。
親愛的弟兄姊妹,就讓我們的心在聖靈的運行中,立志關心  神,並  神所關心的事,視之為自己的事,好讓你可以經歷祂藉著你人生的每一件事,塑造你內在的生命,使你活在地上,靈魂卻有屬天的裝備整齊,使你有遵行祂旨意的意願和能力,得著  神所賜的平安。


經文:來十三:15-21        馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖誕與新生之福   2010-12-19


全世界每年都在慶祝聖誕,許多人仍然停留在聖誕節的熱鬧狂歡,卻尚未認識並接受聖誕節的真義。為何主耶穌說:『我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』『我來了』就是關鍵。


壹、是『誰』來了?
    甲、是基督降世為人—聖誕的主角
耶穌要人們清楚瞭解『我』是誰?耶穌對眾人講說:『我實實在在的告訴你們、人進羊圈.不從門進去、倒從別處爬進去、那人就是賊、就是強盜。』(約10:1)『從門進去的、纔是羊的牧人。』(約10:2)可惜,人們並不能領悟耶穌所說的比喻。於是耶穌就更清楚地說:『實實在在的告訴你們、我就是羊的門。』(約10:7)『我就是門.凡從我進來的、必然得救、並且出入得草喫。』(約10:9)。
羊圈的「門」是為正常的狀況的進出而存在,牧羊人、羊、看門的都以門為進出裡外的途徑,耶穌說:『我就是羊的門。』因此,羊圈的石頭圍牆、欄干或籬笆圍起來如同律法,  神的羊暫時被安置在律法之下由聖靈看管,這『門』是  神的旨意的安排,在基督耶穌降世之前只是應許,直到時候滿足纔臨到世間。『但這因信得救的理、還未來以先、我們被看守在律法之下、直圈到那將來的真道顯明出來。』(加3:23)『這樣、律法是我們訓蒙的師傅、引我們到基督那裏、使我們因信稱義。』(加3:24)『但這因信得救的理、既然來到、我們從此就不在師傅的手下了。』(加3:25)『基督』就是『真道』,『以色列選民』被圈在『律法的羊圈』裡,於是『律法』成為引以色列選民到『基督』那裡的『訓蒙師傅』。所以,在基督耶穌降世以前,爬進  神的羊圈的,忽略  神的律法的教訓,越過律法的言行,一定是賊、是強盜,是要偷竊、殺害、毀壞  神的羊。


    乙、為何耶穌要來呢?因為人的處境,除祂以外別無拯救!人的處境如何呢?
一、以羊喻人,羊的特質:
『我們都如羊走迷、各人偏行己路‧耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。』(賽53:6)
人如羊不認得路,因此容易迷路,就隨著自己的意思到處走。
人如羊需要牧人,牧人知道往草場及溪水的路,會走在羊的前頭,領羊到草場及溪水旁。
人如羊歸屬特定的牧人牧養,羊纔能藉著朝夕相處熟悉牧人的聲音,一旦熟悉牧人的聲音,腳步就容易隨著牧人的聲音回應,跟隨牧人而行。
人如羊認得牧人的聲音,不認得生人的聲音。問題是:你習慣以『誰』是你的牧人?你習慣聽『誰』的聲音?你習慣『跟隨誰』的腳蹤行?因為,人如羊習慣以『誰』的聲音是牧人的聲音,就會隨著誰的聲音而行。
羊必須分辨這是『牧人的聲音』嗎?人也必須分辨這是『耶穌的聲音』嗎?纔不致於糊里糊塗地跟隨「別的聲音」走。『因為家神所言的是虛空、卜士所見的是虛假、作夢者所說的是假夢‧他們白白的安慰人‧所以眾人如羊流離、因無牧人就受苦。』(亞10:2)
人如羊必須清楚認定牧人為自己命定的名字,如此,當好牧人耶穌呼叫時,人纔纔會知道好牧人耶穌是在乎叫自己,人自己纔能即時以行動回應好牧人耶穌的呼叫。
詩篇形容以色列人如同  神的羊群,『他卻領出自己的民如羊、在曠野引他們如羊群。』(詩78:52)
人如羊的需要就是有牧人的領路,以致『出』,能到草場、溪水邊、在有牧人保護免受猛獸的攻擊傷害,『入』,能進羊圈有保護、得安息。如同羊群需要一直呵護羊群的牧人一般。
『主耶和華如此說、看哪、我必親自尋找我的羊、將他們尋見。』(結34:11)『人子來、為要尋找拯救失喪的人。』(路19:10)
耶和華對以色列人說:『牧人在羊群四散的日子、怎樣尋找他的羊、我必照樣尋找我的羊‧這些羊在密雲黑暗的日子散到各處、我必從那裏救回他們來。』(結34:12)『我必在美好的草場牧養他們‧他們的圈必在以色列高處的山上‧他們必在佳美之圈中躺臥、也在以色列山肥美的草場喫草。』(結34:14)
『失喪的、我必尋找、被逐的、我必領回、受傷的、我必纏裹、有病的、我必醫治‧只是肥的壯的、我必除滅‧也要秉公牧養他們。』(結34:16)
所以,『誰』來了,是決定羊的命運的關鍵!
二、牧人與賊(約十1-10)
羊的需要是在羊圏裡安全地休息,雖然『羊圈』四周用石牆、欄干或籬笆圍起來,僅有一道門可供人與羊進出。為的是供羊群晚上在『羊圈』裏面棲宿,可防止羊群到處流散,並保護牠們不受野獸的侵襲。通常,會有數個羊群在羊圈內渡宿。牧人將自己的羊群趕進圈內後,交給『看門的』(3節)看守,然後各自回家過夜。次日,牧人回到羊圈,看門的就給他開門。此時,羊圈內的羊群混雜,但因牧人認識他自己的羊,逐一按名叫喚,而羊也認識主人的聲音,所以會跟在主人的後面,走出羊圈。這就是牧人如同門的好處。
耶穌說:「我就是羊的門」。中東地方看守羊圈的人,夜裏就橫睡在羊圈的進出口處,任何人或羊要進出羊圈,都必須經過他,因此,他就成了那扇『門』。羊的需要是不受盜賊來偷竊、殺害、毀壞。然而有時候,盜賊會趁著黑夜,翻過圍牆,爬進羊圈偷羊。這時,因為羊不認得他們的聲音,所以羊群會有驚慌走避的現象,不僅不能繼續休息,甚至會被盜賊偷竊、殺害、毀壞。所以,耶穌警告說:『你們要防備假先知.他們到你們這裏來、外面披著羊皮、裏面卻是殘暴的狼。』(太 7:15)這就是『盜賊來了』的結果。
主耶穌就是那門,祂是一切屬  神事物的惟一正當的途徑,所以,『你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。』(太 7:13)『引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。』(太 7:14)。因主耶穌這道門,就能辨別「牧人」或是「賊」。經過祂進去的,才是牧人,否則就是盜賊。『凡靈認耶穌基督是成了肉身來的、就是出於 神的.從此你們可以認出 神的靈來。』(約一 4:2)『凡靈不認耶穌、就不是出於 神.這是那敵基督者的靈.你們從前聽見他要來.現在已經在世上了。』(約一 4:3);因主耶穌這道門,羊夜間獲得保護,白日有牧人引導,出入得草吃。所以,耶穌是  神為人預備靈魂得救的唯一門路。
三、好牧人與僱工(約10:11-16)
『我是好牧人、好牧人為羊捨命。』(約10:11)『若是雇工、不是牧人、羊也不是他自己的、他看見狼來、就撇下羊逃走.狼抓住羊、趕散了羊群。』(約10:12)『雇工逃走、因他是雇工、並不顧念羊。』(約10:13)『我是好牧人.我認識我的羊、我的羊也認識我。』(約10:14)『正如父認識我、我也認識父一樣.並且我為羊捨命。』(約10:15)『我另外有羊、不是這圈裏的.我必須領他們來、他們也要聽我的聲音.並且要合成一群、歸一個牧人了。』(約10:16)
    僱工遇野獸、豺狼的攻擊,會只顧自己的安危,而撇下羊群逃走。
    好牧人認識自己的羊,在遇到野獸、豺狼的攻擊時,會故念羊的安危,願意為羊捨命。
從此我們可以知道,不論是賊或僱工,羊的命運就是遭偷竊、殺害、毀壞,被撇下、被趕散。然而,好牧人會叫羊得生命,並且得的更豐盛。兩者的後果是截然不同的。
    因此,是『誰』來了是非常重要的關鍵。


貳、新生--得生命之福!
耶穌如何叫人得生命?
    人好端端地活著,還得什麼生命啊?這就是人對自己的處境的無知所造成的想法。人必須承認自己的有限,並承認人陷入罪中已經影響生命的健全,造成扭曲的價值觀而不自覺。當人偏離  神的旨意時,『耶和華 神將那人安置在伊甸園、使他修理看守。』(創 2:15)『耶和華 神吩咐他說、園中各樣樹上的果子、你可以隨意喫.』(創 2:16)『只是分別善惡樹上的果子、你不可喫、因為你喫的日子必定死。』(創 2:17)『因為罪的工價乃是死.惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。』(羅 6:23)所以,永生就是人不可少的需要,而聖誕是  神賞賜給人的恩賜,是  神藉著基督耶穌的降世,為必死的人預備得永生的唯一途徑。
記得小時候家裡有五百坪地,座落在台南市大同路,除了有龍眼、芒果、蓮霧、釋迦果、楊桃、木瓜等各種果樹之外,也種了竹筍、落花生及甘薯,又養豬、雞、鴨、鵝、火雞。那時不知甘藷葉的營養,所以視為價值低賤,就以甘藷藤及甘藷葉養豬,然而,現在人們發現甘藷葉(地瓜葉)含有引朵素,再加上纖維素高,是很好的抗氧化物,並含豐富的維生素、葉綠素等,且鈣、維生素 A 的含量很高,高含量的維生素 A ,可維持頭髮、皮膚、呼吸道及消化道等部位的上皮組織健康,並保護視力。此外又可降低膽固醇,具有防治高血壓、退肝火、利尿等功效,成為人們的養生菜。同樣是甘藷葉,今日身價的提昇是因為人們對它有更深的認識,知道有益於自己身體的健康。 
    同樣地,當人願意接受  神的啟示來認識  神,人就有更認識  神的可能,以致於能在更認識  神中放棄從前對  神無知時的錯誤態度,轉而以  神為寶貴,心存敬畏,將  神當得的榮耀歸給  神。
    我們這必死的人,不論我們在世上會活多少的歲數,因著罪的結果,我們這肉體是有限的,會死亡。然而,『一切信耶穌的,都得永生』,是因為耶穌來就是要藉著為世上的罪人釘死在十字架上,付出了生命的代價所流寶血,將因怕死而為罪奴的人,從撒但的權勢下拯救出來,因信罪得赦免。所以,雖然人人都有一死,因信而得  神兒子生命的人是新生的人,是耶穌來叫我們得的生命。人的罪得赦免,心中有聖靈作為得基業的憑據,恢復與  神之間的關係,這就是耶穌來要叫人得生命之福,這得生命的人繼續活在世上的歲月是以一個新的生命生活,就會「經歷更豐盛的生活」。


參、新人生--更豐盛之福!
耶穌如何叫人得生命得的更豐盛?
    『更豐盛』就是從耶穌得到的生命,因順服聖靈的引導,在生活上活出嶄新的人生經歷。人沒有得生命之前,人生充滿唉聲嘆氣,勞苦重擔,勞苦愁煩。如同羊沒有牧人一般,流離失所,因為『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約一 5:19)

甲、有不犯罪的自由的生活
    『我們知道凡從 神生的必不犯罪.從 神生的必保守自己、〔有古卷作那從 神生的必保護他〕那惡者也就無法害他。』(約一 5:18)耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探時,『魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、』(太 4:8)『對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。』(太 4:9)『耶穌說、撒但退去罷.因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』』(太 4:10)撒但的伎倆,就是總是要用敗壞之後的世界來引誘活在世界上的人,『人若愛世界、愛父的心就不在他裏面了。』(約一 2:15)要認清,即使『人若賺得全世界、卻喪了自己、賠上自己、有甚麼益處呢。』(路 9:25),所以我們不要愛世界、和世界上的事。『因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。』(約一 2:16)『這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。』(約一 2:17)

乙、遵行  神旨意的意願和能力的生活
遵行神的旨意的生活就是更豐盛的生活,『耶穌說、我的食物、就是遵行差我來者的旨意、作成他的工。』(約 4:34)『因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。』(約 6:38)
一、做合  神心意的金錢管家,遵  神的旨意用錢:『剩下的金銀、你和你的弟兄看著怎樣好、就怎樣用、總要遵著你們 神的旨意。』(拉7:18)許多時候我們生活中的煩惱及匱乏都是來自我們在金錢上有錯誤的態度及用途。『萬軍之耶和華說、銀子是我的、金子也是我的。』(該2:8)更豐盛的生活是將金錢的主權交在  神的手中,遵照  神的旨意做一個好管家,就不再做金錢的奴隸了。
二、將人生交在賜生命的主手中,照  神的旨意服事:『大衛在世的時候、遵行了 神的旨意、就睡了、〔或作大衛按 神的旨意服事了他那一世的人就睡了〕歸到他祖宗那裏、已見朽壞.』(徒 13:36)許多時候,我們的生活狹隘了無生趣,都因我們期望獲得別人的服事,以致我們心中漸漸失去活潑的動力。主耶穌的榜樣是:『正如人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人.並且要捨命、作多人的贖價。』(太 20:28)主教訓門徒不要像外邦人,說:『…你們裏頭為大的、倒要像年幼的.為首領的、倒要像服事人的。』(路 22:26)『…然而我在你們中間、如同服事人的。』(路 22:27)所以,我們要看見人靈魂的需要,照著  神的旨意服事我們的世代,甚至願意將從主得的生命為主及福音捨去!
三、在職業或工作上的態度要像基督的僕人:『不要只在眼前事奉、像是討人喜歡的、要像基督的僕人、從心裏遵行 神的旨意.』(弗 6:6)『甘心事奉、好像服事主、不像服事人。』(弗 6:7)許多時候我們生活的困擾是從職場上帶回來的,以致我們的個人及家庭生活被抱怨、挫折、勾心鬥角、爭名奪利破壞。解決之道在於『…在一切屬靈的智慧悟性上、滿心知道 神的旨意.』(西 1:9)『無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的.』(西 3:23)『因你們知道從主那裏、必得著基業為賞賜.你們所事奉的乃是主基督。』(西 3:24)
四、  神的兒女的生活當像天父聖潔及完全一樣:『 神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行.』(帖前 4:3)『要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴、守著自己的身體.』(帖前 4:4)『不放縱私慾的邪情、像那不認識 神的外邦人.』(帖前 4:5)
五、不從人的情慾、只從 神的旨意行善:  『因為 神的旨意原是要你們行善…』(彼前 2:15)『 神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。』(彼前 3:17)『彼前 4:2 你們存這樣的心、從今以後、就可以不從人的情慾、只從 神的旨意、在世度餘下的光陰。』

親愛的弟兄姊妹們,耶穌沒有來,人就無處得生命,人若沒有耶穌的生命,就如同行屍走肉,這樣的人生的生活死亡的陰影籠罩著,就更不可能有更豐盛的生活了。耶穌既然已經為人降生,你我就可以因信從祂得生命,得生命的你我要體貼聖靈,接受聖靈的引導,做一個靠聖靈行事的  神的兒女,就能過不犯罪的自由的生活,並且謙卑向  神領受遵行  神旨意的意願和能力,做合  神心意的金錢管家,遵  神的旨意用錢,並將人生交在賜生命的主手中,照  神的旨意過服事的生活,在職業或工作上的態度要像基督的僕人,既蒙神賜做  神的兒女的權柄,生活就當像天父聖潔及完全一樣,既然屬  神不屬這世界,就當不從人的情慾、只從 神的旨意行善。你所得的生命必然因聖靈的引導而進入更豐盛的生活。這就是你蒙福的新人生!親愛的弟兄姊妹們,『所以你們不可丟棄勇敢的心.存這樣的心必得大賞賜。』(來 10:35)『你們必須忍耐、使你們行完了 神的旨意、就可以得著所應許的。』(來 10:36)




經文:約十:1-18        馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


大喜的信息及見證   2010-12-12

             大喜的信息       吳文仁牧師
    弟兄姊妹平安!聖誕節對基督徒來說,是一個大日子,聖誕節就是一個大喜的日子,耶穌的降生充滿著許多奇妙的事情,有博士戴著禮物來朝拜、有天使的宣告、有天上大星星的引導、有馬槽和有人要來朝拜,但也有人要來殺害,『那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』(路2:10~11),『她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。』(太1:21),『盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。』(約10:10),這就是耶穌所要給我們的生命,你們都得著這樣豐盛的生命嗎?
    其實,許多人沒有這樣豐盛的生命,在他們的內心有許多的空虛,賺再多的錢和獲取再高的地位,都沒辦法滿足我們的心,因為我們的心就像是無底坑,永遠都得不著滿足,奧古斯丁:「當神創造人的時候,在人心中安放一個空處,這是神自己要住在我們裡頭的。」,世人們老覺得心中有個空處,想要拿世上的物質填滿這個空處,但這是沒辦法填滿的,因為這是不一樣的東西。
    亞歷山大是一位非常偉大的國王,他征服了許多的王國,在勝利要返回的途中,他病倒了,這時對他而言,他所佔領的土地、強大的軍隊、鋒利的寶劍和他所有的財富,是毫無意義的。他明白,死神很快就會降臨,他已經無法回到他的家園了,他對他的將士說:「我不久將離開這個世界,我有三個願望要你們去執行。第一,我要我的醫生將我的棺材獨自運回去;第二,當我的棺材要運到墓園的途中,沿途要灑滿我所有的金子銀子;第三,我要將我的雙手放在棺材的外面。」,這些聚集的人很好奇,但沒有人敢問為什麼,當亞歷山大最親愛的將士說:「陛下,我們一定會照你的吩咐去做,但你能告訴我們為什麼要這樣做嗎?」,亞歷山大深深吸了一口氣說:「我想要世人知道,我剛剛學到的三個功課:第一,我要我的醫生將我的棺材獨自運回去,是要讓人們知道醫生不可能醫治我們所有的疾病,面對死亡醫生是無能為力的,希望人們可以懂得真愛生命;第二,當我的棺材要運到墓園的途中,沿途要灑滿我所有的金子銀子,我要告訴人們,不要像我一昧的追求金錢,但很多的時候是在浪費時間,因為人們不可能認為我賺到我認為足夠了,常常要多而更多,永遠不會滿足,再多的金錢也換不回我們的青春、活力和生命;第三,我要將我的雙手放在棺材的外面,要人們明白我是空手到這個世界,而且我也必空手的離開這個世界。」亞歷山大說完了,就閉上眼睛且停止了呼吸。
我們都是空手而來,我們必然也是要空手的回去,任何的東西我們都帶不走。在這個世界上,到底有什麼東西是值得我們去追求的?當我們抱滿了這世界的許多東西,到了有一天,我們會看到這些東西都是沒有用的。剛剛的見證中,講到她聽到了這些詩歌,因著感動而一直落淚,你到教會來有感動嗎?你有多久沒有感動了?即使你是信主很久的基督徒,盼望你來教會依然有感動,因為耶穌的愛就是這樣的愛,這樣的長闊高深,每一次都讓主的愛來感動和觸摸我們,也但願我們都能這樣說:「認識耶穌是我一生中最大的事情!」,因為耶穌來了,是要叫我們得生命,並且得著更豐盛的生命,人不可能賺得全世界的,卻賠上自己的生命,這是不值得的,耶穌說:「我來了,就是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」,信耶穌就是這麼的美好,能得著豐盛的生命,而且生命要得到改變,有永生的盼望,盼望我們在主耶穌基督裡面,我們是喜樂的;盼望我們在主耶穌基督裡面,有豐盛的生命;盼望我們在主耶穌基督裡面,我們的生命是有改變的和更新的,來迎接聖誕節的來到,當我們在慶祝時,有沒有再一次的迎接耶穌到我們的內心來呢?惟有耶穌真正的在你的心中,聖誕節對你才是有意義的,你的生命才是有意義的,在這樣的時刻,我們再一次將我們的生命交託給上帝,求上帝來帶領我們的教會!


            劉育姍姊妹見証   台東浸信會
     弟兄姊妹平安!在2007年的二月,有一群來自高雄德生長老教會的青少年管弦樂團,到台東的馬偕醫院,舉辦音樂募款的演出,他們演出的非常棒,讓座在底下的我非常享受在其中,最後演奏一些,像上帝的愛、基督精兵這類的詩歌,當這類的歌曲一演出,我當下只覺得很好聽,但是當指揮一轉過身向著我們,要我們拿起詩歌本同聲一起唱的時候,我的內心非常的激動,眼淚一直不停的落下,我很害怕大家看到我這個樣子,但是大家的臉上卻是非常的喜樂和愉快的在讚美上帝,可是我不知道為什麼就是在這樣的詩歌裡面,我應該是要因為感動,而感到非常快樂,可是我為什麼卻一直在掉眼淚?歌詞有提到耶穌的寶血和上帝的愛是如此的廣大,在這樣的歌詞中,我的心受到極大的激動,最後指揮向我們說:「當以感謝進入祂的門,讚美進入祂的院。」,我把這兩句話記在心中,後來我好想再一次的唱這些詩歌,想說要到哪裡才能唱到這些詩歌呢?後來我想到找我身邊有沒有基督徒朋友,想起之前服務的機關有位基督徒朋友,就鼓起勇氣打電話給她,妳的教會可以唱到這些詩歌嗎?我可以去妳的教會嗎?因為她的教會是講台語的長老教會,她就轉介我到台東浸信會,我第一次去的時候,他們正在舉辦讚美詩歌比賽,那是個非常歡樂的場面,可是又非常的奇妙,我一踏進去,眼淚又一直的往下掉,我跟他們怎麼都不一樣?為什麼我都笑不出來?為什麼我的內心那麼多的愁苦?因為那一年是我人生一個很低潮的點,我在工作上面臨很大的壓力、我的感情也不順遂和我的內心非常的苦悶,雖然我穿的很漂亮、看起來很好,但內心中卻是空虛和掙扎,當我來到教會時,上帝注意到我了,祂知道我很苦,我再也假裝不了我這個面具,我覺得全然在教會裡,再也沒辦法去偽裝,在敬拜讚美的詩歌中,有一首歌是「賜我自由」,當唱到「神的靈啊!在哪裡,哪裡就有自由」的時候,我覺得我整個人快要崩潰了,因為那就是我要的,我要那個自由,因為我好苦,我希望能從這當中得到掙脫。結束後有位基督徒姐妹握著我的手為我禱告,我覺得我的內心得到很大的安慰,雖然她不知道我發生了什麼事,但我感受到她知道我內心的苦楚。之後,她和另一位姐妹邀請我到她家,一起看了一部福音的短片「謝謝妳用愛罵我—流浪漢之母--森本春子的故事」,在日本東京的街頭,人們穿著光鮮華麗的衣服,看起來似乎都很忙碌,在這樣熱鬧的場景裡面,在陰暗角落卻躲著一群流浪漢,是一群很無助的人,但有一群基督徒卻接納了這些流浪漢,把他們接到教會來,為他們洗澡和幫他們準備飯食,我覺得這群基督徒好有愛,他們怎麼有那麼大的愛,他們愛的力量是來自哪裡?
    後來,這兩位姐妹把我帶進小組,小組裡面的人年紀都跟我差不多,我發現他們在談論的話題跟我在辦公室談的不一樣,他們談的是妳這週過的怎麼樣?妳有沒有什麼地方要我們為妳禱告的呢?妳的家人好嗎?妳的工作好嗎?妳的身體狀況好嗎?每一次都是這樣的溫暖,大家都會分享在這週不管是讀聖經和工作當中,上帝給他們的恩典和見證,都非常的感動我,還有第一次踏進教會的禱告會,我內心也是非常的感動,我才知道有一群基督徒同聲開口默默地為我們國家、總統、我們所住的台東和弟兄姊妹們禱告,我才發現「愛」是可以這麼不一樣的,我所關心的都只是在我自己的身上,後來聽到教會真理的教導,對我的價值觀有好大的衝擊,當我邀請上帝住在我的心中,我的生活不再是失控和混亂的。
跟大家做一個小小的分享,當我剛踏進教會的那一年,因為很不想去上班,所以常常請假,那一年的事病假就超過了14天,考績拿到了乙等,就非常的沮喪,可是當我來到教會以後,我也不知道為什麼,我的生活就慢慢地規律下來了,覺得有一股很大的平安在我的心裡面,當我在工作時又想放棄的時候,就在心中默默的跟上帝禱告,上帝請祢給我恩典,幫助我在工作上能撐下去,真的很感謝上帝的恩典,在那年的考績就拿到了甲等,我能靠著上帝得勝,在上帝的真理教導當中,我慢慢能分辨什麼是對我有益或有害的,我常常覺得內心有一股極大的平安,這都是上帝的恩典,感謝主!




經文:路2:10-11        吳文仁牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


活出你屬天的身分    2010-12-5





在家庭中,在學校裡,在職場上、在國家、在教會,每個人都有屬地的身分,我們也都在學習如何正確地活出自己的身分。然而,有罪的人既以自我為中心,就無形中失去智慧,在與自己相關身分的人際關係中,出現摩擦不和諧的狀況,甚至困擾我們一輩子,非常棘手。這種狀況唯有先從根本問題下手,獲得改善之後,一些表面的問題及現象自然容易處理。
    人是  神所造的有靈的活人,只有叫人活的靈可以幫助我們解決問題,那就是創造、救贖、審判的主。所以,基督徒既因信罪得赦免,成為蒙恩得救的人,恢復了靈裡與  神的關係,成為  神的兒女,就有了屬天的身分。當我們正確地活出屬天的身分時,就必得著活出在家庭中,在學校裡,在職場上、在國家、在教會等等屬地的身分的智慧。所以,活出屬天的身分能成為活出屬地身分的穩固根基,叫基督徒可以活出新生命的生活見證來。

壹、你是嚐過主恩滋味的人嗎?
    甲、除去舊人私慾的惡習(彼前 2:1)
「要除去」是一道給『藉不朽壞之種子重生的新人』的命令,因為『一切的惡毒、〔或作陰毒〕詭詐、並假善、嫉妒、和一切毀謗的話』都與新生命格格不入,所以必須從自己身上除去!重生的新人不可以繼續有加害於人的動機及企圖,取而代之的是有益於人的善良。也不可以有以利己為目的各種欺騙,也不可以繼續有自欺欺人假冒偽善的舉止,內心也不可繼續有強烈要求得到不屬自己的佔有,取而代之的是知足、感恩與內裡誠實。言語上也不可繼續有刻意傷害別人名譽地位的話,取而代之的是憑愛心誠實說造就人的好話。
就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.    
    乙、萌發新人健全的慾望(彼前 2:2)
    『私慾』既然除去了,那麼取而代之的是『愛慕』『純淨的靈奶』,這是基督徒該有的正常慾望,這是生命更新改變,進入一種新的價值觀。基督徒應當看重屬靈生命的需要,是在真實的生命關係中,倚靠聖靈的愛豐富地供應合適的靈命營養素—  神的話,維繫自己的新生命,邁向成長。「神的話」就是「滋潤心靈的純淨靈奶」,這些都關乎我們信主之後,靈命是否成長?也關乎我們是否從這世界所帶給我們生命的傷害中得  神的醫治。耶穌說:『叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約6:63)願意『愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣』,就是因信主而喜歡謙卑領受主的恩典,這新生命就因吸吮了適合於新生命需要的『純淨的靈奶』而漸漸長大興旺。這成長的生命是在生活中,藉著繼續不斷地「在一切所行的事上認定  神」的過程,忘記背後努力「向著  神為人所設定的方向與目標」前進,一直藉著屬靈的餵養保全屬靈生命的健全,直到進到這末世所顯現救恩的目標,獲得生命冠冕的獎賞。
彼前 2:3『嘗過』象徵性地表達親身經歷過。『主恩』那就是從  神的道成為肉身的耶穌,完全地遵行  神的旨意的意願和能力。人因領受了  神活潑常存的道,就從水和聖靈而重生,有了新生命。這新生命謙卑地領受主的恩典,也就領受了遵行  神的旨意的意願和能力。當一個人生命經歷過主是美善的,他的屬靈胃口就已經被打開,這就是嚐過了主恩的滋味! 
    你嚐過主恩的滋味了嗎?你真的經歷了這福音真道的滋味了嗎?看看那在母親懷中飢餓地尋找母奶的嬰孩,你會得智慧,認清自己現在屬靈生命的光景:對  神的倚賴度如何?對屬靈的供應渴慕程度如何?對  神的愛慕的心如何? 


貳、你是來到主面前的人嗎?

    甲、主被人所棄卻是  神所寶貴(彼前 2:4)
    在這世上,許多人喜歡欣賞寶石,但是只有寶石鑑識專家能正確地分辨。在這世上,有各式各樣的建築物,什麼樣的石頭適合建造什麼樣的建築物,那是建築設計師的決定。
    上帝的計畫是要建造一座「靈宮」,也因此他先預備了建造靈宮的頭一塊石頭--房角石。只可惜,人容易陷入形式化的宗教情境裡,人因此看不出  神在以關係的維繫為基礎的設計中,所預備的是「活石」,反而以人自己的眼光看耶穌,所以纔會有「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」(約 1:46)「法利賽人卻說、他是靠著鬼王趕鬼。」(太 9:34)即使在家鄉拿撒勒,家鄉的本地人都「…厭棄他。〔厭棄他原文作因他跌倒〕…」(太 13:57)。
主乃活石!『活石』就是活著的石頭,可見不是要建造物質的殿,乃是要建造『一座「靈宮」』,那是一座用「因信耶穌而有復活的新生命」所建造的「靈宮」。  神是設計師,在祂的藍圖中所預定要採用的石頭是活石。可惜人的眼光有限而淺薄,看不上  神預備的活石,竟然依自己的眼光判斷為不合用而棄絕這活石,將他釘在十字架上。
    「活石」雖然被人所棄的,卻是被 神所揀選的,所寶貴的。耶穌是經過試驗之後蒙  神悅納的活石,是  神所尊貴的、尊重的活石,所以上帝將他放置在靈宮的頭一塊石頭,也就是房角石。


     乙、人被天父吸引到主前像活石(彼前 2:5)
   1、被建造成靈宮
    神既然要建造靈宮,就需要其他相同性質的活石。於是天父吸引人來到主耶穌的面前,叫這樣的人,心中渴慕親近耶穌,緊靠活石耶穌,  神就使這樣的人像耶穌、目的是要像活石,可以被上帝建造成靈宮。耶穌曾問門徒,說:『你們說我是誰。』(太 16:15)『西門彼得回答說、你是基督、是永生 神的兒子。』(太 16:16)耶穌就對彼得說:『…我要把我的教會建造在這磐石上.陰間的權柄、不能勝過他。〔權柄原文作門〕』(太16:18)只有為主而活的生命可以成為  神建造靈宮的活石。            
    凡是看重「受從人來的榮耀。」的人,喜歡「互相受榮耀」,就陷入今生的驕傲裡,心裏、就沒有 神的愛,心中也就『不求從獨一之 神來的榮耀』,既貪愛世界,怎能信耶穌呢?當然不會到耶穌面前來,也不可能「像活石」。人遺棄耶穌這『活石』,然而,『凡父所賜給我的人、必到我這裏來.到我這裏來的、我總不丟棄他。』(約 6:37)主耶穌絕不會丟棄來到他面前的人,因為這些人都要因到主面前而『像活石』,有  神的愛,又求獨一  神來的榮耀,就是『做聖潔的祭司』。
   2、作聖潔的祭司
『聖潔的祭司』就是被  神揀選,特要為人辦理獻祭給  神的事。『一切都是出於 神、他藉著基督使我們與他和好、又將勸人與他和好的職分賜給我們.』(林後 5:18)『這就是 神在基督裏、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並且將這和好的道理託付了我們。』(林後 5:19)『所以我們作基督的使者、就好像 神藉我們勸你們一般.我們替基督求你們與 神和好。』(林後5:20)
   3、奉獻 神所悅納的靈祭
『獻祭』無非是要討  神的喜悅,『活石』如何討父  神的喜悅,『像活石的基督徒』也應當效法耶穌基督如何討  神喜悅。『藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。』就要我們這基督徒以耶穌基督作為獻靈祭給  神的渠道,透過耶穌基督叫所獻的靈祭蒙  神悅納。正因為『耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。』(約14:6)『因為只有一位 神、在 神和人中間、只有一位中保、乃是降世為人的基督耶穌。』(提前2:5)自從人墮落在罪中之後,就與  神隔絕了,直到天父差他的獨生子耶穌降世為人,『我們憑這旨意、靠耶穌基督只一次獻上他的身體、就得以成聖。』(來10:10)我們既然得以成聖,就為我們開出一條又新又活的路,使我們經過耶穌的身體,纔有可能做聖潔的祭司進到至聖所--  神的面前,獻上靈祭。所以,耶穌基督成為我們與  神恢復關係的唯一的方法,也同時成為我們可以向  神奉獻靈,祭蒙  神所悅納的唯一的渠道。
   什麼是『靈祭』呢?就是因著聖靈的感動,在聖靈裡所獻上屬靈的祭,是透過耶穌基督所成就的工而獻上的的祭。  神喜歡的是「智慧的靈」(出廿八3;申三十四9)以神的方法處理問題,為罪「憂傷痛悔的靈」活出向  神認罪悔改(五十一17),「樂意的靈」(五十一10)活出以  神為樂的事奉生活,「正直的靈」(五十一12)活出堅定不移的真理立場,「公義的靈」「焚燒的靈」(賽四4)活出屬天標準的道德,  神喜歡「心靈誠實」的敬拜(約四23)活出對  神的敬畏,「以  神的靈」敬拜(腓三3)活出屬天價值的生活,「謙卑的靈」活出各人看別人比自己強,「順服的靈」活出照  神的安排的關係,「為僕的靈」活出溫柔忠誠的品格,「甦醒的靈」(詩廿三3)活出聽牧人的聲音而走義路,「良善的靈」(尼九20)活出神教訓的典章,「  神榮耀的靈」(彼前四14)活出榮耀神的行事為人,「真理的靈」(約壹四6)活出認識  神的人生。
    簡而言之,我們的一生既然蒙恩,就要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進,並且藉著體貼聖靈,就藉著耶穌基督成為我們的生命,活著不再是自己,乃是基督在我們裡面活著,活出基督馨香之氣,奉獻  神所悅納的靈祭。

     丙、信與不信預定的結局完全不同
1. 相信的人是因  神而蒙福(彼前 2:6)
    神所揀選、所寶貴的房角石、是照著  神的計畫安放在錫安,成為全人類的指路牌,信靠他的人既被父  神到主面前,就成為「像活石」,緊靠著房角石,被建造成為靈宮。因為相信的人是以  神所揀選的所寶貴為寶貴,所以必不至於羞愧。
2. 不相信的人是因不順從而絆跌(彼前2:7-8)
    人的不信並不能阻礙  神既定的計畫,  神的計畫也不會因為人不信而放棄不執行,人間宗教領袖所輕視,以致丟棄的石頭,  神照計畫使他成為房角的頭塊石頭,在人世間建立了教會。
『世人憑自己的智慧、既不認識 神、 神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是 神的智慧了。』(林前 1:21)『因 神的愚拙總比人智慧. 神的軟弱總比人強壯。』(林前 1:25)『 神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧.』(林前 1:27)所以,  神預定賜給人救贖的「活石」,反成為不信之人絆腳的石頭,跌人的磐石,他們這樣絆跌也是豫定的。
    兩種可能的結果:人碰上耶穌,可能成為人可以投靠的生命基石,也可能成為使人絆跌的石頭。這在乎:人「順從」或「不順從」『道理』;也就是「信」或「不信」『所傳給你們的福音』,有天壤之別的結局。  神的預定也就是說  神的旨意已定,並且照著  神的主權的行動,然而隨著人的回應「信而順從」或「不信而不順從」而有不同的結局。


 參、你是宣揚主的美德的人嗎?(彼前 2:9)
 
甲、在舊約以色列人是  神的選民,在新約基督徒是新以色列民。
被  神揀選是何等幸福啊!從古至今,全世界有多少人所設立的宗教、哲學、科學,然而基督徒是被  神揀選的族類,因為  神願意恩待誰就恩待誰,基督徒雖然少,卻是在  神眼中看為寶貴。所以,我們一定要為被揀選而成為屬  神的族類而感恩。 

乙、在舊約以色列民成為祭司的國度,在新約教會成為有君尊的祭司。

    有君尊的祭司是何等神聖的職分啊!從古至今,各種宗教也有祭司。然而,耶穌基督是麥基洗德等次的大祭司,一次進到  神面前將自己的身體獻上就完成的永遠的救贖。舊約的祭司是要披上公義與救恩(詩132:9、16),照  神的心意替人獻祭、進到  神面前求問  神,講解律法與審判,是  神的使者(瑪二7)。基督徒與基督一同擔任祭司的任務,所以,我們一定要先自潔,『人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、豫備行各樣的善事。』(提後2:21)

丙、在舊約以色列民是聖潔的國度,在新約信徒是被從世界分別出來,成為聖潔之  神的屬國。

    聖潔的國度是何等超凡脫俗的尊榮啊!  神是聖潔的  神,所以我們也當聖潔。  神是我們的王,我們是被  神治理的國度,聖靈已經降臨在我們中間。所以,基督徒要體貼聖靈,叫我們可以從這世界分別出來,得生命平安。

丁、在舊約以色列民是作  神的子民,在新約基督徒是  神國專屬的公民。

    屬  神的子民是何等的安全穩固啊!歸屬  神為我們帶來最平安的保證,歸屬  神也表示我們必須以  神為唯一忠誠的對象。所以,基督徒要專一對  神忠誠,肢體之間要同心合一,堅固天國國民的品格,盡上天國國民的義務,叫  神喜悅。

戊、  神託付的使命是宣揚主的美德。

因為我們是經歷過  神的呼召的人,我們的光景是已經出黑暗,並且被引導進入奇妙光明的處境。所以我們應當宣揚救主,叫世人認識,並歸向  神。當基督徒的生命在主死與復活的形狀上與主聯合,被聖靈更新,結出聖靈的果子,一舉一動有新生的樣式,就必藉著新生命彰顯基督馨香之氣。那麼,當我們熱誠地宣揚主的美德時,人們就看出我們是基督的門徒,叫一切榮耀都歸給  神。


  結  論(彼前 2:10)
『你們從前算不得子民、現在卻作了 神的子民.從前未曾蒙憐恤、現在卻蒙了憐恤。』
    基督徒既然是因  神而有了蒙福的屬天身分,是因著  神的憐恤纔有的,就要常存感恩的心,珍惜這身分的寶貴及使命,為主而活。活在世上卻要有「做了屬  神子民」強烈的意識,堅定自己屬  神的屬天身分,一生以基督為我們的救主獨一的  神,忠於基督。
讓我們經歷過「從前算不得」轉變成「現在卻作了」與「從前未曾蒙」轉變成「現在卻蒙了」的恩典之後,從「現在」到「將來」的日子,要活出「現在卻作了、蒙了」屬天的身分,叫我們常存天上的盼望,思念上面的事,叫愛父  神的心日益增長,叫生命更豐盛。


經文:彼前2:1-10        馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼