Word-size

字體大小:

目前日期文章:201102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


追循佳美腳蹤     2011-2-27



全世界有許多尋寶的故事,記得小時候最喜歡英國作家史蒂文生(Robert  Louis  Stevenson,1850--1894)著「金銀島」的故事,故事描述從小喪父的吉姆和母親在海邊經營一家旅店,一天,吉姆偶然從一位船長手中得到一份藏寶圖,接著就展開了一趟海上尋寶冒險之旅。獨腿海盜、骷髏旗、幽靈船和滿地的金銀財寶……《金銀島》滿足了平凡人對冒險的想像,是一本能讓讀者在閱讀獲得無比樂趣的小說。這些尋寶故事都非常引人入勝。
基督徒心中的寶藏是什麼呢?有沒有一份藏寶圖呢?這寶藏是真實存在嗎?怎麼會有這寶藏呢?這寶藏的好消息是誰傳出來的?這消息可靠嗎?

壹、獨一無二的寶藏
神自己就是寶藏的源頭,  神賜給人的是世上無可取代的寶藏,人若得到這寶藏,就是世界上最幸福的人了,這樣的人叫做基督徒。這最珍貴的寶藏就是  神自己。

甲、萬福之源—聖父
  神就是愛:『 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』(約3:16)為了使人的一生可以連接在萬福之源頭,天父定意〔或作喜悅〕將他的獨生子壓傷、使他受痛苦,以他為贖罪祭‧〔或作他獻本身為贖罪祭〕因此,耶穌基督必看見後裔、並且延長年日。聖父所喜悅的事、必在基督手中亨通。(賽53:10)

乙、生命寶藏--聖子
耶穌比喻說:『天國好像寶貝藏在地裏.人遇見了、就把他藏起來.歡歡喜喜的去變賣一切所有的、買這塊地。』(太 13:44)
『… 神賜給我們永生、這永生也是在他兒子裏面。』(約一5:11)所以『人有了 神的兒子就有生命.沒有 神的兒子就沒有生命。』(約一5:12)親愛的弟兄姊妹,因這復活的新生命『你一生一世必得安穩、有豐盛的救恩、並智慧、和知識‧你以敬畏耶和華為至寶。』(賽33:6)
親愛的弟兄姊妹,『人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。』(太 16:26)保羅是我們的榜樣,自從蒙啟示得知耶穌就是基督,就將萬事當作有損的、以認識主基督耶穌為至寶。並且為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督.(腓3:8)我們一定得效法保羅效法基督的榜樣,耶穌說:『因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。』(太16:25)

丙、尋寶嚮導:聖靈
這世界的神是要將人的心眼弄瞎,叫人看不見、也不明白  神的旨意,所以『親愛的弟兄阿、一切的靈、你們不可都信.總要試驗那些靈是出於 神的不是.因為世上有許多假先知已經出來了。』(約一4:1)『凡靈認耶穌基督是成了肉身來的、就是出於 神的.從此你們可以認出 神的靈來。』(約一4:2)
耶穌說:『我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在、』(約14:16)『就是真理的聖靈、乃世人不能接受的.因為不見他、也不認識他.你們卻認識他.因他常與你們同在、也要在你們裏面。』(約14:17)『但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。』(約14:26)『我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。』(約14:27)『但我要從父那裏差保惠師來、就是從父出來真理的聖靈.他來了、就要為我作見證。』(約15:26)『只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。』(約16:13)所以,親愛的弟兄姊妹,聖靈是父  神所差來引導我們行走天路的嚮導,我們一定得為感謝  神,並完全體貼聖靈,教我們可以得著生命平安。

貳、絕對精準的藏寶圖
尋寶的人不能走自己的路,一定要遵照藏寶圖上所記載的路標前進。『耶和華阿、我曉得人的道路不由自己‧行路的人、也不能定自己的腳步。』(耶 10:23)『人心籌算自己的道路‧惟耶和華指引他的腳步。』(箴 16:9)『人的腳步為耶和華所定‧人豈能明白自己的路呢。』(箴 20:24)
所以,  神賜下了「絕對精準的藏寶圖」給人。『聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.』(提後3:16)『叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。』(提後 3:17)『你的話是我腳前的燈、是我路上的光。』(詩119:105)『求你用你的話使我腳步穩當、不許甚麼罪孽轄制我。』(詩119:133)使我們可以行在  神認定是正的路及義的路上。

甲、因信得救的智慧
『第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的.』(彼後1:20)『因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出 神的話來。』(彼後1:21)『到那時候、凡求告主名的、就必得救。』』(徒2:21)
『並且知道你是從小明白聖經.這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。』(提後3:15)
一、信  神的獨生子:
『因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。』(約3:17)『除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。』(徒4:12)『信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。』(可16:16)
二、信  神的應許:
『我們得救是在乎盼望.只是所見的盼望不是盼望.誰還盼望他所見的呢。〔有古卷作人所看見的何必再盼望呢〕』(羅8:24)

乙、因信成聖的智慧
一、以行為呈現活信心:
『這樣、信心若沒有行為就是死的。』(雅2:17)『可見信心是與他的行為並行、而且信心因著行為纔得成全.』(雅2:22)
二、行為以真理為準則:
『求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上。』(約17: 17-18)『我為他們的緣故、自己分別為聖、叫他們也因真理成聖。』(約17:19)
在  神手中被 神恩惠的道所建立的人,就能和一切成聖的人同得基業。(徒20:32)主耶穌差遣使徒保羅也差遣每一位基督徒,到未信的世人那裏去、要叫他們的眼睛得開、從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向 神.又因信耶穌、得蒙赦罪、和一切成聖的人同得基業。(徒26:18)
所以,親愛的弟兄姊妹,我們肉體雖然軟弱,卻要將肢體獻給義作奴僕、以至於成聖。(羅6:19)親愛的弟兄姊妹,我們是照父 神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔、以致順服耶穌基督、又蒙他血所灑的人。(彼前1:2)我們既從罪裏得了釋放、作了 神的奴僕、就有成聖的果子、那結局就是永生。(羅6:22)

丙、因信得勝的智慧
主耶穌宣告:『…我要把我的教會建造在這磐石上.陰間的權柄、不能勝過他。〔權柄原文作門〕』(太16:18)並且應許『我已經給你們權柄、可以踐踏蛇和蠍子、又勝過仇敵一切的能力、斷沒有甚麼能害你們。』(路10:19)所以,親愛的弟兄姊妹,『因為凡從 神生的、就勝過世界.使我們勝了世界的、就是我們的信心。』(約一5:4)『勝過世界的是誰呢.不是那信耶穌是 神兒子的麼.』(約一5:5)是的,『弟兄勝過他、是因羔羊的血、和自己所見證的道.他們雖至於死、也不愛惜性命。』(啟12:11)
『我兒、你若領受我的言語、存記我的命令、側耳聽智慧、專心求聰明‧呼求明哲、揚聲求聰明、尋找他如尋找銀子、搜求他如搜求隱藏的珍寶、你就明白敬畏耶和華、得以認識 神。』(箴2:1-5)都是告訴人『因為得智慧勝過得銀子、其利益強如精金‧』(箴3:14)
所以,『你要保守你心、勝過保守一切‧〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。』(箴4:23)我們當受智慧的教訓、不受白銀‧寧得知識、勝過黃金。(箴8:10)智慧的果實勝過黃金‧強如精金‧智慧的出產超乎高銀。(箴8:19)歷世歷代的聖徒留下佳美腳蹤中,我們可以尋得  神要我們走的人生路的借鏡。

參、有信德的見證人
    主耶穌說:『我告訴你們、要快快的給他們伸冤了.然而人子來的時候、遇得見世上有信德麼。』(路18:8)使徒保羅為在羅馬教會的弟兄姊妹感謝  神,誇獎他們的『信德傳遍了天下。』(羅1:8)而保羅自己就是一個有信德的尋寶人。
使徒保羅尋得寶藏的秘訣,你我也可以獲得,最重要的關鍵是你我是否願意像保羅那樣毅然決然面向耶穌?是否願意付出所有的代價?使徒保羅是一個「不計代價的尋寶人」。

甲、為人謹慎自守:
保羅把以弗所教會的長老請到米利都來,對他們說:『你們知道、自從我到亞西亞的日子以來、在你們中間始終為人如何、』(徒 20:18)

乙、事主謙卑火熱:
『服事主凡事謙卑、眼中流淚、又因猶太人的謀害、經歷試煉。』(徒 20:19)

丙、教導直言不諱:
『你們也知道、凡與你們有益的、我沒有一樣避諱不說的.或在眾人面前、或在各人家裏、我都教導你們.』(徒 20:20)

丁、傳悔改信服之道:
『又對猶太人、和希利尼人、證明當向 神悔改、信靠我主耶穌基督。』(徒 20:21)

戊、不畏阻撓至死忠心:
『現在我往耶路撒冷去、心甚迫切、〔原文作心被捆綁〕不知道在那裏要遇見甚麼事.』(徒20:22)
『但知道聖靈在各城裏向我指證、說、有捆鎖與患難等待我。』(徒20:23)『我卻不以性命為念、也不看為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音。』(徒 20:24)

己、留下可效法的榜樣
『如今我把你們交託 神、和他恩惠的道.這道能建立你們、叫你們和一切成聖的人同得基業。』(徒 20:32)『我凡事給你們作榜樣、叫你們知道、應當這樣勞苦、扶助軟弱的人、又當記念主耶穌的話說、施比受更為有福。』(徒 20:35)
親愛的弟兄姊妹,我們要效法保羅的榜樣,作一個不計代價的尋寶人,對  神的命令要絕對信而順服,使你我也成為有信德的人。

結    論
親愛的弟兄姊妹,遺憾只會落在身在福中不知福的人身上。我們既入寶山,一定不要空手而歸。你一定要以耶穌所賜給你的新生命,走在耶穌為你開出的又新又活的道路上,在每天生活中效法耶穌留下的榜樣遵行真理的道,作一個得著寶藏並享受寶藏的豐富的人。『耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。』(耶29:11)人豈不是常在經歷過患難之後說:「因禍得福」嗎?這說明因為敬畏  神,災禍也是  神為叫人末後有指望方式。主耶穌已明說:『這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。』(太24:14)今天我們處在末世,『…不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。』(太24:12)然而,基督徒卻要體貼聖靈的引導,更加堅定地以基督為至寶,樂於向人傳揚天國的福音。因為,『惟有忍耐到底的、必然得救。』(太24:13)

經文:徒二十:17-27;太十三:44;腓三:7-8   馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


你裏頭的燈亮著嗎?   2011-2-20




    我們若常照鏡子,就能仔細地端詳自己,清楚自己的氣色、眼神、表情、以及臉上皺紋、斑點、青春痘等等,然而別人卻不需要鏡子就能清楚看出這些我們的狀況,倘若我們沒有照鏡子,我們就必須接受別人的指點纔能知道自己的狀況。
    每個人都有面子的問題,面子與裏子是否相稱呢?裏子除了自己心知肚明之外,就只有  神知道了!因此,人若為了顧及裏子,就會加強表面的功夫,以便吸引人的注意力,以致於連自己也會愈來愈忽略自己裏子所存在的問題,久而久之就習以為常了。
    所以,這是重複性的行為所養成的習慣,我們必須誠實地面對自己的內心。然而,就當我們面對自己內心的時候,誠實會面對面子的挑戰,也就是人心中下意識的防衛及驕傲,因此,人倚靠自己的意志會遇到撐不下去的時候,倚靠自己的力量會遇到使不上力的時候,於是為了撐住面子及自尊心,誠實瓦解了。
    大衛是一個願意討  神喜悅及檢討自己的人,是合  神心意的人。雖然貴為君王,他仍然有人所有的一切軟弱,因此,在他的人生中,他會面對試探,甚至被試探所勝。所幸,他立即謙卑下來,在先知拿單的責備中誠實地面對自己,使他脫離罪的綑綁。今天我們以大衛王為例子,叫我們學習容許聖靈點燃我們裡頭的光,經歷勝過黑暗的釋放與喜樂。

    壹、內在的省察—聖靈的光照—憂傷痛悔的靈
    『〔大衛與拔示巴同室以後、先知拿單來見他‧他作這詩、交與伶長。〕 神阿、求你按你的慈愛憐恤我、按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡、並潔除我的罪。因為我知道我的過犯‧我的罪常在我面前。我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡、以致你責備我的時候、顯為公義‧判斷我的時候、顯為清正。』(詩51:1-4)。
    大衛王怎麼會陷入這樣的罪中呢?因為他雖然承受  神賜他許多的賞賜,心中卻沒有常存感恩,以致於滋生出『不知足』的意念而不自覺。當他在後方閒暇無事,『一日太陽平西、大衛從床上起來、在王宮的平頂上遊行、看見一個婦人沐浴、容貌甚美。』(撒下11:2)大衛遇到了眼目的情慾的誘惑,他不僅沒有立即就此打住,反而進一步差人打聽那婦人是誰‧(撒下11:3)當他知道原來是他手下勇士之一的赫人烏利亞的妻子拔示巴。大衛也沒有就此打住,心想她的丈夫正在前線作戰,於是眼目的誘惑升級成為肉體情慾的誘惑。大衛就差人去,將婦人接來。她來了、大衛與她同房。(撒下11:4)這樣,大衛在私慾的誘惑之下,已將  神的誡命拋在九霄雲外了。他違背了誡命中的第七條不可姦淫及第十條…也不可貪圖人的妻子…。大衛仍然沒有警覺,因為他如同已經習慣地窖裡陰暗環境的人,也沒有想到要在地窖裡需要點燈,叫人知道他在地窖裡。(路11:33)所以,當大衛受引誘就私底下作了錯事,私慾既懷了胎就生出罪來,當拔示巴懷了孕、打發人去告訴大衛說、我懷了孕。(撒下11:5)他更加慌亂,深恐東窗事發,就想辦法掩飾,急忙將拔示巴的丈夫赫人烏利亞從前線調回來,沒想到烏利亞一片忠誠之心,沒有回家與妻子同房的意願。大衛王只好轉念,借敵人之刀殺烏利亞,以致於一錯再錯,在烏利亞死後,索性將拔示巴娶回家。這時的大衛,如同在地窖裡不點燈生活,在暗中摸索一般。沒有一絲絲反省的動機及能力,換句話說,因著「不知足」,沒有感恩的心,大衛在驕傲自負中行事,失去了遵行  神的旨意的意願和能力。
    『耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏、對他說、在一座城裏有兩個人‧一個是富戶、一個是窮人。富戶、有許多牛群羊群‧窮人、除了所買來養活的一隻小母羊羔之外、別無所有‧羊羔在他家裏和他兒女一同長大‧喫他所喫的、喝他所喝的、睡在他懷中、在他看來如同女兒一樣。有一客人來到這富戶家裏‧富戶捨不得從自己的牛群羊群中、取一隻豫備給客人喫、卻取了那窮人的羊羔、豫備給客人喫。大衛就甚惱怒那人、對拿單說、我指著永生的耶和華起誓、行這事的人該死‧他必償還羊羔四倍、因為他行這事、沒有憐恤的心。拿單對大衛說、你就是那人‧耶和華以色列的 神如此說、我膏你作以色列的王、救你脫離掃羅的手‧我將你主人的家業賜給你、將你主人的妻交在你懷裏、又將以色列和猶大家賜給你‧你若還以為不足、我早就加倍的賜給你。你為甚麼藐視耶和華的命令、行他眼中看為惡的事呢。你借亞捫人的刀、殺害赫人烏利亞、又娶了他的妻為妻。』(撒下12:1-9)『你在暗中行這事、我卻要在以色列眾人面前、日光之下、報應你。』(撒下12:12)『人的靈是耶和華的燈、鑒察人的心腹。』(箴 20:27)大衛能分辨是非,卻不能反省自己的光景,所以耶和華  神藉先知的話點出大衛真實的光景,也點燃了大衛的靈,大衛裏頭的光重新點亮,他終於看見自己心中的黑暗是何等的大。『大衛對拿單說、我得罪耶和華了‧拿單說、耶和華已經除掉你的罪‧你必不至於死。只是你行這事、叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會、故此你所得的孩子、必定要死。』(撒下12:13-14)
     內裏誠實,使我們勇於面對犯罪是得罪  神、傷害人及使自己受咒詛的嚴重性!
『所以你要省察、恐怕你裏頭的光、或者黑暗了。』(路11:35)我們都需要將  神的話藏在心裡,叫  神的話成為我們的靈、我們的生命,『人的靈是耶和華的燈、鑒察人的心腹。』(箴20:27)使我們有屬  神的眼光留意看自己的思想、言行、動機與態度,叫  神的話是我們腳前的燈、是我們路上的光。(詩119:105)免得我們裏頭的光黑暗了。
    親愛的弟兄姊妹,『若是你全身光明、毫無黑暗、就必全然光明、如同燈的明光照亮你。』(路11:36)『你眼睛就是身上的燈、你的眼睛若瞭亮、全身就光明.眼睛若昏花、全身就黑暗。』(路11:34)所以,我們一定要以  神的話來建造我們的生命,接受聖靈在我們的裏頭,叫我們隨時隨事想起  神的話,叫基督成為我們的智慧,使我們能以  神的眼光看人生以及人生的每一件事,並且順服聖靈以  神的方法來處理人生的每一個問題。這樣就不致於陷入裏頭的光黑暗的光景了。

貳、新造清潔的心與正直的靈
    大衛的懺悔詩中提到:『你所喜愛的、是內裏誠實‧你在我隱密處、必使我得智慧。』(詩51:6)大衛從尋求自己眼目與肉體的情慾的刺激及滿足,轉而尋求  神所喜愛的『內裏誠實』,因著先知照  神的心意的指責,使大衛茅塞頓開,得以用  神的眼光檢視自己,承認自己的生命已經因生活偏離  神的誡命而被罪玷污了!所以他向  神祈求,『求你用牛膝草潔淨我、我就乾淨‧求你洗滌我、我就比雪更白。』(詩51:7)『求你掩面不看我的罪、塗抹我一切的罪孽。』(詩51:9)大衛謙卑時,就願意調轉自己的腳步迎向  神!可見,我們應當學習柔和謙卑,使我們願意領受  神的恩典。
    『 神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。〔正直或作堅定〕』(詩51:10)大衛承認自己的老我一無是處,靠自己除去污穢也一無所能,所以他向  神祈求的是為他『造』『清潔的心』,他承認自己原來的心已被邪情私慾的罪玷污,導致自己與  神疏離。他渴望有一顆『清潔的心』,可以親近  神,因為只有『手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人』。能登耶和華的山‧能站在祂的聖所‧(詩24:3-4)有一顆『清潔的心』就是被  神點亮心靈的燈的心,『裏頭的光』是發亮的。
不僅如此,大衛也向  神求『使我裏面重新有正直的靈。〔正直或作堅定〕』。大衛反省自己,發覺自己的思想、言行、動機和態度在整個事件中已經走了偏峰,動機上為掩飾自己的過錯,一而再地設計烏利亞,用盡了手段暗示烏利亞回家,假烏利亞之手送信給約押,藉敵軍之箭殺死烏利亞,達到娶拔示巴為妻的目的。正如傳道者所言,『我所找到的、只有一件、就是 神造人原是正直、但他們尋出許多巧計。』(傳7:29)大衛承認自己『保守自己的心』的立場不夠堅定,以致於為達成自己私慾的目的,自己的內心偏邪,都表現在尋出許多巧計上,以致於偏離正直的心。
    『〔大衛的詩。〕耶和華阿、誰能寄居你的帳幕‧誰能住在你的聖山‧就是行為正直、作事公義、心裏說實話的人‧』(詩15:1-2)『因為耶和華 神是日頭、是盾牌、要賜下恩惠和榮耀‧他未嘗留下一樣好處、不給那些行動正直的人。』(詩84:11)『他給正直人存留真智慧、給行為純正的人作盾牌‧』(箴2:7)
    所以,大衛渴慕自己恢復與  神親密的愛的關係,因為這關係勝過所有其他的人際關係。『不要丟棄我、使我離開你的面‧不要從我收回你的聖靈。』(詩 51:11)後來,大衛曾經禱告說:『我的 神阿、我知道你察驗人心、喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物…』(代上29:17)  神果真使他有正直的心靈為建造聖殿預備建材。
    親愛的弟兄姊妹,我們要學習體貼聖靈在我們內心引導我們禱告,好叫我們所祈求的是聖靈照著父  神的旨意所祈求的。清潔的心與  神的聖相調和,正直的靈與  神的信實、公義與慈愛、真理相調和。『但命令的總歸就是愛.這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。』(提前1:5)如此,『清潔的心與正直的靈』使我們能有『愛  神、愛人』的心。讓我們靠著聖靈一生保持向基督純一清潔的心,『他是磐石、他的作為完全、他所行的無不公平.是誠實無偽的 神、又公義、又正直。』我們作為  神的兒女一定要在這乖僻彎曲的世代,向祂行事正直,纔是他的兒女。(申32:4-5)作一個清潔的人,所行的乃是正直。正直人行事堅定(箴21:29)當我們要在生活中活出正直人的道、就必須遠離惡事‧當我們謹守己路、就是保全自己的性命。(箴16:17)。『清潔的心與正直的靈』如同我們靈裡的燈蕊,被  神點燃之後,我們的靈就會發出光來,見證我們裡外一致的生命。
親愛的弟兄姊妹,今天我們生活的環境,性的誘惑愈來愈普遍。然而,耶和華的言語、是與行動正直的人有益。所以,要渴慕將  神的話吃進去,時刻默想  神的話,並且遵行,就是建造在磐石上,不畏懼環境的干擾打擊,隨時預備行  神要我們行的善事。

參、得救恩之樂與樂意的靈之扶持
    大衛為自己陷入罪中,需要  神的赦免及救拔,所以,大衛禱告說:『求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我‧』(詩51:12可見大衛體會到在罪中心靈的煎熬是痛苦的,他渴望得救所帶來的釋放。他知道得救是  神賜下的恩典,他也渴慕在這恩典中享受喜樂。
    大衛也深深的體察自己內心叛逆的危機及軟弱,在回轉歸向  神的路上,他需要  神賜給他『樂意的靈』的扶持,使他可以在甘心中回轉,在樂意中事奉  神,所以他呼籲  神。果然,雖然大衛必須承擔他自己犯罪得罪  神的刑罰,然而大衛在苦境中依然堅定地敬畏  神事奉  神。
    救恩是  神為人預備的,人必須有需要被救的自覺纔會尋求救恩,然而,撒但已經藉著人本主義使人過以人為中心的生活,又藉著新世紀運動使人相信人可以結合大自然的能量,人們將根據自己的意願和體驗來從事心靈的探索和精神超越,以達到天人合一的神明境界。在信仰方面,他們主張寬容和理解,期待各宗教的融合與一個最高層次的綜合性世界宗教;他們的生活方式是個人主義的,強調個體能動作用,其名言是﹕您創造自己的實相(You create your own reality)。這樣人就不需要  神了,人自己可以達成天人合一的神明境界,人也就不需要事奉  神了。
    親愛的弟兄姊妹,得救是一種生命處境的改變,我們應當喜歡,並且存著感恩的心,就能生出樂意事奉的靈來。這改變沒有人能自己救自己,承認自己需要被  神拯救是一種誠實的態度,樂意跟隨主事奉  神的人,天父必尊重他。你我基督徒的人生要在蒙愛得救的感恩中活得充滿喜樂,要在敬拜事奉  神的敬虔中要活得在樂意中自在。人生有了這樣真實的信仰體驗,你會很自然地向你周遭的人見證  神的恩典及大能作為。

結    論
    我們的人生應當享受在聖靈中的喜樂,我們若體貼肉體雖有罪中之樂,卻是與  神為仇。所以,我們應當被聖靈充滿,過一種被聖靈管制的生活。  神是看人內心的,因此,我們都當操練  神所喜悅的『內裏誠實』,有罪就以憂傷痛悔的心認罪悔改,不要顧面子。如此我們就能很堅定地『是,就說是,不是,就說不是』,讓基督的平安在我們心裏作主,使你有『清潔無虧的良心』。一旦有了罪,就要勇敢地承認,並且徹底悔改,叫自己在憂傷痛悔中因知道罪得赦免,就仍得『救恩之樂』。一旦心生巧計詭詐,被  神光照,立刻樂意以  神所賜『正直的靈』調整自己的動機、手段及目的,使之都合乎真理的準則,堅定的遵行主道。親愛的弟兄姊妹,你裏頭的燈被主耶穌點亮發光了嗎?讓我們每時每刻都活出光明之子的見證,有由心靈湧流出來的喜樂見證你的人生豐盛的生命。


經文:詩五十一:10-17;路十一:33-36   馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這樣,誰能得救呢?     2011-2-13





2010年8月5日,智利北部,科比亞波市周邊沙漠地帶的聖荷塞銅礦地下礦坑發生塌方,事故發生時,33名礦工在地底634公尺處工作,離坑道入口5公里的位置。
    8月6日,被困礦工的家屬正焦急等待。他們擔心救援人員會從礦井內挖出33具屍體。他們的頭頂上方,是重達70萬噸的岩石。
    8月7日,礦井再度發生一系列坍塌,救援行動被迫中止。隨著時間流逝,受困礦工的生存機會更加渺茫。32名智利人和1名玻利維亞人,共33名工人被困在地下,生死未卜。
誰還活著呢?誰能獲救呢?沒有人知道!困在地下的礦工知道自己還活著,但是是否能活著出去的盼望,卻在乎地面上的人是否能及時開出一道逃生之路營救。在地面上的家屬及救援人員也沒有人知道困在地下的礦工是否還活著,家屬只能為親人祈禱,救援隊只能盡最大的努力及最快的速度進行救援的工作。在地底下的要活著等愈久就愈有機會獲救,在地面上的要速度愈快、時間愈短,就愈有機會救到活人。不論在地下的或是在地面上的,心中都懷著非常地急迫盼望「人活著得救」的渴望。

 

壹、永生是你的渴望嗎?

甲、你要來找耶穌:
這一個人仕途得意,既有地位權勢又財富,人生得意時又不忘渴望獲得「永生」。他來找耶穌,請教得永生路。他稱呼耶穌為『良善的夫子』,他期望得到『該作甚麼事、纔可以承受永生』正確的答案。當然,耶穌有承受永生的答案,你來找耶穌就找對了!

乙、你要相信  神本善:
這位官把耶穌看做一個到處傳道,是具有內在美善品格的老師,應當知道『該作甚麼事,纔可以承受永生』,這位官對自己有某種程度的自信,他稱耶穌為『良善的夫子』,似乎期待耶穌有「令自己滿意的答案」。在這位官的心裡以為自己需要做一些事,使自己有資格承受永生。然而,他口中的『良善的夫子』卻對他說:『…你為甚麼稱我是良善的.除了 神一位之外、再沒有良善的。』(路18:19)這是耶穌給予重要的釐清。
這位官心中納悶,難道你不喜歡我稱呼你為『良善的夫子』嗎?難道我看走眼了嗎?在這官的眼中,耶穌只是一個人,而不是  神!耶穌就好像一位善人!所以,這位官根據什麼來定位耶穌的良善呢?這官會以人自我為中心的立場,對耶穌所說的話做出自己的抉擇。換句話說,人自己是「善」的最後決定者,「善」與否,決定權在於人自己。
  神本為善,這是從  神的本質發出來的善,與  神的本質是協調融洽的,也唯有  神是真正的良善。
其實,耶穌知道這位官有限的認知,所以,耶穌告訴他:『除了 神一位之外、再沒有良善的。』那麼,這位官是否能調整自己的認知,把這位他口中稱為『良善的夫子』的耶穌,當作是  神對待呢?因為他所問『永生』的問題,只有從  神來的答案才是唯一可靠的答案。親愛的弟兄姊妹,你不僅要相信只有耶穌是唯一的良善,你心中一定還要相信耶穌是  神。要承認人的善與  神本善的落差,是在於本質的差異,人的善是不完全的,唯有  神的善是完全的。
所以,耶穌洞察這官內在的光景,就發激他思想:『你為甚麼稱我是良善的?除了 神一位之外、再沒有良善的。』除非這官視耶穌為  神,否則,這官一定會以自己為中心的立場決定何為善,那麼,即使來到耶穌面前,親口詢問耶穌,仍然不能解決自己追求永生的疑惑,因為至終會決定行自己所要作的事,捨棄耶穌要他作的事。

丙、你要接受耶穌是  神。
這位官是期待從一位善人得知可以承受永生的事情。人該做什麼事呢?這樣的想法在人而言是非常普遍的,難怪許多有心人努力行善,然而人是否真認識什麼是永生呢?人可以藉著行善事而獲得永生嗎?
讓我們來看看  神如何向人啟示有關永生的真理。
1.人不能靠自己的行為得永生
『你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。』(弗2:8-9)
2.  神賜給人因信得永生的恩典
『因為罪的工價乃是死.惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。』(羅6:23)『認識你獨一的真 神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。』(約17:3)『這見證、就是 神賜給我們永生、這永生也是在他兒子裏面。』(約一5:11)『我們也知道 神的兒子已經來到、且將智慧賜給我們、使我們認識那位真實的、我們也在那位真實的裏面、就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真 神、也是永生。』(約一5:20)『主所應許我們的就是永生。』(約一2:25)
3.有行為的信心是對  神的真信心
他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』(路10:27)『耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。』』(路10:28)『我也知道他的命令就是永生.故此我所講的話、正是照著父對我所說的。』(約12:50)『信子的人有永生.不信子的人得不著永生、 神的震怒常在他身上。』(約3:36)

貳、你照  神的指示作了嗎?
    耶穌及時地對這官指示,首先,耶穌要這位官檢視自己是否照著  神所頒佈的十誡而生活?

甲、以  神的公義待人接物:
接著,耶穌對這官說:『誡命你是曉得的、不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可作假見證、當孝敬父母。』(路18:20)這是有關人與人之間的第六、七、八、九、五條誡命,但獨獨缺少第十條誡命:『不可貪戀人的妻子、也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢、並他一切所有的。』(申5:21),這官立即回答說:『這一切我從小都遵守了。』(路18:21),耶穌以誡命來激發少年官,因為誡命是  神所頒佈給人的,而這官很有自信地回答耶穌,說:『這一切我從小都遵守了。』這當然是可敬可佩可喜的事,連耶穌都喜愛這樣的一位官。

乙、接受神在你身上的主權:『要變賣你一切所有的』(路18:22)
然而,人的自信與  神的信實有極大的落差。誡命中優先提到的是  神吩咐人與  神的關係的旨意。所以耶穌聽見了、就接著說:『…你還缺少一件.要變賣你一切所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我。』(路18:22)現在,耶穌的話挑戰他,『你還缺少一件.』不多,只有一件,你只缺少一件!就是承認耶穌對我一切所有的有『主權』,不論是金錢、物質、房屋、土地、職位,甚至包括我的生活、生命的一切,以行動表示對  神的信從。因為我們一切所有的都是從  神領受的。
智利的那群被困的礦工,當災難降臨的瞬間,他們原本在吃午餐;一聲轟然巨響,礦坑霎時崩塌。經過了3、4個小時煙濛濛的處境,碎石、灰沙才逐漸塵埃落定。心神稍微平靜後,七嘴八舌的意見就在漆黑的坑穴中響起。有人說1日內就會挖通,有人說救援最多不會晚於 2 天;33名礦工 33 種看法、意見在黑暗中碰撞,找不到一個令眾人滿意的結論。
『這種時候如果我們沒有辦法團結,一同為生存奮鬥,我們就只能相互爭吵,在分裂中等待死亡。』眾人好像在黑夜裡找到可捕捉的燭光,願意讓烏爾蘇亞帶領他們的命運向前。於是他們就全部退至地底 688公尺深處的避難所。避難所必備兩天份的飲用水、食物、以及氧氣和緊急通訊設備。33人的避難所寬約15坪,沒有氧氣和緊急通訊設備,有通氣孔,有兩天份的飲用水、食物。如此這般,他們手上的食物,只有當天吃剩的午餐,與兩天份的食糧。
烏爾蘇亞是個慈愛、公平的人。只要他一開口,他們都願意聽從。烏爾蘇亞像2000年前耶穌拿起五餅二魚,擘開分給眾人一樣,烏爾蘇亞收了每個人吃剩的午餐,加上避難所2天的食物和水,用這些零零碎碎的『五餅二魚』,竟讓33個成年男子足足活了17天。使他們免於遇見災難驚惶失控、搶食爭鬥,最後獸性大發,以『相咬相吞』、人吃人的悲慘結局。
烏爾蘇亞規定1.所有的人,每48小時才能吃『一餐』,包括2小湯匙的鮪魚,1片口糧,和2口牛奶。2.規定領到食物的人不能先吃,要等33人都領到後,才能一起吃。於是慢領的不致驚恐、擔心。3.他定下規律的作息時間表,且規定每人需有秩有序的『按表操課』:8小時睡眠8小時工作8小時吃飯、運動、娛樂。
地上的人不知地下礦工們的安危如何,地下的人不知救援工作進行如何,彼此暗中摸索,16天過去了。 
地面的救難人員雖然不明地下的情形,還是日以繼夜努力鑽進直徑8公分的一個直洞,日鑽約 50公分,不停的鑽到第17天,8月22日晨,伴隨著水和碎石傾瀉而下,鑽頭鑽入地下隧道,鑽到地下 700公尺處,鑽孔成功了。
停鑽片刻,地面感覺到地下傳來敲打鑽頭的信號,拉回鑽頭一看,竟然一張紙條綁在鑽頭上,寫著「我們都平安活著,33人」。當時每個人都瘦了約10公斤,糧食也只剩下他們所定的一餐份。

丙、照  神的心意關心神所關心的人:『分給窮人、就必有財寶在天上.』(路18:22)
看見別人的需要,並作在他們身上。神的心意是將一些錢財交給人叫他富有,要他用  神的眼光看見別人的需要,並將所有的照  神的心意做在那些貧窮的人身上,『你手若有行善的力量、不可推辭、就當向那應得的人施行。』(箴3:27)。這是做在耶穌的身上(太25:40),也是將財寶積存在天上,『因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏。』(太6:21)

丁、你這個人的人生,從此跟從  神而活:『你還要來跟從我。』路18:22)』
    要得永生的秘訣是不能繼續走自己的道路,要緊緊地跟隨耶穌的腳蹤而行。耶穌就是成為你的當走的道路、當遵行的真理、當活出的生命,所以,你一定得背起自己的十字架來跟隨主,叫你的一生成為討  神喜悅的活祭。    

戊、檢查你所擁「有」的,是你的阻礙還是祝福?
路18:23他聽見這話、就甚憂愁、因為他很富足。
    這官有財富,他捨不得這些財富,永生與財富,我必須作一個抉擇。『一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕』(太6:24)「憂愁」的產生是因為我們深深地害怕失去所倚靠的,可見「很富足」的光景,已經成為這官渴慕永生的阻礙,他捨不下財富,兩難之間,他黯然神傷地離開這位他口中稱呼為『良善的夫子』的人,其實他是離開了那位唯一良善的  神,多麼可惜阿!

參、賜人永生是  神能的事
    進  神的國得永生必須成為你人生中最重要最優先的事!然而我們常顧及眼前現實面的物質,而忽略了未來應許面的屬靈事物。永生是  神賞賜給人的恩典,謙卑接受的人就必得著。
甲、以  神的國為既重要又優先的事。
進  神的國難在那裡呢?耶穌說:『有錢財的人進 神的國、是何等的難哪。』因為有錢財的人,以錢財為自己最重要最優先的事!於是乎就無法顧及自己及他人的靈魂的需要。所以,『你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。』(太 6:33)『所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就彀了。』(太6:34)

乙、以柔和謙卑的回應行動,活出  神的呼召。
  1.順服是得永生必有的態度:
路18:25駱駝穿過鍼的眼、比財主進 神的國、還容易呢。
    當駱駝馱著主人的財貨,長途跋涉,來到城門口,城門已經關閉了。只留正門旁的鍼眼作為民眾進入的通路。駱駝必須聽主人的命令跪下,任憑主人將背上的財貨全部卸下,如此纔能夠通過鍼的眼進城。然而,人比駱駝更有自己的意見,正如這官,不願意謙卑地聽從耶穌的吩咐,以致於他捨不下擁有財富的「優勢」,結果他的優勢反成為他承受永生的阻礙。可見當  神要人放下自己所有的一切,人卻堅持自己所有的而不肯放下時,那是不信  神、不認識  神所造成的不順服  神。人在  神面前存柔和謙卑的心是順服的基礎,難怪耶穌說:『不背著他的十字架跟從我的、也不配作我的門徒。』(太10:38)『得著生命的、將要失喪生命.為我失喪生命的、將要得著生命。』(太10:39)
2.對 神的信心帶來正去的行動:
將「人不能」的難處的擔憂卸下,交託給  神,讓  神作只有  神纔能作的事。
    對於聽見的人所發出來『這樣、誰能得救呢。』(路18:26)的擔憂,『耶穌說、在人所不能的事、在 神卻能。』(路18:27)『永生』是屬於人所不能的事,卻是『神能』的事。所以,人若渴慕『永生』,不是要靠自己「做什麼事」,纔能承受永生,而是要「信靠並且順服賜給人永生的  神」,就能承受永生。
    當耶穌說:『有錢財的人進 神的國、是何等的難哪。』問題是人聽不進這種說法,因為人人都期望成為有錢財的人,因為在人世間的現實面所呈現出來的是「有了錢財」就有了「優勢」。成為「有錢」不是不對的事,更何況在生活中這「優勢」帶給擁有錢財的人許多這世界上的好處。可是人有一種傾向,就是用一切錢財照自己的意思滿足慾望,譬如眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,那就會為自己帶來危機,使自己失去「愛父  神的心」。(約壹二15)  神看這件事是人極其嚴重的偏失行為,『因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。』(約壹2:16)所以,聖經說:『你們這些淫亂的人哪、〔淫亂的人原文作淫婦〕豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。』(雅4:4)『這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。』(約壹2:17)

結    論
『彼得說、看哪、我們已經撇下自己所有的跟從你了。』(路18:28)親愛的弟兄姊妹,我們都相信耶穌是基督,是永生  神的兒子,彼得和所有跟隨耶穌的門徒都是先有信心的行動--已經撇下自己所有的跟從耶穌了。然後纔得天父的啟示認識耶穌是基督,是永生  神的兒子。
『耶穌說、我實在告訴你們、人為 神的國、撇下房屋、或是妻子、弟兄、父母、兒女、』(路18:29)『沒有在今世不得百倍、在來世不得永生的。』(路18:30)
親愛的弟兄姊妹,只要我們照著  神的話行  神要我們行的善,  神是信實的  神,祂已應許你『在今世得百倍、在來世得永生』之福,就必然會賜下給你。然而,你心裡預備好「好土」來承受這不朽壞的道嗎?  神要犁鬆我們心中的硬土,除去我們心中的石頭、荊棘蒺藜雜草,只要我們願意信服祂,  神能使我們的心成為好土,你就必能得享『在今世得百倍、在來世得永生』之福!


經文:路加福音十八:18-30    馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活出栽在溪水旁的豐盛   2011-2-6 


我們生活的世界是  神所造的,  神看為美好,並賜給人居住使用(詩115:16)。可惜人違背了  神所吩咐的話,地就因人犯罪而受咒詛(創三;17),人因此失去了與  神親密的關係,人必須承受生活的勞苦重擔對生命的煎熬,失去了  神同在的平安。其實  神並不甘心使人受苦、使人憂愁(哀3:32-33),然而,罪的問題一日存在世界上,人的生命就受罪的影響而扭曲,生活失去了屬  神的準則為依據,人人以自我為中心,世界真是每況愈下,愈來愈險惡了。
家庭的維繫有賴父母成為保護傘,使全家人能安全穩當地生活在愛裡,享受親情的溫暖。然而,今天我們作父母的為了工作事業,或多或少都忽略了兒女,以致兒女成長最需要父母的時候,自顧不暇的父母,又如何能靠有限的力量來滿足兒女對親情的需求來維繫家庭呢?於是乎把孩子送去學校,接受學校教育成為父母解套的方式,事實上,是將兒女推向不成熟的同儕,卻將親情的功能放棄了。孩子們在學校不單單汲取學問知識,同時也與同樣未成熟的同儕彼此交互學習,於是乎「叛逆」的態度得到了「培育的溫床」,父母開始窮於應付兒女不斷地從學校同儕身上學回來的「叛逆」態度。其實,在家教育可以使父母把握更多更頻繁與孩子的互動,以自己成熟的身教來引導兒女成長,如此就可正面導引兒女發展良性的親情,避免負面的「叛逆」態度了。
如何纔是健全成熟的人格呢?我們要認清,只有造人的  神,最有資格定義人當如何才算是健全成熟的人格。這些都從  神的話語中呈現給人知道,所以,人應當信服  神的話說:『…『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裏所出的一切話。』』(太4:4)『叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約6:63)

壹、豐盛生命的異象
   神賜下豐盛生命的異象,主耶穌親口說:『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約10:10)。『沒有異象、〔或作默示〕民就放肆‧惟遵守律法的、便為有福。』(箴29:18)  神的兒女應當有新生命的異象,也就是  神對新生命的默示,換句話說,人應當對人生有「  神所定的方向及目標」,纔能達成  神為人的生命所定的目的。『聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.』(提後3:16)『叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。』(提後3:17)
甲、拒絕給魔鬼機會
  『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約一5:19)『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.』。『故此你們要順服 神.務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了。』(雅4:7)因此,我們應當有屬天的智慧(雅三17-18),察驗何為  神的善良純全可喜悅的旨意(羅十二1-2),用屬靈的分辨能力(林前二15),絕不給魔鬼留地步。(弗四27)
所以,在每日的生活中,我們免不了會遇見挖空心思作惡的「惡人」、偏行己路的「罪人」及傲慢以言語忤逆  神的「褻慢人」。作為神的兒女,一定要堅定地『不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位』(詩1:1)叫我們的心思意念聖潔不被污染,叫我們的行為舉止對準  神的旨意不偏離,叫我們作為  神權柄的代表時的言語態度謙卑溫柔。
乙、惟喜愛  神的話
『惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。』(詩1:2)
    人心一定有許多人喜愛的人事物,然而  神的兒女要以基督的心為心。所以要調整價值觀,接受  神的幫助,因為  神設立律法是為了叫人知罪,而  神的話是向我們表達  神的心思意念與引導我們走當行的道路。我們一定得敬畏這位賜下律法的  神,我們纔能得喜愛  神的律法的心及智慧,使我們的心思願意投注在  神的律法及  神的話上面,白天晚上都隨時隨事心中都思量默想著,不斷地支取從  神而來的幫助,遠離罪惡,選擇生命。
 丙、神應許生命豐盛
『他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾‧凡他所作的、盡都順利。』(詩1:3)
    你若是一個晝夜思想  神的律法和話語的人,你就像一棵栽在溪水旁的樹,因著與  神有一個穩固親密的關係,如同樹根吸取溪水,你可以源源不絕地從  神獲得滋潤生命的活水,又如同葉子藉陽光光和作用,你可得  神話語的光照,生命按照  神的設計有秩序地活出美好的生命,這就是  神所應許豐盛的生命的異象的成就。

貳、啟動生命的能源
生命的原動力是來自賦予生命的主,因此,當人有自覺不能的無力感時,主耶穌就以祂自己的權能鼓勵人必須來倚靠  神,因為『…在人這是不能的.在 神凡事都能。』(太19:26),聖靈與  神話語的能力是人生命的原動力,主耶穌說:『叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約6:63)『…主耶和華如此說、我的話沒有一句再耽延的、我所說的必定成就‧…』(結12:28)『雨雪從天而降、並不返回、卻滋潤地土、使地上發芽結實、使撒種的有種、使要喫的有糧‧』(賽55:10)『我口所出的話、也必如此、決不徒然返回、卻要成就我所喜悅的、在我發他去成就的事上〔發他去成就或作所命定〕必然亨通。』(賽55:11)耶和華阿、你的話安定在天、直到永遠。(詩119:89)而你,如何對待  神的話呢?許多時候我們輕忽  神的話的權能,以致於如同以色列人『…離棄  神這活水的泉源、為自己鑿出池子、是破裂不能存水的池子。』(耶2:13),那是多麼愚蠢的抉擇啊!
親愛的弟兄姊妹,你若領受聖靈並認真地領受  神的話語為能力,就能啟動你的生命。
甲、  神的話是腳前燈路上光
『你的話是我腳前的燈、是我路上的光。』(詩119:105)
    神同在的應許與啟示異象的同時,祂也賜給人成就異象的原動力—神的話。通往異象的路上必然有  神照明的燈與光,使領受異象的人知道當如何走向異象。我們必須清楚地曉得人的道路不由自己‧行路的人、也不能定自己的腳步。(耶10:23)所以,你當心中有  神的話,放棄走自己的路的籌算,  神就必指引你的腳步。(箴16:9)
 乙、  神的話是公義的典章
『你公義的典章、我曾起誓遵守‧我必按誓而行。
我甚是受苦‧耶和華阿、求你照你的話將我救活。
耶和華阿、求你悅納我口中的讚美為供物、又將你的典章教訓我。』(詩119:106-108)

    神的判語正直,神的判斷正確。立志遵行的人就必行在正直的道路上,絕不反悔。  神的審判臨到地上,就幫助人學習公平(賽26:9)。為了使人蒙福,受苦是與人有益的,這樣信服的人必然在苦難中得  神照祂的話語救活相信之人的靈魂。因為『人若是公義、且行正直與合理的事‧』(結18:5)『遵行我的律例、謹守我的典章、按誠實行事、這人是公義的、必定存活‧這是主耶和華說的。』(結18:9)
 丙、神的話是危難中的勇氣
『我的性命常在危險之中、我卻不忘記你的律法。惡人為我設下網羅‧我卻沒有偏離你的訓詞。』(詩 119:109-110)
    當性命危急或處境險惡時,正是顯明我們對  神的信心的時機。人的生命短暫,  神的律法一筆一劃都不不會廢去,所以,要將  神的話藏在心裏(詩119:11)、在性命危急或處境險惡時,  神的律法與訓詞可以堅固我們對  神的信心,以及面對處境的勇氣,可以避免得罪  神。
 丁、神的話是你傳承之產業
『我以你的法度為永遠的產業‧因這是我心中所喜愛的。我的心專向你的律例、永遠遵行、一直到底。』(詩119:111-112)
    我們熟悉的是這地上物質的產業,也許是土地、房屋、事業等等,我們也習慣將這些產業留給子孫。然而,我們作為  神的兒女應當會經歷  神的見證,神的見證絕對真實,是可以傳給世世代代的倚靠,當我們透過  神的話經歷  神之後,這  神的話成為我們的靈及生命,我們就有了屬靈的信念,不僅我們喜愛遵行到底,我們也會向子孫傳頌,使子孫也經歷  神的話而承傳給他們的子孫承受,作為屬靈的產業。

參、達成異象的行動
『只是你們要行道、不要單單聽道、自己欺哄自己.』(雅 1:22)『惟有詳細察看那全備使人自由之律法的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘、乃是實在行出來、就在他所行的事上必然得福。』(雅 1:25)人當依聖靈的引導,操練將  神的話語行出來,  神所應許的豐盛就必在生命中呈現出來。一生在生活中操練神的話,使自己邁向  神賜下的異象,活出豐盛的生命,如同一棵栽在溪水旁的樹,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。『行為完全、遵行耶和華律法的、這人便為有福。』(詩 119:1)
 甲、受教的耳朵為要聽從  神的話
『以色列阿、你要聽.耶和華我們 神是獨一的主。』(申 6:4)
    受教者的耳使受教者能聽。「聽」是非常重要的操練。我們既是主的羊,在每日生活中就必須認識好牧人的聲音,並且隨時傾聽他在對我們說話的聲音,跟隨牧人而行走。聖靈一直對教會強調,「有耳可聽的,應當聽」,唯有自有永有的  神,是人一生獨一的主。在每日生活中以獨一的主為  神的人,就能專注於  神的聲音,腳步就願意跟隨而走在主的道路上。
 乙、以生命全心遵照神的話生活
『你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神。』(申6:5)
    耶穌說這是誡命中最大的!聽了  神的話的人,必須有立即的行動,那就是卯足了勁兒將  神的吩咐遵行。「盡心、盡性、盡力、愛」  神的人,  神的話就如同他的生命一般寶貴,因此,「以生命全心遵照  神的話生活」,就是愛  神的人必然呈現的生活。耶穌說:『有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。』(約14:21)
丙、將  神的話記憶在心上隨時默想
『我今日所吩咐你的話、都要記在心上.』(申 6:6)
    在我們的生活中,聖靈會隨時叫我們想起主的話,引導我們進入真理。所以,平時我們要將  神的話放置在心中,在心裡隨時記誦,熟悉到滾瓜爛熟的地步。我們可以照  神所賜給我們的信心,為自己設立目標,一年背誦一節經句,一個月背誦一節經句,一個禮拜背誦一節經句,甚至一天背誦一節經句。無論多少,就是天天時時養成心中默想著這一節經句的習慣,叫  神的話如影隨形般地在每一件事情上指引我們、安慰我們、激勵我們、教訓我們,就如同主耶穌隨時在我們身旁作我們隨時的幫助一般。
丁、隨時隨地與家人談論  神的話
『也要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來、都要談論。』(申6:7)
    神吩咐我們,在我們所有的生活範疇裡,都接受神的話的指引,以  神的話為我們談論的內容。『你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。』(弗6:4)我們的孩子去學校學的是這世界的學問,模彷世人的榜樣,他應當如何作學習的抉擇呢?我們要在家中常與家人一起談論  神的話,藉著家庭祭壇分享  神的話語的大能,因為  神的話帶來  神的意念和道路,這是超越世俗的智慧,使我們的生命被  神塑造,如同建聖殿的殿角石。只要我們願意在家中照著  神的話殷勤去作,有一天,當『我們的兒子、從幼年好像樹栽子長大、我們的女兒、如同殿角石、是按建宮的樣式鑿成的。』(詩144:12)我們就是有屬天福分的家庭了!    
戊、隨事隨處接受神的話安排提醒
『也要繫在手上為記號、戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上、並你的城門上。』(申6:8-9)
    我們各人每天手所做的每一件事,心所思想的每一個意念,或離開家外出作任何的事、或離開城市出遠門,出入都當思想  神的話,照著  神的話語規範我們的思想意念、言行舉止,活出  神的兒女、天國子民的身分,見證  神、榮耀  神。

結  論
親愛的弟兄姊妹,我們首先要願意接受被  神栽在溪水旁,我們要與  神建立固定親密的關係,然後,平時我們當把將  神的話熟記在心,臨時臨事我們纔能藉著平時用心刻意放在心裡  神的話,傾聽  神的聲音,順服  神的話照著去行。大衛王作詩說:『〔大衛的詩、交與伶長。〕耶和華阿、你已經鑒察我、認識我‧』(詩139:1)『我坐下、我起來、你都曉得‧你從遠處知道我的意念。』(詩139:2)『我行路、我躺臥、你都細察、你也深知我一切所行的。』(詩 139:3)『耶和華阿、我舌頭上的話、你沒有一句不知道的‧』(詩39:4)『這樣的知識奇妙、是我不能測的‧至高、是我不能及的。』(詩139:6)  神確實隨時在我們身旁,我們若在生活中隨時運用祂的話支取祂的應許,生活必能經歷祂的同在,生命就能活出栽在溪水旁的豐盛,以興盛的靈魂及多結果子的人生榮耀  神。親愛的弟兄姊妹,今年讓我們一起用心將  神的話藏在心裡、行在生活中,你我一定會經歷  神改變我們的人生,活出栽在溪水旁的豐盛來!

經文:詩一:1-3;119:105-112;申六:3-9  馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼