Word-size

字體大小:

目前日期文章:201111 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

信徒與耶穌的關係   2011-11-27

 


引言:

耶穌所作的比喻往往與猶太的宗教傳統有關。舊約聖經一再形容以色列為 神的葡萄樹或葡萄園。(賽五1-7)“萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列家”。
「我是真葡萄樹,」本句在原文是:『我是葡萄樹,那真實的』,這樣的敘述法明顯耶穌有意將祂自己和舊約裏的葡萄樹(以色列人)作一對比。耶穌在這裏清楚地指出,猶太人的血統救不了人,惟獨信靠耶穌才能拯救他們歸向 神。任何外在的資格或條件都不能使人與 神和好;只有與耶穌基督建立關係才有可能。

壹、肢體的關係─是在主的生命上有分 十五:1-11
  1、必須相連接 v.5
  找出最常用的詞:動詞:常在(9次)結果子(6次)。專有名詞,我,你。(我 的,我們)。我:16次,你13次
從這些次數看,我和你,也就是信徒與基督的關係,息息相關,這個關係,耶穌 以葡萄樹和枝子為比喻,耶穌自己比喻為葡萄樹時,很清楚自己說的是甚麼。巴勒斯坦全境盛產葡萄,直到今天依然如此。葡萄樹必須細心呵護,才能結出好的果子。葡萄樹上有兩種枝子:一種結葡萄;另一種則不會結葡萄。所以必須經常把不結果子的枝葉剪掉,免得它消耗葡萄樹的養分。耶穌知道,凡是不結果子的葡萄樹必然是未經徹底修剪的。
枝子和葡萄樹必須相連,這個連接也代表生命的聯繫,信徒和主基督是肢體的關係,這個關係也就是說我們是在主的生命上有分,枝子若與樹分開就枯乾,因為沒有養份供應,沒有生命力,枝子若枯乾結果無用,只被丟在火裡燒了,這是最終最悲慘的結局,在許多樹木中,葡萄樹的枝子,沒有可取材之處,不像藤可以編織,不像杉木工作傢具,最後只有丟在火中燃燒,同樣,基督徒若離開主,沒有與主的生命有關連(相連),最終也是悲慘的結局。

2、必須常在 v.4. 7
這段中,有一個動詞,"常在"一共出現9次,耶穌說:你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,什麼叫常在耶穌裡面,耶穌常在我們裡面,耶穌那麼偉大,我們在耶穌裡有可能,怎麼又是耶穌在我們裡面,(打鐵之喻鐵燒紅,鐵中有火,火中有鐵)基督徒也是這樣常與主交通,不許任何事情,割斷我們與基督的關係,常有祂生命做我們的力量,v.7「你們若常在「原譯:住在」我裏面,我的話也常「住在」你們裏面...」最具體的就是我們常讀經,禱告,藉此使我們基督徒靈命長進。「因為離了我,你們就不能作甚麼,」離開主就不能作甚麼,因為生命的源頭被切斷了。
接着「凡你們所願意的,祈求就給你們成就,」這裏的『願意』,在原文的意思是指『意志主動的去要』;『祈求』是指專一的禱告。所以這一句話的意思是:你們的意志如果主動的要甚麼,祈求就給你們成就。換句話說,主相信有的人的「願意」是合乎 神的旨意的。耶穌在本節的意思是說:當信徒住在主裏面到一個地步,主的話也就住在他們的裏面,因此,他們能從主的話中知道 神所要的,也知道 神所不要的;這樣的人,他們所願意的,也就是 神所願意的,他們根據裏面的認識所發出來的祈求,當然是合乎 神的旨意,所以一祈求,主就給他們成就。

3、必須結果 v.3、5、8
當枝子與樹相連接時,有生命的供應,枝子必須有一項功用就是結果子,在這段經文中結果子一共提到(6次),枝子若沒有結果子最終也成為無用的枝子必被剪下,基督徒也同樣是這樣,若我們與主連接我們雖有基督的生命,與主的生命有分,但我們沒有發揮基督徒應有的本分結果子,基督徒所結的『果子』,至少有下列幾類:(1)生命上的果子──指 神生命的自然流露,叫人如同看見 神或基督自己(太七20;腓一20);(2)生活上的果子──指 神性情的自然流露,顯出各樣的美德 (加五22~23;弗五9;腓一11;雅三17~18);(3)工作上的果子──指領人歸主 (羅一13)的作用,如基督徒帶領人信主,生命傳遞生命,不要作一個只有好看的外表,應做個有核(子)的基督徒,不是無子葡萄。;(4)嘴唇上的果子──指感謝讚美 神 (來十三15)。這種葡萄樹生出葡萄,聖經告訴我們當一個基督徒多結果子的時候,會有什麼效果?(v.8)說明二個效果,1.我父就因此得榮耀,當一顆葡萄樹結滿果子時,路過的人看見,一定稱頌栽種的人真能幹2.耶穌說你們也就是我的門徒了。  

貳、朋友的關係──是在主的恩愛上有分 v.12-17
v.15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事,意思是僕人通常只作他主人所吩咐他作的事,而且很多時候不明白主人的用意。我乃稱你們為朋友,耶穌刻意地以「朋友」來取代「僕人」,為了表明祂與門徒之間,從今以後在關係上的改變,理由是:「因僕人不知道主人所作的事」。

1、可以捨命 v.13
v.12人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
約壹三16 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。
箴言說有一朋友比兄弟更親密,我們是耶穌基督的朋友,這位朋友是為我們捨命的朋友,(例:日落前之朋友)。
為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時 候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅五7~8)。耶穌此時正往十字架的道路,面對死亡,祂要門徒明白是祂自己捨掉生命,祂也希望門徒未來也肯為真理而捨命。

2、互信遵行 v.14、10
耶穌說你們若遵守我所吩咐的就是我的朋友了,遵行主所吩咐的,就是作主朋友的條件和本分。『朋友』的關係,基於互信與互愛。彼此之間不存秘密,互相傾心吐意,分享自己的感受,無所保留;事無大小,彼此商量。耶穌稱我們為朋友,因為朋友知道主人的事。上帝稱亞伯拉罕為朋友,當上帝要滅所多瑪、蛾摩拉時上帝說,我們所作的事, 豈可瞞著亞伯拉罕呢?上帝稱摩西為朋友。
也許我們一直覺得教會事工好多,忙阿忙!試問是以僕人的身份在忙,還是以朋友的身份在忙?不要瞎忙。

3、彼此相愛(了解) v. 10、12 、17
遵行主所吩咐,主吩咐我們什麼呢,v.12彼此相愛,這個彼此相愛是建立在基督裡的v.9. 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。v. 10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。「常在」愛裡,這種常在愛裡,彼此相愛帶出來的效果(1)叫主的喜樂長存人心v.11 (2)叫信徒彼此喜樂v.11 (3)能完成主的命令v.12 (4)更顯出是主的朋友v.13 (5)常保神應允祈求v.16。這樣的吸引力能帶領人到主的面前,也就結果子了。這是我們在主的恩愛上有分,我們就當彼此相愛。信徒「彼此相愛」,有三點的講究︰(1)是在主同一的生命裡相愛;(2)是在主同一的愛裡相愛;(3)是在主同一的使命裡相愛。

叁、師徒的關係──是在主的事工上有分 v.16—27
「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常 存。使你們奉我的名,無論向父求甚麼, 就賜給你們。」「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」

1、被選中的 v.16
「揀選」原文字義:挑選,選擇;「分派」安放,安排,設立。
一般猶太人是門徒揀選他們所想跟從的拉比(中國也是一樣「拜師學藝」);但主耶穌的門徒卻不是這樣,是主揀選了他們;是主呼召他們。(1)我們跟隨主,不是出於偶然的機緣,而是主揀選了我們。(2)不是我們的眼光比別人好,揀選了主;乃是主以永遠的愛主動揀選了我們。(羅十一29) 因為 神的恩賜與選召是沒有後悔的。
「揀選」門徒,稱他們為「朋友」,最終為他們「捨命」,這一切都是耶穌自己所採取的主動,也是祂的主權。這個重要的事實在希臘原文中的「我」──「是我揀選了你們」,表達得很清楚。「分派」在此是一項很嚴肅的任命。這是猶太教在「按立」一位學者成為「拉比」時常用的術語。我們是基督從世界中揀選出來,這個揀選使我們成為基督的門徒,既然成為門徒就在主的事工上有分。

2、同門同道 v.17-25
「世人若恨你們,你們知道(或作該知道),恨你們以先,已經恨我了」。古代武俠小說寫來寫去總是脫離不了派別的問題,各派師徒之爭,你容不下我,我容不下你;較高下比武力。當耶穌選你作祂的門徒,接著要面對的問題是,敵方來勢洶洶,所以耶穌說:「世人若恨你們,你們知道(或作該知道),恨你們以先,已經恨我了」順服耶穌會引起世人的憎恨,因為世人憎恨耶穌,我們與主的關係是因為我們不屬世界,並且:耶穌要門徒記住衪在十三:16說過的話。你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。主人如果受逼迫,僕人也不能逃避;師傅受逼迫,徒弟也不能逃避。世人所以恨門徒,是因為他們是衪的門徒,這裡再次表明作耶穌的門徒是要負上代價的。耶穌說:只因你們不屬世界。我們若要在主的事工上有份就得與祂同門同道。

3、上方寶劍──聖靈 v.26-27
「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。」「從父出來真理的聖靈,」『從父出來』原文的意思不僅是『從』父而來,而且是『同』父而來;聖靈臨到我們,並未離開那是源頭的父,乃是帶著那是源頭的父同來。十四26「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」耶穌在離世之前,知道門徒若忠於主他們既將遭受逼迫殺害,因此要從父那裏差保惠師來,耶穌給聖靈兩個名稱--"保惠師"和"真理的聖靈"。"保惠師"帶出聖靈的幫助和鼓勵,加強我們信心的工作;"真理的聖靈"則指出聖靈會教導、光照、啟示和提醒我們。聖靈既安慰我們,又教導我們,這兩方面都同樣重要。就如兩刃的利劍,能刺入剝開。
27節:門徒有聖靈的幫助,所作見證可得保守;又因為親自領受過耶穌的教訓,與衪共同生活過,這種與眾不同的經驗讓門徒可以作見證。
馬可十三11 人把你們拉去交官的時候,不要預先說什麼。到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼話,因為說話的不是你們,乃是聖靈。
耶穌復活以後,升天時把福音的大使命交託門徒時,要他們等候聖靈,即至聖靈降臨後,門徒為主大膽作見證(徒二14-37;五32)。

結論:
聖靈已經來了,在我們心中使我們與主的關係更密切。
與主的生命有分,是基督的肢體,
與主的慈愛有分,是基督的朋友。
與主的事工有分,是基督的門徒。
讓我們這關係就如,葡萄樹與結果子枝子的關係一樣,且要做一個有子(核)的葡 萄。


約 15:1-27 林雅華傳道

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛的生命共同體-教會   2011-11-20

 


愛,是信心的行動。是出自對天父的認識與信賴,認定同樣信心的人為 神家中的家人,成為「教會—愛的新生命共同體」,甘願付出生命在弟兄姊妹身上。這付出是包括勞心、勞力、費財、費事、費時。然而,有限的人若靠人自己,必然有心力交疲,錢財耗盡、無濟於事,時間不夠分配,窒礙難行的時候。教會,應當是被聖靈充滿的新生命共同體,是聖靈的運行使「愛」維繫這新生命共同體,成為在世上的光與鹽。可以榮耀 神叫人從教會經歷基督的愛,進而被基督的愛吸引,歸信 神!

壹、新生命強壯起來
『求他按著他豐盛的榮耀、藉著他的靈、叫你們心裏的力量剛強起來、』(弗3:16)
神的榮耀是豐富的,祂會藉著祂的靈、使我們內心的人因大能而剛強。所以,我們要祈求衪,按照自己那榮耀,滿足我們一切需求,使我們“豐富”,藉著那位大能的聖靈,鞏固你們的心,使你們屬靈的生命強壯而有力!
我們的人生從舊生命邁入新生命,我們從隨己意而活要轉化成為主而活,這是極大的挑戰。我們的舊生命已經習慣聽命於有限的自己,若要超越自己,我們自然地會運用自己的意志力及積極思想,這是我們熟悉的奮鬥模式。然而,若我們對新生命並不熟悉,如何藉以過新的生活方式呢?想到自己,我們過去的經驗、常識、傳統、感覺叫我們裹足不前。
一提到新生命要面對的患難,其實為主而受患難是新生命的榮耀,然而,保羅擔心以弗所教會的弟兄姊妹因他所遭遇的患難而喪膽,所以,保羅在父 神面前屈膝,為以弗所教會的弟兄姊妹向 神祈求:

甲、照著 神豐盛的榮耀剛強
照舊人的看法,患難令人喪膽,因為人的意志力是有極限的,或人的積極思想也只是一種想法的堅持。在初代教會,競技場中面對獅子,被趕出會堂的生活,都是令人絕望的處境。
新生命不再是靠自己而生活,而是要『照著 神豐盛的榮耀剛強』! 神豐盛的榮耀是被造的人望塵莫及的,這確實為人內心的輭弱打強心劑, 神垂聽人的禱告,照著 神豐盛的榮耀使人心裏的力量剛強起來! 神是全能的 神,在祂沒有難成的事,人要做的事就是存謙卑的心順服 神,叫 神豐盛的榮耀在我們身上彰顯!

乙、藉著 神的聖靈靈裡剛強
人在遇見 神之前,因著罪與 神隔絕。所以,人的靈是被黑暗的權勢所蒙蔽的,以致於人的魂—思想、情感與意志都是以人為中心發展,習慣屬世界的觀念、屬人的喜好、及自己的堅持,這一切都以滿足自己的肉體為依歸。
當我們照著天父的先見被揀選,遇見 神之後, 神就藉著祂的靈使我們從世界分別出來得成聖潔,賜給我們順服基督的心,蒙祂的寶血洗淨我們過去一切的罪,賜下真裡的聖靈引導我們離開世俗進入真理,叫我們的靈恢復與 神的靈的關係,成為 神的燈,搜查並改換我們的思想、情感及意志(箴二十27),使之符合 神造我們的形象。
親愛的弟兄姊妹,不論我們現在內心屬靈的光景有多麼的輭弱,生活環境有多少怪異的教訓、世界和世界上的事也隨時隨事隨地要誘惑我們。然而,我們不要顧慮、不要遲疑、不要膽怯,我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助,好叫我們效法基督敬虔度在世的日子。(來4:16)因為我們的心一定要倚靠 神的恩典得堅固纔是好的。(來13:9)我們既是 神的兒女,來到 神的面前,要如同孩童的樣式,單純信靠倚賴天父,把自己全然交在 神的手中,讓祂按著祂豐盛的榮耀、藉著祂的靈、叫我們心裏的力量剛強起來!
聆聽 神的道、渴慕 神的話、花時間親近 神、唱新歌讚美 神、參加聚會禮拜 神、向人見證 神…等等,都是讓 神照祂豐盛的榮耀,藉祂的聖靈,叫我們心裡的力量剛強起來,我們一定要珍惜!

貳、『愛』在心裡生根,且根基穩固
「愛」要成為新生命的特質,纔能隨事隨時隨地散發基督馨香之氣,叫周遭的人得益處。因此,我們的生活若要浸透在基督的愛裡,就需要每天在內心經歷聖靈的愛,激勵我們在生活中「去愛」。使「愛心」成為「信心」的行動,使我們能帶著永生的盼望持續生活在基督的愛裡,叫基督的愛,可以源源不絕地從我們這個器皿流到周遭的人身上。那麼,『愛』是如何在我們心裡生根的呢?『愛』,又如何纔能根基穩固不動搖呢?聖經說:
『使基督因你們的信、住在你們心裏、叫你們的愛心、有根有基、』(弗3:17)也就是說:基督自己纔是我們心中基督的愛能有根有基的關鍵。

甲、信心接受:
首先必須憑信心接受耶穌是基督是永生 神的兒子。我們是在基督裡造成的新人,這新生命是按父神的榮耀,藉著聖靈的感動,使基督因信住在我們的心裡。信心如同接受天父禮物的手,天父賜下祂的獨生子,『凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。』(約1:12),我們就是從 神生的。(約1:13)

乙、基督內住:
其次,要容許基督持續住在我們的心裡。基督既住在我們的心裡,我們的心田是否容 神鬆土、除荊棘、去石頭呢?這些是阻礙新生命生根、成長、結果的因素。我們的信心必須如同一粒芥菜種,種在好土裡。父神既喜歡叫祂一切的豐盛在基督裡(西一19),所積蓄的一切智慧知識、都在基督裏面藏著(西2:3)。那麼,基督因信、住在我們心裏就要叫我們的新生命呈現豐盛的生命。我們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行。在他裏面生根建造、信心堅固、正如我們所領的教訓。(西2:6-7)。

丙、愛心生根穩固:
結果,因基督持續住在我們心中的寶座掌權作主,我們人有限的愛就被主轉化成基督的愛,時日愈久,基督的愛就深深紮根在我們的生命裡,就會在生活中流露出來。唯有在好土裡,基督的愛就在新生命裡生根,新生命可以源源不絕地獲得真理的滋養及真愛的滋潤,新生命的愛纔能有根,使新生命生氣盎然滿有基督馨香之氣,使新生命建立在磐石基督之上有穩固的基礎。

叁、在團契中彼此相愛
『能以和眾聖徒一同明白基督的愛、是何等長闊高深、並知道這愛是過於人所能測度的、便叫 神一切所充滿的、充滿了你們。』(弗3:18-19)
換句話說,神要祂的兒女都「明白」基督的愛,「知道」基督的愛,還要被基督的愛「充滿」。
教會就是一群相信耶穌是基督,以致於基督定居在心中的人,教會信徒肢體之間的愛是以基督為共同的根基,每一位聖徒都是經歷 神藉基督賜下贖罪之恩,領受了天父的愛,生命被 神的愛滋養。所以,因信而與其他聖徒一起對基督有共同的歸屬感,成為基督的身體—教會『這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家裏的人了.』(弗2:19),唯有實際生活在一起,纔能夠體會基督的愛,領悟這愛是何等的長闊高深,又洞悉基督的愛的超越性,過於人認識的知識及情理的衡量,有了這樣對基督的愛的的體會、領悟與洞悉,為的是叫基督的教會在基督的愛中達到被 神所有的豐盛所充滿的目標。

甲、明白:領悟這愛是何等的長闊高深
基督的愛就是 神向人表達的愛, 神的兒女要領悟這愛存在及充滿的向度:
一、長:是永遠長存的愛(詩106:1、118:4)是從亙古到永遠不止息的愛;
二、闊:是寬闊的愛,不偏待人,是從亞伯拉罕一人蒙揀選,擴及萬族萬民的愛(創十二2-3、路二10、約十16、徒十34-35);
三、高:是令人敬畏的 神崇高偉大的愛,既眷顧人又審判人的愛,如同天離地之高的崇高的聖愛(詩103:11);
四、深:是深奧的愛,是人心測不透的愛。 神的愛是奧秘,唯有藉著耶穌向人啟示, 人纔能認識 神的愛。『深哉、 神豐富的智慧和知識。他的判斷、何其難測、他的蹤跡、何其難尋。』(羅11:33)
因此,人唯有在基督的身體中遵行 神的旨意,切實彼此相愛,纔能跳脫個人的短視、狹隘、低俗及膚淺的限制,與眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長遠、寬闊、崇高及深奧。

乙、知道:洞悉基督的愛的超越性
基督的愛是
一、犧牲的愛:為全人類犧牲了生命,被釘死在十字架上(彼前二24、約壹三16);
二、是無條件的愛:我們還作罪人的時候就為我們死(羅五8);
三、是揀選的愛:他揀選世上愚拙的、輭弱的、卑賤的、被人厭惡的、無有的(林前一27-28);
四、是完全的愛:他叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人(太五45)
五、是定意的愛:為拯救我們脫離死亡的咒詛,天父定意將祂的獨生子壓傷(賽五十三10);
六、是不改變的愛:耶穌既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底(約13:1);
七、是不止息的愛:祂以永遠的愛愛我們(耶三十一3)。
總之,基督的愛就是 神的愛。 神就是愛(約壹四8、16)超越人世間所能理解的愛。
這正是 神的豐盛及 神的榮耀向人彰顯是超過人所求所想的。因為人並不真知道人生當求甚麼,只有聖靈知道 神的旨意,因此聖靈用說不出的嘆息替人禱告,人所想的,也被限制在人的有限中。 神卻將「祂自己」給了我們,這就是我們應當洞悉基督的愛的超越性,毫無保留的無私,好叫我們效法基督,肯體貼聖靈的愛,將「我們自己」給我們的弟兄姊妹。

丙、充滿:被 神所有的豐盛所充滿
神豐盛的榮耀要應驗在 神的兒女身上,然而 神的兒女必須效法基督照著 神的旨意而活,纔能在生活中彰顯 神兒子的生命的豐盛。基督要藉著聖靈充滿我們的生命,叫我們的人生被基督的豐盛所充滿。這『基督的愛』存在及充滿的向度及超越性,要賜給凡事相信又遵行主教訓切實彼此相愛的人經歷,充充滿滿的豐富每天的生活。

結 論
親愛的的兄姊妹,被 神的愛充滿的人,就有愛能與人分享。我們每位 神的兒女都應當活在聖靈的引導下,叫生活進入真理的愛中,與教會肢體一同在團契生活中分享基督的愛,彼此激勵。過這樣生活的人就表明自己有一個屬天的願望,因此,那位『按著祂豐盛的榮耀、藉著祂的靈、叫你們心裏的力量剛強起來』的 神,必然『能照著運行在我們心裏的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的.』(弗 3:20)
親愛的弟兄姊妹,我們應當有一個願望,就是順服天父在基督裡的工作,而樂意在教會中實踐愛的團契,所有的肢體在每日生活中一同明白基督的愛,經歷天父照著祂的權能,以祂超越豐盛,叫基督的愛應驗在教會肢體之間,不論我們個人的遭遇如何, 神使我們可以體會「教會團契生活」是在地如天的信仰體現經驗。
親愛的弟兄姊妹, 神的大能能夠照著我們的日子發出能力,『你的門閂〔門閂或作鞋〕是銅的、鐵的.你的日子如何、你的力量也必如何。』(申33:25)照著祂的權柄,超越的豐盛造成一切,大於我們所祈求的,超過我們所明白的。那麼,你有照這屬天的願望而生活嗎? 神的兒女們,你想經歷基督的愛嗎?讓我們一同照這屬天的願望來加強教會團契生活吧!


約 13:34;弗12:19 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成為別人的貴人  2011-11-13



神揀選亞伯拉罕,呼召他離開本家本族本地,在這個挑戰之下, 神要使亞伯拉罕成為大國。然後 神要賜福給亞伯拉罕,要叫亞伯拉罕的名為大,藉此,亞伯拉罕要叫別人得福。(創12:2)
今天,我們都因信成為亞伯拉罕的後裔,我們應當遵守主道,秉公行義,叫 神要賜亞伯拉罕的福臨到我們身上。今天,耶穌的名已在全世界被傳揚,被尊為大。那麼,在現在這個世代,我們是叫人得福的人嗎?

壹、基督成為貴人—耶穌
『道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。』(約1:14)
神成為人—耶穌--父獨生子的榮光。耶穌在兩千多年前住在世人中間,雖然只有短短的三十三年歲月,卻為全人類帶來豐盛滿滿的恩典和真理。

甲、向人宣告 神悅納人的禧年
『『主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、』(路4:18)『報告 神悅納人的禧年。』』(路 4:19)『…和我們 神報仇的日子、安慰一切悲哀的人‧』(賽 61:2)因為與世俗為友就是與 神為仇敵(雅四4);情慾與聖靈相爭,彼此相敵、使人不能作所願意作的。(加5:17)
一、傳福音給貧窮人聽: 神看世上不認識 神而活在世俗裡的人,是靈裡貧窮的人, 神差獨生子傳揚天國的福音給他們聽,這是關乎萬民的好消息。
二、被擄的得釋放:人被魔鬼擄掠成為俘虜,人也會因怕死而為奴,被黑暗的權勢轄制,成為罪的奴隸及器具。耶穌在世上的事工就是趕逐仇敵魔鬼,使人脫離黑暗的權勢,重新回到 神愛子光明的國度裡。(西一13)成為天國的國民、光明的子女。
三、瞎眼的得看見:耶穌就是 神為人預備唯一到天父那裡去的道路,人被世界的 神弄瞎了心眼,聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.(太13:14)沒有永恆的盼望,因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著。耶穌來,就是要叫人的眼睛看見、耳朵聽見、心裏明白、回轉過來,就得醫治。(太13:15)照明人心中的眼睛、使人知道他的恩召有何等指望.
他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀.(弗 1:18 )
四、受壓制的得自由:人有菸癮、毒癮、酒癮、色情癮、賭癮、網路成癮、自卑感、罪咎感、罣慮擔憂、懼怕等,就是作敗壞的奴僕.『因為人被誰制服就是誰的奴僕。』(彼後2:19)這些都是靈裡受仇敵魔鬼的轄制,耶穌來就是向世人宣告神的兒子要叫世人得真自由,能體貼聖靈行真理,使人因真理的道成聖。

乙、為人示範完全人的榜樣
在墮落之後的世界裡,人不認識真 神,不曉得真理。因此,人習慣以人本身為考量生活,不明白 神的旨意如何,不知道如何生活在 神面前。耶穌來了,向世人顯明父 神,叫世人因他可以認識 神。又向世人示範照著 神的旨意生活的意願及能力— 如何過一種新生活方式,叫世人不再被罪轄制,可以曉得真理得真自由,有效法耶穌照著 神的旨意生活的意願及能力,過一種新的生活方式。

丙、為人帶來更豐盛的生命
耶穌說:『…我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約10:10)
生命一旦失去「生存的意義與價值」,人生就如同浮萍般失去了動力與目的,雖然追求一切世上的知識、名利、財富、地位、權勢、享受等等成就,內心的虛空依舊填不滿。
一、喜樂:
耶穌告訴我們:「我們若常在祂裡面,祂的話也常在我們裡面」(約十五7)「祂愛我們正如天父愛我們」(約十五9)「遵守祂的命令就常在祂的愛裡」(約十五10)是要叫祂的喜樂、存在我們心裏、並叫我們的喜樂可以滿足。』(約5:11)。
二、平安:
耶穌說:『我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。』(約16:33)『我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。』(約14:27)
三、富足:
『你們知道我們主耶穌基督的恩典.他本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因他的貧窮、可以成為富足。』(林後8:9)
耶穌如何富足呢?『愛子是那不能看見之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.』(西1:15)『因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著他造的、又是為他造的.』(西1:16)『他在萬有之先.萬有也靠他而立。』(西1:17)『他也是教會全體之首.他是元始、是從死裏首先復生的、使他可以在凡事上居首位。』(西1:18)『因為父喜歡叫一切的豐盛、在他裏面居住。』(西1:19)
他為我們釘死在十字架上,叫我們這失去「生存的意義與價值」的人生,因信而獲得 神自己成為我們人生的中心,叫我們的人生可以化悲傷為喜樂,化苦難為平安,化貧窮為富足,化有限為無限,化永死為永生。

貳、成為貴人的基礎
我們這天然人,如何可以經歷與超然的 神呢?如何能成為別人的貴人呢?就是願意接受 神的邀請與 神同工。
要成為叫人得福的人,我們必須先尊主為大。

甲、將你生命的主權交給 神
每個人天然的傾向是為自己打算,把最好的留給自己,開創自己的人生,享受自己的成就。以致於會認定只有擁有足夠的財富能力地位,纔有餘力幫助別人。這是因為我們仍然以自己為擁有者的緣故。其實我們信主之後,『因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀 神。』(林前6:20)就應當把生命的主權交在 神的手中,叫我們的生命單單為主而活。並且承認 神交在我們手中一切,主權也在乎 神,我們是 神的管家,被要求忠於 神來使用一切 神交我們手中的一切。(林前四1-2)

乙、體貼聖靈,靠聖靈行事
其實我們要學習的功課就是我們若有祂交在我們手上的資源,願不願意體貼聖靈的引導而做,我們手中若沒有祂交在我們手中的資源,聖靈不會要我們無中生有,聖靈卻有可能在我們決定體貼祂的感動時,自己賜下所需要的資源,使我們經歷祂及時的供應!如此,我們就可以有機會經歷與 神同工的喜樂。『因為人若有願作的心、必蒙悅納、乃是照他所有的、並不是照他所無的。』(林後8:12)

丙、相信 神要成就祂的計畫
要成為叫人得福的人,我們應當渴慕得到亞伯拉罕的福。亞伯拉罕的福是 神應許藉著基督耶穌叫我們個人、家庭、家族、民族、萬族都蒙福恢復與 神的關係。『這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。』(太24:14)福音要傳遍天下,是 神的計畫,耶穌卻差遣我們往普天下去傳福音,可見 神邀請我們與祂同工。(太廿八19-20;可16:15;路廿四47-48)
你若與 神同工,你要隨時禱告『…我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。』(太6:9)。『又用平安的福音、當作豫備走路的鞋穿在腳上.』隨走隨傳(弗6:15)『凡我所行的、都是為福音的緣故、為要與人同得這福音的好處。』(林前9:23)

叁、叫別人因你蒙福
保羅效法基督,因此他叫歷世歷代許多人的生命得到激勵,他對以弗所教會的長老說:『我凡事給你們作榜樣、叫你們知道、應當這樣勞苦、扶助軟弱的人、又當記念主耶穌的話說、施比受更為有福。』(徒20:35)
我們要效法基督,纔能成為蒙福又能與人分享福分的人。保羅是領受 神的話語的人,他對提摩太說:『你從我聽的那純正話語的規模、要用在基督耶穌裏的信心和愛心、常常守著。』(提後1:13) 神的話要用信心領受在心,要用愛心行出來,這樣主的話就成為我們的靈我們的生命。

甲、擔代不堅固人的軟弱
『我們堅固的人、應該擔代不堅固人的軟弱、不求自己的喜悅。』(羅 15:1)
堅固的人就是能行主道的人,卻同時又願意擔代別人、容忍別人的人。自己要先成為領受 神的道的人,心中有了 神的道,心思意念纔能被 神轉化成為屬天的價值觀,不被世俗的價值觀動搖,纔有能力將主的道行出來,又能體會沒有能力行主道之人的問題癥結,進一步願意不求自己的喜悅,容忍擔當不堅固的人。

乙、捨己為人
『我們各人務要叫鄰舍喜悅、使他得益處、建立德行。』(羅15:2)
我們每人要為著弟兄的益處著想,來建立共同的信心生活。那需要你幫助的人得到你的幫助,而且是激勵了他們的情感,使他們向 神感恩,吸引他們來到 神面前。使他們進入到 神的裡面,恢復良善的 神造人之時所賦予內在的善美,在基督裡被 神造就。
『因為基督也不求自己的喜悅、如經上所記、『辱罵你人的辱罵、都落在我身上。』』(羅15:3)
基督耶穌降世為人,目的不是要滿足自己,而是要叫那差他來到世上的天父得到滿足,他自己甘願承受一切來自未信之人的辱罵,目的是為了未信之人的益處。

丙、熱心為善
『他為我們捨了自己、要贖我們脫離一切罪惡、又潔淨我們、特作自己的子民、熱心為善。』(多2:14)
我們從前未信主耶穌之時,我們的行事為人是隨從今世的風俗、順服空中掌權者的邪靈,(弗2:2)放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。這種行為是惹 神震怒的。(弗2:3)然而 神既有豐富的憐憫.因祂愛我們的大愛、(弗2:4)『祂為我們捨了自己、要贖我們脫離一切罪惡…』(多2:14)當我們死在過犯中的時候、便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩).(弗2:5)『…又潔淨我們、特作自己的子民、熱心為善。』(多2:14)就如同主耶穌在逾越節的晚上為門徒洗腳一般,基督要用水藉著道洗淨教會,使教會成為毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的榮耀的教會,使我們歸屬於 神,成為屬 神之天國的子民,在這世上的歲月願意以熱誠的心行 神要我們行端正美好的善事。

丁、榮耀 神
『所以你們或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。』(林前10:31)
吃喝是生命要活下去的需要,吃喝是生活中的活動,也就是指我們的人生一切的活動,『無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。』就是都要以『榮耀 神』為動機,以達成「榮耀 神」的目的。因此所使用的手段就必須合乎「榮耀 神」的手段,這就呈現我們的生活是榮耀 神的。

戊、感恩喜樂
『無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名、藉著他感謝父 神。』(西3:17)
人生的一切活動內涵不再是我行我素,而是在奉主耶穌的名下行事為人,更透過主耶穌活出凡事謝恩的人生。

結 論
總之,基督耶穌自己成為我們的貴人,我們只要把他所帶給你我的恩典及真理活出來,以致於『因我活著就是基督、我死了就有益處。』(腓1:21)你我的一生就在效法耶穌做別人的貴人中,過著利己利人的人生。
作為 神的兒女『我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。』(羅14:7)這種出自於 神的人生態度,是使你我成為別人的貴人的關鍵。所以,親欲的弟兄姊妹,『我們若活著、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。』(羅14:8)
既然是主的人,主必負責供應我們成為別人的貴人的一切資源,我們不要擔心自己能不能,有沒有,只要堅信 神必悅納願意的人,『各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是 神所喜愛的。』(林後9:7)親愛的弟兄姊妹,『 神能將各樣的恩惠、多多的加給你們.使你們凡事常常充足、能多行各樣善事.』(林後9:8)讓我們願意接受 神的邀請,樂意與 神同工,甘心成為 神的器皿, 神就要藉著你賜福給別人,叫你成為叫別人蒙福的貴人。


約 1:14;約10:10;路 4:18-19;羅 14:7-8;羅 15:1-3;林前 9:19、23;徒20:35 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活得有價值     2011-11-6



『所盼望的遲延未得、令人心憂‧所願意的臨到、卻是生命樹。』(箴13:12)

在你的人生,你看什麼事是值得你去做的呢?當你不去做,你一定會後悔;當你去做了,你一定不會後悔!作為一個人,我相信每個人都有屬於自己的夢想願望,當我們的願望達成了,美夢成真了,相信心中一定非常滿足。
主耶穌對門徒說:『我實實在在的告訴你們、我所作的事、信我的人也要作.並且要作比這更大的事.因為我往父那裏去。』(約14:12)所有相信耶穌的人都要做耶穌所做的事,換句話說,從前我們的人生只要能完自己的夢就是最大的滿足,但是自從我們相信耶穌,就是接受耶穌邀請我們加入 神的計畫,叫我們可以用有限生命投效在永恆的事業。所以,新造的人是可以有分於「天父的願望」的福氣的人。效法耶穌做天父要做的事,使我們的人生不僅豐盛,還要因耶穌升天之後,我們就領受父所賜的聖靈,使我們體貼心中的聖靈做更大的事,使我們的生命更豐盛。
耶穌所做的事,是天父住在耶穌裏頭做的事(約十四10)。

壹、耶穌—顯明天父
『耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。』(約14:6)我們若認識耶穌,也就認識天父.(約14:7)然而腓力對耶穌說:『求主將父顯給我們看、我們就知足了。』(約14:8)這就如同許多人說:讓我看見耶穌,我就相信一般。所以耶穌對腓力說、『…人看見了我、就是看見了父.你怎麼說、將父顯給我們看呢。』(約14:9)
『從來沒有人看見 神.只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。』(約1:18)所以,耶穌的一生就是將天父向世人顯明,叫人看見耶穌就如同看見天父一般,因著相信耶穌就認識 神,恢復與 神的關係,為人帶來永生的益處。耶穌做了值得做的事。
耶穌如何顯明天父呢?

甲、耶穌以父家的事為念
『耶穌說、為甚麼找我呢.豈不知我應當以我父的事為念麼。』(路2:49)

乙、耶穌只做天父做的事
耶穌說、『…我父作事直到如今、我也作事。』(約5:17)『…子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作。』(約5:19)『父愛子、將自己所作的一切事指給他看.還要將比這更大的事指給他看、叫你們希奇。』(約5:20)所以耶穌聲明:『父交給我要我成就的事、就是我所作的事…。』(約5:36)所以,耶穌藉做天父的事來顯明天父。耶穌說:『…我沒有一件事、是憑著自己作的.我說這些話、乃是照著父所教訓我的。』(約8:28)『我所說的、是在我父那裏看見的.…』(約8:38)凡耶穌所行的,都是奉天父之名所行的事。(約10:25)

丙、耶穌願父的旨意成就
在敘加城外井旁,『耶穌說、我的食物、就是遵行差我來者的旨意、作成祂的工。』(約4:34)
耶穌在客西馬尼園『…禱告說、我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。』(太26:39)『第二次又去禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全。』(太26:42)
耶穌清楚知道天父的意思、是叫一切見子而信的人得永生.…。(約6:40)
所以,親愛的弟兄姊妹,主耶穌應許說:『你們若遵守我的命令、就常在我的愛裏.正如我遵守了我父的命令、常在他的愛裏。』(約15:10)並且一個也不失落,在末日卻叫他復活。(約6:39)

丁、耶穌尊敬天父捨己命—完成天父的救贖計畫
『耶穌說…我尊敬我的父、你們倒輕慢我。』(約8:49)『沒有人奪我的命去、是我自己捨的。我有權柄捨了、也有權柄取回來.這是我從我父所受的命令。』(約10:18)
這樣耶穌的一生就是完全將天父向世人顯明,叫人因信得到 神的愛,恢復與 神的關係。他完成了天父的救贖人類的計畫,使自己成為人回到天父那裡唯一的道路。

貳、宣教士—效法耶穌
『我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。』(羅8:28)『因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子.』(羅8:29)耶穌是從天上道成肉身,為的是向世人顯明天父,就是從天上來到人世間宣講天國的好消息。而在許多相信耶穌的人中間, 神按著自己的旨意呼召預先知道的人,叫這些人效法祂兒子耶穌的模樣,成為宣教士,傳揚 神愛世人救贖的福音。歷世歷代有許多宣教士效法耶穌,以自己的生命去做 神呼召他去做的事。『若沒有奉差遣、怎能傳道呢.如經上所記:『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』』(羅10:15)

甲、五位青年宣教士殉道
約60年前,美國俄勒岡州波特蘭的宣教士艾略特(Jim Elliot),聽說南美洲厄瓜多爾的亞馬遜叢林裡有一支奧卡族(Auca),人口不到1,000,勇猛好戰,極端排外,沒有文字,赤身露體。艾略特深受衝擊,決心把福音傳給奧卡人。艾略特和四個宣教士好友,包括飛行員盛南特(Nate Saint)、楊德林(Roger Younderian)、馬可利(Ed Mc-Cully)及弗來明 (Peter Fleming),花了幾個月的時間,以空投送禮的方式建立友誼,並得到友善的回應後,於1956年1月6日星期五他們駐灘安靜等候時,三位印地安人自叢林中出現,其中的兩位是一對戀人,這一對戀人違背家人安排的親事纔引起了家庭紛爭。他們與宣教士們高興地相處了一天。次日在回村落的途中,碰到一群出來一探究竟的代表,包括女孩的母親與哥哥。女孩的哥哥當場大發雷霆,揚言要刺殺那男友。在一片火爆氣氛中,有一人建議,與其自相殘殺,不如去殺那些外國人。第三天,星期日,1956年1月8日,五位年青的美國宣教士,要向現身的奧卡族(Auca)傳福音,不料卻被奧卡人刺殺了。事後他們發現這些『敵人-五位年輕的宣教士』全無敵意!事實上,宣教士身上都配備有槍枝,以備叢林生活遇猛獸侵襲的不時之需。他們在遇奧卡人攻擊時,定意將自己的生命置之死地。他們說:因為這些奧卡人還沒有預備好去天家。他們效法耶穌,做了值得做的事!
宣教士在宣教工場上喪命,代價不可謂不大,但相對 神的計畫中將來要成就的事,卻是絕對值得的。

乙、宣教士遺族饒恕的愛
為什麼 神允許這五個宣教士的家庭經歷如此悲慟的事呢?他們的妻子孩子情何以堪?如何度往後的日子呢?
盛南特的兒子史帝文 (Steve Saint) 隨寡母在奧卡村中長大,父親殉道時年僅5歲,史帝文記得當時媽媽把他叫進房間,告訴他爸爸不再回家的惡耗。除了震驚,他完全無法想像。年幼的他,看出媽媽及另外四位阿姨們的憂傷,但他深知沒有一人有任何一點對 神或對人的懷疑或怪罪。在他的心目中,她們是信心的偉人。後來史帝文成為飛行宣教士,足跡遍及西非及中、南美洲。1995年應奧卡長老請求,史蒂文和妻子帶了4個孩子,放棄在美國的優渥生活,回到奧卡教會服事,並開闢叢林機場與興建醫院。
這五位寡婦在丈夫殉道後,扮演了關鍵性的角色。殉道事件的兩年後,艾伊利莎白與盛拉結終得平坦的道路在奧卡人中間展開福音事工的經過是這樣的:
那位建議刺殺宣教士的奧卡人,於一年半後死了兒子。他太太說:若我們沒有殺那些外國人,我兒子就不會死。於是她號召了兩三位婦女跟她離開叢林。當她們走出叢林時,正巧碰到艾伊利莎白要到另一個宣教站,她便把她們帶回自己的住處。後來她們見到與自己同族的戴優瑪,那時戴優瑪已近三十,是宣教士得力的助手。沒想到她們竟是戴優瑪的阿姨!她們想不到十五年不見的戴優瑪還在人間,竟然那些外國人還會讓她繼續活的好好的,簡直是不可思議!戴優瑪與阿姨們迫不急待的返回村落,經由戴優瑪親自的見證,以及造物主不要人互相殘殺的信息神的靈開始動工,在戴優瑪離開村落準備接宣教士來幫忙教導前,就片刻也等不急地決志歸主了!
五位宣教士之一艾略特的遺孀艾伊利莎白繼丈夫的遺願,仍長年獻身於帶領奧卡族的福音工作。她說:「耶穌基督為所有的人而死的事實使我對所有人的救恩有興趣,然而艾略特為愛奧卡族而死的事實使我對他們的愛更加強烈。」真是感人的見證!
五位宣教士之一盛南特的姐姐盛拉結 (Rachel Saint) 是威克里夫的宣教士,也是二十世紀最負盛名的聖經翻譯者。盛拉結在弟弟殉道後,沒有退卻反倒抓住良機,進入殺她弟弟的族人中居住,用他們的語言把她因基督而有的愛和饒恕,告訴他們。透過數年前年僅15歲便不堪其苦而逃離奧卡族的女孩戴優瑪 (Dayuma)學習奧卡語。五位宣教士殉道後九年,奧卡語的馬可福音終於出版。透過雙方婦女們辛苦的付出,使得奧卡人竟能與外界和平的見面共處。更具永恆價值的是福音的門漸漸開啟,奧卡人終於開始歸向基督。
殉道士之一艾略特Jim Elliot寫了一首詩:
聰明的人會判斷:
甚麼東西保不住,甚麼東西掉不了,
甚麼東西會改變,甚麼東西到永遠。
世上榮華轉眼成空,人生歲月如飛而去,
積在天上的財寶不會失去,與耶穌的關係存到永遠。
為得到那不會失去的,而付出那不能保有的,
這人一點也不傻。聰明的你如何選擇?
這五位殉道的宣教士的遺族,他們沒有怨天尤人,他們堅持追隨自己的丈夫或父親,效法耶穌,決定選擇做值得做的事。

叁、聖徒—體貼聖靈
親愛的弟兄姊妹,我們與宣教士一樣,是天父上帝用祂獨生子的寶血,重價將我們從世界買贖回來的(林前6:20)。因為天父看重我們世人的靈魂,看我們比飛鳥、比羊貴重得多(太6:26、31;太 12:12),就是我們的頭髮、也都被數過了。(太10:30)所以,天父上帝做了值得做的事,愛我們,在我們還作罪人時,就定意差祂的獨生子為我們死在十字架上。
『我們若忽略這麼大的救恩、怎能逃罪呢?…』(來2:3)
所以,我們要體會天父上帝的心腸,看重人的靈魂需要救恩。 神已經賜下聖靈叫每一位聖徒被聖靈充滿,得著能力見證耶穌是救主,要在我們的身子上榮耀 神。(林前6:20)。我們不要再作人的奴僕(林前7:23),聖徒要作 神的僕人,去做 神要我們做的事,我們的生命纔活得有價值!
親愛的弟兄姊妹,我們若在生活中順著聖靈撒種,就必從聖靈收永生。(加六8)我們與 神同工,是做 神看為值得做的事,就必須體貼聖靈。

甲、結出聖靈的果子:
『聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.…。』(加5:22-23)這是聖靈在我們新生命上的彰顯,叫我們的生命散發基督馨香之氣,叫我們的好行為如同燈臺上散發的燈光,照在人前,叫看見的人將榮耀歸給天父上帝。看重以生命見證 神,過於以衣食物質滿足自己,就是選擇做值得做的事,叫自己活得有價值。

乙、運用聖靈的恩賜
一切的恩賜都是聖靈所運行、隨己意分給各人的。(林前12:11)所以,我們只要照主所分給各人的、和 神所召各人的而行。(林前7:17)『各人要照所得的恩賜彼此服事、作 神百般恩賜的好管家.』(彼前4:10)『聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。』(林前12:7)看重叫別人得益處,不求自己的意思、喜悅、榮耀與益處(約五30;八50;羅十五1、3;林前十33:十三5)這是選擇體貼聖靈的愛,做值得做的事,叫自己活得有價值。

丙、定要靠聖靈行事
『凡我所行的、都是為福音的緣故、為要與人同得這福音的好處。』(林前9:23)我們每天與人的相處,是否凡事隨時想要與人同得福音的好處呢?
為了與人同得福音的好處,也許聖靈要你花時間、精神、體力、耐心、關愛、幫助、賙濟、陪伴、犧牲、謙讓、吃虧…,叫你在 神我們的父面前操練因信心所作的工夫、學習承受因愛心所受的勞苦、建立因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。(帖前1:3)你願意靠聖靈行事,做值得做的事,叫自己活得有價值嗎?
為了與人同得福音的好處,也許聖靈甚至允許你陷入病痛、困境、失敗、挫折、悲傷…等等,叫我們在一切患難中,經歷他安慰我們,叫我們經歷患難之後,能用 神所賜的安慰、去安慰那遭各樣患難的人。(林後1:4)你願意靠聖靈行事,做值得做的事,叫自己活得有價值嗎?

結 論
親愛的弟兄姊妹,我們活在世上的歲月有限,一定要把握現在,順從聖靈做 神所看為有價值的事。
耶穌要我們捨己、背起自己的十字架、來跟從祂。親愛的弟兄姊妹,你肯為耶穌喪掉生命嗎?倘若你捨不得,以致於你只做自己認為有價值的事,必喪掉生命。倘若你捨得,以致於你甘願做天父上帝認為有價值的事,耶穌應許你必得著生命!(太16:24-25)主耶穌已經警戒我們,『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢?』』(太16:26)親愛的弟兄姊妹,願 神的兒女都樂意做 神看為值得的事,好叫你我的人生活得有價值!


約3:16;太18:11-14;林前6:20;約13:1;約一2:2;約12:24;太16:24-26;羅8:28 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼