Word-size

字體大小:

目前日期文章:201208 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

信心的顛峰試驗      2012-8-26


信心的對象是 神,人對 神的話是否信從,就看人是否聽從、是否順從、是否遵行 神的話。所以當 神對人說話,就等於人要面對信心的試驗。
今日,除了 神親自顯現, 神如何向人說話呢? 神已經給我們留下聖經,就是藉著聖靈啟示人而留下祂的話,人也必須隨聖靈的心意講解 神的話,好叫人能正確地體會出 神的心意,以生命在生活中正確地活出合 神心意的人生。
『這些事以後、 神要試驗亞伯拉罕、就呼叫他說、亞伯拉罕、他說、我在這裏。』(創22:1)
最重要的事,是指亞伯拉罕遵照耶和華的指示,聽從撒拉的話,將他的兒子以實瑪利及妾夏甲送走。如今他只有妻子撒拉及憑 神的應許所生的兒子以撒。
其次的事,是當那時候,亞伯拉罕寄居在非利士人的地。非利士人的王亞比米勒帶著他的軍長非各來見亞伯拉罕,對他說、凡你所行的事、都有 神的保佑。(創21:22)要求亞伯拉罕起誓與他立互不侵犯的約,亞伯拉罕順勢責備亞比米勒的僕人霸佔了亞伯拉罕的一口水井,於是亞伯拉罕一面與亞比米勒訂立互不侵犯的約,一面要求亞比米勒以接受他的七隻母羊羔,作為承認這口被亞比米勒的僕人霸佔的水井是亞伯拉罕挖掘的水井的證據,並歸還這水井。當亞比米勒接受亞伯拉罕的七隻母羊羔時,等於承認這口井本來就是屬於亞伯拉罕的,侵佔之井歸還原主是理所當然的,因為我挖掘的水井所湧流出來的水歸我;七隻母羊羔在亞比米勒手中成為證據,當亞比米勒將母羊羔養成母成羊時,所生的小羊及所出的奶都屬亞比米勒,這也是合理的。
所以亞伯拉罕給那地方起名叫別是巴、因為他們二人在那裏起了誓。〔別是巴就是盟誓的井〕(創21:31)亞比米勒離開後,亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹、又在那裏求告耶和華永生 神的名。(創 21:33)這樣『亞伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。』(創21:34)
這時,『 神說、你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子、你所愛的以撒、往摩利亞地去、在我所要指示你的山上、把他獻為燔祭。』(創22:2)

壹、不明白 神的話,卻接受 神的話

甲、 神吩咐的內容
對亞伯拉罕而言, 神呼叫他之後對他說的話,他就面對出自於 神對他的試驗:
1.要他照 神的吩咐,預備 神所吩咐的事,
2.要他遵照 神的指示到 神所指示的地方,
3.要他照 神所吩咐的,作 神要他作的事。

乙、人有兩種選擇

神吩咐了這件事,亞伯拉罕如何處理 神所吩咐的事呢?他有兩種選擇:
1.照著人性,以人自我為中心的眼光看待這事,並照自己的意思及自己的方法來回應 神的吩咐,取巧變通地處理 神的吩咐。
2.照著對 神的敬畏,以神為中心的眼光看待這事,並照 神的意思及 神的方法來回應 神的吩咐,一絲不苟地遵行 神的吩咐。

丙、信心就是對 神的話不疑惑:

亞伯拉罕不明白為什麼 神要這樣吩咐他,亞伯拉罕可以有以下這樣的疑惑:
1.以撒是 神在我們沒有指望時,主動應許賜給我的,現在, 神為什麼主動對我說『把他獻為燔祭』呢?
我已經接受 神的否定,所以我沒有將產業給大馬色人以利以謝繼承。
我已經信服 神,照撒拉的話將以實瑪利送走,所以我身邊只剩以撒。
如今 神卻要我將以撒獻為燔祭?那我一直學習信服 神的話,結果還是沒有孩子啊?
神憑應許賜下,我們也在應許中享受喜樂多年,為何 神又要向我要以撒呢?難道祂要收回祂的應許嗎?
2. 神自己對我保證說:『…從以撒生的、纔要稱為你的後裔。』(創 21:12)現在竟然又對我說:『帶著你的兒子…往摩利亞地去、在我所要指示你的山上、把他獻為燔祭。』,
若等以撒長大成熟結婚生子之後,再叫我獻以撒,不是兩全其美嗎?
現在,以撒還沒有長大結婚生子,好了,那我的後裔又如何從以撒生呢?
3. 神主動賜我以撒,又夠瞭解我地說:『就是你獨生的兒子、你所愛的以撒』,我確實將我的愛傾注在我們夫妻獨生的兒子身上,可 神為何要在我們愛他所賜下的兒子之後,突然要我們將所愛的獨生子獻為燔祭呢?
但,亞伯拉罕雖不明白 神為何對自己有如此的要求,他決定不懷疑 神,並且默默地信服 神。這就是登信心之峰的階梯,亞伯拉罕選擇:

貳、信心登峰的階段挑戰
甲、信心就是照 神的吩咐,做周全的預備(創22:3)
『亞伯拉罕清早起來、備上驢、帶著兩個僕人和他兒子以撒、也劈好了燔祭的柴、就起身往 神所指示他的地方去了。』(創22:3)
一大清早,知道亞伯拉罕父子要往 神所指示的山獻祭。撒拉看著父子兩人忙著指示僕人備驢、劈柴、起身前往。這對父子是她心中的愛,他們去作討 神喜悅的事
免不了幾句愛的叮嚀:「一路小心喔」「獻完祭就別耽延,早點回家喔」。然後,目送他們漸走漸遠。

乙、信心就是堅定的走向 神所指示的地方(創22:4-6)
走著走著已經進入第三天了,亞伯拉罕舉目往遠處眺望,映入眼簾的正是 神所指示的地方。(創22:4)
以撒是我獨生的,是我所愛的,亞伯拉罕大可一路上與 神爭論,要求 神改弦易轍。不一定要到 神所指示的地方纔能獻祭啊,可以不用繼續往前走吧?已經走了兩天的路了,夠遠了。其實,此時亞伯拉罕更需要僕人在旁伺候協助,當亞伯拉罕看見 神指示的地方,亞伯拉罕可以這樣為自己找藉口裡由。然而

1. 信心就是撇下容易纏累的人事物

『亞伯拉罕對他的僕人說、你們和驢在此等候、我與童子往那裏去拜一拜、就回到你們這裏來。』(創22:5)
將與 神的吩咐無關之人留下,不必同行前往,以免纏累自己,
亞伯拉罕知道,要往 神所指示的地方該注意什麼事。記得當年75歲時,神呼召自己出哈蘭時,姪子羅得沒有 神的呼召卻跟著出哈蘭,結果後來就有了相爭之事。如今 神所指示的地方正在眼前,所以,從現在起,在往 神所指示的地方去的路上,不能有無關之人的干擾。
於是亞伯拉罕決定將兩位僕人留下,只有自己和兒子一同前往 神所指示的地方去,辦理 神所指示的事。
亞伯拉罕可以吩咐僕人去找替代的祭牲,然後前往獻祭,然而

2. 信心就是只和與執行 神的吩咐有關的人同行

『亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上、自己手裏拿著火與刀.於是二人同行。』(創22:6)
以撒是 神所要的祭牲,我豈可擅自更換呢?我必須親自帶著 神所指定的祭牲—我的兒子以撒前往 神所指示我獻祭的山上。
信心就是堅定的走向 神所指示的地方
於是,當亞伯拉罕帶著兒子以撒,專心走向 神所指示的山時

3. 信心是導引人心放下困惑信靠 神

A、兒子以撒看不見祭牲而發問
『以撒對他父親亞伯拉罕說、父親哪。亞伯拉罕說、我兒、我在這裏。以撒說、請看、火與柴都有了、但燔祭的羊羔在那裏呢。』(創22:7)
『亞伯拉罕說、我兒、 神必自己豫備作燔祭的羊羔.於是二人同行。』(創22:8)
以撒沒有 神的吩咐,以兒子天然的認知,跟父親來是為了要獻祭給 神,可是怎麼不見祭牲呢?兒子的問話,再次逼亞伯拉罕必須面對 神的吩咐,亞伯拉罕心想,我正在照著 神的話而行,這見證我與 神之間的關係,我對 神的信心正因為我照著 神的吩咐而行而生出,並且接受考驗中。然而,以撒根本不知情,卻被我帶著同行,現在,我當如何回答兒子的疑問呢?是 神指定要我獻以撒的,而以撒也應當在經歷中學習信靠 神,這也許是他人生最後的一次學習,同時也可能是我這作父親的最後一次向兒子示範對 神的信服,於是:『亞伯拉罕說、我兒、 神必自己豫備作燔祭的羊羔.於是二人同行。』(創22:8)導引以撒把焦點集中在 神身上。耶和華也是以撒的 神神必親自預備以撒的心!
以撒不明白父親所說的,因此
當父子繼續往前行時,在跟隨父親登山的腳步中,對父親的回答:『我兒、 神必自己豫備作燔祭的羊羔.』依然是謎團。

B、以撒的內心陷入極深的沈思:
「 神如何自己預備作燔祭的羊羔呢?」
「我們人怎麼知道那一隻羊羔是 神所預備作燔祭的羊羔呢?」
「 神自己預備的羊羔,那會是怎樣的羊羔啊?」
「 神自己預備作燔祭的羊羔,必然是被 神看中的羊羔!被 神看中的羊羔,
會當作燔祭獻給 神,這羊羔是倒楣還是幸運啊?」
「人若獻上 神看中的羊羔,他和所獻的羊羔必然被 神悅納!」。
以撒跟隨著,感受到父親的腳步堅定地登 神所指示的山,心想:
「父親還真篤定啊!父親對 神的信心令我佩服,父親因信 神而有的行為是我當效法的榜樣。」
「這次我也當把握機會,好好地在『 神必自己豫備作燔祭的羊羔.』中經歷 神,體驗對 神的信心。」
所以,以撒雖然不明白父親所說的話,卻相信父親所說的話,心中期待著獻祭的時刻快快來到,好解開心中不明白的謎團。所以

丙、信心就是作 神所吩咐去作的事

不知不覺,『他們到了 神所指示的地方、亞伯拉罕在那裏築壇、把柴擺好』,突然間,亞伯拉罕轉身,要以繩子綑綁以撒!(創22:9)
1. 信心是順服在神所設立的權柄之下
就在這一刻,以撒心中的謎團豁然解開,他立刻意識到:
父親口中所說的「 神必自己預備燔祭的羊羔」就是我自己!
原來 神藉著向父親啟示,叫父親照 神的意思預備燔祭的羊羔!
原來父親因著信服 神的指示,就默默地接受我(以撒)就是照 神的意思預備燔祭的羊羔!
原來 神自己預備的羊羔,是我父親所愛的獨生兒子這樣的羊羔啊!
原來 神看中我(以撒),被 神看中,應當是幸福的啊!
神要父親將我獻上,必定蒙 神悅納!這是 神所賜給父親對 神的信心!
容父親綑綁我吧!在接受父親的綑綁過程中,我要定睛在 神的身上,正如父親所做的一樣,叫信心轉化成順服,叫我可以體會 神所賜的信心,並經歷 神自己!現在,就讓父親將我綑綁,並放在壇的柴上吧!(創22:9)那麼,我不能掙扎,反而要順服。

2. 信心就是有始有終地行 神的吩咐

亞伯拉罕一邊綑綁以撒,一邊自忖,以撒沒有掙扎反抗,叫我得以順利的綑綁以撒,將兒子放在壇的柴上。
兒啊!你現在已經瞭解父親所說『 神必自己豫備作燔祭的羊羔.』的涵意了?你就是那隻『 神自己豫備作燔祭的羊羔.』啊!因為 是 神吩咐我將你獻為燔祭的,於是,『亞伯拉罕就伸手拿刀、要殺他的兒子。』(創22:10),

叁、 神宣告試驗的結果
正在千鈞一髮的時刻,『耶和華的使者從天上呼叫他說、亞伯拉罕、亞伯拉罕、他說、我在這裏。』(創22:11)『天使說、你不可在這童子身上下手、一點不可害他.現在我知道你是敬畏 神的了、因為你沒有將你的兒子、就是你獨生的兒子、留下不給我。』(創22:12)
甲、耶和華以勒: 神果真自己為我預備了一隻代替以撒作為燔祭的公羊(創22:13-14)
『亞伯拉罕舉目觀看、不料、有一隻公羊、兩角扣在稠密的小樹中、』(創22:13)原來耶和華是這樣為自己,也為我預備獻燔祭的羊羔啊!『亞伯拉罕就取了那隻公羊來、獻為燔祭、代替他的兒子。』『亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒、直到今日人還說、在耶和華的山上必有豫備。』(創22:14)
神安排一隻公羊替代了以撒,這隻公羊從亞伯拉罕手中獻給 神,亞伯拉罕必須承認這如今性命得以保存的以撒,原本就是出自 神主動的應許而賜給他的, 神有絕對的主權要求亞伯拉罕將以撒獻上,現在祂接受 神為他預備的公羊,作為以撒本來就屬於 神的證據。 神在亞伯拉罕的兒子以撒的身上有絕對的主權。如今,神再次將以撒賜給他,他重新得回 神交給他的權利這是因為『他以為 神還能叫人從死裏復活.他也彷彿從死中得回他的兒子來。』(來11:19)

乙、耶和華應許賜福:聽從遵行神的話必得應許之福—被揀選有分在 神的計畫中與 神同工(創22:15-18)
耶和華對亞伯拉罕試驗的成績非常滿意,因為亞伯拉罕完全信服 神,『敬畏 神』『行了這事、不留下你的兒子、就是你獨生的兒子』(創22:16)亞伯拉罕的順服是因為他聽信 神對他說的話。(創22:18)
這樣,亞伯拉罕因信而被 神應許進入 神救贖福音的計畫中,有分於與 神同工,亞伯拉罕的那一個子孫—基督耶穌,『…他也照樣親自成了血肉之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的、就是魔鬼.』(來 2:14)必定擄掠了仇敵,將各樣恩賜賞賜給人。(弗四:8)叫『地上萬國都必因你的後裔—基督耶穌--得福』。

結 論

親愛的弟兄姊妹,『經上說甚麼呢.說、『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』』(羅 4:3)『亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變為有的 神、他在主面前作我們世人的父.如經上所記、『我已經立你作多國的父。』』(羅 4:17)
親愛的弟兄姊妹,『信就是所望【應許】之事的實底、是未見【不在眼前、不是現在】之事的確據。』(來 11:1)你我都當效法亞伯拉罕,雖然有人的軟弱,卻願意一生活在 神面前,學習作完全人,那麼,你我也必然在登信心之峰的過程中,經歷 神是全能的 神,叫你我的人生因 神賜的福豐富起來,叫你我的子孫都成為敬虔愛主的基督徒,叫 神得榮耀,叫人得益處。


創世記二十二:1-19;來十一:17 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

饒恕的愛     2012-8-19

(影音檔編輯中)

引言
主耶穌受難前,事先提醒彼得,他在雞叫以先會三次的否認主,彼得信誓旦旦的說:「我就是必須和你同死,也不能不認祢」(太二十六 34~35)。但彼得之後真的三次不認主,但主有從此以後就棄絕他了嗎?不但沒有,當主復活後出現在加利利海邊,還為門徒預備早餐,彼得謙卑來到主面前,耶穌對他全然的饒恕,問他「你愛我比這些更深嗎?」「你愛我嗎?」「你愛我嗎?」三次,彼得因此能被堅固,主耶穌饒恕之愛所產生的力量,使彼得恢復牧養羊群的熱誠!
今日我們要從路加福音十五章11~32節,看慈愛的 神如何以饒恕的愛,使失喪的人能重新恢復身分及感受到 神無比的豐盛!在路加福音十五章中,小兒子的放蕩及不孝是許多基督徒耳熟能詳的聖經記載。如此的家庭糾紛及難題在現今的世代中,依然常造成許多的社會問題!如何將失和的家庭轉向成為有愛的家庭團契,是我們要全力以赴的課題。因為從創世記來看, 神設立的第一個關係是夫妻的關係, 神設立夫妻的關係就是要來建造家庭,因為透過家庭,才能生養眾多,透過家庭 神的心意才得以被滿足,魔鬼第一個破壞的就是家庭,求 神幫助我們,讓我們將失和的家庭轉為合 神心意的家庭。

一、悖逆不孝的兒子:

經文11~12節,耶穌又說:「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。」,這小兒子是悖逆不孝的人,我們要回到當時作者寫作的那個年代來看,猶太人的傳統,父親活著之時擁有對產業完全的主權,唯有死亡才將產業分給兒子! 所以這小兒子是悖逆不孝的人,為什麼呢?因為父親還沒死就吵著要分財產,這代表對父親的咒詛,但是這位父親忍受兒子的悖逆不孝,痛心地將產業分給小兒子及大兒子他們應得的產業的比例,因為長子大兒子是分到兩倍的。
13~14節「 過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。」,我們如果不是按著 神的方法和法則來行,就會陷入這樣的困難裡頭,因為如果我們按著我們自己的血氣來行事,沒有 神的保守,我們做再多都沒用,有一段經文『耶穌於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』 神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在 神面前卻不富足的,也是這樣。」』(路12:15-21),這放蕩及不孝的人,離鄉背井又不珍惜自己的產業,任意揮霍必會面臨窮苦的命運審判!而這個小兒子已經與猶太社會斷絕關係,若非如此,或許他還可以得到人的施捨,但他已經不在猶太的社會下了,也只能去投靠外邦地區的人們,因為有放豬的地方,絕對不會在猶太地區,因為猶太人不吃豬肉的。
15~17節「於是去投靠那地方的一個人,那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?』」,小兒子原本從一個富家子弟,現在竟然落魄到如此的狀況,比豬還不如,成為一個服侍豬和餵豬食物的豬奴才,想搶吃豬才能消化的硬豆莢來充飢,因為實在沒東西吃,太饑餓了,一點點活人應有的尊嚴都失去了。

二、浪子謙卑的痛悔:

18~19節「我要起來,到我父親那裡去,向他說:『父親!我得罪了天,又得罪了你。從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』,當我們在我們的環境中碰到一些挫折和困難時,千萬不要埋怨 神,我們應該謙卑向 神來祈求,要如何來做,才能從谷底再爬起來,聖靈總是會在人的需要上動工使人謙卑下來,從絕處醒悟過來,而能尋找到回家的道路。
20~21節「於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴」。兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你。從今以後,我不配稱為你的兒子』」。當浪蕩的小兒子,將悔罪的心化為行動時,就會為自己帶來機會及轉機,不必陷在滅亡的處境!

三、等候浪子的慈父:

這位慈愛的父親,深為失去小兒子而痛苦。深信他天天在家門口守候,等待有一天他所記掛的兒子能醒悟過來,而回到故鄉的家裡。這一日終於來臨,他如同往常一樣在家門口守候,遠遠看見遠處有一個衣衫襤褸的身影,正是他日夜掛念的小兒子!他不顧一切地跑向浪子的面前,抱著他的頸項,接連不停與他兒子親嘴,這令人感動的畫面是何等地使人心酸動容。
22~24節「父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他 指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。」,猶太人的外袍代表著榮耀,父親為兒子預備袍子,使他不再赤身露體而有主人的榮耀;戒指代表權威,若把署上名字的戒指給予別人,等於把委託權授予給他,他為兒子戴上戒指就如同向鄉里的眾人宣告,小兒子可以全然行使他的權柄;給他鞋子穿上代表恢復他兒子的名份,這正好和奴僕相反,因為家中人可以穿鞋,而奴隸則不可穿鞋。一個人回轉歸向 神是何等的歡喜快樂,『耶穌就用比喻說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」』(路15:3-7)。聖經的比喻在信息中主要的啟示,是顯明當小兒子回來時那位父親的歡喜。這奇妙地描繪出了愛我們的 神,在祂全備屬性中的樣子。如今天父的愛,在耶穌裏展現出來!給予所有回到祂面前的兒女。

四、不能饒恕的哥哥:

兄弟之親因失和而被撕裂,必在彼此的心中產生苦毒,這正是撒但的伎倆!25~28.『 那時,大兒子正在田裡。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個僕人來,問是甚麼事。僕人說:「你兄弟來了。你父親因為得他無災無病的回來,把肥牛犢宰了。」大兒子卻生氣,不肯進去。他父親就出來勸他。』,一個分到雙倍產業的大兒子,理論是產業的主人,而非是僱工,不需要在田裡不停地工作。所以 神的百姓如果一直被世俗綑綁,只看到財富的滿足,但財富永遠無法使人滿足,這樣要如何來領受上帝的恩典,因為若非 神的保守,一切都沒有意義,這信息我們必須要深思,是否我們也是被生活綑綁住,只顧追求產業的增多而失去了喜樂及屬靈生命的豐盛,忽略了家人及親情的溫暖?
29~30. 他對父親說:「我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢!」大兒子對父親的不尊重,從稱呼父親為『你』,對離家陷入絕境的弟弟的稱呼是『你這個兒子』,可見他心中被魔鬼佔據而失去體諒!大兒子成為了工作的僕人,而不是工作的主人,當我們心態調整了以後,我相信我們做起事來,工作有喜樂,因為可以掌握,因為有效果,因為有上帝的恩典伴隨著。
路加十五章中這兩個兒子的區別是:大兒子是一個自以為義的人,小兒子是一個得罪天(上帝)、得罪父親的罪人。我們從大兒子身上看到?表面上,他是乎遵守父親的命令,忠心服事父親。耶穌實際上這樣對我們說:「你們根本不瞭解 神,不體貼 神的心意;你們若明白 神的心意,就不會蔑視外面那些眾人(失喪兒子名分的浪子) 」。大兒子一點也不同情父親的心。我們要反省,今日的教會中也有多少 神的兒子像他一樣!
31~32.父親對他說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」

五、饒恕的家庭團契:

今天唯有 神的愛及苦心,能化解世人的冷漠及愁苦,基督徒的家庭若沒有喜樂,不用去傳福音,因為沒有用,因為傳福音最好的禾場就是在你住家的左鄰右舍,如果你的左鄰右舍聽到你家常常傳來喜樂的聲音,看到你家門上掛著『基督耶穌是我家之主』,他一定會感受到信耶穌真是好啊!家庭必須要被 神所得著,人們才可能進入 神所命定的恩典當中,享受 神所設立的幸福,教會也是如此!而解開這一切綑鎖的鑰匙就是『饒恕的愛』。當我們能放下自己的堅持,就能看見 神的恩惠 --『死而復活,失而又得,歡喜快樂』祂全然美善的旨意。

結 語

在今日基督徒的家庭、教會應該要承接怎樣的使命?撒但在教會間做分化及挑撥,使教會分為福音派、靈恩派……。福音派又分為加爾文派、亞米紐斯(亞米念)派……,加爾文派的人把他們的重點放在路加十五章中第一(失羊)、第二個(失錢)比喻上,主張人們,必須被 神所尋找,一切是 神主動的作為,他們的論點部分是正確的。但亞米紐斯派的人堅持,除非那個浪子找尋他的父親,回到父親的家,否則別人對他也幫不上任何忙,他們強調人所應付的責任。這兩種論點數百年爭論不停!這正中了惡者的詭計,教會無法合一。
主耶穌對門徒所說的比喻,祂啟示眾人所需要的就是 神全然的恩典。這一組比喻訴說三個故事:1.是牧人的故事,2.一個是婦人的故事,3.另一個是父親的故事。『牧人』,看到的是他為失羊的受苦。『婦人』,看到是她苦心仔細的尋找。『父親』,看到的是他得著失喪兒子回家的歡唱。浪子回頭之後,那父親心中的快樂和喜悅。
耶穌這比喻強調的是 神為我們『受苦,尋找,歡唱』的啟示。祂所給予眾人所需要的就是白白的恩典。這三個比喻的一致性。它們都與失喪的事物有關:失喪的羊、失落的銀子、失喪的兒子。每一個比喻,所失落的都得到了恢復。每一個故事都是以喜劇收場。失落的東西得到了恢復:迷羊重回牧人的懷抱;失落的錢重新有了它的價值;浪子在父親的家裏重新過有意義的生活。他們都失落了,又都被得回了。故事的結局都是快樂的。牧人的故事,看見『聖子』的作為;婦人的故事,看見『聖靈』的工作;父親的故事,看見『聖父』的心意。路加十五章是啟示『三位一體的神』最美的比喻!使我們看見能明白,神的慈愛及饒恕:『上帝的慈愛能夠粉碎人的愚笨,戰勝罪的誘惑,甚至可以擊敗人心故意的背叛。』,「饒恕的愛」主題是挑戰每一位屬主的門徒,能以愛及饒恕對待家人,為主耶穌做美好見證,使自己的家成為眾人的祝福!


路十五11-32 李鴻忠牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝讚美    2012-8-12

(影音檔編輯中)

「感謝讚美」:從生活經歷 神的好消息
這齣戲是描述一位鄉下姊妹生命中的一段真實故事。主要談到當她在面臨多重困境時,她選擇單純的照著聖經的教導---為自己所處的困境,開口「感謝讚美神」,結果神所做的遠遠的超過她所能想像的。
此戲激勵人不要被現況所屈服,反而要來到上帝的面前,尋求祂的幫助,因為苦難往往是引導我們走近神的通路。

牧師和弟兄姊妹平安!感謝馮牧師讓我們有演出的機會,這齣感謝讚美的戲劇,通常我們在順遂的時候,非常容易就能感恩,但是遇到痛苦和不順遂的事情,真得可以感謝的出來嗎?但是聖經告訴我們,要凡事謝恩,這是 神所說的,因為一切會發生的事都是經過祂的許可, 神甚至把我們的每一根頭髮都數過,所以 神要我們凡事謝恩,不管好的、壞的、順利的、不順利的和艱難的每一件事情,都要感謝 神!但是感謝真得那麼容易嗎?我們回想這齣戲,這女人的先生有外遇,當是你遇到這些事情,你會怎樣?很痛苦。但 神卻做了一些事情,有人把她帶進教會,她看見教會裡大家都好喜樂,然後很認真的去聆聽台上牧師所說的話,真理是讓人們得自由,若你遇到不順遂和艱難的事情,要先看自己有沒有錯,錯了就要認罪,大罪小罪在 神面前都是罪戲中的婦人她從「我有錯嗎?」的態度,轉變成「向 神來認錯」,這是身為基督徒一個很大的祝福,當我們向 神一認罪,我們與 神的關係就恢復了,因為罪會使我們與 神的關係是隔離,若我們一直在為周遭臨到我們的事情在埋怨,埋怨東埋怨西,最後就開始埋怨 神,為什麼讓這些事情發生在我身上呢?埋怨就得罪了 神,在這過程中,最大的受害者還是我們自己,但當我們願意來到 神面前,向 神來認罪禱告的時候,我們與 神的關係就恢復了!

然後 神讓這婦人想起她以前是從事美髮業的, 神帶領她的第一步,這就是 神要賜福她,讓她蒙福的開始,她又照牧師所教導的要向 神來感謝讚美,為什麼我們能感謝讚美呢?因為我們相信 神!什麼是信心呢?『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』(來11:1),非常美的ㄧ句話,現代中文譯本『信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。』(來11:1),我們所盼望的是誰呢?我們基督徒所盼望的是 神,那位全知全能、愛我們到底的 神,因為 神是愛我們到底的 神,所以我們可以信下去, 神甚至將祂的獨生愛子耶穌,為我們的罪被釘在十字架上,祂為了我們而犧牲了一切,這是我們的憑據和確信,是我們可以信到底的確據,所以當我們願意開始向 神感謝讚美的時候,我們的目光不再定睛在這些痛苦上面,而是轉向、盼望 神,因為我們能相信這位愛我們到底的 神,所以這位婦人就有能力去面對她所遭遇的這一切環境,這就是向 神感謝讚美的力量!
當我們能為著那些最不幸的事情來感謝讚美時,任何不幸的事情就不能再綑綁你了!其實我們常常會被綑綁,會被那些環境、困難和我們不喜歡的事情,把我們抓住了,但若你能開始向 神來感謝讚美時,整個情況就會開始不一樣了,為著我們的經濟不順遂、事業上的問題和許多不幸的事情來感謝 神,若你能這樣去做,那就會不一樣了!我們向 神來感謝讚美是一種意志的選擇,是願意來選擇相信 神,那是一種順服,把 神擺在第一位,也相信祂會處理我們所有的事情,所以感謝讚美是讓 神來掌管這一切!
聖經中使徒行傳16章,是一段非常美的故事,保羅和西拉出去傳福音非常有果效,但被人陷害下到監裡,『眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。』(徒16:22~26),如果今天換成你我是保羅或西拉,遇見這樣的事你會有什麼反應呢?如果是我,我可能會有許多的抱怨,主啊!我為祢大發熱心傳福音,怎麼會遇見這樣的事情;可是保羅和西拉給我們的榜樣是,他們沒有抱怨 神,反倒是在監裡唱詩歌來讚美 神啊!有ㄧ位牧師描寫的非常好,當 神看見祂的愛子或僕人因著受苦,沒有埋怨反倒是唱起詩歌來讚美 神時, 神的手腳都很大, 神聽著他們唱詩歌跟著拍手和跺腳時,地就跟著大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。這些事情給我們很多的經歷,你知道信心會帶來什麼嗎?我們相信 神會帶來奇妙的事情,是超過我們所求和所想的,所以向 神來感謝讚美是非常重要的,也許你現在遇到很艱難和很挑戰的事,但我們可以把自己交在 神的面前,我們能為這些艱難挑戰來等候 神和相信 神,祂必為你我做大事!但這些道理我相信大家都很清楚,這不是在呼口號,但真正你遇見困難,你能或願意這樣行嗎?

我跟大家來介紹亞東劇團,亞東劇團到現在快二、三十年,我們去過32個國家,我們經歷了無數的挑戰和困難,但當這些事臨到你時,你會如何來選擇呢? 當2009年我們都遇見ㄧ件很大的事情,就是全球性的經融風暴,我們亞東劇團是一個憑信心的劇團,當時許多同工都去進修,我們沒有演出服事就沒有收入,在加上碰到全球性的經融風暴,我們許多的奉獻都沒有進來,再加上我身體C型肝炎的病發,治療的過程我的體重掉了20公斤,這總總的壓力都加在ㄧ起,你覺得我有信心嗎? 面對同工,我對他們說:「沒關係!不要擔心!我相信 神過去二、三十年都這樣帶領我們走過,之後也會這樣帶領我們走過!」,因為當我們面對這樣的艱難時要作他們的榜樣,但當夜深人靜的時候,總總的壓力都浮現了,那個過程很不容易,人就是人,人在軟弱的時候都會有抱怨的傾向,會開始怪東怪西的,然後我跟我的妻子就一起抱頭痛哭,也不知道哭了多久,然後我們開始為著之前種種的抱怨,向 神來禱告認罪,再次相信 神會帶領這亞東劇團,把亞東劇團放手交託給 神,並為著這一切臨到我們的種種事情來向 神感謝讚美!
你看,我們亞東劇團繼續地走到現在已經2012年了,我的病也得著醫治了,我們就這樣經歷 神走到如今,所以你透過禱告把事情交託給 神時, 神成就的不是按著我們人的想像,在基督裡賜下出人意外的平安,不是世人所謂的平安,而是 神卻透過其他的方式來賜福與我們,雖然現今我們會有苦難,但是 神就讓我們經歷苦難,卻能持續地享受祂所賜下的平安,因為 神就一直與我們同在,這就是我們的見證!
這幾年亞東劇團還是會遇到艱難,不是從此就都沒有艱難了,前陣子有許多地方都水災,我們亞東劇團也淹水了,大約40公分高,很多器材也都泡水了,但我們遇到這些事情,我們的感謝是什麼呢?我們就開始為一些事情來向 神感恩,我們住的地方地勢比較低,水災前兩個禮拜,我們就用空心磚把許多器材都墊高了,讓水災所造成的損害降到最低,感謝 神!因為如果沒有這樣做,我們損失的器材會更多,但我們相信 神會有所預備,我們可以從單點到全面,更全面的看見 神的大能,更全面的看見 神對我們的愛,不管如何, 神會透過一切事情來幫助我們,這是我和亞東劇團透過戲劇的演出要跟大家分享的信息!因為我相信, 神掌權在我們的生命當中, 神掌權在我們的每一件事情裡面,只要你願意選擇來相信祂!只要你願意選擇來感謝祂! 神要按著祂的主權和心意,發生奇妙的事情在你我的生命當中!

戲劇:感謝讚美 林純心 陳心蕙 黃承恩牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

祝福與賜福      2012-8-5

(影音檔編輯中)

願你們平安!願你也平安!我希望我們能這樣彼此來問候,我們來看聖經『耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」』(創12:1-3),再來看另外一處的經文,當亞伯蘭打敗了四王,救出他的姪兒羅得後,撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接亞伯蘭,為他祝福『他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的

 神賜福與亞伯蘭!至高的 神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。』(創14:19-20),我們常常會祝福別人,如:結婚、生日、任何的時刻,但「祝福」和「賜福」要搞清楚,當我們聽到有人說「願主耶穌祝福你」,錯了!這是錯誤的表達!正確的表達應該是「願主耶穌賜福你」,還有一首詩歌「耶和華祝福滿滿」,錯了!正確的應該是「耶和華賜福滿滿」,當我看教會唱這首詩時,如果是「耶和華祝福滿滿」,那我就知道這教會的牧師是「願主耶穌祝福你」的牧師,而不是「願主耶穌賜福你」的牧師!

我們中國字很特別,每一個字都有它的根源,差一個字意思就差很多了,當我在大陸培訓,講到公義的「義」字時,他們中國的簡體文是「义」,是打叉加殺頭,所以我跟他們說,你們講道時,一定要寫出繁體字的「義」字,因為中國每一個字都有它的來源;我跟另外一位教授談論,他的講道集中寫到「願主耶穌祝福你」,我跟他說應該是「願主耶穌賜福你」,到最後他還是不接受,認為「願主耶穌祝福你」,就可以了!但當我們回到聖經中,我們的合和本是很美的,把「祝福」和「賜福」寫的、分別的很清楚「為你祝福的,我必賜福與他」,把「祝福」和「賜福」表達的很明確,沒有把兩者混為一談,聖經中的另外一處,『他就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,說:我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。』(創27:27),也是把「祝福」和「賜福」寫的、分別的很清楚,再來看聖經中的另外一處『約瑟對他父親說:「這是 神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」』(創48:9),也是把「祝福」和「賜福」寫的、分別的很清楚,以色列人很看重對人和對孩子的祝福;有一回我送一位牧師去機場,就在旁邊不遠處我看見一對年長的夫婦拉著一對年輕的夫婦和三個小孩,他們彼此手拉著手在祈禱,開口禱告的是那位年長的父親,他正在為他的兒孫開口祝福禱告,願他們旅途上都平安!
耶穌被釘十字架後,門徒聚在一起禱告,『過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」』(約20:26),為什麼耶穌會說「願你們平安!」呢?因為在當時的社會背景下,以色列人面臨的環境是十分險惡的,所以才會有好撒馬利亞人的故事遭遇,平安是十分重要的事!所以當親人好友遠處到來時,他們都會彼此問候:「願你們平安!」,好不好當有親朋好友來到我們家中,我們可以用「願你們平安!」來代替「歡迎!歡迎!」,好不好讓我們先把祝福的話放在最前頭,因為聖經中告訴我們,當我們為別人祝福時, 神就要賜福你,因為當你說好話的時候, 神都聽到了,好不好讓我們常常彼此祝福,也一起領受 神的賜福!

但是如果今天的情況是,對方正喪失親人正在難過傷痛,你就不能用「願你們平安!」,而是必須轉變成安慰他的話語,祝福的話要因著正面臨的環境而調整改變,擁抱對方不需多說什麼,就能讓他感受到安慰,使你們彼此的距離更親近,我來過你們的教會幾次,我一直留意看,怎麼都沒有弟兄姊妹去跟你們的牧師和師母擁抱,我是浸信會裡的不倒翁,常常會有很多人都要跟我抱抱,有一次一位師母看見我,說:「郭牧師,抱抱!抱抱!」,我抱人都是用熊抱,要使對方強烈感受到彼此的關心和安慰,有人就跟我說:「唉!你也差不多一點!那師母的丈夫,牧師就是那裡,你還這樣!」,我說:「你看清楚一點,那牧師也在等抱抱排隊的行列中!」,當我跟每一個人擁抱的時候,我都會一邊抱一邊跟他們說:「願 神賜福給你!」,因為我深知我們的主,祂的話和祂的應許一句都絕不落空,我深深盼望弟兄姊妹,能時常跟你們的家長牧師擁抱,並且對他說:「願 神賜福給你!」,當你願意這樣做,你得到的福氣是最大的!因為你成為一個祝福的人,願意去祝福別人!

我們再深入來認識「祝」和「賜」這兩個字的字根和原意,『祝』(動詞),1.祈禱:請求神靈降福免禍。如:祝禱!2.頌賀。若用祝福:禱神以求福!應用在信仰上,人為人祝福,誠意地說出人對事的美好願望。『賜』(名詞),恩典、恩惠。如:受賜就是得好處。(動詞)賞賜,通常指上送給下的禮物。上級賞給下級,或長輩對晚輩的給予。應用在信仰上,賜福是 神賜福與人。今天的信息跟上週「三千萬的祝福」是連在一起的,我想跟弟兄姊妹們分享,當你真正愛自己,你就會謹慎自己的言行,你也會明白你的身體是 神的殿,所以你的言行舉止要有 神的形像和樣式,所以你祝福別人, 神就賜福與你和他人,祝福有很多樣式的表達,擁抱也是一種!
我之前實習的教會,感謝 神!讓我得到一位長者特別的關愛和祝福,她為了請我吃飯,把買回來豆芽菜的頭,一根一根親自的拔掉,花了好大的心力做一頓飯請我吃,還溫和地問我:「郭傳道,口味吃得還習慣嗎?」,我很感動在心,常常懂得去祝福別人的人,我們看見她的生命流露出活潑,她的生命呈現出是喜樂的;相對地心中有仇恨、憂愁的人,祝福的話不會從他的嘴巴聽到的,看看夫妻吵架、兒女吵架,口中對罵得都是咒詛的話,絕對不是彼此祝福的話;所以我們可以從言行舉止中,看見一個人有沒有生命在他的裡頭,所以親愛的弟兄姊妹,讓我們來一起學習,讓我們的生命中充滿著祝福,當你去祝福別人,在你我的生命中就充滿了 神所賜下的福氣!

再來跟你們分享,當你們在為別人禱告的時候,其實也是一種祝福, 神透過我們禱告,為別人代禱和祝福, 神就賜下福氣給我們,其實在我們很平常的談話對話中,就可以讓祝福在其中流動,例如:我們去醫院探望弟兄姊妹,問候關心他們「有沒有感覺到好一點?」除了有安慰在裡頭,就在這樣平常一句話,但祝福就在裡面,由你把祝福流向給這些身體軟弱的弟兄姊妹,這樣一句簡單的關心語句,其中沒有看到祝福兩個字,但祝福的成份就包含在裡面,不要把字句看得那麼受限和公式化,一定要講什麼特定的語句,才是祝福,在我們生活當中,祝福的話語就充滿在當中,祝福的話就是從你口所說出,是好的話、是希望讓人得益處的話!

結 論

盼望從你自己和你的家中做起,我常常在看,有沒有弟兄姊妹過去跟你們的牧師和師母擁抱,並祝福他們!像我一樣的熊抱或輕輕的抱都可以,這種不用言語的擁抱,無形中已經帶出祝福在裡面,我在探望弟兄姊妹時,常常在旁邊睜開眼看著他,為他來禱告,禱告不一定要閉眼,像在醫病趕鬼時、在為別人祝福時,睜開眼看著他,不要閉眼睛、還有在大的場合,帶領祝禱的人,最好有稿紙,睜開眼看著來祝禱;盼望在我們生活的當中,我們的生命是去祝福別人的,我們的 神就賜福與我們,今天跟大家分享的祝福與賜福,當你先愛自己,你就知道身體是 神的殿、聖靈的殿,你就不能亂來,要有 神的形像和樣式,無形中你的生命就帶出那自然流露的平安、喜樂和福份出來,你就能隨時去祝福別人!


經文:民六:22-27 郭茂銘牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼