Word-size

字體大小:

目前日期文章:201210 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

終極審判        2012-10-28

(影音檔編輯中)

引言:
  馬太福音二十五章:十個童女的比喻、分銀子的比喻、山羊綿羊的比喻。在馬太福音5:7章講論:(登山寶訓)進神國的──得福;23-25章講論:(末日審判)神國降臨──有禍,在5-7章寶訓結尾耶穌用兩條門路、兩種果樹及兩種根基來作結論,太七:21以「惟獨遵行天父旨意」並24節「聽見主話去行的」作寶訓的結論。23-25章講論神國降臨,也以三個以喻來作結束,其中有異曲同工之處;十個童女的比喻中主對五位沒有預備油的說“我不認識妳們",七:23主對不遵行天父旨意,只是奉主名傳道、趕鬼、行異能的說“我從來不認識你們",七:19「不結好果子」的樹,就砍下來,丟在火裡。二五:30把這「無用」的僕人丟在外面黑暗裏,在那裡必要哀哭切齒了 ,七:24聽見主話去行的,好比一個聰明的人把房子….「行主的道,是耶穌要求信祂的人必須履行的。二五:31-46山羊綿羊的比喻,警告那些不善待小弟兄、不把愛實行出來的人,他們將無法免除末日的審判。
從這些經文相較之下作者馬太對耶穌講到有關末世審判這件事是一二再的強調相同的信息,雖然三個比喻內容沒有提到“審判”這個字,但在25:32、33節「…他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊、山羊一般。」耶穌說這個例子,作者馬太知道當時讀者猶太人是明白的,因為舊約以西結34:17「…我必在羊與羊中間,公綿羊與公山羊中間,施行判斷。」“判斷”希伯來文shaphat有審判、審判官、判斷、士師之意。從二四章耶穌提到耶城將來的光景,門徒問耶穌: 你降臨和世界的末了,有什麼預兆呢?於是耶穌展開和登山寶訓一樣著名的「橄欖山上的末世論」。二十五章是耶穌出來傳道的最後信息,講完信息後馬太二十六章就進入耶穌面向受死的路。你可以想像坐在橄欖山上耶穌談末世審判時的心情,你們哪!你們哪!我早先告訴你們的寶訓還記得嗎?現在把這最重要的,如何面對“那日”世界的末了,講一個比喻怕你們不懂,再講一個;還是不懂?最後這招記住了沒?今天從馬太二十五章歸納三個比喻的結果:

壹、誰被審判
來九27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。從這三個比喻中耶穌如何稱這些被判決的人。
1、無知者   v.1-13
「愚拙」希臘文有:愚拙、無知的、魔利的意思。“無知”簡單來說是:本來你就應該知道的你為什麼不知道?本來你就該知道作伴娘要晚上等到新郎和他朋友去歡慶完回來,才可以進門,而要等多久,時間是不可以預估的,難到你不知道嗎?真是無知!你手上的燈如果油不夠會滅的,難到你不知道嗎?…本來你就應該知道如果你不好好讀經,靈命會退步,難到你不知道嗎?無知!本來你就應該知道如果你想老婆以外的女人會完蛋的!難到你不知道嗎?無知!…本來你就應該知道如果你沒有遵行天父的旨意,卻在趕鬼、醫病、行神蹟,主會說你這作惡的人我不認識你,難到你不知道嗎?無知!本來你就應該知道,若不藉著耶穌,沒有人能到父那裡去。若不認罪,稱耶穌為主…這些難到你不知道嗎?…當你無知,主也不知你是誰,主不認識你,門關起來,機會沒了時,你就被隔離了。無知者會被審判,這個你知道了吧!

2、無用者    v.14-30

才幹的比喻:他連得 Talent 才能、天賦
在巴勒斯坦一個他連得並不是 一枚錢幣,而是一種重量;因此一他連得的價值顯然是根據這個錢幣是銅,金或銀的而定;最普通的質料就是銀子。一個他連得銀子的價值約為二百四十英磅。
 v.30無用的僕人;和合本譯:無用的。欽定本譯:unprofitable無效的、無利益的。台語在形容人沒志氣、膽小時會說:你哦!真無效!給甲先生五千銀子,他賺回五千,給乙先生兩千銀子,人家也賺回兩千,你卻沒賺錢連利息也沒有,只會把銀子埋在地裡。猶太人有個規矩錢放身上,或放家裡丟了,你就要賠,如果埋在地裡丟了,可以不用賠,這個人沒有責任,他想反正埋在地裡,萬一丟了我也不用賠,所以主人才會罵他:你這又“惡又懶”的僕人。如果你整天坐在電視前面,不練習彈琴,然後推說你沒辦法司琴,你把銀子埋在電視裡。你忙應酬,唱卡拉OK,然後推說沒辦法一起去探訪,你把銀子埋在應酬裡。你不好好研讀聖經,然後推說你不會帶小組。…埋在地裡的結果…一般藥放久過了有效期,就得丟掉,我們若不忠於主所托負的使命,就成無用(台:無效)的僕人。無用者會被審判。

3、無感覺者   v31-46

太二五37-39(讀經文)義人的回答與44節那些惡人的回答比較:「他們…回答說:「主啊,我們甚麼時候見你餓了,…(與37-39相同)」我們便很清楚地看出,這裡有兩種的「不自覺」。那些義人雖然曾用愛心接待了他們的弟兄,卻完全不覺得他們這樣作算得上是愛主;甚至當主稱讚他們的時候,還不知道主為甚麼這樣稱讚他們。這表示他們並沒有對自己所表現的愛心念念不忘,也沒有想到他們善待了弟兄之後,理當從主那裡得著甚麼報償。他們的愛心好像很自然,在不知不覺中流露出來。這就是耶穌說的(太六3):你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的」他們不但沒有故意去讓人知道自己的善行,甚至自己也不把它們存記在心裡。
  惡人和這些義人剛好相反,他們怎麼對待人竟然自己不知道;甚至主責備他們的時候,他們還不知道受責備的原因。按這一段聖經的記載,這些被判丟到火裡去的人,不是因為行了惡,乃是因為沒有及時行善。雅四17說「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪。」所以,不只是行惡才會下地獄,只要不行善便足夠使他永遠滅亡了。

貳、審判的情況
耶穌終極審判的比喻中,採用二分法:聰明和愚拙童女。忠良與惡懶的僕人,山羊與綿羊,以羊作為比喻的用法,取自以西結書三四17-24有關牧羊人和羊群的關係。許多解經者常常繞著綿羊與山羊的特性,如綿羊比較溫馴;山羊比較強悍,來判斷末日審判的裁決,其實作者在羊的身上沒有任何解說,我們可確認的動作是「分別」,末日審判要把世人分為兩大類別,這種二分法在馬太福音常常出現,如:麥子與粺子、撒網比喻,審判時的標準是:好與不好、善與惡、義與不義。左邊右邊按猶太人的習慣,右邊代表尊貴、蒙悅納的地位,左邊表示不蒙悅納,遭受惡運。這些在王右邊的被稱為「義人」,左邊的人稱為「被詛咒的人」,這個比喻再次強調末日要把混在一起的徹底的分開,現今世代善惡已分不清,好壞沒有標準,所有的事物、人,焦點已模糊不清,只有末日一切只分兩種,沒有第三種!也就是只有二種結果。

1、永刑  v.12、30、46

  永刑是:被關在外面、丟在黑暗裡、丟在永火裡,v.12被拒絕:我不認識妳們
v.30被隔離:丟在黑暗裡v.46被刑罰:丟在永火裡
例:有一個人死了,看到二個門一個往天堂,一個往地獄,有二位天使一一介紹,路十六章財主與拉撒路的比喻,〈圖1〉財主死了在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火燄裡,極其痛苦。』亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想,你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦;不但這樣,並且在你我之間有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。』。財主生前為自己在陰間還是為自己,〈圖2〉打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,打發拉撒路到我家….財主生前沒有及時愛人關心周圍的人,最後光景是在永刑裡。基督徒得實際愛人關心人的靈魂得救。神學教義上課時同學們討論著天堂、陰間的問題,從這段經文看到陰間和天堂可以相互看得見,那我們信主的人到了天上看見自己未信主的父母、兄弟姊妹在陰間受痛苦,那情何以堪阿!弟兄姊妹我們是不是要快快帶領親朋好友來信主。

2、永生  v.10、21、34、46

  上帝對人有千千萬萬的應許,在這些應許之中,最大的應許只有一樣,那就是「永生」。這個應許是在一切應許之上,是所有應許中那終極性的應許,就是神要把永生賜給我們。聰明的童女進入神的國參與羔羊筵席(啟十九:9…凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!)、忠心良善的僕人享受主人的快樂、義人,蒙天父賜福、承受那創世以來所預備的國。這是很美的情景,充滿歡樂、分享快樂,與主承受萬有,統管萬有。例:有一個人到了天堂,發現天堂的人吃飯的的筷子好長,這麼長的筷子怎麼夾菜來吃,就問旁邊的人,那個早先到天堂的人就說:長筷子用來夾食物給坐在你對面的人吃。因為在天堂大家彼此相愛。使徒約翰認為永生是一種在基督裡的生命,透過信靠、愛和遵守基督命令而有的新生命。所有與基督的生命相交的人,在今生就開始活在永生裡。約壹3:14我們因為愛弟兄,就曉得是已經「出死入生」了,沒有愛心的,仍住在死中。呂振中譯本是:我們知道我們已經從死裡越到生裡來,是因為我們愛弟兄,不愛弟兄的、還住在死裡面。希臘文原意有:不行愛的人仍住在死亡的領域裡。約壹4:17「這樣,愛在我們裡面得已完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼,…」另外,值得注意的是,新約有說永生,卻沒有說“永死”,永生的相反詞不是永死,而是「滅亡」。你選擇哪一個結果?

參、如何面對審判
  不論基督徒或非基督徒,對未來不知,因此常抱著又期待又怕傷害的心態,我們如何面對將來的審判,從這三個比喻來看:
1、充足的預備  v.13
  談到世界的末了,我們都很想知道是什麼時候,門徒也一樣有這疑問,(太24:36)耶穌就說:但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道;子也不知道,惟獨父知道。時間既然沒人知道,人會存僥倖的心態認為還早,就沒有準備。十童女的比喻把人分為準備好了的和沒準備好的;準備好了的是「聰明人」在七24~27和二十四45劃分兩種人時,都用類似的語句「聰明人」,「聰明人」是一個盡心竭力,以實際行動作好工作的人,遵行天父旨意,明白主的心意的人。主的這一告誡適用於不同的人、不同的時間,但特別針對傳道牧者的教會人士,告訴他們不可以為他們的未來是已經無條件保了險的;以為是牧師、是傳道就安啦!十個童女都是預備參加婚宴的,但在最後一分鐘到來之前,她們並無明顯的區別,到了決定性的一刻,準備好了的和沒準備好的被截然分開,毫無準備的當日子一到,再準備就來不及了,門將會關上。

2、殷勤作主工  v.23

  剛才我們提到「作好準備」什麼是「作好準備」?不是消極的「等待」,而是積極的行動,認真的作出成績,使得主人「來到」之後能夠親眼看見並且給予肯定。所以這段等待的時間,不是讓「僕人」虛度荒廢,而是給他們機會,讓他們充分發揮「才幹」,把主人委託他們的事做得好上加好。比喻中銀子(talent)他連得這個字,在今天已不再是指錢的計算單位而已:由於這個比喻的關係,英文的talent已經成為才幹或恩賜的代名詞了,耶穌在這個比喻裡既然有意勸導他的聽眾,善用個人從上帝那邊得來的才幹或恩賜,所以我們研究這個比喻的時候,也就是在探索,在一生之中,上帝賦予了我們這麼多的恩賜,目的與意義是甚麼?我們當如何經營這些恩賜,為上帝所賦予的負起責任。第三位樸人之所以成為悲劇人物不是由於無知,也不是無所知。他了解主人的性格,又知道自己的職責;然而他不敢去冒險經營自己所分到的銀錢。因此他所推托的詞句是「害怕」,「害怕」便是他成為悲劇人物的主因。他“怕"經營的麻煩、困難、或失敗。害怕使人無法工作、無法向前,(約壹五4)使我們勝過這世界的,就是我們的信心。信是親近上帝的方法。不信便是與上帝為敵,不信(沒有信心)是害怕的原因(可四40)沒有信,不信,最終將成為失敗,被上帝所棄絕(約五38;啟廿一7,8)。惟有信心,愛心和希望才能完成人生的使命。其他二位僕人各賺近一倍;主人稱他們為忠心良善,並將一千銀子給那有一萬的,因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。上帝的算數和我們的不一樣。

才幹的比喻讓我們思想:
⑴.上帝賜給人不同的恩賜。上帝決不會要求人所沒有的,但上帝卻要人各盡其才。人在才幹上是不平等的, 但在努力上可以相等。
⑵.圓滿達成工作的酬報,乃是更多的工作。工作的賞賜並不是休息,而是更多的工作。
⑶.受懲罰的人,是那不肯努力的人。這人被定罪,因為他認為祗有一他連得,卻不賞試去使用它,也不願為公益去冒險。
⑷.定下了一條普遍有效的生命規則~~就是凡有的還要加給他,那沒有的連他所有的也要被奪去。
保存一樣恩賜的惟一方法,就是在服事上帝與人群中使用它,這是人生的一個功課。

3、愛神愛人  v.40

  耶穌把自己的受苦和人的需要等同,他要門徒去愛、去幫助他人,並且萬萬不可忽略弟兄中最小的一個,王要回答說,我實在告訴你們,這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。行善應在不知不覺中流露出來。這就是耶穌說的(太六3):「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的」他們不但沒有故意讓人知道自己的善行,甚至自己也不把它們存記在心裡。整本聖經不外乎強調基督徒如何實踐上帝的話,許多基督徒只會說不會做;不會行出來,甚至輕看教會中微小者,比喻中提到的是人最根本的需要食、衣、住、及遭難。沒有察覺你四周圍人的基本需要,談何關心人靈魂的需要,也就是很多時候人看不起窮苦的人,因此也無所謂,他們是否靈魂得救,這樣的人被稱為“你們這被詛咒的人”,上帝要我們愛神是以行在愛人身上為標準。例:蘇俄作家托爾斯泰小說裡的一篇故事~~人靠甚麼生活。在那篇小說中他說到一位很貧窮的鞋匠,他將僅有的幾塊錢在去買麵粉的半途中,遇到一位因為寒冷而躲在教堂門口的流浪漢,將他帶回來一起生活,沒想到那位流浪漢,竟然就是天使的化身。和鞋匠馬丁的故事相似,這些故事歸故事,是否難得發生在我們身上。因此,當今教會要真正落實在「弟兄中最小的」,大的教會(教會定存上千萬比比皆是)應協助小教會或拓荒教會的事工及社會弱勢團體的福利事工上。這是全部聖經中最莊嚴的一片段,是一具體的圖畫說明愛的實踐如何影響到我們在永世中的地位。

結 論:
  弟兄姐妹面對審判你是抱著又期待又怕傷害的心態嗎?你會被分在哪一邊?透過今天的信息我們有三個不:不要作1、無知者 2、無用者 3、對愛無感覺者 三個要:1、要充足的準備 2、要殷勤作主工 3、要愛神愛人
宗教偉人他們面對終極審判,不是那種又期待又怕傷害的心態,馬丁路德在他臨終之前,急切盼望救主再臨,說:「但願這個世界不要存留過於五十年,但願祂早日審判這世界,縮短世界存留的日子。」墨蘭敦(Melanchthon)希望不到兩百年,世界末日就來臨。加爾文渴望救主再臨,他的名言是:「哦!主啊!還要多久?」愛德華茲存著極大的的盼望,願復興運動能夠延長,使他在活著時,就能看到整個世界歸向基督。弟兄姐妹你呢?我喜歡約翰啟示錄最後說:主耶穌阿!我願你來!


馬太福音廿五:1-46 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樂意奉獻    2012-10-21

 


萬物都是從 神而來,即便是得貨財的力量都是 神給的。所以,奉獻是照 神的啟示,用屬 神的來榮耀 神。也就是照所蒙的福來尊榮 神。『各人要按自己的力量、照耶和華你 神所賜的福分、奉獻禮物。』(申16:17)

壹、為 神的家及事工奉獻--愛 神
甲、大衛王建殿的工程異象與執行
一、出自內心的感動:
當大衛王有心為耶和華建造聖殿,耶和華卻藉先知告訴他,不可為耶和華造殿宇,耶和華揀選他兒子所羅門,他必為耶和華建造聖殿及院宇。於是大衛王勉勵兒子所羅門,說:『你當謹慎、因耶和華揀選你建造殿宇、作為聖所‧…』(代上28:10)
二、照 神指定交付執行:
『…你當剛強壯膽去行‧不要懼怕、也不要驚惶‧因為耶和華 神就是我的 神、與你同在、他必不撇下你、也不丟棄你、直到耶和華殿的工作都完畢了。』(代上28:20),
三、分享感動與傳遞
『大衛王對會眾說、我兒子所羅門是 神特選的、還年幼嬌嫩、這工程甚大‧因這殿不是為人、乃是為耶和華 神建造的。』(代上29:1)
四、以身作則盡力預備:
『我為我 神的殿已經盡力、豫備金子作金器、銀子作銀器、銅作銅器、鐵作鐵器、木作木器、還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石、彩石和一切的寶石、並許多漢白玉。』(代上29:2)『且因我心中愛慕我 神的殿、就在豫備建造聖殿的材料之外、又將我自己積蓄的金銀獻上、建造我 神的殿‧』(代上 29:3)『金子作金器、銀子作銀器、並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢。』(代上29:5)
五、領袖帶頭的回應
『於是眾族長、和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長、並監管王工的官長、都樂意獻上。』(代上29:6)
六、感恩歸榮耀給 神
『我算甚麼、我的民算甚麼、竟能如此樂意奉獻‧因為萬物都從你而來‧我們把從你而得的獻給你。』(代上29:14)『耶和華我們的 神阿、我們豫備這許多材料、要為你的聖名建造殿宇、都是從你而來、都是屬你的。』(代上29:16)『我的 神阿、我知道你察驗人心、喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物‧現在我喜歡見你的民、在這裏都樂意奉獻與你。』(代上29:17)

乙、希西家王潔淨聖殿與恢復事奉
一、出自內心的感動
『現在我心中有意、與耶和華以色列的 神立約、好使他的烈怒轉離我們。』(代下29:10)
二、照 神指示交付執行潔淨聖殿:
『我的眾子阿、現在不要懈怠、因為耶和華揀選你們站在他面前事奉他、與他燒香。』(代下29:11)『起來聚集他們的弟兄、潔淨自己、照著王的吩咐、耶和華的命令、進去潔淨耶和華的殿。』(代下29:15)『於是他們晉見希西家王說、我們已將耶和華的全殿、和燔祭壇、並壇的一切器皿、陳設餅的桌子、與桌子的一切器皿、都潔淨了‧』(代下 29:18)『並且亞哈斯王在位犯罪的時候所廢棄的器皿、我們豫備齊全、且潔淨了‧現今都在耶和華的壇前。』(代下29:19)
三、恢復聖殿的事奉
A、王召聚首領上聖殿:
『希西家王清早起來、聚集城裏的首領都上耶和華的殿。』(代下29:20)
B、祭司執行獻祭事奉
『把那作贖罪祭的公山羊、牽到王和會眾面前、他們就按手在其上。』(代下29:23)『祭司宰了羊、將血獻在壇上作贖罪祭、為以色列眾人贖罪、因為王吩咐將燔祭、和贖罪祭、為以色列眾人獻上。』(代下29:24)
C、利未人用唱歌與樂器讚美 神
『利未人拿大衛的樂器、祭司拿號、一同站立。』(代下29:26)『希西家吩咐在壇上獻燔祭、燔祭一獻、就唱讚美耶和華的歌、用號、並用以色列王大衛的樂器相和。』(代下29:27)
D、會眾同心參與敬拜
『會眾都敬拜、歌唱的歌唱、吹號的吹號、如此直到燔祭獻完了。』(代下29:28)
E、王與隨從俯伏敬拜
『獻完了祭、王和一切跟隨的人都俯伏敬拜。』(代下29:29)
F、全體在歡喜中頌讚低頭敬拜
『希西家王與眾首領、又吩咐利未人用大衛和先見亞薩的詩詞、頌讚耶和華‧他們就歡歡喜喜的頌讚耶和華、低頭敬拜。』(代下29:30)
G、傳遞及回應奉獻
『希西家說、你們既然歸耶和華為聖、就要前來把祭物和感謝祭奉到耶和華殿裏‧會眾就把祭物和感謝祭奉來‧凡甘心樂意的也將燔祭奉來。』(代下 29:31)

丙、教會預算是信心預算
一、教會異象帶來教會事工
二、教會事工計畫決定預算
三、預算科目呈現事工面向
四、預算金額表明費用需要
五、費用決算顯明事工狀態
六、事工狀態提供檢討方向
七、修正偏失事工對準異象

丁、介紹教會預算科目
禮拜(聚會)奉獻(經常費用:水電費、電話費、設備及設備維修費等)
什一奉獻(傳道人敬奉、行政幹事薪資、管理員薪資等)、
宣教奉獻(浸聯會國外傳道部:尼伯爾。浸聯會國內傳道部:馬其頓計畫。大陸事工部:大陸培訓。浸聯會婦女部:推動全國婦女事工。南區聯會:推動高雄、屏東、台南三地區浸信會聯合事工,茂林浸信會等)
主日獻花(禮儀如主餐、浸禮之費用),專案奉獻(建堂奉獻、設備、),節期奉獻(慶典費用)。

貳、為有需要的人—愛人
『富戶窮人、在世相遇、都為耶和華所造。』(箴22:2)『貧窮人、強暴人、在世相遇、他們的眼目、都蒙耶和華光照。』(箴29:13)『原來那地上的窮人永不斷絕、所以我吩咐你說、總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』(申15:11)『眼目慈善的、就必蒙福‧因他將食物分給窮人。』(箴22:9)所以,我們應當學習賙濟窮人及幫助有需要的人。

甲、詩篇論及義人施捨錢財、賙濟貧窮
『施恩與人、借貸與人的、這人事情順利‧他被審判的時候、要訴明自己的冤。』(詩112:5)『他施捨錢財、賙濟貧窮‧他的仁義、存到永遠。他的角必被高舉、大有榮耀。』(詩112:9)

乙、箴言提醒人賙濟有需要的人
『賙濟貧窮的、不致缺乏‧佯為不見的、必多受咒詛。』(箴28:27)才德的婦人『她張手賙濟困苦人‧伸手幫補窮乏人。』(箴31:20)。

丙、路加記載撒該、多加、哥尼流的善行
耶穌肯定撒該的渴望獲得救恩的心及回應的行動,因為『撒該站著、對主說、主阿、我把所有的一半給窮人.我若訛詐了誰、就還他四倍。』(路19:8)
『在約帕有一個女徒、名叫大比大、繙希利尼話、就是多加.〔多加就是羚羊的意思〕他廣行善事、多施賙濟。』(徒9:36)
『在該撒利亞有一個人、名叫哥尼流、是義大利營的百夫長。』(徒10:1)『他是個虔誠人、他和全家都敬畏 神、多多賙濟百姓、常常禱告 神。』(徒10:2)

丁、使徒保羅記載熱心賙濟:
稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰要求保羅紀念猶太人中的窮人,保羅表明『…這也是我(保羅)本來熱心去行的。』(加2:10)『因為馬其頓、和亞該亞人樂意湊出捐項、給耶路撒冷聖徒中的窮人。』(羅15:26)保羅認為這是外邦人既有分於基督福音屬靈的好處,成為基督信徒,把養身之物供給猶太人中的窮人,如同還所欠的債,所以使徒保羅陪伴外邦眾教會的代表,『過了幾年、我帶著賙濟本國的捐項和供獻的物上去。』(徒24:17)

戊、耶穌教訓分給窮人必有財寶在天上
『有一個人來見耶穌說、夫子、〔有古卷作良善的夫子〕我該作甚麼善事、纔能得永生。』(太19:16)當這少年人向耶穌表示他從小就遵行誡命,還缺少什麼呢?『耶穌說、你若願意作完全人、可去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上、你還要來跟從我。』(太19:21)

己、馬其頓眾教會樂捐的榜樣(林後8:2-8)
馬其頓教會謙卑地從 神領受恩典,使他們就是在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間、還格外顯出他們有照著 神的旨意樂捐的意願,並且按著力量,而且也過了力量,遵行 神的旨意,自己甘心樂意的捐助。使徒保羅把這樣的見證告訴哥林多教會,藉著馬其頓教會的熱心,試驗哥林多教會愛心的實在,為的是激勵他們將感動化為行動。

庚、耶穌的教訓為善不為人知(太6:1-4)
人心容易受宣揚名聲的誘惑及喜歡被別人誇獎,這是人亟欲得從人而來的榮耀的軟弱。於是耶穌教訓人:『你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。』(太6:1)人若看重從 神而得的獎賞,過於從人得的榮耀,就要將施捨的事行在暗中、叫天父在暗中察看、必然報答。若施捨的時候吹號,就是大張旗鼓以召聚需要賙濟的人,使自己成為此事的焦點,這樣是故意要得人的榮耀,他們已經得了他們的賞賜。(太6:2)
施捨原則是『你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.』(太6:3)【右手是有能力行善的人,左手是與行善無關的人。】因為天父在暗中能明察人所行的事。(太6:4)要叫你將施捨的事行在暗中,莫叫與行善無關之人知道你所行的,那麼,天父在暗中察看、必然報答你。
親愛的弟兄姊妹,我們應當效法使徒保羅(林後12:15),甘心樂意為人的靈魂費財費力,這就是愛 神愛人的表現。

辛、教會的賑災及慈惠奉獻
慈惠奉獻(春節慰問、探訪慰問、助學、急難救助、接濟遊民);浸聯會愛牧之友基金(退休傳道人三節慰問、退休傳道人團保、傳道人子女教育補助金)
專案奉獻(賑災)等。

『我若將所有的賙濟窮人、又捨己身叫人焚燒、卻沒有愛、仍然與我無益。』(林前13:3)
親愛的弟兄姊妹,我們要在愛的動機下啟動我們的賙濟與捐助,好叫我們賙濟與捐助達到愛人的目的。

叁、持定那真正的生命--愛己
親愛的弟兄姊妹, 神要他的僕人『…囑咐那些今世富足的人,不要自高、也不要倚靠無定的錢財。只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。』(提前 6:17)『又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、〔供給或作體貼〕』(提前6:18)這樣是『為自己積成美好的根基、豫備將來、叫他們持定那真正的生命。』(提前6:19)換句話說,就是一方面積財寶在天,這是為自己積成美好的根基;一方面照 神的心意生活,這是持定那真正的生命。兩者都是在今生豫備將來。
什麼是真正的生命?就是人信耶穌之後,被聖靈管制的新生命。就是有了 神兒子之後的生命,就是活出 神的性情的新造的人。
就在我們生活中,我們因愛 神而奉獻,因愛人而捐助時,我們就是在「以生命付出愛」的方式在愛自己,也證明我們在持守真正的生命。
感恩奉獻、節期奉獻。

結 論
親愛的弟兄姊妹,當奉獻與賙濟捐助都是基於愛 神愛人的動機及目的時,奉獻與賙濟捐助就成為愛 神愛人的手段之一。因著願意遵行『凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠.…。』(羅13:8)的囑咐,愛就更完全,奉獻與賙濟捐助時,就不會左右為難了。親愛的弟兄姊妹,我們應當照著 神的心意培養我們奉獻的心,叫我們在愛裡奉獻尊榮 神,在愛裡賙濟窮人,捐助需要的人叫人得益處。要照 神所賜下的福奉獻,將 神當得的榮耀歸給 神。賙濟捐助都應當出於甘心。『各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是 神所喜愛的。』(林後9:7)。親愛的弟兄姊妹,讓我們在奉獻與賙濟捐助上做一個 神所喜悅的人。


代上廿九1-6、14-17代下廿九20-31提前六18-19 馮國順牧師

 

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被主稱讚的奉獻     2012-10-14

 

耶穌在世當時,聖殿的結構是有內院、婦女院及外院之別。內院圍牆的南北各有4道門,正面是美門,共9道門。凡以色列婦女都可以從美門進入婦女院。內有銀庫(可12:41-44)。主耶穌沒有打擾錢來奉獻者,他只是對著銀庫坐在那裡觀察,有許多人從美門進來,有人是要進入男人院,有人在婦女院走向銀庫要奉獻。

壹、 神留意看的事(可12:41):奉獻
主坐著等候,要觀看人怎樣奉獻。從外表看,按照衣著可以分辨財主與窮人,也可以推測他們生活的光景必然懸殊。在貧富差距大的社會,財主的問題是理財賺錢及享受忙不完,有忽略奉獻的危險;窮人的問題是生計及生活同樣忙不完,也有忽略奉獻的危險。至於窮人中的窮寡婦更有雙重的難處,既沒有丈夫保護及供應,又謀生困難,經濟就更加拮据了。

甲、人心中的光景與奉獻的關連
然而,財主及窮寡婦都沒有不奉獻的藉口!
人常忽略奉獻,忽略奉獻的藉口原因人皆不同,譬如每月要繳房貸、車貸、開學孩子要繳學費、補習費、要奉養父母、計畫要旅遊、房子要整修、交際費增加、薪資調降、入不敷出、失業等等。其實人若承認自己的生命及自己所擁有的都是 神的賞賜,被造又被拯救的人,所面對的是造物的主、救贖主那麼,在人的本位上盡上敬畏 神的本分,就不應當忽略尊榮 神--奉獻。

乙、耶穌以 神的眼光看人奉獻
耶穌看完的,他招呼門徒來,告訴門徒他觀察到人們怎樣奉獻。他說:『我實在告訴你們、這窮寡婦投入庫裏的、比眾人所投的更多.』
照常理而言,耶穌應當說:『這財主投入庫裏的、比眾人所投的更多.』現代中文譯本:『很多有錢人投進許多錢』可見有許多有錢的財主都來奉獻,並且奉獻了大量的錢,財主中最有錢的財主,有可能他也最樂意多多的奉獻,以致於他一個人的奉獻比眾人所奉獻的更多,何況是『有好些財主、往裏投了好些的錢。』,一個窮寡婦的奉獻,怎麼可能比好些財主的奉獻更多呢?所以,耶穌所說的話門徒聽在耳中,心裡卻有不解之處。於是耶穌加以解釋,說:『因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。』換句話說,耶穌將奉獻的人分成兩類,一類是『自己有餘、拿出來投在裏頭.』,一類是『自己不足、把他一切養生的都投上了。』。並且這兩類人比率懸殊,自己有餘而奉獻的人多,自己不足而奉獻的人少。耶穌給門徒一的機會教育,讓門徒知道:『…因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。』(撒上16:7)因為人的穿著正可以顯明人是富有或貧窮,耶穌沒有以奉獻之人的穿著來評估人的奉獻,那或許可以照常理預測富人奉獻的金額會大於窮人奉獻的金額,但耶穌要看的是『看眾人怎樣投錢入庫』!『怎樣投錢入庫』是耶穌眼光的焦點。所以,耶穌並沒有意思貶抑財主的奉獻,耶穌卻看出窮寡婦的一顆心,這顆心是奉獻時不可少的,這顆對 神的心,是窮寡婦被主稱讚的關鍵。

貳、 神眼光的焦點(可12:42-43):
怎樣奉獻,如何及為何奉獻?
耶穌的意思是要看人如何奉獻及為何奉獻?也就是人藉著外在奉獻的舉動所存的奉獻態度及奉獻的動機及目的。

甲、財主與窮人
…箴 22:2 富戶窮人、在世相遇、都為耶和華所造。
財主是在他有餘的處境光景中奉獻。這表示財主不需要為自己的生計擔憂,他的生活沒有缺乏。
窮寡婦是在她不足的處境光景中奉獻。這表示窮寡婦需要為自己的生計籌措,他的生活有缺乏。

乙、有餘與不足
其實「有餘」的光景不是罪過,「不足」的光景也不是人可以被主稱讚的理由。
想一想,申命記廿八章,神豈不是喜歡我們『你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上、他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的、都綽綽有餘。』(申28:11)『耶和華必為你開天上的府庫、按時降雨在你的地上.在你手裏所辦的一切事上賜福與你.你必借給許多國民、卻不至向他們借貸。』(申28:12)『你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下。』(申28:13)

丙、焦點在奉獻之人的態度、動機及目的
為什麼耶穌將怎樣奉獻區分為『有餘而奉獻』或『不足仍奉獻』兩類呢?因為 神是鑒察人內心的。「有餘」可能使人習慣在錢財帶來的安全感下奉獻,「不足」可能促使人在願意學習倚靠 神的信心下奉獻。
所以傳道者說:『這些事都已聽見了‧總意就是敬畏 神、謹守他的誡命、這是人所當盡的本分。』(傳12:13)『因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問。』(傳12:14)
今天耶穌依然在看我們每一個人怎樣奉獻,親愛的弟兄姊妹,你我的內心如何呢?我們應當以 神的啟示調準我們奉獻的動機及目的,以敬畏 神的態度奉獻,好叫我們的奉獻被 主稱讚。

叁、奉獻顯明人生態度(可12:44)
以不保留的委身活在主前
為何耶穌稱讚窮寡婦的奉獻勝過眾財主的奉獻呢?
『因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。』(可12:44)

甲、如何處富足或不足
富足有餘所面對的挑戰是捨不得現在富足的光景,不願意全然照著主的話遵行(可十21-22),貧窮不足所面對的挑戰就是生計的艱難與生活捉襟見肘,不願意全然照著主的話遵行。其實,使徒保羅激勵我們,他見證說:『我並不是因缺乏說這話、我無論在甚麼景況、都可以知足、這是我已經學會了.』(腓4:11)『我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣。』(腓4:12)『我靠著那加給我力量的、凡事都能作。』(腓4:13)

乙、外在與內心的調和
有餘是外在財富的狀態,奉獻的人心中可能缺少的是尊主為大以 神為優先的態度;不足是外在生活的光景,奉獻得人心中卻可以有極豐富光景,尊主為大以 神為優先的態度。
有餘是外在財富的狀態,奉獻的人心中可能缺少的是敬拜 神的敬虔態度及歸榮耀給 神的奉獻動機及目的;不足是外在生活的光景,奉獻的人心中卻可以存極敬虔的態度敬拜 神及全然歸榮耀給 神的奉獻動機及目的。

丙、信心與順服決定優先次序
西頓的撒勒法的寡婦在 神的吩咐下聽從以利亞的建議,在自己因無雨飢荒而等死的光景下,用自己僅有的一把麵及瓶裡的一點油,檢柴先為先知做一個小餅,再為自己及兒子做餅(王上17:8-15),結果,神使他經歷『罈內的麵果不減少、瓶裏的油也不缺短、正如耶和華藉以利亞所說的話。』(王上17:16)
主耶穌也教導說:『所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。』(太6:31)『這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。』(太6:32)『你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。』(太6:33)
所以,人若照主的吩咐而行,財主與窮人都可以在奉獻的事上得到主的稱讚!『好的名聲勝過財富,恩寵比金銀更可貴。』(當代聖經 箴22:1)主所稱讚的人必得好名聲,人得主恩寵勝過金銀的價值。

丁、 神啟示的智慧人生
一、智慧從 神而來
秘訣就是一定要在奉獻的事上放棄既有世俗的觀念所暗示的態度、動機及目的。從 神支取屬天的智慧,以屬天的眼光來看你的人生及人生的處境,及人生中的奉獻,照著 神所喜悅屬靈的態度度你活在 神面前的日子,在生活中敬畏 神,尊 神為大;以 神為優先,凡事尊榮 神,藉著奉獻將 神所當得的榮耀全然歸給 神,為主而活,一生討 神喜悅。
這樣的『智慧從何處來呢‧聰明之處在那裏呢。』(伯28:20)『 神明白智慧的道路、曉得智慧的所在。』(伯28:23)『他對人說、敬畏主就是智慧、遠離惡便是聰明。』(伯28:28)『所以人敬畏他‧凡自以為心中有智慧的人、他都不顧念。』(伯37:24)就讓我們謙卑的領受 神的恩典— 神啟示的智慧人生,叫我們在奉獻的事上有遵行 神的旨意的意願和能力。

二、神啟示的智慧(可12:29-31)
什麼是 神啟示的智慧呢?『耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們 神、是獨一的主。』『你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。』『其次、就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。』(可12: 29-31)
第一要緊的就是:聽 神怎麼說,就怎麼去做。不要繼續自以為心中有智慧的聽自己說,也不要繼續隨從世俗的觀念奉獻。
智慧的人生就是聽 神的人生,就是照 神的話『盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。』又『愛人如己』的人生。這些都要顯明在我們奉獻與賙濟的事上。

三、藉奉獻學習不保留的委身(可12: 30)
我們當在哪些方面學習為 神的緣故,不保留為自己呢?就是在人的本位上盡人的本分,堅信為主而活、討主喜悅是人生的目的,好叫我們照著 神的吩咐活出智慧的人生。
A、盡心
對 神,我們要學習將從 神領受的生命在生活中完整全部地活在 神面前,意念要調整成合乎 神的意念,意志上要決定全然立即順服 神的命令,情感上要表達出以人的本位應當敬畏 神的本分。
B、盡性
我們的生命氣息是 神的賞賜,我們的歲月、日子、時間要全部完整地為祂而活。
C、盡意
我們要經過仔細精準的領悟 神的意念與道路,清楚明白地決定信服在祂的意念下一生行走祂為我們預備的道路。
D、盡力
照著 神所賜給我們的能力,智力、學力、才幹、財力…等等全部完整地服事 神。一生喜愛信服在那位安置人處於現在光景的 神的權柄之下。
『盡』是一種不為自己保留的態度,就是人學習對 神不保留的委身,是 神要我們聽而行的,這樣的人生不是可以一蹴即成的,而是一步一步地往標竿直跑邁進,勇於學習「人認為不可能做到的 神的吩咐」,這就是『盡』的態度,就在每一次的『盡』,每次就踏出信心的一步,在每一次順服 神的帶領下,邁向完全。『盡』是在每一次的挑戰中學習放棄堅持己意的掙扎,全然降服 神,因為『人心籌算自己的道路‧惟耶和華指引他的腳步。』(箴16:9)『因為凡被 神的靈引導的、都是 神的兒子。』(羅8:14)

四、愛主你的 神
我們愛,是因為 神先愛我們。在我們還作罪人的時候,就差祂的獨生子耶穌為我們死在十字架上,成為贖罪祭。所以,不為自己保留的委身奉獻,為的是愛那位造我們又拯救我們的 神,以祂為我們生命的主,遵行祂的命令,以祂為我們信仰及生活的倚靠,以祂為人生的中心,服在祂的權柄之下度奉獻的智慧人生,就是盡心、盡性、盡意、盡力、愛主我們的 神的人生。

結 論
親愛的弟兄姊妹,藉著奉獻表明自己真的相信 神,因我們的 神是真神,我們的信仰必須真實的以人的本位來對待 神,盡上人所當盡的本分—敬畏 神。這樣我們就必得著智慧的心,使奉獻成為甘心樂意的敬拜與感恩,奉獻成為由衷而發的尊榮 神,奉獻成為將 神當得的榮耀歸給神!奉獻成為盡心、盡性、盡意、盡力愛 神的生活內涵。那麼,親愛的弟兄姊妹,你的奉獻必得主的稱讚!


可十二:41-44 ;太六20-21 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屬靈戰略要地就在你家     2012-10-7

 

 

弟兄姊妹平安!今天要跟大家分享的是「屬靈戰略要地就在你的家」,這是我們的網站 : 中華家庭方舟協進會 http://www.homeark995.org,我們協會核心的異象是恢復家庭作為信仰傳承平台的角色,我們今早一起有美好的敬拜,但信仰真正的實踐卻不是在教會這裡,因為我們走出了這裡,會進入工作的場所和家庭,家庭是我們生活的地方,而且家庭不是講理的地方,而是講愛的地方,所以信仰的實踐是在家庭中,因為家庭無可逃避,我們生長的地方就是我們的家庭,而且我們在家也無可偽裝,會呈現最真實的自己,所以要看一個人最真實的樣子,要在他的家裡觀察他,最重要的信仰的傳承也是在家庭聖經的教訓:(申命記六6-7),我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。
以色列是最佳例證,這民族在亡國二千多年後,竟然可以在1948年重新復國,在復國前這國家重要的主權和領土都沒有了,只剩被拋散在各地的人民,其中一個重要的因素就是他們願意遵守申命記裡面的話,一代一代把信仰傳承下去,願意來學習遵行 神的話語,所以以色列是我們信仰最佳的例證, 神如何在其中保守引領願意遵行祂的話的人,那他們傳承最重要的場所,就是在他們的家裡,把信仰傳承下去。
我們為何要「恢復」呢?因為現在信仰傳承的重心從家庭移往教會,這也是不得以的現況,但我們會碰到兩個核心的問題,第一,我們在教會的時間,不管聚會和接受訓練的時間,我們人在教會的時間畢竟遠不如在家庭;第二,教會並非生活的場所,家庭才是我們生活的場所,而信仰必須在生活中紮根和實踐的,在家庭和生活中活出信仰的,把愛真正地流露出來。所以我們要改變的方向是,提升家長的意識,因為這不是牧師和傳道人的責任,而是我們作為父母家長的責任;再來,是要對教會說的,我們可以改變和調整裝備訓練的方向,往一個整全訓練的方向去前進,那這教會一定會非常地強壯。
家庭方舟(Home-ark)的核心異象就是,要把家庭打造成方舟,因為方舟就是救贖的一個記號,我們實踐的方向有分對內和對外,對內就是針對基督徒的家庭,成為一個靈命成長的平台,包含了父母自身的靈命成長,也包含了孩子的屬靈教育;那方舟對外的方向就是成為一個福音傳遞的平台,因為當家庭接觸另一個家庭時,有許多關連的共同問題,像是夫妻相處的問題、親子關係的問題和孩童品格教育的問題,我們就可以跟他們有美好的分享和交通了。
我們可以分為兩個階段,第一階段就是將基督徒的家庭基督化,確實地落實基督徒家庭基督化,這是很重要的,不然沒辦法進行下一步,另一方面我們也會培養師資、跟進同工;第二階段,就是接觸和關懷非基督徒家庭,透過講座/培訓、後續接觸和網站/社群網站的經營,藉由這樣去幫助鄰舍、幫助他們解決問題,這樣對於鄰近的社區,有很大的親和力,也把他們帶到 神的面前來。
第一階段的課程介紹:
(1)家庭方舟綜覽---家庭方舟事工簡介。
(2) 建立有Fu的靈修習慣---這個課程的目標是要建立一個有Fu的靈修習慣,是與 神親密同行,讓 神的話語成為信徒腳前的燈路上的光,天天都有亮光的靈修生活。
(3)兒童屬靈教育的危機與解法---為什麼基督徒第二代流失率偏高?為什麼家庭才是 神心目中信仰傳承的所在?如何在家庭中進行兒童屬靈教育?
(4)家庭祭壇的理論與實作---家庭祭壇為何不說是家庭崇拜、家庭活動、家庭小組?從聖經的角度看獻祭的意義,並且從實務上解說怎樣在家中進行家庭祭壇。

何謂基督化家庭呢? 家庭建造的目標:滿有基督長成的身量 『他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。』(弗四:11-14),先知:知道 神的心意(正確認識神/傳講 神);祭司:與 神有親密的關係(對神有感覺/對人有愛);君王:執行 神的命令(順服主命/領導全家)。

我們先分享兒童的部分,聖經告訴我們『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』(箴22:6),所以價值觀的建立是非常重要,價值觀可以潛移默化進入我們的生命中,就是要在家中,因為家庭的起源是「愛」,家庭是學習愛的最佳場所,對於孩童良好的價值觀,就是要從小開始,使得美善的價值觀可以潛移默化進入孩童的生命中,兒童是黃金時間:3歲定一生。
跟大家分享一篇文章『慎始』,劉蓉寫的[習慣說],蓉少時,讀書養晦堂之西偏一室。俛而讀,仰而思,思而弗得,輒起,繞室以旋。室有窪徑尺,浸淫日廣。每履之,足苦躓焉;既久而遂安之。一日,父來室中,顧而笑曰:「一室之不治,何以天下國家為?」命童子取土平之。後蓉履其地,蹴然以驚,如土忽隆起者;俯視地,坦然則既平矣。已而復然;又久而後安之。噫!習之中人甚矣哉!足履平地,不與窪適也;及其久,而窪者若平。至使久而即乎其故,則反窒焉而不寧。故君子之學貴慎始。所以好的習慣是非常重要的;反之養成了壞習慣,要改也是非常困難的,如同一股強大的阻力拉扯著你。因為當我們從神經醫學來看,我們的身體有著精密的神經系統,整個神經系統呈現密密麻麻的狀態,令一方面人弱如蘆葦但卻能思考。所以,當我們的孩童五歲時,語言方面就相當完整,需要的要素都具備了。

人類的學習就是那麼奇妙,當我們反覆練習,我們就能越來越熟能生巧,如:習(語言)、練習(音樂、運動技能)、演習(軍隊協同作戰);我們也需要一個正確的目標值做反饋學,當我們看「習」這個字,這字的上半部就像鳥的兩翅搧展,鳥必須不斷地拍打著翅膀,才能保持在空中飛行,而我們人類也是一樣,要不斷地學習著,不然就會退步了。這就是為什麼兒童生命/品格/靈性教育這麼重要? 因為習慣的影響太大,一直反覆反覆,也因為童年經驗的神經網路特別持久,吸收力又強,記得又持久;再來就是「慎始」,好的開始是成功的一半,總歸一句就是聖經提到的『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』(箴22:6)。

美好的印證就是奇特的猶太民族,在這奇妙的民族中,得到的諾貝爾和平獎9人(9%)、諾貝爾文學獎13人(12%)、諾貝爾經濟學獎23人(42%)、諾貝爾化學獎25人(20%)、諾貝爾物理獎46人(25%)、諾貝爾醫學生物獎53人(27%),我們可以驚奇的發現100:1的反差,猶太人口1200萬佔世界人口69億的0.2%,但諾貝爾獎比例約22%,猶太人亡國兩千年,到1948年竟然復國,最重要的是維繫亡國猶太人的是信仰,信仰在家庭中傳承,猶太孩子的教育在家庭中,被教育得非常良好。他們猶太孩子從小3歲就要開始讀聖經,拉比教師教導他們時,是用對唱的方式,面對核心關鍵字,應用重複的學習,因為重複是為了建立神經網路,而孩童在這時期的神經網路特別持久;再來,教導的方向是不流於形式的儀式,讓孩童有對真理的浸淫,透過應用情境中的鋪陳,進行深入淺出的引導孩童更確實的認識真理,最重要的關鍵,就是親自作榜樣,不要陷入『耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。」』(路11:46),所以我們要親自作好榜樣,使得真理得以表裡如一的實踐出在生活和生命中。

我們目前家庭面對的三大挑戰和難題,就是:
(1)觀念的挑戰:不知道兒童黃金期的重要性,也不知道孩童在這黃金時期,原來兒童吸收能力這麼地強;
(2)時間的挑戰:雙薪家庭很忙碌,不但父親母親都忙著,連孩子也都很忙,大家都沒有時間;
(3)素養/素材的挑戰:素養是指你靈命的水平,而素材則是要給孩子們吸收的東西,而這些東西需要有人準備來供應孩童們的吸收和學習。

我簡單介紹我們多年來努力的成果-----奇e恩點,它是一個高科技的點讀筆,它的好處就是握在手上就能聽,不需電腦、音響,用點擊圖案的方式選擇要播放的內容,也比CD方便,操作簡單小孩子都能作;也很感謝 神,因為有20幾個基督教的機構,花了30多年的時間和投資,為著要開發出屬靈教育的各樣成果,涵蓋大量重要真理元素,包含有品格故事:30個彩虹品格雙語故事,和科學知性故事:30個路亞姊姊說故事(蜜蜂,Karl Von Frisch),和見證人的雲彩:20個來華宣教士的故事,和聖經故事:30個睡夢鄉,和兒童戲劇:六個聖誕劇、第一個動物園、你是獨特的寶貝等兒童劇,和200首已分類的詩歌(奇e恩點點擊歌曲),再來就是禱告,讓孩子學會禱告是最難的部分,所以讓孩童先從聽別人為他們禱告開始,裡面有授權是由生命河靈糧堂劉梅蕾師母「為孩子的屬靈品格禱告」,一年52週,每週一種品格;再來,季紹耀牧師編制了一份「給父母指引」的月曆,讓父母可以輕鬆地按著表格來跟孩童分享,例如:一天的日程表---
(1) 讓孩子在詩歌中起床。
(2)上學前,為孩子的品格來祝福禱告。
(3)放學回來,先讓孩子唱個詩歌,舒展身心。
(4)孩子作功課前,先讓他背讀個金句。
(5)作功課後,讓孩子聽個故事當作獎賞。
(6)晚飯後,是全家一起的親子時間活動。
(7)跟孩子一起晚禱。
(8)說故事給孩子聽,讓他入夢鄉。
最後,我用「小村子的醫生世家」這個故事作為結束,它發生的地點是在南投縣名間鄉的赤水村,這地點的旁邊就是濁水村,是周神助牧師的出生地,但濁水村比赤水村富裕許多,他們這在小村子的醫生世家就是劉敬成長老一家,在這家庭中有兩個兒子是醫生,四個女兒中,一個當醫生,三個是嫁給醫生的藥劑師,共有十一個孫子,有六個讀醫科,有人好奇問:「劉敬成長老,你這其中的秘訣是什麼呢?」,秘訣就是---天天家庭禮拜,那要怎麼作呢?大家聚在一起,唱一首詩歌、讀一段聖經、為個人的需要輪流禱告,就這麼簡單而已。所以,家庭就是我們的方舟,每個人把我們的家好好地來建造和維護,當每個人的家都能穩固時,我們的教會就會更強壯,警醒地等候主的再來!


申六:6-7;箴言廿二6 曾繼雄弟兄

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼