Word-size

字體大小:

目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不要懼怕的節日     2012-12-16



引言:
看了今天的講題,也許你會疑惑,到底是指什麼節,什麼時候出現一個叫不要懼怕的節日,是指耶穌第二次再來的時候嗎?還是指那個國家新定的節日呢?現在是十二月也許已經有人猜是指聖誕節吧!不錯!聖誕節是一個叫人類"不要懼怕的節日",人類自古以來,就是在驚恐懼怕中生活,怕天災,人禍,怕天塌下來,怕地裂開,怕生病,怕老,怕政局不穩定,最怕的就是死亡。
現代人怕核子武器,怕空氣污染,怕經濟衰退,怕失業,學生怕考試,怕沒錢,有錢者怕被搶,被偷,怕股票下跌,怕這個怕那個,以致現代文明病就叫做"恐懼症"。害怕的心理是人犯罪所帶來的結果,"聖誕節是一個叫人類"不要懼怕的節日,剛才我們讀的聖經,記載第一個聖誕夜在曠野慶生的事,注意!天使出現第一句話說什麼“不要懼怕"。聖經福音書中,記載關於耶穌降生的事,天使一共講4次"不要怕"這句話。請我們看聖經 :
路二8-11節,路一13、30 太一20。
「驚慌害怕」是人與上帝相遇時一個常有的反應;「不要怕」是上帝或祂的使者對人的安慰,在舊約有關戰爭傳統中,以色列人戰爭的一個武器就是使敵人「驚慌」:「耶和華你們的上帝必照祂所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民」。在爭戰中,上帝不斷提醒祂的百姓「不要害怕」,因為得勝的上帝與他們同在。「不要害怕」這句子在其他地方出現時,都和「約」的概念有關:上帝是一位守約的上帝,祂必會拯救祂的子民。今天我們從耶穌基督降生對四個關係人物說 「不要怕」來思考。

大綱:
一、不要怕 你的祈禱已經被聽見了 路一:8-22 ;57- 66
第一次是向祭司撒迦利亞說,在耶穌降生之前,那位要作耶穌先鋒的施洗約翰在他出生之前,他的父親撒迦利亞,在聖殿供祭司的職份,祭司得進主殿燒香是祭司最光榮的職份,當撒迦利亞進入聖殿,也就是聖所,忽然天使向他顯現,撒迦利亞非常驚慌害怕,天使對他說"不要怕"你的祈禱已被上帝聽見,他年老的妻子要生一個兒子,這個兒子是要作耶穌的先鋒(王開路的人),上帝為了耶穌基督的降生作了許多準備工作,施洗約翰的出生就是其中之一。上帝的使者對撒迦利亞的安慰,不單是為了扶平撒迦利亞的情緒,更重要的是要他知道上帝的救恩與他同在。從撒迦利亞這件事我們來看:

1、人的反應─ 不信
v.18-20
一20「到了時候,這話必然應驗。只因你不信,你必啞吧,不能說話,直到這事成就的日子。」
因著撒迦利亞的「不信」,加百列給他一個記號“啞吧”。經文沒有清楚交代為何上帝的使者要給他「不能說話」這記號,或許使者要刻意強調這事必須暫時隱藏,又或許要讓撒迦利亞受一個短暫的教訓。撒迦利亞身為祭司,好不容易輪到入聖所內為百姓祈求,這樣身份的人為何不信所祈求的?
不信、疑惑是禱告祈求的致命傷,我們經常一面向上帝禱告一面心中存疑,上帝會聽嗎?上帝真是如此說嗎?不信是最大的罪,亞當夏娃不信上帝所說的“吃的日子必定死”,罪因此進入了世界。

2、人的順服─開口稱頌神
〈撒迦利亞頌歌;以色列頌〉路一57-63
撒迦利亞因不信而成了啞巴後,從第一章二十四節起,以利沙伯就成了他們 一家的發言人,以利沙伯生下孩子後,按照猶太人傳統,為孩子取名字大都依父系祖譜來取名,因此眾人認為應該取名為“撒迦利亞”,以利沙伯她堅持要用「約翰」,「約翰」是天使加百列說的,「約翰」名字的意思是「上帝是仁慈的」。 撒迦利亞的家族中顯然沒有一個祖宗曾取用這名字。於是一62「他們就向他父親打手式,問他要叫這孩子什麼名字。顯然撒迦利亞這個時候要順服天使的吩咐,v.63撒迦利亞要了一塊寫字的板,就寫上,說:『他的名字是約翰。』他們便都希奇,路加沒有清楚解釋羣眾「希奇」的原因,羣眾的反應可能是因為撒迦利亞對他兒子名字的執著。之後撒迦利亞的口立時開了,說出話來,並稱頌神!一首聖經中有名的「以色列頌」。人的順服是祈禱蒙垂聽的要素。

3、群體的影響─ 懼怕、驚訝、接受
v.65.66
一65「周圍居住的人都懼怕;這一切的事就傳遍了猶太的山地。」
   路加記載「周圍居住的人」的反應,並指出這事「傳遍了猶太的山地」。這經 文不單強調所發生的是一件不平凡的事,更指出這些事情對廣大羣體的重要性。羣眾面對上帝偉大的工作時的驚惶反應,並撒迦利亞對上帝的稱頌「傳遍了猶太的山地」,都在表明上帝成全古時對祂子民的應許。
  一66「凡聽見的人都將這事放在心裡,說:『這個孩子將來怎麼樣呢?』因為有主與他同在。」對羣眾而言,他們「都將這事放在心裡」,因為他們並不能完全明白事件的意義。但對路加來說,他採用這舊約用語有一個目的,就是要指出這事在救恩歷史中的意義。弟兄姐妹!當你的祈禱蒙垂聽時你四周圍的人都要希奇、驚訝、接受、甚至於懼怕。你的祈禱也能成就上帝許多的事工。(圖)


二、不要怕 你在神面前已經蒙恩了
路一:26-33
第二次天使說不要怕(在路一:26-33)當馬利亞聽見天使向他說,蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了,馬利亞因天使的問安而驚慌,反復思想這問安是什麼意思(v.29、30),至高者向人間平凡者問安這是不尋常的事,“主和你同在了”,馬利亞如果熟悉舊約以賽亞書七章14“以馬內利”神與我們同在,這可是大事一樁,因此驚慌,天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。」正如撒迦利亞與天使相遇的情況一樣,馬利亞的「驚慌」也得到天使加百列的安慰。「你在上帝面前已經蒙恩了」重複了v.28的話「蒙大恩的女子」,在舊約聖經中,「蒙恩」代表上帝特別的揀選和眷顧,而蒙恩的目的是要蒙恩者成為上帝工作的見證。因此,馬利亞的「蒙恩」是為了使她成為合上帝使用的器皿。馬利亞,不要怕,就這樣馬利亞接受一份偉大的差事。在神面前蒙恩是:

1、是有福的人
以利沙伯對馬利亞提及兩種不同的福分,v.42「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」。在v.45所提到的福是:「這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」這個福是以馬利亞的信心和順服為焦點,這兩種福份形成一個對比,路加也特別將注意力放在第二個福分上「這相信的女子是有福的」。路十一27「耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:『懷你胎的和乳養你的有福了!』」耶穌說:『是,卻還不如聽上帝之道而遵守的人有福。』。這兩種福分的對比所用的主題正是「懷胎」與「聽(相信)上帝之道」,因此路十一27--28,好像是耶穌對以利沙伯“論福”的一個註解~「聽上帝之道」及「遵行上帝的道」才是被稱為有福的人。馬利亞的相信及遵行是她蒙福的關鍵。在神面前已經蒙恩是有福的人

2、是聖靈充滿的人
路一35天使對馬利亞說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所生的聖者,必稱為神的兒子。」
猶太人特別把上帝的靈與創造的工作相連在一起。上帝是藉著祂的靈來完成創造的工作。起初上帝的靈運行在水面上,空虛與混沌出現了有次序的世界,詩篇作者說:「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成。」靈是世界的創造者,也是生命的賜予者。因此在耶穌裡,上帝自己的生命和能力進入了世界。藉著童女馬利亞懷孕完成一個新造的事。聖靈參與人歌頌,馬利亞受聖靈充滿歌頌:我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂…. 在神面前已經蒙恩了是聖靈充滿的人。

3、是信而順服者
路一34馬利亞說:「我沒有出嫁怎麼有這事呢?」這裡強調的不是馬利亞的小信,而是指將要成就的事它的獨特性和重要性。路一38馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」,馬利亞沒有疑惑、沒有不信、沒有遲疑、沒有說和約瑟商量商量、沒有考慮看看,她當下回答“情願”甘願順從上帝的安排,這樣的信而順服,是必須冒着被羞辱、被未婚夫不諒解、被族人用石頭打死,馬利亞冒着生命危險用“情願”來接受這份使命。在神面前已經蒙恩是信而順服者。

三、不要怕 只管娶過你的妻子(不管環境多麼艱難)太一:18-21
第三次天使向約瑟說不要怕,只管娶過你的妻子和名叫耶穌的孩子,聖經沒 有記載約瑟害怕,也就是說約瑟並非天使出現而害怕,約瑟的害怕是因為要娶一個已懷孕的女子,如何面對他的環境壓力,如何處理休妻之事,這些心中的懼怕不是表現在外在的,而是內心的害怕,這也是我們現今人們常有的症狀,但因天使的一番話,這位將出生的救主,使約瑟順服下來,上帝為了耶穌基督的降生籌備了一對順服的兒女,馬利亞和約瑟。

1、義人 正直的人

太一19她丈夫是一個義人,不願明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。【不願明明的羞辱她】是將她交給當權者明明的羞辱她,也就是根據摩西的律法,用石頭打死。【暗暗的把她休了】是那時一個女孩子許配給一個男子,訂婚期通常是一年,這段期間,她在法律上就歸於這個男子,如同結了婚一樣,是不能反悔的。那時法律也給通姦罪提供例外,如果一個人不願將通姦罪的女子送交法庭,使她被石頭打死,那麼他可以給它她一紙休書,取消婚約。任何男子都有這兩種選擇,約瑟選擇了【暗暗的把她休了】。約瑟是一個“義人”意思是「為人正直」,約瑟想要「秘密解除婚約」,用意甚明,為的是保護馬利亞的生命安全。不管環境多麼艱難約瑟願負責任,好好處理這件事。

2、相信聖靈的工作
太一20「因她所懷的孕,是從聖靈來的。」 與其說耶穌是由童貞女所生,倒不如說是耶穌的降生乃為聖靈的工作。「馬利亞就從聖靈懷了孕。」猶太人認為聖靈具有一些十分確定的功能與工作。馬太要強調耶穌基督的出生就是上帝聖靈直接的做工,不是人的決定,也不是來自人的努力,因為拯救是上帝的工作。馬太用聖靈來表示上帝的力量,如同祂在創造萬物時一樣,不是人的力量能成就,也不是人的力量能阻止的。拯救的時間是上帝的決定,揀選的對象也是上帝自己的選擇。馬太記載這一段天使對約瑟顯現,主要在說明耶穌的降生,是上帝的聖靈在世界上做了一件空前的工作。約瑟完全相信這是聖靈的工作。
聖靈不僅把真理帶給人,也使人在看見真理的時候,能夠認識真理。耶穌來使人能看見真理。人們因著自己的無知而瞎眼,被自己的偏見引入了岐途,人的心靈和眼睛,因罪惡和欲望而昏暗。聖靈能夠開啟我們的眼睛,使我們能夠看見真理。例:威廉洛克有一本小說,描述一位婦人遊勝地….她對他說:「你教會了我怎樣去看這些東西,從前我完全不知道它們是什麼樣子。」聖靈教導我們怎樣去看一切的事物,我們的生命就有了整個的改變。

3、尊重上帝尊重人
太一24-25約瑟醒了,起來,就遵着使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房。約瑟就像路加福音書所描述的馬利亞在聽到天使傳達上帝的旨意後,就順服上帝的安排。他依照天使所說的將馬利亞娶過門來,但是馬太福音特別強調約瑟並沒有因此就和馬利亞同房,為的是等候上帝藉著馬利亞所要完成的救主降生。馬太有意要表明耶穌基督的出生是聖潔的,沒有人的性行為參雜在裡面。娶過門來沒有同房這是一件不容易的事,從這件事我們可以看見約瑟是一位尊重上帝尊重人的義人,這樣的人是順服上帝旨意的。而約瑟知道上帝將藉著他的妻子完成拯救的工作,就以敬虔的心志來配合。包括取孩子的名字在內。

四、不要怕 報給你們大喜的信息 路二:8--14節
第四次天使向牧羊人說,不要懼怕。天使對牧羊人說不要懼怕,我報給你們一個大喜的信息是關於萬民的,因為今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督。
「不要懼怕」是上帝的使者對屬上帝的人的安慰。在這段落中,這好信息的宣告也間接地在挑戰羅馬帝國所許諾的「好信息。」在羅馬帝國的官方文獻中,君王亞古士督結束多年內戰,帶領國家踏入一個新紀元時,他的成就和功績也被形容為「福音/好信息」。在路加寫作這段時,同時在挑戰羅馬帝國所傳的所謂「福音」。在羅馬世界中,君王亞古士督被稱為「救主」,這裡天使卻宣佈:耶穌基督才是世人真正的救主。
約翰的出生帶來「喜樂」(路一14),但耶穌的降生卻是「大喜」的信息。在路加著作中 ,「大喜」這詞更用於形容救恩的成全。而成全這應許的關鍵人物就是耶穌基督。牧羊人聽到這大喜的信息之後採取的行動:

1、尋找救主

牧羊人「急忙」離去,表達了他們的順服,及迫切地的需要。尋找是要有方法、尋找是要有耐力毅力的,尋找是要付代價的,要爬山越嶺,弟兄姐妹你如何尋找救主。

2、尋見救主
尋找的目的就是要尋見,如果你只是一直再找尋找的方法,你永遠無法尋見。還有你也必須記得你在找什麼,忘記你要找的記號,就是費了九牛二虎之力找也是白找。天使告訴牧羊人一個嬰孩、包着布,臥在馬槽裡,弟兄姐妹你認識你尋找的記號嗎?若你知道;並努力以赴,耶穌曾應許說:尋找的必尋見;扣門的就給他開門。

3、傳揚救主
牧羊人「把天使論這孩子的話傳開了」他們成為大喜信息的傳遞者。
二14「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」在天上天使天軍傳報救主降生,在地上,牧羊人見證了救恩歷史最關鍵時刻的來臨。二18 「 凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。」,弟兄姐妹當我們傳講耶穌基督的好消息時,聽到的人是否詫異我們對他們所說的話。求主幫助我們只要我們傳講全備的福音及有美好的生命見證,相信聽見的人都會詫異我們對他們所說的話。

結論:
不要怕 你的祈禱已經被聽見了
不要怕 你在神面前已經蒙恩了
不要怕 不管環境多麼艱難
不要怕 大喜的信息已給你們
在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!
耶穌基督降生的大好信息是:平安歸與他所喜悅的人!
耶穌降生是大好的信息!不管我們心理懼怕什麼,耶穌基督已經來,無論我們遇到或面對什麼懼怕的事,耶穌一來懼怕就消失,耶穌和學生曾經坐船,在海上遇到大風浪,耶穌對他們說"不要怕",有耶穌同在,就不怕環境帶來的風浪。此外耶穌復活的早晨,天使對來墳墓看耶穌的人說"不要怕"他不在這裡,照他所說的已經復活了,耶穌基督是解決死亡的答案,藉著十字架上受死和從死裡復活,耶穌已將死的毒鈎除去。
耶穌已經來到這個世界為我們除去一切的懼怕,耶穌不僅將我們的懼怕除去,另外將平安賜給我們"平安夜-聖善夜"就是耶穌所說,我賜平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要驚慌,聖誕節是一個平安,不要懼怕的節日。
世人如果不接受“不要懼怕的節日"就將面對一個可懼怕的末日,啟示錄六15-17說到耶穌第二次再來時,地上的君王,臣宰,將軍,富戶,壯士和一切為奴的,自主的都藏在山動和巖石穴裡,向山和巖石說倒在我們身上罷,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒,因為他們忿怒的大日到了,誰能站的住呢,耶穌降生的日期沒有人知道,更何況祂再來時會先定下日期,因此希望在每年的聖誕節我們不僅慶祝這個歡欣的日子,我們理當更記念祂第二次再來的日子將臨到,我們得隨時準備好自己,免得那日成為懼怕的末日,但願今年的聖誕節我們過一個平安沒有懼怕的節日。
接受這位降世為人的救主,就是信靠祂,上帝應許不至滅亡反得永生!


路二:8~14;太一18-25;路一13-66 林雅華傳道

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成為 神所揀選的活石    2012-12-9

弟兄姊妹平安,我是基督教論壇報的執行長鄭忠信弟兄,我是我們家最後一個被主得著的,我的父親是一位牧師,我從小就看著我的父親如何來服事主,但當我父親46歲最壯年和最有影響力的時候,上帝卻把他帶走了,這對我是很大的打擊和衝擊,所以我實在很不想走上這條路,但我的母親是禱告的母親,她禱告我們五個孩子全家要奉獻給主來使用,所以一個一個來到主的面前,一個一個為主所用,所以我是我們家最後一個被主找到的;我過去在商場和媒體界,我以前在東森電視作副總、廣告公司作總監,在世界裡奔跑很久,直到被上帝找了回來,就像上帝把我們屬祂的子民,都找尋了回來,聖經上說『主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。』(彼前2:4-6),是上帝親自揀選我們,讓我們成為祂寶貴的活石和成為聖潔的祭司,不然我們只是路旁不起眼的石頭罷了,這一切都是上帝的恩典!
我們看見聖經中的一個人物大衛,大衛是被 神使用的人,然而大衛的父親卻把他的哥哥們培養成勇士、戰士,所以當撒母耳先知去找他父親的時候,大衛的父親都把他哥哥們往前推和舉薦,卻忘了最小的兒子大衛,大衛忠心於他的工作,把看守羊群的工作做得很好,直到掃羅和以色列軍隊遇見強敵歌利亞,而頻頻退縮害怕時,大衛卻自告奮勇要為主來爭戰,大衛就在大家都輕看他、但又無人可用的時候,出去爭戰了,掃羅王給他軍用裝備,但大衛只是個孩子,對他來說太重了,因為他不是靠這些與敵人來爭戰的,『大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子,將牠打死。你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」掃羅對大衛說:「你可以去吧!耶和華必與你同在。」』(撒上17:34-37),大衛是靠著上帝與敵人來面對戰鬥的,於是大衛帶著勇氣去面對強敵歌利亞,我相信大衛是有預備的人,因為『他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。』(撒上17:40),隨便地上都有石頭,但大衛特別到溪水中挑選了五塊光滑石子,正當眾人都嘲笑他的時候『大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。』(撒上17:49-51),我相信大衛是經過訓練和經歷的人,才敢站在這樣危險恐怖的地方來面對敵人,當機會來到,大衛是馬上自告奮勇的去迎敵,而不是讓我在準備一段時間在去迎敵,大衛也是個忠心愛主的人,他是一個有忠心和預備的人,他也不會學別人的樣式,大衛是為 神而爭戰的人!
在聖經中有大衛的見證,但在我們現實世界中,有林書豪的見證,他不是一開始就那麼成功和那麼有名氣,他預備了、被磨練了和等待了很長的一段時間,才在NBA職籃打出了很瘋狂的成績,成為世界人人皆知的風雲人物,在他的生命中,他是那麼地努力的練球、打球,就像大衛是那麼努力的來預備自己,成為 神所使用的器皿!論壇報我寫過一篇「這是誰家的孩子?」,如何養育這樣傑出和被 神使用的孩子呢?
另外一位是Tim Tebow美式足球四分衛的明星,他是宣教士的孩子,他每次出賽時,眼睛下面都寫出聖經經文的出處,並邀請人們去看看這節經文,例如:以賽亞書40:31,就是『但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。』(賽 40:31)、可能明天的讀經感動是『耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。』(詩 23:1),隔天報紙就會刊登出這段經文,但打到最後,有人批評說不要把宗教信仰帶進球場中,他就改成一進球場,就先跪下來向 神來禱告,他還是能為主來作見證,為 神而來打球、爭戰!
再來看另一位見證,她是一個16歲的女孩蓋比•道格拉斯,她是首位美國黑人,也是2012倫敦奧運體操的冠軍,一開始沒有她在這美國代表隊,是到最後真的找不到人,她才以後補身分來頂替最後一個名額,她也是所有參賽者中唯一的一位黑人選手,她12歲就跟媽媽說她有一天要去挑戰奧林匹克,她是單親家庭長大的孩子,但她媽媽是一位愛主的姊妹,大家都很懷疑她可能達成這樣艱難的挑戰嗎?都懷疑著來看待她,但她的母親就開始預備和鼓勵她,往這樣的目標去前進,而現在她成功了,人們稱她為黑色的飛鼠,曼妙地舞出最自信的步伐,她共拿下兩次的冠軍,刷新了世界的紀錄,她到如今還是繼續為 神來作見證,上帝給她一個勇敢的靈,來幫助她面對一切的挑戰,她分享上帝是她最穩固的倚靠,她的母親也是個禱告的母親,天天為著她向上帝來祈求幫助。
我相信在我們這個世代,有許多人都為 神來作那美好的見證,如同大衛把那五塊光滑的石頭拋了出去,精準地達成目標,這五塊石頭分別象徵著『勇氣、謙遜、實力、愛與責任、禱告』。但我當時是在世界忙著賺錢和打滾,我根本不想服事 神,但到最後被 神得著,願意開始來服事 神時,我覺得依我的專長應該在好消息電台服事,這就是我學的和我的專業,但上帝只有讓我在好消息電台服事一年半的時間,時候到了就帶我到論壇報社,我剛開始還很懷疑為什麼到論壇這裡和製做報紙,論壇報是47年的老報紙,是沒有人要的,是沒有人要看的舊報紙,好像是個廢棄的東西!
但聖經告訴我們『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』(來11:1)『亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。』(來 11:8),就如我們這些見證人出去的時候,都不知事情會如何來發展和發生什麼事,但我們都是往 神所應許的地方來邁進;可能論壇報是份老報紙,但上帝卻揀選我們重新來塑造,讓我們看見上帝在這過程中,高舉基督、連結教會和造就信徒,成為當代華人教會中不可缺少的一份報紙,這份報紙是華人的世界都在看,它的影響力很大,它培養了很多的牧者和領袖,激勵和改變我們的生命,我們最後發現,這份論壇報看來好像是人所遺棄的和不看為重要的,但上帝卻讓它成為有影響力的報紙,造就了許許多多人的生命!
在這過程中我們經歷了很多的不可能,龐大的經費從哪兒來,所需要的人才又在哪兒,但上帝卻在這過程中不停的在做改變的工作,直到如今依然持續著,目前又有「論壇e報」,把報紙和網路科技來結合,使得不管走到哪都可以來看論壇報,這不是馬上就有這樣的成就,而是花時間來預備和準備,到最後上帝卻讓它發揮出來,有這樣明顯的果效,就如同老鷹不像其牠的鳥類拼命的拍打翅膀,而是等待那一陣向上的氣流,抓緊機會、順勢而上,翱翔在天空中,不拼命的費力靠自己在那拍打翅膀,我們真的感謝 神,讓我們在這過程中成就很多事,參與教會的事工和特會,我相信我們台灣很小,但卻是個關鍵的地方,能大大的來影響中國,打開這世界的門,如同我們在台灣對 神的信仰,我們累積了豐富的經驗、信徒和屬靈寶貴的資產,就為了有一天要供應華人世界龐大的需要,我相信這幾年華人世界福音會爆炸,信主的人數會快速的成長,我們成為華人世界的媒體平台,讓這媒體平台幫助每個教會、機構和每一個信徒,能更認識主,更多的來服事主,信徒間彼此來造就、彼此來成長,如同聖經上說『所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅 12:1-2),我們只是願意擺上,別人看來或許是沒有人要的一塊石頭,但上帝選揀我們成為活石,當我們有預備和準備,時候到了上帝讓我們成為那房角石。
一個韓國的孤兒,從小生活很困苦,但他卻在一次歌唱表演的機會中,脫穎而出、大放異彩,驚豔了在場的每一個人和評審們,因為他從小很喜歡唱歌,原本是被人輕看的人,卻在這一次的機會中,讓人們認識他最真實的自己;我們看了以上的見證人們,為 神而奮戰, 神就親自做了這麼奇妙的事情,當我們預備和準備好, 神的時候到了,我們就像老鷹般乘著聖靈的風翱翔在天空上,如鷹展翅上騰,論壇報也是一樣的,願 神親自揀選我們,願 神成就這一切的美好!


彼前二:4~6 鄭忠信社長

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神的大故事   2012-12-2

前言: 一個永恆的故事
弟兄姊妹平安! 我在美國住了近20年的時間,我在美國醫院裡擔任院牧和協談輔導人員,我今天要跟大家分享一個關於 神的故事,我不知道大家喜歡什麼樣的故事,我個人喜歡武俠小說的故事,但我們都在一個故事之中,這故事已經發生很久的時間,但如果我們沒有回頭看這個故事,我們就無法體會了解這是 神所成就的永恆故事,就好像剛剛讀過的經文,『 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而 神從始至終的作為,人不能參透。』(傳道書 3:11),還有『生命在他裡頭,這生命就是人的光。』(約翰福音1:4),當我們把 神的生命放進我們的生命裡面,我們就散發出 神的榮耀和 神的光。
『人子來,為要尋找、拯救失喪的人。』(路加福音19:10),其實 神起初創造我們的時候,已經給我們人類很多很多的東西,但在人敗壞墮落之後,開始失喪了許多的東西,所以我們既然生在這世上,又該如何來面對這世界上的一切呢?我們身為基督徒,我們的世界觀又是什麼呢?有的人會覺得,我那麼虔誠,主為何讓這些苦難的事發生在我身上呢?我所要的跟祢祈求了那麼久,祢為什不應許我呢? 所以耶穌必須來到這世上,要尋找、拯救失喪的我們,這是我們要好好思索和把握的。

(一) 聖父, 聖子, 聖靈的交通.

我們聽的故事最開頭都會說「從前、從前….」,就如同『太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。』(約翰福音1:1-3),這是 神給使徒約翰的感動,讓他知道天地被創之前,聖父、聖子、聖靈是三位一體的 神,所以這段經文是在描述聖父、聖子和聖靈三個位格彼此間的交通,所以我們身為基督徒,不是一個獨來獨往的基督徒,而是要來教會和小組,弟兄姊妹彼此有一個美好的互動和團契,在愛中彼此交通。
我們是 神按著祂的形象所創造的,而且男女也大不同,身為男性父親的角色,要如何面對孩子呢?一方面,你要花時間跟孩子相處;一方面,你要帶領孩子在 神裡面,讓孩子們清楚知道男性女性的角色差別和該有的形象,例如一個男孩從小沒有從父親那裡感受學習到一個模範時,在他成長的過程,他就很可能找其它錯誤的方式,來證明他是個男人。
那對女孩子來說,作女兒的最希望從父親聽到一句話,就是父親常常讚美她,她很漂亮!所以我常常跟我兩個女兒,你們很漂亮!祈求天父,常常保守她們漂亮、平安和喜樂。因為女孩們如果從小沒有從父親那裡感受學習到一個正確的愛和關懷時,在她成長的過程,她就很可能找其它錯誤的方式和不正當的男性,來證明她是個一個漂亮的女人。
至於母親對兒子,則是要讓兒子感受到那無條件的愛;母親對女兒,則是要帶領她,成為一個討 神喜悅的女人。不知道大家知不知道女人愛美,我覺得是 神給的,看看 神所創造的一切大自然美景,女人愛美是很自然的天性,我聽過有位女傳道說, 神只看重我們內在的美,所以外在不必那麼在意,不要花錢在裝扮外貌,我不太能贊同,因為 神是愛美的 神,所以我們在 神面前,要保持外在和內在的美。
還有男女不同的就是, 神要男人多活動、運行,就如同『 神的靈運行在水面上』,讓我們想想男人在拍照時,都不知道如何來擺姿勢。所以這一段說到,聖父、聖子、聖靈是三位一體的 神、聖父、聖子和聖靈三個位格彼此間的交通,我們是 神按著祂的形象所創造的,而且男女也大不同,彼此的本質都不一樣。

(二) 天使背叛
為什麼每個好的故事,都有一個壞的角色存在呢? 聖經中的壞人是撒旦,為什麼上帝要創造天使呢?我們看『當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。』(列王紀下19:35 ),一位天使就殺了十八萬五千人,我們現今所處的這個世界,並非我們想像的那麼安全、完美無瑕,如果是的話,世界怎麼存在那麼多壞的、不公義的事情呢?撒旦魔鬼也是上帝所創造出來的天使,但撒旦魔鬼不滿意自己的本位和角色,不甘降服在上帝的權柄之下,牠堅決背叛、忤逆上帝,『在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰, 並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。』(啟示錄 12: 7-9),從此撒旦魔鬼從天堂上,被上帝趕下地上。

(三) 脫離黑暗的權勢
當上帝創造亞當和夏娃的時候,魔鬼撒旦已經在那裡了;弟兄姊妹們,我們一開始被上帝創造的時候,我們是沒有罪的,我們擁有從上帝而來一切的榮耀,我們是照著上帝的形象而被創造的,按著上帝的樣式被創造出來的,而且上帝也給我們一個很好的禮物,那就是『自由』,我們人類可以自由的選擇,為什麼上帝要給我們自由選擇的意識呢? 因為上帝要我們來到祂的面前,是基於我們從心而發,真誠地和誠實的來到上帝的面前,因為上帝就是愛,再大的權力和能力,都不能夠逼迫一個人從心而發真正的來愛另一個人,當我們看『天起了涼風,耶和華 神在園中行走。那人和他妻子聽見 神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華 神的面。耶和華 神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」』(創世記3:8-9),上帝是全知全能的 神,怎麼還要問他們在哪裡呢? 原來,我們會發現,上帝從起初到現在是主動來找尋人的 真神,祂並不是只座在寶座上,等著我們去找祂,上帝從起初到現在都是主動來找尋人的 真神,只看我們如何來回應上帝對我們的愛。
聖誕節就快到了,我們過聖誕節的時候都知道是紀念聖嬰耶穌的誕生,但耶穌道成肉身誕生的時候,是有大爭戰的,『天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。』(啟示錄12:1-4),魔鬼等在那邊要吞吃這個嬰孩,當時希律王也下令殺掉兩歲以下的嬰孩,主耶穌誕生有強烈的屬靈爭戰,『你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。』(太10:34)。
但是『婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)萬國的;她的孩子被提到 神寶座那裡去了。婦人就逃到曠野,在那裡有 神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。』(啟示錄12:5-8),上帝全然的得勝,徹底戰勝了魔鬼撒旦和牠黑暗的權勢!
所以基督耶穌來到,讓我們信祂的有新的生命,在主耶穌裡有真正的平安和喜樂,幫助我們脫離那魔鬼撒旦所管制的黑暗權勢,因為『主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。』(以賽亞書61:1-3),因為主耶穌為我們所成就的是『他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。』(歌羅西書1:13-14),耶穌把我們從黑暗的國度轉移到屬 神的國度,『再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父 神。因為基督必要作王,等 神把一切仇敵都放在他的腳下。』(林前15:23-24),我們現今就處在這末世的時代中,這世界快結束了。

(四) 地上天堂新生命
到時候,好像我們在電影院裡,上帝放著我們一生的影像,讓我們知道我們一生所行的每一件事情,就像聖經中『當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。』(太25:31-34),我做輔導工作那麼多年了,我發現人的任何問題,就只有 神的真理才能真正的解決人的任何疑難雜症,在 神的真理中,我們人才能得到真正的自由。
『我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」』(啟示錄21:1-5),上帝將一切都更新了,當我們在上帝的裡面,我們會得到上帝完全的更新!


傳3:11;約1:1;啟12:7~9;西1:13;啟21:1~5 劉仁彥牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼