Word-size

字體大小:

目前日期文章:201503 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

禱告將成就  神的計畫       2015-3-22

 

『那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告 神。希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。彼得敲外門,有一個使女,名叫羅大,出來探聽,聽得是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」彼得不住地敲門。他們開了門,看見他,就甚驚奇。彼得擺手,不要他們作聲,就告訴他們主怎樣領他出監;又說:「你們把這事告訴雅各和眾弟兄。」於是出去,往別處去了。』(使12:17)
我們今天要看使徒行傳十二章一到十七節,禱告將讓上帝的作為按時成就,一個禱告的教會也會看到 
神的作為。我禱告今天在座的每一位可以透過今天的信息看到 神是一位能夠帶給我們驚奇的 神。既便有時候我們覺得生命已經走到絕望的地步,但是我們要準備好,因為時間一到,上帝就會回應我們的禱告。
『於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告 神。希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。』(使12:5-9) 這一段經節的背景:希律是當時的統治者,但與羅馬帝國沒有很好的關係,他當時想要迫害基督徒,所以他就開始追擊約翰的兄弟雅各,當希律把雅各殺害之後,他發現那些非基督徒的猶太人喜歡他所做的這件事,因此為了討好羅馬人,希律就繼續迫害基督徒,而接下來逼迫的對象是彼得。在經節中我們看到這時彼得已經在監獄,並且隔天就要求刑了。
壹、禱告是不可或缺的
第一點我想分享的是,禱告在我們生命中的任何一個狀況之中,都是不可或缺的。『於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告 神。』(使12:5)當時這些人在教會裡面禱告,是為彼得而禱告的,他們在過去就不斷地、固定地為彼得禱告,因著他下監獄之後,更持續為他禱告。上帝也透過他們迫切的禱告而回應了他們的禱告。
貳、 神會按時成就計畫
『希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。』(使12:6-7)我們可以看得出來,彼得實在沒有機會可以走出監獄,因為他被鐵鍊鎖著,而且到處都有兵丁看守。但是彼得雖然處於這樣的情況下心中仍有平安,這樣的平安唯有上帝可以給予,因為在彼得的心中很清楚確知,無論他會被拯救,或者被殺害,他都與 神同在。我不知道你們的狀況會是如何,但當我在生命中遇到如此困難的時刻,可能無法安然入睡,但我們看到彼得雖然人在監獄裡並且隔天就要被殺害了,他晚上還是睡得很好!就在他熟睡的時候,忽然上帝的使者來叫醒了他,彼得睡得很安穩,因為他覺得可能接下來他就要死了,但是上帝對他的生命另有安排。從這個故事中我們知道上帝要再一次使用彼得,並在他的生命中做了一個很好的計畫。從這節經文中也看見上帝的計畫已經慢慢地開始得著成就了。
『彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。』(使12:9)彼得跟著使者走出監獄,他走著走著卻不知道這是否是真正發生的狀況。當時看起來像是彼得生命中很黑暗的時刻,可是上帝已經準備好要提升彼得,因此派遣祂的使者喚醒彼得,準備好要把彼得從監獄中救出並且高舉他。同樣的,我們的生命也能透過這個故事得著啟示。當我們生命中已經感覺沒有希望的時候,上帝或許對你的生命另有計畫。
『過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。』(使12:10)當他們出監獄通過第一關、第二關的守衛之後,站在鐵門前,沒想到那門就自己開了。他們走出去到一條街之外的地方,彼得被釋放了,他沒有在很早的時候被釋放,但他被釋放的時間點剛剛好,也不會太晚,因為 神是會按時成就計畫的 神。
有時候我們把 神看得很小,當我們生命遇到很困難的時候,我們覺得事情沒有辦法好轉,但是 神的心渴望我們可以禱告,請容許我提醒你,不要讓禱告成為你最後才要做的事情,不管你遇到什麼事情,首先要做的就是禱告。
我們從經節中看到,當初有一間教會全教會都在為彼得禱告,我們也是一個教會,我們必須為其他的弟兄姊妹來禱告,無論我們去哪裡、我們人在哪裡,我們都要互相禱告,因為耶穌想要聽到我們對祂的祈求,而且上帝也會回應這些祈求,有的時候可能祂回應禱告的方式不是我們所期待的,有的時候祂所回應的時間點可能也不是我們所期待的,但是聖經教導我們要持續不斷的禱告,我要鼓勵你,不管你現在生命裡遇到的狀況是如何,也許現在你心裡會覺得找不出一條路可以走了,我不知道要往哪裡走,我不知道該怎麼辦了?但是,你要禱告,因為上帝會帶領你走出來。
『他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。』(詩40:2)禱告可以讓上帝的作為按時成就,禱告要從我們開始,並且我們要很清楚的知道,當我們開始禱告的時候,上帝就開始有所作為了,而且祂要按照祂的時候來成就。
叁、上帝的作為令人驚奇
『彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。彼得敲外門,有一個使女,名叫羅大,出來探聽,聽得是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」彼得不住地敲門。他們開了門,看見他,就甚驚奇。』(使12:11-16)我們看到十六節最後一句說他們就甚驚奇。有時我們禱告是因為「我覺得禱告是一種義務」,或是這是我「習慣固定要這樣做」,也有可能是因為「我覺得禱告是對的事情,所以我就這樣做了」。因此,既便我們有在禱告,或者把它當作一個形式在禱告,可是在禱告的當下,我們心裡並不是很清楚上帝會不會成就我們所禱告的。
在這個故事中就發生這樣的情節,有一個教會正在為彼得禱告,『聽得是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」』(使12:14)那一個使女認出是彼得的聲音,她非常的高興,高興到忘了開門!所以她很高興地衝進禱告的房間告訴大家彼得人在門外!『他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」』(使12:15)他們說,妳是瘋了嗎?這個使女說,可是她真的聽到了彼得的聲音。所以在裡面禱告的人就說,那個人應該是天使吧?!那個教會當時正在禱告,上帝回應了他們禱告讓彼得被釋放了,上帝救出了彼得,而彼得也站在門口了,但他們卻說,那不可能是彼得! 而且他們還不斷地爭論這件事:怎麼可能是彼得在門口呢?不可能啦!那一定是他的天使!
他們這群人正在禱告上帝要釋放彼得,他們卻不相信上帝真的釋放了彼得,在他們心裡知道「他們應該要禱告」,但他們的內心深處並不認為彼得會得著釋放。這就是為什麼十六節說到「他們非常的驚訝」。你生命中有沒有類似這樣的狀況呢?你禱告了,卻非常訝異上帝真的成就了你的禱告,因為當你禱告的時候,你知道「必須要」禱告,可是內心最深之處卻不認為上帝會成就你的禱告。我們每個人幾乎都會有這樣的時候,在我們生命中都會有懷疑的時刻。『人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。』(來11:6)祂會賞賜那些持續不斷勤勉尋求祂的人,上帝是可以讓你覺得很驚訝的 神,所以不要懷疑上帝絕對會回應你的禱告。『你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。』(耶29:12)這是上帝親自對祂的子民說的話。
我想跟你分享我自己的生命中也有很多困難之處。過去我是一個生意人,當時我有四個可愛的孩子,有一天我參加一個基督徒青年團契的集會,上帝很清楚的對我說話,要我放下生意進入禾場服事。在2007年我決定放下一切聽 神的話語開始服事,就在我開始上神學院之後意外的發現太太懷孕了,當時我們已經有四個孩子,而我已經沒有在賺錢了。當這個孩子出生的時候非常虛弱,因為他是一個唐氏症的孩子,他一出生就必須待在醫院裡面好幾週,要經歷兩次手術,在那個時候我對上帝說「我放棄了一切順服了祢,為什麼祢允許這件事情發生在我們生命中?」上帝回應了我們的禱告,因為上帝曾經對我們說:我會照顧你們。所以當我們在讀 神的話語,祂的話語就會對我的心來說話,我唯一的選擇只有相信上帝。當我放棄一切決定進入 神的呼召和服事裡面的時候,前幾年非常辛苦,但感謝上帝的是,這個患有唐氏症孩子的狀況愈來愈好。他現在是我們家中最大的祝福,雖然他有唐氏症,上帝使用他成為別人生命中的祝福,因為上帝讓我們很清楚的知道:祂是一位會為我們的生命帶來驚奇的上帝。
結論
我們剛才讀到經節裡面「驚訝」這件事,今天我要在這裡作結束。耶穌對我們每一個人的生命都有很特別的計畫,我們不知道明天會有什麼事情發生,但是我們很清楚的知道祂很愛我們,祂對我們每一個人都有很特別的計畫。聖經中說祂希望我們每個人都得著生命,而非毀壞,因為耶穌在十字架上被釘死的時候,他是為你、為我而受死的。就在耶穌釘在十字架上的那一刻,我們所有的過犯全部都被釘在上面,而且上帝渴望與我們每一個人都能夠有關係。
聖經上說,當我們認罪悔改的時候,我們就會接受到上帝的饒恕,而且我們要把我們的心全部交給上帝,祂會成為我們生命中的救主。也許現在你生命中遇到很困難的問題,你要清楚記得上帝很愛你,而且上帝最大的渴望就是希望你與祂親近成為祂的孩子,生命並不是一切都很順利,但是無論我們生命處在什麼樣的狀況,上帝一樣都與你同在。(黃蕙菁姊妹翻譯)



使徒行傳12:1-17  Bruce Barger牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

耶和華拉法:信仰中的醫治    
             

耶和華拉法,「拉法」在希伯來原文是「醫治」的意思,耶和華醫治──『我耶和華是醫治你的。」』(出15:26)『摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們。』(出15:22-25) 這段經文是當時的背景,其實,就在他們發怨言的前三天,才剛剛經歷上帝帶領他們出埃及的大神蹟──追著他們出來的軍隊全部被淹沒在紅海裡,他們平安離開了埃及來到書珥的曠野,這些以色列的百姓在此之前也經歷過上帝藉著降十災與埃及而把他們帶出來的大能,他們經歷了上帝那麼大的作為,卻因為沒有水喝的狀況之下向摩西發怨言。仔細想這句話,它更深層的意義,其實是向上帝發怨言!我們從整個舊約的歷史不難看見,以色列這個民族是多麼的悖逆上帝,直到如今依然如此。     
當他們抱怨「我們喝什麼?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他「一棵樹」,把這個棵樹丟在水裡,水就變甜,上帝為了要做這件事,親自對摩西說,在這麼多樹裡面,上帝指定把這一棵 丟在水裡,水就變甜。這裡預表了耶穌基督的救恩,你的人生原來是苦的,怎麼變甜呢? 上帝說,其它的樹都不算,就只有這一棵樹──耶穌基督是我們唯一的救恩。當耶穌基督被砍下、被拔起來,丟在水裡,水就變甜了。這段經文裡已經預表了十架的救贖,祂在我們人生裡要帶給我們重大的改變,怎麼讓你在人生的困境中因著主不斷地走出來,在我們的人生都有苦的時候,而當我們遠離主的時候就變更苦了,苦就是澀到一個地步而變成的,常常我們在人生開始變味的時候,沒有去意識到繼續苦下去的結果會是變成什麼樣子。
壹、苦水的人生
人生如果沒有在耶穌基督裡面找到一條生命的出口,你的人生就會從一般的水變成死海的水,那時便草木不生,人生就不再有盼望,活在世上看不到出路,所有的事都不會是「正」的。當我們這群上帝的兒女經歷祂的救恩就成為世界的光,我們活在這世界上可以向世人宣告:那曾經在我生命裡面讓我苦澀的,今天可以轉換一新!那種生命的改變是一種全然的醫治。上帝說的「加與埃及人身上的疾病」,就是上帝為了帶以色列人出埃及而用的十個災之中的第六個災,也是唯一在身體裡面的災──瘡。對以色列的百姓而言,上帝所要醫治的,大多指的是在我們生命裡面叫我們痛苦的事。
  上帝透過這件事預表了耶穌基督的救贖,當我們要經歷上帝的醫治,渴望生命經歷心靈得釋放、生命有重建,可以讓人生有新的出發。接著耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們。為什麼要有條件呢?是的。我們要病得醫治,生命要從苦水變甜水只有一個改變,就是來到耶穌的面前,遵行上帝的律例和典章,而且,祂要試驗他們。如果你不試,
你怎麼知道這一道良藥是有效的呢?人生沒有路了就試試看,試了才知道有沒有效。
『又說:「你若留意聽耶和華─你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例』(出15:26)──我們若遵行上帝的話語。可是多少時候我們讀這一本聖經時只挑自己所要的,我們像進到上帝的百貨公司裡面,進來之後拿一個大推車,醫治,我要!恩典,我要!喜樂,我要!但常常我們就不挑幾樣東西──順服、饒恕很麻煩,不要!常常在信仰裡面,我們像在百貨公司買東西一樣,挑我要的東西,可是上帝在這裡說「你要聽我的誡命,守我一切 的律例」。今天生命要得醫治,必須在上帝的話語裡面接受祂在我生命裡面的權柄,「喜樂的心乃是良藥」,人生的裡面,怎麼樣使主的話成為我們生命中的喜樂,以致於經歷心靈得完全的醫治, 神就不將加在埃及人的疾病加在我們的生命的當中。埃及人的災帶給他們許許多多的不方便,甚至需要面對第十災──殺長子。
讓我們再次思想,當我們再次聚集在這個禮拜堂當中,我們的聚集構成了教會的實質,我們的聚集能不能成為世界的光,帶來我們彼此之間的激勵,我們可以一起往前走,一起在人生的苦的裡面,帶給我們生命的轉變。
在一八八○年,美國賓州,有個教會很小,但是主日禮拜的人很多,有個小妹妹站在門口擠進不去,牧師看到這個小妹妹有顆渴慕的心,就把她擺在肩膀上擠到教會最後面的角落參加主日禮拜。牧師告訴小妹妹教會太小了,希望能夠建堂讓更多人來敬拜。過了兩年她的媽媽拿著一個小錢包來找牧師,她的女兒死的時候有一個願望,要把她畢生的積蓄交給牧師作為建堂之用,小錢包打開來一看──五十七分錢。於是牧師在主日敬拜時告訴弟兄姊妹關於這小女孩的愛心捐獻,牧師就把這五十七分錢讓大家認捐作建堂經費。一傳十、十傳百,越來越擴大,幾年之後募集到三萬美金。牧師找到一塊很美麗的地,地主開價三萬元賣地。但是三萬元都用來買地就沒有錢蓋教堂了,於是牧師禱告之後向地主說明這三萬元是從一個小女孩的五十七分錢經過好幾年的認捐才募集到的,因此全數買地的話就沒有錢來蓋教堂了。這個地主不是基督徒,但聽了小女孩有這樣大的愛心倍受感動,只收五十七分錢作頭款,其他的錢拿去蓋教堂。沒想到回到教會之後,教會擠滿了弟兄姊妹,大家聽到牧師要去買地,又籌到一萬美金。最後用這四萬美金蓋了可容納三千三百人的教堂,接著又有更多弟兄姊妹奉獻,陸續蓋了大學和醫院和主日學大樓。
南非真相調查委員會的法庭上,一邊坐著一名七十幾歲的黑人老婦人,另一端站著五個白人警察,其中一名叫洛克的警察,剛被判謀殺罪成立。他在幾年前到這位婦人家中帶走她的兒子,沒有任何理由,近距離槍殺了他並放火焚燒,並在案發現場與同夥慶祝。兩年之後,他又和同夥帶走她的丈夫,她仍然記得那個晚上,她被帶到河邊看著她的丈夫,全身遭毒打並被綑綁躺在一堆木柴上,當殺人犯倒汽油在她丈夫身上並點火焚燒時,丈夫口中所說的一句話是:「天父,饒恕他們吧…」
南非真相調查委員會問這位婦人希望他們如何處置這樣殘殺她家人的暴徒時,老婦人提出三個請求:「首先,我希望可以到我丈夫被焚燒的地點,好讓我收拾好他的骨灰,替他安葬。」她停了一會兒,接著說:「第二個請求是,我的丈夫和兒子,是我在世上僅有的親人,他們死了,我也沒有什麼親人了,因此,我要求洛克先生成為我的兒子,我希望他每個月,能夠前來我所住的貧民窟兩次,每次與我共度一天,如此我才能將心中的愛給他,把上帝的愛澆灌在他身上。」她繼續提出第三個請求:「這也是我丈夫的心願,可不可以讓我走過去,好好地擁抱他,讓他知道他真的被饒恕了。」當法庭助理走過來,攙扶著老太太走向洛克時,洛克卻因為承受不起所聽見的,當場暈了過去,這時,在場的朋友和鄰居,和數十年在種族隔離政策下,同樣飽受欺壓和不公對待的受害者,他們開始輕柔,堅定地唱著:「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免 ……」
藉著一個小女孩的信心、盼望和愛建造了一間教會,因著愛,老婦人認洛克警察為她的兒子,沒有 神的愛真的做不到。只有耶穌基督的愛能夠使我們的人生從苦水變甜水。
貳、甜水的人生
在我們人生當中,我們都有不同的記憶,當我們的心靈生病了,它帶給潛意識各樣的情緒、懷疑、恐懼、過度防衛。喜樂的心,乃是良藥,我們各人都有自己的心靈疾病,一個群體當中也會有共同的記憶,或許是傷痛的,一個民族在歷史中也會有它共同的記憶,歷史處理得好,可以共同經歷上帝的醫治;處理得不好,那個民族就像一隻鴕鳥把頭埋到沙堆裡面去,從一個民族到一個群體到個人都是如此。
今年是二次大戰結束七十年,德國人很清楚地告訴日本人一件事情,唯有他們向那些曾經殖民、侵略過的國家說「對不起」的時候,整個大和民族的心靈才會有一個新的開始。當德國承認他們在歷史上所犯的罪的時候,對整個日耳曼民族是心靈的解放,對那些曾經被他們侵略過的國家,人會伸出他的手,所以梅克爾夫人也講了一句很實際的話:「我們要謝謝法國人再一次的擁抱我們。」德法兩國在歷史裡面是世仇,這些政治家未必是基督徒,但他們知道饒恕是走出心靈監獄唯一的道路。
親愛的弟兄姊妹,我們也是如此,你的生命有傷痛,我們這個事奉的群體,我們的教會有一些過去的記憶,需要在耶穌的裡面得完全的醫治。如果你的生命中有一些不能夠跨越的,請你再一次回到耶穌基督的面前,再一次回憶我是怎麼信耶穌的?我今天為什麼來參加這一堂的主日祟拜?我用什麼樣的心情來參加今天的祟拜?當南非的白人承認他們在種族隔離政策所犯下的罪,他們可以有一個新的開始,南非的真相委員會是盼望帶來饒恕和醫治。今天我們這一群蒙救恩的群體,求 神再一次用祂的愛充滿在你和我,你說我們配得這樣子的榮耀嗎?我們配得上帝在我們當中的榮耀藉著我們成為光、成為那些心靈傷痛得醫治的人的聚集嗎?讓更多的人在這裡認識耶穌,讓他們心靈的傷痛得著醫治,讓他們心靈的憂愁得著釋放,讓我們這一群人在每一次的聚集中可以透過耶穌基督的救恩中彼此攜手邁步嗎?
聖經用一個形容詞表達那一群充滿抱怨、軍心散漫、紀律鬆散的烏合之眾──『耶和華的軍隊從埃及出來了。』(出12: 41),萬軍之耶和華是我們軍隊的元帥,上帝帶領我們這一群像以色列人一樣常常會抱怨、常常忘了上帝在前一刻還行了大事,可是 神還說我們是祂的軍隊,上帝給我們何等大的榮耀?有哪一種軍官願意帶這種部隊打仗的?一定沒有!但是上帝給我們何等大的恩惠,讓我們回到剛剛信主的那個生命靈魂的悸動的裡面,回到聖經,回到基礎從頭來過,讓我們這一群再一次聚集的時候,無論過去我們信主有多久、我們的經驗有多少、我們的聖經有多熟,求主讓我們在這一生的日子常常回到原點檢視我們的信仰,可以從頭再出發──從聖經、從基礎、從頭來。
車子跑久了需要停下來四輪定位,你不校正,再好的輪胎馬上就報廢了。多少時候我們的生命沒有校正,以致於我們不斷地消耗,甚至我們不斷的內耗,回到主的面前經歷得醫治的喜樂,不只是渴望病得醫治,我的心靈要得醫治,很多病是從心靈裡面來的,你的情緒不好,你的壓力一多,大概就是得胃潰瘍,有人壓力一大就是頭疼,但當我們在耶穌基督的裡面得安息的時候,我們可以透過上帝的話重建我們的信仰、更新我們的思想、調整我們人生的路向,我們可以同心攜手、邁步向前。
叁、寶貴的應許
『愛裡沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去。因畏懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。』(約壹4:18)如果你帶著懼怕來到耶穌基督的面前,便無法在上帝的救恩的裡面得完全的釋放,今天我們來到這裡聚集,你懼怕嗎?你膽怯嗎?我渴望每一次來都能帶著很深的期待,並且豐豐富富的從每一次的聚會當中離開這個禮拜堂,而不是擔心今天沒有來聚會,大概下個禮拜生意就不太好、出去車子扎到釘子就漏氣了──不,上帝祂是豐富的主。在基督的裡面沒有懼怕。
結論:
今年對台灣的教會是重要的,一百五十年前,馬雅各醫生來到台南府城開始了福音工作,建立了現在的新樓醫院。一百五十年前,戴德生牧師在他人生各樣的困境難處中,設立了中國內地會,今年是福音進到台灣一百五十年,也是內地會成立一百五十年。
我們要感謝過去這些宣教士們漂洋過海來到台灣,也為他們在 神面前的付出來感謝,更讓我們在這一個年度當中再次經歷祂的恩典,為過去這些宣教士所做的來感謝,同樣的,我向上帝禱告,讓上帝用五十七分錢帶來無限豐富的見證,今天也可以在你我的當中。感謝上帝藉著教會的弟兄姊妹,讓我們全家在泰國有蠻長的時間事奉、跟泰國人一起面對信仰的難處,在柬埔寨的工場看到上帝藉著拉法學院要顯明祂極大的恩惠。中國內地會開始是個默默無名的小差會,因著七個劍橋的畢業生加入中國內地會,到當時中國大陸最偏遠的山區,這個信心宣教的運動跟學生福音運動匯集的結果,就帶來今天普世宣教大規模的發展。在這個世代,當我們坐在這裡的時候,讓主的愛激勵、醫治我們,以致於我們沒有只看自己的需要而忽略 神在我們當中的心意。

 

出埃及記15:26   劉智欽牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生命的危機-偷竊殺害毀壞              

當我們接受耶穌為「救主」的同時,一定要開始學習一個功課,在生活中學習以耶穌為自己「生命的主」。主耶穌說:『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約10:10)一方面警告人『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.』;同時又應許人『我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』。
彼得得到天父的指示,宣稱『…你是基督、是永生 神的兒子。』(太16:16),從此耶穌纔指示門徒、他必須受許多的苦、並且被殺、第三日復活。(太16:21),親愛的弟兄姊妹,當你我宣告自己是基督徒,是 神的兒女的同時,是不是願意接受 神邀請你我,為成就祂的計畫與 神同工呢?是否在我們經歷的每一件事,並且從經歷過程中,堅定地相信耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存呢?是不是也清楚自己當愛人如己,而人真正的仇敵是魔鬼撒旦呢?『…耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。』(太16:24)也是對歷世歷代基督徒說的!『因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。』(太16:25)
可見,世人的人生都面對生命的危機--『盜賊來要偷竊、殺害、毀壞』及也都面對『我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』的應許。生命非得即失,但撒旦來,一定是要引誘人失喪生命,基督來,肯定是要吸引人來得生命。

壹、遭竊的危機
神賜給我們生命,我們的生命的價值超過全世界,這麼珍貴的財寶為何會被偷竊呢?撒旦會偷竊 神賜我們的財寶,企圖使我們失去所賜給我們的福份。

甲、生命與時間
不看重生活,叫生命在浪費時間中被那惡者竊取
我們在世的歲月中,時間與生命同進退。「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」, 神賜給我們每個人都有一天二十四小時,這時間要活得有價值、有意義。
『要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。』(弗5:16)神命令他的兒女要贖回已經失去的時機,也就是,倘若我們已經養成浪費時間、錯過機會的輕忽習慣,自己就應當悔改,改變浪費輕忽的壞習慣,養成新的習慣,珍惜每天的時間及 神所賜給的每一次機會,善於運用。理由是我們活在這世上,生命所面對生活的日子是充滿邪惡險惡的。『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約一5:19)這世界是敵對 神的, 神的兒女要識破世界險惡之處,就是敵對 神,不信 神的態度。我們既是屬 神的人,豈可與世俗為友呢?親愛的弟兄姊妹,當你以基督為元帥,你就是基督的精兵,那麼,『凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。』(提後2:4)你必能在生活中誇耀基督的勝利。

乙、生命與錢財:
沒有善盡活出生命之責,叫生命在紙醉金迷中被那惡者竊取
我們是屬 神的兒女,理當存著愛天父的心生活在 神面前。若貪愛世界或與世界妥協,都會使我們失去愛父的心。以致於我們從 神得到寶貴的時間及機會被撒旦偷竊,侵蝕我們的生命。『所求於管家的、是要他有忠心。』(林前4:2) 神喜歡我們在時間及金錢上作忠心的管家。
當我們沒有認清並意識到「自己是管家」時,我們就會以「自己作主人」的意識來看待錢財、產業。撒旦會慫恿人照自己的意思使用錢財、物質,叫自己歡喜。於是,人就在照自己的意思以錢財滿足了自己生活時,生命卻同時錯失了神要藉錢財賜給人豐盛的生命之福。
『富戶窮人、在世相遇、都為耶和華所造。』(箴22:2)因此,人不可有仇富的動機,也不當有鄙視窮人的態度。富戶窮人卻都要在意厚賜百物給人享受的 神所在意的生命。

丙、生命與場所:
生活滯留在浪費時間及紙醉金迷的生活場所,那是生命最容易被偷竊的地方。
當我們進入一個生活場所的同時,我們的時間及金錢都可能在此消耗,也就等於我們的生命是在我們生活的場所度過或消耗掉的。所以,不管我們要去或滯留或離開哪一個生活場所,我們要尋求 神的心意,好叫我們的生命能在合神心意的場所,活出榮耀 神的生活來,這就是為主而活,就是『得著』主所賜的生命。
親愛的弟兄姊妹,每天來到 神面前親近祂時,要謙卑地求聖靈光照我們,檢視每天時間的使用,是否合 神心意?我們每天安排的生活活動內容,是否合 神心意?我們每天腳所踏之處,所駐足停留的,是 神要我們去的場所嗎?我們在那裡所花的時間和金錢,是照主的心意花所當花用的,作主忠心的管家嗎?

貳、喪命的危機
殺害 神賜我們的生命--撒旦企圖使我們活的「像死了一樣」的失去
我們的生命既出於 神,生命就是要活;於是撒旦就來欺騙我們,叫我們把所有的心思、情感、時間、精力、體力、才能,投注在肉體生命上,以致忽略了屬靈的生命—與 神的關係,內住的聖靈, 神的話,與 神靈交的禱告,對人靈魂的關注…。

甲、為羊捨命的榜樣--好牧人
『耶穌說、人子得榮耀的時候到了。』『我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裏死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。』『愛惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。』(約12:23-25)『因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。』(太16:25)
耶穌的榜樣及真誠教訓,挑戰每一位基督徒。當我們的人生旅程來到 神要使我們得榮耀的時刻,我們就面對一個重要的決定:『愛惜自己生命』還是『恨惡自己生命』?

乙、生活態度:以自我為中心或以神為中心
1.以自我中心的生活態度:
『愛惜自己生命』在馬太福音是『要救自己生命的』。就是一粒不願意落在土裡的麥子,因為他要保全『自己』,不願意自己『死』在土裡。因此,他仍然是一粒完整如初的麥子--『自己』,『就失喪生命』了。
2.以 神為中心的生活態度:
『恨惡自己生命』在馬太福音是『為我喪掉生命的』。就是一粒願意落在土裡的麥子,因此,他要為主耶穌的緣故,願意自己的生命『死』在好土裡,這種決定,如同『在這世上恨惡自己生命』。因此,他不再是一粒完整如初的麥子,就在自己消逝的過程中,長出根、萌出芽、長成麥稈、抽出麥穗、結出三十倍、六十倍、一百倍的子粒來。遵行了天父的旨意,得著 神賦予生命的意義。結出許多的子粒來,就是『得著生命』,這樣的人,其實是作了一個『保守生命到永生』的抉擇。

丙、生活目標:屬世價值觀或屬天價值觀
親愛的弟兄姊妹,主耶穌接著以一句話,點醒每一位世上的人。『人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換』(太16:26)親愛的弟兄姊妹,你正以什麼眼光看自己的人生呢?
1.屬世的生活目標:
以人的智慧看,我們眼光所聚焦的,傾向屬世的價值觀所看重、所肯定、所稱揚的名利地位權勢,這些可以擴大到『賺得全世界』的成就與光彩。
但是,從 神的眼光來查驗,若骨子裡沒有賺到,其實就在表面上「自以為賺到」的過程中,正在『賠上自己的生命』!意思是你正在使用自己的生命在做受虧損的事、你正在以丟棄自己的生命的行動,來賺取全世界。『…他們所得的、過於心裏所想的。』(詩73:7)『…常享安逸、財寶便加增。』(詩73:12)表面上看起來似乎意氣風發,功成名就,但骨子裡卻被撒旦淘空了,那『有甚麼益處呢?』
2.屬天的生活目標:
倘若,你也是那今世富足的人,卻是在 神面前謙卑,也不倚靠無定的錢財.只倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。又行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人,過著屬天的生活方式,這就是為自己積成美好的根基、豫備將來。(提前6: 17-19)那麼,即使表面上沒有世人所羨慕的光彩,但骨子裡若被 神所充滿,那麼,你的一生就是持定那真正的生命了。
主耶穌來,就是要藉著死、敗壞那掌死權的魔鬼.(來2:14)『並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。』(來2:15)
記住:『體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.』(羅8:6)『因為罪的工價乃是死.惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。』(羅6:23)親愛的弟兄姊妹,冷靜地用心酌量一下,怎樣的生活值得你付出生命的代價呢? 『你們要思念上面的事、不要思念地上的事。』(西3:2)『我今日呼天喚地向你作見證、我將生死、禍福、陳明在你面前、所以你要揀選生命、使你和你的後裔都得存活。』(申30:19)

叁、毀壞的危機
毀壞我們生活中屬靈的工程—撒旦企圖使我們白工,破壞我們所做的工程,叫我們的累積建造付之一炬,付諸東流。

甲、阻斷好習慣的生活安排
基督徒的信仰是與生活密切連結的,換句話說,在生活中隨時呈現我們與基督的關係。每天將固定的時間分別為聖,讀經、禱告、默想、讚美,花時間用心靈誠實親近 神,叫維繫與 神關係成為生活作息中的好習慣。每次都以甦醒的靈進行親近 神,不陷入行禮如儀的機械式態度,這是健全蒙福的生活安排。
但是,果日子久了,生活的忙碌,身體的疲憊,有突發事件,出差、旅遊等等狀態都可能阻斷我們的好習慣,一次、兩次…就有可能鬆懈、輕忽,不再堅持,以致失去好習慣。親愛的弟兄姊妹,是什麼因素,使你無法建立美好的屬靈好習慣呢?是什麼因素,使你已建立好美好的屬靈好習慣不能持之以恆呢?是什麼因素,使你已建立好美好的屬靈好習慣開始被毀壞呢?

乙、離間肢體團契的私己關係
『因為無論在那裏、有兩三個人奉我的名聚會、那裏就有我在他們中間。』(太18:20)教會弟兄姊妹的關係是以基督無條件的愛來維繫,真心關懷身心靈的健康,兩三個人聚在一起,以主耶穌在中間為喜樂。
1.當有人將世俗的事如借錢、傳銷、保險、邀會等等,以積極主動的運作模式帶入團契中,就在肢體之間帶來關係的壓力,衝擊愛的團契,為原本單純的關係帶來有害的不穩定因素。
2.計算人的惡,與遮掩罪過挑戰人們心中的愛。人的愛用盡時,若活出基督的愛,就能遮掩許多的過錯;但人的愛用盡時,若被撒旦的恨轄制,就使人在罪中由愛轉而生恨,厭惡之情油然而生,於是兩三個人聚在一起,所言所談盡是「想當然爾」的論斷。
聖經警告人說:『有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意.這等人你要躲開。』(提後3:5)『那偷進人家、牢籠無知婦女的、正是這等人.…』(提後3:6)他們的目的就是要毀壞生命。

丙、拖垮健康的身體及心靈的生活形態
心裡存著真理,生活照著真理而行,這樣是『靈魂興盛』的人的生活形態, 神要賜福叫他『凡事興盛、身體健壯』(約三 2)。即使是『外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。』(林後4:16),這樣的人,在世寄居的日子生活在 神的愛中,剛強壯膽的敬虔度日,不喪膽。
若在 神的允許下,撒旦會攻擊人,導致身體生病或心理壓力、情緒困擾。身體疾病長久的折磨,使人意志消沈;世俗的憂慮侵蝕人的心,使生命失能,是叫人死。懼怕死亡使人甘願成為罪的奴隸,『你在患難之日若膽怯、你的力量就微小。』(箴24:10)「無聊」使人在世俗的享樂歡樂中盲目放縱,排遣時間,叫生命在縱慾中悄悄被摧毀。
親愛的弟兄姊妹,『總要披戴主耶穌基督、不要為肉體安排、去放縱私慾。』(羅13:14)

結 論
親愛的弟兄姊妹,撒旦為了要偷竊 神賜給我們屬靈的財寶,殺害 神賜給我們屬靈的生命,毀壞 神在我們身上建造的屬靈生命的工程,他會隱藏在我們每天生活所遇見的人、事、物處境的黑暗處,伺機藉著這些人、事、物為管道,悄悄地進行牠的工作。然而,耶穌來了,是為了要叫我們得生命,並且得的更豐盛。他會允許我們,即使在每天所遇見的人、事、物的處境的黑暗處,都可以經歷耶穌是真光,藉聖靈光照,憑信心的眼睛看見:積存屬天財寶的益處、持定那真正的生命,造就生命出路、及建造那經過火的試驗仍存得住的屬靈工程。
親愛的弟兄姊妹,我們要一生尋求屬天的智慧,來看待人生及處理人生的處境,叫你天天學習思念天上的事,不叫聖靈擔憂,不給魔鬼留步,為仰望 神的慈愛,得著神兒女的應許,讓我們持定真正的生命,『並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救。』(可13:13)。

 

約十:9-10;約12:23-26  馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

憑著應許作兒女          2015-3-1             

神是昔在今在以後永在的 神,『謀事有大略、行事有大能、注目觀看世人一切的舉動、為要照各人所行的、和他作事的結果報應他。』(耶32:19)人是 神親手照自己的形象造的,人本來就應當活在 神的面前,做完全人。人是在犯罪之後,開始逃避 神,要躲避與 神面對面照面。人如何纔能從罪的困境中脫困而出呢?人從哪裡跌倒,就應當從哪裡爬起來!偏離 神的旨意的人,只有從遵行 神的旨意爬起來。

壹、賜人應許的 神
甲、照自己意旨行事的 神
人需要 神的幫助,因此, 神總是在他認定最合適的的時機幫助人。如此, 神就在人類的歷史上,留下祂導引歷史前進的足跡。人類也可以循著這些歷史的足跡,發覺 神的主權如何悄悄地掌管歷史的演進。
我們的 神在天上,然而我們的 神隨自己的意旨行事。(詩115:3)要叫祂的旨意行在地上如同行在天上。
在 神眼中,失去真 神的世人的未來就如同「沒有」一般不存在,因為『人有了 神的兒子就有生命.沒有 神的兒子就沒有生命。』(約壹5:12)以致失去真神的人生是失去價值、失去意義、失去目標。人在隨己意行作萬事的 神面前是無置喙之處。當 神憑自己的意旨行事時,誰能攔住祂手?叫祂不作?誰能質問 神說、祢作甚麼呢?沒有。(但4:35)
看看,當先知約拿逃避耶和華 神,逃往他施時,耶和華使大風吹襲,海浪翻騰不止,船在風浪中無法靠岸,即將撐不住了,船上的人得知約拿是希伯來人,約拿敬畏耶和華那創造滄海旱地之天上的 神、以及約拿卻正在躲避自己所敬畏的耶和華,『他們便求告耶和華說、耶和華阿、我們懇求你、不要因這人的性命使我們死亡‧不要使流無辜血的罪歸與我們‧因為你耶和華是隨自己的意旨行事。』(拿1:14)當他們照先知約拿所說的將約拿投入海中,耶和華 神就使風浪就平靜了。
『因為祂說有、就有‧命立、就立。』(詩33:9)祂藉先知以賽亞的口曉諭『雨雪從天而降、並不返回、卻滋潤地土、使地上發芽結實、使撒種的有種、使要喫的有糧‧』(賽55:10)『我口所出的話、也必如此、決不徒然返回、卻要成就我所喜悅的、在我發他去成就的事上必然亨通。』(賽55:11)

乙、揀選人與 神同工的 神
『亞伯蘭年九十九歲的時候、耶和華向他顯現、對他說、我是全能的 神、你當在我面前作完全人。』(創17:1)不是亞伯拉罕自己說要作完全人,而是耶和華向他顯現、對他說:我是全能的 神、你當在我面前作完全人。人之所以能在 神面前作完全人,不是因為人可以靠自己的努力達成完全的地步,而是因為耶和華是全能的 神! 神可以以祂的全能使人全備完全,而被揀選的人要隨時隨地有活在 神面前的敬畏及儆醒。敬畏的心使人得智慧,有屬天的眼光來看自己在地上的人生及人生的每一個處境,並且信服 神,採用合神心意的方法,來處理生活中的每一件事;儆醒的靈使人的靈魂甦醒,隨時藉著禱告保持自己與天上的 神的靈相通。如此,人就在真理的聖靈引導下邁向成聖的路—在 神面前作完全人。
神揀選人的目的是邀請人參與祂的計畫,與祂同工。與 神同工的人必須隨時保持個人與 神之間愛與親密的關係,這就是 神揀選人的愛,叫被揀選的人可以將所經歷從 神領受的愛與人分享,建立一種在 神的愛裡面的團契關係。

丙、主動與人立約的 神
以色列人蒙 神特別的恩惠, 神揀選亞伯拉罕時,以『割禮』作為立約的記號。(創17:7)『 神又對亞伯拉罕說、你和你的後裔必世世代代遵守我的約。』(創17:9)『你們世世代代的男子…都要受割禮。』(創17:12)『正當那日、亞伯拉罕遵著 神的命、給他的兒子以實瑪利和家裏的一切男子、無論是在家裏生的、是用銀子買的、都行了割禮。』(創17:23)『亞伯拉罕受割禮的時候、年九十九歲。』(創17:24)
神是信實的 神,是守約施慈愛的 神,祂主動與被揀選的人立約。人若視 神主動與人立約是對自己拘束限制,就會有亟欲掙脫的衝動。其實這種立約是 神在人的軟弱上主動給與人的幫助,是對人的接納與扶持。凡是接受 神的幫助的人,就是看重 神所立的約,就謹慎自守,叫自己守約經歷 神的慈愛。

貳、應許的計畫與應驗-- 神的話
猶太人的長處、割禮的益處(羅3:1)就是 神的聖言交託他們。(羅3:2)他們成為被 神揀選保存並傳揚 神的聖言及立約的器皿,人們的不信、不能廢掉 神的信。(羅3:3)因此, 神對人類的救贖是照祂的應許被人認識。人如何認識呢?是 神藉著祂的話,把對人的應許表明:

甲、萬國因亞伯拉罕得福的計畫
以實瑪利是在 神與亞伯拉罕立約之前,因撒萊血氣的決定及亞伯蘭血氣的接受帶來的結果。就在立約之後, 神賜給亞伯蘭新的名字亞伯拉罕,並應許作多國之父; 神賜給撒萊新的名字撒拉,並應許作多國之母。
『因為律法上記著、亞伯拉罕有兩個兒子、一個是使女生的、一個是自主之婦人生的。』(加 4:22)『然而那使女所生的、是按著血氣生的.那自主之婦人所生的、是憑著應許生的。』(加4:23)

乙、從以撒生的、纔要稱為你的後裔的揀選
亞伯拉罕九十九歲,這時的『亞伯拉罕對 神說、但願以實瑪利活在你面前。』(創17:18)『 神說、不然、你妻子撒拉要給你生一個兒子、你要給他起名叫以撒、我要與他堅定所立的約、作他後裔永遠的約。』(創17:19)
神斷然拒絕了亞伯拉罕提議之從血氣而生的以實瑪利,因為亞伯拉罕所考量的僅僅是自己家的福份,他能看到的也僅僅是活在自己眼前的以實瑪利。然而 神的計畫是與 神的旨意相輔相成的,事關 神要使萬國因亞伯拉罕得福的計畫。於是當撒拉要亞伯拉罕把夏甲和以實瑪利趕出去時,『 神對亞伯拉罕說、你不必為這童子和你的使女憂愁、凡撒拉對你說的話、你都該聽從.因為從以撒生的、纔要稱為你的後裔。』(創21:12)以實瑪利是亞伯蘭憑自己的血氣聽從妻子撒萊所生的後裔,不能成為 神成就對全人類之救贖應許的器皿。所以, 神要亞伯拉罕照 神的指示,聽從自己的妻子,因為 神知道自己的計畫,也按照自己的意思,決定揀選誰,使用誰在歷史上作為成就 神的旨意,達成 神的計畫,與 神同工的器皿。不是你妻子的使女夏甲,而是『你妻子撒拉要給你生一個兒子』,那是屬於 神的主權的計畫,超越人有限的眼光所能見短暫的目的。

丙、因信基督得救稱義(加3:24-29)—以馬內利
『律法和先知、到約翰為止.從此 神國的福音傳開了、人人努力要進去。』(路16:16)訓蒙的師傅律法是引我們到基督那裏、使我們因信稱義。所以,我們們因信基督耶穌、都是 神的兒子。
我們受浸歸入基督,並且要成為披戴基督的新人。這並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女。因為所有因信稱義之 神的兒女,在基督耶穌裏都成為一。
親愛的弟兄姊妹,我們既屬乎基督、就是亞伯拉罕的後裔、是照著應許承受產業的了。(加3:24-29)
親愛的弟兄姊妹,當人的意見被 神否決時,人就面對關鍵的考驗,固執地堅持己見或是存心謙卑順服 神只能擇一而行。偏執己見的必自食惡果。被揀選參與 神的計畫,與神同工的人,要存心謙卑順服 神的,必活在 神的計畫中,做 神手中的器皿,體會並經歷 神的旨意的成就。

叁、得應許的信心--作 神的兒女
『弟兄們、我們是憑著應許作兒女、如同以撒一樣。』(加4:28)
應許既出於照自己意旨行事,並揀選人與祂同工,又主動與人立約的 神。祂又用祂的話對人曉諭祂的應許,祂必親自成就一切所應許的話。
應許之下的人,必須面對憑信心活在所 神應許的盼望中,接受挑戰。學習信心的功課,在人生的每一個處境上,學習以 神的方式來經歷 神。

甲、憑人意與憑應許不同
血氣是出自人意,與憑應許是出自聖靈完全不同。那按著血氣生的、逼迫了那按著聖靈生的。(加4:29)
『…肉身所生的兒女、不是 神的兒女.惟獨那應許的兒女、纔算是後裔。』(羅9:8)親愛的弟兄姊妹,『你們既屬乎基督、就是亞伯拉罕的後裔、是照著應許承受產業的了。』(加 3:29)『凡向他有這指望的、就潔淨自己、像他潔淨一樣。』(約壹3:3)
『從此就顯出誰是 神的兒女、誰是魔鬼的兒女.凡不行義的、就不屬 神.不愛弟兄的也是如此。』(約壹3:10)『基督釋放了我們、叫我們得以自由、所以要站立得穩、不要再被奴僕的軛挾制。』(加5:1)

乙、對 神有信心
作 神兒女的權柄是 神所賜的,賜給相信並接待耶穌的人。所以,我們得稱為 神的兒女,是天父賜給何等的慈愛(約壹3:1)
1.呼叫阿爸父:『你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕.所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。』(羅 8:15)『聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.』(羅 8:16)『既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。』(羅 8:17)
2.渴望見祂像祂:世人所以不認識我們是 神的兒女、是因未曾認識天父。我們一定要堅定的相信,因著 神的應許,『我們現在是 神的兒女、將來如何、還未顯明.但我們知道主若顯現、我們必要像他.因為必得見他的真體。』(約壹3:2)

丙、對 神的話有信心
對 神的話有信心的人,會天天求主『…說、主阿、常將這糧賜給我們。』(約 6:34)因為『叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約 6:63)。
1.受聖靈指教:現在, 神沒有顯現給我們看見祂的榮耀,但是祂賜下聖經,『聖經都是 神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.』(提後3:16)『叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。』(提後3:17)祂賜下聖靈,『…我們講說這些事、不是用人智慧所指教的言語、乃是用聖靈所指教的言語、將屬靈的話、解釋屬靈的事。』(林前2:13)
所以,凡是按著正意分解真理的道的 神無愧的工人,在 神面前必得蒙喜悅。(提後2:15)這就是對 神的話語的信心。該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的.(彼後1:20)
2.喜愛並反芻:先知耶利米說:『耶和華萬軍之 神阿、我得著你的言語、就當食物喫了‧你的言語、是我心中的歡喜快樂‧因我是稱為你名下的人。』(耶15:16)『惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。』(詩1:2)『他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾‧凡他所作的、盡都順利。』(詩1:3)
3.遵行 神的話:每天生活中的行事為人,要以 神的話是腳前的燈、是我路上的光。(詩119:105)來實踐。主耶穌以身示範,『你們若遵守我的命令、就常在我的愛裏.正如我遵守了我父的命令、常在他的愛裏。』(約15:10)『可見信心是與他的行為並行、而且信心因著行為纔得成全.』(雅 2:22)

結 論
『從以撒生的纔要稱為你的後裔.』(來11:18)『所以人得為後嗣是本乎信.因此就屬乎恩.叫應許定然歸給一切後裔.不但歸給那屬乎律法的、也歸給那效法亞伯拉罕之信的。』(羅4:16)
親愛的弟兄姊妹,我們因信靠 神,祂應許信的人成為 神的兒女,這是 神賞賜的福份,我們若是珍惜這福份,也要憑著 神的應許來作 神的兒女。『凡信耶穌是基督的、都是從 神而生.凡愛生他之 神的、也必愛從 神生的。』(約壹5:1)我們若愛 神,就必遵守彼此相愛的誡命。愛 神的、也當愛弟兄,從此就知道我們愛 神的兒女。(約壹5:2,約壹4:21)
親愛的弟兄姊妹,如此我們相信耶穌的人就在遵行主的話中愛主,我們就真是蒙 神慈愛的兒女了!

 

加拉太四:24-五:1        馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼