Word-size

字體大小:

目前日期文章:201509 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
走在心光正道上-有果效的人生       2015-9-27

星光大道給予許多人圓夢的機會,圓「歌手」「明星」的夢。想圓夢的人使出渾身解數,要爭取的是這世界上的舞台,只要上了這舞台,努力展現在歌唱技巧、表演的演技,假以時日,被封為天后歌神、得到奧斯卡金像獎最佳男女主角,終於出頭天了。於是乎人氣名聲、財源滾滾,過著令人羨慕的好日子。
    基督徒的內在心靈要走在「心光」正道上,纔能清楚分辨人生的腳步,走窄路、進窄門。換句話說,在世俗的眼光來看,基督徒走小路、進窄門是愚蠢的生活方式,不懂得享受人生。然而,被聖靈引導的基督徒,卻清楚自己是光明的子女,『光明所結的果子、就是一切良善、公義、誠實.』(弗5:9)。正行走在「心光」正道,一條  神引導人行走的正確道路上,活出有果效的人生。
壹、人對生命與光的反應
    人心裡喜歡、心裡看重、心裡在意的,正顯明人心中的價值觀。當人認定沒有價值,就會心裡厭惡、心裡輕忽、心裡不在意。但人以人自己的立場來定喜歡、重視、在意與否,必然因人而異。這世上有許多的宗教,包含著對超自然的觀念、情緒、宗教情感和宗教禮儀活動,凝聚成為社會文化現象。在某種程度上,宗救也滿足人的精神情感、生活需求。然而,宗教也是五花八門、光怪陸離,同樣是各說各話。為什麼會這樣?宗教是由人的尋求、重視、在意而創設的。那麼,在這世上有沒有放之四海而皆準的喜歡、重視、在意呢?有,那就是「關係」!「家人」都會喜歡、看重、在意彼此的關係,卻力不從心,以致關係常發生問題。有沒有放之四海而皆準的「信仰」呢?有,但不是出於人的「宗教」,而是出於人所不認識主宰宇宙的  神。一旦出於  神,人就必須跳脫以人為中心的觀點及好惡,學習喜歡、重視、在意  神對人啟示的「人與  神的關係」的「信仰」。
甲、被造的人竟然不認識真光
『他在世界、世界也是藉他造的、世界卻不認識他。』(約1:10)
如果有一個家庭,家人竟然不認識家庭的主人--父母,這個家人太離譜了。聖經卻說:  神是創造世界的  神,  神在世界,世人竟然不認識  神!由此可見,這世界各式各樣的宗教的形成,其實正是世人不認識  神的現象!所以,  神已經親自向人啟示祂自己,好叫人可以認識真  神。
乙、人心在黑暗裡不接受真光
『光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。』(約1:5)黑暗的權勢是罪、是死亡、是源自魔鬼的詭計,世人被這世界的神弄瞎了心眼,所以活在黑暗的權勢下,不接受光的光照。為什麼呢?
『光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。』(約3:19)『凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。』(約3:20)
人的行為是源自「心之所之」,『內在之光』黑暗了,也就是『人的靈』因罪與  神隔絕,『耶和華的燈』沒有點亮,人處在極大的黑暗中,就受的黑暗的轄制。人作惡的行為,就是自己內心黑暗的結果,於是『恐怕他的行為受責備』,就排斥光,『便恨光、並不來就光』。
丙、神的心愛世人賜人真光
怎麼辦?一旦進入信仰,怎樣的信仰是天經地義,是全人類都當進入的信仰呢?

    雖然人不認識  神,也不接受真光。然而,  神還是給人機會,為人預備了恢復「人與  神的關係」的救贖方法,幫助人「認識  神」並「接受真光」,也就是『因信稱義』的『福音』。因此,人只要謙卑願意相信  神藉著祂的獨生子道成肉身,親自向人啟示祂自己,領受所賜的聖靈在心中,就可以恢復「人與  神的關係」。親愛的弟兄姊妹,『生命在他裏頭.這生命就是人的光。』(約1:4)『人有了 神的兒子就有生命.沒有 神的兒子就沒有生命。』(約一5:12)人有了  神所賜的生命,人的內心就有光,並且『那光是真光、照亮一切生在世上的人。』(約1:9)

貳、真光與耶和華的燈
『耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得生命的光。』(約8:12)這樣的應許為相信的人帶來豐盛光明的人生。人怎麼能有如此的福份呢?
甲、基督榮耀福音的真光
當  神創造之初,『地是空虛混沌.淵面黑暗. 神的靈運行在水面上。』(創1:2)『 神說、要有光、就有了光。』(創1:3)對  神而言,『…黑夜卻如白晝發亮‧黑暗和光明、在祢看都是一樣。』(詩139:12)  神認為人需要生活在對『黑暗和光明』有區別的環境裡。為了將要造的人,黑暗和光明是截然不同的。
神是生命與光的源頭。『太初有道、道與 神同在、道就是 神。』(約1:1)『 神就是光、在祂毫無黑暗.…。』(約壹1:5)  神不僅是這世界上一切生命的創造者,也是維繫這世界一切生命的攝理者。外在的世界需要光,供給一切生命的需要。  神造人,特別使人成為有靈的活人,人的內在的生命也需要光。約翰福音記載:『生命在祂裏頭.這生命就是人的光。』(約1:4)人的生命源頭是  神!『因為在祢那裏、有生命的源頭‧在祢的光中、我們必得見光。』(詩36:9)生命也必須在  神的光中,纔能看見真光。離了神,人的生命就陷入黑暗中,看不見真光。離了神,人的生命會枯乾而死。
罪的工價就是死,人的靈是因罪而與  神阻隔,人裡頭的光才會黑暗,沒有  神的真光,人既沒有意願,也沒有能力辨識自己的內心。因為『此等不信之人、被這世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照他們.基督本是 神的像。』(林後4:4)因此,人要檢視認識真  神之前,自己的價值觀是如何建立起來的。價值觀的基礎是建造在人的內心,影響人的生活。親愛的弟兄姊妹,你我相信耶穌的人,要接受叫基督榮耀福音的光照亮自己生活的每一個層面,顯明我們的心內如何。
    親愛的弟兄姊妹,你我所相信的基督,是榮耀福音的真光!我們一定要清楚自己的信仰是啟示的信仰,是那位創造天地海、宇宙萬物及人類的上帝,這樣的上帝,疼愛自己所造的人,樂意施慈愛、賜恩福,庇護、眷顧、拯救、引導、管教,將自己啟示給人。因此,人的生命只有持續與  神這生命的源頭連結,生命纔能在  神的供應下活得有意義、活出精彩。
乙、點亮耶和華的燈-人的靈    
罪使人的靈與  神隔絕,因怕死而成為魔鬼的奴僕了,中了魔鬼的詭計,落在黑暗的權勢之下。如此,『你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你裏頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。』(太6:23)
    一個人一旦眼睛昏花,身體如同處在黑暗中,不知身在何處,即使是陷入危機,也不能覺察看不清生活中所處的環境及人生的道路。
『人的靈是耶和華的燈、鑒察人的心腹。』(箴20:27)『你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你裏頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。』(太6:23)人『裡頭的光』若黑暗了,心眼看不清,要如何做感覺、判斷、決定? 
『我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面‧又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。』(結36:26)親愛的弟兄姊妹,  神既已經藉基督耶穌的寶血洗淨了你我的罪,你我的『靈』就是恢復與  神的關係了,你我的『靈』就是  神的『燈』。  神要點亮祂的燈,叫相信耶穌的人是『世上的光』。你我的『靈』,是『耶和華的燈』,要被  神放在燈台上,『你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。』(太5:16)。
親愛的弟兄姊妹,你是『世上的光』,你我的人生是  神福音的見證人。你我的『心腹』必須隨時被  神鑒察,也就是你我內心每一個房間每一個角落都要被  神光照。這涉及你我的全人,  神要搜尋你我的思想意念、情感意志、動機、手段與目的,一旦被光照查出違背  神旨意的、不合真理的、屬乎血氣的、照著世界的樣式的等等,祂就要『從我們的肉體中除掉石心、賜給我們肉心。』。
親愛的弟兄姊妹,  神點亮你我的靈,祂是要走進你我思想的空間,要光照你我思想的光景,你願意體貼聖靈敞開那門,讓耶穌仔細的考察嗎?當他要改變你的思想意念符合祂的思想意念,你願意體貼聖靈,降服祂,接受祂改變你的思想意念嗎?祂是要走進你我情感的空間,要光照你我情感的光景,你願意體貼聖靈敞開那門,讓耶穌仔細的考察嗎?當他要改變你的情感符合祂的性情,你願意體貼聖靈,降服祂,接受祂改變你的情感嗎?祂是要走進你我意志的空間,要光照你我意志的光景,你願意體貼聖靈敞開那門,讓耶穌仔細的考察嗎?當他要改變你的意志符合祂的旨意,你願意體貼聖靈,降服祂,接受祂改變你的意志嗎?祂光照你生活中每一件「為人處事」的「動機、手段與目的」,你就必然面對祂要改變你的挑戰,你必然要做抉擇,抗拒或順從?剛硬或柔軟?

親愛的弟兄姊妹,讓我們在聖靈的光照下,檢視自己的內心,是黑暗還是光明?你我心裡還有不容許耶穌進入的房間嗎?有不願被主照亮的範疇嗎?祂要鑒察!祂正在鑒察!決定體貼聖靈,耶穌就點亮你的靈,使你的內心大放光明!

叁、內在之光的新人生--倚靠  神而生活
『你要保守你心、勝過保守一切‧〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。』(箴4:23)
親愛的弟兄姊妹,在家裡,父母、配偶、子女看你是怎樣的人?在職場,上司、同事、部屬看你是怎樣的人?在公共場所,眾人看你是怎樣的人?在教會,肢體看你是怎樣的人呢?這一切都跟「心」有關。  神的兒女是光明的子女,不抵擋真理,只能扶持真理。
甲、靠  神而活--行真理的生活
親愛的弟兄姊妹,『在你一切所行的事上、都要認定祂、祂必指引你的路。』(箴3:6)當你我在生活上行真理,你必來就光、這就要顯明你所行的是靠 神而行。(約3:21)這也就顯明你是  神的兒女,並且被人看見你有照我們從父所受之命令遵行真理的,這就是榮神益人的生活見證,是活出帶給人歡喜快樂,討神喜悅的人生。(約貳4)
乙、跟隨主而活
『耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得生命的光。』(約 8:12)耶穌就是那來到世界上的真光,是要點亮人的靈,叫  神的真光在人的內心照亮人的心靈。
『跟從主』是主耶穌對每一位基督徒的呼召。所以,相信耶穌的人,不能還靠自己摸黑找生命的意義及生活的方式,要往心裡找,所以這心裡需要有真光,在真光裡看見光,纔能找到合乎  神的心意之生命的意義及生活的方式。
丙、在神面前行『心光』正道
『因為你救我的命脫離死亡‧你豈不是救護我的不跌倒、使我在生命光中行在 神面前麼。』(詩56:13)

這樣的人纔能成為『…是世上的光.…是放在燈臺上、就照亮一家的人。』(太5: 14-15)親愛的弟兄姊妹,主耶穌說:『你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。』(太5:16)這是一種合  神旨意的生命意義,理所當然的生活方式,卻是人的靈接受真光照亮全身的結果。

結  論
親愛的弟兄姊妹,箴言四23『你要保守你心、勝過保守一切‧因為一生的果效、是由心發出。』,提醒人要保持謹守自己的心意、膽量及智慧--處理人生的眼光及方式。這表示人在每天的生活現場,都會面對影響自己一生的狀況。此時,一個人心中的意念及作法的決定,就呈現出他生活的樣貌,如為人處事的動機、手段及目的,態度、言詞表達的方式。換句話說,人們是根據這些來認識我們,和認識改變我們生命的  神,就是點亮我們生命的基督。
『若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。』(林後5:17)新生活是因為有了新生命纔能活出來,因此我們的生活,見證我們是怎樣的生命,親愛的弟兄姊妹,讓  神點燃你的靈,你的全人將因內在之光而光明,使你成為光明之子,一生靠主行走在『心光』正道,活出有果效的人生。


約翰福音一:16-21 ;箴廿:27               馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以馬內利的再思         2015-9-20

    今天我們要來思想一個我們很熟悉的題目「以馬內利」的再思。在馬太福音開頭第一章,在廿八章結束,都在一個主題--「上帝與人同在」。
壹、 神與人同在
『這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。)』(太1:22-23)主耶穌的降生就應驗了以賽亞在主耶穌降生的七百年前所預言的「以馬內利」,而在這個名當中,他的「名」和「實」是串連在一起的,使接受這個「名」的人經歷這個「名」所帶出來的意義。當我們把「耶穌」接受進來的時候,就是把「以馬內利」接受進來,提醒我們「上帝與人同在」成為一個可以體驗和經歷的福音信息。很多時候我們想到「以馬內利」,卻忽略了「以馬內利」就是基督徒的記號,因為在我們身上,上帝藉著耶穌基督的救恩讓我們成為祂的兒女,所以祂的名字叫「以馬內利」,我們也就進到「以馬內利」實際的見證和經歷裡頭。最後,我們看見主耶穌在馬太福音最後一章最後一節的最後一句話「我就與你們同在,直到世界的末了。」--創始又成終,第一章和第廿八章都提到「 神同在」。
前陣子我去參加在美國的聖經學校舉辦的夏令會,當我進校園的時候,在門口發現一個大的招牌寫著兩個很大的英文字"Cross Culture"。很明顯,這所學校在做「跨文化」的裝備訓練。很多人問我「你能不能在聖經裡面找到一句跨文化的經文?」我幾乎不假思索地立刻回答,在聖經裡面真正講到「跨文化宣教」的經文,就是約翰福音三章16節『 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』這就是跨文化,「神」和「世人」是兩個完全不同的文化,這兩個文化完全沒有關係,但是上帝用一個字把這隔離的大鴻溝串連起來,叫做「愛」。我們所信的、所經歷的及所傳揚的福音,就是這一個跨文化的好消息。
所以當我在門口看到這兩個字的時候非常感動,於是我在那場夏令會裡跟一位服事的同工提起這件事,他看看我說,也可以這麼說,不過我們原先不是這個意思,「Cross」也是「十字架」的意思,把「十字架」和「文化」連在一起就是這所學校的校訓。「十字架的文化」,當他們這些學生畢業了以後要到工場,一生就是要像保羅在哥林多前書二章2節所說:『因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。』我突然之間對跨文化宣教有一個非常斬新的認識。
甲、天人合一
跨文化的內容是十字架的文化,我們中國人幾千年來所嚮往的境界--天人合一,在北京有一個天壇,那是拜天的地方,進到天壇裡面找不到一個「像」讓你去拜,中國人的觀念,不是對「像」有所敬拜,而是對「天」有憧憬,所以中國人一直在尋求怎麼與天可以合在一起?「天人合一」就成為這幾千年的時間所追求的境界。「以馬內利」翻出來就是  神與人同在,這不就是天人合一嗎? 基督教的「以馬內利」就是「天人合一」的具體化! 我在各地向一些年長者提到福音,他們馬上就回我「基督教是洋教! 不要跟我談你們這些西洋的宗教,我要信就信我們中國的佛教。」我說「慢慢來,佛教是中國的嗎?不是耶!也是從印度進來的!」那為什麼今天很多中國人覺得佛教是我們自己的宗教呢?因為他們在中國的文化裡面找到了立足點,那麼今天基督教傳進中國兩百多年,傳進台灣一百五十年,其實一直有一個問題,就是一些在文化方面的障礙讓很多的人把基督教排斥在心門外。現今信仰在國人當中,我們怎麼來看?「天人合一」是真正能夠在基督信仰裡面與中國人連在一起的信息。這是馬太福音第一章所要傳達的。
乙、天人合作

    那麼在馬太福音廿八章是講「天人合作」,『耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,教訓他們遵守。」』(太28:18-19)主耶穌把「大使命」這個事工的託付並傳福音的挑戰交給這些門徒,之後他說『我就常與你們同在,直到世界的末了』(太28:20)這裡講到天和人的關係,不單單只有「合一」那樣的信仰基礎,而是從信仰基礎延續下去的「屬靈的建造」,天人合一是個定點,而天人合作是接著延續的線,使我們能從天人合一的點,進到與人一起配搭合作的這一條線,所以在這裡很清楚地告訴我們:「天人合一」是福音的中心,「天人合作」是福音的使命; 然而「天人合一」在馬太福音第一章裡面所提到的對象,是對著「全世界」所發出來的呼籲、挑戰和請求,但是在第廿八章「天人合作」的對象是指著「全教會」--作耶穌基督門徒的那些人。我們今天都是耶穌的門徒,都要經驗「天人合一的經歷」及「天人合作的挑戰」。

貳、 求主與我們同在的禱告
    幾年前我為一對年輕人證婚,為他們禱告時很習慣的說「主啊,祝福他們,求祢與他們同在。」那天我心中觸動了一下,我的禱告意思是「主啊 ,求祢與他們同在,有以馬內利的經歷。」但是這一對是在我們教會事奉的同工,難道他沒有以馬內利,還要「求」神與他同在? 神與他同在不是已經是「事實」了嗎? 後來隔了一段時間,有一天我在靈修開頭第一句話「主啊,求祢與我同在」的時候突然發現,當我說「主啊」的時候,就已經肯定那位聽禱告的主在這裡; 當我信主的那一天開始,主就與我同在,那麼我現在是在求什麼?於是我就再次重新思考「以馬內利」,馬太福音第一章和最後一章都講到神與我們同在,第十八章也講到神與我們同在『有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。』(太18:20)馬太福音從起頭到中間直到最後都談到「以馬內利」,「主的同在」是馬太福音所要傳達很重要的主線。舊約的時候主的同在會離開,新約時代主的同在是不會離開的,於是我就在思想,我們應當改變禱告的方式。
甲、感受 主的同在
    我們把「求主與我們同在」的禱告改成「求主使我們感受到祂的同在。」『雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」』(創28:16)雅各醒過來有一個很深的感觸,他在夢中看見了一個天梯,就發出了這句禱告。我們今天在這裡敬拜讚美,敬拜讚美的意思就是藉著詩歌肯定祂在我們中間,敬拜讚美要有對象,如果我們今天敬拜讚美卻漠視了這個對象的話,我們的敬拜讚美就只是例行公事,所以當我們在敬拜讚美時,立刻想到的是祂的同在和寶座,求主恩待我們能夠如同雅各感受到主的同在。
A、勝過「孤單」:平安
當我們禱告「主啊,讓我感受祢的同在」的時候,首先可以幫助我們除去「孤單感」。有一個小孩在森林裡面,有人問他「你從這麼暗的森林走過,你怕嗎?」他回答這大人「不怕!」這大人問他,「你不怕黑嗎? 你不怕晚上有壞人嗎?」他說「雖然我伸手不見五指,但是我爸爸握住我的手走過這片黑森林。」弟兄姊妹我們需要這樣的信心,在很多很黑暗的時候,主的同在就像這個小孩所說的,我們知道有一雙大能的手握著我們的手走過來。感受主的同在能使我們「勝過生活上的孤單」今天最孤單的是人在愈多的地方,我們愈孤單,但是愈想到主的同在,那樣的孤單感就沒有了。聖經裡面也提到在「事奉上的孤單」,以利亞在列王紀上十七章和十九章都向上帝提到一句話「只剩下我一個人」,我們中國人也講高處不勝寒,當我們處在領袖的地位,裡頭的孤單感就愈強烈。但是主的同在卻能安慰我們,帶給我們很大的鼓勵。
B、 勝過「犯罪」:聖潔
當雅各感受到主的同在『就懼怕,說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是 神的殿,也是天的門。」』(創28:17)當我們感受主的同在,就能夠勝過犯罪,人為什麼會犯罪?因為別人看不到。雅各因為感受到主的同在而產生敬畏主的心。很多時候我發現自己與人之間的關係,上帝光照我常常因為目中無人而講了一句話傷了人。我常常想為什麼會這樣?因為輕看別人而目中無人嗎?後來我感受到不是目中無人,而是目中無「神」,如果今天我們能夠「感受到主的同在」就不敢隨便講話。最近有兩句話常常提醒我「因為我不完全,所以我沒有不被人批評的自由; 因為我不完全,所以我就沒有批評別人的權利。」因為我不完全,我憑什麼對這個不滿、對那個有意見?感受主的同在是非常重要的,求主幫助我們看見如何能夠勝過罪惡。我們常常要做不好的事情,看了四下無人就去做,卻沒有看看裡面也沒有看看天上,為什麼看裡面? 因為祂以馬內利。為什麼看看天上? 因為祂坐著為王,祂的眼目遍滿全地,人心肺腑祂都很清楚。對我來說是個很難學的功課,要常常以馬內利,去感受祂的同在使我們能夠勝過犯罪,成為聖潔合乎主用的器皿。中國人說「舉目三呎有神明」,什麼意思呢? 如果需要神明的時候,祂不遠,只有三呎!站在椅子上就可以拉祂下來幫助!但是為什麼要三呎呢?因為沒有需要的話,祢最好就留在三呎不要下來!很多時候我們跟上帝的關係就是「保持距離,以策安全」,我們心裡這樣想卻沒有說出來「上帝啊,我需要的時候來救我,但如果今天我在做一些不討祢喜悅的事情,祢最好就留在寶座上吧!」
乙、享受 主的同在
我們不但要求主使我們感受祂的同在,更要享受祂的同在。我們跟喜歡的人在一起是一種「享受」; 而跟不喜歡的人在一起卻是一種「痛苦」。為什麼我們沒有好好去體會到能夠享受主的同在?因為我們跟「與我們同在」的那位主的關係出了問題。個人享受主的同在就是「讀經和禱告」,群體享受主的同在就是「敬拜和團契」。
丙、見證 主的同在
    我們也需要讓人在我們身上看到主的同在的見證,掛十字架很好,謝飯禱告很好,人家一看就知道我們是基督徒,但是如果當我們沒有戴十字架在身上,謝飯禱告的時候是心裡禱告沒有給人看見,人們是否還能夠認出我們是跟從主的人?有一次我在汶萊等飛機回香港,看見有一家人,一對父母帶著兩個大約七、八歲的小女孩,我很喜歡孩子,就跟那孩子招招手,但是那爸爸我不敢多看他--滿臉落腮鬍的阿拉伯人! 心裡很緊張得不得了,不曉得他會不會跟我同一班飛機? 後來那小孩子跟我笑啊、打招呼,她跑去跟爸爸講幾句話之後,爸爸就從袋子裡撈出一句東西來,就問這個孩子「是這個嗎?」那孩子就點點頭,她的爸爸就走到我面前,用一口生硬的英文說「My daughter wants me to give you THIS ! 」一下就把這個東西交給我! 滿臉落腮鬍子,從包包裡面拿出一句東西塞給我,哇! 這讓我緊張得不得了! 但正在緊張的時候就聽見廣播說要登機了。上了飛機坐下來,我就把那包東西拿出來看,是一包各式各樣的巧克力糖,下面貼著一張「Dubai Airport」的字條,我想他們是從Dubai那裡飛到汶萊要轉機的時候遇到我,招招手、笑一笑,就給我這一包東西。我拿到那包東西就哭了,我說,主啊,我感謝你!我從來沒有這樣子感覺過,那女孩從來沒有見過我,那包巧克力一定是她在飛機上吵著爸爸要買的,為什麼她會把她很喜歡的巧克力糖給我?我說主啊,會不會她看到的不是我,是祢?弟兄姊妹,我做這個禱告好像很大膽,但是這不就是聖經上說的嗎?「叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給在天上的父」,「又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的」,所以親愛的弟兄姊妹,讓我們的禱告能夠見證主的同在。 

總結:
盼望我們將「求主與我們同在」改為「求主使我們感受主的同在」。「感受」主的同在是生命的「操練」; 「享受」主的同在是生命的「經歷」; 「見證」主的同在是生命的「翻版」,把主耶穌從我們身上反映出去,再來「傳揚」主的同在是生命的「興起」。求主幫助我們以馬內利的再思,讓我們想到「以馬內利」太重要了,太基本了。但是藉著這樣的禱告,讓我們因著「以馬內利」能夠過更討  神喜悅的生活。


太一:21-25;廿八:16-20    李秀全牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鑽石人生         2015-9-13

『你們這小、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。』(路12:32)這世界上只有兩種人,一種人是不信耶穌的人,一種是相信耶穌的人。『 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』(約3:16)所以,凡是心裡不願意相信耶穌是  神的獨生子,就不接受耶穌作自己救主的人,就屬於必定滅亡的人;而心裡願意相信耶穌是  神的獨生子,就接受耶穌作自己救主的人,就屬於必得永生的人。這樣的分法不是照著人意結黨分派,也不是人間宗教歧視。而是  神自己向世人如此宣告,所以世界上所有的人都在  神的宣告下自己要做抉擇,並且為自己的抉擇負責任。相信耶穌的人是少數,不相信耶穌的人是多數。耶穌鼓勵當時相信他的少數人「不要懼怕」被視為異類。今天,所有相信耶穌的人,也不要因為人少而懼怕,『因為你們的父、樂意把國賜給你們。』也就是相信耶穌的人是進入  神的恩賜裡,這恩賜就是  神的國,相信耶穌的人因信得到有  神親自做天父,及治理新人生的主宰,這是  神樂意成就在相信之人身上的事。那麼,一位以  神為天父為主宰的人,他的人生會是怎樣的人生呢?
壹、投資永恆的人生(路12:33-34)
『你們要變賣所有的、賙濟人.為自己豫備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上、就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。』(路12:33)『因為你們的財寶在那裏、你們的心也在那裏。』(路12:34)
甲、『悲天憫人』的人生
當我們的主對我們說話,他已經看見有需要之人的處境,而吩咐我們,要我們樂意將  神交在自己手中的資源,與需要之人分享。作僕人的我們要學習體會主人的心腸,訓練自己以主人的眼光來看生活中的每一個人、每一件事。
『要變賣所有的、賙濟人.』,主耶穌要求我們生活的方式,不是僅僅外表的形式,因為沒有內心的基礎,沒有人認為耶穌的吩咐的可行性!當我們內心由衷謙卑地接受自己是主的僕人,我們「所有的」其實是「主人的」,我們是主人的管家,『所求於管家的、是要他有忠心。』(林前4:2)就是忠於主人的旨意『變賣』『所有的』運用在主人所關心的人身上。人一旦真心相信耶穌,從今以後就不再是自己的人了,『我們若活、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。』(羅14:8)
那我自己呢?這是人天然的反應。主耶穌會回答我們:『所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮、穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。』(太6:25)『你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。』(太6:26)『你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。』(太6:33)
在耶穌的時代,主人對僕人有絕對的權柄,同時,必負責僕人一切的需要。所以,今天主耶穌作我們的主人,我們必須活得是個僕人的態度及生活方式。我們所有的其實是主交在我們手中的,主耶穌要我們盡上管家的職分,成為祂的手,『我知道世人、莫強如終身喜樂行善。』(傳3:12)『你手若有行善的力量、不可推辭、就當向那應得的人施行。』(箴3:27)親愛的弟兄姊妹,主耶穌必關心你的事,你只要聽從順服做祂所要你行的善!我們所需的一切,祂必然負責供應。    
乙、『預備天上』的人生
我們會在銀行或郵局開戶,把錢存進自己的戶頭,以備隨時的需要。當我們信主了,主耶穌要我們將戶頭開在天上。天然人的反應是,地上每天的生活都不夠用或省著用,哪有多餘的存在天上?
其實,主耶穌是要相信祂的人,藉著遵從主人的吩咐而在生活中經歷與主人的關係,在世上過一種知足常樂的生活,將世上短暫的財寶,轉換成天上永恆的價值。人若在世上生活卻有一顆為將來天上預備自己的心,就不會被現在地上的財寶佔據自己的生活及心思。『永不壞的錢囊、用不盡的財寶』是以地上生活的事物來形容天上生活的事物。銀行會因金融因素限制提款,銀行的錢會因需要而提領一空,存在銀行的錢會貶值等等。而天上的「錢囊與財寶」是為有一天我們回天家時預備的價值,性質是『永不壞』、『用不盡』,換句話說那『錢囊與財寶』是只有在天上通用,不用擔心被限制、不用擔心被提光、也不必擔心會貶值,叫人活在天父的面前沒有缺乏的顧慮。
丙、『心在天上』的人生
    『因為你們的財寶在那裏、你們的心也在那裏。』(路12:34)人生若只專注在地上的生活,我們忙一輩子終必發現『…他死的時候、甚麼也不能帶去‧他的榮耀不能隨他下去。』(詩49:17)『他怎樣從母胎赤身而來、也必照樣赤身而去‧他所勞碌得來的、手中分毫不能帶去。』(傳5:15)『因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.』(提前6:7)

    心的方向指向天上  神的寶座,存著信心盼望  神所應許天上的基業,看重那看不見的過於眼見的事物。智慧的心懂得怎樣數算自己在世的日子,『為自己豫備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上』,「心」在存入財寶的天上,叫自己生活的方式,每個日子都具備永恆的意義,每一個腳步都是跟隨主耶穌的腳蹤行,所以保證一天比一天更接近天上。

貳、僕人的生活態度(路12:35-36)
耶穌說:『你們腰裏要束上帶、燈也要點.』(路12:35)『自己好像僕人等候主人、從婚姻的筵席上回來.他來到叩門、就立刻給他開門。』(路12:36)
    耶穌又說:『學生不能高過先生、僕人不能高過主人.』(太10:24)『一個僕人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕』(路16:13)
甲、「本位就位」的生活
『你們腰裏要束上帶….』(路12:35)
人的本位就是做一個「人」,是「被造的人」,所以「人的本位」是因創造的  神而存在,這關係不會因為人的否認而改變或不存在。卻是因信得著作  神兒女的權柄,因基督領受  神兒子般的生命,可倚靠著聖靈活出  神的性情與形象來。 
一個束上腰帶的人就是隨時待命,整裝待發的人。代表他是一個過殷勤的生活的人,清楚自己的身份及任務是為服事主人,他的樂趣是滿足主人的心意,全心全意做主人所託付的,完成任務。
乙、「點著燈光」的生活
『…燈也要點.』(路12:35)『人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。』(太5:15)『你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。』(太5:16)
點著燈是表示隨時要迎接主人回來,即使時間再晚,夜幕再深,點著的燈就是僕人等候主人的心。
    親愛的弟兄姊妹,我們每天的生活要像點著的燈,生活中的好行為散發出光芒照在暗處,驅逐黑暗為人們帶來光明的盼望,也就是叫你我光明的生命見證耶穌是真光,叫人相信耶穌,因接受真光而行在光明中,叫人生有永生的盼望。
丙、「等候主人」的生活
『自己好像僕人等候主人、從婚姻的筵席上回來.他來到叩門、就立刻給他開門。』(路12:36)
『婚姻的筵席』代表基督迎娶新婦--「教會」。夜深時正是休息進入夢鄉的時機,但是主人尚未回來,僕人等候主人表達出對主人的忠誠,及自己忠於職守的好品格。當主人叩門聲響起,沈睡中的僕人毫無反應,但儆醒等候主人的僕人會立即給主人開門。
今天沒有人可以知道主耶穌何日何時再來,所以你我要做一個隨時等候主再來的僕人,就需要儆醒禱告,免得入了迷惑。如何知道自己是儆醒等候主呢?就是在生活中立即聽從、立即順服主的聲音,在生活中立即回應  神。

親愛的弟兄姊妹,立即打開你我的心門,『看哪、我站在門外叩門.若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裏去、我與他他與我一同坐席。』(啟3:20)

叁、有福的確據—主必看見(路12:37-38)
『主人來了、看見僕人儆醒、那僕人就有福了.我實在告訴你們、主人必叫他們坐席、自己束上帶、進前伺候他們。』(路12:37)
『或是二更天來、或是三更天來、看見僕人這樣、那僕人就有福了。』(路12:38)
甲、主人來了
『主人來了…』(路12:37)『或是二更天來、或是三更天來、看見僕人這樣、那僕人就有福了。』(路12:38)『弟兄們、你們卻不在黑暗裏、叫那日子臨到你們像賊一樣。』(帖前5:4)
親愛的弟兄姊妹,不論你我是夜貓子?還是早起的鳥兒?你我正在做甚麼?不儆醒的僕人會打瞌睡甚至沈睡,以致無法迎接主人的到來。主人是按照自己的時間回來,只有儆醒的僕人能夠在主人回來時,立即迎接主人的歸來。
乙、主人看見
『主人來了、看見僕人儆醒、…』(路12:37)
主人遠遠看見燈光,走進家門叩門,又看見僕人立即起來開門迎接,主人的心得到安慰及滿足,有被尊重的感覺。僕人一切所行的都被主人紀念,親愛的弟兄姊妹,你是過「本位就位」的生活嗎?是過「點著燈光」的生活嗎?是過「等候主人」的生活嗎?當主耶穌再來的時候,主必看見!
丙、主人伺候
『主人來了、看見僕人儆醒、那僕人就有福了.我實在告訴你們、主人必叫他們坐席、自己束上帶、進前伺候他們。』(路12:37)這是『…得兒子的名分、乃是我們的身體得贖。』(羅8:23)正如  神所應許『萬軍之耶和華說、在我所定的日子、他們必屬我、特特歸我‧我必憐恤他們、如同人憐恤服事自己的兒子。』(瑪3:17)

結論
(路12:39-40)
親愛的弟兄姊妹,要知道『家主若知道賊甚麼時候來、就必儆醒、不容賊挖透房屋、這是你們所知道的。』(路12:39)『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.…』(約10:10)在每日的生活中,你我一定要抵擋魔鬼,不容許他偷竊、殺害、毀壞我們的生命。
我們熟悉的「石墨、炭、煤」,是由「碳」元素所組成,有趣的是,「鑽石」組成的元素也是「碳」。然而「石墨、炭、煤」與「鑽石」卻因為其組成的碳的數量、結構不同,衍生出不同的產物,形成「同素異形體」。煤炭與鑽石比較起來,煤炭多而普遍價廉,鑽石稀少而珍貴。兩者內在、外觀及價值、用途都不相同。今天不相信耶穌的人佔多數,如同碳,而相信耶穌又照著耶穌的話生活的人是少數,如同鑽石。主耶穌宣告:『…我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約10:10)親愛的弟兄姊妹,  神願意人人都有鑽石般有價值的人生,折射出  神所賦予的光芒,生活出美好的見證,榮神益人。

所以,『你們也要豫備.因為你們想不到的時候、人子就來了。』(路12:40)親愛的弟兄姊妹,讓我們儆醒禱告敬虔度日,信心經得起來自這世界的世俗壓力的考驗,憑信心盼望主的再來,相信主應許耐性等候,就必得救。親愛的弟兄姊妹,天天倚靠聖靈,讓你的人生每天都活得如同鑽石般堅定、珍貴而有價值。

路加福音十二:32-40                馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一生的學習-活出美好         2015-9-6

以色列十二位探子進入迦南地窺探了四十天,扛了一串葡萄,把眼中所見所聞的帶回來回報,十位探子報惡信,只有兩位探子迦勒和約書亞安撫眾百姓,應當憑信心相信  神對列祖的應許,立刻上去,足能得勝。可惜,百姓寧可聽信惡信,以致於對  神發出怨言。結果因著以色列人不信而發怨言,  神要二十歲以上發怨言的以色列人一年頂一日,擔當罪孽四十年,不得進入迦南地。
四十年可以說一生中最精華的歲月的長度,  神要以色列人為自己不信而發怨言付出代價,學習信心的功課。今天的基督徒我們是被稱為新以色列人,主耶穌,『祂救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到祂愛子的國裏.』(西1:13)。我們的一生要學習「活出美好」的功課—信心的生活。
壹、明白  神的動機(申8:1)
這功課學習的場域就是如同在曠野漂流般的人生旅程,蒙恩的罪人要在  神所允許的苦煉下,生活接受  神的引導試驗,叫對  神的信心可以穩固牢靠,以致於知道怎樣在人生的旅程中「活」,學習敬虔度日,『謹守耶和華你 神的誡命、遵行祂的道、敬畏祂.』(申 8:6)。
甲、謹守遵行
『我今日所吩咐的一切誡命、你們要謹守遵行、好叫你們存活、人數增多、且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。』(申 8:1)以色列人經過了四十年有  神引導在曠野漂流的歲月,如今正準備要進入  神所應許的迦南美地。藉著四十年的曠野生活的管教,  神要以色列人謹守遵行一切的誡命。因為迦南地居民的生活不討  神喜悅,所以,要趕出他們,將迦南地照應許賜給以色列人。『…不可…隨從他們的惡俗、…也不可訪問他們的神、說、這些國民怎樣事奉他們的神、我也要照樣行。』『…不可…行了耶和華所憎嫌所恨惡的一切事…。』(申12:30-31)因此,在以色列人要進入迦南地之前,藉摩西呼籲他們要謹守遵行一切的誡命。
乙、存活增多
    六十多萬的以色列軍隊,在進入迦南地時必然要打仗,要佔據整個迦南地。首先必須打勝仗,能存活下來,彼消我長,人數增多。這一切都在乎耶和華,以色列人必須持守『我今日所吩咐的一切誡命、你們要謹守遵行』,耶和華  神就必做以色列軍隊的元帥,叫他們攻城掠地,擴張勢力,活著人數增多。
丙、進入應許
耶和華是信實的  神,這迦南地是祂應許亞伯拉罕、以撒、雅各的土地。以色列人不可以重蹈四十年前的覆轍。如今時候到了,以色列人必須憑著堅定不疑的信心,承受  神的應許,進入迦南地。

親愛的弟兄姊妹,以色列人的歷史幫助我們瞭解掌管歷史的  神的心意,他為我們承受應許的好處,會引導我們在人生的旅程中謹守遵行祂吩咐的一切話,好叫相信順從的人的生命存活,並且經歷他豐盛的應許。

貳、服在  神的方法中學習(申 82-6)
    耶和華  神要以色列人回想四十年來曠野漂流的歲月,活在  神的引導管教之下學到如何「活出美好」了嗎?
甲、透過處境曉得靈命的光景(申8:2)
『你也要記念耶和華你的 神在曠野引導你、這四十年、是要苦煉你、試驗你、要知道你心內如何、肯守他的誡命不肯。』(申8:2)
以色列人走在曠野路上有雲柱火柱日夜引導的行止,一路上他們所經歷曠野路上的每一種處境,對以色列人是一種全民族的苦煉,也是對每位以色列人全人的試驗,要顯明以色列人的心內如何?甚麼『心』呢?就是從他們在生活中所遭遇的處境中所說的話、所做的事、所表現的態度來『知道』『心內如何』。所以,從以色列人對這位引領他們出埃及奴役之家的耶和華  神的信心及態度如何?對耶和華所吩咐的話語是否樂意認真的在日常生活中實踐?對於生活環境中外邦的神明及習俗是否嚴謹的區隔?是否確認自己是被  神分別為聖歸屬耶和華的聖民,是否明白耶和華神揀選全以色列要成為祭司的國度?可以顯明以色列人的心內如何!
神為何要以色列人一年抵一日,藉著四十年的曠野漂流,是要煉盡不信的惡心【林前十1-13神不喜歡的人:貪戀惡事、拜偶像、行姦淫、試探主、發怨言】,叫以色列人可以記取  神的管教,憑信心進入應許之地。
乙、透過肉體洞悉屬靈的需要(申8:3)
『他苦煉你、任你飢餓、將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫、使你知道人活、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裏所出的一切話。』(申 8:3)
「食物」是維持生命的基本需要,一離開埃及,不久以色列人心中懷念的是埃及的黃瓜、西瓜、韮菜、蔥、蒜及肉鍋裡的肉,因為,那是他們熟悉的生活物質,是他們習慣的食物,帶給他們肉體的飽足、心情的滿足,並且深深的留在每個人的記憶裡。當他們把現實的生活與記憶放在一起比較時,他們覺得出埃及的生活不僅沒有變得更好,反而是更糟糕,比不上在埃及的生活條件。人生就是要追求更好啊,出埃及應當活得更加美好啊,怎麼反而每下愈況呢?於是情緒就來了,怨言也就冒出口了,出埃及時的昂首闊步及心中的興奮喜樂一下子蕩然無存!
『嗎哪』是  神降下來賜給以色列人的食物,以色列人『得』到了  神的應許,清晨出去『拾』取,回家『吃』了,如同摻蜜的薄餅。日子久了,亞倫死了,又因繞路難行就心生煩躁,『就怨讟 神和摩西、說、你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢.這裏沒有糧、沒有水、我們的心厭惡這淡薄的食物。』(民21:5)為什麼以色列人會說出如此不知感恩的話呢?
人的思想、情感與意志影響一個人所「活出來的樣式」,當人對嗎哪沒有興趣、沒有食慾,就對嗎哪心生厭煩,當意志力就垮了撐不下去時,更擴大自己的感覺,口中就說出埋怨不信的言語,失去敬畏  神的心。
人若專注在飲食的口味,得了糖尿病的人會厭煩糖尿病飲食,得了腎臟病的會厭煩腎臟病飲食,甚至會對為他準備食物的人發脾氣。人若專注在健康上,得了糖尿病的人會感謝為他的健康準備糖尿病飲食的人,得了腎臟病的會感謝為他的健康準備腎臟病飲食的人,甚至會存著感恩的心享用特別的食物。
為每天拾取嗎哪感謝  神,會使人的焦點放在  神身上。為屬肉體的需要感謝  神,會使人的焦點從肉體的需要轉向  神,於是會激發人屬靈的需要。
神是信實的  神,『耶和華口裏所出的一切話』絕對可靠,必會應驗。先知耶利米說:『耶和華萬軍之 神阿、我得你的言語、就當食物喫了‧你的言語、是我心中的歡喜快樂‧因我是稱為你名下的人。』(耶 15:16)
耶穌對那些因吃餅得飽而跟隨他的人說:『不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力、就是人子要賜給你們的.因為人子是父 神所印證的。』(約 6:27)這是因為他們在跟隨耶穌的事上偏離了重心,忽略了『那存到永生的食物』,忽略了自己生命的需要--「  神的話」,主耶穌清楚的說:『我是從天上降下來生命的糧.人若喫這糧、就必永遠活.我所要賜的糧、就是我的肉、為世人之生命所賜的。』(約 6:51)『叫人活的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約6:63)耶穌實在關心人永生的需要,但人卻往往忽略了自己最關鍵的需要--『那存到永生的食物』。
丙、透過管教珍惜與神的關係(申8:5)
『你當心裏思想、耶和華你 神管教你、好像人管教兒子一樣。』(申 8:5)
    四十年的曠野路是  神的管教,可以經歷  神的引導。『你們所忍受的、是 神管教你們、待你們如同待兒子.焉有兒子不被父親管教的呢。』(來12:7)
在四十年的曠野路上,有足夠長的時間叫以色列人心中好好的思考,天父期待以色列人相信祂,聽從祂,遵行祂的道,盡上敬畏  神的本分來榮耀  神。
親愛的弟兄姊妹,就在被  神管教時,我們要意識到我們與  神的關係,全能的主說:『我要作你們的父、你們要作我的兒女。』(林後6:18)我們因信耶穌成為  神的兒女,『我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗2:10)受管教之後使我們的思想言行可以更合  神的心意,生活就能「活出」  神預備要我們行的善。

『凡管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人、結出平安的果子、就是義.』(來 12:11)親愛的弟兄姊妹,你是  神手中的傑作,神在我們身上的管教與雕塑,為的是將  神的心意藉著我們彰顯出來,榮耀  神。

叁、  神的目的成就--「活出美好」(申8:4、6-7)
甲、勝過處境(申8:4)
『這四十年、你的衣服沒有穿破、你的也沒有腫。』(申8:4)以色列人四十年沒有穿破的衣服和沒有腫脹的腳,及曠野惡劣的環境,反而成為以色列人經歷  神的機會,見證  神何等奇妙的供應與庇護。
人活著需要食物,有人習慣一日三餐,還要加上宵夜;有人習慣一日三餐,有人習慣一日兩餐,有人只能一日一餐,維持生命生存。
神的話不能填飽人的肚腹,對人說話的  神,卻是將一切需要賜給人的  神。什麼是  神要人學習的信心的功課呢?就是要人學習將眼光從環境、從肉體轉向  神,因為這位  神是允許環境叫人得益處的  神,是知道人的需要也供應人的需要的  神。因為人有主體性,人很容易忽略  神。這「忽略」就如同令人飄流的「曠野」,  神要人放下不信的惡心,建立對  神的信心,從「忽略  神」,轉變成「信靠  神」;從經過「曠野」,進入「迦南」。
親愛的弟兄姊妹,我們既是  神的兒女,我們就要學習以  神的眼光來看我們的人生及人生的處境,叫我們學會用  神的方法來處理我們人生的各種處境及問題,靠著  神過得勝的生活,「活出美好」。
乙、謹守遵行敬畏  神(申8:6)
『你要謹守耶和華你 神的誡命、遵行他的道、敬畏他.』(申 8:6)
其實,  神讓以色列民經歷『這四十年、你的衣服沒有穿破、你的也沒有腫。』的供應,目的就是要以色列人建立對  神的信心,這信心要堅固就需要經歷  神所允許的『苦煉你、試驗你』。這苦煉與試驗可以顯明人內心對  神的態度。  神喜歡人出自內心願意謹守祂的誡命,在生活中遵守祂的道路,成為人生的旅程,表達出對  神的敬畏。這樣的人生就是「活出美好」的人生。
丙、進入美地(申8:7)
『因為耶和華你 神領你進入美地、那地有河、有泉、有源、從山谷中流出水來。』(申 8:7)
迦南美地是應許之地,『有河、有泉、有源、從山谷中流出水來。』  神帶領以色列人出埃及,  神也要帶領以色列人進入迦南美地。
人人都期望『活得美好』,以色列人也不例外。  神卻是在他們不舒適的曠野,給他們不認識的食物,叫他們學習向  神應許他們祖先的應許之地—迦南前進,藉以經歷那一位引導他們出埃及走曠野路的  神,認識那一位賜嗎哪給他們當食物的   神。曠野的生活確實是一種『苦煉』,但這苦煉是有  神的目的的,在苦煉中的人要學習認識「本質良善、樂意向人施慈愛的  神」,然後纔會有智慧的眼光,在  神所引導的人生旅程中『活出美好』。
親愛的弟兄姊妹,主耶穌是我們的好牧人,他也應許我們得生命,且得的更豐盛。我們要「活出美好」,就要聽好牧人的聲音,跟隨好牧人的腳蹤行走人生的旅程。

結  論:
「活出美好」的人生是基於  神的美善與慈愛,及人對  神的信心與順從。因著信從  神,人能勝過人生艱難的處境,覺察自己靈命的光景及需要,並在維持與  神親密與愛的關係下,經歷  神的應許應驗在自己的人生旅程中。

申命記八:1-7、箴四:23   馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼