領受主餐的恩典          2006.04.02   

『...、這是我的身體、為你們捨的.你們也應當如此行、為的是記念我。』(路 22:19)
『...、這杯是用我血所立的新約、是為你們流出來的。』(路 22:20)
『因為這是我立約的血、為多人流出來、使罪得赦。』(太 26:28)
  這是在路加福音及馬太福音裡記載主耶穌在逾越節的晚上設立主餐的經文。主耶穌基督設立了這聖餐儀式可來提醒我們,祂在十字架上為我們捨身流血的救贖。
  哥林多書信是寫於主後五十五年的時代,因此是有關聖餐最早的文獻,比起福音書中記載有關聖餐的記事,至少還要早十年以上。而哥林多前書十一章這段經文是歷世歷代的教會在主日虔守聖餐時所念誦的經文。因此,主餐與浸禮成為基督信仰中的兩大禮儀。在教會歷史中:
  壹、主餐的觀點
天主教和改革宗對主餐的觀點有四種,略述如下:
  甲、化質說(Transubstantiation):羅馬天主教認為,彌撒進行時,就有神跡發生,餅與葡萄汁會真實地變為基督的身體與血,儘管餅與葡萄汁的味道、氣味保持不變。當神甫奉獻這些餅與葡萄汁,它的實體就由餅和葡萄汁變為基督的身體和血。他們是按字義解釋約翰福音六章32 - 58節的經文。
  乙、同領說(Consubstantiation):這是路德宗的觀點。意思就是,耶穌的身體與血,是真正的存在聖餐的餅與葡萄汁中間,但餅與葡萄汁卻保持不變。馬丁路得說:"人參與聖禮,是經驗了真正的益處 - 罪的赦免及信心的堅定。這些益處,不是由於聖禮的物品所致,而是由於個人用信心接受聖經的話語。
  丙、改革宗(長老宗)觀點:加爾文派則強調"基督現今的屬靈的工作。"按加爾文派,基督是"以他的全人,包括身體與血同在和被享用。他強調信徒是神秘地與救贖者契合。。基督的身體和血雖然不在,而今只在天上,但仍然感染信徒,將生命賜給他們。"因為基督是在這些餅與葡萄汁中神秘地同在,所以恩典借著餅與葡萄汁,傳遞給參與者。
  丁、紀念說:這是瑞士改革家慈運理教導基督沒有真正的臨在,但那些用信心領受的人,可與基督建立起屬靈的交通。紀念觀的要點是,餅與葡萄汁只是象徵,以紀念基督的死。慈運理認為,基督向那些用信心領受的人,作屬靈之臨在;但重洗派 (anabaptists)不贊成基督在聖餐中的同在,多於他在其他任何地方的臨在。紀念觀點強調,參與者是透過這象徵式的行動,來表明對基督的信心。聖經讓我們看到聖餐的重要性。這是紀念主的死(林前十一:24 - 25);聖經上重複的一句話:"為的是紀念我",浸信會是採納「紀念說」。所以主餐的餅及葡萄汁本身沒有化質聖化的作用,也不會帶給恪守之人任何「功德」。使我們清楚知道,當我們領受主餐時:
  貳、表徵與意義
  甲、紀念耶穌為我們受苦受死的救贖大愛
  餅是象徵著祂用完美的身體,背負罪擔而犧牲了。『他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活.因他受的鞭傷、你們便得了醫治。』(彼前二:24)。
  葡萄汁是代表祂的血,為寬恕人的罪而流出的。『我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典.』(弗一:7)。
  乙、堅固我們對基督再來的盼望,謹慎儆醒敬虔度日等候主。
  我們在等候祂的再來時,這是表明基督的死。『你們每逢喫這餅、喝這杯、是表明主的死、直等到他來。』(林前十一:26)。藉著主餐我們回顧十字架上的歷史事件,也展望祂的再來。
  丙、表明我們在基督裡連於基督,是合而為一的肢體
  這是信徒彼此的契合。『我們所祝福的杯、豈不是同領基督的血麼.我們所擘開的餅、豈不是同領基督的身體麼。我們雖多、仍是一個餅、一個身體.因為我們都是分受這一個餅。』(林前十: 16-17),他們吃及喝那含有相同象徵意義的餅與葡萄汁,是為了表明在基督裏的共同信心。藉著同領主餐,堅固肢體內在的團結,讓信徒在共同的基礎上合而為一和靈裡分享。
  參、如何預備自己在主餐中獲益
  猶太人對舊約聖經所記載列祖的事蹟非常清楚,所以在約翰福音第六章主耶穌以自己為比喻時,祂就以出埃及時的嗎哪為例,當時出埃及的以色列人就是靠著嗎哪度過曠野四十年的歲月。然而人們對他說話的內容仍有許多的不解。
  甲、為救贖大功向 神感恩
  耶穌將自己比喻為「從天上降下來生命的糧」,又說「就是我的肉、為世人之生命所賜的」,這種說法真是嚇人,難怪「猶太人彼此爭論說、這個人怎能把他的肉、給我們喫呢。」。
  當然,耶穌並非真要將自己的肉給人吃,而是祂要藉著將自己的身體捨命在十字架上,為世人成為贖罪祭,『並且不用山羊和牛犢的血、乃用自己的血、只一次進入聖所、成了永遠贖罪的事。』(來 9:12)使凡是相信祂的人裡面有祂的生命。為此,我們當存謙卑順服的態度用敬虔的心向 神感恩。
  乙、真心認罪悔改,與 神與人和好,遠離惡行
  『人應當自己省察、然後喫這餅、喝這杯。因為人喫喝、若不分辨是主的身體、就是喫喝自己的罪了。』(林前 11:28-29)
  丙、實踐主道,靠主活出新生命,見證主名
  「記念」有「提醒」、「回憶」的意思。同樣的,當耶穌基督用逾越節晚餐的「餅」和「葡萄汁」教導他的門徒,對他們說那是代表著他的「身體」和用「血」所立的「新約」,要他們永遠「紀念」他,主要就是在教導所有跟隨耶穌基督的人,已經出死入生,不再是罪的奴隸,因為耶穌基督已經用他的生命,帶領門徒和所有信靠他的人,脫離了黑暗,進入光明,與 神重新立約,成為一個「新造的人」(哥林多後書五:17)。因此,「主餐」有非常重要的意義,就是與 神重新立「約」,表明參與主餐的人,願意承認 神就是他的 神,他是 神的子民。
  耶穌說:『...你們若不喫人子的肉、不喝人子的血、就沒有生命在你們裏面。喫我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他復活。』(約 6:53-54),『喫我肉喝我血的人、常在我裏面、我也常在他裏面。』(約 6:56)『永活的父怎樣差我來、我又因父活著、照樣、喫我肉的人、也要因我活著。』(約 6:57)『叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。』(約 6:63)
  可見耶穌在設立主餐之前就已經說明,基督徒就是要因信領受主的話而遵行的人,他要成為因主而活的人。基督徒是常在主裡,主也常在基督徒裡面。先知耶利米說:『耶和華萬軍之 神阿、我得著你的言語、就當食物喫了‧你的言語、是我心中的歡喜快樂‧因我是稱為你名下的人。』(耶 15:16)同樣,當我們在領受主餐紀念主時,我們的心再次被提醒當尊主為大,從 神領受遵行 神的旨意的意願和能力,常在主裡將主對我們所說的話遵行出來,這就證明我們有基督的靈和 神兒子的生命在我們裡面。
  丁、以虔誠的心赴會
  主餐帶有「約」的信仰意義在裡面,在哥林多教會已經將這帶有立「約」的嚴肅聚會給疏忽了。上帝和人之間的「約」就是神的「恩典」,這「約」代表著神是「愛」。
  當我們把紀念主的主餐聚會視為一種神聖的經驗而赴約時,我們當以敬虔的心預備自己,除去各人心中的嫌隙,以便在基督的身體中與肢體真實的合一來紀念主。敬虔的態度使我們都聚焦在主耶穌身上,在向主感恩之餘,我們這些一同蒙恩的人在基督裡合而為一,這也是主耶穌為我們向父祈求的。『所以...我們當以基督耶穌的心為心。』(腓 2:1-5)
  基督徒藉著領主餐,表明要把自己的生命與耶穌基督的生命緊結在一起。我們深信,『道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。...』(約 1:14)『從他豐滿的恩典裏我們都領受了、而且恩上加恩。』(約 1:16)也領受了祂復活升天前留下了大使命說:『所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施浸.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。』(太 28:19-20)讓我們在恩典中為主而活。
      領受主餐的恩典   經文:哥林多前書十一:23-33 馮國順牧師
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()