成長的呼召      2006.10.01   

  壹、引言:
  有人從小聽父母說話聽到大,一直沒有意願去照著作,卻總嫌父母囉唆嘮叨;而同學朋友一句話,卻奉為聖旨,甚至要背著父母急急忙忙地去附和。有一些人聽道聽了幾百次,生活沒有改變;有一些人聽道聽到了一句話,馬上改變了。這種人是有受教者的耳朵。
  『看你們學習的工夫、本該作師傅、誰知還得有人將 神聖言小學的開端、另教導你們.並且成了那必須喫奶、不能喫乾糧的人。』(來 5:12)
  這是甚麼原因呢?『…我們有好些話、並且難以解明、因為你們聽不進去。』(來 5:11)聽不進去,是因為心耳遲鈍,心已怠惰,所以悟性開始不能覺悟,於是對 神的真理已經沒有辦法領受了。心靈慢慢遲鈍的基督徒有何現象?有人因為聚會太多了,就忽略了聚會的恩典和福氣,當作平常,不知感恩,不知惜福。有人對 神的話沒有新鮮感,卻對世界的東西有更大的興趣,所以慢慢聽不進 神的話。有人因為 神的話裡面隱藏著責備的話語,他的自尊心受責備就不爽,以致謙卑不下來,就無心領受真理了,他心耳關起來,就不再聽了。
  『凡只能喫奶的、都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。』(來 5:13-14)
  所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(希伯來書 6:1上)
  1.成長是生命的自然表現,也應該是每個基督徒生命的正常狀態。『就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.』(彼前2:2)
  2.每個基督徒都需要「長大成人,滿有基督長成的樣式」。『直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.』(弗4:13)
  貳、成長人生的開始----離開基督道理的開端
  『基督在肉體的時候、既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主、就因他的虔誠、蒙了應允。』『他雖然為兒子、還是因所受的苦難學了順從.』『他既得以完全、就為凡順從他的人、成了永遠得救的根源.』(來(來5:7-9)撒旦是被造的靈,卻想要與 神同等爭取受敬拜的權柄;耶穌是 神的獨生子道成肉身,卻不以與 神同等為強奪的。
  基督的受苦乃是我們人類受磨練一個最好的榜樣。他是藉著苦難,學習順從,進到完全的地步。一個人真正屬靈的成長,要進到屬靈的完美,就必須從受苦、順從、然後被 神帶進到完全的地步。
  如果一個人不是照著上帝的旨意受苦,那麼他受的苦可能因為他的罪該受報應就沒有價值了。出於神所許可的苦難,永遠是建立人格最重要的因素。出於神許可的,在神旨意中間所受的苦常 常化成我們生命中最寶貴的產業。
  1.不再做小孩子(弗四13-14)
  我們不可以只長知識,靈性卻永遠不長進!我們不可以聽道成為專家,而生活卻從不實行真道如同那些不明白 神的道的人一樣!不要當被人問及信仰的事時,才發現自己連最基本的真理都不知道!我們在 神的道上要一步一步地走,踏踏實實地跟隨聖靈的引導帶你進入真理。如此,看重 神給我們機會學習,並且快快地聽快快地行道,就能將所學的全都行出來,還能教導別人。
  『直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.使我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端.』(弗 4:13-14)
  作上帝的兒女,不能永遠當屬靈嬰孩,活在嫉妒分爭中,照著一般世人的樣子生活,那是屬肉體的基督徒!(林前3:1-3)。
  『…我作孩子的時候、話語像孩子、心思像孩子、意念像孩子.既成了人、就把孩子的事丟棄了。』(林前 13:10-11)我們需要離開基督道理的開端,由嬰孩而長大成人。
  2.神聖的不滿足感(腓三12~15)
  保羅說:『這不是說、我已經得著了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。』(腓3:12-14)『所以我們中間凡是完全人、總要存這樣的心.…』(腓 3:15)
  你需要有「神聖的不滿足感」,像保羅「不以為自己得著了」,乃要「竭力追求」認識上帝。
  3.神聖的渴慕(詩六三1)
  『 神阿、你是我的 神、我要切切的尋求你‧在乾旱疲乏無水之地、我渴想你、我的心切慕你。』(詩 63:1)
  不滿足只是消極面,積極面就要有「神聖的渴慕」。這是基督徒應該有的生命態度。
  參、成長人生的目標----竭力進到完全的地步
  神所要的是被造的,藉著創造者的榜樣和創造者賜他的恩典在受造界經過的磨練,苦難,進到神要他達到的完全。那個完全不是原先被造的完全,是經過磨練以後達到的完全,那是「被成全之完全」。所以基督在人類的歷史中間就成為一個使人從原有被造的潛在完全,直到真正在神旨意裡面靈性成熟、齊全的那個真正的榜樣。
  1.上帝呼召我們作完全人(創十七1~2)
  『亞伯蘭年九十九歲的時候、耶和華向他顯現、對他說、我是全能的 神、你當在我面前作完全人。…。』(創 17:1-2)
  人類犯罪墮落,失去被造時的完全性,使人心靈裡的上帝形像與樣式受扭曲,這雖然是「不可逆性」,但上帝卻呼召我們要作完全人,也就是要越來越趨向於完全,要越來越像上帝。
  2.活出基督的樣式(西三9~10)
  『不要彼此說謊.因你們已經脫去舊人、和舊人的行為、穿上了新人.這新人在知識上漸漸更新、正如造他主的形像.』(西 3:9-10)
  完全人就是要天天更新,活出基督的樣式,恢復上帝所造的完全樣式。
  3.『他必興旺、我必衰微。』(約 3:30)
  作完全人的途徑就是讓自己越來越小,讓基督在我們生命中越來越豐盛,顯出祂的完全來。
  完全的真正的因素跟靈性中間最重要的一個條件是什麼?就是順從神。「為什麼一定要順從神呢?」因為神是真正值得,只有祂是配得順從的一位,祂是真理的本體,祂毫無差錯。我們的順從只能歸到基督的順從裡面。只有在基督裡的順從,順從才被神所認定。
  即使上帝的話帶有災禍性的責備,帶有對我們刑罰性的預告,帶有對我們有審判性的威嚴的時候,我們還是要聽。這種「預備心領受 神各種話臨到你」的可能性的這種心態就使你不會遲鈍、不會閒懶、不會輕忽,如此,照著 神的旨意,以竭力進到完全的地步為我們的目標。
  肆、成長人生的過程----我們必如此行
  1.靠著上帝的恩典
  『你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.弗 2:9 也不是出於行為、免得有人自誇。』(弗 2:8-9)
  基督徒得救是「因信稱義」,基督徒成長也是「因信成長」,生命成長需要上帝的恩典與參與。若不是出於上帝愛的吸引,沒有人能夠追求成長。
  『願你吸引我、我們就快跑跟隨你‧王帶我進了內室‧我們必因你歡喜快樂‧我們要稱讚你的愛情、勝似稱讚美酒‧他們愛你是理所當然的。』(歌1:4)
  2.成為上帝的「代表作」
  『我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、…』(弗 2:10)
  基督徒得救只靠恩典與信心,都是上帝所賜,自己不能作什麼。但是得救的基督徒必須付代價、追求成長,使自己成為上帝的「代表作」。
  3.基督徒的「修行」
  『…、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗 2:10)
  得救全靠恩典,連我們能信也是出於聖靈感動,與修行無關。但成聖、成長的道路,卻需要單單靠著恩典、付代價「修行」。這是成聖的道路,也是成長的道路。
  4.平衡的生命成長
  『在這一切之外、要存著愛心.愛心就是聯絡全德的。』(西 3:14)
  『 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.』(彼後 1:3)
  在生命、生活、知識上健全的成長
  『正因這緣故、你們要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知識.有了知識、又要加上節制.有了節制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.有了虔敬、又要加上愛弟兄的心.有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。』(彼後 1:5-7)
  『你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。』(彼後 1:8)
  伍、結論:成長人生
  信耶穌不僅是我們的救主,更是我們生命的主。「在基督裡新造的人」這是我們屬靈生命的起點。我們渴慕靈奶,靈裡長大,我們是有生命的人,但是我們不能永遠吃奶,我們屬靈的生命要長大成熟,使我們能吃乾糧,就顯明我們的靈性進到更成熟的地步,是有豐盛生命的人。
  我們是在真道上慢慢成熟,在真道上成長,在真道上同歸於一(參:以弗所書:4章13節)基督徒能長進的,教會又能在主裡合一,是透過神所啟示我們隱藏在基督裡的奧秘: 神的道路-循著耶穌的腳蹤、 神的真理-聖靈作導師、 神的生命-主所說的一切話,以便活出 神的誡命-盡心盡性盡意盡力愛神並愛人如己。
  在未來年日中,操練:1.親近上帝;2.敵擋魔鬼;3.對付自己;4.聖靈充滿;5.滿有聖靈;6.學像基督;7.終生成長,落實過「成長人生」。
  親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來成長,用 神的眼光看人生及人生的處境,以 神的方法行走正直全備的人生旅程,以基督的心為心行在我們的家中、在永生 神的家中。
  『我要用智慧行完全的道‧你幾時到我這裏來呢‧我要存完全的心、行在我家中。』(詩 101:2)
      成長的呼召 經文:希伯來書第六章1-3節 馮國順牧師
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()