你的日子如何      2007.04.01 

  有一位青年畫家,在還沒成名前,住在一間狹隘的小房子裡,靠畫人像維生。有一天,一個富人經過,看他的畫工細緻,很喜歡,便請他幫忙畫一幅人像,雙方約好酬勞是一萬元。一個星期後,人像完成了,富人依約前來拿畫。這時富人心裡起了歹念,欺他年輕又未成名,不肯按照原約定付給酬勞金。
  富人心中想著:「畫中的人像是我,這幅畫如果我不買,那麼絕沒有人會買。我又何必花那麼多錢來買呢?」於是富人賴賬,他說只願花三千元買這幅畫。青年畫家傻住了,他從來沒碰過這種事,心裡有點慌,花了許多唇舌,向富人據理力爭,希望富人能遵守約定,做個有信用的人。「我只能花三千元買這幅畫,你別再囉唆了。」富人認為他居上風....最後再問了一句:「三千元,賣不賣?」
  青年畫家知道富人故意賴賬,心中憤憤不平,他以堅定語氣說:「不賣!我寧可不賣這幅畫,也不願受你的屈辱。今天你失信毀約,將來一定要你付出二十倍的代價。」「笑話!二十倍是二十萬耶!我才不會笨得花二十萬買這幅畫。」「那麼,我們等著瞧好了。」青年畫家對悻悻然離去的富人說。
  經過這一個事件的刺激後,畫家搬離了這個傷心地,重新拜得名師,日夜苦練。皇天不負苦心人,十幾年後,他終於闖出了一片天地,在藝術界上,成為一位知名的人物。
  那個富人呢?自從離開畫室後,第二天就把畫家的畫和話淡忘....直到那一 天,富人的好幾位朋友不約而同的來告訴他:「好友!有一件事好奇怪喔!這些天我們去參觀一位成名藝術家的畫展,其中有一幅畫不二價,畫中的人物跟你長得一模一樣,標示價格二十萬。好笑的是,這幅畫的標題竟然是"賊"。」 富人好像被人當頭打了一棍,富人想起了十多年前畫家的事。這件事對自己傷害太大了,他立刻連夜趕去找青年畫家,向他道歉,並且花了二十萬買回那幅人像畫。
  青年憑著一股不服輸的志氣,讓富人低了頭。這個年輕人名叫畢卡索。
  但這個富人活得不像真正富有的人!
  你的日子如何?合乎聖徒的體統嗎?配得過 神嗎?對得起主嗎?
  壹、合乎聖徒的體統(弗 4:1-3)
  自從信主耶穌至今,你的生活如何?在 神眼中你是聖徒,是因信耶穌而被分別為聖的人,『在耶和華眼中看聖民之死、極為寶貴。』(詩 116:15)我們每天減少了的日子是如何過的?換句話說,昨天你怎麼過的?那每一個無法再重來的日子,你是怎麼過的?主耶穌非常重視你的日子,祂非常寶貴你如何用掉的歲月,因為那是生命的流逝,應當極其尊榮地活出生命的意義來,你是如此活嗎?
  『所以你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.』(弗 5:1)『也要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。』(弗 5:2)『至於淫亂、並一切污穢、或是貪婪、在你們中間連題都不可、方合聖徒的體統。』(弗 5:3)
  甚至當我們面對有人推薦的教會肢體,可能是傳道人、長老執事、愛主的弟兄姊妹等等,為主的名的緣故我們接待,並給予所需要的幫助,這也是合乎聖徒的體統的行事為人。(羅 16:1-2)
  神要我們『凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。』(弗 4:2-3)
  處事方面
  謙虛-指真正的謙卑與虛心,各人看別人比自己強,因為每個人都各有長短,卻是獨特的。
  溫柔-指因著對 神的順服,放下自己個人的看法,以致帶來對人的溫柔與忍耐的態度與行為。
  忍耐-既明白 神的旨意,就存堅定不移的耐心
  待人方面
  用愛心互相寬容-即克制自己,以一種持續不斷的自我克制的態度彼此寬容。
  用和平【和睦】彼此聯絡-使人和睦的人是 神的兒子
  對待聖靈:持續保守,遵守聖靈所賜合而為一的心。
  貳、配得過與 神同工
  神看你配得過所蒙的恩召嗎?當 神揀選我們時,我們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多.(林前 1:26) 神卻揀選了世上愚拙的、軟弱的、卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的(林前1:27-28)『使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇。』(林前 1:29)我們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。(林前 1:30)你每天都為此恩典而感恩嗎?你確定你每天都活在基督裡嗎?換句話說,你每天是如何活的呢?靠自己而活嗎?以自己的標準為行事為人的依據嗎?以世人所認同的標準為依據嗎?還是你每天都是讓 神『成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.』呢。
  我們是與 神同工的(林前 3:9),主降臨要在他聖徒的身上得榮耀、並且在一切信的人身上顯為希奇(帖後 1:10),因此、願 神看你們配得過所蒙的召.又用大能成就你們一切所羨慕的良善、和一切因信心所作的工夫.(帖後 1:11)我們在教會所付出的愛.使我們配得過 神、幫助那些需要幫助的弟兄姊妹往前行,這是好事。(約參 6)
  你若保守自己未曾污穢自己衣服的.將來就可以穿白衣與我主同行.因為這樣的人是配得過的。(啟 3:4)
  成全與被成全(弗 4:4-12)--恩賜發掘及運用
  五重職事:『他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.』(弗 4:11)這是 神賜給教會成全教會的恩召,必須盡責去成全聖徒。
  各盡其職:『成全聖徒、各盡其職、』。這是 神賜給教會被成全的恩召,為的是預備好自己,自潔成為合用的器皿。
  屬靈的恩賜是聖靈隨己意分給個人的,我們從 神承接不同的職事,同時也領受聖靈分賜的恩賜,這就是我們個人從 神所蒙的恩,使個人在教會中的行事為人與所蒙的恩召相稱! 『…或說豫言、就當照著信心的程度說豫言.』『或作執事、就當專一執事.或作教導的、就當專一教導.』『或作勸化的、就當專一勸化.施捨的、就當誠實.治理的、就當殷勤.憐憫人的、就當甘心。』(羅 12:6-8)。
  參、對得起 神的栽培
  真道歸一長大成人(弗 4:13)
  聖靈要引導我們過新生活,『要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的 神。』(帖前 2:12)你的生活是如何過的呢?你活得像是屬乎地上的國呢?還是屬乎 神的國呢?你的性情依舊呢?還是越來越有 神的性情呢?仍在罪中叫恩典顯多嗎?還是遠離罪惡之人、事、物呢?
  我們行事為人應當對得起主、凡事蒙他喜悅、在一切善事上結果子、漸漸的多知道 神.(西 1:10)若是離棄道理、就不能從新懊悔了.因為是把 神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。(來 6:6)『就如一塊田地、喫過屢次下的雨水、生長菜蔬合乎耕種的人用、就從 神得福.』(來 6:7)
  我們眾人在真道上要同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.(弗 4:13)你對真道的認識同歸於一嗎?你一直都在長大成熟嗎?
  『凡只能喫奶的、都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。』(來 5:13)
  『惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。』(來 5:14)
  『所以你們既除去一切的惡毒、〔或作陰毒〕詭詐、並假善、嫉妒、和一切毀謗的話、』(彼前 2:1)
  『就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.』(彼前 2:2)
  親愛的弟兄姊妹, 神既捨得將他的獨生子賜給我們,甚至在十字架上捨命,卻是為你我的罪,這恩典何等浩大啊!我們因信他就不致死亡,那麼我們現在生活的方式及內容對得起 神嗎?是否變質了呢?是否走樣了呢?神喜悅你我長大成人的、能喫乾糧、心竅習練得通達、能分辨好歹,行事為人多結果子,凡事蒙他喜悅,你我今生的日子一定要活得對得起主耶穌啊!
  神既然在教會中賜下了牧師和教師,並且賜下聖靈為導師,帶我們進入真理,叫我們一生知所行止,你我是否樂意接受裝備,藉著成全與被成全,作 神百般恩賜的好管家,在 神的家中各盡其職,建立基督的身體,使我們隨時預備好自己成為潔淨的器皿,配得起與 神同工。
  你我是被 神眼中看為聖徒的人,生活要合乎聖徒的體統!你我是否從世俗中分別出來了呢?是否拒絕隨世俗的潮流漂泊呢?那麼我們就應當從世俗中分別出來,在這世代作中流砥柱,過敬虔的生活,使你成為光明的子女,與所蒙的恩召相稱。
    你的日子如何?    經文:以弗所書四:1-13    馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()