close
基督給教會的信-致以弗所教會      2007.08.12 

  雖然啟示錄中致教會的基督書信是給當時亞西亞的七間教會,然而每封信都強調, 『聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。』 (啟二:7、11、17、29、三:6、13、22)因此,我們相信那也是基督對任何一個時代的教會所關心的事,我們要一連七個主日,以此鑑古知今,以為殷鑑。
  壹、認識我們所信的基督
  認識人子:那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的(啟2:1)
  基督是教會的頭,是教會的權柄,祂對教會有完全的主權,祂治理 神的家,祂關心每一個教會的光景,因此,祂是教會巡察者,要指引每個教會堅立在祂所賦予燈臺的地位。教會是祂的身體,祂保養顧惜,因此祂要用水藉著道將教會洗淨成為榮耀的教會。
  啟示錄以金燈臺來形容教會,顯明教會應當成為 神手中貴重的器皿,並且要在 神面前照的 神的心意侍奉,去做 神要成就的工。
  基督既是來到世上的真光,就要照亮一切生在世上的人(約一9)。那麼基督的身體—教會就是已經被照亮又來就近光的一群,既然就近光(約三21),就要在光中與 神同行。『他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏.』(西 1:13)『因為你救我的命脫離死亡‧你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在 神面前麼。』(詩 56:13)『又感謝父、叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業.』(西 1:12)『我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』(約一 1:7)『人若說自己在光明中、卻恨他的弟兄、他到如今還是在黑暗裏。』(約一 2:9)『愛弟兄的就是住在光明中、在他並沒有絆跌的緣由。』(約一 2:10)
  因此,『愛』就成為教會發光的標誌,因為,「 神就是光」(約壹一5)並且「 神就是愛」(約壹四8、16)所以教會的頭基督要求教會的命令就是要有「彼此相愛」的心,叫眾人因此可以認出我們是基督的門徒(約十四34-35)。
  貳、承認我們教會的光景
  教會的現況風格特徵
  你的行為、勞碌、忍耐,你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦(啟2:2-3)
  甲、對主:以弗所教會展現的行事風格,是肯盡心竭力地為主付出心力及體力,即使面對苦難、逼迫、磨煉或損失等各式各樣苦難的衝擊,都可以視為恩典而擔當容忍,勇敢地迎上,積極地將生命活出榮耀的光彩。以弗所教會已經用他的行為工作活出,對主的服事態度,在各種處境下恆心忍耐,為了主的名他可以擔當容忍而不覺疲乏困倦。
  乙、對人:
  以弗所教會不能容忍惡人,對作惡及傷害人的事敏銳,因此對行這樣的事的人,不能擔當容忍。
  丙、以弗所教會有辨別的靈:曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。主耶穌曾經警告說:『你們要防備假先知.他們到你們這裏來、外面披著羊皮、裏面卻是殘暴的狼。』(太 7:15)使徒保羅曾經提醒以弗所教會的長老,『我知道我去之後、必有兇暴的豺狼、進入你們中間、不愛惜羊群。』(徒 20:29)
  就像初代教會一樣,今天有些人進入教會是帶著某些不正當的動機及目的,以致當他們為達目的而不擇手段時,敝人會造成對教會的傷害及干擾,攪亂正常基督徒寧靜的心。因為我們常以單純的心期待,進入教會應當一切都令人感到舒適、寧靜、平安的感覺,於是當撒但藉著人給牠留的地步而滲入教會興風作浪時,人的心就感到不協調所帶來的厭煩及倦怠,這就中了魔鬼的詭計。但是當我們為了除去這些罪的時候,要以 神的忌邪為我們的忌邪,又免不了要衝撞那些犯罪的人,我們若陷入血氣中對待那犯罪的人,那就又陷入魔鬼的另一詭計中。
  所以如何拿捏才是對的呢?『生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落.』(弗 4:26)『因為人的怒氣、並不成就 神的義。』(雅 1:20)聖經明說:『人的忿怒、要成全你的榮美‧人的餘怒、你要禁止。』(詩 76:10)原來我們是不完全的人,即使成為蒙恩的罪人,我們更需要警覺自己需要 神的節制,好叫我們『不要行義過分‧也不要過於自逞智慧‧何必自取敗亡呢。』(傳 7:16)我們需要的是行 神要我們做合宜的事。
  使徒保羅就有真實的體驗,當面對哥林多教會中犯罪的人,因他的責備而憂愁時,他說:『你們赦免誰、我也赦免誰、我若有所赦免的、是在基督面前為你們赦免的.免得撒但趁著機會勝過我們.因我們並非不曉得他的詭計。』(林後 2:10-11)『…我們在 神面前、無論在得救的人身上、或滅亡的人身上、都有基督馨香之氣。』(林後 2:15)『在這等人、就作了死的香氣叫他死.在那等人、就作了活的香氣叫他活.…。』(林後 2:16)
  丁、主責備的事:離棄了最原初的愛心(啟2:4)
  「真光」是為了尋找罪人,當發現罪人陷在「罪坑」裡時,唯有「耶穌救贖的愛」能讓罪人有脫離「罪」的陷坑的希望,但是罪人必須相信並接受纔可以得救。教會在這彎曲悖謬的世代,當發揮以「好行為」照亮在人前的功能,同時也必須將「基督的愛」遞給那需要救贖的人。因此,我們應當在主前讓 神光照我們的光景,是否照著 神的旨意愛人呢?想一想,如果離棄了 神的公義(光)我們能正確地愛人嗎?如離棄了神的愛,我們能真正的公義嗎?如果離了基督,我們能結出公義與愛的果實嗎?
  參、行基督要我們行的事
  教會當回應主的態度:從哪裡跌倒,就當從哪裡爬起來(啟2:5)『凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠.因為愛人的就完全了律法。』(羅13:8)是不是我們在愛人的事上以為做夠了呢?是不是我們覺得我沒有虧欠誰的人情債啊?
  甲、要回想從哪裡墜落的
  「回想」需要安靜、需要真誠、需要勇敢、需要誠實、更需要用心體貼聖靈的光照及引導。當往事歷歷在目時,謙卑照著 神的意思懊悔憂愁,就能生出『…何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰.〔或作自責〕在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。』(林後 7:11)
  乙、要悔改、行起初所行的事:
  當年女傳道會動員照護有需要的家庭的愛心,是否因著年齡增長、體力衰退、關係疏離以致失落了呢?對新朋友有接觸、認識、接待的熱誠嗎?對 神的家的光景及需要有關心及參與嗎?除了參加聚會與肢體一同敬拜及奉獻金錢尊榮 神之外,你的心有因愛神愛人而願意多付出一點點心力體力時間嗎?
  有一個人禮拜天一大早來到教會,我為他開了門引他進入大堂,他說這個教會設立時他就來了,他很熟悉,他自己到處走走看看,叫我趕快完成預備工作。
  他以嘉許的眼神肯定參加會前動力禱告的人的用心,但他也以鼓勵的笑容期待著早到的人也加入禱告,會堂裡大約20人左右。他的心高興年輕人參與簡報的播放及司琴的侍奉。
  敬拜讚美時,他心裡想:如果大家都唱得更熟多好,如果人人聲音再多放開一些就更好了,他看得出有一些人全心全意讓聖靈帶領,將全人融入對神的敬拜與讚美,但願大家的「心」是隨著口相和的。我開始講道,當看見他在點頭時,他阿們的聲音也特別堅定,我的心得到鼓勵,越講越起勁。他心裡想,主日是應當分別為聖歸給 神,來朝見 神豈不應當專心敬拜主、謙卑渴慕 神的道嗎?人若對準耶穌,所花費每一分每一秒的時間都是值得!
  當大家唱起「愛使我們相聚在一起」時,有人急著要走,他心裡想:難道牧師講道講得太長了,耽誤了大家的時間嗎?難道我們彼此不相干嗎?我們都彼此認識了嗎?難道我們相聚不需要談一談嗎?難道我們不渴望彼此之間有愛的交流嗎?我們為何相聚呢?週間我們會不會有愛的互動呢?我們會彼此關心嗎?
  當我趕到門口與大家握守時,他想:當牧師握手問候時,後面的人為何那麼急著往前推進?如果每位與牧師握手的人都沒有被催促的壓力,他不就可以與牧師多談一下嗎?如果後面的人放慢腳步,把心放在旁邊的人身上,把握彼此問候交通的機會,讓愛流通,不是很美嗎?
  他覺得自己是不是隱形人啊?怎麼沒有人理會他呀?他嘗試與人交談,要告訴人他是最早在這個教會的弟兄,他愛這個教會,他要與大家有更多更親密的團契,可每個人似乎都急著走,留下來的又三三兩兩的與熟悉的人為成一團,人人都談他們自己關心的事。
  他覺得孤單,他還是留下來參加小組,他分享自己對真理的回應,別人一下子就把重心引到離題的辯論或思考,他分享生活中照真理而行的經歷及代價,別人立刻就有「但是」「如果」「假設」等等各樣閃躲的提問和討論,就是自在地在外面兜圈圈,絕不碰自己的內心。
  他對著大家說:「你們離棄了起初的愛心了」。我一下子被鎮住了,我向大家解釋說:這位是最早的弟兄,我靠近他的耳邊輕輕地對他說,請你向大家介紹自己。他緩緩地站起來,環視著每個人,以憐憫的眼神,語重心長地說:『是我寫信給教會使者的,教會是我的身體,我保養顧惜他』,忽然間他不見了。我楞在那裡,羞愧得無地自容。
  我回想:我是從那裏墜落的?我要悔改甚麼呢?我要行起初所行的事。那是甚麼事呢?
  主曾提醒:『只因不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。』(太24:12)若主已經顯明我們的不健全,那麼我們就要以誠實的心回應 神,「從哪裡跌倒,就當從哪裡爬起來」。應當回想你是從那裏墜落的:是懶惰嗎?是不法的事嗎?是欺騙虛假嗎?是轉移了重心嗎?一旦 神的話進入我們的心,就要成為我們的靈、我們的生命,我們就要心意更新而變化,察驗何為 神的善良純全可喜悅的旨意。 神的話語造成的思想的轉變,啟動我們悔改的意願,我們的動機、態度、言語、行為、情感纔會在順著聖靈引導之下與 神的真理調和。
  丙、不回應的後果
  你若不悔改、我就臨到你那裏、把你的燈臺從原處挪去。
  丁、主稱讚的事:恨惡 神所恨惡的。
  『因為那義人住在他們中間、看見聽見他們不法的事、他的義心就天天傷痛。』(彼後2:8)
  當我們心痛教會中竟然有人行主所恨惡的事時,除了當以 神的忌邪為忌邪之外,這正是我們當反省的機會,我們當讓聖靈光照自己,好顯明自己是否也有當悔改的行為呢?這是不是主給我們從新學習恢復「起初的愛心」的契機?『主知道搭救敬虔的人脫離試探、把不義的人留在刑罰之下、等候審判的日子.』(彼後2:9)
  你恨惡尼哥拉一黨人的行為、這也是我所恨惡的。
  人應當被 神治理,尤其是在教會中基督是教會的頭,為 神的兒子,治理 神的家,我們既是 神家裡的人,就應當將基督所帶給我們可誇的盼望和膽量堅持到底。尼哥拉一黨的人卻以世俗的思想價值及生活形態要征服 神的百姓,這樣的事是發生在教會中,基督恨惡這樣的行為,因為是在 神的家中竟然引進魔鬼的計謀來傷害 神的兒女。作為 神的兒女,我們應當惡 神所惡恨 神所恨,纔不致於給魔鬼留地步。
  當我們沒有自己的是非善惡標準,只有 神的是非善惡標準時,就不會誤入魔鬼的陷阱。我們纔有愛 神所愛的可能,使我們去行 神所愛。所以,我們自己必須先服在 神的善惡標準之下,將審判的權柄歸給 神,並且信服祂。然後我們面對惡人時,我們一方面堅決『不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、』(詩1:1)一方面卻能『惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。』(詩1:2)。而『律法的總結就是基督、使凡信他的都得著義。』(羅10:4)『但命令的總歸就是愛.這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。』(提前 1:5)『我們若照他的命令行、這就是愛。你們從起初所聽見當行的、就是這命令。』(約二 6)
  『弟兄們、若有人偶然被過犯所勝、你們屬靈的人、就當用溫柔的心、把他挽回過來.又當自己小心、恐怕也被引誘。』(加 6:1)我們一方面不要在別人的罪上有分,一方面又要照主的心腸去得到那被過犯所勝之人。其間必須藉著注念在聖靈的心意上隨時學習將 神的話實踐出來,在動機上出自愛心,態度上溫柔誠懇,言語上中肯誠實,行為上堅定為要叫 神得榮耀,如此將信仰的真理活出來,生命也就在操練中邁向成長成熟。
  戊、得勝的賞賜:我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他喫。
  親愛的弟兄姊妹,基督的應許何等的美好啊!祂說:『得勝的,我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他喫。』一個恢復基督的起初的愛心的教會,每個人就如同生活在當初的伊甸園裡,我們因著絕對信服教會的頭基督,我們可以不理會魔鬼的引誘試探,在基督裡我們有不犯罪的自由,活在真理的聖靈管治之下,使我們得到真正的自由,每位 神的兒女都因著有 神兒子的生命而豐富,因為我們已經死了、我們的生命與基督一同藏在 神裏面。基督是我們的生命、他顯現的時候、我們也要與他一同顯現在榮耀裏。(西3:3-4)
  就在這世上,我們可以與所有同屬 神的兒女一同分享生命的果子,一同經歷在地如天的喜樂及平安,那麼將來在天上,在河這邊與那邊有生命樹、結十二樣果子、〔樣或作回〕每月都結果子.(啟 22:2)在城裏有 神和羔羊的寶座.他的僕人都要事奉他.(啟22:3)『那些洗淨自己衣服的有福了、可得權柄能到生命樹那裏、也能從門進城。』(啟22:14)
  我們一定要信服 神的啟示,『『這書上的豫言、若有人刪去甚麼、 神必從這書上所寫的生命樹、和聖城、刪去他的分。』(啟22:15、19)
  親愛的弟兄姊妹,我們不可丟棄勇敢的心.存這樣的心必得大賞賜。(來10:35)我們必須忍耐、使我們行完了 神的旨意、就可以得著所應許的。(來10:36)因為還有一點點時候、那要來的就來、並不遲延。(來10:37)只是義人必因信得生.基督徒若退後、基督的心裏就不喜歡這樣的人。(來10:38)我們卻不是退後入沉淪的那等人、乃是有信心以致靈魂得救的人。(來10:39)
基督給教會的信-致以弗所教會    經文:啟二:1-7    馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()