神喜歡怎樣的人生      2007.12.02 

  感謝 神賜給我們兩位孩子,當 神賜給我們第一個產業—一位女兒,就在師母懷孕時,我們就開始預備嬰兒的用品,閱讀有關育嬰及教養孩子的書,懷著期待的心等候她的來臨。隨著師母預產期接近,產前的徵兆逐漸出現,懷著既緊張又興奮的心情,將師母從台中送彰化基督教醫院,在陣痛中推進產房,可生完了竟然沒有將訊號燈打開,卻隔窗見醫生倒提著一位嬰孩拍打她的屁股,久久沒有回應,我如熱鍋上的螞蟻,心中擔憂著,一邊望著聽著,一邊迫切地禱告,直到聽見”哇”的一聲,心中的石頭纔掉下來。
  回到家裡,一切都以新生兒為中心,從新調整生活的步調,她的一切動靜,她的哭聲、笑容、她吃、喝、拉、撒,都吸引我們的注意力,不論白天或深更半夜,我們都警覺她的存在。為何如此?因為我們是她的父母,因為她是我們的孩子,因為我們愛她、喜歡她,我們的心都在她的身上,我們只會作對她有益的事。她並不全然明白,但她會尋找我們,為何如此?因為她聽、嗅、觸摸、感受,她幼小、軟弱需要我們,我們也抱她、餵她、逗她玩。
  親愛的弟兄姊妹,我們是天父的孩子,我們是否明白祂的心呢?我們是否警覺祂隨時在意我們一切的動靜呢?他愛我們、喜歡我們。祂的心都在我們的身上,祂只會作對我們有益的事。
   『耶和華從天上垂看世人、要看有明白的沒有、有尋求 神的沒有。』(詩 14:2)
  親愛的弟兄姊妹,你『明白 神喜歡甚麼事嗎?』,你是『尋求 神』的人嗎?『總要察驗何為主所喜悅的事。』(弗 5:10)
  若 神喜歡,就能叫 神的心滿足,這是因為某人、某事、某物能與 神的本質吻合,被 神悅納。因此, 神所悅納喜歡的人生是有實踐行動的人生,不論是敬拜、團契、成長、事奉以及傳福音都需要劍及履及的決心,以行動叫 神的心歡喜悅納,這就是活祭般的人生。
   壹、挪亞人生的榜樣
  甲、 神喜歡我們的人生全心全意愛慕祂
   『挪亞一直跟隨 神的心意,又享受與 神親密的關係。』(NLT創六9下)
   挪亞一直跟隨 神的心意,那就必須放下自己的心意,也必須拒絕從人來的私意。挪亞的人生,是讓 神的心意牽引著,亦步亦趨。也因此,挪亞願意享受與 神親密的關係。因為挪亞已經習慣唯有在 神的心意中的安全及把握,所以,他的人生享受著與 神親密的關係。
  乙、 神喜歡我們的人生全心全意信靠祂
   『挪亞因著信,在乾地中建造一艘船。他不明白 神的警告,卻依從吩咐去做…因此,挪亞變得與 神很親密。』(Msg來十一7)
   想想看,『他不明白 神的警告,卻依從吩咐去做』,這就是對 神的信心。這樣對 神的信心所產生的行為,是背乎人之常情、常理的,會被人譏笑,被人排擠。除非他每日親近 神,否則他如何承擔得起從人來的譏笑及排擠呢?為了討 神喜悅,挪亞變得與 神很親密。
  丙、神喜歡我們的人生全心全意遵從祂
   『挪亞就這樣做了,上帝吩咐他做的,他都照樣做了。』(創六22新)
   『上帝吩咐他做的,他都照樣做了。』這就是挪亞討 神喜悅的方式,他不懷疑 神的全能、全知、全在,他深信 神既然吩咐在乾地中建造一艘船,那麼必有祂的道理,挪亞深信全心全意遵從 神的吩咐就是人的本分,所以,只要是 神的吩咐,他都照樣做了。
  丁、 神喜歡我們的人生不斷讚美感謝祂
   『挪亞為耶和華築了一座壇,…在壇上獻祭』(創八20)
   當洪水退去,大地在彩虹之約下,再次在 神的允許下為人效力。挪亞出了方舟,原來惹 神降禍的世界已被除去,挪亞要面對新生活,他為耶和華築了一座壇,…在壇上獻祭,因為他知道,如今他擁有的,都是 神存留給他的,這一座壇,及獻在其上的祭牲,代表著以敬拜 神為開始的人生,以感恩為開始的人生,以討 神喜悅為開始的人生。
  戊、神喜歡我們的人生善用恩賜服事祂
   『 神賜福給挪亞和他的兒子、對他們說、你們要生養眾多、遍滿了地。』(創 9:1)『凡活著的動物、都可以作你們的食物、這一切我都賜給你們如同菜蔬一樣。』(創 9:3)經過洪水的洗禮之後, 神對挪亞的吩咐是發揮生命的功能,使生命繁衍下去,為了維持這生命, 神應許將動物如同菜蔬一樣賜給人,使人的生活因 神的供應賜福而不虞匱乏。
   貳、 神要培植我們的人生
  『耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。』(詩 147:11)
   我們生活的為人處事都存著敬畏神的心態嗎?我們的人生對 神的仁慈及恩惠珍惜嗎?我們指望 神愛我們嗎?為了得到 神的愛我們願意等候 神嗎?我們樂意在 神的良善裡留連嗎?我們必須有一個信心的盼望,就是『我們在這帳棚裏、歎息勞苦、並非願意脫下這個、乃是願意穿上那個、好叫這必死的被生命吞滅了。』(林後 5:4)親愛的弟兄姊妹,叫我們這必死的身體,能被天上永存的房屋—永遠不朽壞的生命吞滅了,這樣信心的盼望是我們立下了一個志向,切切地想念、愛慕那永生不朽,與 神同在的生命。
   不論如何,『為此培植我們的就是 神、他又賜給我們聖靈作憑據。〔原文作質〕』(林後 5:5)要活出 神喜悅的人生就需要接受 神的培植!而我們是否正在過一個接受 神培植的人生呢? 神賜給我們的聖靈,會在我們靈裡做我們的憑據。
   我們不要擔心自己是否能討 神喜悅,我們要相信 神為了使我們的人生能討祂喜悅,他一定會培植我們的生命,我們若對祂放心,勇敢地面對 神回應 神,我們的過去,罪已得赦免;,我們的現在,祂與我們同在;我們的將來,祂有應許,『所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。』(來 4:16)。
  『因我們行事為人、是憑著信心、不是憑著眼見。』(林後 5:7)我們的人生可以經歷超越人的事,都是因為願意接受 神所賜下的信心,倘若我們憑眼見,我們早就喪膽了。唯有我們對 神的信心,及 神對我們的愛心,使我們「不管山有多高,信心的歌把它踏在腳下;不管路有多遠,心中有愛仍然可以走到雲端!」「誰能跨過艱難?誰能飛越沮喪?誰能看見前面有夢可想?」唯有堅心信靠主的人能從「上帝的心看見希望」,所以,「你的心裡要有眼光」!『我們坦然無懼、是更願意離開身體與主同住。』(林後 5:8)有了對永生的喜悅,自然會在短暫的人生中,勇敢地嚮往未來「離開身體與主同住」的美好。
  就因為有了這眼光,『所以無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅。』(林後 5:9)我們的眼光不再停留在短暫的人生,乃是從短暫的人生,靠著耶穌基督延伸到永恆。以致於『心懷大志』,要將有限的歲月,投資在永恆的基業上,過一個主所喜悅的人生。
   參、甚麼是 神所喜悅的事呢?
  『因為我們眾人、必要在基督臺前顯露出來、叫各人按著本身所行的、或善或惡受報。』(林後 5:10)所以,現在我們住在身內,活著的日子極具關鍵性。
  『總要察驗何為主所喜悅的事。』(弗 5:10) 神喜悅那些事呢?
  甲、 神喜悅人信有 神並尋求祂
  『人非有信、就不能得 神的喜悅。因為到 神面前來的人、必須信有 神、且信他賞賜那尋求他的人。』(來 11:6)
  神要將信心賜下,唯有願意接受 神所賜下的信心的恩典的人,纔願意將自己的一生交託在 神的手上,不再「靠自己、靠人的勢力、靠才能、靠財富」,卻願意信靠耶穌;不再「驕傲自大、桀傲不訓」,甘願降服於 神所設立的權柄;不再「堅持自己的眼見、經驗、感覺、學識及傳統」,願意信從 神所應許那看不見的福份,做一個跟隨耶穌的人。並且切切地尋求 神,深信信實的 神必照祂的豐盛賞賜那真心尋求祂的人。這是 神所喜悅的事。
  乙、 神喜悅人將身體的主權獻上
  『所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。』(羅 12:1)『不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。』(羅 12:2)
   一個願意將身體獻上當作活祭的的人,必然藉著 神的道將自己分別為聖,是 神所喜悅的。
  一個願意將心意更新變化的人,因為脫離了從世界來的纏累,所以就能清心禱告,查驗出何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。這是 神所喜悅的事。
   丙、 神喜悅人用每一件事來服事祂
   『因為 神的國、不在乎喫喝、只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。』(羅 14:17)『在這幾樣上服事基督的、就為 神所喜悅、又為人所稱許。』(羅 14:18)願意憑信心將 神的標準及原則運用在短暫的人生,與 神同行;願意竭力保守聖靈所賜合而為一的心,與人和睦;願意讓聖靈帶進真理中,體貼聖靈的愛,行事為人榮 神益人。『無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的.』(西 3:23)將人生的每一件事讓聖靈提升到服事基督的層面,這是就叫 神喜悅的事。
   丁、 神喜悅人結出光明的果子
   『從前你們是暗昧的、但如今在主裏面是光明的、行事為人就當像光明的子女.』(弗 5:8)
  『光明所結的果子、就是一切良善、公義、誠實.』(弗 5:9)『總要察驗何為主所喜悅的事。』(弗 5:10)自從信耶穌以後,你的生活改變了嗎?是否棄絕暗眛的事,不再與人同行?不再打牌賭博、不再浪費時間金錢、不再奢華宴樂,敬畏 神,遠離惡事。在 神沒有黑暗,所以光明之子行事為人必然結出光明的果子--就是一切良善、公義、誠實。這就是討 神喜悅的事。
   戊、神喜悅人照神的心意順服及運作權柄
   『你們作兒女的、要凡事聽從父母、因為這是主所喜悅的。』(西 3:20)『勸僕人要順服自己的主人、凡事討他的喜歡.不可頂撞他.』(多 2:9)不論是家庭生活,或是職業生活, 神都設立了權柄,因為一切的權柄都出自 神,所以順服 神所設立的權柄就是順服 神;一切作為 神權柄代表的,也都順服 神,因為一切的權柄都出自 神,所以照著 神的心意運作權柄,是不逾越 神所賦予人的地位。這是 神所喜悅的事。
   結論:
   『但願賜平安的 神、就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌、從死裏復活的 神、』(來 13:20)『在各樣善事上、成全你們、叫你們遵行他的旨意、又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事.願榮耀歸給他、直到永永遠遠。阿們。』(來 13:21)感謝 神,我們得以經歷 神復活的大能,祂應許「在各樣善事上、成全我們、叫我們遵行他的旨意」,使我們一舉一動有新生的樣式。感謝 神,祂既培植我們,就『藉著耶穌基督在我們心裏行祂所喜悅的事.』所以,我們不要膽怯、不要灰心、不要退縮、不要找藉口、也不要找理由自圓其說,基督既住在我們心裡,我們的人生就有基督的平安作主,使我們知曉何為 神所喜悅的事,使我們藉著祂願意行 神所喜悅的事。
   我們若靠自己討 神喜悅,必定會感到力不從心,會氣餒灰心喪志。若心裡柔和謙卑,順從那培植我們的 神,靠著那加給我們力量的主,就凡事都能做!
  這樣,我們就可以活出 神所喜悅的人生了。
神喜歡怎樣的人生    經文:詩14:2;147:11;林後五:5-10;來11:6-7;13:21    馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()