我是為 神的家而造      2007.12.30 

  壹、人的家
   神親自設立了「第一個家庭」。耶和華 神將所造的走獸、飛鳥、牲畜等等各樣活物都帶到亞當面前,讓亞當起名字,卻沒有遇見配偶幫助他。耶和華 神認為亞當(男人)獨居不好,於是耶和華 神使亞當沉睡,取用他的肋骨造了一個女人,領她到亞當跟前,亞當醒過來,看見耶和華 神為他造的配偶,就說了一句話:『…這是我骨中的骨、肉中的肉、可以稱他為女人、因為他是從男人身上取出來的。』(創 2:23)「男人」與「女人」同樣是 神所造的「人」。「男人」是 神用地上的塵土造,並將生氣吹在他鼻孔而成有靈的活的「人」;「女人」是 神從男人身上取出來的肋骨所建造之有靈的活的「人」。
  『因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。』(創 2:24)於是 神設立了「婚姻」作為「建立新家庭」的原則。在夫妻的關係中,夫妻二人雖然都赤身露體,彼此都不覺得羞恥。家庭中夫妻完全的彼此接納,是 神設立家庭之初,亞當、夏娃接納自己被造的事實衍生的效果。
  然而,「罪」就是「不中的」,就是人生偏離了 神為人所設定的目的,違背了 神的旨意。「罪」導致「人的家」出現了危機,。夫妻二人既然成為一體,就要在信服絕對真實良善的 神的基礎上,以彼此接納、勸勉、造就學習真愛。可惜,當那古蛇—撒但出現時,夏娃選擇聽信了撒但欺騙之言,沒有尋求丈夫的領導及保護,為了滿足自己的肉體及眼目的情慾及今生的驕傲,擅自做了決定,摘下分別善惡樹果子吃了,並且給丈夫吃;亞當則選擇沈默,放棄丈夫應當盡的責任,沒有將『耶和華 神吩咐他說、園中各樣樹上的果子、你可以隨意喫.只是分別善惡樹上的果子、你不可喫、因為你喫的日子必定死。』(創 2:16-17)的話告誡妻子,也沒有阻止妻子違背 神的吩咐,反而為自己的慾望妥協,還接過妻子給的分別善惡樹的果子吃了。丈夫不僅沒有領導及保護妻子,反而為滿足自己而縱容自己對妻子妥協,對 神悖逆,是在 神所賦予屬靈領袖的角色上失敗了。
  我們每個人都有自己的家,是因為我們出生在經由婚姻而建立的家中。有些人一出生,因為父母非婚生子,都不願負責任或負不起責任,被遺棄在育幼院的門口,沒了家。有些家庭雖然結婚生子,卻又離異,形成殘缺不全的家,造成子女承受不健全的成長環境的影響。有些家庭形式上是健全的,然而每天生活卻如同在水深火熱中,一下子冷戰,一下子熱戰,子女天天生活在恐懼擔憂之下,對健全人格的成長有不良的影響。
  今天人的家庭,仍然必須面對眼目的情慾、肉體的情慾及今生的驕傲的世俗陷阱,需要敬畏 神,尊 神作家中看不見的主人,凡事拒絕來自撒但之世俗的誘惑及試探。作丈夫的義不容辭地負起家庭屬靈領袖的責任,用 神的道領導及保護妻子及家人,做妻子的面對世界的誘惑及試探時要尋求丈夫的遮蓋,不擅自作主張,在家中作丈夫的賢內助,執行丈夫的屬靈領導,叫子女都尊重父親,在父親的權柄下得父親的保護。人的家唯有在基督裡有堅固的保障,所以家庭纔是真正實踐信仰的基本場所。
  然而「人的家」是「肉身的家」,就像「人的肉身」一樣,是短暫,是脆弱的,只要「人的罪」的問題沒有解決的路,家庭中的問題就不得解決。所以, 神在創世以前就為人安排了教會--「 神的家」作為屬靈的家,是藉著基督賜給人的屬靈福氣,凡珍惜的,就為自己短暫脆弱的家覓得堅強的支持系統,以便學習去愛與被愛,於是「人肉身的家庭」中的問題纔有解決之路。 所以,你我是為 神的家而造的。在 神的家中,人纔能從基督領受 神的恩典及真理。
  貳、 神的家
  神既在創世之前設立了基督,就在時候滿足時,差基督到世間來設立教會。基督是教會的頭,教會是基督的身體。 神的教會就是永生 神的家,信徒就是 神家裡的人, 『但基督為兒子、治理 神的家.我們若將可誇的盼望和膽量、堅持到底、便是祂的家了。』(來3:6) 神在基督裏揀選了我們,是要使我們在祂面前成為聖潔、無有瑕疵,並要在基督裏、賜給我們天上各樣屬靈的福氣.(弗 1:3-4)『又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分、』(弗 1:5)這是祂在愛子裏所賜給我們的榮耀的恩典(弗 1:6)
  我們是因父母生我們,使我們成為「人的家」中的成員之一,因此我們有了「人的家」。同樣,神的計畫也是要「人」藉著「重生」而成為「神的家」中的成員之一。
  『你們從前遠離 神的人、如今卻在基督耶穌裏、靠著他的血、已經得親近了。』(弗 2:13)
  『這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家裏的人了.』(弗 2:19)唯有從水和聖靈而生的人,成為在基督裡新造的人,彼此稱呼弟兄姊妹,我是為 神的家而造。『並且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶穌自己為房角石.』(弗 2:20)既然如此,我們『各〔或作全〕房靠祂聯絡得合式、漸漸成為主的聖殿.』(弗 2:21)『…也靠祂同被建造、成為 神藉著聖靈居住的所在。』(弗 2:22)
  『我們知道凡從 神生的必不犯罪.從 神生的必保守自己、〔有古卷作那從 神生的必保護他〕那惡者也就無法害他。』(約壹 5:18)如此,當人因信耶穌,就要絕對的相信耶穌,不能再重蹈亞當夏娃的覆轍。我們生在 神的家,就必須靠著聖靈保守自己的心,我們一生的果效纔不會被撒但欺騙引入歧途。『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約壹5:19)『我們也知道 神的兒子已經來到、且將智慧賜給我們、使我們認識那位真實的、我們也在那位真實的裏面、就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真 神、也是永生。』(約壹5:20)我們心中一定要認定我們已經因基督寶血洗淨一切的罪孽,已經歸屬於基督,如今活著的不再是自己活著,乃是基督在我裡面活著。我們只要絕對體貼聖靈,聖靈就必引導我們進入真理;我們既是基督的身體,基督一定對我們保養顧惜,當我們敬畏 神,基督就成為我們的智慧;當我們絕對降服基督,凡事照祂的命令而行,就不會給魔鬼留地步,魔鬼也就無計可施了。
  如此,我們在「 神的家」與眾聖徒一同得著基督的愛,以致我們明白何為真愛,我們的生命被 神更新成為在基督裡新造的人,這新造的人又同時活在「人的家」中,並且一舉一動活出新生命的樣式,基督成為「人肉身的家」的主人,「人的家」中就因著「舊人」質變成「新人」,基督的愛就成為「人的家」中維繫關係的新元素。新人是在基督的身體—教會--「永生 神的家」中體驗如何去愛與被愛,這就是以真理為基礎的「愛的團契」。然後,在「人肉身的家」就因著新生命活出基督的愛,凡所行的都為要榮耀 神而行,凡所做的都憑愛心而做,夫妻、親子、兄弟姊妹、婆媳、妯娌等等關係,都得以改善調整,這是何等大的屬靈福氣啊!
   參、「 神的家」要豐富「人的家」
  作為 神家裡的人, 神應許我們要承受豐富榮耀的產業,這產業就是:我們可以永遠與 神同在,我們會變得完全像基督,我們不會再有痛苦、死亡和折磨,我們會得到獎賞,重新被委派事奉崗位,並得分享基督的榮耀。
  要成為「永生 神的家人」,相信耶穌是唯一的路。唯有相信耶穌能叫我們得救,浸禮不能叫我們得救,然而,『…我們藉著浸禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裏復活一樣。』(羅 6:4)受浸是公開承認自己歸屬一個屬靈的家,參與在 神永恆的家中享受團契交誼。
  所以你不可消滅聖靈的感動,故意拖延受浸,會給魔鬼留地步,以致你會疏離「 神的家」,忽略「神的家的團契」。即使你受浸多年,一旦你僅僅生活在「人肉身的家」中,你仍然是活在自我為中心的生活形態中給魔鬼留地步,無法享受與眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長闊高深,這是何等令人遺憾的事啊!
   神的旨意是你的人生生活的依據,你在「人的家」與「神的家」的生活依據是一致的,不能有兩套標準。你若為自己有所保留,你就不能全然經歷 神的家的豐盛。你若為自己有藉口理由,你就拒絕了 神賜給你的恩典。你若不願意調整自己的家的生活,你在「神的家」中的生活就是假冒偽善。
  親愛的弟兄姊妹,你我是為 神的家而造的, 神既然應許了你承受 神家中的產業,你必須看重這產業,因為 神模造你,是要你為 神的家而活。 神是認真的,若你也是認真的你就必承受所應許的產業。你的生命必須是像 神兒子般的生命,你的生活必須有豐富的「 神的家」的生活。要在教會中學習以基督的愛去愛與被愛,並且將這基督無條件的愛運用在自己的家中,去愛家人及被家人愛。要將歸屬基督教會及歸屬自己的家照 神的心意健全化。要與同蒙天召的弟兄姊妹一起經歷生命的更新及成長成熟,回到自己的家中,能以生命感染家人,激勵家人的生命回應生命的主。要花時間與「神的家」中的肢體一同建立並經營團契生活,叫「愛心及感恩的心」更加增多,叫「愛心與感恩的心」更加豐盛自己的家。
  感謝 神,祂按自己的旨意、用真道生了我們、叫我們在他所造的萬物中、好像初熟的果子。(雅 1:18)你看父賜給我們是何等的慈愛、使我們得稱為 神的兒女.我們也真是他的兒女。(約一 3:1)所以我們因信基督耶穌、都是 神的兒子。(加 3:26)耶穌說:『凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。』(太 12:50)我們要成為一位行道的基督徒,我們是為 神的家而造的,好叫我們肉身的家充滿了基督的愛的溫馨及盼望。
我是為 神的家而造  經文:弗一5、二13-22;約壹三1;雅一18;加三26;林前十二13;來二11;太十二49-50 馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()