迎接成長年      20080210 

  壹、對靈命成長的挑戰
   成長是健全的生命自然的現象, 神既照自己的形象造人,使人成為有靈的活人。人的靈就極為重要,『人的靈是耶和華的燈、鑒察人的心腹。』(箴 20:27)『所以你要省察、恐怕你裏頭的光、或者黑暗了。』(路 11:35)『若是你全身光明、毫無黑暗、就必全然光明、如同燈的明光照亮你。』(路 11:36)
   一個人的信仰必須有始有終,不可半途而廢,不可辜負 神的恩賜。倘若有人蒙了光照就是已經被 神的真光顯明,知道自己在黑暗權勢之下被罪束縛的光景,因著基督赦罪之恩被遷到 神愛子光明的國度,嘗過屬天恩賜的滋味、並且與所有信徒共享了所賜的聖靈,在聖靈裡體驗過 神所說出來美善的話語,感受到 神在末世將要顯明的權柄和能力,這些都是如同從天而降的雨水,是來自 神何等的恩賜,最後,竟然還離棄正道;這樣的人就不能使他們回頭,重新悔改;因為他們再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱他。(來 6:4-5)『凡褻瀆聖靈的、卻永不得赦免、乃要擔當永遠的罪。』(可 3:29)『就如一塊田地、喫過屢次下的雨水、生長菜蔬合乎耕種的人用、就從 神得福.若長荊棘和蒺藜、必被廢棄、近於咒詛、結局就是焚燒。』(來 6:7-8)
   我們的心田是否接受了 神的恩雨的滋潤?每當我們聽道、讀聖經、與肢體在靈裡分享生命, 神希望因著祂的恩典滋潤,我們的生命有合乎 神的心意的生長,是叫我們從 神得福。如果我們經年累月地從 神獲得屬靈的甘露,卻在生活上違背 神的心意,結出罪的果子,這樣的生命必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。
   為此,我們向眾弟兄姊妹提出一個成長的挑戰,期望我們屬靈的生命光景,今年都能生長如同菜蔬合乎耕種的人用,就從 神得福!
  韓國斧山豐盛長老教會於1994年成立,現有信徒3000人,這個教會主動要來與我們台灣浸信會合作推展「雙翼養育系統」。
  這個豐盛教會,根據NCD (Natural Church Development) 這個由一位德國神學家所設計的以八個向度來評估世界各地不同類型之教會的健康指數。一個健康的教會在指數表上能顯出他們是健康的,相反的,一個不健康的教會也能在量表中顯示出來。凡是評分在六十分以上的,就可以算是一個健康的教會。而韓國釜山的這個豐盛長老教會第一次被評估的分數是93分。
  分數報到德國總部,被認為不可思議,恐怕是評估錯誤,乃再次有一個委員會派自德國來為該教會重評,未料此回重評的分數竟然是99分。後來再做第三次評估的分數,竟然是破表的107分。這個豐盛教會,是目前全世界NCD健康指數最高的教會,這是個求都求不到,禱告都不知道該如何尋求的好機會。而 神就將這機會「近乎強迫贈送」地送給我們,我們浸信會沒有不要的理由!豐盛長老教會的雙翼養育系統流程以簡圖表示出來,使我們明白 神要藉此賜給我們的恩典。
  豐盛長老教會有一個觀念是正確的,一個會友中健康門徒比率越高的教會就是一個健康的教會,健康門徒越多教會就越健康。而「傳道人要成為第一個健康的門徒,他的教會才能越來越健康。」一個健康的教會,自然就會帶給教會明顯的成長!
   親愛的弟兄姊妹,我願意成為健康的門徒,你願意成為健康的門徒嗎?今年七月29-31日一連三天在北部舉行雙翼研習特會,接下去我邀請每一位從今天起,隨時求聖靈將成為一位健康的門徒的目標烙印在你的心中,並且預備心接受 神的恩賜,迎接成為健康的門徒的挑戰!不要忽略這個機會,要珍惜,預備付出時間、精神、心思、體力及金錢的代價,以行動回應 神的恩典!你的生命成長,成為健康的門徒是教會復興必須預備妥當的基本要件,『人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、豫備行各樣的善事。』(提後 2:21)
   貳、靈命成長的關鍵
   對希伯來人而言,麥基洗德是極尊貴的王,是至高 神的祭司,且是長遠為祭司,連以色列人的祖先亞伯拉罕都將自己所得來的取十分之一給他。然而,對這樣一位無父、無母,無族譜,無生之始,無命之終,與 神的兒子相似的大祭司,人們知之有限。因此,當講論有關麥基洗德時,許多人聽不進去。希伯來書的作者說,基督蒙 神照麥基洗德的等次稱他為大祭司。同樣,談到基督,這世代的人會做甚麼反應呢?我們沒有與道成肉身的耶穌一起生活過,沒有用肉眼見過基督及祂所行的神蹟,沒有親耳聽見基督傳天國的福音,沒有親眼見過復活的耶穌基督,做為基督徒你對基督的認識如何?你對基督的態度如何? 神對你的計畫在你身上是停頓?落後?還是正在照 神的旨意進行著呢?
  甲、檢視你的聽覺
   聽不進去的原因:
  1.選擇喜歡聽自己喜歡聽的聽,對不喜歡聽的內心反應遲鈍,就被摒棄在外,如喜歡聽 神的愛,不喜歡聽 神的公義。
  2.選擇輕鬆容易的內容聽,對嚴肅艱深的內容內心反應遲鈍,就聽不進去。
  3.對 神賜福的話樂意聽,對 神責備的話、刑罰降災的警告以自尊心防衛,內心變得遲鈍。
  4.看重自己的安逸、舒適,對要求付代價,挑戰意志的話懶得聽,內心遲鈍不理會。
  5.把所有的聚會當作平常,在恩福之中,而不知恩,不知福,只剩下形式,內心變得遲鈍。
  6.把 神的話當作八股,沒有什麼新鮮的,都是老生常談,看其他世界的事物比較新鮮、刺激,以致慢慢聽不進 神的話。
   有一些人聽了幾百次道,生活一點兒沒有改變,依然故我,這樣的人聽道又有何益呢?
  有一些人聽一句馬上改變了,就如同孔子的學生顏回不二過一樣,聽了道就省察自己,悔改接受更新,他會抓住每一次聽道的機會,並且珍惜聽見的每一句,他馬上調整自己。
  乙、檢視你的學習
  『那耕地為要撒種的、豈是常常耕地呢、豈是常常開墾耙地呢‧』(賽 28:24)『他拉平了地面、豈不就撒種小茴香、播種大茴香、按行列種小麥、在定處種大麥、在田邊種粗麥呢‧』(賽 28:25)
  有些人一直停留在學習懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判、各等教訓。(來 6:1-2) 神聖言小學的開端,重複地再立根基。屬靈的身量及智慧都呈現停滯狀態。今天許多的基督徒是這樣,似乎是信主多年的老基督徒了,沒有被人問及信仰的時候,好像聽了很多道理,被人一問的時候,才發現自己心裡連最基本的道理都沒有清楚地信念,以致無法向人傳揚福音。
  神要我們離開基督道理的開端、竭力進到完全的地步。懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判、各等教訓。(來 6:1-2)已成為他信仰中不動搖的信念,這樣的信徒的靈性就如同耕地耙地之後撒種播種各樣的種子一樣,有進深的學習,叫屬靈生命進入更豐盛的地步。
  要了解 神的道必須按部就班的來,一步一步上來的,你若不了解撒種的比喻,要了解其他的比喻就很難了,所以耶穌也是照著門徒的光景逐步教導門徒,沒有接受耶穌是基督是永 神神的兒子的啟示,耶穌就不對門徒提到自己將在耶路撒冷受苦、被殺害及復活的事。甚至有一些話耶穌明說要等真理聖靈來將門徒帶領進入真理。因此,屬靈生命的成長沒有捷徑,要循序漸進,不能揠苗助長。
  丙、檢視你的食物
   奶是不需要辛苦咀嚼就可吃的食物,這是為嬰孩和有病的人預備的食物,不是普遍為大人及健康的人預備的食物。如果一個成年人一天到晚抱著一個奶瓶吃奶,那麼就成為老嬰孩,屬靈的老嬰孩就是不肯自己花代價吃屬靈的乾糧,一直倚靠現成不用付代價的靈奶生活。這就是今天有許多的基督徒不要吃乾糧的光景。做一個一直停留在吃奶階段的基督徒,不喜歡接受挑戰,以致一直錯失成長的機會。一個屬靈的嬰孩,會一直以 神的恩典、慈愛為藉口,逃避為自己的言行負責任,叫自己停留在只會消費不會生產的嬰孩狀態。但他賜更多的恩典.所以經上說、『 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』(雅 4:6 )神的恩典不會賜給不肯謙卑認罪悔改的人。
  牙齒一旦長出來就表示需要學習善用,以便能享用各式各樣的食物,叫身體攝取健全的營養素。吃乾糧的人必須用牙齒用力咀嚼,不同的食物有不同的勞力,或用門牙切斷、或用犬齒撕開,或用臼齒研磨咬碎。
  一個吃屬靈乾糧的基督徒,面對公義正直、憐憫、信實等事會盡力去行,對責備、刑罰、警誡、管教等教訓,願意用受教的耳謙卑領受,思想、言語、行為、動機、態度都調整歸回正道。願意以討 神喜悅為人生的目的,願意過分別為聖的生活。
  所以,一個人應當在 神面前停止吃奶,要學習吃乾糧,一個真正學習吃乾糧的人,就能分辨好歹了。
  參、竭力進入完全
  神對亞伯拉罕說「我是全能的神,你要在我面前作完全人」 。耶穌說「所以,你們要完全如同天上的父完全 一樣」(太5:48)。
  甲、要由嬰孩成長為成人
  嬰孩不熟練仁義的道理,成人心竅、習練得通達、就能分辨好歹。『我作孩子的時候、話語像孩子、心思像孩子、意念像孩子.既成了人、就把孩子的事丟棄了。』(林前 13:11)
  乙、成長的層次與面向
  1.成長的層次
  『孩子漸漸長大、強健起來、充滿智慧.又有 神的恩在他身上。』(路 2:40)
  a.成長是漸漸的長大:需要時間,要花時間與 神獨處。
  b.成長是變得更強健:需要吃食物攝取營養,運動操練體魄。要養成讀經、禱告的習慣及善用恩賜服事 神,遵行傳福音的使命。『操練身體、益處還少.惟獨敬虔、凡事都有益處.因有今生和來生的應許.』(提前 4:8)
  c.成長是智慧的充滿:凡是敬畏 神,不靠自己的聰明,堅持用神的看法為自己的觀點,樂於用 神的方法處理問題,不被世俗的觀念及作法轄制支配。
  d.成長是 神的恩典:我們要盼望將來與 神同在的喜樂,殷勤使自己不被世俗玷污,長久忍耐,堅固站穩,一生要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。(彼後 3:13-18)
  2.成長的面向
  『耶穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。』(路 2:52)
   a.身量:『豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從 神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.』(林前 6:19)『因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀 神。』(林前 6:20)身體隨著年齡而長大時,叫身體成為義的器具,拒絕做不義的器具;叫身體成為敬拜事奉 神的殿,不是成為放縱私欲的工具。
   b.智慧:『敬畏耶和華、是智慧的開端‧認識至聖者、便是聰明。』(箴 9:10)以 神的眼光看人生以及人生的處境,並以 神的方法處理人生的問題。『你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明‧在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。』(箴 3:5-6)
   c.叫神喜悅的心—與 神的關係的成長:我們一生一世領受了神的生命之後,要調整我們的動機,使我們活著沒有別的要求,只有討主的喜悅。要竭力追求進到完全的地步需要完完全全純潔的動機,完完全全只討基督的喜悅。在與 神的關係上學習拒絕攙雜自私的動機,拒絕魔鬼撒旦對著我們私慾所撒試探的種子,絕不妥協,絕不縱容自己的私慾,靠著 神的恩典叫自己與 神的關係毫無阻隔,讓自己自潔成為 神合用的器皿。
   d.叫人喜悅的心—與人的關係的成長
  ※夫妻關係:
  在信仰方面,當夫妻中有一人尚未信主,信主的要把信心建立在主的身上,以敬畏 神的態度及美好的品格的新生命將福音真道在生活中的關係見證出來,堅信 神必會在祂的時候感動未信主的配偶,贏得他的靈魂。(林前7:16-17;彼前3:1-2)
  在婚姻生活方面,夫妻關係當學習照著 神的真理彼此相待,也要用心體會 神造男女的差異,在體諒與互補中一同承受生命之恩『丈夫當用合宜之分待妻子、妻子待丈夫也要如此。』叫禱告無阻礙(林前7:3、7)
  ※親子關係:
  作兒女的一定要在主裏聽從父母,要孝敬父母、 神也應許使你得福,在世長壽。(弗 6:1-3)所以,父母愈來愈老,兒女更應當長大成熟,更尊重父母,承歡膝下。(箴 23:22、25)
  作父親的當以身教為重,示範敬虔的人生態度,照著主的教訓和警戒,養育兒女,切莫剛愎自用以致惹兒女的氣。(弗 6:4)
  親愛的弟兄姊妹,成長是一生的事,如果你忽略了屬靈的成長,你的身量與智慧就沒有一起增長, 神和人喜悅你的心也不會一起增長。所以,我們要接受聖靈在我們心靈深處中的呼喚,從現在就開始你屬靈成長的旅程,只要開始就不會太晚!成長也是直到離世,使我們可以安然見主!成長年一旦啟動,我們從前習慣的生活型態一定會受到衝擊,你必須有心理預備,定意接受這衝擊,讓聖靈幫助你調整你的生活,養成一個嶄新的生活方式,讓你生命的光彩反射出基督的形象,榮耀 神!
迎接成長年  經文:希伯來書五11-14;六1-8  馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()