靈命如何成長      20080224 

  有一首大家都很熟的兒歌,「只要我長大、只要我長大」。有時候我們想到長大必須學習為自己的行為責任,長大讀書要考好多試,長大還要幫忙做事,長大結婚還得辛勞工作養家活口…長大竟然要挑起這麼多責任,如果不長大多好!或許作父母的覺得這一切對童稚的心靈實在太沈重了,為了呵護自己的孩子,你會鼓勵他不必長大嗎?但是如果你的孩子自己貪玩,賴皮不想長大,你會由著他繼續玩到老嗎?你會覺得高興嗎?我相信沒有一個父母會為此高興,而一般而言,雖然孩子並不完全明白「長大」的含意,孩子都想要快點長大。
   壹、決定並行動--委身於靈命成長
  我們因信成為 神的兒女,天父要我們的靈命長大成熟。那麼,讓我們想一想,自從信主到今天,你有靈命成長的意願嗎?如果你想過,那麼,你為自己的靈命成長下過決心嗎?如果你下過決心,那麼,你曾經為自己靈命的成長做過甚麼努力呢?付過甚麼代價呢?如果你努力過、付過代價,那麼,你認定成長是一生之久的事嗎?你現在還堅持自己靈命需要持續地成長嗎?你的靈命正在繼續成長中嗎?
  耶穌呼召彼得和安得烈,兄弟倆立刻捨了漁網跟從耶穌;耶穌呼召雅各和約翰,兄弟倆立刻捨了漁船,告別了父親跟從耶穌(太四18-22);耶穌呼召坐在稅關上的馬太,馬太就起來跟從了耶穌。(太九9)
  我們向 神求過,願意作一個健康的門徒,而做一個健康的門徒就是追求更像基督的過程,雖然想過,也向 神求過,如果沒有下決心,就未曾開始!所以,想做就不要猶豫,現在立刻就做,就不會有猶豫的掙扎;想做就立刻做,將來就不會有後悔。
  決心作一個健康的門徒,就是決定委身於基督。耶穌論到人會面對進寬門走大路,或進窄門走小路的決定,而這個決定對你的一生影響深遠,其結局有滅亡與永生之別。所以我們的人生是由一連串的抉擇引向未來,決定是毀滅你的一生或建造你的一生。
  我們委身於甚麼,就成為甚麼人。錯失委身於 神給人的人生目的,那是何等的偏失啊! 神呼召你就是為你計畫你的人生,要使用你。就如耶穌對門徒說到對面村莊牽一頭從來沒人騎過的小驢駒,並且只要回答人的質問時說:『主要用他』,人就會容許門徒牽給主用。今天,主也要用你,你怕被主用嗎?還是樂於被主用呢?你對被主用不予置評,以致對主的呼召採不置可否的態度嗎?還是有信心確據呢?還是你有自己的人生目的,以致你委身投注於你的屬世目標,以追求聲名富貴為你的優先次序呢?那麼對你而言, 神對你設定的人生目的被放在第幾個順位呢?其實我們周遭這世界的一切都將要銷熔,我們應當知道該怎樣虔誠聖潔地過日子。(彼後3:11)
  貳、與 神同工
  靈命成長是你體貼住在你裡面的聖靈,並且順著聖靈撒種,必從聖靈收永生。
  『我栽種了、亞波羅澆灌了.惟有 神叫他生長。』(林前3:6)叫靈命成長是 神的作為,然而, 神也為生命的成長預備了栽種與澆灌的功夫,屬靈的生命需要經過栽種與澆灌的功夫,生命就經歷 神的作為叫他生長。
  當耶穌滿十二歲,進入十三歲,父母帶他上耶路撒冷行成為律法之子之禮,然後他決定留在耶路撒冷,他的理由是『我應當以我父的事為念。〔或作我應當在我父的家裏〕』(路 2:49),然後耶穌決定同父母回到拿撒勒.並且順從他們。』(路 2:51)他為自己的行為負責任。
  當耶穌三十歲出來傳道,他決定順服聖靈的催促到曠野受魔鬼的試探,經歷四十天的禁食,並且決定靠著 神的話抵擋魔鬼的引誘,叫魔鬼無功而退。他是 神的兒子,不用繳聖殿的丁稅,然而,為了不叫收丁稅的人絆跌,他決定叫彼得去釣魚,從於口中得銀繳交彼得和他的稅銀,(太十七24-26)。當法利賽人來對耶穌說:離開這裏去罷,因為希律想要殺你。耶穌決定繼續趕鬼治病,並且表示今天明天後天我必須前行,第三天我的事就成全了,他定意在耶路撒冷喪命。(路 13:31-33)當在客西馬尼園時,他的禱告是決定照父 神的旨意成就,他決定挺身而出面對來抓他的人,叫門徒一個都不失落。耶穌一生所做的這一切的事,既存心順服以至於死,『所以 神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。』(腓 2:9-11)
  像基督那樣地做決定,並倚靠祂的靈來幫助你成就那些決定,其結果就是像基督。
  親愛的弟兄姊妹,不論有沒有人叮嚀或督促,「順服」是你個人與 神之間的決定,倘若你敬畏 神,你自己會持續「順服 神」,所以順服不是被動的,而是立即主動地「順服 神」。當 神的聖靈藉著各種方式、媒介、途徑在你心中「運行做工」,就感動你,引發你繼續以「敬畏戰兢」的願意與 神在你心中的「運行做工」同步同行,照著 神的旨意努力做出(做成)蒙 神喜悅的回應行動,叫你自己得救。(腓 2:12-13)
  甲、神的作為: 神在眾人裏面運行一切的事(林前12:6);聖靈運行、隨己意將恩賜分給各人(林前 12:11);是隨己意行作萬事的 神照祂自己的旨意預定我們在祂裡面得基業(弗一11); 神能照著運行在我們心裏的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的.(弗3:20)使徒保羅見證為何能勞苦傳揚基督,用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人.要把各人在基督裏完完全全的引到 神面前呢,是照著基督在裏面運用的大能,盡心竭力。(西1:28-:29)保羅所傳的道,實在是 神的道、並且運行在信主的人心中。(帖前 2:13)藉著住在你裡面的聖靈在你心中「運行做工」。
  乙、你的責任: 神已經給你新生命,你的責任是繼續以「敬畏戰兢」的願意回應 神聖靈在你心中「運行做工」,並與 神在你心中的「運行做工」同步同行。要認真地看待你自己靈命的成長!你必須信服聖靈在你心中的提醒、警戒、責備,放棄以往習以為常的行為模式,就必脫離從情慾來的敗壞,並且從聖靈收成永恆的生命。道成肉身的耶穌為我們示範人的責任,就是以「遵行差耶穌來的天父的旨意、作成他的工」,當作活命的食物。』(約 4:34)
   參、改變你的思想方式
  『你要保守你心、勝過保守一切‧〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。(箴 4:23)我們要謹慎自己的思想,因為生命是由思想塑造的。我們生活理的每一件事每一個行為行動,都根源於我們心中的思想、信仰或心態。我們未信主前的思想、信仰或心態是以自我為中心的,必須放棄纔能學習以 神為中心。即使信主之後,我們的肢體仍有個與心智悟性對抗的律,叫我們即使喜歡 神的律,都會有忍受煎熬之苦。使徒保羅也有經驗,保羅按著裏面的意思、〔原文作人〕是喜歡 神的律.然而他還是覺得肢體中另有個律、和心中的律交戰、要把他擄去叫他附從那肢體中犯罪的律。所以他呼喊說:『我真是苦阿、誰能救我脫離這取死的身體呢。』(羅7:22、24)最終他感謝 神,因為是靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。(羅 7:25)
  人的意志力是有限的,因此我們不能靠自己,要靠聖靈,所以我們當將意志力降服在聖靈之下。於是我們的意志力不是用來改變自己,而是用來堅持服在聖靈之下,被聖靈更新。
  你心智悟性的更新,使你有屬靈的分辨能力,試驗出 神的善良、純全可喜悅的旨意(羅 12:2)
  甲、靈命成長的第一步:
  是讓 神改變你的思想方式,改造你成為新人。改變你的想法,思想方式決定感覺,感覺影響行為。你的思想與態度必須有一個屬靈的更新。(弗 4:23)悔改,就是改變你的心意。每一次當你改變自己的想法,而代之以 神的想法,無論是對自己、對罪惡、對 神、對人、對生命、對將來、對一切的事物…,你是悔改了,你已經換上的基督的眼光和想法,這就是『敬畏耶和華、是智慧的開端‧認識至聖者、便是聰明。』(箴 9:10)所以敬畏 神的人生態度會使你在生活上開始採取 神的眼光看人生及生活中的每一件事,並且願意採用 神的方法來處理人生的各式問題。
  乙、靈命成長的第二步:
  『你們當以基督耶穌的心為心。【我們的意念與基督耶穌的心思相同。】』(.腓 2:5)
  首先,要停止幼稚不成熟。弟兄們、在心志上不要作小孩子.然而在惡事上要作嬰孩.在心志上總要作大人。【不要再像小孩子那樣思想。在惡事上要作嬰孩,但在思想上卻要作成年人。】(林前 14:20)思想是在知識增加及經驗累積的過程中逐漸形成的,隨著年事漸長,思想、悟性、理智不應當停留在孩子的階段,然而人及這世界上的事是有限的,除非我們能提升到更高的層次,否則人的思想悟性所能及的依然是有限,與有偏差。人也承認神學是比哲學更高的境界,哲學僅及於人的思想邏輯,人的思想要搆到超越人的神學範疇,若非有來自 神的啟示,神學也僅僅是人藉由有限的經驗所做的揣測。所以,要提升人的思想悟性需要相信『認識至聖者,便是聰明。』(箴 9:10)並且憑信心經歷 神,纔能到更高的層次,然後我們就在知識上突破盲點,在經驗上累積靈裡的經歷,促使在思想及悟性上漸趨長大成熟。
  嬰孩沒有能力行惡,嬰孩也不會行惡。嬰孩不會有真正要傷人的意向和希望,因為嬰孩不會有恨人或以傷人為樂的意思。所以,我們一方面不要再像小孩子那樣思想,要像長大成熟的人一般思想;一方面又要像嬰孩那樣沒有真正要傷人的意向和希望。
  然而,嬰孩還不會為別人著想,僅僅會想到自己及自己的需要,這就是小孩子的思想。餓也哭,不舒服也哭,目的無非是要吃飽除去不舒服,然而他既不會自己覓食,也不能自己除去不舒服,他只能接受卻無力付出。這種只想得,卻不願付出的思想,就是小孩子的思想。自私的想法是源自罪惡:『因為隨從肉體的人、體貼肉體的事;『依從罪惡本性行事的人,只求滿足自己的肉慾(當代聖經)』【依從罪惡本性而活的人,只思想那些滿足自己罪慾的事。】』(羅 8:5)
  然後,要開始成熟地的思想。『我作孩子的時候、話語像孩子、心思像孩子、意念像孩子.既成了人、就把孩子的事丟棄了。【當我還是孩子的時候,我說話像孩子,思想像孩子,理解像孩子。當我長大成人,就把幼稚的行徑丟棄了。】』(林前 13:11)當我們想到與我們同是被造的人,並且心中為別人益處設想,付出愛與關懷,這是長大成熟的標記。
  健全的靈命成長是均衡的,對 神的話及信仰真理充分地認識,加上以行為將 神的話及信仰真理在生活中實踐出來,生命的品格被塑造成像基督的品格。
  基督也不求自己的喜悅(羅 15:2-3),我們與基督的關係使我們學像基督,活出一種與世人不同的新生活方式,叫鄰舍喜悅、使他得益處、建立德行。這就是我們為別人的好處想,藉著行別人所喜悅的事來幫助他們。為別人設想是基督品格的中心,也是靈命成長的最佳表徵。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從 神來的靈,因此我們所想的就與世人所想的不一樣。】』(林前 2:12)
  使徒保羅勉勵哥林多教會說:『所以你們或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。』(林前 10:31)『不拘是猶太人、是希利尼人、是 神的教會、你們都不要使他跌倒.』(林前 10:32)保羅自己也是效法基督不求自己的喜悅,『就好像我凡事都叫眾人喜歡、不求自己的益處、只求眾人的益處、叫他們得救。』(林前 10:33)所以不要怕人以世界的眼光看我們,不要怕自己因討 神喜悅而吃虧,不要在意因渴望靈命長大成熟付出代價而被人當作傻瓜…,你的想法一旦與基督的想法一致,那麼與世界格格步入是極大可能的。當你所行的與世人的想法不同,不與他們同奔那放蕩無度的路、世人就以為怪、甚至會毀謗你.(彼前 4:4)然而,你要堅定所持屬 神的想法,那是 神要你靈命成長必須的堅持,即使別人不瞭解,然而你的堅持使你成為中流砥柱,有超乎世俗的屬靈眼光重視靈命的成長,你就一定成長,你一定可以成為榮 神且益人的人。
靈命如何成長 經文:太9:9;彼後3:11;腓2:5、12-13;箴4:23;羅12:2, 8:5,15:2-3;弗4:23;林前14:20,13:11,2:12 馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()