接受你的任命      20080420 

  第一個人生目的—你活著為討 神喜悅而活—敬拜的人生
  第二個人生目的—你活著為要為 神的家而活—團契的人生
  第三個人生目的—你活著為要成長像基督—成長的人生
  第四個人生目的—你活著被塑造為要事奉 神—事奉的人生
   壹、為什麼人要事奉 神
   起初『耶和華 神將那人安置在伊甸園、使他修理【serve】看守【keep】。』(創 2:15)在伊甸園裡,人的任務是事奉那位造人,又將伊甸園交給人看守的 神,所以人事奉的對象是 神,事奉的任命是管理看守伊甸園。人享受 神藉伊甸園給人的供應,在伊甸園裡人應當作 神任命人做的事,並且約束自己不違背 神的禁令。
  甲、神創造你,為要事奉祂
   人是 神的傑作,不同於其他被造。人被賦予 神的形象,所以 神是要人以這特質來事奉 神,叫創造的主得著榮耀。伊甸園是 神的園子,人被安置在 神的園子做 神所託付的事來榮耀 神。伊甸園是樂園,在樂園裡事奉 神應當是樂事。
   就如同亞當夏娃被安置在 神的園子一般,今天我們也生活在 神所創造的世界,我們有原生的家庭,有求學的學校,有謀生的工作職業,有居住的社區,有所屬的國家…,然而,我們依然生存在 神所造的世界,享用著祂賜下的陽光、空氣、水,那麼我們生命存在的意義為何?生活的目的為何? 神要我們在家庭、學校、社區、職場、國家、教會…照祂的心意服事 神。都以事奉 神為動機、以執行 神的任命的態度來達成 神設定的意義及目的。
   可是我們也像亞當夏娃一樣,不論在家庭、學校、社區、職場、國家、教會…任何場所,都會聽到來自撒旦的聲音:「 神豈是真說?」引誘我們不信服 神,「你不一定死…」使我們輕看罪的後果,「你便如 神能…」對著我們的私慾引誘我們心生驕傲。撒旦要誘使我們偏行己路,悖逆 神; 神卻是要我們事奉創造的主,信服 神,親近 神。
   我們一旦犯罪生活在罪中,我們就不能事奉 神,我們也就偏離了 神為我們設定的人生目的,虧缺了 神的榮耀。
   當人一方面承認有 神,卻不願意到 神面前面對 神時,就『…不當作 神榮耀祂、也不感謝祂.他們的思念變為虛妄、無知的心就昏暗了.』(羅 1:21)『他們將 神的真實變為虛謊、去敬拜事奉受造之物、不敬奉那造物的主.…』(羅 1:25)於是『將不能朽壞之 神的榮耀、變為偶像、彷彿必朽壞的人、和飛禽走獸昆蟲的樣式。』(羅 1:23)這是「自欺欺人」,以致我們心中所思所念的就是「我」,即使拜偶像也是以「我的利害」為動機。就這樣,人的意念離 神愈來愈遠,人的生活以滿足自己為目的,人生命的意義失去了永恆的價值。這完全與 神的心相悖。
  『我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗2:10)
   神在基督耶穌裡造了我們的目的之一,就是要我們行 神預備叫我們行的善。因為我們未蒙恩之前是死在罪惡過犯中,沒有行善的生命,『他們都偏離正路、一同變為污穢‧並沒有行善的、連一個也沒有。』(詩 14:3)『他們各人都退後、一同變為污穢‧並沒有行善的、連一個也沒有。』(詩 53:3)『都是偏離正路、一同變為無用.沒有行善的、連一個也沒有。』(羅 3:12)為何如此呢?因為在罪中我們都成為罪的奴僕,也就是我們接受了這世界之 神的矇騙,成為罪的器具,生活偏離 神的旨意,偏離正路、退後而不長進,變為污穢無用。
   神在基督裡創造我們是要我們作義的奴僕,作主的僕人,『無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的.』(西 3:23)主基督成為我們一生事奉的對象,服事主的人必定會從祂得著基業為賞賜。(西 3:24)
  在我們的生活中,我們有許許多多的機會可以服事 神,就是藉著做在我們周遭有需要的人身上來服事 神。我們周遭有人餓了、或渴了、或作客旅、或赤身露體、或病了、或在監裏,我們的心是否動了憐憫,而作在這有需要的弟兄中一個最小的身上呢?如果是的,那就是作在主耶穌身上了。(太 25:40)反之,當我們忽略了 神給我們的機會,就會成為被咒詛的人,結局是遠離 神,進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裏去。(太 25:41)
   因此,我們應當把握 神給我們的機會,『甘心事奉、好像服事主、不像服事人。』(弗 6:7)耶和華 神曾曉諭先知耶利米說:『我未將你造在腹中、我已曉得你、你未出母胎、我已分別你為聖‧我已派你作列國的先知。』(耶 1:5)可見, 神造我們,同時也賦予我們人生的事奉,要我們去做祂要我們做的事。
  乙、神救贖你,要你事奉祂
   犯罪之後的人,落在撒旦的權下,因怕死而作罪的奴僕。 神依然愛我們,祂甚至差獨生子耶穌,在十字架上成就了贖罪大功,無非是要我們從新得力,照著 神的計畫事奉 神。所以耶穌被釘在十字架上,為我們開出一條又新又活的道路,使凡因信走上這條永生路的人,從新得到事奉 神的的機會。 神是聖潔的 神,因此事奉祂的人必須是聖潔的,而唯有耶穌的寶血能潔淨我們的罪,唯有 神的道能叫我們成聖。
  神的獨生子來到世間是要服事人,而不是要受人的服事。而耶穌的一生以遵行天父的旨意為活下去的動力,甚至願意為完成天父救贖人的計畫而受難、受死、復活,『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。』(羅 5:8)這就是 神愛世人的愛在耶穌的熱誠的事奉中向世人顯明。
   神拯救了我們,又選召我們做祂的聖工,這是 神在萬古之先在基督耶穌裡的計畫。出於 神的旨意必定要成就,所以祂隨之賜下恩典,使謙卑接受恩典的人能做祂的聖工。(提後 1:9)
   『因為祂用重價買了你們。所以,你們要用身體來榮耀上帝』(林前六20【現】) 神獨生子的生命是何等的尊貴的重價啊!竟然為我們的罪而捨了。
  『所以,弟兄們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,得到他的喜歡。這就是你們應該獻上的真實的敬拜。【現代中文】』(羅十二:1)我們要以重生的生命活出 神的榮耀,一舉一動有新生的樣式,就是已經出死入生了。(約一 3:14)
  西門彼得的岳母病了,有人告訴耶穌,耶穌一摸她的手,她的熱就退了;她便起來服事耶穌。【太八:15新譯本】這是何等積極的行動啊!主耶穌已經藉著祂在十字架上所流的寶血,叫我們因信蒙了救贖的恩典,我們也應當以積極的行動來事奉主。
  丙、神呼召你,要你事奉祂
   教會就是一群重生得救蒙召跟隨基督的人,就是基督的身體,我們是互相為肢體的。所以『我們各人蒙恩、都是照基督所量給各人的恩賜。』(弗 4:7)神賜給教會五重職事:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。『為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.』(弗 4:12)所以,我們眾人應當在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量。(弗 4:13)基督的身量呈現在他一生全人的事奉中。
   我們既是蒙召屬耶穌基督的人。(羅1:6)我們蒙召作聖徒就當分別為聖,照著 神的旨意,效法基督(羅 8:29)叫我們將來可以得榮耀。(羅 8:30)
  雖然『我們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多.』(林前 1:26)基督是我們的主,主既召我們,我們『只要照主所分給各人的、和 神所召各人的而行。』(林前 7:17)並且『向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。』(腓 3:14)
   我們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民,所以我們理當終其一生宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前 2:9)我們是蒙 神賜一切關生命和敬虔的事的人,我們就當確認我們在 神的國裡的位分、使命、角色和功能,使我們活出生命的意義和價值。(彼後 1:3)
  神對我們的呼召是出自祂的旨意,在萬世以前就藉著基督耶穌把這恩典賜給了我們(提後 1:9【現代中文】)我們既有蒙揀選的恩典,就當宣揚呼召我們的 神的大德。(彼前二9【GWT】)
  因著信,現在我們屬於 神,使我們能夠好好地事奉 神。【羅七4TEV】使我們共同成為基督的身體,每人各自不同,各有功用。【林前十二27NLT】我們在教會中可以彼此配搭事奉 神。
   我們成為新造的人是蒙 神揀選,神對我們呼召,這新生命要有對 神召命的回應。正如使徒保羅,從前憑外貌認過耶穌基督,後來得主向他顯現,呼召他作外邦人的使徒,於是他說:『所以我們從今以後、不憑著外貌〔原文作肉體本節同〕認人了.雖然憑著外貌認過基督、如今卻不再這樣認他了。』(林後 5:16)『我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。』(羅 14:7)『我們若活著、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。』(羅 14:8)『我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加 2:20)
  丁、你受命服事 神
  主耶穌要我們學習祂的心態,『不是要別人服事,乃是服事別人,並且要捨命。(太廿28)【LB】』神的獨生子耶穌都服事人,我們也當克服萬難服事 神。所以,我們都當認真地回應 神,起而行,要把握有生之年服事 神。
  貳、為永恆做準備
  『這樣看來,我們各人都要把自己的事向上帝交代。』(羅十四12【新】)親愛的弟兄姊妹,有一天,當主耶穌再來的時候, 神要將我們的一生一覽無遺的展露出來,我們的一生的時間和精力都花在哪兒呢?是否有許多出於自私的藉口使你漠視 神對你的任命--事奉 神?趁著現在就數一數,你每天都做哪些事呢?你能坦然面對主嗎?你做了 神交託你做的事嗎?這一切都要向 神交賬啊! 神不是要我們選擇要不要事奉祂, 神造你、救贖你、呼召你,並命令你過事奉生活,那是 神命定的!要知道,『 神的震怒和忿恨要臨到那些自私過活的人。【NLT】』(羅二8)趁著現在想想,你的日子是自私過活呢?還是為主而活呢?
  『凡想救自己生命的,必喪掉生命;但為我和福音犧牲生命的,必知道真正生命的意義。』【可八35LB】『得著生命的、將要失喪生命.為我失喪生命的、將要得著生命。』(太10:39)今日的生活形態確實與你的永恆有關,絕不要繼續輕忽,要『為自己積成美好的根基、豫備將來、叫我們持定那真正的生命。』(提前6:19)。
   參、事奉的重要性
  教會在地上有從 神賦予的任務,因此我們在基督裡成為一個身體,各人找尋自己的生命意義和功能。(羅十二5【Msg】)正因為你是(基督)肢體的一部份,我要你思想所有這事如何令你更重要,而不是無足輕重。(【林前十二14上Msg】)
   我們的生命投注在職業、運動、嗜好、名聲或財富等等上面,若僅僅如此,那麼,這一些沒有一個具有永恆的意義。倘若你生命投注的每一件事都包含在為主而活的事奉目的之下,那麼事奉正是通往一個真正有意義人生的途徑。當我們在 神的家中一同事奉,我們的生命就有永恆的意義了。
   親愛的弟兄姊妹, 神要用你去改變世界,祂邀請你有分於祂永恆的計畫,祂要透過你信服祂對祂的事奉來做工,你是與 神同工的!所以你的生命不在乎長短,而是在乎是否活出事奉的人生。生命不是在乎長短,而是在乎你怎樣活。
  看看這些事奉 神的人:亞伯拉罕年老、雅各缺乏安全感、摩西口吃、基甸貧窮、喇合不道德、大衛有婚外情家庭問題、撒瑪利亞的婦人多次婚姻失敗、保羅體弱。所以,如果你還沒有投身於事奉 神的行列,你的藉口是甚麼呢?只要你不再製造藉口, 神正等著使用你,任命你事奉祂!
接受你的任命 經文:弗2:10西3:23-24弗6:7林前6:20彼前 2:9羅十二1.七4十四12.二8可八35羅十二5    馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()