與基督的福音的相稱-徹底的委身         2008/8/24         

    高雄浸信會從前,被人看見聽見的光景如何?高雄浸信會現在,被人看見聽見的光景如何?信主的你從前,被人看見聽見的光景如何?信主的你現在,被人看見聽見的光景如何?教會和你從現在邁向將來,被人看見聽見的光景會如何呢?這就看我們每一位是否是一個健康的基督門徒了?耶穌提及末日要像挪亞的時代,人逍遙在滿足自己慾望中生活,以致讓  神的審判悄悄來到,而不自覺。所以我們當以挪亞為師。

    當挪亞的時代,『挪亞因著信、既蒙 神指示他未見的事、動了敬畏的心、豫備了一隻方舟、使他全家得救.因此就定了那世代的罪、自己也承受了那從信而來的義。』(來 11:7)我們因信接受福音的人生如同搭上一艘駛往永生的方舟,是照  神的啟示為信的人預備的救恩—絕對的福音,我們必須先相信人生信仰確實有永生的  神在彼岸,祂只為人類預備了一艘可以抵達彼岸的救恩方舟,並且這位唯一的  神就是永生的賜予者,必然要將永生賜給凡相信而願意搭上這艘救恩方舟的人(來十一6)。所以你只要憑著信心求,一點不疑惑(雅1:6)這就必須對「絕對的福音」有「徹底的委身」。你就是進入救恩方舟的乘客,你的人生就是航向永恆,並且必得永生的人生。但你絕不可腳踏兩條船,耶和華曾責備以色列人說:你為何東跑西奔、要更換你的路呢‧你必因埃及蒙羞、像從前因亞述蒙羞一樣。』(耶 2:36)我們要引以為鑑。
    可見信心不能摻雜疑惑,有疑惑就沒有信心;信心一定要有行為,沒有行為的信心是死的。一個疑惑的人,因著不信就不在救恩船上,就像「海中的波浪」,被風吹動翻騰。(雅1:6)『這樣的人、不要想從主那裏得甚麼.』(雅1:7)一個對「福音的絕對性」,沒有「徹底的委身」的人,其實就是心懷二意的人,聖經明說:『心懷二意的人、在他一切所行的路上、都沒有定見。』(雅 1:8)『人當以訓誨和法度為標準‧他們所說的、若不與此相符、必不得見晨光。』(賽 8:20)他的人生是受環境左右,隨著環境而波動,以致他的人生的路程、行事為人的方法及方式變來變去,因而隨從己心而偏行己路,人生就遠離  神的旨意。對這樣的人,耶穌說:『你們要結出果子來、與悔改的心相稱、不要自己心裏說、有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、 神能從這些石頭中、給亞伯拉罕興起子孫來。』(路3:8)
    使徒保羅自從歸向耶穌基督並接受主的呼召,他是一個「徹底的委身」於「絕對的福音」的人。他的人生是向著信心的焦點向前邁進,當他向著耶路撒冷邁進時、心甚迫切、〔原文作心被捆綁〕不知道在那裏要遇見甚麼事.(徒20:22)每經過一個城市,他說:『但知道聖靈在各城裏向我指證、說、有捆鎖與患難等待我。』(徒20:23)然而,保羅卻不以性命為念、也不看為寶貴、他憑信心要行完路程、成就從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音。(徒20:24)。
基督徒的行事為人應當與基督的福音相稱!那又是怎樣的生活呢?


      壹、委身在所信的道上(腓一25)
甲、生命長進像基督
『耶穌對信祂的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。』(約 8:31)『你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』(約 8:32)結果他們對耶穌的話有意見,『他們回答說:我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說:你們必得以自由呢?』(約 8:33)『耶穌回答說:我實實在在的告訴你們。所有犯罪的,就是罪的奴僕。』(約 8:34)『所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。』(約 8:36)『我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。』(約 8:37)我們都是基督徒,因信成為  神的兒女,但我們的心裡容得下  神的道嗎?我們對主耶穌所說的每一句話都信服而遵行嗎?『因為有福音傳給我們、像傳給他們一樣.只是所聽見的道與他們無益、因為他們沒有信心與所聽見的道調和。』(來 4:2)
    今天我們當省察自己,我們在這世界的學問上的長進了,但是我們在所信的道上有多少的長進呢?我們為了獲得這世界的學問,從小投注的時間、體力、精神與我們信主之後,為了在所信的道上長進,所投注的時間、體力、精神相比,我們算是委身於所信的道上長進嗎?委身於屬靈生命的成長,就是渴慕  神的道,將這道用心栽種在自己的心田上,日日用心澆灌,適時培土使生命更加壯實,鬆土除草使養分不至被奪,使之生根、萌芽、長大、開花、結果,生命因此顯出璀璨。委身在所信的道的人,會在持守所信的道持續的成長中等候,直到見主面。

乙、肢體團契增歡樂

    我們享受於一般友情的歡樂,所以我們喜歡與好友敘餐,話家常或電話長談,我們是否也有興致與主內的肢體分享生命的信息呢?是否會以與主內肢體的團契相交而感到歡樂愈發加增呢?相信福音的絕對性使我們調整我們的價值觀,以致我們看  神的道不再是宗教的教條,而是  神活潑長存的道;『太初有道、道與 神同在、道就是 神。』(約 1:1)這  神的道就是『…我們主救主耶穌基督的恩典和知識……』(彼後 3:18)
    保羅自己在『我活著就是基督、我死了就有益處。』(腓 1:21)這兩者之間不知道該挑選「活」還是「死」?使徒保羅說:『我正在兩難之間、情願離世與基督同在.因為這是好得無比的.』(腓1:23)照他個人的喜歡,他願意「死」,因為「離世與基督同在,是好得無比的.」『然而我在肉身活著、為你們更是要緊的。』(腓1:24)雖然這只是保羅內心想法的掙扎,我們看見保羅決定放下為自己的益處著想時,他就能夠進入為他人著想的行動;當他「視在肉身活著、為你們更是要緊的。」這就成為他堅定的信念,他洞悉要與主內的肢體一同有生命的交流,是藉著生活在一起來達成的。
    肢體同住的時間會帶來生命在所信的道上又長進又喜樂的果效。肢體同住就必須敞開自己,施浸約翰的兩位門徒其中一位是西門彼得的弟弟安得烈,聽見老師說:耶穌是  神的羔羊,立即就跟隨耶穌,耶穌回過身來問他們說:你們要甚麼?他們說:拉比,在那裡住?耶穌回答說:你們來看。他們就去看他住在那裡?這一天就與他同住。你看耶穌是何等敞開自己,讓這兩位門徒進入他的生活範疇,他們可以非常接近耶穌生活中的細微情節,瞭解耶穌、認識耶穌,與耶穌同吃同喝,與耶穌促膝長談,唯有同住纔有足夠的時間進行靈裡的深交,並帶來加增的歡樂。你一定要委身於教會團契的生活,這是與基督的福音相稱的生活。(腓1:25-26)在基督裡團契是生命信息的分享,會激發我們在基督耶穌裡的喜樂,在生活中分享生命的信息叫在基督耶穌裏的歡樂越發加增!當我們在基督裡走入彼此心靈的世界,分享的快樂加倍的多,分擔的重擔格外的輕。
    守住所信的道並且由吃靈奶到能吃乾糧,長大成熟,熟練仁義的道裡。

      貳、委身為所信的福音齊心努力(腓1:27)
    日常生活屬靈的光景,同有一個心志、站立得穩、為所信的福音齊心努力就是一心一意一同勞苦結一樣福音的果子。福音既是絕對性的,那麼人人都因福音蒙福必然是  神所喜悅的。首先在基督裡蒙恩的人,白白得來就當白白捨去,傳福音成為每位蒙恩之人必須去實行的人生目的,因為這福音本是  神的大能,要救一切信祂的人。
    雖然我們的周遭信耶穌的人少,然而面對多數未信的群眾,我們要堅定地以福音為榮,絕不可以福音為恥。福音本是  神的大能,要救一切相信的人。為了  神的心意,我們信福音的絕對性就應當徹底委身於傳福音,神的心意應當成為每一位相信之人共同的心志,靈裡相通,且對此心志屹立不搖,為傳福音,我們同一位聖靈,只有一個意念、情感,決定結出一樣福音的果子,為此也甘願一同受苦。這就顯明我們是委身於為所信的福音齊心努力。
『凡事不怕敵人的驚嚇.這是證明他們沉淪、你們得救、都是出於 神。』(腓 1:28)
    耶穌要救人,魔鬼卻要害人;基督徒要熱心傳福音搶救靈魂,不信的人卻成為魔鬼的差役,阻撓基督徒傳福音。我們的仇敵魔鬼如同遍地遊行吼叫的獅子,要尋找那些因膽怯而可吞吃的人。撒旦的差役必定沉淪,天國的子民必定得救,這是  神既定的原則,不是人自己擅自訂定的。(約三18)所以我們在傳福音過程中,靠主耶穌就不必懼怕遭遇任何敵人的驚嚇。
【福音的傳揚】,不以福音為恥,由近到遠,隨時隨地把握傳福音的機會,結一樣的果子。

    參、委身信服基督並為祂受苦--徹底委身基督的生活(腓 1:29)
    基督既是唯一的道路,除祂以外別無拯救,那麼我們所蒙的是『…造天地之耶和華的福。』(詩115:15)基督是  神對人終極的啟示,相信福音的絕對性,就必須對基督絕對立即的順服。然而,我們常常沒有警覺到我們每天都在面對基督,我們卻以為我們每天所面對的僅僅是人,以致我們常常輕輕忽忽對待人,以致忽略在人內心活著的基督,藉著人代表的基督向我們顯現。
當法利賽人及文士來質問耶穌說:『你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢.因為喫飯的時候,他們不洗手。』(太 15:2)『耶穌回答說、你們為甚麼因著你們的遺傳,犯 神的誡命呢?』(太 15:3)『耶穌就叫了眾人來,對他們說:你們要聽,也要明白。』(太 15:10)『入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。』(太 15:11)『…法利賽人聽見這話,不服…』(太 15:12)『耶穌回答說、凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。』(太 15:13)
    我們是否抓住人的傳統、經驗、感覺、想法不放?這些若不是出於  神的栽種,必要拔出;天父藉耶穌要栽種在我們心田的,反而被我們輕棄!那些是天父要栽種之物,我們應當以柔和謙卑的心承接的!譬如:
當人因耶穌而辱罵、逼迫、捏造各樣壞話毀謗你時,你就有福了,應當歡喜快樂。(太5:11-12)
你若向弟兄動怒的、罵弟兄是廢物的、罵弟兄是愚拙的、難免受地獄的火審判(太5:22)
你若看見婦女就動淫念的、就是心裏已經與她犯姦淫了。(太5:28)
若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身丟在地獄裏。(太 5:29)
你們甚麼誓都不可起,你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。(太 5:37)
不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。(太5:39)
要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。(太 5:44)
你們要完全、像你們的天父完全一樣。(太 5:48)
你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。(太18:3)凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裏就是最大的。(太18:4)凡為我的名、接待一個像這小孩子的、就是接待我。(太18:5)
讓小孩子到主這裏來、不要禁止他們.(太 19:14)
人到我這裏來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命、就不能作我的門徒。』(路14:26)
凡不背著自己十字架跟從我的、也不能作我的門徒。(路14:27)
你們無論甚麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。(路 14:33)
『所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。』(太 28:19-20)
這許許多多的吩咐都是主耶穌對你我的命令,你信服嗎?你照著遵行了嗎?現在就起而行,傚主存心順服,以柔和謙卑的態度放下己見,甘心背十字架為義受苦。過一種徹底委身基督的生活方式來榮耀  神。

   肆、委身進入屬靈爭戰—做基督的精兵(腓1:30)
    使徒保羅對帖撒羅尼迦教會提說:『弟兄們、你們自己原曉得我們進到你們那裏、並不是徒然的。』(帖前 2:1)『我們從前在腓立比被害受辱、這是你們知道的.然而還是靠我們的 神放開膽量、在大爭戰中把 神的福音傳給你們。』(帖前 2:2)
『務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.』(彼前 5:8)『你們要用堅固的信心抵擋牠、因為知道你們在世上的眾弟兄、也是經歷這樣的苦難。』(彼前 5:9)堅固的信心是以勇敢表達出來,「有信心自己的言行在  神眼中都真實,正確及公正」,即使面對人的恐嚇,依然靠主大放膽量,傳講  神的道及福音(徒四29-30)作為基督的精兵,你經歷過福音的爭戰嗎?如果沒有,那表示你尚未進入戰場,那麼你要思想自己為何尚未進入戰場呢?是否覺得福音應當帶給我平安而非受苦、爭戰呢?是否覺得這場爭戰與你無關嗎?是否你不理會徵召以致賦閒呢?如果你是棒球隊或足球隊或籃球隊的隊員,你會滿足於場場比賽都坐冷板凳嗎?你應當躍躍欲試,期待隨時奉教練之命上場效命,這份躍躍欲試的心情應當是你平時勤於操練的延伸,否則你的期望形同緣木求魚。
建立儆醒禱告的生活習慣,穿戴神的全副軍裝,以基督為元帥,一生為主打美好的仗。
    親愛的弟兄姊妹,我們當趁著白日,就是還活著的日子「徹底委身」於「基督的福音」,以堅定的信心在活著的歲月經歷  神,你會擁有在所信的道上又長進又喜樂、在為所信的福音齊心努力中經歷福音的大能如何改變人的生命、在信服基督並為祂受苦的心志及生活中經歷主與我們同在的事實、在進入屬靈爭戰做基督精兵的委身中,確認自己是在  神光明的國度中,名字記錄在天上的確據。起來吧!弟兄姊妹們,主呼召你現在就起而行,「徹底委身」於「基督絕對的福音」,就必享受主同在的甘甜!

腓立比書一章25-30            馮國順

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()