你的人生幸福嗎?     2008-11-09

   金融海嘯從次級房貸風暴到雷曼兄弟宣佈破產。讓我們稍微明白我們人生的幸福必須建立在鞏固的基礎上面,否則幸福僅僅是泡沫假象,不曉得哪一個環節失算,結果會立即陷入災禍中。建立在金錢物質上虛幻的安全感,其實是已注定總有一天會發生的災禍。

    壹、失去幸福的根本原因
神  本來照著自己的形象創造人,賜給人所需要的一切,讓人能夠過幸福的人生。然而,有一天,在伊甸園裡竟然出現與  神的吩咐不同的聲音,夏娃在伊甸園裡聽那古蛇撒旦的謊言時,他耳中聽到的是「吃了不一定死耶!喫的日子眼睛就明亮了耶!而且是如 神能知道善惡耶!」(創3:4-5)夏娃耳中聽著古蛇的聲音,眼睛看著分別善惡的樹,心中想著「哇!這棵樹的果子好作食物,所看見的這棵樹正合自己的心願,能使我有智慧!既然「吃了不一定死」,那就摘下果子來喫了吧,又給他丈夫、他丈夫也喫了。」(創3:6)聽信謊言的人一定「信以為真」心中想像著真實馬上要呈現在眼前。

甲、人犯罪離開了  神的結果失去榮耀
   就這樣,人犯罪離開了  神,從此人失去了  神賜給人的祝福。因為人犯了罪、就是虧缺了 神的榮耀。(羅 3:23)失去榮耀的人,人生所充滿的就是苦難和痛苦。為餬口活命必須汗流滿面,終身勞苦;女人懷胎的苦楚及生產的苦楚。

乙、人離開了  神,陷入的痛苦和不幸的深淵
1)那就是日夜沒有真正的安息和平安。
為什麼?因為撒但是偷竊、殺害、毀壞人生的惡者,想像我們居住在隨時被偷、被搶、被殺、被破壞的環境中,生活會有安寧嗎?

2)為了生活,早起晚歸,加班熬夜,人像一個賺錢的機器,將所賺得錢又投入維持機器的運轉,總是停不下來。人在世上的日子,像雇工人的日子,像奴僕切慕黑影,像雇工人盼望工價。(伯7:1-2)總是上了車還擔著勞苦的擔子,卸不下來。覺得人生很空虛,不知道人生的意義是什麼。

3)人生在世也免不了受到精神上的痛苦和身體疾病的折磨。
有人失眠,以致經過困苦的日月,夜間的疲乏。躺臥的時候,便說:我何時起來?黑夜就過去呢?終夜盡是反來覆去,直到天亮。(伯7:3-5)有人生病,心裏厭惡各樣的食物,就臨近死門。(詩107:18)人有疾病,心還能忍耐‧但是有人憂鬱纏身,心靈憂傷,誰能承當呢。(箴18:14)(甚至自殺如現代汽車的老闆,三星集團老闆的女兒20多歲…)

4)這世界因罪成為人的陷阱,在這樣環境的咒詛中,人們因被世界的神弄瞎了心眼,以致找不到方向。
成為愚妄,因自己的過犯、和自己的罪孽、便受苦楚。(詩107:17)有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦(如貧窮、負債、引發各種事件)把自己刺透了。』(提前6:10)
有人為了提早享受一些物質,就分期付款購置消費性的產品;有人不願做無殼蝸牛,就貸款購屋,以致天天作銀行的僕人,過的是為銀行賺錢的日子。這樣困苦流離的生活、如同羊沒有牧人一般。

5)有人因著死亡的恐懼而懼怕(來9:27)。
人因怕死就不能持守真理的原則,做「罪」的奴僕,過著向「罪」妥協的人生。「罪」使人沒有面對死亡的智慧及勇氣,「懼怕」使人嚐不到  神完全的愛,「懼怕」使人不願為基督的十字架受苦受逼迫。
「懼怕」使人不敢在家族中承認自己相信耶穌,「懼怕」使人不敢向家中的長者老者傳福音。以致於畏畏縮縮地暗地裡作基督徒。
 
6)人們不知道這一切問題的原因在於屬靈的問題。撒但是屬靈的盜賊,是偷竊人的人生的惡者。人卻習慣認賊作父,因為過犯罪惡叫人與  神隔絕,人一天沒有解決罪的問題,一天就死在過犯罪惡之中。除非人願意相信耶穌,接受耶穌為我們解決罪的問題,將自己的一生的主權交在耶穌手中,我們的生命纔能回到  神的手中,纔能恢復被  神治理的生命,重新獲得神要賜給人的幸福。

      貳、人垂死掙扎自救的結局
    人生在不幸福中總是要尋找幸福,人的有限,促使人尋求一些自以為是的幫助,期望能扭轉不幸福的事實。其實人的問題是離開  神所造成的,只要回到  神裡面就會重獲幸福。可惜,離開  神的人,為了解決人生的痛苦,卻去尋找宗教或迷信!會有什麼結局呢?

1)徒勞無功(太12:43-44):
   人雖有尋求神的本能,但是卻徒勞無功,且每下愈況。當人想出一些宗教,以心中尋求  神的本能來表示敬虔,只可惜  神是造物的源頭,宗教則是被造的人想出的辦法。當人以宗教取代敬拜真  神時,就給魔鬼留地步,撒旦就趁機進駐在人心中,這就是如今不信耶穌的世人的光景。

2)靠自己沒有辦法解決問題(太12:28-29)。
   沒有能力解決問題使人生陷入不幸福的光景,是因為這些人生問題的根本原因都是源自罪,撒旦就是試探人的,他總是看準人心中的私慾發出偏離  神的試探誘惑,人若不認清這不是血肉之戰,而是屬靈的爭戰,就會憑自己的血氣解決問題,因此造成問題的根本原因沒有去除,往往只是暫時解決了一些表面的問題,不久「斬草不除根,春風吹又生」,人又再次陷入問題中,繼續在不幸福中循環度日。除非有一位能為我們解決根本原因的(太12:29),那就是耶穌,否則人靠自己要解決人生的問題,一定徒勞無功。

3)雖然熱心追求宗教生活,但仍得不著幸福(太 11:28)。
   反倒有愈來愈多的重擔。宗教既出自人,當人為了解決人生的問題時,就會產生功利的態度,於是努力地盡上宗教的義務,期待從中得到有求必應的回饋。就在每一次的失望中更加重自己盡上宗教行為的義務,成為愈來愈多的重擔。功利的態度隱含著賭的動機,於是人們一間廟拜過接著再找一間更靈的廟去拜,一場法會接著一場辦,順著道士、乩童、算命仙,卜卦的,通靈交鬼的仙姑的說詞,將辛辛苦苦賺來的錢當作賭注,浪費在沒有永恆價值的虛空中,生命也在無止境的期待中耗盡,幸福卻遲遲不來。真是勞苦背重擔的人啊!

4)只是增加另外的痛苦(太12:45)。
  這世間的宗教叫人給魔鬼留地步,魔鬼撒旦就會得寸進尺,撒旦隨著宗教引進更多侵害生命的邪惡,如靠行善得救、潛能開發提昇自己、多拜多保佑的多神論、泛神主義,於是有狐仙、哮天犬、虎仙、蛇仙、鯉魚仙,等等;植物中,也有桃仙、牡丹仙、樹仙,等等。這樣『末後的景況、比先前更不好了。這邪惡的世代、也要如此。』,使人愈來愈接近滅亡而不自覺。

5)除非遇見上帝,否則沒有真正的幸福,因為人離開  神,是導致一切問題的根本原因。
   神卻一直愛的祂所造的人,當人口渴,  神願意『將水澆灌口渴的人』,當人的土地乾旱,  神願意『將河澆灌乾旱之地』,當人為自己的後裔子孫擔憂,  神說:我願意『將我的靈澆灌你的後裔、將我的福澆灌你的子孫。』(賽44:3)但人要回到  神的身旁,接受  神的愛,讓他除去我們的罪,那麼我們和我們的子孫都會因  神賜下的恩典『要發生在草中、像溪水旁的柳樹。』(賽44:4)
可惜中國人信神明是功利的、實用主義的,平時無事不到“三寶殿”,只有遇到問題,如生病、事業受挫、工作不順、家庭不和、財運不通、官位不保、升遷不成的時候,纔會想到神明,纔會去求神明拜佛。想發財,拜財神,想生子,拜觀音,由此可見中國人的功利目的。
   你渴望幸福嗎?這幸福絕非由功利而生,這幸福一定來自關係的恢復!也就是人回到  神的懷裡。被造的人自然就因造人的  神而幸福,人的靈一旦得到  神的靈的滋潤,就必活起來,人生真正的幸福隨著就來了。

    參、幸福從  神來
甲、  神為人開一條幸福之路
耶穌基督是  神為人預備唯一的解決人生一切問題的辦法。為什麼?

1)耶穌是人遇見上帝的道路(約14:6)
『耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。』(約14:6)人找  神難矣,  神找人易如反掌。所以  神差祂的獨生子耶穌基督(約三16),親自道成肉身(約一14),來到人世間尋找失喪的人(路十九10)。親愛的弟兄姊妹們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著耶穌給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體.(來10:19-20)

2)耶穌從一切人生的問題中把我們拯救出來(徒10:38)。(得釋放、得自由)
    耶穌在自己家鄉拿撒勒的會堂裡宣告「  神悅納人的禧年」正應驗在人間。所以不論是貧窮的、被擄的、受壓制的、瞎眼的…等等因撒旦偷竊、殺害、毀壞的人生(約10:10),都能因耶穌而得從一切人生的問題中拯救出來!我們不是靠自己也不是靠勢力,乃是倚靠耶穌,祂就用他的靈及能力釋放我們、醫治我們,因為 神與祂同在。(徒10:38) 

3)耶穌賜給我們豐盛的生命和幸福的人生。這是主耶穌來世間的目的。
   耶穌道成肉身是帶著  神的善意來到世間的,『因為耶和華本為善‧他的慈愛,存到永遠,他的信實,直到萬代。』(詩100:5)耶穌說:『我來了,是要叫羊〔或作人〕得生命,並且得的更豐盛。』原來耶穌來是要叫人的靈恢復與  神的關係,好叫人的一生在與  神和好親密的愛的關係中,享受更豐盛的生命和幸福的人生。(約10:10)

4)只要把耶穌接受到我們心中,做我的救主和主,就行了。
    相信耶穌作  神的兒女的權柄是來自  神,因為這是一種屬靈的生產,新的生命帶出新的關係,因為新的生命是從 神生的。因此新生命不僅是救恩的果子(約1:12),新生命更是以  神為生命的主宰,人將自己生命的主權全然交在天父手中,從此,『我們若活著、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。』(羅14:8)這新生命不再受人「血氣」、「情慾」、「人意」的左右,是完全依「神意」而活的屬靈生命。(約1:13)

5)現在要做決定。不要再延遲了!
   人常常對自己還有將來如同有絕對的把握一般生活,因此,面對  神要賜給人幸福的抉擇時,總會因自己尚有所喜愛的要追逐獲取,以致於推託延遲,不願意積極地表達,其實神已經警告人,『不要為明日自誇、因為一日要生何事、你尚且不能知道。』(箴 27:1)面對這樣一種屬天幸福的人生,唯有創在萬物的  神能賞賜給人。你不需要猶豫,現在就做決定相信耶穌,叫你絕不會後悔!

乙、接受耶穌可以享受的特權
如果你接受主耶穌,可以享受這些特權:

1)我們的身份改變,成為  神的兒子。(約 1:12)
    「神的兒女」,這是何等尊榮的身份啊!這樣的身份除非  神賜給,人不可能從別的途徑獲得。所以,當我們既為兒子、 神就差祂兒子的靈、進入我們〔原文作我們〕的心、呼叫阿爸、父。(加4:6)

2)我們現在已經脫離了一切的罪和咒詛。(羅 8:2)
    「罪」是造成人不幸福的根本原因,「咒詛」是造成人不幸福的根本問題。就在我們接受耶穌的同時,『…賜生命聖靈的律、在基督耶穌裏釋放了我、使我脫離罪和死的律了。』這樣的真自由除非  神的兒子耶穌拯救我們,人不可能從別的途徑獲得相同的真自由。

3)我們擁有禱告蒙應允的特權。(約16:24)
    主耶穌要信祂跟隨祂的人奉主耶穌基督的名求,求就必得著。這是何等的應許啊!禱告是與  神說話談心,這是作  神的兒女的特權,『所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。』(來4:16)就在我們肯支取這份恩典,隨時多方禱告時,我們心中的喜樂就可以滿足。

4)我們可以享受真正的安息與平安。(太 11:28)
   
因為主擔當我們一切的重擔。我們若因著成為神的兒女,也真的像  神的兒女一般過新的生活方式。我們會天天思念上面的事(西三2),會積儹財寶在天(太六20)地上的事就不能困住我們(太六19),因我們已將勞苦的重擔卸給主耶穌(太十一28;詩五十五22),我們的心就不會再為吃喝玩樂操心(太六31),因我們的心已隨著財寶在天上(太六21),為主的事掛慮叫主喜悅。耶穌會在我們心中教導我們如何學習祂的樣式,如何用柔和謙卑的心來擔主的擔、負主的軛,而感到軛的容易,擔子的輕省(太十一29-30)。

5)靠耶穌賜給我們的權柄和能力,天天可以得勝。(徒3:6-8)
   從此我們過一種「靠耶穌就能…」的人生,你要深信耶穌已經擁有天上、地下一切的權柄,同時他又已賜下聖靈使信祂的人得著能力,所以我們既相信耶穌成為  神的兒女,必然可以叫神的榮耀藉我們的新生命彰顯在生活中,天天過得勝的生活。

   親愛的弟兄姊妹,當信耶穌,認罪悔改,叫罪得赦,在基督裡成為新人,讓聖靈主宰我們的人生,叫  神的榮耀從新回到我們身上,在生活中彰顯出來,你的人生就是有屬天福份的人生,你就是一個真正幸福的人了。

經文:太十二:38-45;賽四十:18-31;約十10馮國順

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()