基督徒生活的啟蒙  2008-12-14

    成為基督徒之後,我們對生活中所遭遇的各種處境,倘若依然照一般世俗的眼光來衡量,我們的生命就未曾改變,我們的信仰依然沒有與我們的生活緊密連結。因此我們每日的生活必須在聖靈的光照下進入嶄新的學習。所羅門王說:『我見 神叫世人勞苦、使他們在其中受經練。』(傳 3:10)這是一帖將驕傲除掉,使人降卑的良藥,免得世人因驕傲而落入審判中。然而,用世俗的眼光會使人以人為主體的立場埋怨  神:  神既愛世人,為何叫世人在勞苦中受苦害呢?但是用屬靈的眼光來看,就會以  神為主體的立場信任  神,此時環境處境都將成為教室,我就是課堂裡的學生。

    先知以賽亞說:『以恩惠待惡人、他仍不學習公義‧在正直的地上、他必行事不義、也不注意耶和華的威嚴。』(賽 26:10)  神賜下恩典本來是要叫人領受而遵行祂的旨意,然而,人會因驕傲不信而拒絕  神的恩典,不願意學習公義,以致於在生活中既行事不義,也不注意耶和華的威嚴。基督徒總要從生活中學習看見  神公義的作為,『夜間我心中羨慕你‧我裏面的靈切切尋求你‧因為你在世上行審判的時候、地上的居民就學習公義。』所以不論在任何處境,當我們保持對  神渴慕的心,並且在靈裡尋求  神,我們就在生活中學習公義—人當遵行的生活準則。(賽26:9)詩人也說: 『我受苦是與我有益、為要使我學習你的律例。』(詩119:71)我們都當如『就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.』(彼前2:2)

    聖經提及『…律法是我們訓蒙的師傅、引我們到基督那裏、使我們因信稱義。』(加3:24)『主雖以艱難給你當餅、以困苦給你當水、你的教師卻不再隱藏、你眼必看見你的教師‧』(賽30:20)『你或向左、或向右、你必聽見後邊有聲音說、這是正路、要行在其間。』(賽30:21)
    認識耶穌以前,我們行事為人都隨從今世的風俗,以致我們不經意地生活在舊習慣中,被這世界的神蒙蔽成為對  神蒙眛無知之人。如今既從聖靈生,就當學習靠聖靈行事,這啟蒙的工作是聖靈作的,『只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。』(約 16:13)好叫我們的一生『體貼聖靈』得生命平安。

壹、操練敬虔加知足的態度
    在生活中不論何處境都對  神心存敬虔的態度,加上相信  神的美善,對所處的處境,心存滿足,感恩而不埋怨。
人生必須與生命的源頭接通,纔能叫人生豐盛起來。創造又救贖我們的  神就是我們新生命的源頭。信主之後的人生,我們必須修習對人生任何處境都能感到滿足的功課,這這門功課是一種對  神的信心。這種信心也是經由學習獲得的,在經歷中累積對  神的認識及順服,對自己處境的接受及面對而建立的。俗語說:「知足常樂」,聖經『只要有衣有食、就當知足。』(提前6:8)『然而敬虔加上知足的心便是大利了.』(提前 6:6)「計利當計屬靈利」,基督徒要在生活中得利的門路是對  神有敬虔的態度,並且對處境感到滿足。對處境的抱怨就是對  神的美善本質的質疑,也是對處境的不滿,拒絕學習的症狀。
以色列人出埃及不必再做埃及人的奴隸,卻在曠野懷念起埃及的肉鍋,說:『誰給我們肉吃呢?』『我們記得在埃及的時候、不花錢就喫魚、也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。』(民11:5)『現在我們的心血枯竭了、除這嗎哪以外、在我們眼前並沒有別的東西。』(民11:6)
    使徒保羅效法的對象就是基督,人子沒有枕頭的地方,祂走遍各城各鄉;祂忙著照  神的旨意滿足人的需要,甚至沒有時間吃飯;他面對祭司長、文士、法利賽人及長老的敵擋及輕蔑不信,毅然勇往直前邁向十字架為世人立下得救的指路碑。

貳、學習靠主加力量面對處境
    當我們落在處境中時,要學習凡事不住的禱告以承認自己需要主,在自己盡力中,支取主加力量。倘若我們活在靠自己或靠金錢、權勢、地位的習慣作法時,會有時而窮的時候。然而當我們願意支取主的力量時,這是在與  神有健康的關係之下纔會發生。並且所得的幫助必然叫我們足以勝任  神所託付我們有意義的任務。這種狀態是有正當性的。想一想,作為  神的兒女靠主加力量是天經地義的事。『富戶窮人、在世相遇、都為耶和華所造。』(箴 22:2)相對地,人有物質豐富或貧窮之差異,有肚腹有飽足或飢餓之別,有夠用而有餘或捉襟見肘的光景。

倘若你的處境是富足而有餘時:

    就『…不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。』(提前 6:17)『又要…行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、〔供給或作體貼〕』(提前 6:18)為自己積成美好的根基、豫備將來、叫自己持定那真正的生命。(提前 6:19)所以『你手若有行善的力量、不可推辭、就當向那應得的人施行。』(箴 3:27)
『原來那地上的窮人永不斷絕…』(申15:11)要知道『眼目慈善的、就必蒙福‧因他將食物分給窮人。』(箴22:9)『憐憫貧窮的、就是借給耶和華‧他的善行、耶和華必償還。』(箴 19:17)
『因為我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裏、你們來看我。』(太25:35-36)『…我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。』(太25:40)

倘若你的處境是貧窮不足時:
    你仍然要相信  神,因為『他垂聽窮人的禱告、並不藐視他們的祈求。』(詩 102:17)思想在貧窮處境之背後,  神要我學習甚麼功課?要塑造我生命中的那一個品格?並在謙卑順服中培養品格。
這世界「笑貧不笑娼」,然而,聖經卻說:『戲笑窮人的、是辱沒造他的主‧幸災樂禍的、必不免受罰。』(箴 17:5)
窮困卻在生活中活出誠實的品格,行為純正的人,勝過富有卻說謊話行為乖謬愚妄的富足人。(箴19:1、22)

參、實踐過信心加行為的生活:
    人生所遭遇的處境無人能逆料,有時是人際之間的摩擦、有時是環境的窘迫覺得負荷不起、有時是個人力有未逮導致失敗挫折、有時是錯失良機扼腕挽惜,有時期待落空失望氣餒,當處境來臨時用感情發洩情緒於事無補,不是解決之道,此時所需要的是回應處境的智慧。『你們中間誰是有智慧有見識的呢.他就當在智慧的溫柔上、顯出他的善行來。』(雅 3:13)地上的智慧是屬情慾的是屬魔鬼的,『惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。』(雅 3:17)。「學會」是因為有學習的對象可以效法,我們效法的對象是誰呢?這是關鍵性的抉擇,『因 神的愚拙總比人智慧. 神的軟弱總比人強壯。』『但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為 神的能力、 神的智慧。』(林前 1:24)『但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.』(林前 1:30)當我們有學習的處境可以揣摩,又效法對的對象,以致於照  神的智慧的處理方式成為我們生活的習慣,當處境再次來臨時,因已經從學會,我們就得知當如何以  神的方式來回應處境。
在尊貴、卑賤、豐富、貧乏飽足、飢餓、有餘、缺乏等處境的奧秘中,接受啟蒙,獲得上頭來的智慧。由實作和練習學習因應之道,養成感恩喜樂的新生活習慣。
 
   人生的一切境遇是一種奧秘,對於明日,沒有人能有絕對的把握,對於過去的事情為現在及未來預留了怎樣的伏筆,人也不得而知,即使現在 『…日光之下、快跑的未必能贏、力戰的未必得勝、智慧的未必得糧食、明哲的未必得貲財、靈巧的未必得喜悅‧所臨到眾人的、是在乎當時的機會。』(傳 9:11)機會是  神給人的,卻唯有及時把握的人可以得著。
所以,我們日常生活不論處於尊貴、卑賤、豐富、貧乏、飽足、飢餓、有餘、缺乏等任何處境,我們應當學習信靠主,並將我們的事交託主,祂必成全。

    我們最常有的困難是,雖說交託主,實際上自己還是活在憂慮中,終日惶惶不安。因此要學習的操練是既然信主,就要確實地以行為服祂、託祂、靠祂、賴祂,人生的問題千頭萬緒,其中隱藏的  神美善的旨意,神要雕塑我們的生命,健全我們的品格,引我們進入屬靈的豐盛之地,只有憑信心定睛在主身上,纔不會憑眼見注目處境而被處境左右我們的人生。
當耶穌被釘死在十字架上,門徒都陷入愁雲慘霧之中,在以馬忤斯路上的兩位門徒是最好的寫照。他們一邊走一邊彼此談論在耶路撒冷所發生的事--耶穌被釘死在十字架上。耶穌復活顯現與他們同行,『只是他們的眼睛迷糊了、不認識他。』(路24:16)兩人站住,面帶愁容地回答主耶穌的問話,說:『…你在耶路撒冷作客、還不知道這幾天在那裏所出的事麼。』(路24:18)『耶穌說、甚麼事呢.他們說、就是拿撒勒人耶穌的事.他是個先知、在 神和眾百姓面前、說話行事都有大能。』『祭司長和我們的官府、竟把他解去定了死罪、釘在十字架上。』『但我們素來所盼望要贖以色列民的就是他。不但如此、而且這事成就、現在已經三天了。』『再者、我們中間有幾個婦女使我們驚奇、他們清早到了墳墓那裏.』『不見他的身體、就回來告訴我們說、看見了天使顯現、說他活了。』『又有我們的幾個人、往墳墓那裏去、所遇見的、正如婦女們所說的、只是沒有看見他。』『耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。』『基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。』『於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。』(路24:19-27)『他們的眼睛明亮了、這纔認出他來.忽然耶穌不見了。』(路24:31)於是他們得到了信心,能接受所臨到的處境,就立即回耶路撒冷向其他的門徒報告耶穌復活的好消息。除此以外,耶穌也對其他門徒顯現,『…開他們的心竅、使他們能明白聖經.』(路24:45)叫他們知道如何面對新的處境,就是在耶路撒冷等候聖靈的降臨,以便得著往普天下去為耶穌作見證的能力。(徒一8)

    今天我們也可能會遭遇各式各樣的處境:有學生考試受挫折,有成人失業生計無著,有婚姻觸礁,有生意失敗,投資血本無歸,有久病不癒,有為子女的升學、就業、婚姻擔憂的,有人精神憂鬱…等等。
    親愛的弟兄姊妹,有時我們是不是也被我們周遭發生的事抓住我們的心,以致沒有察覺主耶穌與我們同行呢?我們讀聖經、聽道,然而我們的心是否也對聖靈的啟蒙信得太遲鈍了呢?  神要藉著聖靈領我們脫離無知的光景,他要親自藉著你現在的處境對你說話,要叫你心中燃起信心及盼望,叫你的心因耶穌而火熱起來!保羅願意在每一件處境上接受聖靈的啟蒙,認識處境的背後所隱藏  神的旨意,因此,他得了秘訣,『…知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在…。』(腓 4:12)。
    親愛的弟兄姊妹,『所以我們不喪膽.外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。』(林後 4:16-18)主耶穌既允許你遇到困難,你是否願意相信是主的善意呢?你是否願意謙卑到主前禱告親近  神呢?親愛的弟兄姊妹,讓我們操練「敬虔加上知足」的態度,在生活中「靠主加力量」面對你的困境,並且在「信心加行為」中生活,那麼,你也可以從生活處境中,接受聖靈的啟蒙,使你進入  神的奧秘中,得到秘訣進入真理!


經文:腓四:10-14         馮國順                         

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()