改變人生的秘訣       2009-5-3

壹、一件不可忽視的責備
甲、人不悔改的結局(太11:20-22)
     道成肉身的耶穌是與  神同等,然而哥拉汛、伯賽大、迦百農等這些城市裡的人雖然看見了神蹟異能從耶穌行出來,卻不願意悔改自己的行為,因為這些城市的人自詡聰明通達,輕看耶穌,以致於他們看不見不悔改在末日審判時嚴重的結局。因此,他們的人生沒有因耶穌而有任何的調整,依然故我,沒有改變。
     可人的信心與人面對天國的福音所存的心態有密切的關連。當人倚靠自己的聰明智慧來批判耶穌一生的行止時,反而阻礙不能理解。聖經記載:人憑著自己的的聰明智慧批判耶穌是貪食好酒之人,批判耶穌竟然作稅吏和罪人的朋友,人們雖然眼見耶穌所行的神蹟奇事異能,卻終久不悔改自己的思想行為。因為人心中批判  神,不會敬畏  神,也因此不會向  神領受信心,這樣就沒有信心可相信  神對人最後的審判。

乙、相信  神的美善,放下自我,謙卑求教(哀3:27-33)
     人從小時心裏懷著惡念(創 8:21)因此,先知耶利米說:『人在幼年負軛、這原是好的。他當獨坐無言、因為這是耶和華加在他身上的。』(哀3:27-28)『因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁、還要照他諸般的慈愛發憐憫。因他並不甘心使人受苦、使人憂愁。』(哀3:31-33)當人欺凌世上被囚的、屈枉人、或在人的訟事上、顛倒是非‧這都是主看不上的。(哀3:34-36)
『誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。』(詩90:11)人如何才會警覺人生一定會面對  神所主宰最後的審判呢?唯有謙卑柔和的心能相信  神對人最後的審判並向  神發出祈求說:『求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。』(詩 90:12)

丙、耶穌基督是  神賜給人的智慧(太11:25-27)
     對耶穌而言,他的遭遇在人的眼中應當是極大的挫折。然而,聖經記載耶穌真的凡事謝恩,『那時、耶穌說、父阿、天地的主、我感謝你、因為你將這些事、向聰明通達人、就藏起來、向嬰孩、就顯出來.』(太11:25)耶穌愛靈魂的心並沒有絲毫減少,耶穌對執行天父的旨意一點兒也不馬虎,當責備就責備,當感謝就感謝,在處境中他完全信服天父,這些事既然關係到人最終的結局的事實,不論向人隱藏或向人顯明,都是天父的美意,耶穌深信天父有絕對的主權與智慧掌管。因此,耶穌的感謝,證明他對天父絕對的順從。
     『一切所有的、都是我父交付我的.除了父、沒有人知道子.除了子和子所願意指示的、沒有人知道父。』(太11:27)耶穌降世到世間,『光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。』(約1:5)『他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。』(約1:10)『他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。』(約1:11)這是何等孤單的光景啊!然而,耶穌來是要將父顯給世人看,他每行一件事都是經過深思熟慮的決定,他願意指示人,他從不活在後悔中,因此,對『凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。』(約1:12)就這樣,你我成為  神的兒女。

貳、耶穌呼召你來學他 
     今天人們在激烈的生存競爭下,少有人能如意的過朝九晚五的生活,至於事少錢多離家近的工作簡直難之又難,人人都在忙碌中勞苦地工作。

甲、勞苦擔重擔的人
      一、人生的安息何處尋覓?
    人一生免不了為生計勞苦,人的一生也必有責任而要擔重擔,然而,人還有內心的問題需要解決。神人摩西向  神禱告說:『我們一生的年日是七十歲‧若是強壯可到八十歲‧但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩‧轉眼成空、我們便如飛而去。』(詩 90:10)許多人功成名就,但人生依然沒有永恆的目的與意義;許多人家財萬貫,卻依然活在憂慮不安全的日子裡。
傳道者提醒我們:『人活多年、就當快樂多年‧然而也當想到黑暗的日子、因為這日子必多、所要來的都是虛空。』(傳11:8)問題是,人怎樣纔能『活多年、就當快樂多年』呢?又如何能叫所要來的「黑暗虛空的日子」變成「光明快樂的日子」呢?我們趁現在能作的是甚麼呢?傳道者告訴我們:『你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到、就是你所說、我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先、當記念造你的主‧』(傳12:1)原來秘訣在於我們要從年幼時就養成追念我們生命的源頭—創造的主—宇宙中獨一又真又活的  神。當有一天,我們人在世的生命結束了,『因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問。』(傳12:14)所以,你必須來到耶穌這裡得安息。

      二、你聽見耶穌的應許嗎?
    親愛的弟兄姊妹,作為  神的兒女,你依然勞苦擔重擔嗎?倘若你千斤擔子壓肩頭,你聽到耶穌的應許嗎?耶穌說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』(11:28)耶穌要改變你的人生,問題是,你承認自己是勞苦擔重擔的人嗎?還是你覺得靠自己一切都罩得住嗎?你的一生真的全然來的耶穌裡嗎?還是只是部分時間、部分範圍、部分事情、部分關係來到耶穌這裡,而其他部分都不願意容許耶穌碰觸呢?你的一生順境時會找耶穌嗎?困境來臨時會先找耶穌嗎?還是總是走投無路時,就開始想到  神怎麼不保佑你?怎麼不賜福給你?於是對  神抱怨不停呢?耶穌應許你得安息,你聽到又到他這裡來了嗎?

      三、你如何面對勞苦擔重擔?
     自從罪入了世界,人生就有了勞苦,勞苦是陷入罪的咒詛的結果。人的一生為活下去,為營造自己的家,為求功名富貴,為出人頭地,為被人肯定…,免不了勞勞碌碌。你背負重擔嗎?有責任在身的人不免肩挑重擔。你的重擔是甚麼?人際關係的破裂?因作錯事而身敗名裂?受困於貧困?因疾病纏身?因遭受委屈冤屈?因被人藐視欺負?這些都會成為沈重的心理壓力,使人不勝負荷。
有人定期犒賞自己吃喝玩樂,美其名是「放鬆自己」,不知不覺會成為「放縱自己」。有人作自己喜歡的事,以嗜好來抒解壓力,結果是沈溺其中被綑綁。有人休假旅遊,改變環境…。不論如何,藉這些方法你真的解除了你的勞苦重擔嗎?其實這些靠自己的方法效力都是治標的,一旦我們重回生活現場,依然覺得人生有無盡的勞苦數不清的重擔。許多時候我們實在放不下,就如同坐上了卡車進城的農夫,在車上依然挑著擔子。
     耶穌要我們承認自己是勞苦擔重擔的人,他呼召你來到他這裡,因為只有祂能叫人的靈魂得安息。凡樂意相信他的應許的人,就必到他面前,凡到他面前的,他必使之得安息。

乙、耶穌要你學祂
     耶穌說:『我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。』(11:29)你是心裡不得安息的人,他要改變你成為得享安息的人,然而,你一定要向耶穌學習:

      一、認清你自己的軛與擔子是甚麼? 
     人被世俗的人本主義燻染之後,已習慣以人自己為中心的思維及態度,以致於當自己想不通時就認為不合理,總會不自覺地批判  神。其實這正是人的私慾面對了試探,『人被試探、不可說、我是被 神試探.因為 神不能被惡試探、他也不試探人.』(雅 1:13) 『但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。』(雅 1:14)私慾叫人受迷惑,正因為人以自我為中心而促成的,於是偏行己路,『私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。』(雅 1:15)。
       這樣的勞苦重擔是人自己挑起來的
,就如同一則故事提到美國一位高中生失誤的人生行程,因著畢業時對父親的誤解憤而離家出走,直到30多年後回來參加父親的喪禮,才發覺因自己一時的誤解,而造成終生的遺憾,後悔莫及矣。
      你負的是怎樣的軛呢?你每天負的軛就是你的工作嗎?你因犯罪而心頭如被軛壓制嗎?你因貸款購屋、購車而負上還貸款給銀行的軛嗎?這些軛真的是出自  神嗎?不要再固執在自己執意要擔的擔子及自己選擇要負的軛了。親愛的弟兄姊妹,我們的焦點不應當定睛在生活中的勞苦重擔,而是應當調整人生的心境對準  神。檢查你用何種心境過人生呢?是消極悲觀抑或積極樂觀?是被動逃避抑或主動面對?是憤慨還是平靜?是靠自己過人生還是靠主過人生?要相信  神會引導你遵行他的指示而行。

      二、順服  神卸下自己的軛與重擔(詩55:22)
 你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。把重擔卸給耶和華,憑的是信心啊!可是,我仍有些放不下……,神要我們把擔子放在祂的身上,可我們卻常常自己擔著。我們雖然口口聲聲說相信  神,可是還這樣做。要相信,是同一位  神在保守著我們並為我們挑擔的。

      三、以耶穌為榜樣--柔和謙卑的心
     你以誰為你的榜樣呢?大家都如此所以我也如此,那你就是隨俗趕流行。你是  神的兒女,你要以耶穌為你至高的榜樣。 『你們當以基督耶穌的心為心。』(腓 2:5)耶穌說:『我心裡柔和謙卑』。
    耶穌的秘訣是甚麼?就是柔和謙卑的心,就因為耶穌的心一直都『柔和謙卑』,所以能帶出存心順服以致於死的行動!耶穌的一生將  神的善完全現出來,聖潔是  神的善,耶穌『他並沒有犯罪、口裏也沒有詭詐.』(彼前2:22)『…他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。』(來4:15)所以耶穌能體恤我們的軟弱。公義與慈愛是  神的善,耶穌是  神的獨生子,  神卻定意叫他在十字架上為世人的罪而死,顯明耶和華是正直的,在他毫無不義。(詩92:15)並顯明  神愛世人(羅五:8)信實是  神的善,耶穌既愛世間屬他的人就愛他們到底, 『我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。』(提後2:13)憐憫是  神的善,忍耐的人是有福的。約伯忍耐,主給他的結局,是加倍的賜福(伯四十二12-13) ,明顯主是滿心憐憫、大有慈悲。(雅5:11)正因為如此,今天主耶穌也照他的憐憫、藉著重生的洗、和聖靈的更新救了我們這相信的人。(多3:5)

參、耶穌要改變你的人生
     耶穌要使你人生的勞苦重擔化為易軛輕擔(11:30)因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。 “軛”是套在牛頸上的沉重木製器具,與牛要拉動的工具連在一起。

甲、認識耶穌的軛與擔子
     耶穌留給我們的榜樣是雖然祂與  神同等,卻『反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.』(腓 2:7)所以,耶穌的軛就是天父定意加在他身上,要他照天父的旨意完成的救贖大功,耶穌的一生與天父同心同行。即使在環境的氛圍及人們的反應總是有信與不信兩種,耶穌仍然清楚天父的美意是要人人都得救,所以耶穌『既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。』(腓 2:8)。
    他在十字架上背負的是全人類的罪,這樣的擔子怎能說是輕省的呢?
『…基督既然一次被獻、擔當了多人的罪…』(來 9:28)
『他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活.因他受的鞭傷、你們便得了醫治。』(彼前 2:24)
『又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們有礙於我們的字據、把他撤去、釘在十字架上.』(西 2:14)
 
乙、背負主的軛與擔子
     『耶和華阿、我曉得人的道路不由自己‧行路的人、也不能定自己的腳步。』(耶 10:23)因耶和華指引他的腳步, 『凡在軛下作僕人的、當以自己主人配受十分的恭敬、免得 神的名和道理、被人褻瀆。』(提前 6:1)
     軛是一種服在主權之下的學習,當兩頭牛共負一軛時,要學習的是同心同行去完成主人的目的。當  神將軛加在人身上正表示人要承擔主權者所要賦予的任務使命,這也就成為他人生的目的與意義。人對軛會有不習慣的感覺,軛使人承受外來的壓力,軛限制了人的活動,定規為誰而活。誰是我們的主權者呢?  神是生命的源頭,是我們的救主,也是我們生命的主,因此,我們的人生以  神為我們的主權者,就使我們活在正確的關係中,因此我們的人生纔有永恆目的與意義。我們當作和平之子,將叫人與  神和好的道裡隨時隨處傳揚,盡上叫人與  神和好的職分。

丙、活出改變後的人生
     僕人當以自己的主人配受十分的恭敬,所以當我們以生命的主配受我們百分之百的尊崇,我們纔能看出他為我們人生所定下的目的及意義的價值,我們的生活纔能呈現出新生命的光芒與色彩,叫  神的名和道理被人稱讚頌揚。
親愛的弟兄姊妹,耶穌要改變你的人生,當你以  神為中心時,你依然會因私慾而面對試探,然而因為願意學習以柔和謙卑的態度順服心中敬畏的  神,並向  神領受信心, 『你們所遇見的試探、無非是人所能受的. 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的.在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住。』(林前10:13)正因為人以  神為中心,就不被私慾迷惑,私慾就不能懷胎,罪就無從長成,愛  神愛人的心卻在成長成熟,於是人就行在  神的旨意中,走  神為人所開又新又活的出路!

     親愛的弟兄姊妹,當你以嬰孩的純真相信耶穌所宣告的福音,認罪悔改,並且願意放下自己的勞苦重擔,被  神吸引,人生完完全全地到耶穌面前,學習他那柔和謙卑的心,背起自己的十字架來跟隨主,當基督的愛充滿你心時,你的人生就被主改變了,十字架成為容易的軛、輕省的擔,並且成為  神賜給你的榮耀,使你可以活出新的生活方式的人生來榮耀  神。

 經文:馬太福音十一章20~30     馮國順                 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()