檢視你的人生觀     2009-7-19

人生觀是一個人活在宇宙間對自我的探索,由我從何而生?我如何過一生?到我死後將有何歸宿?從這三大問題的安頓。從人出生,自幼長到老,然後死亡,其間經歷家庭、學校、職場、社會、國家等不同的生活場域,其中所經歷的常常引發人思索「生、活、死」這三大問題。蘇格拉底說:「未經過檢視的生活,是不值得過的生活」。這似乎對人的生活有所提示,然而有關「生與死」又如何呢?季路問事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”敢問死。曰:“未知生,焉知死?”(論語,卷六 ,先進第十一)。中國的佛教徒以死後歸西天極樂世界為依歸,道教則以陰府受閻羅王審判以報陽世間的善惡為終結。前世今生之說及佛教以投胎轉世來圓生之源,都是由人所想出來的。 
                       
聖經詩篇中  神啟示神人摩西祈禱說:『〔 神人摩西的祈禱。〕主阿、你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出、地與世界你未曾造成、從亙古到永遠、你是 神。你使人歸於塵土、說、你們世人要歸回。』(詩90:1-3)這是論及「生與死」,我們一生的年日是七十歲‧若是強壯可到八十歲‧但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩‧轉眼成空、我們便如飛而去。』(詩 90:10)這是論及「活」。基督徒從創造、救贖、審判的  神領受啟示,從而建立相信又真又活獨一真  神信仰觀,又從  神的啟示中建立了定向對準  神,以  神為至寶的價值觀。因此基督徒的人生觀必然是以  神為依據的人生觀。以  神的眼光看人生以及人生的處境,並以  神的方式活出人生及以 神的方法來處理人生的各種處境,這就是智慧的人生觀。

壹、一日草—活在時間中,有限歲月的人生
在你看來、千年如已過的昨日、又如夜間的一更。你叫他們如水沖去‧他們如睡一覺‧早晨他們如生長的草‧早晨發芽生長、晚上割下枯乾。(詩 90:4-6)

甲、短促的人生
自有永有的  神不受時間的限制,人卻活在時間裡。  神看「千年如已過的昨日、又如夜間的一更。」,因此在自有永有的  神來看,在永恆中人生百年的歲月顯得何等的渺小,在時間的洪流衝擊下,人生沒有可以長遠存留下來在這世上的。唐朝賀知章的〈回鄉偶書〉:「少小離家老大回,鄉音未改鬢毛催;兒童相見不相識,笑問客從何處來?」纔幾十年,歲月就沖淡人的記憶。人生如同生長一日的青草,早晨來到世上,中午猶如盛年,晚上如同壽終。既然如此我們當如何看如浮游般的人生呢?

乙、神寶貝人生

人的生命雖短暫,  神卻極為看重。  神連人的頭髮都數過(太十30),若未經  神的允許,人連一根頭髮也不損壞(路廿一18)。耶和華揀選以色列人,『…就環繞他、看顧他、保護他、如同保護眼中的瞳人。』(申32:10)甚至表明『…摸你們(以色列人)的、就是摸祂眼中的瞳人。』(亞2:8)因此,  神也看基督徒如同祂眼中的瞳人,不容人任意欺凌  神的兒女,  神既願意為世人的罪付極重的代價捨命買贖人,因此我們作為一個蒙恩得救的人,就不可因人生短暫而忽略人生的意義與目的,應當依  神的心意來善活人生,叫  神的心喜悅。

丙、神主宰人生
人的生命既從  神而來,人就應當在生命的主面前存謙卑的心度一生,因為人的有限使人只能知道眼前的事,聖經形容人,『其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。』(雅4:14)『你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。』(雅4:15)所以,基督徒對人生有一種屬  神的觀念,就是「我可以活著」是『主的旨意』,及我也應當『在主的旨意』下「做這事、那事」。
『凡你手所當作的事、要盡力去作‧因為在你所必去的陰間、沒有工作、沒有謀算、沒有知識、也沒有智慧。』(傳 9:10)
『趁著白日、我們必須作那差我來者的工.黑夜將到、就沒有人能作工了。』(約 9:4)


貳、一齣戲—基督降世救贖的蒙揀選者的戲(林前四9-13)   
    『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約一 5:19)屬  神的兒女信服基督,也要為祂受苦(腓一29),  神允許祂的兒女在世上有苦難(約十六33),甚至為祂受逼迫喪命(可八35),這是不信的世人無法瞭解的,也是奉差遣的天使要隨時加力量扶持的(來一14)。所以使徒保羅說:『我想 神把我們使徒明明列在末後、好像定死罪的囚犯.因為我們成了一臺戲、給世人和天使觀看。』(林前 4:9)形容自己就如同羅馬軍隊凱旋大遊行隊伍最末尾行列終將受死刑的俘虜,最終被帶到競技場,在觀眾的鼓譟中與猛獸搏鬥一樣。  神的兒女竟然遭受如同奴僕般的對待,『…被人咒罵,我們就祝福。被人逼迫,我們就忍受。被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢、萬物中的渣滓。』(林前 4:12-13)這正是耶穌走過所留下的腳蹤(腓二7-8),叫我們跟隨祂的腳蹤行(彼前二21)。 『他因軟弱被釘在十字架上、卻因 神的大能、仍然活著.我們也是這樣同他軟弱、但因 神向你們所顯的大能、也必與他同活。』(林後 13:4)   

甲、耶穌的一生是我們人生劇本的範本
    當耶穌被釘在十字架上時,我們看見祭司長、文士、並長老、那和耶穌同釘的強盜和經過的人如同勝利者一般譏誚戲弄耶穌,看他如同一個失敗的弱者(林後十三4)。使徒保羅看自己的人生如同一臺戲,演給世人和天使觀看。演戲的演員所演的內容必有所本,就是劇本。耶穌的人生劇本是由聖父訂下來的,聖父藉著聖子耶穌降世,完美地為人留下人生的典範,  神的啟示明說:『因為祂豫先所知道的人、就豫先定下效法祂兒子的模樣、使祂兒子在許多弟兄中作長子.』(羅 8:29)所以基督徒的人生就是要效法耶穌的模樣。

乙、聖靈是我們一生的導演

當耶穌升天後,聖父又因聖子耶穌的名,賜下真理的聖靈, 『約 16:13 只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。』『約 16:14 他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。』『約 16:15 凡父所有的、都是我的、所以我說、他要將受於我的、告訴你們。』聖靈是導演,照著聖父與聖子的意思作導演,所有蒙恩得救成為的  神的兒女的人都被揀選成為演出這臺戲的演員,所有的演員基督徒都必須照著聖靈導演的指示活出演員基督徒的人生,並與其他演員基督徒配合,藉著新生命活出基督徒新生活,『你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行.』(彼前2:21),將戲正確地詮釋,好叫戲所要表達的訊息可以正確地傳達給觀眾,叫世人認識  神並體會  神的心腸,接受  神愛世人的救贖恢復與  神的關係(林後五18),叫天使為所服役效力的人到  神面前向  神覆命。(來一14)

丙、我們的責任是忠實地活出所擔任的角色
一、家庭婚姻觀:我們在家庭的角色是夫妻、父母、子女、兄弟、姊妹都應當在信仰觀的基礎及價值觀的判斷下活出我們的人生。夫妻是一體的盟約終生斯守(太十九6),夫愛妻順(弗五);父母子女是親職及孝親關係互動,父母照主的教訓養育兒女(弗六4),自幼教導兒女行當行的路(箴廿二6),兒女在主裡聽從父母、孝敬父母(弗六1-2),兒女年長依然尊榮年老的父母(箴廿三22);兄弟姊妹在患難時互相扶持(箴十七17)
二、職業觀:  神的兒女因屬於  神而做  神要我們做的工作,所以職業是基督徒事奉  神的宣教場所,  神的兒女接受這世上的專業知識技能的裝備,其目的是為了被  神使用作為職場的平台宣教,因此,基督徒在職場上, 『西 3:22 你們作僕人的、要凡事聽從你們肉身的主人、不要只在眼前事奉、像是討人喜歡的、總要存心誠實敬畏主.』『西 3:23 無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的.』這樣的職業觀使基督徒在不與人計較、不與人競爭的態度中,盡忠盡責,也因此能在職場上享受  神同在的喜樂。
三、光鹽般的人生:基督徒因著將生命交給  神,在社會上雖然有各種的試探誘惑,卻因為凡事體貼聖靈而不體貼肉體的情慾,就有不犯罪的自由,成為中流砥柱,生命滿有榮光,生活滿有見證,對周遭的人群產生影響力,就如同光鹽一般。
四、和平使者的人生: 『使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。』(太 5:9) 神在基督裏、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並且將這和好的道理託付了我們。(林後 5:19)所以我們的一生要承接大使命,作基督的使者,替基督求人與 神和好。(林後 5:20)

丁、世人與天使是觀看我們演出的觀眾
基督徒一定會過教會團契生活,與眾聖徒一同明白基督的愛。不論我們在世上的遭遇如何,照主的命令,我們演出的是一齣彼此相愛的戲,肢體彼此相愛,叫世人認出我們是主的門徒。我們演出的是一齣愛人靈魂的戲,因為耶穌願意萬人得救,明白真道。(提前 2:4)耶穌寬容人、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。(彼後 3:9)所以耶穌復活後向門徒顯現,對他們說:『…願你們平安.父怎樣差遣了我、我也照樣差遣你們。』(約 20:21)『說了這話、就向他們吹一口氣、說、你們受聖靈。』(約 20:22)『你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。』(約 20:23)當  神的兒女人人都以叫人與  神和好為己任時,天使就奉差遣忙於為將要承受救恩的人效力。

參、一封信—用  神的靈寫成見證基督的薦信(林後三2-3)
信是代表寫信之人的心聲,要傳達給受信者。  神在教會中設立使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。這些被  神設立在教會的人,要成全聖徒,也就是要用永生  神的靈來將聖徒活出有  神兒子生命的生活寫出來,叫受信看信的人藉著這一封基督生命的薦信,認識基督。
甲、人生一篇基督救贖的信息的信
神要每一位  神的兒女都能夠像使徒保羅,「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」。「活著就是基督」。換句話說,基督徒的人生應當就是一篇基督救贖的信息,這樣人們就可以從基督徒的人生中,讀到基督是我們走的道路、是我們遵行的真理、是我們活出的生命、是我們學習的愛、是引導我們一生的好牧人、是賜給我們倚靠的信心、是我們人永生的盼望,是我們的智慧、公義、聖潔與救贖(林前一30)。

乙、人生就是傳福音報喜信的人生

基督徒的人生就是傳福音報喜信的人生,人們可以從你我身上,讀到耶穌在拿撒勒會堂所讀的恩言應驗在我們身上,主的靈膏抹在你我身上,你我靠著聖靈的能力,叫貧窮的人聽到我們所傳的福音,你我被主差遣報告被仇敵魔鬼擄掠的得釋放、被世界的  神弄瞎心眼的得看見、叫那受邪靈壓制的人得自由、報告 神悅納人的禧年叫人憑信心接受  神赦罪的恩典。(路4:18-19)

丙、人生就是神旨意的執行
人的生命既從  神而來,人就應當在生命的主面前存謙卑的心度一生,因為人的有限使人只能知道眼前的事,聖經形容人,『其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。』(雅4:14)『你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。』(雅4:15)所以,基督徒對人生有一種屬  神的觀念,就是「我可以活著」是『主的旨意』,及我也應當『在主的旨意』下「做這事、那事」。
 
結  論
我們因你的怒氣而消滅、因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子、都在你震怒之下‧我們度盡的年歲、好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲‧若是強壯可到八十歲‧但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩‧轉眼成空、我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。(詩 90:7-11)
    在  神的怒氣之下沒有人可以站立,人只能在驚惶中消滅,這都是因為人任意而行時就偏離  神的旨意,人若妄想掩蓋自己的罪孽逃避  神,這是行不通的,『耶和華雖高、仍看顧低微的人‧他卻從遠處看出驕傲的人。』(詩138:6)若人執迷於今世短暫的享樂追逐名利富貴等地上的事物,就是藐視  神的警告,人生所有的都將「轉眼成空、我們便如飛而去。」 『他怎樣從母胎赤身而來、也必照樣赤身而去‧他所勞碌得來的、手中分毫不能帶去。』(傳5:15)『他來的情形怎樣、他去的情形也怎樣‧這也是一宗大禍患‧他為風勞碌有甚麼益處呢。』(傳 5:16)

    親愛的弟兄姊妹,當我們存敬畏  神的心,以謙卑的態度承認  神在我們的人生有絕對的主權而尋求  神的旨意時,就是按著  神該受的敬畏曉得神的忿怒,我們纔會開始學習謹守  神的誡命,盡上人所當盡的本分。人生所做的一切事至終一定會被  神審問。對基督徒而言,永生的應許是我們人生的盼望,我們照主的旨意活,照主的旨意做這事做那事,我們就『得著智慧的心數算自己的日子』。你的人生就會成為一齣叫人認識耶穌的戲,一封傳遞神愛世人的信,那麼,人生雖短,卻活出榮  神益人的人生意義,達成討  神喜悅的目的,存著活祭的人生態度一生甘心樂意以專一心志敬畏  神、信靠  神、順服  神,並且有聖靈的確據能得到  神應許的人生盼望—身體得贖、在天與主同在,蒙賜以  神為樂永生。一日草的人生,復活改變成為永生!


經文:詩九十: 1-12;林前四:9-13;林後三:2-3;羅八29-30 馮國順

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()