像一粒芥菜種般的信心   2011-1-16

 


當耶穌不在門徒的身旁時,門徒經歷了屬靈爭戰的挫折。這裡有一個父親,他愛他的孩子,他的孩子卻因為癲癇病的緣故,非常痛苦。作父親的心隨著孩子的病痛揪在一起,他到處尋求得醫治,找到了耶穌的門徒,結果耶穌的門徒竟然無法醫治他兒子的癲癇病,令他大大失望。當門徒同著耶穌來到眾人中間時,這位父親就近前來見耶穌,甚至跪下來向耶穌求說(太17:14):『主阿、憐憫我的兒子.他害癲癇的病很苦、屢次跌在火裏、屢次跌在水裏。』(太17:15)並且將心中的挫折向耶穌陳述,說:『我帶他到你門徒那裏、他們卻不能醫治他。』(太17:16)

壹、失控混亂的人生
    這個孩子得的是癲癇病,並且是因為被鬼附著所造成的癲癇病。癲癇(epilepsy)這個字來自希臘文,意思是「擁有、支配、控制或掌控」。癲癇所發生的事:大腦半球的神經細胞過度放電,造成不正常的電子傳遞。癲癇患者發作 (seizures)時如同經歷一場混亂的腦部電子風暴。發作使得腦部無法進行下列事項:1.無法理解和處理所得到的感官訊息(像是視覺、體感覺、以及聽覺的訊息)2.失去控制肌肉的能力,是癲癇患者會跌倒和痙攣的原因。這是為何這位父親形容他的兒子『病很苦、屢次跌在火裏、屢次跌在水裏。』癲癇會不定期的發作,混亂一個人的生活。

甲、思想的混亂:
    由於癲癇是大腦半球過度放電是屬不正常的現象,所以當癲癇患者發作時,大發作(全身痙攣或抽搐)。不預期的喪失意識;典型失神型小發作,瞪眼、失神一呆呆的(眼睛有時張得相當大)或眨眼動作,在說話或動作時會停止說話或中止動作(與外界暫時失去聯絡)。每次發作約10~30秒。
今日人們高舉人本主義,這世界世俗的價值觀也是以人為中心而建立的,魔鬼也抓住人給牠的機會,在人的思想裡建立「堅固營壘」,佔據人的思想意念,如同癲癇病患大腦異常放電一般,隨著人生活中的處境以偏激、極端的思想引導人被其謊言控制,支配人的言語、行為、動機及態度,叫人陷入其詭詐的陷阱中,走向滅亡!所以,這個世代為在那惡者手下,普遍呈現對  神「不信」及思想「悖謬」的症狀。

乙、這世代普遍的現象
人面對許多不能解決,唯有  神能解決的問題。但是墮落之後的人,在罪中已經被這世界的神蒙蔽,對  神存懷疑的態度。因此,『此等不信之人、被這世界的神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.基督本是 神的像。』(林後4:4)在這裡,『耶穌說、噯、這又不信又悖謬的世代阿、我在你們這裏要到幾時呢.我忍耐你們要到幾時呢.把他帶到我這裏來罷。』(太17:17)為何耶穌在世上的時候需要忍耐世人呢?因為  神愛世人,耶穌也愛那世上屬祂的人,並且愛他們到底。耶穌忍耐世人的什麼狀況呢?耶穌感慨的是那世代的人的「不信」及「悖謬」的行為態度。因為人心被這世界的  神所敗壞,失去單純對  神的信心,以致於心裡剛愎自用,生活行為乖僻,造成混亂的人生。撒但藉著攻擊人要使人對  神灰心,失去對  神的信心。耶穌知道自己在世的時候不多,因此,祂為人們的光景著急。人普遍的問題就是:
一、不信的症候:
懷疑。當人犯罪之先,就是中了魔鬼的詭計,懷疑  神的囑咐,為了自己『眼睛明亮』『如  神能知善惡』『能使人有智慧』而違背了  神的警戒。結果,從此人總是自以為有智慧,以自信為傲而棄  神於不顧,放棄了對  神的信心。神的旨意是要人『只要憑著信心求、一點不疑惑.』,但『…那疑惑的人、就像海中的波浪、被風吹動翻騰。』(雅1:6)『這樣的人、不要想從主那裏得甚麼.』(雅1:7)
二、悖謬的症候:
魔鬼就是敵擋  神、控告人的。因此,魔鬼不尊重  神的設計與秩序,想要與  神同等的驕傲,使牠被從  神面前逐出。於是牠在世上混亂  神所定的秩序,以謊言迷惑人心,叫人的魂生命扭曲,以致於思想、情感、意志都脫離了  神所設計的正軌。所以耶穌責備那些敵擋祂的猶太人,說:『你們是出於你們的父魔鬼、你們父的私慾、你們偏要行、他從起初是殺人的、不守真理.因他心裏沒有真理、他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父。』(約 8:44)

丙、隨時有陷入水火般的危機及禍害,卻無法預防
    當人對  神『不信又悖謬』時,就會接受來自魔鬼謊言,這就如同癲癇病的人發作時,大腦半球異常放電一般。大腦半球異常放電使癲癇患者在毫無防備之下,會暫時失去意識,致使腦部無法進行理解和處理所得到的感官訊息(像是視覺、體感覺、以及聽覺的訊息),並且失去控制肌肉的能力,會跌倒和痙攣,以致於沒有能力避開跌落水火之中的危險,就有可能『屢次跌在火裏、屢次跌在水裏。』
    魔鬼的謊言在人生命中造成人的靈性昏迷,無法進行屬靈的理解及智慧的處理所得到屬靈的感官訊息,並且失去了遵行  神的旨意的意願和能力,以致於跌倒,不能行道。
一、耶穌的忍耐:
耶穌清楚知道,自己就是天父為世人預備的道路、真理和生命,所以耶穌忍耐地做完  神要祂在世上的任務使命。耶穌忍耐到什麼時候呢?他『既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。』(腓2:8)
二、耶穌的權柄:
是  神的靈,神的能力所執行  神的權柄。在人這是不能的,在  神凡事都能。我們自己要到耶穌面前,也要把人帶到耶穌面前。耶穌在世上斥責一切違背  神旨意的人事物,耶穌說:『我若靠著 神的靈趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。』(太12:28)『我若靠著 神的能力趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。』(路11:20)

貳、  神國臨在人間
『耶穌斥責那鬼、鬼就出來.從此孩子就痊愈了。』(太 17:18)耶穌纔能解決一切的問題。
『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約一 5:19)我們『務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.』(彼前 5:8)所以,人的一生是在屬靈戰場中度過,非靠聖靈、羔羊的血及所見證的道不能得勝。(啟十二:11)『因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。〔兩爭戰原文都作摔跤〕』(弗 6:12)
    當我們遇見人生中各式各樣的問題時,耶穌要我們到他面前來,憑信心尋求祂的幫助。我們必須承認自己是被  神創造、被  神救贖,審判時又必須向  神交帳。以人的軟弱及有限,要完成人生的旅程,討主喜悅而能坦然見主,絕對需要尋求  神的幫助。
    或者我們都有與門徒相同,在屬靈爭戰上似乎遇到了挫折、似乎有瓶頸必須突破等等的經歷,我們又怕被人譏笑輕視,以致於將自己的難題隱藏,自己也以消極的態度躲著,不敢明著去面對。那麼,主總是會為我們安排可以尋求祂幫助的機會,正如主容許這位癲癇患者的父親當眾洩門徒的氣一般,我們也當謙卑地抓住  神給我們的機會。
『門徒暗暗的到耶穌跟前說、我們為甚麼不能趕出那鬼呢。』(太 17:19),我們也當效法門徒暗暗地到耶穌跟前,有心尋求耶穌的幫助。當然,在  神面前謙卑的人絕不會少了好處。

參、人生的健全信心

『耶穌說、是因你們的信心小.我實在告訴你們、你們若有信心像一粒芥菜種、就是對這座山說、你從這邊挪到那邊、他也必挪去.並且你們沒有一件不能作的事了。』(太 17:20)『至於這一類的鬼、若不禱告禁食、他就不出來。〔或作不能趕他出來〕』(太 17:21)
耶穌對門徒提出了一個大原則及針對個別事件的解答。
首先,信心是基督門徒生活的基本大原則。耶穌直截了當地指出門徒的『信心小』!小到比一粒芥菜種都小,這樣的信心等於沒有信心!那麼,怎樣的信心纔是有信心呢?耶穌明說:我實在告訴你們、你們若有信心像一粒芥菜種』,就可以吩咐山移邊。『像一粒芥菜種的信心』那是怎樣的信心啊?竟然能移山!

甲、像芥菜種般的信心

一、信心的來源:是源自創造的  神的信心,有  神所賜的新生命活潑的信心。芥菜種是  神創造的,不是人經驗熟練所生的自信。
二、信心的依據:是照  神的設計對  神的信心,是照著  神的秩序,循序漸進的信心,是照著  神的吩咐成就  神的心意的信心。
芥菜種是外表看是小,裡面卻孕有生命。沒有行為的信心是死的。有行為的信心是活的。
三、信心的運作:是持續到永恆的信心,是有盼望的信心,堅持到底的信心,持續成長的信心。
    芥菜種必須種入田裡,才有機會長大,開花結實。希臘文「信」這個字是持續直到永恆。信心應當是持續倚靠  神的行為,這樣的「信心」是領受  神所賜的信心,在生活中延續將自己的一生交託在  神的手中,信心雖小如芥菜種,卻因蘊含神所創造的生命,所以信心會長大。
四、信心的成就:是  神所栽種的,必能繁衍出更多「芥菜種般的信心」。

乙、沒有一件不能做的事:

「無所不能」這是  神的作為,所以信心的對象是  神自己,信心的內容必須是符合  神的的旨意所要完成的計畫。
    出於人的信心是由於經驗累積技巧熟練所衍生的自信,其實是極其有限的,人與人之間也有這山比那山高的差異,何況人在  神的面前卻靠自己是顯得何等愚蠢呢?所以耶穌感慨萬千地責備這樣世代的氛圍是『又不信又悖逆的世代』,令人著急!為了開闊人的信心,耶穌立即在人群中顯明  神國的介入,臨在人世間,斥責那鬼,鬼就出去了,真是開了人的眼界。
    依照人的被造及有限,靠人自己,絕對有不能作的事。然而,耶穌竟然說『芥菜種般的信心』可以『移山』,有芥菜種般的信心的人『沒有一件不能做的事』。這都是出自於  神超自然的作為,人竟然能有分於經歷此超自然的事!這是因為人謙卑順服地領受從  神賜下的信心,倚靠創造的  神,照著祂的旨意去作祂要人去作的善事。擁有芥菜種般的信心的人,所說的話,必然是聖靈所指教人當說的話,所做的事,必然是神呼召人與祂同工所要作的善事,是蒙邀加入與  神同工的計畫,這樣,信的人『沒有一件不能做的事』了。

丙、『禱告禁食』趕鬼:

    針對門徒趕不出癲癇病的鬼,耶穌指點問題是『這類的鬼』需要『禱告禁食』纔能趕出去。癲癇病者必須有堅強的意志支持自己願意,配合醫生的治療使病得醫治,脫離癲癇所帶來的混亂。這是表達,信心是人在這充滿了魔鬼的欺騙的世界中生活,願意堅持儆醒靠主,隨時隨事作屬靈的爭戰。靠聖靈立志過一個靠聖靈行事的生活。這是表達:人生是一場靠主作屬靈的爭戰的歲月的總和。

結  論
    健全的信心生活是因著對  神全然的相信而過榮耀  神的生活及使人得幫助的生活。這兩者都需要從  神領受純一的信心敬畏順服  神及愛人。但願我們謙卑地向  神支取『像芥菜種般的信心』,要知道『從古以來人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見、在你以外有甚麼神為等候他的人行事‧』(賽64:4)所以,『當將你的事交託耶和華、並倚靠他、他就必成全。』(詩37:5)『你所作的、要交託耶和華、你所謀的、就必成立。』(箴16:3)你必透過像芥菜種般的信心,經歷  神的真實!
作為耶穌的門徒,隨時隨地面對著一場正在進行的屬靈征戰,活在現今世代的我們,凡是屬  神的人,都必須有此警覺,謙卑柔和地接受「一粒芥菜種般的信心」,叫你我的人生可以經歷『出於  神的信心所說的話語的能力』及『沒有一件不能作的事了。』之健全信心的信仰生活。




經文:太十七:14-21        馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()