你生命的投資利多嗎?   2011-3-27





這一陣子因著教會綜合大樓的整修,在空間上必須做一些調度,為了騰出空間,好擺放各式各樣的設備、書籍,就必須檢視大堂地下室及舊牧師館原先所擺放的物品,發現其中有許多從前以為有用的物品,如手提透明投影機、電影放映機、幻燈片放映機等機器,如今已經不再用它,而直接用DVD播放器或電腦加上單槍投影機來播放。因為聲音與影像都可直接燒錄在影音光碟片上,所以,錄音帶、錄影帶也少有用了。
這次家裡的書又被白螞蟻吃掉了一堆,樓下辦公室有一層半的櫃子化為泥土,成為白螞蟻的窩。許多教會的資料已經「被蟲蛀了」,不復存在了!
做為基督徒是有福的,但是你我必須順服  神,纔能在福中享福!你我當順服  神什麼呢?

壹、你的財寶在哪裡?
甲、你的財寶在地或在天? 
主耶穌囑咐我們,說:『不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷.』(太6:19)『只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能鏽壞、也沒有賊挖窟窿來偷.』(太6:20)
 一、「為自己」就是一種以人自我為中心的人生目的,也就是凡事要討自己喜歡。在這裡,主耶穌提醒你我「為自己積儹財寶」「在地上」是最愚蠢的事,因為所費的心思及勞力,即使當我們還活著的時候,都會因蟲咬、鏽壞、賊偷,而付諸東流。更何況當有一天結束人生旅程時,還多了一些罣慮,『因為我們沒有帶甚麼到世上來、也不能帶甚麼去.』(提前6:7)主耶穌提及人為自己積儹在地上的財寶會有三種狀況而付諸東流:
蟲咬:蟲在人眼中是何等的渺小又軟弱啊!我們用生命所積儹的是否被我們所忽略所輕視的小事所咬噬,以致於我們一生的生命不斷地在一些軟弱上受蠶食?我們正在成長的生命絕對『…不可給魔鬼留地步。』(弗4:27)要遠離惡事,不要與惡人同夥。我們的時間、體力、精神、才能、心思、金錢,是否被這世界上世俗的事漸漸的蠶食而不自覺呢?
鏽壞:鏽是在時間過程中所發生的輕微變化,是與空氣中的氧氣結合而被氧化的結果。鏽悄悄地發生,一旦發生就不容忽略,要立即除鏽防鏽,否則將無法挽回的鏽壞。我們生活的環境,充斥著世俗的價值觀的生活態度,  神的話警告我們『…豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。』(雅4:4)
賊偷:貪是賊的動機,貪是與拜偶像相同罪。賊是趁我們不察時偷取我們的財寶。撒但就是盜賊,他要偷取我們的生命。凡不保守自己住在基督裡的人,就是給魔鬼偷竊的機會。
        人為了自己肯花時間、精神、體力、心思、金錢、才能投注在自己看如財寶的事上,而魔鬼就是以這世界上的眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲等事來引誘人,使人將時間、精神、體力、心思、金錢投注在世界上的事上,人就不會有愛父的心了。
 二、「為  神」就是一種以  神自我為中心的人生目的,也就是凡事要討  神喜歡。在這裡,主耶穌提醒你我「為自己而積儹財寶」「在天上」,是最聰明的事,因為所費的心思及勞力都會被保守儲存,因在天上沒有蟲、又沒有鏽、也沒賊。所以財寶積存在天上,不會有蟲咬、鏽壞及賊偷等事發生。

乙、你的財寶保險嗎?
    這世界上有各式各樣的保險,有壽險、意外險、火險…等等,這一切人間的保險都是為了當我們發生死亡、出了意外、失火了…等等狀況時,減輕我們的損失。卻沒有一樣保險是保證我們不死亡、不出意外、不失火。
財寶積存在地上就不保險,因有蟲咬、會鏽壞、有賊偷,這種損失也會傷你的心。
  財寶若積存在天上就有保險,不會有蟲咬、會鏽、有賊偷,這種安全會穩定你的心。
所以,親愛的弟兄姊妹,最保險的作法就是將所積儹的財寶存放在天上,因為財寶會佔據人的心,你的財寶在哪裡,你的心就在哪裡!(太 6:21)。所以,親愛的弟兄姊妹,『你要保守你心、勝過保守一切‧〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。』(箴4:23)

貳、你的眼力如何?
甲、光或暗
一、魔鬼是屬掌管幽暗世界的
我們的仇敵是魔鬼,因此基督徒必定要與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。〔兩爭戰原文都作摔跤〕』(弗 6:12)
『智慧人的眼目光明、〔光明原文作在他頭上〕、愚昧人在黑暗裏行‧…』(傳2:14)在黑暗中的人沒有光,所以看不清或看不見。既在黑暗中看不見,就不能看清一切屬靈屬天的事。
二、  神就是光在祂毫無黑暗
『 神就是光、在他毫無黑暗.這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。』(約一1:5)

乙、睛昏花或嘹亮?
『眼睛就是身上的燈.你的眼睛若瞭亮、全身就光明。』(太6:22)
天國的子民應當有屬天寶物的鑑別能力,纔能在光明中有所見。『人的靈是耶和華的燈、鑒察人的心腹。』(箴20:27)
一、撒但弄瞎人的心眼--影響全身黑暗
當人存不信的惡心時,『此等不信之人、被這世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.基督本是 神的像。』(林後4:4)
『惟獨恨弟兄的是在黑暗裏、且在黑暗裏行、也不知道往那裏去、因為黑暗叫他眼睛瞎了。』(約一 2:11)
『你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你裏頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。』(太6:23)
二、採用屬  神的眼光--影響全身光明
『因為在你那裏、有生命的源頭‧在你的光中、我們必得見光。』(詩36:9)
『因為你救我的命脫離死亡‧你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在 神面前麼。』(詩 56:13)
而且,『凡事受了責備、就被光顯明出來.因為一切能顯明的、就是光。』(弗5:13)
    耶穌說:『你們是世上的光.…。』(太5:14)所以,親愛的弟兄姊妹,我們的人生被  神賦予叫人與  神和好的職分,被差派進入未信的人中間,要叫他們的眼睛得開、從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向 神.又因信我、得蒙赦罪、和一切成聖的人同得基業。(徒26:18)
    所以,親愛的弟兄姊妹,我們要求主看顧我們、應允我們、使我們眼目光明、免得我們沉睡至死‧(詩13:3)『但義人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。』(箴 4:18)

參、你的主是誰?
是誰決定那是真的寶?那就要看......

甲、你在事奉誰?
你的優先在己或在  神?『一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕』(太 6:24)
    倘若一個僕人有兩個主人,就會有分身乏術的困難,在兩難之間,心中必定會依照自己的意思作取捨,『不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.』。
    當人積財寶在地上時,一不小心就會愛錢財過於愛  神,看重錢財過於神,以致於失去遵行  神的話的意願和能力。也就是說,我們有可能拒絕了  神賜給我們生命的恩典而不自覺。所以,作為  神的兒女,應當單單事奉獨一的真神,使我們可以遵行  神的吩咐,照著去做,活出愛  神的行為來;也可以尊  神為至高至大,單單降服於  神,看重神一切的命令,順服  神。這樣的生命是蒙  神的恩典,領受了遵行  神的旨意意願和能力,以致於我們一生的生命是投資在  神的身上,這必然是利多的狀況。

乙、你當為生命憂慮什麼? 
我們看看:那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、天父尚且養活他.野地裏的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線.然而,耶穌說:『所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。』親愛的弟兄姊妹們,在  神的眼中,我們實在比飛鳥貴重得多!(太 6:26-29)我們的生命必須活出對  神的信心!(太6:30)而不要活在憂慮中,免得陷入魔鬼的試探中。要相信生命在  神手中,沒有一個人能用思慮、使壽數多加一刻!
    神造生命,也為所造的生命預備一切的需要,何況是  神照自己的形象造的人呢?所以,  神的眼中看重人的生命,祂願意人得生命,並且得的更豐盛生命,所以,  神差他的獨生愛子來到世間,為要向人示範利多的人生。
耶穌在世常禁食禱告,他回答試探祂的魔鬼,說:『…經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裏所出的一切話。』』(太4:4)對那主動表達要跟隨祂的人,『耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、人子卻沒有枕頭的地方。』(太8:20)所以,主耶穌也告訴我們,『…不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮、穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。』(太6:25)這是我們信耶穌的人對  神當有的信心,因為『 神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?』(羅8:32)耶穌也說:『你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼。』(太7:11)『…因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。』(太6:8)
親愛的弟兄姊妹,『所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。』(太6:31)因為以滿足肉體的貪欲為重,這是世俗的人所看重的。我們應當體會  神的心,看生命過於『喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。』,當我們有衣有食就知足感恩時,我們就不再憂慮『喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼』了。    

丙、你以何為優先?
優先次序決定你心中所順服的權柄是誰?所求的內容也正代表我們的價值觀是屬地的還是屬天的?
主耶穌囑咐我們說:『你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。』(太6:33)『就是 神的義、因信耶穌基督、加給一切相信的人….』(羅3:22)我們若不知道 神的義、就會想要立自己的義、以致於不服 神的義了。(羅10:3)耶穌說過:『…駱駝穿過鍼的眼、比財主進 神的國還容易呢。』(太19:24)可見財寶有可能成為欲進  神的國之人考驗。『神的國和  神的義』是  神為你我的永恆預備的,我們若以  神為唯一事奉的主,我們就會以  神為我們預備的為優先,先尋求『神的國和  神的義』,使我們的生命可以投資在永恆的事業上。親愛的弟兄姊妹,我們既因信耶穌有了永生的應許,我們就因信  神而不為明天憂慮了.(太 6:34)    

結    論
    親愛的弟兄姊妹,我們的生命與基督一同藏在 神裏面。(西 3:3)我們的一生一定要積財寶在天上,使我們思念上面的事,因為『基督是我們的生命、他顯現的時候、你們也要與他一同顯現在榮耀裏。』(西 3:4)我們一定要在  神的光明中與  神同行走。(賽 2:5)因為在  神那裏、有生命的源頭‧在  神的光中、我們必得見光。(詩 36:9)我們的一生就必活在光明中成為光明之子。我們也當單單事奉  神,愛他遵行祂的旨意,調整我們人生的價值觀及優先次序,建立以尋求『  神的國與  神的義』為內涵的生活,那麼,你我生命的投資一定是利多的!

經文:馬太福音六章19~34節     馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()