救恩彰顯  神的榮耀   2011-7-10



《奇異恩典》(Amazing Grace)是一首最著名的聖詩。歌詞為約翰•牛頓(1725年—1807年)所填。
他在七歲的時候母親去世,但虔誠的母親在生前不斷爲他得救禱告,也盼望他能做牧師,終於在三十年後才得見果效。
他幼年隨父親航海,染上水手放蕩惡習,吃喝嫖賭,無所不爲。後來被徵兵,曾逃脫又被捉回。以後利用海運做販賣奴隸生意,約翰•牛頓曾經是一艘奴隸船的船長。想不到因鬧出事來,自己反在非洲淪爲奴隸,備受痛苦,幸虧父親知道,派人把他救回。在1748年5月10日歸家途中遇到了暴風雨,船幾乎沈沒,他知道自己一生離棄 神,他經歷了「偉大的判決」。在他的航海日誌中他寫道:他的船處在即將沉沒的重大危險中,他喊道「主憐憫我們」。於是認罪悔改,得以平安回國。重生以後,生命有了奇妙改變,獻身終生爲主所用。
這一首“奇異恩典”可以說是作者牛頓.約翰的自傳。他雖然是一位偉大的佈道家,又是聖樂詩人,無論是他所寫的聖詩或講道,都有極大的感力,他一生都不能忘記,他原來在罪中生活,作罪奴隸;那是蒙 神恩典,才把他從禍坑內和淤泥中拯救出來,所以他口唱新歌。
人活在世上,人有肉體,自然天天會面對肉體的狀況,對這些肉體的處境,引發人的需要,一旦這些需要得到滿足,人就覺得愉快,歸納出地上的福氣,常言五福臨門,希望得之而無憾。這些地上的福氣  神也賜給人。然而,  神是個靈,是造物主宰,是生命的源頭,祂顧慮人最根本的需要,就是靈裡面的需要,而且是在未造人之前就預備好的福氣,我們應當存感恩的心面對全然美善的  神。從  神為人預備榮耀的救贖恩典,可以看見  神彰顯的榮耀。

壹、彰顯  神的一貫—基督
『主 神說、我是阿拉法、我是俄梅戛、〔阿拉法俄梅戛乃希臘字母首末二字〕是昔在今在以後永在的全能者。』(啟1:8)『你要將天地捲起來、像一件外衣、天地就都改變了.惟有你永不改變、你的年數沒有窮盡。』』(來1:12)所以,  神是始終如一的  神,是永不改變的  神。祂藉著救恩彰顯祂周全的預定、愛的揀選、及信實的應許,都是基督一貫的計畫。

甲、彰顯  神周全的預定--神為人預備救恩是屬靈的福氣(弗1:3)
救恩是屬靈的福氣,有罪的人是不能自救的,而救恩是  神為人預備唯一的出路。
我們主耶穌基督的父 神、在基督裏、曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣.
人在世的歲月有限,  神卻為人的永恆設想,賜給人天上各樣屬靈的福氣。只是人自己忙於追逐世界上的福氣,忽略了  神要賜給人的福氣。人不能預知未來,唯有  神向人預告,預先定妥要完成的計畫,人纔得知。神在創立世界之前就設立基督,並且『在基督裡』是  神賜下屬靈福氣給人唯一的管道。我們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。並且,我們原是祂的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。(弗2:8-10)

乙、彰顯  神愛的揀選--救恩是  神在基督裡的揀選(弗1:4林前1:27-30)
 神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.並且, 神揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧.  神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的.使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇。我們。得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。
    我們到市場去買水果、到果園去摘水果總是挑選好的,令自己滿意的。  神卻如同到市場到果園付了最高的代價,卻選取了最爛的水果一般。這異於人的揀選正是  神的榮耀!  神是從創立世界以前、在基督裏揀選了我們。  神揀選我們不是因為我們智慧、強壯、尊貴、可愛、富有,反而是因為我們是愚拙、軟弱、卑賤、被人厭惡、以及貧窮無有的。所以  神的榮耀在於以  神自己愛人的愛為揀選的動機,而不是以人的條件好壞為依據揀選。

丙、彰顯  神信實的應許--救恩是得兒子的名分(弗1:5;加4:5;羅 8:23)
神因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分、
    人因罪已經與  神隔絕,這是關係的阻隔。,  神卻應許人可以透過祂為人預備的救恩得  神兒子的名分。這應許彰顯  神的信實,叫『凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。』(約1:12)
要把律法以下的人贖出來得著兒子的名分。不但如此、就是我們這有聖靈初結果子的、也是自己心裏歎息、等候得著兒子的名分、乃是我們的身體得贖。


貳、彰顯  神的完全—賞賜
    神藉著救恩,彰顯祂犧牲的愛、豐富的恩典及諸般的智慧是給人完全的賞賜。祂定意賜下無條件的愛,將充充滿滿的真理和恩典賜給世人,又將屬天的智慧賜給凡求祂的人。唯有謙卑渴慕的人必能得著這完全的賞賜。

甲、彰顯  神犧牲的愛--救恩是在愛子裏賜下的(弗1:6-7;西1:13-15)
神榮耀的恩典是他在愛子裏所賜給我們的。
我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典.他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏.我們在愛子裏得蒙救贖、罪過得以赦免。愛子是那不能看見之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.
    人要恢復與  神的關係就需要有贖價的血纔能,  神定意差遣祂的獨生愛子來到世間,以無罪之身替人被釘死在十字架上,使罪因生命的代價而得赦。

乙、彰顯  神恩典的豐富--救恩是  神豐富的恩典(弗1:7)
我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典.
    神的豐富正如祂充滿宇宙一般的浩瀚,祂的救恩臨到歷世歷代每一位相信的人身上,只要人願意任自己的罪,  神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。  神愛子的寶血大有功效,能洗淨人一切的罪。

丙、彰顯  神諸般的智慧--救恩是  神的智慧
救恩典是 神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的。
    自古以來,人為了填滿心靈的虛空,創設了各式各樣的宗教,依然無法解決人的問題。唯有  神完全的愛,豐富的恩典及屬天的智慧為人生帶來真正平安。  神是完全的  神,祂的賞賜也是完全的,神是充滿萬有的  神,


叁、彰顯  神的永恆—成全

甲、彰顯  神善良的旨意--救恩是  神的旨意(弗1:9-10)
神是照他自己所豫定的美意、叫我們知道他旨意的奧祕、要照所安排的、在日期滿足的時候、使天上地上一切所有的、都在基督裏面同歸於一。
    人在罪中墮落,罪使人與神的關係破壞了,使人失去平安,也衍生出人與人之間關係的破裂,使人失去和睦。
    萬物都本於  神,卻因罪而分散,紛爭,  神願意人知道祂旨意的奧秘,  神願意一切被造之物都能恢復當初在  神面前的和諧。耶和華本為善,他定意要完成的旨意就是『使天上地上一切所有的、都在基督裏面同歸於一』。因此,祂先使我們這歸入基督名下的人在基督裡互相為肢體,學習順服  神過合一的生活。人必須共同擁有  神兒子的生命,纔能因體貼聖靈而合一。所以,救恩是  神的旨意,透過救恩,在基督裡的人都是新造的人,一同接受基督的治理。救恩是  神要成全人承受永恆基業所定意要做的事。

乙、彰顯  神永恆的計畫--救恩是人類的盼望(弗1:11-12)
我們在他裏面得了基業、這原是那位隨己意行作萬事的、照著他旨意所豫定的.叫他的榮耀、從我們這首先在基督裏有盼望的人、可以得著稱讚。
    自從人犯罪,被逐出伊甸園耕種自出之土,人就以  神所賜的地為基業。然而,『弟兄們、我告訴你們說、血肉之體、不能承受 神的國.必朽壞的、不能承受不朽壞的。』(林前15:50)所以,  神對人有永恆的計畫,『是那位隨己意行作萬事的、照著祂旨意所豫定的.』預定人必須在基督裡才有承受天上永存基業的盼望。為有限肉體生命的人,預備承受不朽壞基業的不朽壞的身體,這就是  神的榮耀。所以,救恩是人類的盼望。

丙、彰顯  神真理的聖靈--聖靈是受救恩的印記(弗1:13-14)
我們既聽見真理的道、就是那叫我們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。
    永恆不是靠人的追求就可獲得,永恆的生命是  神的賞賜,這生命必須接受聖靈的管制,並敬虔度在世寄居的日子。所以  神為每一位相信福音的人預備聖靈的內住,成為隨時的幫助,使人可以忍耐等候,儆醒敬虔度日。真理的道聽在耳中,存在心裡,行在生活中,都是因真理的聖靈的引導,方能不偏不倚,合  神心意。


結    論
神賜給人恩典,這恩典證明  神的榮耀。謙卑領受  神的恩典的人,就在人生旅途中體貼聖靈的引導,進入真理,有遵行  神的旨意的意願和能力,活出屬  神的生命。約翰牛頓在八十三歲離世以前,自己寫好墓誌銘:“牛頓.約翰,生長英倫,離經叛道,罪惡沈淪,放逐非洲,身經大劫,蒙主恩佑,履險如夷,且膺聖職,年八十三,辭世安息。”歷世歷代以來有許多像約翰牛頓一樣被  神翻轉生命的人,都因為願意將一生交在  神的手中,容許  神的榮耀透過祂賞賜的恩典,使自己的一生有遵行  神的旨意的意願和能力。親愛的弟兄姊妹,你是經歷救恩嚐過主恩滋味的人嗎?就讓  神的榮耀透過你每天的生活彰顯出來吧!


經文:弗一:3-14;弗二:10    馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()