數算主恩六十二載    2012-2-19

高雄浸信會設立至今已經進入第62年,從設立至今, 神的手一直引領眷顧祂自己的羊。我們藉著數算恩典獻上我們的感恩。

壹、美南浸信會宣教—為救靈費財費力
甲、甘心樂意獻金錢—財務幫助的恩典
民國三十九(1950)年十月美南浸信會國外傳道部差派柏瑞德、陸愛蓮兩位宣教士會同台北浸信會仁愛堂楊美齋牧師南下高雄,聯絡馬興讓、榮光興、陳雅各三位弟兄晤談禱告之後,立時向前金基督長老教會蘇景松弟兄租在中正四路173號二、三樓之房屋開始禱告會、查經班、英文班及定期聚會等聖工。民國四十(1951)年二月十八日正式成立教會並舉行第一屆浸禮,有十四位受浸加入會友,加上十位轉入會籍,一共24位創始會友。積極展開監獄、收容所及警察局拘留所之佈道事工,在進入成立教會週年慶舉行第五屆浸禮受浸加入教會人數計有132人,轉入會籍人數有14人,共計146人。
民國四十一(1952)年三月十二日本會從張啟周先生購得現在會址之土地。當時每坪地價150元,八百坪(0.2649公頃)價款12萬元。當時會友盡力奉獻得款7,000餘元,幸得美南浸信會國外傳道部協助50,000元,柏瑞得教士變賣其在美國繼承所得之房子價款60,000餘元,在主的恩典中順利購得土地。
先在目前停車棚處搭建一鐵皮屋,舉行主日禮拜,並著手設計建堂,造價12萬元。教會又商請美南浸信會國外傳道部特別通融協助60,000元,教會弟兄姊妹盡力奉獻,大多數是由柏教士設法籌足。民國四十一(1952)年五月動土興建禮拜堂,於同年八月三十日舉行獻堂禮拜,成為台灣浸信會第一棟教會自行興建的禮拜堂,也就是現在依然使用中的副堂。
民國五十三年中正路拓寬,舊禮拜堂顯得簡陋,乃於民國五十四(1965)年四月十一日動土興建新禮拜堂,此番仍然承美南浸信會國外傳道部台灣差會給與協助,於民國五十五年十二月二十八日完工舉行獻堂感恩禮拜,暨現今我們正在使用的禮拜堂。
從以上所述,我們看見當年弟兄姊妹是隨政府從大陸撤退到台灣,所以是軍、公、教背景,在當年的經濟條件之下,一個地方教會能自購土地又自建禮拜堂,若非 神的恩典透過在美國的美南浸信會的弟兄姊妹的奉獻,單靠我們自己是無法成事的。我們可以說:『在那幫助我的人中、有耶和華幫助我‧…。』(詩 118:7)所以我們當記住 神的恩典,不僅是傳頌主名,更要抓住機會為那些有需要的教會奉獻,好叫我們也與 神同工。
中華基督教浸信會聯會就是由台灣各浸信會教會組成,集合眾教會弟兄姊妹的力量,做神國度觀的服事。在中華浸聯會中的國外傳道部及國內傳道部是最主要的事工,目前國外傳道部支持韓國釜山中華浸信會傳道人的生活費、尼泊爾宣教、支持亞洲本土傳道人。中華浸聯會國內部傳道部馬其頓計劃支援對象:1.會員教會,聚會人數不滿50 人,且傳道人月收入不足台幣25000元之教會。2. 教會在開拓期,但無母會支援,極需地區聯會組成支援團隊,加以支援之教會。3.教會計劃推動外展事工(如寒暑假營會),但人力、財力均感不足,需其它教會支援者。4.教會傳道人有心參與提昇牧養能力之訓練,但受限教會財力無力達成期望之教會。
所以本會每年對劉智欽牧師夫婦在泰國的宣教奉獻400,000元,對中華浸聯會的事工及南區聯會事工奉獻預算是每年240,000元,對中國信徒佈道會--中信月刊、加百列福音傳播基金會--好消息電視台、愛家文化事業基金會—愛家雜誌、蒲公英協會—蒲公英雜誌、肢體交通雜誌社—肢體交通雜誌、佳音廣播電台—佳音廣播月刊等福音機構,每年奉獻預算132,000元。這些對外奉獻的預算,是代表我們教會對神國度事工的參與,是我們每一位弟兄姊妹培養對神國度事工的關心及奉獻。當我們學習在個人十一奉獻之外,指定對教會參與的國外、國內福音事工奉獻,就使教會有能力實踐對神國度事工的參與。
因此,我邀請眾弟兄姊妹,我們蒙恩、感恩之餘,也讓我們成為 神施恩的手,有分於神國度有需要的事工。
今天我提出一個需要,就是屏東萬民浸信會正在為建堂籌款,若你今天有預備,你就先為萬民浸信會建堂禱告,然後感謝 神給我們高雄浸信會曾經有宣教士及美國的弟兄姊妹在我們需要時為我們奉獻,然後你存感恩的心將奉獻放入「為萬民浸信會建堂奉獻袋」中,作為我們為教會成立62週年的感恩奉獻,讓 神的恩典經由你的心禱告及奉獻,臨到現在有需要的屏東萬民浸信會,我相信,正如 神的話說:『那賜種給撒種的、賜糧給人喫的、必多多加給你們種地的種子、又增添你們仁義的果子.』(林後9:10)『叫你們凡事富足、可以多多施捨、就藉著我們使感謝歸於 神。』(林後9:11)。『因為辦這供給的事、不但補聖徒的缺乏、而且叫許多人越發感謝 神。』(林後9:12)若你今天沒有預備,那麼,就將奉獻袋帶回家,照 神對你的感動預備奉獻,下禮拜主日帶回來奉獻給主。

乙、生命歲月為主用—靈命激勵的恩典
教會成立是為了得人,要得人就需要有得人漁夫,要有得人漁夫就要有回應主呼召的漁夫,要有回應主呼召的漁夫,就要有願意捨網離船的漁夫,要有願意捨網離船的漁夫,就要有願意離家跟隨主的腳蹤走遍各城各鄉的人。這是彼得、約翰、雅各的經歷,宣教士效法之。
在這62年中, 神差派祂的僕人,叫高雄浸信會的弟兄姊妹學習以基督的心與 神的僕人同工。
民國39(1950)年10月最早的柏瑞德教士(Barratt, Clifford Irene 1950-57在高雄)與陸愛蓮教士(Lawton, Olive Allen 1950-54在高雄)及代理牧師關樹華牧師(Quick, Oswald Jackson 1973-77在高雄),民國40(1951)年4月孫寶珍教士(Sampson, Mary Hastings 1951-54在高雄)。民國41(1952)年柯理培牧師擔任本會首任牧師、芮克德教士(Murrary, Katei 1954-62在高雄)。海筱林牧師(Herring, Jame Alexander 1957-64在高雄)、陶普義牧師(Towery, Britt Edward, Jr. 1960-66在高雄),潘維漢牧師(Poovery, Harry Emmett 1966-在高雄),藍凱瑞牧師(Linebarger, Gary Douglas 1973-在高雄)。裴斐教士(1972-在高雄)。以上這些被美南浸信會國外傳道部差派到台灣的宣教士,都是因主的呼召遠離自己的家鄉,一方面傳福音一方面學習適應生活及文化,將一生中寶貴的時光為主的緣故給了我們高雄浸信會,栽培造就我們屬靈的生命,陪伴我們走永生的道路,若不是有以 神為樂的心志,告老還鄉時,有誰甘心『少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來。』漠落?有誰喜歡告老還鄉鄉後,因著在異國文化下的習慣被本國人視為異類的尷尬?記得柯理培牧師的兒子柯少培牧師返鄉前六十五歲生日,當時我就讀台灣浸信會神學院,寫了一首祝壽歌:『天生本為德州佬,理當牛仔馬上跑;人生世途主肯定,世事變化誰能料?蒙神提名託重任,中國教會獻忠誠;六十五歲去匆匆,半生宣教客異鄉;少小離家老大回,鄉音未改鬢毛衰;頭上常戴牛仔帽,心中未脫中國袍;恐聽家鄉童子道,你是德州中國佬。恭喜生日添福壽,恭喜生日添福壽!』親愛的弟兄姊妹,讓我們關心宣教士們,協助他們學習我們的文化,幫助他們學習我們的語言及適應台灣的生活,藉以表達我們對宣教士的感恩與尊敬。

貳、神國工人的興起—福音使命的傳承
在高雄浸信會設立發展的過程中,中國同工逐漸養成。民國39(1950)年10月的開拓之初,谷如川弟兄及劉雲亭姊妹都是協助宣教士的得力助手。民國40(1951)年6月王守信師母及其子王雅谷弟兄夫婦加入同工陣容,王守信師母於民國41(1952)年8月往六龜拓荒、民國42(1953)年1月又往美濃拓荒、民國42(1953)年年底又往旗山拓荒。如今這些教會繼續成為當地的燈臺,為主發光得人靈魂。民國43(1954)年十月王雅谷弟兄夫婦到台北就讀台灣浸信會神學院,於是 神差派彭蓮生姑娘與芮克德教士來高雄服事。民國44(1955)年6月由張國勛傳道牧養,不久按立牧職,民國45(1956)年12月張國勛牧師離職。民國46(1957)年6月王雅谷傳道夫婦從神學院畢業回到本會牧會。民國48(1959)年8月王雅谷傳道夫婦轉中壢浸信會服事。遂請何培基弟兄由台北來高雄服事,一年後返台灣浸信會神學院繼續深造,這段時間分別由宣教士海筱林牧師、及陶普義牧師接任牧養。民國50(1961)年王守信師母因雲南義胞建村信國新村而前往傳福音,由黃志強牧師協助下開拓信國浸信會,並設信望愛育幼院。民國50(1961)年12月盧邦倜牧師接續牧養,至民國73(1984)年6月4日退休赴美。教會由李約翰傳道在宣教士藍凱瑞牧師協助下牧養,至民國76(1987)年8月赴美進修為止。會務由喬美倫傳道負責,邀請馮兆森牧師擔任顧問牧師。民國78(1989)年1月1日我在清楚 神的帶領下,從台北市浸信會頌恩堂離職,舉家遷到高雄,開始在高雄浸信會的牧養事奉至今。
感謝 神,從歷屆受浸名單及會友名單中我們可以看出,王克明、蘇誌夷、宣庠、王雅谷、張樾、黃奇、任興久、胡漢傑、劉榮芳、溫摩西、梁婉君、李約翰、鄒仁鴻、黃淑禛、蘇意清、涂秋梅、詹景兆、王慧燕、周錦明、楊婷琇、陳憶湘、施慧玲、許麗娟、陳炳男、鄭惇方、黃遵宇、王奕婷等獻身就讀神學院成為傳道人。王貴恆、葉雅蓮夫婦更成為神學院的老師。這一切都是聖靈所做的工,高雄浸信會也與其他教會一同參與在聖靈的工作中,有分於提供生命的學習成長操練事奉給以上這些蒙召獻身的弟兄姊妹等等,這是 神賜給我們的福氣。
我也特別對我們中間的年輕人說,你的一生有 神的計畫,若行在 神的計畫中就一定豐富。因此,要尋求 神對你一生的計畫,並順服 神,將你的一生交託在祂手中,榮神益人,討祂喜悅。

叁、信徒領袖的養成—信徒皆祭司的福份
這些年來教會對初信造就的「慕道」班或「新家人」班、採用「得救的確據」「存活寶鑑」、「不再一樣」、「成功的家庭小組」「屬靈家長」「敞開小組」「養育的喜悅」等等教材,裝備弟兄姊妹的靈命,帶弟兄姊妹參加「真善美基要生活講座」、「進階講座」,在教會舉辦「理財之道」「父母效能」學習將信仰融入生活中活出新生活。每週二「查經」班是按著聖經經卷逐節講解,促進弟兄姊妹在 神的話語上紮根,主日講道也是紮實的按時分糧。凡是積極參加各個課程用心學習者靈命必然成長而健康,凡是照著 神的話而行的就是愛耶穌的,凡是行道的人信心就是活的信心。
今天這個時代,人們會因不同的原因遷居,於是離開原先的教會,在新居住的地方加入當地的教會。一個珍惜時光而肯花時間在教會中學習成長操練事奉的行道者,在新的教會中不久就突顯出來,在熱誠的生命特質中被肯定而被委以重責大任,他也把握機會,樂於承擔事奉主、服事人的委任。
譬如張何麗雯姊妹在台北榮耀堂,他女婿朱台深牧師牧養的教會,以愛心關心人,積極參與家庭及醫院的探訪,關心軟弱的人。自己在與大腸癌疾病對抗的過程,靠主喜樂而得勝的見證,就成為一個生命的榜樣,激勵許多人。劉煜湫姊妹在中壢浸信會擔任幹事,成為教會得力的同工。金永春、于桂鳳伉儷到台北住汐止,靈糧堂服事年輕夫婦甚得敬重。陳明傑、羅先國伉儷遷到新竹在新竹浸信會,林岡、王湞淇伉儷在中壢恩惠堂浸信會都成為教會重要的同工。吳廣寧、歐陽麗麗伉儷在佛羅里達奧蘭多台福教會擔任小組長帶領查經。這些都是如雲彩般的見證人,見證高雄浸信會滿滿 神的恩典,這是 神的聖靈的工作,叫我們得激勵。

結 論
其實還有許許多多 神大能的作為,祂親自使教會老舊的屋瓦、吊燈及椅子全面更新,祂親自使我們在炎熱的夏天有冷氣叫我們安靜地敬拜 神,使教會的庭院更加美觀實用。當我們為沒辦法將幼稚園的土地歸還地主美南浸信會台灣差會而無奈,恐怕失去見證,深覺再不歸還土地,高雄浸信會已成為不知感恩又不守真理的教會時,祂親自將使我們不能歸還土地的障礙挪開。當我們申請成立財團法人,竟然面對的是新興區地政事務所說無法證明我們高雄市基督教浸信會這申請人,就是土地權狀上所記載的高雄市基督教浸信會,雖然幾經週折, 神仍然用祂大能的手將地政事務所的障礙挪開,叫我們終於順利成立財團法人。
親愛的弟兄姊妹,正如今天所讀的詩篇第七十八章1-7節,我們為何要述說這些發生在高雄浸信會的事呢?就是要數算 神的恩典,『我們不將這些事向他們的子孫隱瞞‧要將耶和華的美德和他的能力、並他奇妙的作為、述說給後代聽。』(詩78:4)『好叫他們仰望 神、不忘記 神的作為‧惟要守他的命令‧』(詩78:7)
親愛的弟兄姊妹,要讓你的一生中有向子孫說不盡的故事,就讓我們在 神的恩典中長進,神必賜下更豐盛的恩典,叫我們每個人在每天的生活中都有遵行祂的旨意的意願和能力,過一個榮神益人有活潑生命見證一生。


經文:詩篇七十八篇1-7 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()