你靠什麼行事—信心的考驗    2012-3-18 

(由於本週音檔之聲量偏小,煩請調大音量收聽~謝謝~)


從小,我們透過學習形成行事的模式。從「我要」,以自我感覺開始,然後別人做我也學著照樣做。稍長,在父母或師長的教導下學習規範,可是確有不守規範的傾向。成人之後,我們會避免違背傳統,權衡違背傳統的代價太大,索性選擇照傳統行事。
『耶和華知道人的意念是虛妄的。』(詩94:11)人的意念需要源自對 神的敬畏,纔能脫離人的愚昧及有限。所以,人的一生不可少的學習,就是學習在自己位格存在的事實裡,謙卑地承認,並信服具位格的 神介入自己的生命的主權,人每日的生活纔能有智慧的呈現。所以,神人摩西祈禱說:『求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。』(詩90:12)『你的門閂〔門閂或作鞋〕是銅的、鐵的.你的日子如何、你的力量也必如何。』(申33:25)所以,親愛的弟兄姊妹,『我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。』(加5:25)
今天我們要從亞伯蘭、撒萊及夏甲的生活獲得借鏡,叫我們順著聖靈的光照,檢視我們自己的生活,是否呈現出 神的意念正主宰著我們的日子呢?

壹、遺憾及解決之道

甲、出自 神的攔阻—是考驗信心的處境(創16:1)
撒萊有一個遺憾,就是不能給丈夫生兒女,這些年來不論她用什麼方法,就是盼不到孩子,她感受的自己的人生有極大的缺憾,她察覺一個事實:『耶和華使我不能生育』,神既應許亞伯蘭後裔多如天星,卻又攔阻撒萊抑制她的生育,必有 神的時機及引導。然而,作為一個婦女,這「不能生育」令她耿耿於懷,她日夜縈繫心頭的,還是想辦法要彌補這缺憾。

乙、習俗開啟的出路—是不倚靠神的誘惑
(創16:2)
撒萊終於決定使用這一個被當時的風俗許可的辦法,把使女嫁給丈夫為妾,而使女所生的孩子則當作妻子的孩子。【漢摩拉比法典、努斯文獻、古亞述婚約都提到類似的習俗】於是,『撒萊對亞伯蘭說、耶和華使我不能生育、求你和我的使女同房、或者我可以因他得孩子。〔得孩子原文作被建立〕亞伯蘭聽從了撒萊的話.』(創16:2)
在當時,在女兒出嫁時,父母把一個或多個女子作為陪嫁,到夫婿家服事女兒,這就是「使女」,她單屬於女主人的。所以,「使女」是指專職服事家中女主人的,「女奴」的地位較低,也需要服事男主人。這使女夏甲是埃及人,因此,有可能是亞伯蘭下埃及時撒萊買的,但也有可能是埃及王法老贈送給她的(創十二16),在埃及本是使女。
撒萊提議解決之道,這是撒萊經過權衡利害之後向自己的丈夫提出的辦法。對著自己的丈夫亞伯蘭,她說:『耶和華使我不能生育、求你和我的使女同房、或者我可以因他得孩子。』言下之意,我的丈夫啊,我很想為你生個孩子,可是,天不從人願,是『耶和華使我不能生育』,所以,你也不可以怨我。現在我有一個主意,需要你成全,就像我成全你,為保全你性命的安全的緣故說謊話一樣,我把我的使女給你做妾,『求你和我的使女同房』,也許我可以因她被建立,叫我的生命因有了孩子而變得完整,這就是我的請求。

丙、順水推舟的態度—信或不信的抉擇—丈夫角色的考驗

做為一位男主人,亞伯蘭不能任意對待專屬妻子的使女,這是對妻子的尊重。我相信耶和華已經應許我本身所生的纔成為我的後裔,並且應許賜給我的後裔多如天上的眾星。照常理,耶和華應當是藉著我的妻子撒萊賜給我孩子纔是正途,只是,撒萊說的也是,『耶和華使我不能生育』,撒萊渴望有屬於她的孩子,這個矛盾會如何解開呢?如今,妻子撒萊主動又迫切地提出這請求,即使藉著使女而得到孩子,她都願意。這是不是耶和華藉著撒萊的主意,開了一個賜給我後裔的方式?亞伯蘭在矛盾的心理中,藉著撒萊或藉著夏甲?是耶和華為我預備的妻子撒萊?還是妻子為我預備的使女夏甲?哪一個纔是 神的方式?我該聽妻子的請求嗎?耶和華喜歡我忠於我幼年所娶的妻子,還是聽妻子的主意享齊人之福?耶和華既使撒萊不能生育,我採取撒萊的方法或許就是耶和華所允許的方法。

丁、濫權取巧的態度—順命或轄制的抉擇—妻子角色的考驗

做為一位女性,若非不得已,不會甘願容讓別的女人介入自己的婚姻家庭生活。撒萊清楚自己不能生育,因為多年來,不斷地在期待中落空,這種等不到孩子的心情的煎熬,終於令撒萊耐不住性子了。豁出去了,為了有孩子,不計後果,反正我作主,只要丈夫配合,我的心願或許可了啊!這樣,撒萊滿腦子要有孩子的念頭,使她對自己的丈夫做了一件為達目的不擇手段的的請求,利用她對使女夏甲的權柄,要求丈夫配合自己的方法,得到孩子。她說服自己,這也是盡上我做妻子的責任,幫助我的丈夫獲得子嗣啊!其實這撒萊的作為,正如夏娃伸手摘下分別善惡樹的果子,自己吃了,也給丈夫亞當吃一樣,表面看是要幫助丈夫,其實是為了自己所喜愛的,將丈夫拖下水,叫丈夫也違背了 神的禁令。(創三6-7)

戊、家庭是實踐信 神的基本場所

面對妻子,亞伯蘭感受到迎面而來的壓力,沒有考慮自己作丈夫的角色是妻子的頭,是家中屬靈的領袖,應當帶頭『聽耶和華 神的話』,反而『聽從了撒萊的話』,像一個毫無『主』見的丈夫,完全配合撒萊,想要用人的方法幫助耶和華成就祂的應許。
一、夫妻間的兩種危機
親愛的弟兄姊妹,家庭中夫妻的相處面對兩種危機。一種危機是丈夫放棄作屬靈領袖的責任,在 神的命令上,不堅持持守,沒有盡上 神所託付的責任,寧可選擇討妻子的歡心,以致於決定違背 神的旨意,向罪妥協。另一種危機是妻子放棄做為丈夫的幫助者的責任,在 神的命令上,不堅持持守,以自己想要的為中心,寧可影響丈夫滿足自己的心,取代了 神所託付幫助丈夫滿足 神的心的責任,以致於違背 神的旨意,向罪妥協。
二、夫妻間的兩種喜悅
所以,『…沒有娶妻的、是為主的事掛慮、想怎樣叫主喜悅。』(林前7:32)『沒有出嫁的、是為主的事掛慮、要身體靈魂都聖潔.』(林前7:34)這是婚前的學習,要成為婚後生活共同的基礎。『娶了妻的、是為世上的事掛慮、想怎樣叫妻子喜悅。』(林前7:33)『…已經出嫁的、是為世上的事掛慮、想怎樣叫丈夫喜悅。』(林前7:34)當婚後家庭生活中,夫妻都『以討 神喜悅』為家庭婚姻生活的基石時,凡事體貼聖靈,就能靠聖靈避免「丈夫放棄作屬靈領袖的責任」的危機及『妻子放棄做為丈夫的幫助者的責任』的危機了,又能「彼此討對方喜悅」。

己、靠 神行事必有路(創16:3)

撒萊在『耶和華使我不能』的光景下,衍生出那「我就用我的方法」來達成我的目的。或是亞伯蘭在『耶和華使我的妻子撒萊不能』的光景下,「我就接受我妻子的方法」來成就神對我的應許。都是屬於沒有用信心耐性等候耶和華的莽撞行為,是我們的一生中,在信心的功課上必須對付的一種狀況。親愛的弟兄姊妹, 神所應許的事,人看起來似乎沒有路時,正是操練信心,耐性等候的機會,必須藉機學會約束自己,不倚靠自己的聰明,不越過基督的教訓,專心仰賴 神,並且在一切所行的事上認定主,祂必指引你的路。

貳、人性中失落的榮耀

甲、謙卑柔和VS驕傲頑梗(創 16:4)
亞伯蘭離開哈蘭時年七十五歲,如今在迦南地十年了,撒萊也七十五歲了。此時,撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫亞伯蘭為妾.亞伯蘭接受了妻子撒萊的意見,撒萊也頗滿意自己照自己的權柄做了這一件帶有盼望的情感犧牲,『亞伯蘭與夏甲同房』(創16:4),等著要得孩子。
沒想到,不久,撒萊開始嚐到苦頭了,因為她違背了設立婚姻的 神的原則,不照 神的意思運用權柄,照自己的意思為丈夫安排娶妾生子,這是以人為中心的意念,是世俗的方法。於是『夏甲就懷了孕.她見自己有孕、就小看她的主母。』(創16:4)這是墮落之後的人性的真相—驕傲,人與人之間爭競的意念,也是一個家庭中一個男人有兩個女人,所衍生的混亂失序。使女夏甲雖然是在主母撒萊安排下不可抗拒地成為亞伯蘭的妾,可懷孕的事實,在爭競的心態下,叫她有揚眉吐氣的感覺,不知不覺認定主母撒萊竟然多年來不孕,必定是受咒詛的,於是心中對主母敬重的分量變輕了,產生藐視的態度。

乙、公正負責VS偏心卸責
(創16:5-6)
這下子,撒萊可是受不了了,這纔發覺自以為是的妙計,得不償失。於是『撒萊對亞伯蘭說、我因你受屈、我將我的使女放在你懷中、他見自己有了孕就小看我、願耶和華在你我中間判斷。』(創16:5)
撒萊強調,自己受委屈,『都是你不對,那丫頭才敢瞧不起我〔或譯:願你因我被瞧不起受罰〕。(現代中文譯本)』『我的冤氣應當由你來承受(當代聖經)』這是自己出了主意引來受委屈的後果,卻將責任推給配合自己行事的丈夫,要丈夫為使女夏甲小看她的行為負責。使女夏甲確實是因為亞伯蘭而懷孕,這豈不是撒萊當初將使女夏甲送進丈夫懷抱的願望嗎?這時,撒萊將那位使她不能生育的耶和華搬出來了,要耶和華主持公道(創16:5)。
此情此景,亞伯蘭終於開口對撒萊說話了,『使女在你手下、你可以隨意待他』(創 16:6)。言下之意,夏甲本來就是妳的使女,妳既然照自己的權柄將她送入我的懷抱,雖然她現在是我的妾,我尊重妳對她的權柄,妳可以隨妳認為好的方式對待她。亞伯蘭還是沒有辦法解決這起家中因兩個女人而引起的紛爭,於是將解決錯綜複雜的家庭關係的問題推給撒萊,由著撒萊照自己的意思處理。
撒萊在丈夫袖手旁觀不插手的情況下,毫無顧忌地出手虐待、苦害夏甲,使她在自己面前降卑,不再輕視主母,以致於夏甲受不了,『就從撒萊面前逃走。』(創16:6)

叁、 神榮耀的彰顯--耶和華的斷定—主持公道

撒萊對亞伯蘭說:『願耶和華在你我中間判斷。』(創16:5)正是表明耶和華 神是有位格的 神,祂對人間的冤屈會主持公道。撒萊自己靠自己聰明行事,受了委屈,反而怪罪自己的丈夫,而願耶和華主持公道。然而耶和華所看到的卻是在主母權柄下的使女,在順服權柄之後又受到權柄的虐待,而逃離權柄。

甲、主持公道的 神
(創16:7-12)
這件事情發生了,在天上察看世人的耶和華並沒有輕看這事。所以,耶和華差祂的使者,刻意的尋找逃離權柄的使女,夏甲正在『曠野書珥路上的水泉旁』(創16:7),『耶和華的使者在曠野、書珥路上的水泉旁遇見她』這是耶和華主動關心一個受苦的外邦孕婦,甚至清楚地稱呼他為『撒萊的使女夏甲』(創16:8),提醒她是上有主母,名叫夏甲的使女。耶和華問夏甲說:『你從那裏來、要往那裏去.』(創16:8)這對逃亡的夏甲而言,如同暮鼓晨鐘一般,要她正視自己正在逃亡這件事,是「從哪裡逃出來?」,「正要逃往哪裡去?」。夏甲果真被提醒,自己是逃離了主母撒萊的權柄(創16:8),這明顯是不合法的事。所以,耶和華的使者明確地指示夏甲:『你回到你主母那裏、服在她手下。』(創16:9),不要繼續逃亡,要立即停止逃亡,不要把焦點放在所受的虐待上,而要看見,服在主母的權柄之下的好處,當妳繼續服在主母的權柄底下,妳所懷的胎就必繼續得主母的權柄的保護,因我應許要賜福給亞伯蘭,我也必賜福給『妳的後裔,極其繁多、甚至不可勝數。』(創16:10)。妳所懷的胎是一個兒子,妳要為這個兒子起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了妳的苦情(創16:11),妳懷孕的事是服在主母的權柄下的結果,只要妳順服一切權柄源頭的 神,繼續順服那我設立在妳上面的權柄,我不會袖手旁觀,我必保護妳的兒子長大,『他為人必像野驢.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在眾弟兄的東邊。』(創16:12)。妳的兒子以實瑪利會如同野驢一般,隨性在曠野過游牧的遊蕩生涯,隨意往來,我行我素不受人使喚,甚至離群索居,遠離自己的兄弟。
這樣,撒萊的後裔卻要承受因撒萊照自己的意思運用權柄的後果,這是撒萊必須付出的代價。『他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在眾弟兄的東邊。』以致今日的阿拉伯人與以色列人一直處於敵對的光景。

乙、看顧人的 神
(創16:13)
『夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的 神.因而說、在這裏我也看見那看顧我的麼。』(創16:13)
人確實可以在生活中經歷那一位有位格的 神,祂對人說話,他在人遭遇患難走投無路時,看顧那遭遇苦情的弱者,祂甚至指引因苦情而偏行己路的人回歸正路,使他可以承受 神所賜下的福。
一個逃離主母手下前途茫茫的弱者,竟然經歷耶和華的使者向她顯現,提醒她、指引她正確地邁向前途。逃亡往埃及的路上,正在加低斯、和巴列中間「庇耳拉海萊」井(創16:14)水泉旁休息的夏甲,她的心靈似乎也找到了歇息之處。她順服那位『對她說話的耶和華為看顧人的 神』(創16:13),舉起疲憊的雙腿,邁向回到主母撒萊的權柄下,為亞伯蘭生下一個兒子,亞伯蘭照夏甲從耶和華使者所得的名字,為兒子起名以實瑪利(創16:15)。這時,『亞伯蘭年八十六歲。』(創16:16)

結 論

親愛的弟兄姊妹,人生不要在爭競下比較,卻要在尊重差異中互相激勵。人的有限及在罪惡的世界裡,人的缺憾正是 神給人經歷信實的 神的機會。我們要放下以人為中心的世俗方法,倚靠 神行事,面對遺憾或罪惡的人性,謙卑地尋求 神的面與 神的能力,採取出於 神的方法,就必能經歷那位看顧人又主持公道的 神,叫我們的信心獲得 神的滋潤, 神是看顧人的 神,祂必指教我們怎樣數算自己的日子,叫我們得著智慧的心。叫我們的信心、能分辨世俗傳統的偏執、能分辨我們行事的動機、能分辨我們感覺的主觀性、能分辨我們經驗的有限,能信服 神的旨意而行事。

所以,親愛的弟兄姊妹,就在每天的生活中,我們對 神的信心正在經歷考驗。『你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明‧在你一切所行的事上、都要認定祂、祂必指引你的路。』(箴 3:5-6)

 

經文:創世記十六:1-16節;箴三:5-6節 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()