close

你出死入生了嗎?      2011-7-24


耶穌在世上生為猶太人,他生活中面對猶太人所面對的每一件事情。在猶太人的社會中,法利賽人及撒都該人是兩股勢力。『法利賽』就是分別的意思。是猶太教的宗教領袖。定意要使人謹守摩西的律法與古人遺傳的規條(太十五1-3),順服摩西五經中的命令,認為自己的宗教規條(宗教傳統)如同 神的律法一樣重要。猶太人見他們如此虔心而稱之『法利賽人』。他們驕傲,自高自大,自以為義(太廿三1-7,28)。他們相信靈魂永存不滅,肉身復活和永生,永福永刑,相信有天使和魔鬼。重外貌和儀節,有外表的敬虔,無內心的實意,所以被主所責備,稱它們為假冒為善的法利賽人(太廿三5,13,27,28)。相信人只有遵從律法才能得救恩,而非基於罪得赦免,漠視了 神的憐恤和恩典。
『撒都該人』是猶太教中的一派,撒督即公義之意,他的後裔代代相傳,新約時代猶大省的大祭司都是撒督該人,在民間大尊榮,其信仰以摩西五經為主要根據,也深信利未人的潔淨禮儀。他們是亞倫的後裔,其成員多為祭司,謹守摩西律法及聖殿獻祭規矩,比法利賽人更講求實際,信賴邏輯,輕看信心的價值,不信有死人復活的事(徒23:6-8),也不信有永生,不信天使和魔鬼。為了保持自己的地位和影響力,不惜與羅馬人妥協。他們常與法利賽人試探主,抵擋主,曾經受到主的斥責,教訓門徒要防備它們的酵(太十六1-12; 廿三22-33),所以撒都該人及法利賽人因時常反對耶穌,而成為謀害耶穌之一黨人(可三6;約十一47-57)。
主耶穌的立場全然以差祂的天父為依據,說話帶著權柄,耶穌在安息日醫病,常常冒犯法利賽人及撒都該人,以致於成為這兩派人的眼中釘,欲拔除為快。『所以猶太人越發想要殺他.因他不但犯了安息日、並且稱 神為他的父、將自己和 神當作平等。』(約5:18)
於是,耶對猶太人說:『我實實在在的告訴你們、那聽我話、又信差我來者的、就有永生、不至於定罪、是已經出死入生了。』(約5:24)

壹、 神是生命的源頭(約5:24-27)

甲、聽見 神兒子的聲音(約5:25)
『我實實在在的告訴你們、時候將到、現在就是了、死人要聽見 神兒子的聲音.聽見的人就要活了。』(約 5:25)
「死人」怎麼能夠聽呢?耶穌對猶太人說:『現在就是時候了』,可見這裡所說的「死人」,就是指因罪而與 神隔絕的人,這樣的人就是「死人」。所以,「死人」不是因為自己的本事能聽,而是因為 神的兒子已經道成肉身,活在他們中間,凡是願意接受 神所賜下的信心,「聽從」耶穌-- 神的兒子--的聲音的人,就要活了—得永生。
在現今的時代,我們生活中充滿各式各樣的聲音,我們要決定聽或不聽,常是因為我們自己的判斷。唯有對 神兒子的聲音不能憑著人的主觀判斷聽或不聽,一定要視為自己為 神的羊, 神的羊『…聽他的聲音.他按著名叫自己的羊、把羊領出來。(約 10:3)耶穌是好牧人在前頭走、 神的『羊也跟著他、因為認得他的聲音。』(約 10:4)所以,羊有好牧人的呼喚聲是 神極大的賞賜,耶穌說:『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約10:10)『我是好牧人、好牧人為羊捨命。』(約10:11)親愛的弟兄姊妹,在每天的生活中要定時打開聖經默想 神的話,心中迫切期待耶穌對你說話,以安靜的心靈,聆聽祂的聲音,將所受的感動寫下,並在聖經上註明耶穌對你說話的日期,然後在生活中照 神的話而言行,你會感受的你因聖靈而活的喜樂與確據。

乙、父與子原為一(約5:26)

『因為父怎樣在自己有生命、就賜給他兒子也照樣在自己有生命.』(約 5:26)
耶和華 神曾對摩西啟示自己是「自有永有的」,所以 神自己本身就是生命,也是一切被造生命的起源(詩36:9)。『耶穌就對他們說、我父作事直到如今、我也作事。』(約5:17)這就是「自有永有的」的宣告,『所以猶太人越發想要殺他.因他不但犯了安息日、並且稱 神為他的父、將自己和 神當作平等。』(約5:18)一點也不怪。因為要接受拿撒勒人耶穌是與 神同等,這不是憑人的眼力能分辨的,而是憑藉『信心— 神所賜的信心』,是唯一的途徑。
『耶穌對他們說、我實實在在的告訴你們、子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作。』(約5:19)『父愛子、將自己所作的一切事指給他看.還要將比這更大的事指給他看、叫你們希奇。』(約5:20)『父怎樣叫死人起來、使他們活著、子也照樣隨自己的意思使人活著。』(約5:21)

丙、耶穌有審判的權柄(約5:22、27)

天父將審判的事全交與子。因為他是人子、就賜給他行審判的權柄。』(約5:22、27)『信子的人有永生.不信子的人得不著永生、 神的震怒常在他身上。』(約3:36)如此,全世界就只有兩種人:『信耶穌,有永生』的人,及『不信耶穌,得不著永生』的人。這就是父交給耶穌審判的事,而耶穌在世上所示範完全人的榜樣,就使他自己成為人無法否定之審判的權柄!所以,親愛的弟兄姊妹,『光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。』(約3:19)『但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。』(約3:21)讓我們每天生活都來就近基督真光,在 神的光中與 神同行。(詩36:9、56:13)

貳、人必定要復活(約5:28-29)
『按著定命、人人都有一死、死後且有審判.』(來 9:27)復活是 神必定要使人發生的事。
甲、時候是神掌握的時機(約5:28)
『你們不要把這事看作希奇.時候要到、凡在墳墓裏的、都要聽見他的聲音、就出來.』(約 5:28)『凡在墳墓裏的』就是創世以來死亡的人,『都要聽見他的聲音、就出來.』肉體死亡的人如何能聽見呢?這是 神對已死之人發出的命令,就如同耶穌曾經吩咐已死了四天的拉撒路從墳墓裡出來一般,創世以來已死亡的人,都要在主的命令下離開墳墓--復活!接受審判。
『時候要到』,那是什麼時候要到呢?『耶穌對他們說、父憑著自己的權柄、所定的時候日期、不是你們可以知道的。』(徒1:7)所以『復活』是 神掌權的事,人只需要把握生命在生活中儆醒等候就是了。

乙、現在的生活關係復活之後的結局(約5:29)

『行善的復活得生、作惡的復活定罪。』(約 5:29)親愛的弟兄姊妹,我們的人生必須有遠見,也就是要有 神的眼光,看真了『行善的復活得生、作惡的復活定罪。』,好叫我們在世敬虔度日,行 神要我們行的善,將來『復活得生』;不要隨從世俗,隨世人作惡,纔不致於『復活定罪』。

參、信心是關鍵(約5:30-47)
自從因信進入 神的國度,原先在我們裡面的老我,隨時闖出來騷擾我們,要使我們靠自己的力量和理智生活,以致我們在信心之路不斷跌倒。所以,從此一生要持續地學習信心的功課, 神是在我們每天的生活中驗收我們對 神的信心。得勝是靠 神爭戰中必定享受的結果--勝利生活。成聖是順服 神對生命的修剪的結果—成聖生活。
要出死入生進入生命的豐盛,就必須用信心除去阻礙生命的因素

甲、相信:耶穌就是 神的旨意行在地上(約 5:30-33)

『我憑著自己不能作甚麼.我怎麼聽見、就怎麼審判.我的審判也是公平的.因為我不求自己的意思、只求那差我來者的意思。』(約5:30)
耶穌教導人禱告說:『願祢的旨意行在地上,如同行在天上』,『所以基督到世上來的時候、就說、『 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我豫備了身體.』(來10:5)『那時我說、 神阿、我來了為要照你的旨意行.我的事在經卷上已經記載了。』』(來10:7)
施浸約翰曾為耶穌作見證說:『次日、約翰看見耶穌來到他那裏、就說、看哪、 神的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的。』(約1:29)『我先前不認識他.只是那差我來用水施洗的、對我說、你看見聖靈降下來、住在誰的身上、誰就是用聖靈施洗的。我看見了、就證明這是 神的兒子。』(約1: 33-34)

乙、相信:耶穌是見證從 神得的榮耀的見證(約5:34-36)

『但我有比約翰更大的見證.因為父交給我要我成就的事、就是我所作的事、這便見證我是父所差來的。』(約5:36)
神將救贖全人類的事交在耶穌手中,所以一位 神的獨生子無罪的耶穌,竟然被人釘死在十字架上,顯明了 神的公義及慈愛。『耶穌說了這話、就舉目望天說、父阿、時候到了.願你榮耀你的兒子、使兒子也榮耀你.』(約 17:1)『我在地上已經榮耀你、你所託付我的事、我已成全了。』(約 17:4)『父阿、現在求你使我同你享榮耀、就是未有世界以先、我同你所有的榮耀。』(約 17:5)

丙、相信:耶穌是人認識 神必要的中保(約5:37)

透過耶穌,人可以聽見 神的聲音、看見 神要我們看的、作 神要我們做的相信神。
『差我來的父、也為我作過見證。你們從來沒有聽見祂的聲音、也沒有看見祂的形像。』(約 5:37)
『從來沒有人看見 神.只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。』(約1:18)『腓力對他說、求主將父顯給我們看、我們就知足了。』(約14:8)『耶穌對他說、腓力、我與你們同在這樣長久、你還不認識我麼。人看見了我、就是看見了父.你怎麼說、將父顯給我們看呢。』(約14:9)

丁、相信:耶穌是 神的道,道成肉身(約5:38-40)

相信天父差耶穌來世間的人,心中纔存有 神的道,聖經是為耶穌作見證,人必須肯來到耶穌面前纔能得生命。(約5:38-40)
『太初有道、道與 神同在、道就是 神。』(約1:1)『道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。』(約1:14)
親愛的弟兄姊妹,耶穌要藉著信住在你的心裡。耶穌說:『我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。』(約15:5)

戊、相信:接待耶穌心裡就有 神的愛(約5:41-44)

耶穌指責猶太人心裏、沒有 神的愛,喜歡互相受從人來的榮耀,不求從獨一之 神來的榮耀、就不能信耶穌了,以致於不接待奉天父知名而來的獨生子。
主耶穌的榜樣是不受從人來的榮耀。我們應當效法基督耶穌,『使基督因你們的信、住在你們心裏、叫你們的愛心、有根有基、』(弗3:17)親愛的弟兄姊妹,我們要建立屬天的價值觀,想想看,你享受在怎樣的榮耀裡?人的稱讚,還是 神的稱讚?只有寧可選擇『求從獨一之 神來的榮耀』的人,願意放下從人而來的榮耀。使徒的榜樣是:『我現在是要得人的心呢、還是要得 神的心呢.我豈是討人的喜歡麼.若仍舊討人的喜歡、我就不是基督的僕人了。』(加1:10)親愛的弟兄姊妹,現在就當機立斷,接待耶穌在你的心裡,叫你擁有 神的愛,湧溢在生活裡,叫人的益處。

己、相信:聖經是為 神的救贖計畫而寫的(約5:45-47)

神已經啟示摩西將來 神救贖的計畫,是要興起一位像摩西的。耶穌強調:信摩西、也必信我,若不信他的書、怎能信我的話呢?(約 5:45-47)所以人讀聖經必須相信聖經所指的就是耶穌。(申十八:15-19)
不要繼續把聖經當作古人用世界的智慧所寫的書,不要繼續把聖經當作一般宗教的經書看待,不要繼續把聖經當作書架上的裝飾,不要繼續把聖經當作鎮邪的道具。
要相信聖經是 神所默示的話,聖經是記載 神救贖人類的計畫及歷史的書,聖經是基督徒信仰及生活的最高指導手冊。聖經是基督徒屬靈爭戰的教戰手冊,聖經是基督徒每天的靈糧,聖經是 神寫給所愛之人的情書…。相信聖經指著耶穌基督的一切記載都必要一一應驗,證明 神是真實、信實、聖潔、慈愛、公義的神!

結 論
親愛的弟兄姊妹,要願意來到耶穌面前得生命,因為我們生命的好處不在耶穌以外。
若耶穌在我們這個世代來到世界,不論他走到那個鄉村城市,傳揚天國的福音,你會相信他嗎?你只能用信心接受耶穌進入你心裡,你就可以藉著耶穌為中保,恢復與 神的關係,使你出死入生,因信,能進入生命的豐盛--『死人要聽見 神兒子的聲音.聽見的人就要活了。』。


經文:約五:24-47 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()