奉獻的信心生活     2012-9-16
 

 

在奉獻的信心基礎上,將在基督裡的新生命,照 神的心意在生活的祭壇上奉獻給 神所呈現的活動,就是奉獻的信心生活。
我們每一個人都會為自己著想,保持經濟狀況在安全的程度上,好叫自己不愁吃不愁穿。萬一要看生病有醫療費,要出遠門有路費,孩子要上學有學費,要加強學習有補習費,要結婚有聘禮嫁妝,樣樣都需要錢。該如何管理及分配金錢的使用?
一天有24小時,要工作、要吃飯、要休息、要休閒、要應酬、要享天倫樂、要做義工、…,還有突發的事件需要花時間處理。當如何管理及分配時間?
每一個人身體的狀況天生就有差異,有人日夜操勞,體力不繼,還用意志力撐著。有人日夜悠閒無所事事,體力充沛,卻沒有意願付出。人總會疲累,我的體力應當放在何事上?
親愛的弟兄姊妹, 神既將金錢財物、時間、體力、精神、才幹等等賜給我們,當祂又吩咐我們照祂的指示奉獻給祂時,我們都會面對是否願意照著 神的吩咐將金錢、財物、時間、體力、精神、才幹等等放在生活的祭壇上獻給 神的試驗。我們是否能經歷『耶和華以勒』,就看我們是否尊主為大,是否甘願登信心的顛峰為主而活,是否願意在奉獻的信心基礎上過奉獻的信心生活。

壹、信心生活課堂之一:人生的處境(約十六33)
使徒保羅見證說:『我並不是因缺乏說這話、我無論在甚麼景況、都可以知足、這是我已經學會了.』(腓4:11)『我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣。』(腓4:12)『我靠著那加給我力量的、凡事都能作。』(腓4:13)
將身體獻上,作為活祭獻給 神,就是在人生舞台上,完全照著 神所編寫的劇本,學習正確地活出自己的角色呈獻給 神。

甲、人生處境中的爭戰—亞伯拉罕的信心生活見證(創14:14-23)
當四王與五王交戰時,基大老瑪將住所多瑪的羅得一家擄去,亞伯蘭聽見他姪兒〔原文作弟兄〕被擄去、就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人、直追到但.殺敗敵人,將被擄掠的一切財物奪回來、連他姪兒羅得和他的財物、以及婦女人民、也都奪回來。有撒冷王至高 神的祭司麥基洗德、帶著餅和酒、出來迎接他,並為亞伯蘭祝福。亞伯蘭就把所得的、拿出十分之一來、給麥基洗德。此時,所多瑪王對亞伯蘭說、你把人口給我、財物你自己拿去罷。亞伯蘭對所多瑪王說、「我已經向天地的主、至高的 神耶和華起誓.凡是你的東西、就是一根線、一根鞋帶、我都不拿、免得你說、我使亞伯蘭富足.」

乙、人生處境中的苦難--約伯的信心生活見證
聖經形容『烏斯地、有一個人名叫約伯‧那人完全正直、敬畏 神、遠離惡事。』(伯1:1)約伯的兒女快樂和諧地生活,當筵宴的日子過了、約伯打發人去叫他們自潔‧他清早起來、按著他們眾人的數目獻燔祭‧因為他說、恐怕我兒子犯了罪、心中棄掉 神。約伯常常這樣行。(伯1:5)有一天,惡訊連連,牲畜及僕人被示巴人擄掠殺害,(伯1:15) 神從天上降火燒滅群羊及僕人,(伯1:16)迦勒底人闖來擄掠駱駝,殺害僕人,(伯1:17)不料、又有狂風從曠野颳來、擊打約伯大兒子的房屋、房屋倒塌在約伯所有的兒女身上、他們就都死了‧(伯1:18-19)約伯竟然『…起來、撕裂外袍、剃了頭、伏在地上下拜、』(伯1:20)『說、我赤身出於母胎、也必赤身歸回‧賞賜的是耶和華‧收取的也是耶和華‧耶和華的名是應當稱頌的。』(伯1:21)『在這一切的事上、約伯並不犯罪、也不以 神為愚妄。〔或作也不妄評 神〕』(伯1:22)
又有一天,『…撒但從耶和華面前退去、擊打約伯、使他從腳掌到頭頂、長毒瘡。』(伯2:7)『約伯就坐在爐灰中、拿瓦片刮身體。』(伯2:8)『他的妻子對他說、你仍然持守你的純正麼‧你棄掉 神、死了罷。』(伯2:9)『約伯卻對他說、你說話像愚頑的婦人一樣。噯、難道我們從 神手裏得福、不也受禍麼。在這一切的事上、約伯並不以口犯罪。』(伯2:10)
神是全能的 神(創十七1),所有的人都是活在 神面前,因此,都有機會在 神面前做完全人。在 神面前做完全人是指一個人全方位的生活,都誠心正直地行事為人。如同預備好無殘疾的羊羔,可以隨時獻給 神。也就是一個人生活朝著 神所設定的目的持續地進行中的人生狀態。

丙、我們的信心生活課堂
奉獻是人對 神的委身,是因為相信 神就是 神,而且 神是與我們有關係的 神,他曾對以色列人說:「我是你的 神」,因此,祂也會對你宣告:「我是你的 神」。
我們沒有一個人是約伯,也沒有一個人是亞伯拉罕。我們每一個人在 神面前都是 神獨特的創造。我們每個人生活中的處境遭遇也都不一樣,但是,我們每一個人都在生活處境遭遇中,藉著我們處理的方式呈現出我們與 神的關係如何,見證我們是否認真地在全能的 神面前做完全人。親愛的弟兄姊妹,你心中有屬 神的原則作為你處理人生各種處境遭遇的原則嗎?這原則必定是源自聖經--神的話!
所以,奉獻的信心生活可以是在生活中將 神的原則運用出來的行動。就在我們全人全方位的生活上,誠心正直地行事為人。於是我們生活中所呈現對金錢財物的觀念、對時間才幹的觀念、對職業事業的觀念、對家庭婚姻的觀念、對交友的觀念、對世界宇宙的觀念、對科學理性的觀念等等,都會呈現以 神為中心的信念,也就是表達出人與 神之間正確的關係。
活的信心是有聽從 神的行動的,所以,人可以藉著「奉獻」的行為將信心表達出來,這些一連串藉著「奉獻」的行為將信心表達出來的事件就是奉獻的信心生活。

貳、人與 神之間的關係呈現
一般的宗教是以人為中心,以致於主從錯置。

甲、錯誤的人與 神之間關係
一、有求必應:將 神當作許願井,成就自己的心願。將 神當作聚寶盆,滿足自己的喜愛。
二、保鏢打手:將 神當作散駐各地的保鏢,不管所拜的是誰,只要他照我想要的保佑我。
三、隨傳隨到:臨時抱佛腳,將 神當作緊急救兵,不問自己的責任,不盡自己的努力,現在就助我過關。
四、賄賂使喚的對象:有錢能使鬼推磨,要 神出面為自己打通關,將 神當作神通的司法黃牛。

乙、正確的人與 神之間關係
親愛的弟兄姊妹,我們所信的是又真又活的 神,祂是全人類的 神,更是你的 神!親愛的弟兄姊妹, 神是會驗收的 神, 神是引人歸正的 神,因此,你我都應當在奉獻的信心基礎上建造生命與 神的關係,活出奉獻的信心生活,成為信 神而榮 神益人的人—奉獻蒙 神悅納的人。
一、創造者與被造者的關係
親愛的弟兄姊妹, 神是萬有的源頭,也就是我們人的源頭,我們的生命必須接在源頭上。耶穌說:『我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。』(約15:5)我們承認自己出自 神、全然屬於 神,使我們的生命不至枯竭。
二、應許者與盼望者的關係
親愛的弟兄姊妹, 神是信實的應許者,『所以你要知道耶和華你的 神、祂是 神、是信實的 神、向愛祂守祂誡命的人、守約施慈愛、直到千代.』(申7:9)『因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與 神的性情有分。』(彼後1:4)親愛的弟兄姊妹,『那召你們的本是信實的、祂必成就這事。』(帖前5:24)承認你我是等候 神的 神的子民!承認你我是因信得稱為 神的兒女,承認你我是信靠 神的人,所以你我『也要堅守我們所承認的指望、不至搖動.因為那應許我們的是信實的.』(來10:23)凡是相信 神的應許是人的盼望的人,都必不至羞愧。
三、賜福者與蒙福者的關係
親愛的弟兄姊妹, 神是賜福給人的 神,『凡敬畏耶和華的、無論大小、主必賜福給他。』(詩115:13)『…祂在基督裏、曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣.』(弗1:3)『 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.』(彼後1:3)祂自己將生命、氣息、萬物、賜給萬人。連『我們生活、動作、存留、都在乎祂…。』(徒17:28)你我要承認人一切福氣是 神的賞賜及眷顧(申16:17)。

叁、奉獻是人心的彰顯
耶和華『因祂鑒察直到地極、遍觀普天之下‧』(伯28:24)『 神審判人、不必使人到祂面前、再三鑒察。』(伯34:23)『耶和華的眼目、無處不在‧惡人善人、他都鑒察。』(箴15:3)『我兒所羅門哪、你當認識耶和華你父的 神、誠心樂意地事奉祂‧因為祂鑒察眾人的心、知道一切心思意念‧你若尋求祂、祂必使你尋見‧你若離棄祂、祂必永遠丟棄你。』(代上 28:9)『我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的結果報應他。』(耶17:10)『人的靈是耶和華的燈、鑒察人的心腹。』(箴 20:27)
親愛的弟兄姊妹,當我們奉獻,我們正在藉著奉獻呈獻我們內心對 神的光景。不論我們奉獻的是金錢、時間、體力、才幹、聲音、技巧、心思、經驗…等等, 神正在鑒察我們內在的動機,手段及目的。 神要我們藉著奉獻表達我們對祂信心的生活形態。

甲、奉獻是表達敬拜 神
藉著奉獻,人得以到 神面前敬拜 神。『你一切的男丁、要在除酵節、七七節、住棚節、一年三次、在耶和華你 神所選擇的地方朝見祂、卻不可空手朝見.』(申16:16)『他們為贖生命將禮物奉給耶和華、富足的不可多出、貧窮的也不可少出、各人要出半舍客勒。』(出30:15)『然而我們只有一位 神、就是父、萬物都本於祂、我們也歸於祂.並有一位主、就是耶穌基督、萬物都是藉著祂有的、我們也是藉著祂有的。』(林前8:6)每一個生命在 神都看為同樣的寶貴,因為都是出自 神、屬於 神,我們藉著奉獻,表示被造者對賦予生命的造物上帝敬拜,這是生命遡源的關係傾向。

乙、奉獻是表達榮耀 神
『豐富尊榮都從祢而來、祢也治理萬物‧在祢手裏有大能大力‧使人尊大強盛都出於祢。』(代上29:12)我們是 神照自己的形象造的人,我們在受造物中被賦予極大的尊榮,卻『因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。』(羅3:23)。所以,我們既藉著基督耶穌得蒙救贖,我們就要在基督裏是新造的人.舊事已過、叫我們的生活都變成新的生活方式。(林後5:17)『我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。』(羅14:7)『我們若活著、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。』(羅14:8)『因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀 神。』(林前6:20)『所以你們或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。』(林前10:31)
『你要以財物、和一切初熟的土產、尊榮耶和華‧』(箴3:9)親愛的弟兄姊妹,當我們在 神所賜給我們的金錢、時間、體力、才幹、聲音、技巧、心思、經驗…等等,以 神為第一優先時,我們就是在藉著奉獻表榮耀 神了!

丙、奉獻是表達感謝 神
『豐富尊榮在我‧恆久的財並公義也在我。』(箴8:18)『使愛我的承受貨財、並充滿他們的府庫。』(箴8:21)所以,我們『各人要按自己的力量、照耶和華你 神所賜的福分、奉獻禮物。』(申16:17)
『凡事謝恩』是 神在基督裡所定的旨意。所以,『你們獻感謝祭給耶和華、要獻得可蒙悅納。』(利22:29)『凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀我‧那按正路而行的、我必使他得著我的救恩。』(詩50:23)

結 論
親愛的弟兄姊妹,在奉獻的信心基礎上,將在基督裡的新生命,照 神的心意在生活的祭壇上奉獻給 神所呈現的活動,就是奉獻的信心生活。
神給我們每個人都有奉獻的信心生活課堂,你可以在你奉獻的信心生活課堂中,將 神的原則運用出來,誠心正直地行事為人,活出生活的見證。
『隨時隨處敬拜 神,隨時隨事榮耀 神,憑信心隨處、隨時、隨事感謝 神』的人生態度,過一種在基督裡的新生活。
親愛的弟兄姊妹,當你願意過活祭般的生活,就是在過奉獻的信心生活了。

腓四:8-13 ;羅十二1-2 馮國順牧師

高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()