等候主再來—建造家庭方舟    2013-2-17

當挪亞的日子:
『耶和華說、人既屬乎血氣、我的靈就不永遠住在他裏面、然而他的日子還可到一百二十年。』(創 6:3)『耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡.耶和華就後悔造人在地上、心中憂傷。』(創 6: 5-6)
挪亞所處的時代,是挪亞家中每一位成員都要面對的。每一個人都要決定,自己要生活得屬乎血氣或是屬乎靈。什麼事屬乎血氣呢?終日所思想的盡是罪惡!聖經明說,因一生的果效是由心發出,所以人若終日的思想都被惡所轄制,人所言所行必然傾向罪惡,以致於偏離 神為人所定的旨意。雖然聽到挪亞所傳的義道,卻又關連到未見的事—洪水的審判,『當洪水以前的日子、人照常喫喝嫁娶、直到挪亞進方舟的那日.』(太24:38),人們忙於滿足肉體的需要,管不了那未見之事,只管縱情喫喝嫁娶吧!這是人世間多麼普遍的事啊!
今天我們所處的時代是以人為本的後現代,科技日新月異,人忙到輕忽各式各樣的關係的維繫,追逐高速度的快感過於關係的成長,以致於沒有功夫停下來傾聽 神的聲音,隨時隨地隨著耳機的音樂搖頭擺腦唸唸有詞,隨時隨地眼珠盯住小小的視窗,手指不停的或劃或點,沈醉在個人的虛擬世界中。
當人高舉科技成就時,就有陷入得意忘形的危機!人們的時間、精神、體力都不知不覺沈迷在科技產品的新奇巧思中。連人際關係都虛擬化,就別說人與 神的關係--被造者與創造者之間的關係,待救者與救贖者之間的關係,受審者與審判者之間的關係。驕傲使人輕視 神存在的事實,使人活在自以為是的狂妄裡,更無知地否定人與 神之間的關係!
『挪亞的日子怎樣、人子的日子也要怎樣。』(路17:26)挪亞的日子如何呢?『那時候的人又喫又喝、又娶又嫁、到挪亞進方舟的那日、洪水就來、把他們全都滅了。』(路17:27)
那麼人子的日子又如何呢?主再來的信息已經傳開,只是沒有人知道準確的日期。我們處於在末世的現在:人需要對 神的信心,領受 神所賜的信心的人纔有可能得 神的喜悅。就如同希伯來書說:『人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有 神、且信他賞賜那尋求他的人。』(來11:6)
在這末世,我們需要 神所賜下的信心。當 神向人啟示未見之事時,同時賜下相稱的信心,叫謙卑的人願意領受信心的恩典,以致有意願、有能力相信 神向人啟示未見之事。
壹、動了敬畏的心相信
『挪亞因著信、既蒙 神指示他未見的事、動了敬畏的心、豫備了一隻方舟、使他全家得救.因此就定了那世代的罪、自己也承受了那從信而來的義。』(來11:7)
神對人啟示未來的事,人不能眼見為憑,因為『隱祕的事、是屬耶和華我們 神的』(申 29:29a)所以人需要領受 神所賜給人的信心的恩典,來相信 神所啟示未見的事。
那麼,聽到 神宣示的挪亞,如何回應 神及祂的啟示呢?
甲、神宣示毀滅性的洪水
『挪亞五百歲生了閃、含、雅弗。』(創5:32)神對挪亞說:『因為再過七天、我要降雨在地上四十晝夜、把我所造的各種活物、都從地上除滅。』(創7:4)『當洪水氾濫在地上的時候、挪亞整六百歲。』(創7:6)『過了那七天、洪水氾濫在地上。』『當挪亞六百歲、二月十七日那一天、大淵的泉源、都裂開了、天上的窗戶、也敞開了。』『四十晝夜降大雨在地上。』(創7: 10-12)
乙、 神設計方舟,要人建造
神啟示挪亞建造方舟的木料用歌斐木、隔間的形式及樓層要分上、中、下三層、規模要長三百肘、寬五十肘、高三十肘(133m x 22m x 13.5m)。塗料裏外抹上松香。方舟的門要開在旁邊.方舟上邊要留透光的窗、高一肘等(創6:14-16)可見這艘船只為了能在洪水之上漂流。
方舟是 神救贖的方式。『正當那日、挪亞和他三個兒子、閃、含、雅弗、並挪亞的妻子、和三個兒婦、都進入方舟。』(創7:13)得救是人相信的結果。
丙、 神執行審判
『水勢比山高過十五肘、山嶺都淹沒了。』『凡在地上有血肉的動物、就是飛鳥、牲畜、走獸、和爬在地上的昆蟲、以及所有的人都死了。』『凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了。』(創7: 20-22)
『因為審判是屬乎 神的.』(申1:17)毀滅是 神審判的結果,凡是違背 神的法則的,必然在 神的審判下承受違背法則的結果。滅亡是人不信的結果。
丁、動了敬畏的心
當 神對挪亞宣示將要以洪水審判人時,洪水對所有的人,包括挪亞,都是未見的事。洪水是 神審判的方式,當人的盡頭來到 神面前, 神審判人的時候就到了。不信的人必然在不見洪水中忽略 神的法則,『…我已說出、也必成就、我已謀定、也必作成。』(賽46:11b)以致於照常吃喝嫁娶,直到在 神的審判中被洪水淹沒滅亡;而相信的人必然在不見洪水中堅信 神的法則,『…我已說出、也必成就、我已謀定、也必作成。』(賽46:11b)直到進入方舟,以致於在 神的審判中藉方舟得救。
貳、以敬虔的心殷勤付上預備方舟代價—
人遵照 神的設計
動了敬畏的心,就是人以敬虔的心領受 神的指示,以行動回應 神
神的旨意是人不能攔阻的,當挪亞得知 神宣示洪水的事,同時他必須憑信心遵照 神的設計建造一艘方舟。而且是在所有人都沒有看見洪水的日子裡,挪亞必須堅持遵照 神的旨意建造方舟。這建造方舟的歌斐木可能是長在挪亞建造方舟之處,叫挪亞可以砍伐取用。
既然神說:『挪亞的日子怎樣、人子的日子也要怎樣。』(路17:26)挪亞的日子人『又喫又喝、又娶又嫁』,人傾向只顧滿足自己的「身體及魂」,卻因為被罪蒙蔽而輕忽「靈」的需要。其實『 神造萬物、各按其時成為美好‧又將永生安置在世人心裏‧〔永生原文作永遠〕然而 神從始至終的作為、人不能參透。』(傳3:11)『主所應許我們的就是永生。』(約壹2:25)『這見證、就是 神賜給我們永生、這永生也是在他兒子裏面。』(約壹5:11)所以,只有 神自己能滿足人在「靈」方面的需要,因此,人必須全然相信 神的啟示,遵行 神的指示而生活,就能經歷「靈」豐盛的生命狀態,享受「靈」的滿足。
所以,今天我們也要警覺 神對我們宣示主再來的日子近了,叫我們也動了敬畏的心,預備迎見 神!
甲、領受建造家庭方舟的異象
挪亞順服 神的吩咐建造什麼?一隻方舟,一艘合於在洪水來臨時使用的方舟。方舟是 神針對洪水而設計的, 神的目的是要拯救挪亞一家人及保存留種的生物。這方舟不是為了經商、旅遊、捕魚,而是為了能浮在洪水之上,直到洪水退去。
神的心意是要我們全家得救,所以,我們應當起來建造家庭方舟。
乙、建造的行動—
存敬畏 神的心經營家庭—將家庭建造成方舟
挪亞得到 神的指示建造的方舟,成為他生活中要達成的目標,他與他的家人每天圍繞著方舟的建造而生活。挪亞一家八口,每天從清早起來,直到日落歇息,除了要維持一家人所需要的食物、衣服等謀生的活之外,就是要造方舟,因此除非培養出全家人共同的信念,必然每天都會因矛盾而產生不愉快。他們可能需要分工合作,有人務農、有人畜牧、還要一起伐木、一起造船,在過程中彼此鼓勵、安慰、互助、合作,在謀生及建造中,挪亞要成為屬靈的領袖,以身作則,隨時堅固家人的信念,凝聚家人的心志,耐性等候 神所宣示洪水的日子來臨。並且勸誡所接觸的人應當離開惡行,過敬虔的生活。
信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。所以,有行為的信心就是:
存敬畏 神的心經營家庭
我們面對主再來的應許,等候主的再來,就要存敬畏的心,保持儆醒的心靈,用心經營 神所賜給我們的家。隨己以行作萬事的 神,祂的旨意是不能攔阻的(伯 42:2)。所以,我們要求聖靈指教我們遵行祂的旨意、因祂是我們的 神‧ 神的靈本為善,祂必引我們到平坦之地。(詩143:10)『我們知道 神不聽罪人.惟有敬奉 神遵行祂旨意的、 神纔聽他。』(約9:31)
叁、以期待的心等候--得享全家得救的福份
主再來的日子只有天父知道,因此喜歡眼見為憑的人是難以接受的,因為是以人為中心的態度阻礙了人越過人的極限,無法用信心看見未見的事。然而,『如經上所記、『 神為愛他的人所豫備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』』(林前2:9)『原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。』(林後4:18)
甲、拒絕不敬虔的的試探(彼後3:3-7)
我們的耳中會聽到人對主再來譏誚的言論,因為這是末世,個人主義抬頭,否定權威的氛圍已然形成。所以,當我們提醒『主要降臨的應許』時,必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來說譏誚的話,說:『萬物與起初創造的時候仍是一樣。』
其實這樣的人是『故意忘記、從太古憑 神的命有了天、並從水而出藉水而成的地.』(彼後3:4b),到了挪亞的時代, 神命令挪亞造方舟,並以洪水審判當時的世代,『故此、當時的世界被水淹沒就消滅了.』(彼後3:6) 神也以虹立約,應許不再用水氾濫毀壞一切有血有肉的物了。『但現在的天地、還是憑著那命存留、直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子、用火焚燒。』(彼後3:7)
乙、要持守聖潔敬虔度日(彼後3:10-13)
我們可以確知,奢華宴樂花天酒地的生活方式存不住,都是消耗生命的草木禾楷,會被燒掉,例如:吸菸是用燒鈔票來傷害己的身體,醉酒是用酒精拒絕接受聖靈的管治,暴飲暴食是以自己的肚腹為神、各式的賭博是『給時運擺筵席』以機率為 神,是『給天命盛滿調和酒的‧』(賽65:11)網路、酗酒、色情、毒品、賭博等等任何型態的成癮,都綑綁人的身心靈,使人失去自由,成為罪的奴隸,失去人生命的價值與意義。
主的日子要像賊來到一樣.那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了。 神的獨生子既已為世人完成了救贖,叫信的人可以得救,那麼,當主再來的日子, 神要用火來審判世界,在那日天被火燒就銷化了、有形質的都要被烈火鎔化。(彼後3:12)親愛的弟兄姊妹,『因為那已經立好的根基、就是耶穌基督、此外沒有人能立別的根基。』『若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸、在這根基上建造.』『各人的工程必然顯露.因為那日子要將他表明出來、有火發現.這火要試驗各人的工程怎樣。』『人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得賞賜。』『人的工程若被燒了、他就要受虧損.自己卻要得救.雖然得救乃像從火裏經過的一樣。』(林前3: 11-15)
所以,我們應當過一種每日以金、銀、寶石建造生命的生活方式,也就是以信心、盼望與愛心建造生命的新生活方式,以 神為中心建造家庭方舟的生活方式。換句話說,行事為人從世俗中分別為聖,操練自己及家庭過一種敬虔的生活,在與 神和好的基礎關係下,以愛活出各種與人健全的關係的果實,熱切地等候 神的日子來到.照祂的應許、等待一個只有上帝的義存在其中的“新天新地”。(彼後3:13)
丙、殷勤建造、忍耐等候、靈命增長(彼後3:14、17-18)
1. 殷勤建造:殷勤地建造家庭方舟,就是每個家人都盡全力投入建立基督化的家庭,就可以叫家中沒有世俗的風俗習慣,在公義、和平和聖靈的喜樂中服事基督,就可以被 神喜悅,又為人所稱許。
2. 忍耐等候:並且要深信我們的主恆久忍耐是對人的寬容,為給人得救的機會而不是耽延,不可忘記主看一日如千年,千年如一日。所以要防備那些曲解聖經,用不法的、錯謬的思想觀念,引誘人步入歧途的人及邪說異端,免得自己從堅固的地步脫離了盼望。
3. 靈命增長:還要全家人一同操練存謙卑的心,持續領受 神藉道成肉身的耶穌基督所賜下豐滿的恩典,叫我們有意願及能力效法基督所留下完全人的腳蹤,順從聖靈的引導學習作完全人,叫全家人在認識基督的『…真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.』(弗4:13)
結 論
親愛的弟兄姊妹,我們得救是本乎恩,也因著信!要全家得救,就要全家進入方舟,這是 神喜悅的事。因此,我們一定要建立一個價值觀,凝聚全家人,叫每個家人都渴望主再來時都能在天上相會,因此願意付出代價,在活著的每一天同心建造家庭方舟!整個家庭方舟靠著元首基督聯絡得合式,各盡其職,彼此相助,叫全家人都成為長大成熟的屬靈人,叫家庭成為得人靈魂的燈臺,見證如同照在人前的光,叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。(太5:16)。


路十七:26-27;彼前三:20;彼後二5;三:3-18 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()