靈命與事奉     2013-6-2

 

健康正常的人隨著歲月身心靈都長大以致成熟。他經過吃奶到吃乾糧的調適及轉換中,身體長高體重變重;他經過只會哭笑、牙牙學語、能正確地說話,到表達自己的感覺及想法;他從飯來張口、開始飯前擺筷子、嘗試端菜、盛飯、到願意飯後洗碗盤,甚至學習煮飯做羹湯;他從家中學習,到上幼稚園、小學、國中、高中、大學…、再進入社會工作;他的人際關係從幼兒的玩伴、學校的同學、職場的同事、結交知心的朋友、到以婚姻為目的的交友、結婚、成家立業。他終於從一個被照顧的嬰孩,成為一位負責任照顧一個家庭的成人。當然,這長大成人的過程中,自己及家人都曾付出極重的代價。
壹、長大成人—健全靈命的過程
教會裡的每一位弟兄姊妹,信主之前都有不同的時代背景、不同的原生家庭成長背景、不同的學習背景、不同的個性、不同的經驗模塑其獨特的人生。
每一個天然人進入教會,都會經歷舊事已過都變成新的挑戰。因為進入教會的人就必須學習過在基督裡的生活,「老我」要變成「新造的人」是需要付出代價的。這代價就是願意順服經歷「十字架」「釘死老我」,「埋葬老我」,經歷「復活的大能成為新我」。就如同使徒保羅見證說:『我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加 2:20)
可是,當人「以自己為中心」,就會陷入人的有限及盲點,以自己的好惡為標準作抉擇,就必為自己帶來禍害而不自覺。「小孩子」就是指不成熟的基督徒,對 神的啟示說「不」,對成長成的代價說「不」,「拒絕」擔負任何的責任,「維護」自我為中心的自由自在。
「神的啟示」是絕對的權威,必須甘願信服而放下自我的人纔會領受,並因此蒙福。「異教」就是指人選擇不同於 神所啟示之真理及基督的教訓。「異端」就是人被迷惑而選擇錯謬的教訓,以致被錯謬的教訓引入歧途。
「異教」與「異端」都是出自「人的詭計、和欺騙的法術」。靈命不成熟的基督徒如同「小孩子」,既「以自我為中心」,堅持以自己的好惡為標準作抉擇時,心志就容易被人的詭計搖動,以致於與真理的根基脫節,飄來飄去,就隨從人欺騙的法術,選擇「異教」,以致於成為「異端」。
教會—基督身體的成長,是要長成與教會的頭—基督相配稱的身量,彰顯出 神的榮耀。教會是在上帝永恆的計畫中,透過道成肉身的基督福音召聚在一起的一個新生命共同體。教會裡的每一位弟兄姊妹,既有不同的時代背景、不同的原生家庭成長背景、不同的學習背景、不同的個性、不同的經驗模塑,那麼,如何融入成為一個新生命共同體呢?也就是教會裡的每一位弟兄姊妹,對教會的頭--基督要有一致的信仰與認識。換句話說,對 神的兒子耶穌基督的信仰是照上帝的兒子所是的相信,照著上帝所啟示相信並認識基督,建立個人與基督親密、愛的關係。在人生的生活中,遵從主基督耶穌的命令,倚靠基督、效法基督、跟隨基督。人生存在世俗的世界中,卻叫生命在每天生活上從世俗中分別出來,歸主為聖。
親愛的弟兄姊妹,我們每一個人都一定要重視靈命的成長,生活在基督裡的生命必定照基督耶穌的應許得到更豐盛的生命!(約十10)
直到一日,我們對上帝的兒子都有相同的信心、相同的認識、使靈性達到成熟的境界,因而與基督有同等完美和豐盛的生命。(當代聖經)
貳、各盡其職—健全教會的狀況
身體上的肢體互相協調,纔能呈現健康正常的身體狀態。 神所造的人都各具特色,也有個性上的特色。同樣,基督的身體—教會,每一位弟兄姊妹是互為肢體的, 神也照祂的旨意分給每位肢體恩賜,『但如今 神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。』(林前12:18)『這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。』(林前12:11)『你們就是基督的身子、並且各自作肢體。』(林前12:27)
因此,弟兄姊妹應當在教會中各盡其職,互相搭配,彼此協調,叫教會發揮見證福音、造就生命及生活互助的功能。
使徒、先知、傳福音的、牧師和教師是 神賜給教會的五重職事,目的是要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。可見眾聖徒都應當做 神百般恩賜的好管家,每一位弟兄姊妹都要善用恩賜盡上其職分、以達成建立基督教會的目的。
使徒、先知、傳福音的、牧師和教師的位分是成全教會中的眾聖徒,教會中的眾聖徒的位分是接受裝備齊全,靠基督聯絡得合式、各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長。
今天在 神的普世性教會中, 神已經賜下拓植教會幫助眾教會的使徒,傳講信息叫人聽見 神的心意來調整自己人生的先知,傳天國的福音叫聽到的人悔改信耶穌是基督是永生 神的兒子之傳福音的,尋找失喪的、領回被逐的、纏裹受傷的、醫治有病的,照顧人的屬靈生命的健康及關心人屬靈生活的內涵的牧師,及用上帝的話教導人,在基督裡把人完完全全的引導到上帝面前的教師。
在 神的地方性教會中,我們在主日禮拜一起敬拜、在主日學、查經班教導聖經、在助道會裡訓練服事、肢體團契相交、透過浸禮宣信、藉著紀念主的主餐團契,以及各種途徑的傳福音與宣教等等,都需要人人做好恩賜的好管家,彼此配搭事奉。
所以,親愛的弟兄姊妹,我們都當認識 神把自己安置在教會的位分,忠於職守;尊重 神把別人安置在教會中的位分,配搭服事。讓我們一生跟隨耶穌留下的腳蹤行,他在哪裡,讓我們願意也在那裡,好叫我們過一種服事主的生活,得天父尊重的人生。(約十二26)
親愛的弟兄姊妹,『若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸、在這根基上建造.』(林前 3:12)『各人的工程必然顯露.因為那日子要將他表明出來、有火發現.這火要試驗各人的工程怎樣。』(林前 3:13)『人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得賞賜。』(林前 3:14)『人的工程若被燒了、他就要受虧損.自己卻要得救.雖然得救乃像從火裏經過的一樣。』(林前 3:15)
叁、在愛中建立自己—彰顯豐盛生命的教會
『惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.』(弗4:15)
基督耶穌是 神對人終極的啟示,當人照 神的啟示,認識啟示的 神,這謙卑受教的領受是敬畏 神的表現,也是從 神領受智慧。這是眾聖徒在對 神的兒子的信仰與認識上一致的秘訣。
教會是以基督為元首的,當人人都願意放下「自我」,就有機會因領受 神啟示的真理而成長。教會既是一個新生命共同體,人人都在愛弟兄姊妹的狀態下,說真實的話,將真裡告訴弟兄姊妹,在愛中過誠實的生活,『使基督因你們的信、住在你們心裏、叫你們的愛心、有根有基、』(弗3:17)『能以和眾聖徒一同明白基督的愛、是何等長闊高深、』(弗3:18)。
『凡你們所作的、都要憑愛心而作。』(林前 16:14)有人栽種,有人澆灌,當 神所設立在教會的五重職事照著 神的旨意運行時,我們眾聖徒都願意謙卑的接受成全預備,被訓練、被要求、被指正, 神就使這人屬靈的生命生長、興盛,以致於同心進入到「以基督為教會的頭,尊主為大」的狀態。
『全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』(弗4:16)
這樣,教會--基督的身體就因著教會的頭—基督,肢體與肢體之間互相聯絡在一起形成關節,並且每一個關節都在正常的位置上,全教會健全的長進,前進的步調協調一致。藉著這樣的狀態,每一個人就能照著 神所賜的恩賜發揮功能,相輔相成,產生如同合唱團唱出和諧共鳴的天籟一般,令 神得榮耀,叫人得益處。
當教會的弟兄姊妹都在基督的愛裡,呈現和諧合一的見證, 神就叫自己的教會生長!教會也就在彼此相愛中建立自己,達到彰顯豐盛生命的目標!
結 論
親愛的弟兄姊妹,胡適說:「要怎麼收,先那麼栽!」,耶穌說:『凡稱呼我主阿主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。』(太 7:21)『所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上。』(太7:24)親愛的弟兄姊妹,讓我們願意將生命栽在基督裡, 神就必叫你長大成人,得更豐盛的生命!讓我們用金銀寶石將生命的工程建造在磐石基督上, 神必悅納你各盡其職而獎賞你!叫做工的果效隨著我們到主面前蒙紀念、得獎賞!(啟十四13)願我們同心在愛中建立自己,彰顯豐盛生命,榮耀 神。


以弗所書四:11-16;林前三:6 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()