作無愧的工人           2013-8-11

 

當耶穌行完了五餅二魚的神蹟叫五千人吃飽之後,眾人看見耶穌所行的神蹟、就說、這真是那要到世間來的先知。(約6:14)眾人要來強逼耶穌作王、耶穌就獨自退到山上去了。(約6:15)耶穌到了迦百農,眾人也坐船尋找耶穌。找到耶穌時,耶穌卻對眾人說:你們找我是為吃餅得飽。親愛的弟兄姊妹,我們要釐清我們內心的動機,我們有可能來找耶穌是為了滿足自己的目的,耶穌卻要我們調整動機對準耶穌本身。因此,耶穌提醒眾人,『不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力、就是人子要賜給你們的.因為人子是父 神所印證的。』(約6:27)『眾人問他說、我們當行甚麼、纔算作 神的工呢。』(約6:28)『耶穌回答說、信 神所差來的、這就是作 神的工。』(約6:29)父 神所印證的人子要賜給我們存到永生的食物,『耶穌說、我就是生命的糧.到我這裏來的、必定不餓.信我的、永遠不渴。』(約6:35)可見耶穌指的不是肉體的需要得到供應,不餓不渴,而是靈魂的需要得到供應,不餓不渴。
那些追逐著耶穌聽道看神蹟的眾人問耶穌:『我們當行甚麼、纔算作 神的工呢?』耶穌給的答案是:相信耶穌,這就是作 神的工。那麼,對跟著保羅學習的提摩太而言,保羅的要求等於是對每位已經信主的基督徒說的。

壹、因著信,要在主恩典上剛強
『我兒阿、你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。』(提後2:1)
甲、基督耶穌的恩典
『律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的。』(約1:17)『道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。』(約1:14)什麼是基督耶穌的恩典呢?就是天父用諸般智慧聰明,藉著祂獨生愛子的血,充充足足的賜給人豐富的恩典,使信耶穌的人得蒙救贖、過犯得以赦免。(弗1:6-8)是出於 神對人的憐憫與愛,所以,我們得救是本乎恩,也因著信!這並不是出於自己、乃是 神所賜的.(弗2:8)『從他豐滿的恩典裏我們都領受了、而且恩上加恩。』(約1:16)
乙、在恩典上剛強起來
我們因著領受基督耶穌的恩典,罪得赦免的人,繼續會面對來自世界對自己私慾的誘惑,如果停留在只能吃奶不能吃乾糧的狀態,就不能熟練仁義的道裡,不能分辨好歹(來五11-13),成為屬肉體的嬰孩,容易照著是人的樣子行,為教會帶來嫉妒和紛爭的事端(林前三1-3)。
『惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。』(來 5:14)『所以我們應當離開基督道理的開端、竭力進到完全的地步.…』(來6:1)蒙恩的新生命要在保持與主的連結中得到堅固(約十五5),在繼續不斷被聖靈充滿加添能力中活躍起來,長大成人,能吃乾糧,心竅操練到通達,有能力分辨善惡聖俗,成為一個習慣行道的人。
因為一個曾經蒙了光照,嚐過屬天恩賜的滋味,得到聖靈共同擁有生命的人,這人雖然嚐過 神美善的言語和來世權能的滋味,卻在恩典上不願持續剛強起來的人,竟然還離棄正道;這樣的人就不能使他們回頭,重新悔改;因為他們再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱他。親愛的弟兄姊妹,對我們而言,這是何等嚴肅的警告啊!
所以,親愛的弟兄姊妹,我們務必照 神的命令,因著信在基督耶穌的恩典上剛強起來。穿上 神所賜的全副軍裝,『戴上救恩的頭盔』(弗6:17)好在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。(弗6:13)

貳、因著信,要以生命帶生命--培育肯委身的人
『你在許多見證人面前聽見我所教訓的、也要交託那忠心能教導別人的人。』(提後2:2)
生生不息的傳承循環鏈,是新生命健康正常的狀態。想想看,我們為什麼能認識耶穌?若不是在我們之前有許多見證人如同雲彩般圍繞著我們,我們就不可能聽到福音真道。因著信他們願意勇敢見證自己生命的經歷,將所聽見 神所啟示那純正的話語陳述明白,並且從聽的人中發掘可靠又具教導恩賜的人,承繼教導的使命,並繼續教導別人,叫後來聽道的人,同樣因所教訓的道可以受益。
所以,親愛的弟兄姊妹,因著信,要成為生命的導師!因為人需要經歷過聖靈歷練的人引導。一個肯委身於基督的人,必須培養以下的特質:
甲、領受教訓(Teachable是願意被指正,謙卑受教。):
首先,你必須是一個肯受教的人。你自己要做一個受教的人,也尋找肯受教的人。
『主耶和華賜我受教者的舌頭、使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人‧主每早晨提醒、題醒我的耳朵、使我能聽、像受教者一樣。』(賽50:4)我們的口要說造就人的好話,自己就必須是肯受教的人,耳朵常被聖靈提醒,能側耳而聽,聽進 神的話,如此纔能有一個受教者的舌頭,知道怎樣用言語扶助疲乏的人。
乙、生命導師(Faithful mentor):
是以生命帶領生命的人,是一個可被人信賴、可被效法的人。因為他自己就是一個跟隨主耶穌的人,隨時願意接受聖靈的引導及接受 神的話語的修剪,同時誠實地對人陳明主的教訓,並用生命對人示範真理。
親愛的弟兄姊妹, 神要我們因著信,做一個熱衷於教導人的人,做一個願意與人分享的人,做一個願意傳承的人。做一個肯為別人永生的益處,以生命付出時間、精神、體力的代價,陪伴另一個生命的成長。
丙、忠心的人(Faithful心耿耿, 為人可信,可信的人。):
『所求於管家的、是要他有忠心。』(林前 4:2) 神為何選召保羅呢?保羅說:『我感謝那給我力量的、我們主基督耶穌、因他以我有忠心、派我服事他。』(提前1:12)親愛的弟兄姊妹,因著信,我們自己要做一個忠心於主的人,也要發掘對主忠心的人。
丁、能教導的人(Available有才可用,隨時待命, 可用之才。):
因著信,尋找熱衷於教導人的人,願意與人分享的人,願意成全別人的人。
要成為有才可用的人,就必須有目標的裝備自己。一個因著信設立目標的人,要專注於目標,就必須從自己的生活中排除干擾達成目標的因素。因為人的時間、體力、精神有限,若被目標以外,沒有價值的人事物吸引,以致失去警覺、失去提防、失去節制約束,這些沒有價值的人事物,就會漸漸地侵蝕為達成目標所需要的時間、體力、精神,導致我們不能有效地裝備自己、成全自己。
『在大戶人家、不但有金器銀器、也有木器瓦器.有作為貴重的、有作為卑賤的。』(提後2:20)
親愛的弟兄姊妹,因此我們被提醒:因著信,要以生命帶生命--培育肯委身的人。因著信,我們就要自己修理乾淨,不要被那些 神看為沒有價值的人事物,消耗我們的時間、體力、精神,就能瞄準人生的目標,成為 神看為有價值的器皿,被 神分別為聖,預備齊全,隨時因著信與 神同工,有分於 神良善的工程—救人靈魂。(提後2:21)
一個蒙恩的人, 神喜歡他的生命在基督耶穌的恩典中顯得豐盛,成為 神手中合用的器皿。然而,因著信,蒙 神恩典的人,要有遵行 神的旨意的意願和能力,就必須一生持續地效法耶穌存心柔和謙卑的榜樣!因著信,願意順服 神的修剪,剪掉生活中那些使我們不能做『 神看為有價值的事』的事,因為這些事佔據我們的時間、體力、精神,叫我們不能多結果子榮耀 神。

叁、因著信,要同當兵同受苦難(提後2:3-4)
『你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。』(提後2:3-4)
甲、委身於元帥基督的精兵
親愛的弟兄姊妹,當相信耶穌的同時,我們就因著信投入屬靈的戰場。魔鬼的詭計就是要引誘人與世俗為友,如果我們信主之後還想要與世俗為友,那就是與 神為敵了。(雅4:4) 神要我們以基督為元帥,我們因著信順服 神,敵擋魔鬼,就能識破魔鬼的詭計,免得被牠欺騙而被世界和世界上的事擄去。
乙、與肢體同生死共患難
使徒保羅要提摩太與他同生死、共患難,就好像基督的精兵一樣。親愛的弟兄姊妹,我們不是單兵作戰,而是並肩作戰!所以,我們都當接受我們的元帥的徵召,一同當兵。
當我們因著信耶穌,意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念追隨基督,存心謙卑、各人看別人比自己強,各人不單顧自己的事、也顧別人的事。就必能討主的喜悅,肢體之間相處也可以有滿足的喜樂。(腓2:2-4)

結 論
親愛的弟兄姊妹,我們不謬講 神的道,不曲解 神的道。親愛的弟兄姊妹,作主無愧的工人,就是不負主的旨意。主的道怎麼說,我們就怎麼信,照樣傳,照樣行。雖然以人的想法、人的傳統、人的經驗無法接受,卻因著信,就願意照樣信,照樣傳,照樣行,這就是做 神的工!
親愛的弟兄姊妹,但願我們每個人都因著信,在主基督耶穌的恩典上剛強起來;因著信,願意以生命帶生命—為主培育肯委身於主的人;因著信,我們大家都一同當兵同受苦難,以基督為元帥,作基督的精兵。親愛的弟兄姊妹,你我若因著信,愛慕主基督的顯現而如此行,有一天你我也可以像使徒保羅一樣,說:『那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.』(提後4:7)主基督耶穌也必為你存留公義的冠冕,是審判的主到了那日要賜給你的。(提後4:8)


提摩太後書2:1-8,15,21 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()