你是鹽是光         2013-9-8

一個人假如只是基督教徒,他相信的是宗教,他同意的是基督教的道理,但還沒有認罪悔改,還沒有接受耶穌基督在他生命裡做主做王,他就沒有從 神來的新生命,因此也就沒有這種“活”出『是鹽是光』的生命特質。這就是雅各說的,行為要與信心相稱的道理。一個重生的基督徒,他的生命生活都會有所改變,他的言行也會見證他已經因信得救。反之,一個在生命和生活方面繼續與世俗認同,而心意毫無更新變化,行為上沒有見證的人,也表明這人不是一個真基督徒。因此,基督「教徒」不會失去救恩,因為他從來就沒有得著救恩。
真正的基督徒不會失去救恩,並且真正的基督徒是世上的鹽和世上的光,不是刻意去做什麼,而是順著聖靈的引導去行事為人,自然就活出歸榮耀給 神的生活。因此我們必須保守自己在 神的恩典裡,好讓我們的生活的鹹味持續不會消失,內在之光也能夠從我們的生命繼續透出,產生作用。耶穌說:“離了我,你們就不能做什麼”,所以要保持鹽和光的作用,便要像枝子連接在葡萄樹上,吸取從 神來的營養,才能繼續有作用。

壹、世界正走向末日
甲、天使的墮落
聖經記載 神的默示:首先,就是天使犯了罪, 神曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中、等候審判。(彼後2:4)
那龍、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但。(啟20:2)魔鬼的私慾就是驕傲想要超過 神,不願將 神當得的榮耀歸給 神。聖經記載:魔鬼從起初心裏就沒有真理,從起初就犯罪,牠說謊是出於自己,也不守真理。因此,被 神處罰而從天上墜落。
乙、人類的墮落重要記事
一、始祖犯罪:
神創立世界之後,魔鬼藉著謊言欺騙誘惑了夏娃,致使亞當、夏娃聽信其謊言而違背 神的禁令,所以,魔鬼是以謊言誘殺了人。(約8:44)這樣,人在伊甸園因犯罪而墮落,被逐出伊甸園。
二、挪亞的時代:
當人在世上多起來、『耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡.』(創6:5)『世界在 神面前敗壞.地上滿了強暴。』『 神觀看世界、見是敗壞了.凡有血氣的人、在地上都敗壞了行為。』『 神就對挪亞說、凡有血氣的人、他的盡頭已經來到我面前、因為地上滿了他們的強暴、我要把他們和地一併毀滅。』(創6:11-13)於是 神用洪水滅了當時不敬虔的世代,因為 神容忍等待的時候、他們依然不信從,唯有挪亞傳義道,憑信心豫備方舟、並進入方舟、一家八口藉著水得救。(彼前3:20)
三、亞伯蘭的時代:
羅得住在所多瑪,所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。(創13:13)一味的行淫,隨從逆性的情慾,聲聞於耶和華 神,耶和華 神就判定所多瑪、蛾摩拉受永火的刑罰,將二城傾覆,作為鑑戒。焚燒成灰、作為後世不敬虔人的鑑戒.(彼後2:6)。
丙、人類墮落的緣由
神既從一本造出萬族的人,住在全地上,並且豫先定準他們的年限,和所住的疆界.人類的生活、動作、存留、就都在乎他!。(徒17: 26-28)人類的墮落與否,不是依據人自己的認定,因為人的標準一直在變,連人自己都感慨世風日下,人心不古。一個不斷變動的準則是不可靠的。而一個針對全人類都適用的標準,也不是依照某一人種的文化為依據,而是依據創造人的 神的心意為依據。
人信從魔鬼的謊言,違背了 神的心意,就陷入以自己為標準來分別善惡。從此,全世界都臥在那惡者魔鬼的手下。魔鬼就是那掌死權的,魔鬼知道自己的時候不多、就氣忿忿的下到世界裡,誘使人行不義,要敵擋基督。當人子基督在世上撒下「天國之子」時,仇敵魔鬼也趁黑夜撒下「惡者之子」,成為敵擋基督的人。當 神對人說話,魔鬼就藉著屬世界的各種聲音灌滿人的耳朵,叫人聽不進 神的聲音,以致於人心靠自己分辨善惡。

貳、耶穌是人類的希望
『耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。』(約8:12)『我在世上的時候、是世上的光。』(約9:5)
甲、人心敗壞道德淪喪
『我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。』(約壹5:19)黑暗權勢籠罩世界,自從人犯罪不行義,就不屬 神,是魔鬼的兒女,就成為屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。(約壹3:8-10)
一、世界上的人因魔鬼的引誘,正面對眼目的情慾的試探。女性暴露的衣著誘惑男性,成為男性的眼目的情慾的試探,不論汽車展、電腦展、房屋銷售都安排穿著暴露的女孩做促銷的展示。影視的傳媒不斷地播出各種刺激眼目感官的節目,購物台不斷廣告各種新的產品,看了聽了刺激購買慾,賣酒的廣告所使用的色調,讓你感到酒能為自己表達了何等尊貴典雅的氣質。
二、世界上的人因魔鬼的引誘,正面對肉體的情慾的試探。【在台灣同性婚姻法一讀已悄悄地通過,9月份要進入二讀!目前在台灣有兩股力量積極推動同性婚姻合法化,民進黨某立委2012年12月提出民法修訂,將民法第972條文中「婚約應由男女當事人自行決定」的「男女」兩字修法為「雙方」,如此同性婚姻就合法了。目前已一讀通過。另一股力量是臺灣伴侶權益推動聯盟(簡稱伴侶盟)推動的「多元成家」民法修正草案,強調四項特點「同性婚姻、伴侶制度、多人家屬、收養」。欲計在9月在凱道「辦桌」造勢,並於9月將法案送入立法院。
「多元成家」民法修正草案中「伴侶制度、多人家屬、收養」可能帶來的問題及反對的理由:
1.伴侶制度沒有忠貞義務,通姦罪自然除罪化了嗎?
2.伴侶制度適用同性與異性,單方面即可解約,關係是否將更加混亂?若未來取代傳統家庭,兒童可能不再有固定的爸媽,是會問題將層出不窮。
3.沒有姻親關係,婆婆不再是媳婦的媽了,孩子不必叫阿公、阿嬤?與直系血親以外都可以成為伴侶,和叔叔、伯伯、嬸嬸、阿姨、表哥、表姊、堂弟、堂妹也都可以登記成為伴侶?
4.多人家屬的概念強調多人成家,共同生活,且不以一對一親密關係為基礎,也不以親屬關係為必要,可以自主選擇多人家屬,沒有血緣關係的3男2女可以成為一個家,婚姻及家庭是否面臨瓦解呢?】【以上引述自TOD週禱本2013/08/30~09/06】
其實放眼看去,全世界都在傾向強調:將一些違背 神設計的關係合法化是保障人的權利,甚至要逼使人從小就從國家的教育系統接受這種違背 神設計的關係為正當合法的關係,不得拒絕,否則就是歧視人權的行為。
三、世界上的人因魔鬼的引誘,正面對今生的驕傲的試探。今天人在科技的研究成果不斷的累積、突破,探月登陸、探火星探生命,尤其在生命科技上的突破,幹細胞的研究及應用,似乎將 神創造生命的奧秘的面紗稍稍掀起,在志得意滿中,可能為人帶來更加自傲自大的危機。
這些來自世界的眼目的情慾、肉體的情慾與今生的驕傲,都叫人失去愛天父的心!
乙、世界需要鹽和光
這個世代,魔鬼持續地在引人走向滅亡,人卻不察覺自己危機四伏。福音正在廣傳,魔鬼也在世界上撒下許多稗子—惡者之子。(太13:27-28)
神藉著先知告訴人, 神斷不喜悅惡人死亡。 神也差祂的獨生子,親自成了血肉之體。特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。
「鹽」能防止腐敗,延長保存期限;光能照亮道路,給予明確的方向。
丙、耶穌是世界的光
在這末世, 神的兒子顯現出來、為要除滅魔鬼的作為。並且呼召人轉回離開惡道,免至死亡。可見 神惟喜悅惡人轉離所行的惡道而存活。
耶穌為世人的需要來到世間,他真實的活出自己,誠實的介紹自己,沒有包裝,沒有矯情。他總是實實在在的說,連要來刺探他找把柄的奸細,都要就著他信實誠實的特質找縫隙,說:『…夫子、我們曉得你所講所傳都是正道、也不取人的外貌、乃是誠誠實實傳 神的道。』(路 20:21)即使如此,人們還是不信,甚至要商議殺他,即使在客西馬尼園,面對那要逮捕他的人,要『找拿撒勒人耶穌』,他坦然說:『我就是』一點也不逃避。這樣他為我們世人留下榜樣、留下腳蹤,也成為賜給所有相信之人的新生命。
不管魔鬼如何像遊行吼叫的獅子,『但主是信實的、要堅固你們、保護你們脫離那惡者。〔或作脫離兇惡〕』(帖後 3:3)耶穌是那真光,凡是就近光的人,就必因耶穌而剛強。凡是將 神的道常存在心裏,又在生活中實踐的人,必能靠主勝過那惡者。(約一2:14)
所以,基督耶穌求父保守相信耶穌的人,脫離那惡者。相信耶穌的人也必須隨身拿著信德當作籐牌,可以滅盡惡者一切的火箭攻擊。(弗6:16)

叁、教會是鹽是光(太5:13-16;西3:17-24)
主耶穌明確地告訴跟隨祂的門徒,要確實地接受自己是『世上的鹽』及『世上的光』。這不是因為門徒有何勝人一籌的條件,而是因為門徒相信耶穌接受了耶穌的呼召跟從了耶穌。雖然,門徒要在信心中學習認識耶穌,耶穌已經教導他們要照祂的教導認識自己的身分及角色,因為跟隨耶穌的人,就是要學耶穌,並且叫所學的活出來,叫人認出自己是跟隨耶穌的人。
基督耶穌親自建立了教會,也就是世世代代跟隨主腳蹤的人,生生不息!而聖靈引導著這一切跟隨主的人,叫他們的生命散發出生命的光。
甲、基督徒生命的鹽光功能(太 5:13-16)
主耶穌不是說我們這天然人的生命是世上的鹽,因為靠著我們自己,我們的鹽分很快就耗竭,失去鹹味及防腐的功能。
主耶穌不是說我們這天然人的生命是世上的光,因為靠著我們自己,我們的光很快就熄滅,失去照明的功能。
主耶穌內住我們的生命,賦予我們鹽分,當天國之子活出天國國民的品格,不隨從世界的惡俗,卻隨從天父的旨意,就有源源不竭的鹽分釋出,對這世界發生防腐的功能。
聖靈保惠師的內住充滿,賦予我們燈油,叫我們生命的燈可以持續燃燒照亮,願意以我們的身體獻上當作活祭,體貼聖靈,順從聖靈,叫我們的新生命結出聖靈的果子,叫生活中散發光明的子女的言行及性情,
乙、基督徒家庭的鹽光功能(西3:17-21)
今天社會的發展使人們為了維持平均的生活水準如衣、食、住、行、育、樂,雙薪家庭成為一種趨勢,為了優化家人的關係,更需靠主用心的安排經營。
基督徒夫妻、親子的關係表現在生活中的每一件事,每一次的對話。當家人都以 神為中心時,不論是丈夫、妻子、兒女、父母都存敬畏 神的心說話行事。作妻子的,都願意在主裏面順服自己的丈夫,作丈夫的,都願意效法基督的愛愛自己的妻子。作兒女的樂意以討主喜悅的動機凡事聽從父母,做父母親的認真地領受主的教訓,然後照主的教訓養育管教兒女,避免自己失去榜樣導致兒女陷入沮喪。
因著全家以 神為中心的夫妻親子關係,家庭和諧愉悅的氣氛必然會感染鄰舍,帶給鄰里的良性影響,如鹽光一般榮耀 神!
丙、基督徒職場的鹽光功能(西 3:22)
職場競爭的心態會令同事的關係緊繃。基督徒在職場要以服事 神的態度,好像 神是真正的老闆上司,所有的工作是給主做的,所有的關係都是為主耶穌要拯救的靈魂。如此就能夠很自在而不爭競地同事,樂意成全同事、上司成功,好叫 神得榮耀,叫自己得 神所賜的喜樂。
存心誠實敬畏主的心,凡事聽從你們肉身的主人,不是只在眼前事奉、像是討人喜歡的,而是不論人前人後持一樣的忠心盡職盡責,願意與同事合作配合,並樂於助人。如此,在職場必能發揮鹽光一般的功能榮耀神!
丁、每一個生活現場都見鹽見光(西 3:23-24)
在我們生活的每一個場所,我們都警惕自己屬 神兒女的身分,如同主如影隨形在身旁一般,在各樣善事上、成全我們、叫我們遵行祂的旨意。因此,不叫聖靈擔憂,不給魔鬼留地步。或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。(林前10:31)凡你們所作的、都要憑愛心而作。(林前16:14)既然我們的生活藉著耶穌基督在我們心裏行事,隨時隨事隨地都是討主喜悅的(來13:21),那麼,就深信從主那裏、我們必得著基業為賞賜。(西3:24)

結 論
親愛的弟兄姊妹,你是鹽,你是光,都是因基督耶穌而是的。親愛的弟兄姊妹,天父已照聖子耶穌所求,賜下聖靈。在現今這個時代,我們都可以在順從聖靈的引導中,勇敢地活出新生命的見證,對這個世代發揮是鹽是光的功能,叫我們周遭的人因著我們的行事為人而認出我們是效法基督的基督徒。


太5:13-16;西 3:17-24 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()