人生感謝祭    2014-1-26

 

主耶穌說:『我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。』(約16:33)所以,面對人生是需要勇氣的,這勇氣就是肯跟隨已經勝了世界的耶穌,在世上以耶穌為自己的道路、真理、生命,好叫到天父那裡去的應許可以豐富我們的人生。
耶穌告訴門徒哪些事呢?心裡不要憂愁,信 神就要相信耶穌,因為耶穌就是道路、真理、生命,只有靠耶穌纔能到天父那裡。若奉主的名求,主必成就。天父必賜下聖靈保惠師常與門徒同在,指教門徒,並想起主所說的話。遵行主的命令愛主的,必蒙天父愛。常在主裡的就能多結果子,叫天父得榮耀。主揀選門徒並分派去結果子,提醒門徒因不屬世界,所以會被世界恨。主把真情告訴門徒是對門徒有益,要門徒奉主的名祈求,就必經歷滿足的喜樂。
親愛的弟兄姊妹,我們心中有沒有耶穌告訴我們的事呢?若有,聖靈與我們同在,必會叫我們想起主所說的話。這些耶穌告訴我們的事,為的是叫我們在耶穌裡有平安的活出人生。
壹、以色列人的恩典之路--出埃及
以色列人是 神的選民, 神卻『他命飢荒降在那地上、將所倚靠的糧食、全行斷絕。』(詩105:16) 神卻藉著約瑟被賣到埃及,預備了以色列得以存留繁衍的處境,『雅各聽見在埃及有糧、就打發我們的祖宗、初次往那裏去。』(徒7:12)當以色列人增加到令埃及法老倍感威脅時, 神又允許以色列人在被奴役的處境中繼續增多,直到 神的時候到了,揀選摩西亞倫領以色列人出埃及,以色列人纔在 神大能的作為之下昂首闊步地離開埃及。
甲、為處境感恩
脫離在埃及為奴的生活理應歡呼慶賀,可接著以色列人在歡樂的同時,卻要面對完全陌生的前途,後有追兵,紅海橫阻於前,兩百萬的民眾在曠野,吃的糧、喝的水該有多大的量啊!白天豔陽炙熱,夜晚黝黑一片,在這種處境中心中想念著埃及,口中抱怨『說、巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下、那時我們坐在肉鍋旁邊、喫得飽足.你們將我們領出來、到這曠野、是要叫這全會眾都餓死阿。』(出16:3)因著 神應許的話,鵪鶉飛來(出十六13-20),天降嗎哪(出十六21-35;詩78:24),磐石出水(出十七1-7)。藉雲柱、火柱指引行止。
神允許我們經歷的環境,是要我們在處境中,顯明我們心內如何?其實 神是要藉著我們食物缺乏的處境,叫我們全人信服 神。 神是兼顧人肉體及靈性需要的 神,人在肉體食物缺乏時,也要靠那位供應靈性需要的 神。肉體基本需要的壓力,使我們知道不可忽略靈生命的需要,人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裏所出的一切話。
親愛的弟兄姊妹,當我們脫離世界的奴役的同時,我們會面對曠野的新處境。信 神的心使我們看我們的處境是 神設立的教室,叫我們學習倚靠 神並學習凡事謝恩。所以我們應當為 神所允許的處境感恩。
乙、為管教感恩
在曠野四十年,以色列人的衣服沒有穿破,腳也沒有腫。(申8:4)然而,這四十年的歲月為何在曠野流浪呢?『你當心裏思想、耶和華你 神管教你、好像人管教兒子一樣。』(申8:5)因著自己的不信,並懼怕高大的亞衲族人,不願意付出領受應許迎向艱難的代價因而退卻,埋怨 神,不願意憑信心進入 神所應許的迦南美地,於是, 神就以一年代替一日來管教自己的選民。
親愛的弟兄姊妹,『…我們曾有生身的父管教我們、我們尚且敬重他、何況萬靈的父、我們豈不更當順服他得生麼。』(來12:9)所以,人若受主管教、責備,絕不要輕看或灰心,要正確地認識這是出自 神的愛。你既因信成為 神的兒女,主必管教祂所愛的兒女。(來12:6)不要忘記 神責備的話及祂的管教(來12:5),因我們所忍受的管教,其實是天父待我們如同待兒子般的關係(來12:7)。『生身的父都是暫隨己意管教我們.惟有萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分。』(來12:10)恨惡管教的人,習慣將 神的言語丟在背後。(詩50:17)所以,親愛的弟兄姊妹,因為我們是天父的孩子!我們要因被 神管教責備而感恩。
丙、為賞賜感恩--記住 神的恩典
經過四十年的曠野路,『…摩西在約但河東的曠野、疏弗對面的亞拉巴、就是巴蘭、陀弗、拉班、哈洗錄、底撒哈中間、向以色列眾人所說的話。』(申1:1)預先提醒正要進入迦南美地的以色列人, 神領你進入美地,你在那地不缺食物、一無所缺.因他將那美地賜給你了。『耶和華你的 神、領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓應許給你的地.那裏有城邑、又大又美、非你所建造的.』(申6:10)『有房屋、裝滿各樣美物、非你所裝滿的.有鑿成的水井、非你所鑿成的.還有葡萄園、橄欖園、非你所栽種的、你喫了而且飽足.』(申6:11)『那時你要謹慎、免得你忘記將你從埃及地為奴之家、領出來的耶和華。』(申6:12)為什麼需要謹慎呢?『…免得忘記耶和華你的 神、不守他的誡命、典章、律例、就是我今日所吩咐你的。』(申8:11)
迦南美地是 神給以色列人的賞賜, 神要他們存著感恩的心記住 神賞賜的恩典。我們沒有帶什麼來到世上,我們一生所享用的都是 神的賞賜,因此我們要記住 神及祂的恩典,並為所領受的恩賜獻上感謝的祭。
丁、為生命感恩
神要摩西警告正要進入迦南地的以色列人,當以色列人在應許之地喫得飽足,建造美好的房屋居住.牛羊加多、金銀增添、所有的全都加增時,就有一種危機,一轉身『就心高氣傲、忘記耶和華你的 神、就是將你從埃及地為奴之家領出來的、』『引你經過那大而可怕的曠野、那裏有火蛇、蠍子、乾旱無水之地.他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來.』『又在曠野、將你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫、是要苦煉你、試驗你、叫你終久享福。』(申 8:12-16)而忘恩負義,驕傲自負地說:『這貨財是我力量我能力得來的。』(申 8:17)一定要記得這一切都是耶和華 神的作為,『因為得貨財的力量是他給你的、為要堅定他向你列祖起誓所立的約、像今日一樣。』(申 8:18)
親愛的弟兄姊妹,我們都是赤身出母胎的人,我們的生命也是 神所賜的,我們的光景不論貧富貴賤,都應當為生命對 神感恩。
貳、恩典從 神來
『你們要以感謝為祭獻與 神‧又要向至高者還你的願‧』(詩 50:14)
甲、恩典的定義。
『恩典』的定義是 神賜給我們『有遵行 神的旨意的意願和能力』,當人以謙卑的心領受 神所賜的『恩典』,就是白白的領受了『有遵行 神的旨意的意願和能力』。當人領受 神所賜的恩典,正是敬畏 神信服 神的表現,就是願意向 神支取能力,謙卑地活出遵行 神的旨意的人生。當人拒絕 神所賜的『恩典』時,就拒絕了『遵行 神的旨意的意願和能力』,人生就以自己的意願為依歸,憑自己的能力要達成自己的意願。人拒絕 神賜給人的恩典,其實是內心『驕傲』作祟的結果。
乙、感恩—人對恩典的態度
『感恩』的定義是『以言行讓人知道他曾如何使自己生命受益』。向 神獻上感謝的祭就是『以言行向 神表示,祂曾如何使自己生命受益』。
神是藉著賜下豐盛的『恩典』叫我們的生命受益。從前,當我們尚未信主時我們是隨從今世的風俗、傳統、習慣生活,心中被自以為是的驕傲左右自己的意願,被那因驕傲而墮落的空中掌權者的首領誘惑,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,在其中行事為人而不自覺,以致於我們與 神的關係斷絕了(弗2:1-3)。然而 神既有豐富的憐憫.因祂愛我們的大愛(弗 2:4),現在,信主之後的我們,是因耶穌基督的寶血赦罪的功效,恢復了與 神的關係,是祂叫我們與基督一同活過來(弗2:1),要將祂極豐富的恩典、就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈、顯明給後來的世代看(弗2:7),這就是凡是 神的兒女人生的見證。當然,這見證更應當顯明給我們的子子孫孫看!
叁、你的恩典之路—全人得救
『你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.』(弗2:8)『也不是出於行為、免得有人自誇。』(弗2:9)『我們原是祂的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗2:10)
我們所領受的救恩,如同以色列人的歷史的縮版, 天父差祂的獨生子為我們成就全備的救恩,叫信的人可以享受全人得救的福份。
甲、為人生在世有苦難感恩
『這就如罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、於是死就臨到眾人、因為眾人都犯了罪。』(羅 5:12)罪把人引入偏離 神的旨意與計畫的誘惑中。
未信主之前,我們都是死在罪惡過犯中,行事為人隨從今世的風俗,與世俗為友,與 神為敵,與世人一同放縱肉體的私慾,隨著自己心中所喜好的行事為人。如此就給魔鬼機會及藉口攻擊我們,破壞我們的家庭,攪亂社會的秩序,挑起國與國的爭端,慫恿人為自己的利益破壞生態。以致於人的苦難日漸增加,叫我們厭惡 神所看為寶貴的生命。
現階段既然苦難是生活中不可避免的一部份,信主的我們人生的焦點不是喜歡苦難,也不是為排除苦難而奮力,我們要求問那一直掌權的 神,教導我們知道如何照祂的眼光看苦難,用祂的方式來回應苦難。以致於我們能溫柔謙卑說:『我受苦是與我有益、為要使我學習你的律例。』(詩119:71)『耶和華阿、…你使我受苦、是以誠實待我。』(詩119:75)並且相信『我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。』(羅8:28)樂意獻上凡事謝恩的祭。
乙、為又新又活的出路感恩
全世界就臥在那惡者手下,魔鬼只能傷我們的身體,因我們的生命在 神的手中,沒有人能從天父及主耶穌手中將我們奪去。所以,道成肉身的耶穌就是以天父為他預備的身體,為世人的罪釘在十字架上成就救贖,叫信主的人就是因耶穌的救恩而不至滅亡。耶穌在世時都為我們而受苦,他得勝了世界,用自己的身體為我們開出一條又新又活的路,所以我們因信要勇敢地以耶穌為我們通往天父那裡唯一的道路、真理,活出愛天父及屬靈的人生,叫生命綻發屬天的榮耀。親愛的弟兄姊妹,我們要為有路可走的人生獻上感謝的祭,為主耶穌以祂的身體為我們開出的新路活路感謝 神。
丙、為今世百倍的應許感恩
『耶穌說、我實在告訴你們、人為 神的國、撇下房屋、或是妻子、弟兄、父母、兒女、沒有在今世不得百倍、在來世不得永生的。』(路18:29-30)『這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。』(約壹2:17)
這今世百倍的應許不是以人的眼光來衡量的,而是在愛 神的新生命中,以 神的眼光來衡量的價值,是來自信實的 神的應許,只有存心愛天父的新人能體會經歷這今世百倍的應許的真實。親愛的弟兄姊妹,這是世界不能給的福份,為這屬天屬靈的福氣,我們要獻上感謝祭。
丁、為來世得永生的應許感恩
『 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』(約 3:16)『因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。』(約 3:17)親愛的弟兄姊妹,做一個向 神領受信心的人,使我們一方面如寄居的客旅般生活在今世,敬虔度日,一方面卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的。因為那是 神已經給信的人豫備了一座城。(來11:16)『那些洗淨自己衣服的有福了、可得權柄能到生命樹那裏、也能從門進城。』(啟 22:14)親愛的弟兄姊妹,為天父應許我們永生的應許感恩,為將來我們要與主同在天上獻上感謝祭。
結 論
親愛的弟兄姊妹,祂的愛觸動了你的心嗎?祂豐盛的恩典啟動了你的人生,叫你可以活出美好的人生嗎?我們都要受聖靈感動,不可忽略 神所賜這麼大的救恩!讓我們為這一生從 神領受極大的恩典感謝 神!讓我們以喜樂的心,衷心地獻上感恩的祭,叫神得榮耀!


申命記八:1-18,弗二:8-10 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()