找回起初的愛    2014-1-12


啟示錄第二章一開始論到了以弗所教會,以弗所教會有很多的優點,他們為主勞碌、忍耐、堅守真理,但神責備他們失去了起初的愛,到底什麼是起初的愛,神為何這麼看重這起初的愛,失去了這起初的愛又會有何影響?
一.以弗所教會的光景
以弗所可以說是一個很好的教會,使徒行傳二十章記載,保羅曾在以弗所傳道了三年之久了,還有一些著名的人物,如提摩太、亞居拉、百基拉夫婦、亞波羅等人,都曾經在以弗所服事過;根據教會歷史的記載,使徒約翰的晚年也是在以弗所這裡服事。所以若以現在的話來講,就是這個教會有很多很有份量,又很有名的牧師,都曾經在這個教會服事過,所以以弗所教會,受過很好的屬靈栽培,也打下了很好的基礎。若從保羅所寫的書信來看,相較於哥林多教會、腓立比教會、歌羅西教會和其他亞細亞的教會,以弗所教會可以算是體質較好,也較健康的教會。
  這個教會有什麼特點?啟2:2~3說『我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。』這個教會有幾個特點,就是為主勞碌、能夠忍耐、堅守純正真理。他們常常來回奔波,走很遠的路,探訪肢體、傳福音,從早做到晚,還不覺得累,並且為主忍耐。除了勞碌.忍耐,還能看出假使徒來,也就是有真理的根基,以弗所教會是一個注重真理,能夠辨別假使徒的教會,我們對真理認識嗎?當人自稱是先知傳講錯誤的真理時,我們能辨別嗎?在這個末世出現了很多的異端邪說,要混淆人心,前一陣子最受矚目的就是東方閃電,他們宣稱基督已經第二次再來,而且是女基督,錯誤引用啓16:15『看哪!我來要像賊一樣』,說基督已經偷偷來了,極少人知道,並且隱密的在作工救人。但我們若清楚真理:就知道『我來要像賊一樣』是指基督再來是忽然來的,在你毫無防備的,想不到的時候,因為那日子、那時晨沒有人知道,因為賊會告訴你甚麼時候來偷嗎?所以意思是要我們警醒預備,且帖前4:16說當基督再來時有天使長的聲音、吹號的聲音,聖徒復活景象,但這些跡象都還沒發生,我們若對真理不熟,就無法識破魔鬼的詭計。
  我們看見以弗所教會為主勞碌、忍耐,堅守真理,試驗假使徒,做了這麼多的事,但是主耶穌卻說,2:4『然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。』主責備以弗所教會,雖然依然為主勞苦不倦、為主忍耐、依然堅守真理,但是那最重要的,那起初對神、對人的愛心合熱忱已經拋棄了。我們或許會很納悶,一個勞碌作工的教會,豈不是心裡也應很愛主嗎?但這裡卻告訴我們:外面可以很勞碌,忍耐,很堅守真理,可以得理不饒人,但心裡卻已離棄了起初的愛。
二.離棄了起初的愛:
  以弗所教會失去了一種愛,叫起初的愛,啟2:4說『然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。』何謂起初的愛心?英文聖經翻作first love,簡單的說,就是蜜月期的愛,或戀愛期的愛,不只是時間上的第一,也是性質上的上好。
  不知道我們當中多少人還記得你剛信主的時候,那種對神的渴慕,對神的追求與火熱,以及那起初愛神的心。不知道我們當中多少人還記得你和另一半剛開始認識的時候,那種戀愛期的愛,和蜜月期的愛,感覺很甜美、難忘又美好的回憶,當時候每時每都想著對方,想到都會笑,願意為對方付出一切的愛。
  我跟太太在神學院認識的,記得我和太太剛戀愛的時候,每天起床最開心的事,就是一早到學校就可以看到她,後來結婚後她也偷偷地告訴我說,當我在上課,她如果沒有課時,都會故意經過教室,只為了看我一眼。那時我常邀她一起研究功課,一起寫作業,只為了能夠更多的時間她在一起。當時,我們下課後都會一起去隔壁的三民家商運動場走幾圈,然後她會坐捷運回家,有時她都會撒嬌說,可不可以載她回去,她不想自己坐捷運。那時她家在前鎮,我家在靠近楠梓那裡,剛好一個南,一個北,但是她每次要求我的時候,我還是都會說好,因為那起初的愛還在。記得有一次晚飯後她叫我去她家幫她修理天花板,哇!我說好好好,結果騎五十分鐘的車去她家釘東西,做苦工,做好要回家時都已經十點了,還很快樂的一邊騎車,唱歌,一點都不覺得累。這就是蜜月期的愛,戀愛期的愛。當你有愛的時候,就會有動力,也不會覺得這是一件麻煩的事,沒有愛的時候作什麼都是一個重擔;沒有了愛,久而久之也可能會變成一種責任,一種義務。當我們有這種起初的愛的時候,為了人或神作什麼,都會有動力,而且這種愛是我們服事神.敬拜神的一個基礎,一個神所要的動機。所以這種起初的愛不只帶來動力,也是純正的動機。
  有許多的基督徒,在一開始剛信主的時候都很追求,很渴慕,對神有一顆純潔的心,每天長時間禱告,很愛讀聖經,唱詩歌的時候都感動的流淚,又參加許多的聚會,在教會參與各樣的服事,一點都不覺得累,而且還覺得很值得,很快樂。為什麼?因為有那起初的愛。但是時間一久,失去了那起初的愛的時候,雖然還是一樣在服事主,一樣是讀經禱告,一樣在唱詩敬拜,但是以前一唱詩就感動流淚,現在唱詩卻沒什麼感覺,也不太想開口;以前讀經一讀就停不下來,現在讀一下就累了;以前禱告一個小時不覺得累,有很多話可以跟神說,現在十分鐘就太長了,跟神也沒什話好說了;以前服事神是因為愛神,現在服事可能變成一種責任,一種義務,或是例行公事,或因為不好意思拒絕,也可能只是為了讓自己心安。
  主耶穌責備以弗所教會,雖然他們依然為主勞苦,為主忍耐,依然堅守真理,但是那最重要的,那起初對神、對人的愛心已經不見了。他們在真理方面依然純正無誤,他們仍然努力的事奉,但是有一件事已經不一樣了,就是那起初的愛心已經離棄了,已經失去了敬拜和服事神應有的真正動機。所以從這裡我們可以看見一件很重要的事,就做什麼很重要,但為何而做更重要。
  我們的信仰是很講究「愛」的信仰,約翰壹書4:8說『神就是愛』,馬可福音12章說最大的誡命就是要愛神,其次是要愛人。我讀神學院的時候,有個老師對我們說,神所尋找的其實不是工人,而是愛人,一個願意為了愛主而去做的人。很多事情神自己做的,也可以差天使下來做,而且可以做的很完美,但祂卻呼召一群漁夫去做,呼召稅吏去做,也呼召我們去做,因為有一件事是天使做不來的,就是成為耶穌的愛人。約翰福音記載,當耶穌被釘十字架的時候,他的門徒逃跑四散了,彼得也帶著一些門徒回去打漁重操舊業。當耶穌復活之後,向彼得顯現,重新呼召彼得回來服事祂。約翰福音21:15~17耶穌連續問了三次,『你愛我比這些更深嗎?你愛我嗎?你愛我嗎?』彼得覺得很納悶,他想說主耶穌你是怎麼啦?你不是才剛問過,我不是也才回答你了,為何連續問了三次,因為主耶穌要彼得思考清楚,當你將來回頭服事我的時候,是要因為愛我的緣故而作這一切。
  做什麼很重要,但是為何而做更重要。起初的愛帶來動力,也帶來純正的動機,我們要問自己,對神那種起初的愛還在嗎?從前很追求、很渴慕神的感覺,你還記得嗎?從前那種為了另一半願意赴湯蹈火的精神還在嗎?只要有任何能夠服事對方的機會都在所不惜的那種愛還在嗎?當初為了對方再累都願意的愛還在嗎?如果不在了,我們要思想這個愛是如何失去的。
三.思想為何會墮落
啟2:5說『所以應當回想你是從哪裡墜落的,』這句話可翻為要不斷的回想,為何在不知不覺中完全墜落了卻不曉得。所以回想你是從哪裡墜落的,就好像是東西掉了,要循著原路回去尋找,看是從何處失落的。有一次晚上我跟太太騎車到一個會友家,在他們家聊了一下後,他開車載我們一起出去吃飯,到了最後要回家的時候我發現機車鑰匙不見了,當時我很著急,因為鑰匙不見沒辦法回去,所以就開始回想可能在哪裡掉的,我剛才到過哪裡,可能掉在哪裡,那個會友也回到他的車上幫忙找,在他家找,我剛才坐過的地方找,又回到餐廳去找,一路上循著走過的地方沿路找,看是在哪個地方掉的,哪裡最有可能。
  親愛的弟兄姐妹,我們要回想,到底是哪個地方出了問題,是什麼事情使你起初的愛冷淡了,什麼時候開始你的愛心不見了,到底是哪個環節出問題了,最有可能是在哪裡失落的。是因為患難而跌倒嗎?是因為信心開始動搖了嗎?我們覺得神沒有垂聽我們的禱告,神沒有幫助我們,懷疑神是否真的與我們同在。還是覺得要跟隨主的代價代大了,不太想付這麼大的代價。還是因為我們被世界吸引了,心裡有別的偶像取代了我們對神的愛,約翰壹書2:15『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。』許多人剛信主時除了主什麼都不愛,信主久了,除了主什麼都愛,跟人追求這個追求那個。或是有可能因為時間久了,愛漸漸冷淡了,變成只是一種義務,一種責任。或是認識久了,開始看到的都是對方的缺點,不再欣賞對方的優點。看自己的另一半都是不好的,看別人什都是好的。有一個故事說到,有一個弟兄,喜歡上了教會的一個姊妹,於是他禱告神說:神啊!如果她願意跟我交往,我就知道祢是愛我的;後來交往一段時間,他又禱告神說:神啊!如果她答應我的求婚,我就知道祢是賜福我的;結婚一段時間後,他又禱告神說:神啊!如果祢把她拿走,我就知道祢是憐憫我的。為何差別那麼大?因為時間沖淡了起初的愛。
  我們要來到主的面前,回想是從哪裡墬落的,要循著原路回去找,是什麼時候開始我們的愛心冷淡了;是什麼事情使我們起初的愛不見了。倪柝聲說「我們每一次的退後都有原因,若沒有找出真正的原因,生命就沒有辦法復興」,所以我們要思想,是從哪裡墬落的,然後,我們要悔改行起初的事。
四.悔改行起初的事:
  啟2:5『所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。』我們不只回想,也要悔改,並且行起初所行的事,我們若不悔改,神要把燈臺從原處挪去,這句話說的很嚴肅,挪去燈臺表示該教會不再配稱為燈臺,為基督發光作見證。基督徒本來是應當成為光成為鹽,為主做見證,但是我們若不悔改,將失去為主作見證的機會。約15:2說不結果子的枝子,祂就剪去。神要我們悔改,不能只悔而不改,我們常常會為了我們所犯的罪懊悔,但卻從來沒有想要去改變,我們都知道要改變不容易,若沒有神的幫助,人很難自己做得到,但我們知道,神從來不會要我們去作一件事,卻不給我們所需要的,祂必定會幫助我們改變,第四世紀很有名的正統神學家奧古斯丁祂禱告說:「主啊!求你把你所吩咐的賜給我,然後吩咐我遵行你的旨意。」,神要我們去完成一件事,必定賜給我們夠用的恩賜,同樣的,神要我們遵守最大的誡命,用起初的愛來愛神、愛人,祂也必將夠用的愛賜給我們。羅馬書5:5說『因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。』神已經藉著聖靈將祂的愛賜給每一個相信他的人,
  所以我們要回想,悔改,並要行起初所行的事,也就是恢復起初的愛心,你剛信主最火熱時怎麼愛主的,現在就這樣愛主;你剛信主時怎麼愛弟兄姊妹的,現在就這樣愛他們;你剛戀愛的時候,怎麼對你另一半的,現在就這樣對待他,行起初所行的事。
以弗所教會曾經是有愛心的,保羅早在主後60年就寫了以弗所書給以弗所教會,相較於約翰所寫的啟示錄早了約三十年,他在以弗所書3:14~18勉勵他們說『因此,我在父面前屈膝,求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,』當時保羅就為以弗所教會禱告,希望他們在教會要有團契的生活,一同分享神的愛,體驗神的愛,因為神所賜給我們的一切的豐盛,只有一個目的,就是要白白的捨去,與大家一同來分享神的恩典,『和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。』不是自己明白,自己享受就好,而是與眾聖徒一同來經歷基督那長闊高深的愛。
  哥林多前書十二章說基督徒都是互為肢體,在一個基督的身體裡面,肢體要互相連結,互相幫補,彼此安慰,沒有一個肢體可以說誰用不著誰,若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。肢體要用愛彼此來連結,彼此來幫助,就好像你看到蚊子在叮你腳的時候,你的眼睛不會假裝沒看到,你的手也不會故意不去打,想說反正是腳被叮,又不是我,因為肢體會互相連結,互相幫助,我們基督徒也是一樣,要用愛互相來連結,在別人的需要上看見自己的責任。
  在美國有一間很大的教會,在某一個主日要進行一個很特別的主日禮拜,當天早上一早,就有一個人穿著很舊的衣服,在禮拜堂前的廣場,跟那些要進去做禮拜的人要錢,“可不可以給我一個quarter,我昨晚到現在都沒吃東西"那天早上,進去教會做禮拜的人,不超過三個人停下來關心他,就在禮拜要開始沒多久,這個人也進去做禮拜,他走到很前面的位子去坐,但當他要坐下時,招待卻把他叫到最後面的角落去坐,可能因為覺得他穿的不是很光鮮亮麗,在大型的教會,最後面的角落幾乎是視線很不好了。禮拜進行到了一個程序,領會的主席宣佈說,感謝神,今天是我們教會很重要的一個日子,因為我們向神禱告了很久,神總算為我們預備了一個新的主任牧師,在主席報告的同時,開始有人發覺到,新的主任牧師怎麼還沒出現,就在主席說現在我們歡迎新的主任牧師上來講道的時候,有一個人從最後面角落的位子上站起來,緩緩的走向台前,他上台第一句話就說:這不是耶穌基督的教會,然後請大家打開聖經馬太福音25:42,說『我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,你們不來看顧我。這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』這不是說,我們在路上遇到要錢的都要給他錢,而是這個教會極少的人願意停下來去關心這個人的需要,他們雖然依然在做禮拜,依然在奉獻,依然在敬拜、讀經、禱告,但是那起初的愛不見了,大家都很冷漠,極少的人願意去關心這個人真正的需要。有句名言說:「愛的相反不是恨,而是冷漠」,雖然我們的信仰被稱為基督教,我們也稱為基督徒,但是常常我們做的和基督都不同,因為耶穌是滿有慈愛和憐憫的。
  行起初所行的事,就是恢復起初的愛心,我們剛信主最火熱時怎麼愛主的,現在就這樣愛主;我們剛信主時怎麼愛弟兄姊妹的,現在就這樣愛他們;我們剛結婚的時候,剛戀愛的時候,怎麼對待另一半的,現在就這樣對待他,行起初所行的事。
結論:
  這段經文不只是主耶穌給以弗所教會的責備,也是給現今每個基督徒的提醒,當我們每週都來聚會,敬拜,奉獻,並且服事主的同時,主要再一次問我們,你對我那起初的愛呢?那種火熱、渴慕追求的感覺還在嗎?還是我們只是一個,每個禮拜來履行基督徒義務的會友而已,什麼使你失去了那起初的愛?讓我們一同來回想,並且行起初所行的事,讓我們每個禮拜來到這裡,把一切最好的放在主的面前。願主喜悅我們,賜福我們,使我們教會成為這城市的燈臺,為主發光,直到主再來的日子。


啟示錄2:1~5 張嘉恩傳道

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()