每天經歷 神    2013-11-10

引言:基督徒爲何缺少喜樂?在生活裡,問題越來越多也越嚴重,到教會來只是應付沒有歸屬感,好像一群無助的孤兒,不像神家裏的人,其原因就是沒有每天經歷神。
今天我們來思想哥林多後書十三章的最後一節,是每個禮拜都會聽到牧師祝禱的三句話,請問大家是否了解其中的意思?有些弟兄姐妹還沒散會就急著走,以至於沒有接受到那非常重要的三句話。
為什麼今天許多基督徒沒有喜樂,在生活裏面為什麼我們問題那麼多?來到教會好像感覺沒有歸屬感,我在湖口當兵的時候,禮拜日找到一間位在新竹較大的教會做禮拜,發現教會竟然沒有一個人跟我打招呼,第二次再去這個教會,也是如此,讓我感覺沒有歸屬感。因此,我換到另一間教會,也是一樣的情形,就這樣連續換了三個教會。後來,在湖口附近找到一個客家人的教會,那天好幾個年輕人在教會外面接待,熱情招呼,散會後,幾個年輕人來邀請我參加他們的詩班,正好我最喜歡唱歌了,就留下來聚會。我們來到教會是否感覺很親切?有神同在的教會是很親切、溫暖的、有愛及被愛的感覺。
基督徒很重要就是要每天經歷神,不是一生一次,而是每天經歷神的同在、豐盛,你每天就會過得很喜樂。
一、 你要經歷主的供應─祂給我美善的恩典
林後13:14願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!
第一句話願主耶穌基督的恩惠,什麼是恩惠?希臘人看到翠綠的高山,清澈的溪水,立刻會說「XARIS」,聽到優美的音樂就說「XARIS」,是屬於一種特別的美,精美的藝術。恩惠就是耶穌基督把最好最美的東西賞賜給你。是一種禮物,一種不可能靠個人所能擁有的禮物,不是靠自己贏得,我們本是不配得到的,可是神卻給了我們。
恩惠還有很重要的三個意思:(1)你很吸引人(2)你很迷人(3)你很可愛。
有時候我要出國宣教服事,在機場候機很無聊,就常常在機場找基督徒,經常被我找到,因為基督徒的臉和態度不一樣。有一回跟一個牧師去國外服事,等飛機的過程,我跟他說我要來找基督徒,他一臉疑惑說怎麼找啊?我眼睛搜尋四周,看見一個老太太,我就走過去坐在她旁邊,然後問她:「老太太你要到哪裡?」她說:「我要到台北」。我說:「這樣喔!我要到高雄」。她急忙說:「我沒發現機票過期,怎麼辦?」我回答:「沒關係!交給我就好了。」所以,我幫她解決完機票的問題,她一直要我的電話,我沒有給她,我只問她說:「你是不是信耶穌的。」她回答:
「你怎麼知道」。基督徒的臉是跟別人不一樣的。
「XARIS」就是神的恩惠,基督會到你的裡面使你變成一個很美麗的人,所以基督徒會吸引人到教會。基督教若不具有吸引力就不成為基督教。有一個先生到教會想要受洗,我問他為什麼?他說因為看見太太改變了,所以想要認識這位神。當基督進到我們裏面,可以改變我們的個性,培養出一個新的人出現。
當我結婚不久,我妹妹常常來台南找我,她常常問我太太:「我哥哥有沒有罵你或打你。」我太太說:「沒有阿!怎麼會呢?」我很不好意思的告訴我太太,以前我的脾氣暴躁,曾經在吃飯時拿裝了飯菜的碗砸她的臉。不過,感謝主我已經重生,耶穌從新生了我,生命改變。所以當你認識耶穌,你的生命會改變,工作態度會改變,人會喜歡你、老闆喜歡你,更重要的是上帝喜歡你。
恩典的供應是藉著基督在地上的生活以及十字架上的死,藉著信心來接受祂的恩典,基督會到你的心裏,使你成為一個美麗的人,祂會改變你的個性,培養一個美麗嶄新的人格,祂能使你的家變為美麗,能使你的生活美麗。
在生命中,不是只有一次經驗這樣的恩典,而是在許多方面常常要經歷。
弗1:7-8我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。
在韓國有一個貧窮的家庭,家中有十個孩子,丈夫嗜酒,從來不把錢拿回家,只靠妻子做手工補貼家用,牧師一天到這個家庭拜訪,然後告訴她:「你要信耶穌,讓耶穌進入你的家庭,你家庭就會充滿上帝的恩惠,你的家庭、孩子、先生就會改變。」果然從太太認識主,就把孩子帶到教會,然後持續為先生禱告,有一天先生買兩斗米回來。妻子高興的落淚,先生從此不再喝酒,家庭改變,先生後來做了教會長老,有幾個孩子當牧師。因著上帝的恩惠所以家庭改變了。
二、神的眷顧─無條件的愛
林後13:14願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!
(1)神的慈愛是無條件的,神不是因我們會回報而愛我們,羅5:8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。不是因我們會分享而愛我們,也不是我們完美而愛我們,神不單愛相信祂的人,不信祂的人祂也愛。
(2)上帝的愛是愛敵人的愛。對你不好的人,你也要愛他,這很不容易。耶穌被釘十字架時說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道」。耶穌饒恕得罪祂的人。如果你單單愛對你好的人,有什麼意思呢,若去愛那些不可愛的人,他們就會被感動、被光照,耶穌教導我們要去愛人,這是非常重要的,在教會中去關心那被輕看、無助、可憐的。
(3)上帝的愛是不捨棄的愛。賽41:10你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。上帝的愛是毫不保留的愛、有行動的愛。所以我們天天領受上帝的愛,你也要把這愛給別人,耶穌給我們最好學習的榜樣。
三、聖靈的角色
林後13:14願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!
「感動」英文是團契之意(koinonia)它包括三個意思:
1) 真實的團契
我們在耶穌基督裡面就是團契、交情、夥伴、分享、合夥。路加福音第五章紀載耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。…有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」在原文中,耶穌所說的網是多數,但是彼得他們下網是單數,後來彼得抓了好多的魚,就到耶穌面前說,我是罪人,因他起先不相信耶穌的話。
今天好多的人把神的話打折,不太相信神的話。Ex.十分之一奉獻。以前我在神學院讀書,從一年級到二年級,每個禮拜到教會,我都穿一樣的衣服,直到有一天,有一個女孩子跟我說:「老師你怎麼都穿一樣的衣服。」當下我覺得好丟臉,但是我沒有第二套衣服。那時候,我爸爸一個月只給我四百元生活費,三百元吃飯,若是再十分之一奉獻的話,我只剩六十元要過一個月。當時,學校給的實習費也不多,我都覺得自己怎麼那麼窮。後來,我決定要什一奉獻,很奇妙,沒多久我就有第二件衣服、第二雙鞋,到了神學院三年級,我已經有一套西裝。當傳道後,我的領帶有二、三十條。神的供應是沒有缺乏的,現在我退休了,原本退休金可以拿到三百萬,但是因金費不夠,我只拿到一百九十二萬,還好,民國一百年剛好通過勞保年金可以月領,我跟師母加起來每個月可以領三萬五。原本還煩惱一百九十二萬,五年就花完了。感謝主適時供應,比我早退勞保的人都後悔的不得了。上帝知道我們的需要、知道我們的缺乏,只要我們信靠祂。
感動就是合夥的意思,我們要跟上帝合夥。彼得沒有跟上帝合夥,只用了一個網,如果他多預備幾個網,他整年就不必再下網打魚了。所以我們要好好跟神合夥做事、合夥教書、合夥煮飯,每天經歷神必須與聖靈真實的團契在一起,常常我們忘了聖靈,聖靈也是有位格的。現在三位一體的神,就是聖靈與我們同在。
約14:16我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在。
每天生活中不論大小事歡迎聖靈同在,依靠聖靈,因為聖靈是我們得能力的來源。每次上講台前,我都一定會做這樣的禱告,聖靈求祢今天親自對弟兄姊妹講話,使他們能遵行祢的話,他們就有福了。
許多信徒過灰心、失敗、冷淡、不結果、屬靈貧窮的生活,乃是缺少聖靈的能力。在美國有一個農人向銀行借貸買了很多牛羊,每天愁眉苦臉煩惱牛羊價格不好無法還貸款,有一天,有幾個人扛著機器來,向這個農人說:「我們測量在你的農地下面,好像有石油礦,我們是不是可以開挖。」他聽了眼睛發亮。後來一開採,原來有豐富的石油,因此,他得了四成,公司拿了六成。這農人從此天天快樂的坐著數鈔票。聖靈與我們同在,所以不要每天愁眉苦臉、靈裡缺乏,聖靈就是在你裡面的石油礦,不要每天去煩惱這個,煩惱那個。我們要學習交託,就是放給祂,讓祂去處理,你只要讚美及感謝。
有一次,在大陸服事結束要回台灣,結果飛機飛走了,我卻沒搭上,下一班飛機是四天後,機場空無一人,只剩下公安看著我嘴裡念念有詞,我在禱告,唱歌,這是秘訣。徒16:25保羅和西拉被關在監獄裡面,他們就是唱歌禱告讚美神。後來,機場人員說,今天下午有一班直飛香港的,但是不知道有沒有位子。我一聽就開始禱告,果然,到了中午,有一個人把票交到我的手中。當我回到台灣時比原本要坐的飛機還早到。很奇妙,聖靈會為我們開路,所以不要冷淡、灰心。當你靈裡豐富,肉體就會豐富。
2)合作的力量
沒有聖靈的同在,我們無法做什麼,無論你有多大的能力或是多有才幹。亞4:6不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。不管是吃飯、工作,睡覺.........你做什麼都歡迎聖靈跟你在一起,聖靈會提醒我們,會幫助我們。不要天天唉聲嘆氣,那是在唱魔鬼歌。如果天天禱告讚美,就有神蹟發生在你的身上。
3)喜歡輸送
以前跟師母還在談戀愛的時候,都很期待每個禮拜接到她的信。當快遞來了沒有壞事,都是好事。聖靈是送貨員,祂會輸送,把平安、喜樂、美滿、健康輸送給信靠祂的人。聖靈也會把家庭的和睦輸送給我們。
結論:
想想在你的生活中是否經歷信耶穌真好?你是不是有經歷到神的愛、經歷聖靈的合作、光照、感動?讓我們每天都一起來經歷神。


林後十三:14 潘良謀牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()