信仰人生的考驗-你心內如何?              2015-5-31        

希西家的父親亞哈斯王在急難的時候、越發得罪耶和華。他祭祀那攻擊他使他和以色列眾人敗亡的亞蘭王所拜 的神--大馬色之神,期望得幫助。亞哈斯將 神殿裏的器皿都聚了來、毀壞了‧且封鎖耶和華殿的門‧在耶路撒冷各處的角建築祭壇。又在猶大各城建立邱壇、與別神燒香、惹動耶和華他列祖 神的怒氣。亞哈斯死時葬在耶路撒冷城裏、沒有送入以色列諸王的墳墓中‧
亞哈斯的兒子『希西家大有尊榮貲財‧建造府庫、收藏金銀、寶石、香料、盾牌、和各樣的寶器‧』『又建造倉房、收藏五榖、新酒、和油‧又為各類牲畜、蓋棚立圈。』『並且建立城邑、還有許多的羊牛、因為 神賜他極多的財產。』『這希西家也塞住基訓的上源、引水直下、流在大城的西邊‧希西家所行的事、盡都亨通。』(代下32:27-30)
『惟有一件事、就是巴比倫王差遣使者來見希西家、訪問國中所現的奇事、這件事 神離開他、要試驗他、好知道他心內如何。』(代下32:31)
親愛的弟兄姊妹,今天我們藉著猶大王希西家的信仰人生,來檢視我們自己的信仰人生,叫我們一生的信仰是經得起考驗,做一個一生蒙恩又感恩的基督徒。

壹、當你承擔屬靈領袖責任時—
必須做一個關鍵的決定—信仰

甲、確認你當相信與敬拜的 神
我們每個人都有家族的傳統及信仰,是要捨棄祖先流傳下來的惡習呢?還是要繼承祖先流傳下來的敬虔榜樣呢?是要重蹈父親的覆轍,繼續錯誤將遺禍子孫呢?還是要拆毀父親建造的祭壇及遠離父親的陰影呢?是要尊重父親?還是要尊重創造的真神?
亞哈斯的兒子希西家接續他作王。(代下28:22-27)希西家王25歲登基做猶大國的王,在父親喪葬過程中,希西家王必然有極深的感觸,父親沒有送入以色列諸王的墳墓中‧自己將來會如何呢?父親在耶路撒冷和猶大各城留給下到處拜大馬色的神的祭壇,我要如何面對父親所留下的這些外邦神明的祭壇呢?我又要如何面對被父親封閉廢棄的耶和華的聖殿呢?如今自己接續王位,我當如何治理一個國家呢?我的人生面對極大的考驗,誰是我的倚靠呢?是大馬色的神明還是耶和華 神能幫助我治理一個國家呢?他做了一個重要的決定:『…行耶和華眼中看為正的事、效法他祖大一切所行的。』(代下29:2)
親愛的弟兄姊妹,你已經信耶穌成為 神的兒女,家中還有祖先留下民間信仰的物品、祖先的牌位嗎?婚喪禮俗潛藏著迷信的風俗習慣嗎?照單全收的節慶生活習慣嗎?親愛的弟兄姊妹,要相信並領受 神賦予屬靈領袖成為家人的榜樣,帶動全家活出敬虔的生活形態,為後代子孫鋪陳蒙福之路。

乙、心中起意與 神立約—體貼聖靈行善的心志
為祖先犯罪得罪神認罪悔改,重新恢復聖殿敬拜與事奉
於是他付諸行動,『元年正月、開了耶和華殿的門、重新修理。』(代下29:3)承認說:『我們列祖犯了罪、行耶和華我們 神眼中看為惡的事、離棄祂、轉臉背向祂的居所、封鎖廊門、吹滅燈火、不在聖所中向以色列 神燒香、或獻燔祭。』(代下29:6-7)『現在我心中有意、與耶和華以色列的 神立約、好使祂的烈怒轉離我們。』(代下29:10)於是被玷污廢棄的聖殿因祭司及利未人的事奉,重新生氣盎然。在祭壇上獻祭給耶和華,敲鈸、鼓瑟、彈琴、唱讚美耶和華的歌、『會眾都敬拜、歌唱的歌唱、吹號的吹號、如此直到燔祭獻完了。』『獻完了祭、王和一切跟隨的人都俯伏敬拜。』(代下29: 28-29)『…會眾就把祭物和感謝祭奉來‧凡甘心樂意的也將燔祭奉來。』(代下29:31)『因為王和眾首領、並耶路撒冷全會眾已經商議、要在二月內守逾越節。』(代下30:2)
神是守約施慈愛的 神,人如何提醒自己是在 神面前過著履約的人生呢?要確認身體是聖靈的殿, 神喜歡每時每刻享受我們每個人與祂愛的親密關係。而我們除了固定集體的禮拜聚會,主餐紀念主,禱告會,培靈造就聚會等等之外,可以隨時用心靈誠實敬拜祂,用詩歌讚美稱頌祂,用禱告向祂傾心吐意,隨時隨地默想祂的話,奉獻時間、金錢、才幹活在等等,侍奉神取悅 神。

丙、面對神意與人意的拉扯
於是『驛卒就由這城跑到那城、傳遍了以法蓮、瑪拿西、直到西布倫‧那裏的人卻戲笑他們、譏誚他們。』『然而亞設、瑪拿西、西布倫中、也有人自卑、來到耶路撒冷。』『 神也感動猶大人、使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。』(代下30:10-12)『這樣、在耶路撒冷大有喜樂、自從以色列王大兒子所羅門的時候、在耶路撒冷沒有這樣的喜樂。』(代下30:26)『希西家在猶大遍地這樣辦理、行耶和華他 神眼中看為善為正為忠的事。』『凡他所行的、無論是辦 神殿的事、是遵律法守誡命、是尋求他的 神、都是盡心去行、無不亨通。』(代下31:20-21)
親愛的弟兄姊妹,在你我的人生歷程中,我們都會承接家庭家族遺留下的傳統,你如何鑑識這些傳統呢? 神是要我們放棄?還是要我們發揚光大呢?我們會順應人意思,還是服 神的意思呢?家族中有人反對、有人冷漠、有人熱誠你自己的決定為何呢?這些拉拉扯扯的看法下,你尋求的是妥協隨眾,還是堅持得在基督裡的平安呢?

貳、當患難來臨時的決定—你如何面對考驗
甲、團結一致,力圖自強
『這虔誠的事以後、亞述王西拿基立、來侵入猶大、圍困一切堅固城、想要攻破佔據。』(代下32:1)『希西家力圖自強、就修築所有拆毀的城牆、高與城樓相齊、在城外又築一城、堅固大城的米羅、製造了許多軍器、盾牌‧』(代下32:5)聖經明確的提醒我們,這世界的神要弄瞎我們的眼睛,隨時隨地又吞吃我們,隨時隨地將結黨分派、搞小圈圈取暖的世俗模式誘惑不願長大的屬靈嬰孩,在教會肢體之間製造嫉妒、紛爭、傳舌、謠言、毀謗等等,無非是要偷竊、毀壞、殺害 神的兒女。因此,我們不給魔鬼留地步,不叫聖靈擔憂,應當警醒禱告,彼此切實相愛,追求與眾人和睦,『惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.』『全身都靠祂聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』(弗4: 15--16)。

乙、倚靠真神,穩定信心
『你們當剛強壯膽、不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌、因為與我們同在的、比與他們同在的更大‧』『與他們同在的是肉臂、與我們同在的是耶和華我們的 神、祂必幫助我們、為我們爭戰‧百姓就靠猶大王希西家的話、安然無懼了。』(代下32:7-8)
『這樣、耶和華救希西家和耶路撒冷的居民、脫離亞述王西拿基立的手、也脫離一切仇敵的手、又賜他們四境平安。』『有許多人到耶路撒冷、將供物獻與耶和華、又將寶物送給猶大王希西家‧此後、希西家在列邦人的眼中看為尊大。』(代下32:22-23)
親愛的弟兄姊妹,當患難臨到你個人或你家、教會、工作時,你會如何做呢? 神喜歡你轉眼仰望主,『因為與我們同在的、比與他們同在的更大‧』。『與我們同在的是耶和華我們的 神、祂必幫助我們』主喜歡我們在基督裡竭力保守聖靈所賜合而為一的心。人人力圖自強,抵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑了。人人盡上自己的一份力量,愛永生 神的家—教會,教會就有叫人認識真神的見證。

叁、人生處境中內心的心內如何?--
逆境及順境的態度
『那時希西家病得要死。…先知以賽亞去…對他說、耶和華如此說、你當留遺命與你的家、因為你必死、不能活了。』(王下20:1)

甲、轉眼求主—謙卑
生病死亡的威脅令希西家王立即仰望 神的憐憫,『希西家就轉臉朝牆、禱告耶和華、說、』『耶和華阿、求你記念我在祢面前怎樣存完全的心、按誠實行事、又作祢眼中所看為善的。希西家就痛哭了。』(王下20: 2-3)這是希西家對自己信仰人生的回顧與檢視,到目前為止所得到的自我評語。耶和華看見希西家王的眼淚,應允他的禱告,醫治他的疾病,『…、賜他一個兆頭。』(代下32:24)『耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影、往後退了十度。』(王下20:11)
親愛的弟兄姊妹,在 神面前謙卑,就是將 神當得的榮耀歸給祂。願意將我們的需要帶到 神面前求 神憐憫,不論是身體、靈魂的需要,都可以坦然無懼的來到施恩座前求,祂就必賜下謙卑的心給你,使我們可以領受祂的恩典,有遵行 神的旨意的意願和能力,好好的把 神賜給我們的人生,活出 神的兒女榮美的見證。

乙、榮耀歸己--驕傲
耶和華加增希西家15年的壽數。這就成為耶和華對希西家的恩典,幫助他有意願及能力以 神的眼光來評估自己的信仰人生。結果如何呢?『希西家卻沒有照他所蒙的恩、報答耶和華、因他心裏驕傲、所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。』(代下32:25)人容易得意忘形,希西家王病得醫治,王與耶路撒冷的居民都非常高興,在蒙恩之後,巴比倫王差遣使者來見希西家、訪問國中所現的奇事。王與耶路撒冷的居民卻是以驕傲的生命態度榮耀了自己,『希西家聽從使者的話、就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油、和他武庫的一切軍器、並他所有的財寶、都給他們看‧他家中和他全國之內、希西家沒有一樣不給他們看的。』(王下20:13)不知感恩又驕傲炫富,神就藉先知預言百姓將被擄到巴比倫。『但希西家和耶路撒冷的居民、覺得心裏驕傲、就一同自卑、以致耶和華的忿怒在希西家的日子、沒有臨到他們。』(代下32:26)
就如同 神多給希西家王十五年的壽命,這餘生是 神的恩典,這是極大的恩典, 神喜歡我們的心如何面對這極大的恩典呢? 神試驗我們的心,因此 神會鬆開祂的手,給我們自己決定如何活的自由,此時, 神似乎是在檢驗我們一生的信仰態度,為的是叫我們為自己的抉擇負責,並更認識真正的自己。
親愛的弟兄姊妹,使徒保羅誠懇的話提醒我們:『…不要看自己過於所當看的.要照著 神所分給各人信心的大小、看得合乎中道。』(羅12:3)信仰是一種持續與 神的關係,神允許生活的每一種處境、每一件事,都成為我們生命態度的考驗,顯明我們心中的每一個意念,叫我們看自己合乎中道。是要我們照著 神所賜給我們的信心,在每一個處境中都體貼 神的美意,意念專注在 神的身上。使我們照著 神在我們生活中所賜下的恩典,進入一個心智清明而健全生命態度,達到榮耀 神的目標。

結 論
親愛的弟兄姊妹,我們生活在充斥各種宗教文化風俗習慣的社會,當我們選擇相信獨一真 神啟示的信仰為真理,接受耶穌是我們生命唯一的救主,一生行走 神所預備又新又活的道路時,信仰的人生一定有考驗。到目前為止,你對自己信仰人生的評語是甚麼?
親愛的弟兄姊妹, 神也會在適當的時機鬆開祂的手,給你自己決定如何活的自由,要顯明你的心內如何呢?你要決心憑信心承擔屬靈領袖責任,當患難來臨時要堅定自己倚靠真神,以謙卑的態度為人生每一種處境對神心存感恩。要知道 神是看人內心的,真誠的信仰發自敬虔的內心,呈現在我們每天生活中。『…信心經過試驗、就生忍耐。但忍耐也當成功、使你們成全完備、毫無缺欠。』(雅1: 3-4)當你一生持續活出蒙 神悅納的信仰人生,你就是有福的人了。

 

代下卅二:27-32     馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()