當獻上什麼呢?            2015-4-5

『以色列人哪、當聽耶和華的話‧要起來向山嶺爭辯、使岡陵聽你的話。』(彌6:1)『山嶺和地永久的根基阿、要聽耶和華爭辯的話‧因為耶和華要與他的百姓爭辯、與以色列爭論。』(彌6:2)
『諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神』。(詩90:2)
所以, 神為幫助人澄清事實而與自己的選民爭辯,祂邀請山嶺、崗陵和地永久的根基來旁聽作證。
耶和華說:『我的百姓阿、我向你作了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。』(彌 6:3)
神為何要與自己的百姓爭辯呢?難道 神是好辯的 神嗎?親愛的弟兄姊妹,我們應當體會 神的心意,讓我們正確的認識 神與人辯論的動機與目的為何!
神對以色列百姓發出辯詞:『我向你作了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?』原來 神要提醒人,提醒我們世人應當謙卑的省察自己,人心為何會厭煩 神呢?原來 神爭辯的動機是要幫助人,目的是要人正確的認識 神及認識自己。
親愛的弟兄姊妹,我們需要清楚自己與 神的關係健全嗎?我們對 神的想法正確嗎? 神非常在意!因為人自己與 神的關係變質的結果是厭煩 神,人對 神的想法扭曲的原因,是因為不知感恩的態度所醞釀出來的動機。
接著, 神開始敘述祂在以色列民歷史上的作為。親愛的弟兄姊妹, 神要是對你我陳述,祂在你我人生所做的一切作為,你會如何回應 神呢?

壹、數算主恩--回顧 神曾為人做過的事?
人不可忘恩負義, 神要人世世代代記住 神公義的作為的歷史事件:

甲、出埃及--應驗歷史上對亞伯蘭應許的救贖(創十五12-14)
『我曾將你從埃及地領出來、從作奴僕之家救贖你。我也差遣摩西亞倫和米利暗在你前面行。』(彌 6:4)
神揀選摩西、亞倫、米利暗一家三人,成為帶領以色列百姓出埃及的領袖,如同牧人一般,一路走在百姓的前面,。目的是要應驗對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,將百姓帶進流奶與蜜的迦南美地—應許之地。全地都屬耶和華,祂有權將地賜給憑應許而有的子孫—以色列民。
這是一種 神對人的救贖,使蒙拯救的人得以脫離被奴役的生活方式,進入應許之地得過服事真神的自由的生活。

乙、進迦南前--咒詛變祝福,邪淫受懲罰, 神公義的作為
『我的百姓阿、你們當追念摩押王巴勒所設的謀、和比珥的兒子巴蘭回答他的話、並你們從什亭到吉甲所遇見的事、好使你們知道耶和華公義的作為。』(彌6:5)
歷史既是 神主宰,歷史上 神的作為就成為現在生活中之人類的借鏡,藉以認識 神是怎樣的 神,人是怎樣的人,人與神之間的關係當如何維繫,人與人之間的關係當以何為基礎互動。
1.救贖的祝福與立約的信實
摩押王巴勒所設的謀是咒詛 神的選民(民22:3、7):
摩押人因以色列民甚多、就大大懼怕、心內憂急。於是摩押王巴勒差摩押的長老和米甸的長老、手裏拿著卦金到了巴蘭那裏、請巴蘭咒詛以色列民,巴蘭反而三次為以色列民祝福。
比珥的兒子巴蘭回答他的話(民24:15)
『巴勒就是將他滿屋的金銀給我、我也不得越過耶和華的命、憑自己的心意行好、行歹、耶和華說甚麼、我就要說甚麼。』(民24:13)
『…有星要出於雅各、有杖要興於以色列、…』『…以色列必行事勇敢。』『有一位出於雅各的、必掌大權…。』比珥的兒子巴蘭說、『我奉命祝福、神也曾賜福、此事我不能翻轉。』(民 23:17-20)
2.從什亭到吉甲所遇見的事
A.選民背叛神與偶像聯合:『以色列人住在什亭.百姓與摩押女子行起淫亂.』『因為…百姓來、一同給他們的神獻祭、百姓就喫他們的祭物、跪拜他們的神。』『以色列人與巴力毘珥連合、耶和華的怒氣就向以色列人發作。』(民25:1-3)
B.選民行割禮立約歸屬神:『他們的子孫、就是耶和華所興起來接續他們的、都沒有受過割禮、因為在路上沒有給他們行割禮、約書亞這纔給他們行了。』『耶和華對約書亞說、我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。…』(書5:7-9)
C.選民守逾越節吃迦南土產:『以色列人在吉甲安營‧正月十四日晚上、在耶利哥的平原守逾越節。』『逾越節的次日、他們就喫了那地的出產‧正當那日喫無酵餅、和烘的穀。』『他們喫了那地的出產、第二日嗎哪就止住了、以色列人也不再有嗎哪了‧那一年他們卻喫迦南地的出產。』(書5:10-12)

丙、救贖與成聖的恩典
親愛的弟兄姊妹,『他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏.』(西1:13)『但現今你們既從罪裏得了釋放、作了 神的奴僕、就有成聖的果子、那結局就是永生。』(羅6:22)『求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。』(約17:17)『親愛的弟兄阿、我們既有這等應許、就當潔淨自己、除去身體靈魂一切的污穢、敬畏 神、得以成聖。』(林後7:1)

貳、人為何事厭煩 神?
人會為某人或某事感到厭煩,於是不耐煩的情緒隨之而來,感到難以含忍。譬如兒女會嫌父母嘮叨,一件事為何要說了再說?兒女心想我知道,已經夠大了,不要再把我當作小孩!

甲、當獻上什麼?是祭物嗎?
『我朝見耶和華、在至高 神面前跪拜、當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭麼‧』(彌 6:6)
『因為樹林中的百獸是我的、千山上的牲畜也是我的。』(詩50:10)『山中的飛鳥、我都知道‧野地的走獸、也都屬我。』(詩50:11)『我若是飢餓、我不用告訴你‧因為世界、和其中所充滿的、都是我的。』(詩50:12)『我豈喫公牛的肉呢‧我豈喝山羊的血呢。』(詩50:13)『你們要以感謝為祭獻與 神‧又要向至高者還你的願‧』(詩50:14)
『萬軍之耶和華以色列的 神如此說、你們將燔祭加在平安祭上、喫肉罷。』(耶7:21)『因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日、燔祭平安祭的事、我並沒有題說、也沒有吩咐他們‧』(耶7:22)『我只吩咐他們這一件、說、你們當聽從我的話、我就作你們的 神、你們也作我的子民‧你們行我所吩咐的一切道、就可以得福。』(耶7:23)

乙、當獻上什麼?是長子嗎?
『耶和華豈喜悅千千的公羊、或是萬萬的油河麼‧我豈可為自己的罪過、獻我的長子麼、為心中的罪惡獻我身所生的麼。』(彌 6:7)
『兒女是耶和華所賜的產業‧所懷的胎、是他所給的賞賜。』(詩127:3)『以色列中凡頭生的、無論是人是牲畜、都是我的、要分別為聖歸我。』(出13:2)『你要從你莊稼中的穀、和酒醡中滴出來的酒、拿來獻上、不可遲延。你要將頭生的兒子歸給我。』(出22:29)
丙、當獻上什麼?是獻自己嗎?
基督到世上來的時候、就說、『 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我豫備了身體.』『燔祭和贖罪祭是你不喜歡的.』『… 神阿、我來了為要照你的旨意行.…』』(來 10:5-7)
是的,「獻自己照天父的旨意活這一生」,這是基督耶穌為我們留下的榜樣,『所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。』(羅12:1)
親愛的弟兄姊妹,不必再猶豫了,我們來朝見 神,當獻上什麼呢?

叁、 神所要的奉獻--與你的 神同行。
『世人哪、耶和華已指示你何為善‧他向你所要的是甚麼呢‧只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。』(彌 6:8)
與你的 神同行:表示個人先尋求與 神同心,然後生活上沒有偏行己路,與 神一同行走。『二人若不同心、豈能同行呢。』(摩3:3)因此,我們是要與 神同心,纔能與 神同行。

甲、行公義:
是個人自己的生活在 神面前照著被 神認可,符合 神的標準的要求,行事為人。
近來食安問題不斷,東窗事發時,都將自己的責任撇清。或推給政府沒有周延的規定,或推說沒甚麼大害,吃不死人,工業用當做食用還硬拗強辯到底。問題的癥結是人被利慾薰心時,見利忘義,良心喪盡,就沒有甚麼不能做的了。
『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!』(詩一1-2)
當我們在社會上感受到有以假亂真的欺矇、兩樣的砝碼、做假見證、說毀謗人的話、流無辜之人的血、隨夥行惡等事時,我們心的卻堅定地喜愛領受 神的話,當做每日不可或缺的靈性食物,並且不論白天或晚上都隨時細細的思想 神的話,叫 神的聖靈親自引導我們每日的生活,建立屬天的生活的法則,活出光明的子女的見證,榮耀 神。
神要我們『行公義』就是要我們不要效法世界和世界上的事,基督徒要心意更新而變化,在光明中與 神同行。親愛的弟兄姊妹,行走義路是我們每天信仰生活的實踐,用心行義的纔是義人,正如主是義的一樣。『行公義』就是要學習存謙卑的心順服 神,在生活中盡心、盡性、盡意、盡力愛 神,行合乎 神的公義的事。

乙、好憐憫:
是個人在生活中面對需要幫助的人時,喜愛照 神的心腸做在需要的人身上。 神是照自己的旨意賜給人,也允許人生有各種處境的可能,為的是使我們在人際關係互動中學習愛人如己。
耶穌說好的撒瑪利亞人的比喻,就是要我們留意生活周遭那些有需要的人,『好憐憫』就是要我們不單顧自己的事,一旦看見了有需要的人,就動了慈心,肯花時間、金錢、勞力等等代價幫助需要的人。『好憐憫』就是要我們學習存謙卑的心去愛人,在生活中行愛人如己的事。
信心堅強的人要按著愛人的道理行,不可因自己吃的食物叫信心軟弱的弟兄憂愁或敗壞。不可叫自己的善被人毀謗,『因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。』『在這幾樣上服事基督的,就為 神所喜悅,又為人所稱許。』(羅十四15-18)

丙、存謙卑的心:
天父已經差遣祂的獨生子耶穌降世為人,在世上的日子,已經向我們示範何為善。
耶穌自己卑微存心順服以至於死,且死在十字架上。他的一生遵行天父的旨意沒有犯罪,祂就是那義者。他看見如羊流離失所的人們就憐憫他們,祂憐憫身體被疾病所苦的人,心靈被挾制不自由的人,情感受傷委屈難過的人,思想扭曲的人,意志軟弱的人。
各人看別人比自己強,是個人內心處在謙卑謹慎的態度的光景下,正確地看待人與 神的關係及自己與人的關係。生活在 神面前行公義,及人際互動相處,好憐憫的心。
原來『存謙卑的心』是奉獻時最基本的態度,因為一個『存謙卑的心』的人,在與 神同行時,纔會放下自己的喜好,放下自己的感覺,放下自己的想法,決定照著 神的旨意『行公義』『好憐憫』,正如耶穌在客西馬尼的禱告,『…我父阿…不要照我的意思、只要照你的意思。』(太26:39)『…願你的意旨成全。』(太26:42)。如果『願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。』(太6:10)成為你隨時的禱告,你這樣禱告,也這樣生活,你就是主耶穌至親的家人(太十二50),是可以進天國的人(太七21)。
存心謙卑的人就領受 神所賜的恩典,使自己有遵行 神的旨意的意願及能力。存謙卑的心纔有可能與 神同行,與 神同行纔能隨時在生活中行公義榮耀 神,與 神同行纔能隨時在生活中好憐憫叫人得益處。

結 論
親愛的弟兄姊妹,常紀念基督為我們成就救贖恩典,及每天數算真理使我們生活成聖的恩典,使我們為『耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存。』而感恩。
堅信人只有與本質是善的 神同行,纔能真正體會何為善,也只有效法基督那唯一良善的 神的獨生子耶穌,我們所學的纔會是在地過屬天的生活。
親愛的弟兄姊妹,『這樣、愛在我們裏面得以完全、我們就可以在審判的日子、坦然無懼.因為祂如何、我們在這世上也如何。』〈約一 4:17〉知道祂要我們奉獻的就是我們自己,並且願意將自己獻上為主而活。從此,我們的人生,就會活得踏實而有盼望了。

 

彌迦書六:1-8;羅馬書十二:1  馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()